豫见美好 古都洛阳梦回开封 自驾五日游

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  豫见美好 古都洛阳梦回开封 自驾五日游

• 出发日期/2021/10/03

• 玩法/深度游 自驾 美食 国庆

秋意浓浓相豫古都

总有一个理由让我假期走出家门!原本这个国庆七天长假不打算自驾旅行,孩子放假回家在家老老实实陪伴,假期美食为主,满足一家老小的需求。因疫情突变孩子学校提前几天临时通知,七天长假改为三天,返校上课。计划不如变化快,拿出我的热情,乐此不疲,二天作了功课,规划自驾行程,三号自驾送孩子回济南,顺路去河南。早想来河南看看,有故事的地方,牡丹,石窟,包青天。。。天公作美,何不成就!

最初设计的路线,从济南到太行大峡谷再转一转阱底挂壁公路,结果,看天气预报,当地有下雨,爱人一是担心雨天路滑,二是大峡谷要爬山累,直接给我改了路线,从济南直接到了洛阳。好吧,出来玩的就是心情,何况在他身上这也不是第一次的情况,也不纠结不埋怨,去哪玩都行,只要二个人高兴就好。越来越佩服自己的容忍与大肚啦,哈哈。。。

时间就像一个魔术师,转眼间,让我们从青涩的少年到渐入沧桑的中年,风里来火里去的人生,无论是万丈雄心,还是满怀赤情,在物欲横流的社会中,在现实的生活中,总不忘摒弃浮躁,怀一颗谦卑之心,脚踏实地的过好平凡的日子。失意不气馁,得意不忘形,大千世界,形形色色的人心,变幻莫测的世事,守住自己的本心,活出自己的精彩!

岁月匆匆而行,从不恳为谁停留,懂得时不待我,不虚度年华,选择优雅的老去,此生无憾!

祈愿疫情无危,山河无恙,国泰民安!

常春藤QUEEN-2022元月

行程及花费

D1/10.03.青岛-济南-洛阳*白马寺【宿:丽呈别院•故园庄295大床含早】

D2/10.04白马寺-龙门石窟-丽景门-洛阳老街【宿:洛阳兰湾精品162】

D3/10.05洛阳博物馆-开封*包公祠【宿:花筑奢•开封元居334含早】

D4/10.06.开封府-大宋御河【宿:花筑奢•开封元居334含早】

D5/10.07.开封-青岛

行程及花费图片

五天的消费:

1.路费:全程共行驶约2100公里,过路费免费,油费:约1190元。

2.住宿费:住宿四晚:金卡会员后计价1125元。

3.门票:白马寺大门票35元/人,龙门石窟180元/人,包公祠30元/人,大宋御河船票60/人,开封府55元/人。门票共计270元/人。二人全程门票535元。

4.餐费:一日三餐,五日二人:计439元。

五日二人全部费用:共计3300元。

唯有美食与爱不可辜负~~~一个吃货无论身处何地,总不忘记当地的特色。初次到河南,印象中的美食是胡辣汤。殊不知洛阳的水席名气很大,来洛阳不吃水席,好似是这趟旅程不算完美。

洛阳五星推荐:

【洛阳水席】洛阳传统菜色,称为“豫菜”。其中最为传统的便是” 洛阳 水席“。始于唐代,至今已有1000多年的历史。网络上对水席店人气最高的有真不同与管记二家,管记大众店,消费不高,真不同消费高点,讲究品质与档次可选。亲测真不同,值得品尝!

【清真小治东关甜牛肉汤】在丽景门附近,临街拆迁不是太好找,是当地人早餐的小店。醇厚的牛肉汤不添加任何料的甜汤,回甘味美,把现烙的馍或饼泡进去,趁热喝进肚子里,一股热流全身!

开封五星推荐:

【黄家包子】皮薄馅满,趁热吃最佳,汤鲜味美。开封有句顺口溜:先开窗后喝汤,一口闷,满嘴香。我们是喜欢蘸醋吃,对于肉包比较解腻。

【糖醋鲤鱼炸焙面】豫菜的名菜之一。浓浓的汤汁,厚厚的鱼肉,酸甜鲜美,焙面酥脆。

【邢家锅贴】金黄色的锅底焦面,酥脆。馅料香而不腻。

【杏仁茶】选用精制杏仁粉为主料,用沸水冲制,配以杏仁,花生,芝麻,玫瑰,桂花,葡萄干,枸杞子,樱桃,白糖等十余种佐料。色泽艳丽,香味纯正,是滋补益寿的佳品。

【老中意羊肉汤】羊肉醇正,汤白浓香。

【胡辣汤】淡淡的胡椒味,汤醇厚,清淡纯香。

美食图片

D1 青岛-济南-洛阳

• 地址:洛阳洛龙区中州东路与二广高速交叉口东河洛古城内A105栋
  • 简介:酒店位于中州东路与二广高速交叉口东河洛古城内。 酒店是重庆同元集团与丽呈集团联手打造的新锐高端文化酒店,通过打造“一屋、一景、一天”的酒店人居环境和当地人文背景,为每一位客人提供远离世俗的静怡空间,留

