三天两夜遂宁船山之旅,体验不一样的川派慢生活

攻略   >  遂宁旅游攻略   >  三天两夜遂宁船山之旅,体验不一样的川派慢生活

• 出发日期/2021/09/19

• 玩法/短途周末 自驾 中秋节

我喜欢旅行,喜欢在不断的遇见中沉淀自己,有些风景会令人着迷,有些人文让人觉得治愈,有些旅程会惊艳了时光。

我想,遂宁市船山区便是这样一个地方,温婉的涪江穿城而过。生活在这里的人们,有着自己的节奏,悠哉悠哉的慢才是生活的真谛;生活在这里的人们,对待美食也有自己的独特见解,麻辣鲜香,仿佛人生的百态滋味。

遂宁的一年四季,冬天有些湿冷,夏天又有些许燥热,秋天,一切都是刚刚好。再次来到遂宁,卸下心灵的包袱,一路走走看看,体验一场不一样的川派慢生活。

DAY1:出发——遂宁小吃街——圣莲度假酒店——圣莲岛四季花海——奇味烧烤——夜游涪江;

DAY2:龙凤古镇——青花椒鱼——遂宁引鹤茶社——荷堂莲里酒店——仁里水乡夜景;

DAY3:灵泉寺祈福——晓林风味菜——回程。

关于交通

成都到遂宁,可自驾前往,时间一个半小时左右。也可乘动车前往,经济方便。到达遂宁火车站后,可乘坐5路公交车前往市中心,或者13路前往河东新区等。火车站前有非常详细的公交线路图,这里就不一一告知。自驾前往的游客可导航至任意景点,十分方便。

关于天气

遂宁属于亚热带季风气候,早晚温差较大,建议备一套长衣裤或者外套在早晚时使用就行。另外遂宁天气多变,请随时备好雨伞。

第一天,人间烟火地——遂宁小吃街

从成都到遂宁,接近1个小时的动车时间,到达的时候刚好10点左右,不早不晚,心里想着既可以吃点东西还可以打发时间,干脆去市中心转一圈吧。那里是遂宁船山的主阵地,各路美食聚集,小吃应有尽有,此次还是第一次来打卡。

城市的烟火气息,总隐藏在市井。遂宁的小吃街,琳琅满目地,囊括了五湖四海的各类美食。特色小吃—冲,辛辣爽口,后劲回甘;窝子凉粉,色泽鲜亮、爽口滑嫩;糖油果子,皮脆内软、焦脆香甜;钵钵鸡,竹签成串、麻辣鲜香;肥肠粉,粉条糯软、滑爽耐嚼……

住——圣莲度假酒店

圣莲度假酒店位于船山区圣莲岛,是一座名副其实的湖心岛。岛上遍种荷花,品种高达800余种。如今盛夏已过,岛上仍可见部分残荷垂落水中央,颇有“半缕残香肥冷月,一波秋影皱清池”的意境,美得像一幅水墨画。

圣莲度假酒店位于圣莲岛的深处,通过三三两两的小径方可寻得。四周绿植苍翠、环境清幽可人,如果喜欢安静的客人,圣莲度假酒店是个不错的选择。

酒店共有异型房间20余个,推窗可见绿景,空气清新怡人,酒店房间布置和陈列也多与荷花有关。大厅的荷韵设计也别致出色,给人一种干净古典的气质美。

玩——圣莲岛四季花海

大概每一个爱花之人,心中都有一个美好的梦,在一个开满鲜花的世外桃源,没有喧嚣的车水马龙,没有高高耸立的高楼大厦,只有蜿蜒曲折的羊肠小道,和一年四季的鲜花。

此次在遂宁,刚好圆了这样一个梦。遂宁花海位于圣莲岛景区,根据圣莲岛的地形地貌,分区域打造的“百合花海”和“大地花海”景观。郁金香、百合花、醉蝶花等在阳光下开得耀眼,微风下轻轻摆动的身躯,如花仙子般明媚动人。

