48小时山东临沂之旅,遇到久违的龟蒙和云蒙

攻略   >  临沂旅游攻略   >  48小时山东临沂之旅,遇到久违的龟蒙和云蒙

• 出发日期/2021/09/14

• 玩法/第一次 短途周末

相信大家都有听过“人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光”,沂蒙山是不是真如歌曲里唱得那么好。很早就听朋友说过:这座山曾在孟子的笔下,在李白杜甫的诗词里。这些话到底是不是真的,那我今天就走进“ 山东省第一大山”,用48小时游玩龟蒙和云蒙,告诉你究竟怎么“玩”才对!

先来一波预告片,我把游玩之旅讲给你们听!

【出发前准备】

(一)沂蒙山旅游区到底在哪里?

在出发前搜索蒙山二字,就会发现有龟蒙、云蒙、天蒙..傻傻分不清楚。最后确定去平邑县的“龟蒙景区”和位于蒙阴县的“云蒙景区”。

(二)去沂蒙山旅游区看什么?

1.景区景观:鹰窝峰、沂蒙主峰、蒙山仙翁、山字之源-云蒙峰。

2.体验项目:悬崖栈道、5D玻璃桥、云端乐园、森林漂流、森林冲锋车。

3.特色美食:煎饼卷葱、板栗烧鸡、蒙山全羊汤、野菜。

4.特色住宿:蒙山康谷温泉酒店、沂蒙山舍、蒙山会馆。

(三)出门必带

身份证、健康绿码、一件外套、防晒帽、防晒霜、充电宝、手机支架

(四)做好充足的准备,旅行体验才会更加舒适哦!

1.预订门票,可在景区官网预订,也可在旅行网站上预订。

2.备好轻便的运动鞋爬山使用,山上凉,带好外套、冲锋衣等服装。

3.零食,旅途中带上一些平时常吃的小零食,在爬山的途中增添一丝美味。

注意事项:

1.登山前要做好热身准备,做热身运动。

2.穿着舒适的登山鞋;带够衣物,上山早晚会比较凉;带够零食和茶水,登山累时用以补充体力。

3.注重节奏,不要闷着头一直走,适当的调节攀爬与休息的时间。

4.按正常路线走,不要走未开发的山路,注意人身安全。

【遁入龟蒙为客,一眸沂蒙秋韵】

这是我第一次,来到“ 山东省第一大山”之称的沂蒙山。给我的初印象有山有水风光好,漫步丛林呼吸清新空气,站在山顶看巍峨群山,体验森林漂流和惊险刺激的玻璃栈道。

我们是提前一天晚上到达的临沂龟蒙山脚下的蒙山康谷温泉酒店,睡醒之后可以直接去景区,节省时间。

在万寿宫外的蒙山文化广场上,矗立着一尊用纯天然黑墨玉青石制作的“福寿康宁鼎”,这是龟蒙景区的标志性建筑。

在山底乘坐摆渡车,大约30分钟到达顶部,而走路则是需要三四个小时,我们选择的直接乘坐大巴车,这样节省体力,更有精力玩其他项目。大巴车到山顶之后,到达的是龟蒙顶下的平台,沿着石板路向上,登上最高顶,在最高顶有一座玉皇殿,这里,则是整个蒙山最高的地方。

我对“龟蒙”这个名字很感兴趣:一座如此重要的山峰,取了一个动物的名字,原因就是这座山上有很多的“乌龟”。

乌龟被古人视为祥瑞的动物,因为它……够长寿。那么活了半辈子的我也当然希望能够沾一沾“神兽”的光。

去山顶走龟蒙顶左手处的台阶路,一共有99级台阶,寓意很好。中途会看到一棵如龙头状的松树,名为卧龙松,据说有600多年的历史了。卧龙松的上方为孔子小鲁亭。孟子中有记载:“孔子登东山而小鲁”,其中的东山指的就是这座山。