酒店位于中州东路与二广高速交叉口东河洛古城内,选择此酒店是为方便游玩白马寺。酒店的位置非常好,在高速出口不远处,跟着导航走非常好找。在建的洛河古城,开发中,周边的配套设施不是很完善,除了吃喝不是太方便,住宿是非常的安静。因第二天安排游玩白马寺,距离十分钟的车程,非常适合自驾入住。酒店旁边有一个小超市,一家面馆,晚餐打包了手擀面回酒店,味道不错。 酒店是一个四合院式的,中间敞开式,种植绿植,挺漂亮。 酒店中式风格,古香古色,前台服务态度好,师哥引领到房间。左右两边各一部电梯,出入很方便。小而精的酒店,自驾者首推!

丽呈别院·故园庄(洛阳河洛古城杨湾地铁站店)图片

D2 洛阳-白马寺-龙门石窟-丽景门

美食-早餐自助

酒店的早餐自助,虽然花样简单些,但很是美味。不大的餐厅,干净整洁。从客房乘电梯直达餐厅,门口有服务员,就餐很安静。特别是现场制作的米粉,非常好吃。餐食少而精的中西结合,能够满足众多客人的口味。

• 地址:洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:中国佛教的祖庭,寺内的“镇寺之宝”——元代的“夹贮干漆造像”,已有700年的历史。 观赏珍贵碑碣——元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

距今已有1900多年历史的白马寺,在我国佛教史上占有重要地位,被尊为“释源”和“祖庭”。中国是佛教圣地,名山名寺遍布全国各地,数不胜数!无论是虔诚的佛教徒还是无神论者,在游历祖国大好河山,亲历名寺必定朝拜。

从酒店驾车行驶6.3公里十分钟的路程,临近景区的路口早已有指示牌指引,在停车场的出入口也有工作人员指引,相对节假日旅游高峰,河南的景区安排很是值得的赞!停放好车子,步行200米到售票处,道路二侧全是商铺,大多是礼佛朝拜的香火铺子。现场有序购票的窗口,购票很快,检票口防疫工作很到位,且通道畅通。

白马寺图片

白马寺位于河南洛阳城东10公里处,号称:中国第一古刹,是佛教传入中国后第一所官办寺院。据说,永平十年,印度二位高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮佛经同返国都洛阳,汉明帝非常高兴,亲自接待高僧,并在西雍门外兴建寺院,为纪念白马驮经,取名白马寺。

白马寺图片

清晨,小雨淅沥沥的下着。。。冲刷的一切让人耳目清新。进入景区检票口,首先映入眼帘的就是一塘残荷,从未觉得残荷也会如此有韵味。雨后的荷叶碧绿坚挺,忍不住驻足凝视。。。

白马寺图片

在白马寺山门前,有石马石像,两匹石马,左右相对,使人一望便会想起“白马驮经”的故事,事实上,初来乍到的游客都把它想象为汉代驮经的白马。其实不然,我们眼前的两匹石马是北宋永庆公主驸马“太师太保、右卫将军、驸马都尉”魏咸信墓前的神道石刻马,1935年德浩法师住持白马寺,将石马迁置于山门前。标志性的寺门前,游客驻足争相拍照留影。 听说以前可能没设栏杆,马身上被摸的油光,如今有栏杆了,游人只能倚着栏杆照相了。

白马寺图片

这是一座长方形的寺院,红墙黛瓦,古色古香,尤有齐云塔的映衬,更显得庄严古朴。寺内,主要有天王殿、大佛殿、接引殿、毗卢阁等四大殿堂。白马寺的几重大殿前青烟缭绕,信男信女脚踏莲花石板地面,焚香、叩头、拜佛,熙熙攘攘,络绎不绝。尽管下着小雨,依然没有阻挡人们礼拜的热情。。。

白马寺图片

敬佛礼佛,都希望求个心灵安定,心想事成!

莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空。

几分优雅。。。几分温暖亲切。。。

白马寺图片

白马寺的主殿是大佛殿,建在1米高的台基之上,在殿脊的前后部各有四个大字,分别是“佛光普照”和“F轮常转”。

白马寺图片

国际佛殿苑并不是纯粹仿建的,而是在与印度泰国缅甸佛教界交流的情况下,有这些国家的政府和宗教界集资捐建的,是白马寺和世界佛教交流的标志。白马寺又称为全世界仅有的集中、印、缅、泰国四国风格的国际化寺院。释源陈列馆,是一座三层建筑,楼下时陈列馆,楼上是法宝阁。

白马寺图片

馆内宽敞,干净。布置有序的场馆,低调不失奢华,一面面墙壁,一幅幅图画,讲述着它的千年风雨。。。

泰国佛殿正门前方两侧,各立有一匹高约2米的镏金马。

泰国佛殿

庙内古木参天,鲜花遍地。恍惚中,仿佛身处异国。。。

白马寺图片

缅甸风格佛殿最大的特点就是所有重要的部分都用金黄色来装饰,不论从哪个角度去欣赏,都金碧辉煌。

缅甸佛殿

石头大象的身上也没有多余的装饰物,给人们还原了大象原始的模样,仿佛更亲近大自然的感觉。

白马寺图片

很是喜欢在安静中慢慢欣赏,或许是心已不再年轻,历经沧桑沉淀精华,寻求详和与安宁。。。

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

上半年游历了云冈石窟,与爱人相约,将四大石窟提上议程。慕名而来的龙门石窟,景区环境好,依山傍水。购买了电子讲解,戴上蓝牙耳机,在手机里听讲解,看一看古代匠人的精湛技艺,不虚此行!

从网上购买成人票1张90元(西山石窟、东山石窟、香山寺、白园)。我们只游玩了西山石窟,感觉体力已消耗不少,再者在网上查看了些许评论,重点是西山石窟,其它要依据个人爱好而已。途经香山寺,在半山腰上,实在是懒得爬上去。。。还有今日的白园(白居易墓园),记载公元846年白居易卒于洛阳履道里故居,白居易的亲属,根据他生前的遗嘱,将他葬于龙门香山寺下。仰慕大诗人的有精力的情况下可以去看看。

世界文化的遗存,能保存的如此完好,还是值得到此!

对面观景台拍摄

龙门石窟与山西云冈石窟、敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称中国四大石窟。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,从而形成了南北长达1公里、具有2300余座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。

龙门石窟图片

唐代龙门石窟的重点洞窟中,以规模宏伟、气势磅礴的大卢舍那像龛群雕最为著名。最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。

龙门石窟图片

龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。龙门山清水秀,景色宜人,是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过。

伊河顺流而下

龙门石窟图片

上午在沥沥啦啦的小雨中游玩了白马寺,午饭后的天空晴朗,当机决定游玩龙门石窟。随意对付了午餐,驾车行驶了半个小时到达龙门石窟停车场。检票处刷身份证快速进入。

龙门石窟图片

沿河道步行要一刻钟才能算是正式游览石窟。宽敞的人行大道,沿河边欣赏着风景的秀丽,亦不失假期好心情。

龙门石窟图片

洛阳是中华民族和华夏文化的发祥地,也是书法碑派风格的代表地。“开张天岸马奇逸人中龙”十字卷碑,是宋代道教哲理大师陈抟(tuan 二声)所书。这句话是赞颂道家始祖老子。陈抟是中国道教史上著名的传奇人物,为人放荡不羁,其书法寓刚劲于柔刃之中,减笔变形,出奇制胜。陈体潇洒豪放,功力深厚,独具一格。

龙门石窟图片

今天的游客很多,是我这二年来长假外出游客最拥挤的一个景区。还好,景区防疫防护安全措施很到位,工作人员很多,随时疏通游客保持距离。洞窟依山而凿,大大小小的洞窟数不胜数,龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。

龙门石窟图片

摩崖三佛龛共有七尊造像,其中三身坐佛,四身立佛,这种造像组合在我国石窟寺中极为罕见。

几经风雨风化,能够维护到这种程度实属不易。

摩崖三佛龛

古阳洞是由一个天然的石灰岩溶洞开凿成的,是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方。这些达官贵人不惜花费巨资,开凿窟龛,以求广植功德,祈福免灾,而且留下了书法珍品—龙门二十品。

龙门石窟图片

卢舍那佛像两边还有二弟子迦叶和阿难,形态温顺虔诚,二菩萨和善开朗。天王手托宝塔,显得魁梧刚劲。而力士像更加动人,只见他右手叉腰,左手合十,威武雄壮,栩栩如生。这组雕像体现了大唐帝国强大的物质力量和精神力量,显示了唐代雕刻艺术的最高成就。

• 地址:洛阳老城区中州东路322号
  • 简介:酒店坐落在享誉中内外的牡丹之都、十三朝古都文化名城——洛阳. 酒店位于洛阳市老城区主干道中州路上,与著名的丽景门一步之遥,紧邻武则天皇宫—明堂.天堂,周边还有“吃货天堂”的十字街小吃夜市,以及被誉为“中

于国庆节游玩洛阳,提前看好的酒店因未确定行程,没有提前下单担心行程有变到时扣款,到了洛阳第一天,其它酒店满房而且价格比平时翻番,无意中发现此酒店,从龙门石窟驾车16公里半小时,酒店地处老城区主干道中州路上,繁华地段非常热闹,位置最佳且价格合理。最然前台有位小姐高冷,但其他人态度还不错,还帮忙安排车位。

