攻略   >  英德旅游攻略   >  一路向西自驾3700公里,定格10座城市,Plan C也可以充满惊喜!

• 出发日期/2021/09/30

• 玩法/自驾 赏秋 国庆

当Plan A和B相继夭折

2020年底,我已经开始计划2021年国庆新疆之行的自驾路书了。

出发前4个月,一切准备就绪,静待出发。

出发前2个月,上海有了本土病例,虽然很相信上海的防疫能力,但是新疆一刀切的严格防疫政策让我不得不开始动摇,我不能接受期待了大半年的长假随时可能在劝返和隔离中度过…

于是,Plan B上海一路向南沿海自驾路书诞生了。

出发前半个月,福建却又暴了雷…

路线中有将近一半时间都在福建区域停留,意味着这个行程又作废了…

最终决定从上海出发,以昆明为终点,开辟一条小众的自驾路线,沿途基本避开所有节假日热门地区。这也是一场补偿与治愈之旅,补偿了去不了新疆看山川湖泊的难过,治愈了这些日子甚至以后都暂时无法去国外海岛的遗憾。

想在内陆看“大海”吗?

想在南方看“大草原”吗?

想体验一路畅行的深绿色路况吗?

想避开人从众𠈌包场拍照吗?

那就跟着这篇游记走吧~

一路向西出发吧

10天,途径浙江、江西、广东、广西、云南5个省,在10座城市发现了惊喜的宝藏美景。

在浙江衢州,

这里有喀纳斯般的湖水和禾木村同款小木屋。

在江西新余,

找到了仙女下凡的地方和夕阳下的欧式城堡。

在广东韶关,

我被一片波光粼粼的海美哭了。还第一次尝试了露营。

在广东清远,

看到了一片彩色的“大海”。

在广西贺州,

这里有同款的西北大草原可以尽情撒欢。

在广西桂林,

虽是旅游大热门地点,但做好足够的攻略,游玩体验也可以极好。

在广西柳州,

发现了一个只有本地人的宝藏公园。

在广西南宁,

又一次在“海岛”与“草原”上无缝切换。

在广西百色,

冒着爆胎风险找到了“小瑞士”与“小新疆”的同款美景。

在云南弥勒,

在这片烟囱般的万花筒建筑里完美结束这趟自驾之旅。

■ 浙江衢州 ■

——蓝宝石般的湖水

衢州原本是我此次自驾行程的第三站,按照计划第一站是到金华,去“小洱海”之称的鹿女湖和旁边的九龙村,也就是大家常说的“小冰岛”,但这两个地方因国庆假期交通管制无法自驾上山,尝试了三条上山的路都被辅警和村民拦下,无奈只能抱憾直接前往衢州。行程才刚开始就吃了闭门羹,让我一路上心情都不太好,但是在看到这片景色的一刻,一切都烟消云散了…

——蓝宝石般的湖水图片

这个地方叫仙霞湖,也叫湖南镇水库,位于衢州南部,湖面面积很大,约2151平方公里,由乌溪江引水灌渠,是华东地区大型水库之一。

——蓝宝石般的湖水图片

这里水的颜色真的太好看了,尤其是在太阳的照射下蓝到发光。

——蓝宝石般的湖水图片

可以沿着210县道自驾一路沿湖欣赏,看到好看的地方随时停下车拍照。

——蓝宝石般的湖水图片

远处的房子和梯田都可以作为拍照背景,都很好看。

——蓝宝石般的湖水图片

在无人机的视角下才能真正感受到这个水库的壮阔,上帝视角下湖面的颜色也显得更加的透亮。

——蓝宝石般的湖水图片

突然有点庆幸前面没有去金华,让我有充足的时间好好欣赏仙霞湖的美,不然每个地方都逛的很匆忙反而不过瘾。

——蓝宝石般的湖水图片

这里唯一的“BUG”就是电线杆真的太多了…有些特别适合取景拍照的地方电线杆拉的跟蜘蛛网一样,只能靠后期一点点抹掉…

——蓝宝石般的湖水图片

一路拍拍停停,不知不觉就到了傍晚,就以一顿晚餐来结束吧!