站在巍巍蒙山之巅,一览整个沂蒙山磅礴之远景,只见脚下大小山峰茫茫连成一片,不见边缘。

沂蒙山果然名不虚传,即便是在整个山东省的范围来说,它都是一处上好的登高望远之地。

登上最高的地方,眺望整个蒙山大地,透过蒙蒙的雾,看到一片片绿色,蒙山深邃的面容在片片缭绕的雾中显得更加的迷人、神秘。作为东夷文明,它是祭山文化的发祥地,也是世界文化遗产齐长城的所在地。从古至今,一只以来都是文人骚客、帝王将相所瞩目的地方,这里留下了无数诗人帝王的圣贤足迹。

蒙山栈道,这是一条很长、比较陡峭,却是不累的一条栈道。它全长2999米,木级一路高低起伏,而随着错综复杂的山势,人们可见的景观也各有不同。

蒙山的石头一绝,在这条栈道上可以欣赏到予蒙山之名的各种各样的“乌龟”。

此外还有很多各种形状的小动物石头等待你去发现,定会让你流连忘返,让人忘了身在此山中。

行走在栈道的不同位置,会有不一样的感受,险峻处有飞龙在天之豪迈,平缓处有平步青云之喜悦。栈道位于海拔千米之上,也是负氧离子含量最高的地方。据科学研究表明,负氧离子比纯氧更容易与人体血红蛋白相结合,有利于改善人体血液循环,所以说这里是名副其实的“天然氧吧”。

不同角度,风景也截然不同。但无论走在哪个地方,都会让人心有所动,深感不虚此行。

蒙山玻璃桥。这是一条玻璃吊桥,长99米,高160米。玻璃桥横跨峡谷之上,站在玻璃桥上,将山峦间的风景展现的一览无遗。在桥上,不仅可以全程体验“悬空行走”,更能体验玻璃碎裂时的惊心动魄!隔着玻璃看下去,蒙山的陡峭与参差尽在脚下。

在这里腾空一跃,脚下全是悬崖,大家切勿模仿!

鹰窝峰,传说这地方早先只有苍鹰飞上飞下,所以,上面除了鹰窝之外,没有其他活迹,人类那时自然是没有办法上得去的,可见它的陡峭奇绝。

远观鹰窝峰,整个山峰像一个巨大的盆景,但任何的人工盆景与之相比,都会黯然失色。让人不能不为大自然的鬼斧神工而感慨,因而又有“放大的盆景,缩小的仙境”之说。

隐藏在蒙山深处,还有一条蒙山拜寿索道。乘着这条639米的索道,在神奇多姿的光影变换下,仿佛置身神奇的梦境一般。和蒙山“老寿仙”来一次奇妙的邂逅。

【登云蒙,看山川秀美玩娱乐项目】

如果你去过了龟蒙,可以不考虑去云蒙山顶,如果要去,可以选择最便捷的上山方式,就是乘坐森林观光车,坐上车,长长的车道被绿意遮掩,仿佛在森林间穿行。

不到二十分钟就可以到达山顶,如果在蒙山会馆住,从这里步行上山,大概需要一小时时间到达山顶。

漫步山间,风景优美、森林密布,山中可见奇峰怪石、瀑布溪流,是不错的避暑胜地。在这里可以登高一览众山小,或是漫步于森林栈道呼吸最纯净的空气。

自然景观有中国瀑布、后花园、观峰台、天壶峰、神龙聚会和云蒙峰等。人文景观包括金刚门、流碧桥、雨王庙、戏仙台等。云蒙景区负氧离子含量居全国之首,被誉为“世界级天然氧吧”,蒙山空气又称“极氧”。

我们步行上山,慢悠悠一个小时到达山顶,看到了人称山东 “山”字之源的大小云蒙峰。站在千米之上遥望云蒙峰,高海拔之上的清凉乘着微风拂过脸庞,这一刻的惬意,将疲惫一扫而光。

乘坐森林冲锋车返回,单程40元/人,往返70元/人。森林冲锋车是德国制造的管轨滑道,全长2600米。享受速度与激情。爬山一个小时,下山只用几分钟时间。

冲锋车下站就是云端精品酒店蒙山会馆。较之城市的繁华和喧噐,这里更显得更加幽静、超俗,不仅有青山绿水还有舌尖上的美味。

蒙山会馆旁边有一个天池,大坝下方就是云端乐园彩虹滑道了,坐在上面仿佛是在云中的彩虹上飞翔,清风过耳,美好的风景一一从眼前掠过,欢笑声响彻云霄。

中国瀑布是蒙山的标志性景观之一,因瀑布所挂崖壁轮廓酷似中国版图而得名,坐索道缆车下山的时候会经过这个景点。此瀑布为江北罕见的三叠式瀑布,水流从高约百米的悬崖上一跃而下。由于缺水,瀑布并不大。