酒店格局非常的普通,客房,不小。床很大,舒适度还行。如果不在意酒店品质,重在各景点的远近度,选择此酒店性价比最高。房间设施非常简单,隔音不好,如果将就一晚睡觉就不要纠结条件。处于繁华的地段,出门左边过了人行天桥就是网络排名第一的洛阳水席:真不同饭店,紧临洛阳古街。酒店出门右边几百米,大十字路口就是九龙鼎,左手边就是丽景门。

洛阳乐思园商务酒店(洛邑古城丽景门十字街店)图片
  • 地址:207国道与320省道交叉口东北100米

游玩了一天二个重点景点,消耗体力很大。晚餐必定要好好享受下洛阳的美食。信息智能化的当下,寻一方美食不再是什么难事。最终选择了真不同饭店,品尝了水席,觉得选择是对的,消费不算太高,就餐环境很好,有演出,仪式感很强。菜品也很出色,口味纯正。无论是饭店的名气,还是位置,首次来洛阳真不同饭店是不二选择。

饭点高峰时,大厅已经满座。二个人幸好在偏僻处找了一张小桌,二人点了三个菜,一个鸡蛋饼共消费153元。真不同是真的与众不同,点完菜先付款,且不能刷信用卡,霸气!

【牡丹燕菜】应该是头牌。上菜很快,服务生放下盘了,很热情的提醒要不要拍照?超大圆盘,底料都切成丝,有火腿丝,萝卜丝,鸡蛋丝在最上面摆成牡丹花的造型,拍照之后,浇上汤汁,牡丹花依然盛开!口味清淡!

【黄焖酥肉】里脊肉滑嫩,配料丰富,汤味鲜美。

【焦炸丸】炸好的丸子,倒入热腾腾的酸辣汤,滋啦作响,开始我以为是肉丸子,放在嘴里尝出是锅巴丸子,事实上应该是糯米丸子,吃起来像锅巴。汤底略微勾芡,香醋和胡椒粉是它的灵魂。

【鸡蛋饼】香,脆,不油!

所谓水席,汤中有菜,菜中有汤,大盘大碗,量实在是大。席间,还有唐装美女演出。。。慕名而来,确实能够满足你的味蕾。汤汤水水的吃到撑,二个人尽力还是剩下很多,却无法打包。。。

真不同饭店图片

饭店门头很高大,古香古色。内堂装潢像宫廷,金黄色,龙,牡丹。。。旁边就是有名的十字街小吃夜市,人太多!各种小吃好不热闹。穿过旁边的胡同不远处就管记。真不同的水席吃的太饱,十字街夜市的人又太多,不愿意进入,决定步行到丽景门消消食。

真不同饭店图片
  • 地址:洛阳市老城区西大街233号
  • 简介:洛阳古城的标志性建筑,登楼观景,尝一尝当地小吃,欣赏流光溢彩的夜景。

丽景门,位于洛阳市老城区西关,在隋唐应天门遗址东北。历史记载,丽景门城楼屡经毁败,屡经修复。如今的丽景门是一座重现古都洛阳风貌的城楼,被评为洛阳市新八大景,有“不到丽景门,枉来洛阳城”的美誉。

中原第一楼,古都第一门 ——丽景门是古都洛阳唯一一家集吃 、住、行、游、购、娱为一体的大型综合性旅游景区,有诗人用 :“洛阳牡丹甲天下,丽景城楼世无双 ”来赞美它无限的魅力。

城门楼

夜幕下的护城河在静静地流淌。。。

护城河

夜晚的丽景门很是热闹,灯火通明,里面熙熙攘攘各式各样洛阳特色小吃,特色小玩意,特产等琳琅满目,还有驰名中外的不翻汤坐落于此。很想尝尝不翻汤,实在是吃不下。。。吸引眼球的是三年二班的小卖部,名字也好可爱:三年级二班,哈哈。。。想必是店铺的主人当年就读过三二班,门口摆放的有年代感的旧自行车和绿书包,好亲切!仿佛让人觉得回到了那个年代。

丽景门景区图片

三彩艺术博物馆,装饰艳丽,忍不住走进观赏。洛阳是三彩发源地,在馆内可以全新的了解:洛阳三彩——“流光溢彩烁古今”。

丽景门景区图片

馆内色彩靓丽,很是赏心悦目。

丽景门景区图片

里面陈列的既是展品,也是商品。相对于唐朝的唐三彩,这个是现代版的新三彩。每件展品都很精致,价格还算比较亲民。

丽景门景区图片

看到牡丹,是不是想到的就是洛阳!有没有被惊艳到!