尤其是醉蝶花,盛开时似蝴蝶飞舞,颇为有趣醉蝶花的花瓣轻盈飘逸。五彩斑斓的颜色混合在一起,汇成了一幅浓墨重彩的油画,煞是好看。

吃——奇味烧烤

奇味烧烤位于遂宁万达广场金街,环境算是烧烤里面不错的了。朋友说是每次去万达都会打卡的一家店,我们去的时候比较晚了,还担心会不会不营业,万万没想到,依然人声鼎沸。

美味脆饼,是店里的一个特色菜,烤完以后很香很脆,算是意料外的惊喜。爽口土豆片切得特别薄,烤出来脆脆的,很好吃。五花肉也是肥瘦相间,烤完以后肥肉都是酥脆的那种,搭配孜然粉,好吃得有点上头。

朋友心心念念的烤薄豆皮,里面放葱、榨菜等裹起来,烤得焦黄里嫩,一口下去葱香、豆皮的味道混合着炭烤的香味,绝对巴适。

这家烧烤整体来说味道都不错,在成都太难吃到炭火气的烧烤了,果然味道是不一样的。

玩——夜游涪江

作为消食的好去处,朋友建议在晚上可以坐船游览下遂宁的夜景,不输一线城市的光彩工程,让整个遂宁都笼罩在撩人的夜色下。

只是去的时候,轮船刚好开走,下一班轮船不知要等到何时。兴之所至,干脆沿着涪江走走看看也是挺好的。

涪江,发源于四川松潘县境内,一路浩浩荡荡地奔流至遂宁船山,再经重庆合川汇入长江。涪江的美,像温婉的姑娘,碧波袅袅,宁静优雅。

遂宁人沿着涪江两岸,将城市分成了老城和新城。华灯初上,河东新城闪耀着赤橙黄绿的绚丽色彩,为整座城市增加了梦幻的美,使城市焕发着无限的活力和生机。

第二天,玩——船山龙凤古镇

一大早,在酒店用完早餐后,开始前往今天的目的地——龙凤古镇。

据传,龙凤古镇距今已有千余年历史,因“涪江环绕成龙,山形蜿蜒现凤”而得名。古镇古色古香,幸运的是此刻的游人并不多,刚好可以沉下心来慢慢欣赏。

斑驳的青石板路,明清建筑风格的木质建筑,每家每户悬挂着的大红灯笼,增添了喜庆的气氛。门口坐着的老人自在地聊着天,打量着每一个经过的路人,这一幕让我想到了郑愁予的《错误》:“我达达的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客。”

兴许,这里的老人也在期盼着家人的回归。而我的出现,是期待还是失落呢?

古镇并不大,一个小时左右就能逛完。其余的时间可以去周边的文创园或者龙凤古镇博物馆逛一逛。据说,龙凤古镇的博物馆,是由当地村民自发收集家中的古董、古家具等筹建而成,大气的遂宁人啊!

旁边还有温泉等,因为时间关系没去。这些旅行中的小遗憾,却为下一次的旅行拉开了铺垫。

吃——青花椒鱼

喜欢吃鱼的遂宁人,推荐了一家宝藏餐饮店——遂宁莽娃青花椒鱼。

青花椒鱼,比香辣鱼更加清新,比酸菜鱼更加刺激,成为了独一无二的川系名菜。鱼儿都是现杀的,从杀鱼到码料、下锅烹饪,等的时间稍微有点久,不过老板准备了豌豆、煮花生以及各种卤味小菜,安慰我们焦灼的胃。

终于,冒着人间烟火气儿的青花椒鱼上桌啦,鱼儿肉质鲜嫩,口感十分Q弹,最神奇的是,这么多青花椒,并没有让我的舌头阵亡,反而很享受这种麻到家,却口齿留香的感觉。

除了鱼和青花椒,惊喜地发现了藏在锅底的肥肠,经过青花椒的中和,惊喜地吃不到任何异味,轻轻咬一口,软糯pa和,顺着食道滑下去,舒服!

