青州2日游攻略丨逛古城、登山赏秋,去避世的古村享清闲

攻略   >  青州旅游攻略   >  青州2日游攻略丨逛古城、登山赏秋,去避世的古村享清闲

• 出发日期/2021/10/13

青州秋游季

青州,属山东潍坊;为古“九州”之一。

有7000余年的发展史,5000余年的文明史,十二年的国都辉煌,先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池。

去青州,一定要去青州博物馆逛上一逛,去青州古城回味一下千年的流转,攀云门山俯瞰城市的壮阔……

这座城名不见经传,若你去了定会铭心刻骨。

线路推荐

- 行程安排

DAY1:青州→中晨艺术小镇→云门山→青州古城(住古城)

DAY2:青州博物馆→仰天山→胡林古村

- 注意事项

· 云门山/仰天山需要爬山,建议穿舒适的鞋子

· 青州已入秋,早晚温差大,建议薄厚衣物都要带

· 青州博物馆要提前预约,9点开放,周一闭馆。

· 青州古城的民宿有很多,可以提前选择哦~

- 注意事项图片
- 注意事项图片

游玩攻略

中晨艺术小镇
中晨艺术小镇图片

中晨(青州)国际文化艺术小镇,是一个以国际文化艺术小镇为主题,以文化艺术元素为主线,集艺术创作、展示展览、交易交流、金融服务、培训教育、创业孵化、养生养老、商业服务于一体的国际一流的文化艺术产业生态和文化旅游度假平台。

驱车进入小镇内,按导航进入,感觉有些摸不到头脑,最后才知,原来我进入的门口不是主门口。

进入小镇内,可以免费停车,车子也可以在小镇内自由的行驶,还是比较方便的。

中晨艺术小镇图片

整个小镇的投资还是挺大的,进入小镇可以感受到文艺的气息。小镇位于东部新城的核心区域,北临凤凰山东路,南至将军山东路,西起山东省青州第三中学,东临弥河西岸,规划建筑面积约700万平方米。

小镇里不仅有各种场馆、工作室,还有餐厅、学校实践的空间;也有共享单车、站牌,宛若一个小小的城市,一应俱全。

中晨艺术小镇图片

小镇里的建筑,风格都是统一的,黑白灰的色调、规整而又有风格化,整体逛一圈都是让人舒服的感觉。小镇里的树木、街道都是很有感觉的,加上阳光投下来的光斑,很有feel 哦~

中晨艺术小镇图片

关于游玩的线路,对于小镇里,我觉得适合漫无目的的闲逛,无特定游览路线,可根据喜好自行参观体验。

小镇里的共享单车,再加上墙边的绿色植物开出星星点点的红色的花,这色彩搭配,很漂亮呢~

中晨艺术小镇图片

在小镇内闲逛,就发现了美术馆。一条街上都是画廊和美术馆,想着这里肯定是想要打造一处画廊经营集群吧。来小镇的人不多,美术馆内也没什么人,可能是时光将这里暂停了下来。

整个小镇,还是可以逛一逛的。已建成的超市、饭店、各种场馆等各种配套生活的业态,比较有文化的气息融合于一起。

丨实用攻略

地址:山东青州市东部新城

门票:免费

开放时间:全天开放

建议游玩时间:1个小时

• 门票价格:80.00元
  • 电话:0536-3276728,0536-3278561,0536-3322111,0536-3263637
  • 地址:潍坊市青州市城南2.5公里
  • 简介:青州标志性景点之一,赏石龛造像和摩崖石刻,登上山顶可尽览城区风光。
云门山风景区图片

青州云门山,于青州市城区南部,是国家AAAAA级旅游景区。云门山海拔仅421米,山虽不高却有千仞之势,自古便是鲁中名山,是山东省政府公布的第一批省级风景名胜区之一。这座不算高的山,却是周边市民前来登高游玩的好去处。

云门山风景区图片

从山门进入,沿着台阶一步步向上,周边是茂盛的林木,一路上山。

第一处便是“观寿亭”,可以让游人暂歇一下。

这里也是入景区第一处可以仰观“寿”字的最佳位置。

穿过密密麻麻的树木,缝隙中依稀可见山顶石壁上的“寿”字。

云门山风景区图片

暂歇之后,继续踩着台阶缓缓向上,路过因地质构造而形成的不同的岩石肌理:千龟拜寿等等不同的景观,虽说一路上山没有太多可观赏的景观,却没多久便可抵达“望寿阁”。

望寿阁,位于北极山腰,由正阁、东西厢房和垂花门组成。置身阁中,写着“寿比南山”字眼的石碑立于院中,与山顶的“寿”字遥相呼应。故名望寿阁。

云门山风景区图片

望寿阁可以上香祈福,祈求健康和福祉。

这里也是一处观景的地方。

在三星殿的后边可以俯瞰城市和山脚下的景观。被郁郁葱葱的山林所包裹,吹着远处而来的风,很是惬意呢!

站在三星殿前眺望道院的山门便可遥遥地望见山顶石壁上地“寿”字,别有一番风味。

云门山风景区图片

出望寿阁,继续上山,慢慢会发现分两条路可上山,路程差不多远。

差不多20分钟左右便可登顶。

云门山风景区图片

到云门山的阴处,便可见海内罕见的巨大型摩崖石刻“寿”字,人称为“云门献寿”,系“大明嘉靖三十九年九月初九日,衡府内掌司冀阳周全写”。

这里也是来云门山必打卡的一处。

青州当地有一拜寿、二拜佛、三拜清官之说。

众多的中外游客都把能到云门山参拜大寿字作为自己最大的心愿,若是遂了愿,记得来还愿哦~

云门山风景区图片

登云门山,除了可以观景、赏云雾飘渺,最最重要的便是山中的“石窟造像”。

在云门山的阳坡有大小石窟5个,造像272尊。千余年的风雨沧桑了时光,好在这些造像大部分还基本完好,已成为研究古代佛教艺术极为珍贵的实物资料,也是我国东部现存石窟艺术中的一朵奇葩。

云门山风景区图片

登云门山极顶,俯瞰整座城,真的可体会“一览众山小”的辽阔。

1个小时的登山,一阵风吹来,将所有的疲惫吹散。

每一个角度都是很赞,可以将整座城作为背景,亭子、庙宇等作为主体,很有气魄也很景点的一处拍照地哦~

云门山风景区图片

云门山,真的是一处不算高的山,适合不同年龄段的人来游玩。

到了初秋的季节,适合出门赏秋游玩,用半天的时间便可看见这座城的繁华与辽阔。

丨实用攻略

地址:山东潍坊市青州市城南2.5公里

级别:国家AAAAA级旅游景区

门票:成人票24元/人,半价票12元/人

开放时间:全年 8:00-17:30

建议游玩时间:2-3个小时左右

主要推荐景点:云门献寿▪万春洞▪望寿阁▪主峰▪石窟造像

霍冬灵
霍冬灵 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?
隐匿的一名少女
隐匿的一名少女 : 打算春天或者夏天去玩一下,气候合适不?