丽景门景区图片

整体的颜色就是很惊艳,着色很大胆。很想带几幅回家,被爱人劝阻,理性消费。。。

丽景门景区图片

这是在另一家商铺卖品中随手拍的,憨态可掬,很是生动。

丽景门景区图片

清晨的丽景门城楼。没夜晚的喧闹,多一份清静和安宁。我更是喜欢清晨的丽景门。斑驳的城墙,在无声的言说它的过去。。。

丽景门景区图片

大街上很是安静,少了夜晚的热闹与燥杂。

丽景门景区图片

我们饱餐了美食,在空空的大街上游逛。偶尔从身边匆匆而过的人们,都是在为生活忙碌的当地居民。

D3 洛阳博物馆-开封-包公祠

安睡到天亮,出门打算到后面的义勇街吃不翻汤,在冷清的街上拿着手机定位找网红店,结果遇到一个遛狗的大姐,热情主动的问我们找什么店吗?我告之要找的店,大姐笑着说,不翻汤只有晚上吃!并推荐我们去吃小治家的牛肉汤,是当地居民都爱去的店,详细 的指路,亲切的聊了会,原来大姐是山东嫁过来,嗨,真的是,他乡遇老乡,心里䁔洋洋。。。

小治牛肉汤店就在丽景门附近,过了九龙鼎的十字路口,前行200米,在一处正要拆迁的小胡同里,简单的不能再简单的小店,外一间是柜面,里面一间是烧大锅煮汤的,外面空地摆放好多张小桌子,。奶白的甜汤,回甘清香,我喜欢倒上老醋加上辣椒粉,泡上馍,真带劲!

清真小治东关甜牛肉汤图片
  • 地址:洛阳市洛龙区聂泰路
  • 简介:观赏先秦时期的乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代的三彩灯、三彩马等珍品。

全面展示洛阳作为十三朝古都的辉煌历史,藏品涵盖石器、玉器、陶器、铜器、铁器、瓷器、骨角牙器等诸多门类。那些被历史尘封的传奇,在这片蕴含着厚重文化的中原大地上,再次绽放出斑斓光辉。从中感受到古都洛阳的历史文化博大精深,聆听到华夏文明演进的千古足音。

洛阳博物馆有五大镇馆之宝:石辟邪、白玉杯、金丝楠木塔、三彩黒釉马、乳钉纹铜爵。千年古都的灿烂文化真的是令人叹服!不可错过!

疫情当下,并未阻挡人们的热情,大家有序排队进入馆内。

洛阳博物馆图片

洛阳博物馆的书画藏品以宋、明、清及近现代作品为主,对中国书画艺术的发展产生了极其深远的影响。

洛阳博物馆图片

虽不懂书画,但美得作品总让人不由得驻足欣赏。栩栩如生的人物画像,笔酣墨饱行云流水的文字,真是无比的洒脱!

《上阳国花》《洛阳纸贵》

雍容华贵、华丽润泽、艳而不俗!

洛阳博物馆图片

提及“三彩”,绝大多数人都会潜意识地想到“唐三彩”。那背载丝绸的骆驼,黝黑肥硕的马匹,体态丰腴的仕女等等,被以“黄、赭、绿”为主的三种釉色淋漓尽致地表现出来。因兴盛于唐代,故称之为“唐三彩”;又因最早最多出土于 洛阳 ,故又被称为“ 洛阳 唐三彩”。

仰天长啸的骆驼

三彩黑釉马 镇馆之宝

洛阳博物馆珍藏的这件唐三彩黑釉马,高73、长84厘米,四足挺立,头颈上昂,眼视前方。全身黑色,唯马面、鬃、背、尾、蹄为白色,间施酱黄色花斑,马鞍鞯为绿、黄、白三色相间,背垫褐色釉的革带为饰,革带系绿色或棕色的圆形骑马浮雕垂饰15枚。

三彩高胡帽男牵马俑

彩绘陶马与驯马俑

白玉杯

时代:曹魏,尺寸:高11.5厘米,出土时间地点:1956年洛阳市涧西区曹魏正始八年墓出土。

金丝楠木塔

清朝乾隆年间的金丝楠木塔,整座塔高6米,重4吨,304个佛龛内,每一个都供奉着一座鎏金佛像。

王绣牡丹艺术馆

洛阳博物馆图片

三方佛是指代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是释迦牟尼佛。左边一尊是东方净琉璃世界的药师佛。右边一尊是西方极乐世界的阿弥陀佛。

• 地址:杞县开封鼓楼区西门大街
  • 简介:旅行、音乐、美食,希望遇到志趣相投的你。

位置处于各大景点中心,离清明上河园,包公祠,开封府都可步行。酒店有专门的地下停车场,入住停车免费,安全。有直达酒店的电梯,很便利。前台帅哥美女态度好,办理入住及退房快,还送了伴手礼花生糕。连住了二天,各方面都超满意,宽敞的大床房,出乎意料的喜欢,格调色彩都是我喜欢的。除了楼上下水响声哗哗的影响睡觉,再无缺点!这点可能是酒店在设计上忽略了。

