-与凤山最温柔的秋天相遇-

攻略   >  凤山旅游攻略   >  -与凤山最温柔的秋天相遇-

• 出发日期/2021/10/16

广西河池凤山

终于盼到旅游黄金季啦!

虽说目前国内疫情仍处于不稳定状态,但秋天是最适合旅游的季节了,很多景区大概依然会自动开启“人挤人”模式。

想出门游玩,又不想只看“人山人海”,所以来到了广西凤山,看一看未曾看过的风景。

大交通

√ 需要先乘动车到百色,然后在百色站出站口附近乘大巴前往凤山县城

√ 可以先在美团等APP上查询百色到凤山的大巴车时刻表,避免错过班车

凤山算是偏远小县城,除了食宿以外,其实也没有什么太大的消费,在县城内的交通可以坐三轮车,或者共享单车~

1、维也纳酒店

位于凤山县西环路与观音路交叉口,门前即是观音河,背山面水,环境清幽,距离县中心仅需十分钟步行时间

2、城市便捷酒店(红军路店)

位于红军路火星酒馆东北150米,内设停车场,房间布置温馨舒适,价格经济实惠

第一天

“似海不是海,万山藏静海,美景不输海”——三门海景区

三门海生态旅游区位于三门海镇坡心村,是世界喀斯特地貌典型的核心地带,4A级景区,于2012年被联合国教科文组织评为世界地质公园。

来到这里,仿佛穿越了时间的隧道,来到了陶渊明笔下桃花源的入口;它的晶蓝清澈、奇骏艺术、神秘莫测,世间美景难以能比。这里发育有七个岩溶天窗(天坑),并以坡心地下河出口洞段形成的数平方公里面积的明湖和暗湖串在一起,有三个天窗由自然通道可乘船,入内,使人感觉到山中有海、海上有门的神秘的感觉,“三门海”因此而得名。

意大利著名的科考探险家诺萨里奥卢基里博士指出:“凤山三门海天窗群奇观,串珠式塌陷,兴山、水、洞、天浑然一体,时属世界罕见,独一无二。”三门海亦因此被国内外专家学者称为“世界之窗。三门海天窗群集山、水、洞、天为一体,蔚为壮观,神秘的地下河资源,奇妙壮丽的喀斯特湖,喀斯特泉、大型溶洞群、天坑群、天窗群、天生桥等喀斯特地貌的所有特征都集中体现于三门海景区内,构成了名副其时的喀斯特世界地质公园。

“似海不是海,万山藏静海,美景不输海”——三门海景区图片

“未到万寿谷、枉称长寿游”——万寿谷景区

广西凤山世界地质公园核心景区万寿谷胜境位于寿源和地质公园最美乡村——袍里乡坡心村,距离三门海1公里,是天窗群中的第六天窗。

万寿谷风景秀美,钟乳石品种丰富精美形态万千,有的晶莹剔透、有的流雪飞瀑、有的似人似仙,神情具备,美仑美奂,宛若人间仙境。谷中有世界上最大的天生桥、世界上最高最长的洞内峡谷长廊、有洞内最大的石林带、有桂西保存最完整的红七军兵工厂遗址,还有洞内天坑、神奇灵验的“寿神”、丰富的钟乳石雄伟壮观、晶莹万态的地质秘景,洞中藏有一万个寿字、一万个寿桃、一万尊百岁老人、十万个负氧离子和五谷杂粮俱全的长寿大餐......可以说,万寿谷是大自然鬼斧神工造就的种类齐全的喀斯特地质遗迹博物馆。

“未到万寿谷、枉称长寿游”——万寿谷景区图片
“未到万寿谷、枉称长寿游”——万寿谷景区图片

“鸳鸯湖水映碧天,岸柳曳风花自香”——鸳鸯泉景区

在凤山县城东1.5公里处耸云端的凤凰山脚下,两口左右平排的小泉,两泉间隔42米。左泉呈椭圆形,泉水略带乳白色,望不见底;右泉呈贺形,水清澈见底。两潭泉水常年交会,流出形成“渊源九曲”的九曲河,淌着清波西流直至汇入巴马盘阳河。鸳鸯泉三面环山,蜿蜒秀丽,景致迷人,素居县城八景之冠。