随便找了一家面积比较大的餐厅,叫“前峦山庄”,占据了沿湖的两栋房子,二楼是景观位,可以边吃饭边欣赏湖景。

——蓝宝石般的湖水图片

来这里当然要尝尝特色的“大坝胖头鱼”啦!也就是当地人说的铁锅鱼,但是这里的鱼都超级大的,最小的也有10多斤,我们两个人根本吃不完,老板人挺好的,单独分了点鱼肉给我们做了一盘红烧口味的鱼,即使这样量也好大,也没吃完…… 还点了盘新鲜的河虾,鱼肉和虾肉真的都超级超级新鲜,口感相当好,总结下来就是除了量大没毛病!

————————————————————

景点:仙霞湖(湖南镇水库)

路线:大部分人都会导航到“仙霞湖”或是“小湖南大坝”,也就是仙霞湖的北部,这一块是已经被开发过的商业区域,有餐厅、民宿,还有码头可以租赁游船和快艇游玩。前往这里的路上我看到最后一段路的路况已经是堵红的状态,于是马上更换了目的地,导航至水库东部的“举村”,正好我们也是从东面自驾过来,反而更顺路一些,一路向北玩最后来到“小湖南大坝”吃晚餐,也正好避开了白天的客流。

——蓝宝石般的湖水图片

这两个地方的车程大约在1小时,这个选择真的太正确了!这段沿湖的路风景真的绝美,车流量也非常非常的少,沿途有几条分支的岔路,可以下车游玩,我的照片都出于此,一路上都可以包场拍照。

Tips:虽然这里很适合航拍,但是电线杆非常多,拍摄时一定要小心!我们有一次就是没注意,眼看着无人机从两根离得特别近的电线中间飞了上去,上面又正好还有一根电线…无人机自动避障停在了几根线中间,把我们吓得,只能一点点慢慢的降下来…

——山顶的大草坪和小木屋

衢州不仅有绝美的湖水,还有一处迷你的“香格里拉”。

——山顶的大草坪和小木屋图片

这里是衢州常山,有着“浙西香格里拉 ”之称的黄塘村,整座山上都种满了油茶树,每年年底都可以看到成片的油茶花。

——山顶的大草坪和小木屋图片

当地人靠着油茶生意改善了生活,之后又在村民的共同努力之下,拉来了招商引资,把这片区域打造成了旅游景区,即使商业化,但还是保留了农村的淳朴风格。

——山顶的大草坪和小木屋图片

在海拔600多米的山顶,建了一家木屋民宿,小木屋前有大片的草坪,以大山做背景,超级出片,而且这个民宿是开放式的,即使不入住也可以到山顶拍照。

——山顶的大草坪和小木屋图片

小木屋前面还有一颗大树,也很出片。

——山顶的大草坪和小木屋图片

旁边还有一颗苗条的树。

——山顶的大草坪和小木屋图片

往山坡下走一点还有一个观景平台,以房子作为背景也很好看。

——山顶的大草坪和小木屋图片

这个小木屋真的太有意境了,即使就这么一小块区域,高温天在太阳下暴晒,却怎么也拍不够。

——山顶的大草坪和小木屋图片

这里除了小木屋民宿,还有漂流、滑草、油茶园、稻草园…等游玩项目。时间充裕在小木屋住一晚也是不错的选择,价格也不贵,在300+到1000左右。

景点:黄塘村

路线:导航“黄塘村”或是“黄塘云上轩民宿”,到达定位点之后顺着上山的路再继续一直开,直到看到一处玻璃景观平台之后停车,再继续往前顺着一条石头步道上去就到了。

■ 江西新余 ■

——瞬间穿越进欧洲

蓝蓝的天空配上浓郁的欧式风情建筑还有大片的草坡,试问哪个女生顶得住!

——瞬间穿越进欧洲图片

这个地方叫“摩尔庄园”,位于江西新余 ,距离新余北站只有10分钟的车程,自驾或是高铁都非常方便。

原本附近这一片都是收费的亲子游乐园,但是被荒废了,这栋欧式建筑也没有持续维护,一楼的玻璃窗都碎了好几块,却也阴错阳差成为了小众的拍摄地,有很多新人会在这里拍摄婚纱照。

——瞬间穿越进欧洲图片

前往这里的路上小爸问我:这个摩尔庄园和游戏里的摩尔庄园长的一样吗?