角落里的小茶台,非常适合我和爱人喝茶的习惯。茶具的色调和房间格调很搭。

客房里有单独的衣帽间,可烧水,放行李箱。

重点说说卫生间,洗澡间,马桶,洗手,都是独立的。卫生间的洗手台,很宽大,洗漱用品配备很齐全,品质也不错。智能的马桶,非常好的使用,体验感超值。洗澡间配备的大浴缸,花洒空间非常大,洗澡水充足,洗发水护发素等品质不错哦,忘记是什么品牌了。

从酒店风格,入住的合适度,到花园设计,非常适合度假的酒店。特别是早餐的丰盛,出乎意料的喜欢!对于一个吃货无可挑剔。总之,五星好评哦!

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

酒店中心区的花园,每个房间大宋礼服可免费穿,可以在花园里随处的应景拍照,瞧,山山水水还配备了古琴呢。

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

酒店里的小花园,欣赏着美景左拐右拐的才能到客房。院内成片的铜钱草长的太茂盛,绿油油的硕大叶片,很是喜人。

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

这是茶室,可免费使用,往里走就是早餐餐厅。门口最外面的多人大茶台,高大上的茶室,可以和亲友在此泡上一壶好茶,促膝长谈。

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

喝茶,赏景!这是里面有好几台二到四人的茶台,度假朋友聚会真的是不错的选择。

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

餐厅,不大,但是很雅致。

开封花筑奢元居公寓(西门大街分店)图片

入住酒店安顿好,到了晚饭时间,搜了搜美食,开封有名的黄家包子老店就在不远处。步行800米到店,来得还算早,客人不多。点上榜首的包子和经典的糖醋鲤鱼醅面。大厅不一会客满。上菜很快,量很大,二个人实在是无法点多种菜品尝尝。价格亲民,人均60左右。

黄家包子图片

黄家包子声誉开封,好似是来开封不吃黄家包子,算白来开封!二笼屉灌汤包热气腾腾的端上来,冒着香气,形态饱满,像一个个小灯笼,提起来放在食碟,看它又像是菊花,皮薄馅满,趁热吃最佳,汤鲜味美。开封有句顺口溜:先开窗后喝汤,一口闷,满嘴香。我们是喜欢蘸醋吃,对于肉包比较解腻。

黄家包子图片

经典的糖醋鲤鱼醅面,第一次看到第一次吃。鲤鱼焙面是“糖醋软溜鱼焙面”的简称,该菜品是河南省开封市的一道传统特色名菜,也是“豫菜十大名菜之一”。来开封旅游不品尝一下糖醋软溜鱼焙面,那是一件非常遗憾的事。糖醋软溜鱼焙面是由糖醋熘鱼和焙面两道名菜配制而成。焙面也称龙须面,整条的鲤鱼平放在硕大的鱼盘里,盘里浓浓的汤汁。我是非常喜欢鱼,夹起酥酥的面蘸上酸甜的汤汁,选一块厚厚的肉肉来吃,酸甜鲜美,焙面酥脆,确实挺好吃的,只是量太大,二人吃有点浪费。

• 电话:0378 393 1595
  • 地址:河南省开封市鼓楼区向阳路1号
  • 简介:观赏包公家训、包公书法手迹等反映包公生平的物品,从中感受包青天清廉高尚的品德。 在祠内的东配殿中,能够看到栩栩如生的《铡美案》群组蜡像。

美食不忍浪费,二人吃到撑。决定步行到包公祠看看,也算是饭后消食吧。从黄家包子老店步行500米,现场购票每人30元,可以在网上购票,但要一个小时后入场。是因为仰慕包公而来,门票30有点坑,如果是时间很宽裕,可以来看看,不推荐此景点!

开封包公祠图片

座落在包公湖西畔包公祠是为纪念中国古代著名清官、政治改革家包拯而恢复重建的。

开封包公祠图片

大殿为正史部分,中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄。包公坐像两旁陈列着历史文物,有包公墓出土的碗、盏、木俑和普通砚台等。山墙上镶嵌有反映包公政绩的彩陶壁画,壁画边缘有龙凤图案,展示了包公的气魄和威严。

开封包公祠图片

二殿内有包公石刻像拓片一幅,线条清晰生动传神,逼真地再现了包公的风姿。

从电视中经常看到包公不畏权贵,铁面无私,执法如山精神的形象体现,观之大快人心。

敬畏!可见“包青天”名不虚传。

开封包公祠图片

包公留下的一则家训:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”更充分地体现了包公清心寡欲、廉洁奉公的高尚品德和嫉恶如仇、憎恨贪官的无私精神。

开封包公祠图片

东殿有名的铡美案场景。群组蜡像《铡美案》与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发毕现、栩栩如生。