山上建有4公里长的森林木栈道,贯穿了景区的南路、中路、北路三条登山线路,漫步在栈道上,呼吸着森林中纯净的空气,心旷神怡。

最后坐上全长3000米的森林漂流,一路飘荡,一路欢叫,穿丛林,越河谷,原始森林的植被风貌带来的视觉冲击,又能呼吸道新鲜的空气。

漂流下来,就到了金刚文化广场,总面积达两万平方米,由金刚广场、金刚门和观音堂等建筑组成。这广场,肃穆庄严之感油然而生。

龟蒙和云蒙景区,我们都选择了最省力的游玩方式,能坐交通车和缆车漂流都坐了,这样会让自己轻松一点,大家可以选择性安排。

【蒙山美食】

通常我们到一个地方旅行,讲究的就是吃、住、玩,来看看在沂蒙山吃到的几道硬菜。

沂蒙山作为世界地质公园,这里的森林覆盖率高达99%以上,几乎有整座山都是树,这些树长在几十亿年成型的岩石之上,那些岩缝和洞穴中,栖息着很多的“人间美味”。

在沂蒙山这独特的森林景观和山丘景观中,蝎子算得上是可以“入口”的特产中比较名贵的一种。

蝎子和蜂蛹味道很不错。到了沂蒙山,如果当地人用“沂蒙全蝎”来招待你,那就说明,你是这一家的“贵客”了。

煎饼

这是在沂蒙山以及整个临沂地区都必吃的一种家家户户都很常见的“著名美食”。

临沂人什么都敢卷在煎饼里,俗称“煎饼卷一切”。他们用纯手工做的煎饼,卷上葱段、甜面酱以及桌上的一切能卷进煎饼里的菜,吃得腮帮子鼓鼓,看着香喷喷。

说来也真的是应了那句话,“一方水土养一方人”,沂蒙山这个地方的土地所长的粮食做出来的煎饼味道都是自然香的。

栗子

这栗子没加任何的糖,也不做任何的特殊烹制,仅仅是煮了煮,就那么鲜黄细嫩,口感绵软。

野生的栗子真的不一样,做成了土鸡烧板栗之后,那个板栗的味道渗透进鸡汤里,又鲜又香,口感很特别。

还有很多本地特色的美食,都等待你来,你什么时候来?

【蒙山旅游住哪里】

沂蒙山舍在沂蒙山下的蒙山人家景区之内,从龟蒙景区到蒙山人家只需要20分钟左右的车程。山舍有着儿时农家小院的模样,朴素却又贴近生活。

沿着石板路走去,院子里有一张张舒适的木凳等你去落座,这一坐,便是一个下午,在民宿院子喝茶、聊天,能够静静感受时光慢下来的那份闲适。

走进室内,民宿里的陈设会让你大吃一惊,与不加修饰的外立面不同,内里的陈设用小而美的精致概括毫不为过。

在龟蒙景区,我们入住的是山脚下的康谷温泉酒店。有温泉二字,自然主题就是泡温泉了。

蒙山·康谷温泉是江北最大的旅游养生结合的温泉度假区。在温泉区域,大大小小的温泉池依半山而建,环境非常好。在泡温泉的同时,还能欣赏山野景色。

【后记】

这次沂蒙之行,无论是自然景观,还是项目体验,或是舌尖上的美食,都是非常让人难忘的。可惜什么也带不走!一段旅程,到最后,剩下的就是满满的回忆,以及定格了的照片。

写完这篇游记,感觉又游了一次沂蒙风光。

门票

玻璃桥30元/人

漂流40元/人

云蒙景区

门票70元,网上购买65元/人

索道:单程60元/人,往返100/人。

森林冲锋车40元/人

漂流40元/人