我:游戏里的摩尔庄园长什么样子?

小爸:…………

——瞬间穿越进欧洲图片

推荐下午4点以后过来哦,而且一定要天气好的时候来!阳光洒在建筑上的自然暖黄色效果真是绝了!而且这个时间段太阳也没那么晒。

——瞬间穿越进欧洲图片

也推荐带一些花之类的道具在手上摆拍,超有氛围感(还能帮脸挡掉点太阳防晒…)

——瞬间穿越进欧洲图片

旁边有一个草坡,可以顺着台阶一路往上走,拍摄视角也很不错。

——瞬间穿越进欧洲图片

建筑的背面有一条蜿蜒的小道,也很适合拍照,但是下午来这里是背光,后期调色比较麻烦。

——瞬间穿越进欧洲图片

航拍视角下画面也很好看,周围都是平地,这栋建筑显得尤为显眼突出,又和草坪的交相辉映才能形成如此氛围感的绝佳拍照地。

景点:摩尔庄园

路线:直接导航“摩尔庄园”,但准确位置并不是在地图定位的点(至少高德不是),地图上开过头了,快到前200米有条小路,直接朝里开就到了。

Tips:航拍起飞时注意避开建筑前的高压电线杆,干扰非常严重,校准了好几次才成功起飞。

——原来这才是仙女下凡的地方

终于来到了第一个官方收费的景点:“仙女湖”。

全国叫仙女湖的地方有好几个,新余的这个zui正宗,因为这里是 中国 七夕情人节的发源地,也是神话传说中仙女下凡的地方。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

仙女湖,也叫江口水库,是江西省开发最早的湖泊型景区,湖水面积50平方公里,湖内有100余座独立的小岛。这两年仙女湖经过重新改造,又焕发了新的活力,重新成为了地标型景区。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

其实原本这一天我并没有计划进入景区内,而是想沿着湖自驾一圈,再航个拍,这样在时间上比较自由,但是湖中心有一座特别好看的建筑,在龙王岛上,只有进入景区坐船才可到达,所以就买票进景区啦!

——原来这才是仙女下凡的地方图片

景点都在湖内的小岛上,所以除了门口的七夕老街的鹊桥外,所有景点都只能坐船到达。

每一个景点船次平均为20-30分钟一班,下船后可以算好游玩时间,在开船前的时间段内返回码头继续前往下一个景点。

圣集寺

这是离景区入口的码头最远的景点,需要半小时才能到达,也是游船的第一站,是五台山佛教协会会长主持的佛教地。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

这里的建筑配色很好看,一不小心拍照拍了将近半小时,差点就错过船了…

龙凤苑

也叫蛇岛,但是没有看到蛇…这里有一个小型的鸵鸟养殖场,还可以付费买食物喂鸵鸟,好多家长带着小孩围观,人比较多,我们就直接忽略往前走了。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

从蛇岛到下一站民俗风情街,需要翻两座山,步行将近20分钟,中途还有一些台阶,这里是没有前往下一站大船停靠的码头的,要么步行,要么额外花15元坐小木船抵达,考虑到后面行程还需要步行,我们就额外花钱坐小船代步了。

坐小船的码头就在这两个扮演铜人的地方,一直会有工作人员拿喇叭吆喝的。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

上船前买了景区特制的冰淇淋,原本还买了一根白色的,想着两根放一起拍照好看,结果白色的刚拆开就断了… 味道么…挺一言难尽的,里面的糖霜都没化开,除了糖精味什么味道也没有。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

小船只需要坐5分钟就到了,民俗风情街有很多吃饭的地方,我们为了抓紧时间没有停留,穿过这条长长的桥再继续坐船就可以前往我最期待的龙王岛啦!