开封包公祠图片

参观完大殿二殿,夜幕降临,沿着燃起的红灯笼走廊,是一个很小的后花园。再无可玩的地方。

D4 开封府-大宋御河

美食-早餐自助

舒适的大床,睡的美美的,起床就有丰盛的自助早餐。中西式餐,随你想吃什么,早餐好好,开启美好的一天!最喜欢那些形状各异的小点心啦,好看又好吃。

美食-早餐自助图片

小餐台,每天都变换餐食,花样不俗。热菜,凉菜,品种不多,但口味很纯正,能满足每天的营养需求。牛奶,咖啡,豆浆,酸奶,很齐全。

• 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。

到了“八朝古都”开封,开封府是必去的景点之一,虽然整个景区都是重新建的,但仍值得一看。整个参观下来大约二个小时。最好购买电子讲解或是请导游讲解,真正了解包公和开封府的历史,才算不枉来开封。

它为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),已有一千多年历史。

开封府图片

树立在正厅院里的巨石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明。

开封府图片

正厅两侧,分别是左厅和右厅。

开封府图片

整个院落,古朴肃静,非常的干净。

开封府图片

开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。大堂有一种庄严肃穆的气氛,大堂前就是大家熟知的“龙头”“虎头”“狗头”三口铜铡,令人望而生畏。

开封府图片

议事厅正中,是一组逼真的人物雕像,场景主题为“欧阳修宽简治京师”。

包拯被免后,欧阳修就走马上任,鉴于前任知府的经验,欧阳修开始更加注重人际关系的处理。他在处理案件的时候更为通情达理、灵活多变。

议事厅:正位欧阳修

明礼院坐落在开封府的东北角,是开封府的科举教育文化区。院内的建筑是“拱奎楼”,它的一层大厅是北宋科举时的解试考场。

开封府图片

当时的科考考场,考生正在专心答卷场景。科考生的铜像被游客摸的锃亮,据说学子摸一摸能高中!会带来好运!游客争相拍照。我也来凑个热闹!

开封府图片

开封府后面有一幢高楼,叫清心楼,可以沿着内测的楼梯爬到顶端,俯瞰开封府的合全景。

开封府图片

一层正中是包公铜像。清心楼共七层,按照指示牌上楼。楼梯很窄,两人同时通过都有点费劲。

开封府图片

红墙碧瓦的宋式建筑群,气势恢宏蔚为壮观,十分引人注目。

开封府图片

从清心楼上俯瞰,开封府和包公湖尽收眼底,开封府全景一览无余,倒也不觉其大了。

开封府图片

清心楼前一角,是苏轼的铜像,他也曾任开封府府尹。

科普小知识:苏轼、苏洵和苏辙三人是父子关系,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼则是苏辙的哥哥。苏洵,北宋文学家,与其子苏轼、苏辙并以文学著称于世,世称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。

开封府图片

很是佩服古人的字写的真美!

开封府图片

“清、慎、勤”道德正气 康政刚毅

儿时曾看过的电视剧《包青天》中的歌词“开封有个包青天……

豪华的道观-天庆观

在三清殿和佑圣殿、福佑殿中,分别绘有表现北宋崇奉道教的巨幅故事壁画,整个庭院是一个巨大的太极八卦台,反映了当时繁荣的道教文化。

包公自勉的诗句

开封府图片

宋代开封府衙的城墙叫“文城墙”并非是防御敌人攻击的城墙。因为宋王朝当时极力推行“重文抑武”政策,严谨地方政府修建城墙,以免地方政权恃武抗上。

开封府图片
  • 地址:开封市鼓楼区万善街与油坊街交叉口东100米路东九道弯食坊南隔壁

游玩开封府二个小时,消耗体力不小,加上这二天的天气突变遇冷,就想着去品尝一下胡同里的酸辣汤去去寒气。结果在回酒店的沿途中,搜到了一个有名的店铺,到了再知道,酸辣汤只有早晨才吃。不愿再转折其它地方,继续前行回酒店,没想到在酒店的后面,居然是清真羊肉烩面。

大厅满座,找了个角落拼桌,点上特色羊肉泡馍,拼上一个凉菜盘,热乎乎的喝上奶白的羊汤,全身暖和。非常好吃的羊肉汤!