玩——遂宁引鹤茶楼

引鹤茶楼,开在遂宁船山的一个老巷子里。

据说,这是一间创办于民国年间的茶社,经过几十年的风雨,几代人不忘初心的坚守,在遂宁北辰街“董家巷”悄然复活。

斑驳的门楣上,挂着“引鹤”二字,简单的招牌却有着深厚的含义,这是茶社创始人从万历宰相张居正的诗句“与闲云野鹤倘佯于烟霞水石间”中摘引出来的。

走进大门,几块斑驳的木门,一副老旧的对联,古朴清幽感迎面而来,两间老屋排列,青砖绿瓦,庭前一副老石磨子、两个半弧太平石缸,厅堂内老旧家具陈列,后有露天庭院,三两株芭蕉探出墙头,为静谧的茶社增添了无限韵味和生机。

住——遂宁荷堂莲里酒店

荷堂莲里酒店位于遂宁莲里公园内,环境清幽,安静舒适,带来一夜好梦。

传统东方底蕴与简约的现代利落完美融合在一起,营造了清新、放松的自我空间。270度观景台,推窗即可见到的观音湖江景,视野开阔,尤其是夜晚的江景,更是美得如痴如醉。

静心房,简约却不简单,精致的饰品和起居用品,时尚简约的设计风格,同样让平静之感油然而生。

不管是江景房,还是亲子房,浅色系的居住空间,让人觉得十分亲切、舒适,住在这里少了很多酒店的感觉,住久了都有点不想回家了。

赏——仁里水乡夜景

“湖边有水月,心中无红尘,”这句话大概说的是遂宁仁里水乡吧。仁里水乡新建的莲里公园,有一座望月廊桥,因在同一处能望见两处不同的月亮而得名。

临近中秋,圆月高挂,点点山蛮沿着观音湖的波光起伏,月亮轻轻地从山头探出来,正好就挂在望月廊桥的飞檐角上天,四周静谧得能听到虫鸣低吟,偶尔三两行人低语着擦肩而过,似乎不便打扰这醉人的景色。

微微的凉风将湖水吹的褶皱起来,月光在褶皱之间随兴铺展,此时此刻,这番景致如梦似幻。

第三天,玩——祈福灵泉寺

来遂宁,灵泉寺是一定要去的。始建于隋朝的灵泉寺位于遂宁市船山区,至今已有1400余年的历史。灵泉寺分上下两寺,大雄殿、观音殿等建筑宏伟壮观,终年香火不断。

沿着山路行进,灵泉山层峦叠翠、植被苍翠、绿意葱茏,满山遍野的古柏将灵泉山点染得美不胜收,对于初来乍到的我来说,真是爽心又悦目。

上庙山门,富丽堂皇。红墙彩绘,龙纹修饰。门前瑞兽,龙身狮尾,威风凛然。脚下搁置法螺,寓意深远。正背两面的匾额,宝蓝打底,金色大字,“观音胜境”,令人肃然起敬。

据说,灵泉寺的山顶有一口终年不涸不溢的泉眼,灵泉寺的名字也因此得来。在遂宁坊间传言,喝上一口甘冽的泉水,能得神明护佑,消灾解难。

吃——晓林风味菜

在慢悠悠地从灵泉寺下山后,时间刚好到饭点。朋友推荐了一家做江湖菜比较出名的店——晓林风味菜。这家店位于船山区河东仁里水乡附近,我去的时候时间还早,但店里已经客满为患。

晓林风味菜是一家特色川菜馆,既有重麻重辣的重庆江湖菜的特点,又有清淡爽口的特色菜。作为四川人,这家餐馆可是来对了的感觉,菜一上齐,马上安排。

双椒兔,青红辣椒的点缀,让整道菜颜值表现不俗,花椒和辣椒的结合,又将麻辣鲜香的味道瞬间逼了出来,兔子肉质细嫩,一口咬下去麻辣爽口,鲜香四溢,令人赞不绝口。

当家巴骨肉作为四川特有的一道菜,上菜率绝对在前三。巴骨肉是靠近骨头的肉,这个部位的肉既细嫩又香。特别是棒骨上的肉,还带有一些筋,吃起来特别香。

卤鹅和卤猪脚,吃起来都是肥而不腻,香滑入味。

一顿饱餐后,遂宁之旅就要画上句号了,一路逛吃逛吃的感觉真是太棒了。时间有限,那些旅行中没有完成的遗憾,就作为下次旅行的开始吧。