——原来这才是仙女下凡的地方图片

大船停靠的码头旁突然出现了一栋欧式建筑,差点以为又回到前一天的摩尔庄园了…

龙王岛

也叫猴岛,岛上有很多猴子,但我们那天一只也没看见,可能37度的高温都躲起来了吧…

我喜欢的那座建筑叫龙王庙,就在这里,是整个仙女湖最高位的建筑,在这里可以俯瞰所有风景,但也就意味着,需要爬800多级的台阶…

——原来这才是仙女下凡的地方图片

一路上真的感觉快死了,尤其是小爸,身上还背着单反、微单和无人机,一路负重爬坡…

不过上到山顶那一刻,一切都值了。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

前两年龙王庙闭关改造,在建筑的一圈搭建了一个莲花状钢结构的玻璃观景台,为了保护玻璃,需要穿鞋套入内。

——原来这才是仙女下凡的地方图片

下山只能原路返回,继续走800多级台阶,不过比上山轻松多了,就是有点费膝盖…

码头坐船可以继续前往最后一站爱情岛,也可以额外花钱坐快艇回到景区入口的游客中心码头。

时间关系我们没有逛爱情岛,在这里买了瓶水坐了会就坐船回游客中心码头了,在前往出口的地方有祈福墙、儿童乐园和商业街,逛逛拍拍照也不错。

景点:仙女湖

游船路线:之前看到别人的攻略里的游玩路线,和我当天坐船的路线完全不一样,我不知道是节假日路线做了调整还是其它什么原因,貌似是隔一段时间就会调整一次路线。

我当天的坐船路线是:游客中心码头→圣集寺→龙凤苑→民俗风情街→龙王岛→爱情岛→游客中心码头。其中龙王岛是可以直接付费坐快艇回到游客中心码头的。

门票:门票+船票138/人(网络,提前一天购买),150/人(当场购买),本地身份证50/人,符合条件的儿童、学生和老人为105/人。

如果想节省时间,可以另外付费坐快艇,人数多也可以直接包一艘快艇,就可以自己掌控时间了。

开放时间:08:00-17:00,最后一班船的开船时间14:30。

Tips:总的来说我觉得这个景区还是不错的,节假日人也不算多,就是坐船时间略长了一些,并且不能自己选择路线,还有就是前往山顶龙王庙的台阶有点累,并且只能原路返回,略无趣。里面的工作人员都是年轻的男生,态度都非常好,有问必答。

——番外

仙女湖景区外有一圈环湖公路,地上印了三原色的线条,和前几年很火的溧阳1号网红公路很像,我们环湖开了半圈,也发现了惊喜景色。

在前一晚入住仙女湖景区旁的酒店,快抵达前,路过了一个水库,水非常清澈,面积不大,但是没有人非常安静,很适合航拍,正好赶在天黑前飞了一圈。

景点:翰岭水库

路线:地图上是没有定位的,可以导航“汉岭”,再继续往南开一点就到了。

这里周边挺荒凉的,顺路玩一圈停下拍个照还是不错的,千万别专程来,不值得。

————————————————————

在仙女湖的南部有一座影视城,有各类适合摆拍打卡的道具,起初是米兰婚纱摄影在这里专门为新人拍婚纱照建的一座户外摄影场地,现在属于凤凰湾度假村的一部分,成了一个对外开放的公园,里面的风车、教堂、泳池、牧马人等道具都保留了下来,只是几乎没有维护,细看很破败。

——番外图片

里面有很多新人拍婚纱照,尤其是教堂这里,基本上刚走一批又会来一批,一定要找准时间见缝插针的拍照。不然等到时间了,即使你不走,婚纱摄影师也会上前请你离开为他们让路。

——番外图片

沿湖还有风车和一片花海,有各种颜色的小花。

——番外图片

原本还想坐在牧马人车顶摆拍的,但是爬上爬下的人太多了,又没有人维护,铁皮感觉都脆了,掉漆变形,有一种随时会整片断掉的感觉。

——番外图片

下午4点以后的阳光变得暖黄,映在教堂上很漂亮。

景点:凤凰湾影视城

路线:直接导航,有一个停车场,然后到马路对面买票进入。

门票:40/人,和旁边的“凤凰湾亲子乐园”是通票,必须同时购买。据说拿着相机在门口自称是摄影师是可以免费进入的,同行者也可以一起进入。虽然我们带了单反,但小爸这么多年来一直坚称自己只是“摄影爱好者”(因为他只有和我在一起的时候才会拿相机拍照),所以我们还是规规矩矩买了票入内。