老中意羊肉汤图片

10.05下午到的开封,天气降温了,6号下雨,游玩景点吃饱回酒店午休,最喜欢二个人窝在房间里泡茶。角落里的小茶台,非常适合我和爱人喝茶的习惯。

老中意羊肉汤图片

要不是天气降温下雨,应该穿着酒店配务的宋服美美在花园里拍照,因为懒,穿着宋服在茶台应景拍了几张,爱人说我的轮廓长像像西域人,穿不出大宋的味道,呵呵,自娱自乐。。。

老中意羊肉汤图片
  • 地址:西门大街98号(大梁门东50米路北)

整个下午在酒店里喝茶看剧,很愉快的度假哦。晚餐搜到了附近的美食:邢家锅贴。出酒店左转步行约400米。古香古色的高大门头,很是气派!大堂灯火辉煌,已有不少客人。服务员态度很和气,热情推荐食谱。初次到来,首点特色锅贴,必点啊!大肉韭黄和什锦锅贴,看那金黄色的锅底焦面,酥脆。馅料香而不腻。凉菜:巧拌桑叶苗,第一次食用,非常好吃。甜品:杏仁茶,在洛阳没品尝,今儿个非得尝尝,我感觉就是藕粉调制的,回到家里也做过,纯正的杏仁粉根本调不出这软糯的透明汤料。二个人点菜真的是不好点,一个少了二个多了,来个汤:开封三狠汤,名字很霸气,其实就是酸辣汤,哈哈,不过味道是真的非常好,是我喝过的最好的酸辣汤。二个人尽了全力,还是浪费了一些。吃的太饱,出门右转沿着内顺城路往清明上河园散步消食。

邢家锅贴老店(大梁门总店)图片
邢家锅贴老店(大梁门总店)图片
  • 门票价格:御河游船门票 白天:40 晚间:50
  • 开放时间:白天9:00-18:30;夜间19:00-21:30
  • 地址:河南省开封市龙亭区龙亭西路清明上河园迎宾门东50米
  • 简介:连接了龙亭湖、包公湖两大主要景区,周边风光秀丽,文化底蕴深厚。

来开封的这二天,天气真是不给力,突然降温,时而下雨,幸好我们自驾有经验,衣服外套雨具装备齐全。就因晚餐吃有太饱,不敢回酒店,二个人手牵手漫步在小雨中,步行约有二十分钟到达清明上河园景区正门,原本也未计划游玩此景点,在网上浏览了众多评论,褒贬不一。大概了解到,清明上河园是个1:1复制清明上河图的公园,如果时间充裕,可以选择白天好好的游玩一天。

大宋御河图片

我和爱人沿着园外的道路往酒店走,半途中遇到御河美丽的灯盏,二人兴致勃勃的沿着河道折返回清明上河园游船的码头,购买了夜间到西祠码头单程船票,等待游船的到来。游船是整点准发,等待时间可以在周边的商街上逛逛,都是些有特色的商铺,甜品店,小商品店,美食店。。。或许是疫情状况,整个商街游客很少。

大宋御河游船价格:

白天:单程35元/人,往返50元/人。

夜游:单程60元/人,往返80元/人。

大宋御河图片

“一城宋韵半城水”是开封真实的写照。开封的大宋御河是市民游玩、休闲的好去处。夜游大宋御河是值得的,虽说船票有些小贵。如果不想体验游船,沿着河道步行,一样能感受到御河的灯影流光。

大宋御河图片

此时漫步在河道上,耳边听到的是穿越千年的宋朝唱曲,眼前看到的是灯火阑珊和花灯游船,我仿佛看到了千年前的汴梁盛景,听到了千年前的繁华之音。

大宋御河图片

坐在游船上,晃晃悠悠,迎着习习小风,蛮有情调的。小船穿过一座座拱桥,河面波光粼粼,流光倒影,伴着音乐,很是舒心的体验。

大宋御河图片

开封是北宋的首都,这里水系非常发达。据说近年来新开发的景观河,夜景才漂亮。值得乘船一游。我们选择在西司夜市站下了游船,夜市上还是很热闹的,灯火透明,各个摊位的商贩吆喝声,叫卖声,二人闲逛了一圈,最多的是杏仁茶,炒凉粉,还有灌汤包,烧烤,各种开封小吃。对小吃实在是没有兴趣,打车回酒店。

D5 开封-青岛

美食-早餐自助

今天要打道回府啦,住在开封二个晚上,玩的还是相当开心的。自助早餐还是一样的丰盛,有选择的挑了喜欢的菜品,并狠狠地吃了一碗胡辣汤。

美食-早餐自助图片

来河南怎么能不尝尝胡辣汤呢,连住二天包含早餐,就没有机会去外面尝尝街市胡同里的胡辣汤是什么味道,我有天中午打算去吃胡辣汤,结果店铺关门,告诉我只有早上才吃。酒店的胡辣汤我不知道是不是纯正的,但是我觉得挺好吃的,汤醇厚,没有想像中的辛辣胡椒味,清淡纯香的,很喜欢。

美食-早餐自助图片

吃饱喝足收拾行囊启程!开封到青岛650公里,和爱人走走停停,午间替换驾驶,爱人午休片刻,行驶了八个小时,平安顺利到家。二个人的日子,除了柴米油盐,更多的是保持一颗热情的心,懂得生活,为平淡的生活增添一丝色彩,将日子过的有滋有味。祈愿安康喜乐!