凤山民间称这两口泉为“公母塘”。据称,明代大旅游家、地理学家徐霞客来到凤山后,见到两口一清一浊的泉水,也觉得比较奇异,却嫌其名太俗,遂改称“鸳鸯泉”。“鸳鸯泉”从此叫了开来,又因1945年被中华书局出版的《 辞海》收录而名扬九州。

除了当年徐霞客的到来,多年来凤山鸳鸯泉许多不为世人所知的奇异现象,吸引了众多远近客人慕名前来观看,其中四种奇异现象最令人寻味。

其一,水源无处追寻。两眼泉除夏季洪水季节外,其他时期都是静静地流淌,不溢不涸,而其水源的来处不知为何处。

其二,水色清浊迥异。两眼泉岸边中点直线距离40米,但两眼泉水一清一浊古已有之,此种奇异现象一直延续至今,无人解密。

其三,泉水定期干涸。据1942年黄光国撰写的《县志》记载:“城东公母塘,每三十余年,吞吐一次。吞吐时,两塘有响声,水漏下塘底,其声潺潺,母塘外之溪水,亦逆流返塘。水尽塘干,约三点多钟之久,水始复出,公塘依旧痕满,母塘依旧流出成溪。”大意是说,城东公母塘每隔30年有吞吐现象。每逢吞吐,河床干涸,至于泉水流去了何方,世人不得而知。

此外,当地还有一个神奇传说,夫妻分别喝了公塘和母塘的水,就能生出龙凤胎。

“鸳鸯湖水映碧天,岸柳曳风花自香”——鸳鸯泉景区图片

“鸳鸯湖水映碧天,岸柳曳风花自香”——鸳鸯泉景区图片

那乐河瀑布

户外探险的好地方!

那乐河瀑布图片

凤山当地很多特色菜馆,如金鼎轩、印象凤山,都是吃饭的好地方。

【关于特色美食】

1、簸箕菜

东巴凤的簸箕菜是当地很有壮族特色的一道菜,也是很传统的菜色。

顾名思义,簸箕菜以极具广西特色的簸箕作为容器,在里面铺上芭蕉叶,放进12道美食,有荤有素,非常丰富。簸箕菜中的12道菜不是固定的,但大多是比较有代表性和传统特色的菜品。

2、“活血”

猪、羊“活血”是东巴凤食俗中的特色名菜。每到过年过节或杀猪宰羊的时候,这种“活血”是宴席的首味。假如杀猪宰羊时,没有吃到“活血”,被视为一大憾事。

一般杀猪、羊时,将其插刀部位清洗干净,接取其新鲜血液后,取猪(或羊)肺和猪(羊)软骨及适量的猪(羊)肉,煮熟后剁碎再炒香洒上葱花和山姜。把先前煮猪(羊)肺的汤装到小碗里。待汤温度达到常温时,用勺匙舀几匙刚才接住的生猪(羊)血倒进碗里,一边倒一边把血和水搅匀就停手,好的猪(羊)血停下后不到一分钟即刻整碗凝结,就像豆腐酪一样,鲜红中带着透明。最后放上炒香了的碎脏佐料就可食用。活血有清除体内“垃圾”的功效,东巴凤人都有吃“活血”的习惯。

3、豆腐圆

在凤山的壮家,每逢佳节或者婚宴,都有一道必不可少的佳肴,那就是壮家豆腐圆。它形似桔子,象征吉庆团圆。

豆腐圆的原料是水豆腐,但做水豆腐的工序却及为复杂,颇为讲究。水豆腐必须是手工制作,用石膏点卤,这样做出的豆腐有一股清香且嫩滑,机制的水豆腐是做不好豆腐圆的。豆腐圆可炸、可煎、可蒸,但在壮家一般用植物油炸,最常用的是凤山特产长寿绿色食品——山茶油来炸,炸至金黄,即可食用。

agood_
agood_ : 看完游记,查机票ing
请让我念两句诗
请让我念两句诗 : 坐等假期,约上小伙伴一起去打卡了!