■ 广东韶关 ■

——海岛的蓝也不过如此吧

韶关位于广东北部的内陆地区,但是,我在这发现了一片纯净的“大海”…

——海岛的蓝也不过如此吧图片

这个地方叫“南水水库”,位于韶关市乳源瑶族自治县,是广东省第二大人工湖,湖面达38平方千米,1958年动工修筑的大型水库。

——海岛的蓝也不过如此吧图片

这里的水位很深,最深的地方有100多米,所以湖水呈现出海岛般的深蓝色。尤其是航拍视角下,旁边的泥土在太阳的反光下变得很浅,更呈现出沙滩的错觉。

——海岛的蓝也不过如此吧图片

南水水库是当地重点水源保护区,为乳源提供优质水源,所以周围一圈虽然有环湖公路,但是大多都被铁丝网拦了起来,加上植物长的很茂盛,大部分情况下是看不到水库的。

想要近距离接触水库,只能尝试通过地图上的小路开进当地人的村子里。

——海岛的蓝也不过如此吧图片

自从yq后,“假装在海岛”系列玩了这么多次,这波光粼粼的蓝色依然震撼到我,真的是舍不得离开的一个地方,太美了!

景点:南水水库

路线:导航上的定位点就只是沿途的一个点而已,什么也没有,如果要“下海”,就放大地图找分支小路,但不是每一条小路都可以到达湖边的,有些被当地人的房子挡掉了。

——海岛的蓝也不过如此吧图片

以下两个画圈的是我们亲测可以下去的地方,左边路况不太好,有很多半干的烂泥路,会把鞋子搞的很脏,如果遇上刚下过雨,更是惨不忍睹。右边这块适合拍照,但是车只能停在小路旁的杂草堆里,再走将近100米的下坡路才能到达,我的人像照片基本都出于此。

其它肯定还有可以下去的路的,时间充裕可以慢慢摸索。

■ 广东清远 ■

——这里的湖水是彩色的

清远,也是一座在广东北部的城市,我们依然在内陆找“大海”。

——这里的湖水是彩色的图片

这里有个很好听的名字:桃花湖。曾经也叫“龙须带水库”,这片湖被商业开发后,种满了桃花,后改名为桃花湖,景区也叫“世外 桃源 风景区”。周边建了很多有设计感的民宿,很适合周末来打卡。

——这里的湖水是彩色的图片

刚来到这里时,说实话觉得挺一般的,除了水很清澈,颜色和南水水库比差远了。

——这里的湖水是彩色的图片

但是升起无人机的那一刻,瞬间惊呆了,这里的湖水在太阳的反射下出现好几种颜色,比站在岸边看湖面美多了!

——这里的湖水是彩色的图片

这里的湖水介于湖蓝与湖绿之间,颜色非常的小清新。要不是之后还有行程,真想在这里找一家湖景房民宿住一晚。

——这里的湖水是彩色的图片

换一个角度继续拍,这个大坝位置也是拍摄桃花湖的网红机位。

——这里的湖水是彩色的图片

总结下来这里适合高处观赏,站在大坝这里,颜色比前面站在湖边看美多了,航拍视角就更美了。

景点:桃花湖

线:可导航“桃花湖燕子岩生态风景区”,是一个已经暂停营业的景区,门口象征性的拿链条锁了起来,从这里进入有一条水泥路直通湖边。也可导航“龙须带水库管理所”,就是网红大坝拍摄机位了。这两个地方离得很近,步行不到600米

■ 广西贺州 ■

——一场追逐阳光的草原撒欢

时隔这么久,再次来到这里,第一站选择了冷门的贺州(我其实觉得不算太冷门,但是朋友圈里有人这么说哈哈),不过相比南宁桂林柳州,的确很少听到贺州这个名字。

既然是个冷门地,那就玩点特别的,“假装在海岛”系列暂停一下,今天是“假装在大草原”…

——一场追逐阳光的草原撒欢图片

这里是龟石水库,也叫碧溪湖,是贺州最大的水库,也是广西六大水库之一,位于贺州下的富川瑶族自治县。

——一场追逐阳光的草原撒欢图片

我们去的地方位于水库的最北部,叫“鲤鱼坝”,这里的位置靠近水库边缘,水位偏低,因为季节关系,原本有水的地方都已经露出了土,而且已经风干很久长出了野草,有很多当地村民会在这里放自家的马牛羊,远远望去就好像一片大草原。

——一场追逐阳光的草原撒欢图片

此时已经快6点了,暖黄的夕阳眼看就快要被远处的山脉遮住,赶紧拿出无人机拍些合照记录一下。

——一场追逐阳光的草原撒欢图片

真的是匆匆忙忙和落日赛跑拍了几张… 大概才2分钟时间,太阳就被山挡住了,但还是不过瘾,继续趁着天还没黑继续摆拍。

——一场追逐阳光的草原撒欢图片

不在草原撒欢什么时候撒欢!

景点:龟石水库

路线:我拍摄的地方在“鲤鱼坝”,直接导航到这里,会看到路边有一排木栈道,继续往前开有一条小路可以开进“草原”。

Tips:我们开车下去的地方是因为季节原因,水库水位降低以后露出的浅滩上长出的野草坪,不是养护的绿植,所以在上面行驶并开不会破坏绿化环境。但还是要量力而行,如果刚下过雨,不建议把车开下去,很容易陷车。

■ 广西桂林 ■

桂林是我们出行这么多天以来最热门的旅游地区了,到达前我已经做好充足的功课,应对各种因人多而随机应变的准备,不过实际体验下来人真的比想象中少太多太多了,想玩的地方都去了,也没怎么排队。

在网上查阳朔旅游攻略,感觉这个地方整体风评好像都不是很好,看到很多人说遇到黑地接乱涨价之类的,还有就是节假日体验感各种差…

但我们实际体验下来觉得各方面都很不错,总结下来就是两点:① 做好充足的攻略,② 找一家靠谱的住宿。基本上做到这两点,你一定可以避免99%的坑(关于阳朔的酒店选择最后会在住宿攻略里说明)。

——外冷内热的竹筏师傅

来阳朔遇龙河,人工竹筏漂流肯定是不能错过的啦!遇龙河的竹筏漂流是被当地统一管理的,河面上没有私人竹筏,竹筏师傅也都是当地专业的。

——外冷内热的竹筏师傅图片

我当时计划的是:如果排队要2-3小时以上,我们就先买好票离开,去遇龙河步道,玩好正好回来坐竹筏,或者就先去预定的酒店办入住,先在房间拍照… 总之就是不能把时间浪费在排队上。

节假日期间,我们避开了最热门的上游段“金龙桥-旧县”,选择了时间较短的下游段“水厄底-万景”漂流段,时间为40分钟,一共有4个落差点。

——外冷内热的竹筏师傅图片

事实证明这个路线真的太正确了!

我们10点20分到达工农桥码头,正好停车位满了,我们就停在门口等了一会,大约5分钟,就有一辆车从里面出来,我们顺利进了停车场,然后我立马去售票处问工作人员现在前面有多少号排队,工作人员说:前面有100个,你现在买好签到,最多1个小时肯定能排到。

我立马买票签到,拿到了673号,此时广播里正好叫到570-580号排队进场,等待期间让小爸去找地方换零钱,到时给竹筏师傅小费就能脱救生衣拍照了,结果小爸在码头转了一圈也没找到商店,只能去问工作人员,对方立马秒懂,回答:可以扫码给小费的,不用换零钱…

最后只排了半小时的队,在11点03分,就顺利坐上竹筏了!

——外冷内热的竹筏师傅图片

我们的竹筏师傅相对其他人算是比较年轻的,一开始很高冷,也不和我们讲话,后来我们跟他说到风景好的地方让我们脱救生衣拍点照片吧,还暗示会给小费,他也只是高冷的说了句:好啊…

但其实师傅人很好的,到了风景好的地方,中途停下两次,特意避开竹筏多的地方,让我们拍照。我们提出想拍合照,还主动把遮阳伞收了下来。

——外冷内热的竹筏师傅图片

师傅和我们说,旁边都有监控监督着的,如果被看到哪个竹筏没穿救生衣,师傅会被罚钱,他们这一天都白干了。后来听别人说,貌似这些当地竹筏师傅都是景区聘用的临时工,是没有底薪的,每天按漂流次数计费。

而且我们这个路线和热门的上游路线都是不走回头路的,到达终点后需要把竹筏运上车,再回到水厄底码头,所以其实他们这一天有一半时间都不算在工作时间内。所以拍照也要掌握好时间,不要耽搁太久。

——外冷内热的竹筏师傅图片

到落差点的时候记得把脚抬起来,就不会湿了。

——外冷内热的竹筏师傅图片

漂流结束到达万景码头,可以叫网约车或者乘坐公交车回到水厄底码头取车,我当时看了下打车费用在5-6块之间,但是那么近的距离不一定有人肯接单,公交车的价格是10元/人,直接在码头购票,人满就开,所以还是买了公交车票回到了水厄底。

遇龙河漂流

漂流路线 / 价格 / 时间

① 上游段:

金龙桥-旧县 255元,约90分钟

仙桂桥-旧县 145元,约45分钟 (往返)

② 下游段:

水厄底-万景 160元,约40分钟

骥马-万景 255元,约90分钟

价格都是一艘竹筏的价格,一艘竹筏最多坐2人。

我坐的是时间最短的水厄底-万景,个人觉得性价比很高,时间不长不短正好,人也不多。最热门的金龙桥-旧县,在国庆那几天早上7点半就已经停止售票了,其实真的没必要,坐在上面1个半小时,除了中途9个落差点比较刺激,时间长了也会审美疲劳的。

关于小费:目前的均价在20元左右,这是我们订的酒店工作人员给我们的信息,我也看到某书上有豪说为了拍更多照片一次给了1、200… 虽然这是个人自由,但是也破坏了市场规律,长此以往不就水涨船高了嘛。

——骑上我们亲爱的小摩托

遇龙河网红步道的标配:远处的山川、两边的湖泊、稻田和花海,还有一辆小摩托。

当然也可以选择步行或骑自行车。

——骑上我们亲爱的小摩托图片

不过我们去的季节稻田基本都已经被收割,花也不多,所以其实可看性并不强…

——骑上我们亲爱的小摩托图片

这条步道的起点位于骥马码头,终点位于旧县码头,全长3公里,道路很窄,只有人和非机动车才可通行。

——骑上我们亲爱的小摩托图片

可以出片的点还是挺多的,一路上可以慢慢逛,看到好看的地方就停下。

——骑上我们亲爱的小摩托图片

这个季节还绿着的稻田真的很少了,需要找角度拍。

——骑上我们亲爱的小摩托图片

航拍下湖水的颜色也很好看。

景点:遇龙河步道

路线:直接导航“骥马码头”,可以把车停在码头停车场。反过来导航到“旧县码头”也可以。

租车:电瓶车有三种款式,两轮和偏三轮都只能坐2个成人,还有一种类似于观光车一样的三轮,1个人坐前面开,后面还能坐2个成人。2个人想坐的舒服一些可以选偏三轮,但是步道路比较窄,有些地方会车会有点麻烦。两轮的天热的时候店家都会装一个遮阳伞在车上,看似防晒,但挺不安全的,看见好几次两辆电瓶车会车时很重的撞到对方的伞。

租车地点:沿途租车点有很多,我们选的这家就在起点骥马码头旁,距离步道入口非常近,名字叫“ 永安 租车”,这里没有热门的粉色偏三轮,但是有鲜黄色的,也是非常少见的颜色,拍照很耀眼,一路上回头率很高,好几个女生都说好看。

租车价格:偏三轮的价格是150/次,老板开价180,我们还到了150,默认时间2小时,但其实稍微超一会时间也没事,而且只在步道转悠的话,2小时也够了。

Tips:有些租赁店铺的电瓶车是没有车牌的(我们租的这家就没有),就只能在步道内行驶,是不可以上大马路的!只有上了牌的电瓶车才可以在机动车道上行驶,否则被JC抓到是会罚款的。

——错误的时间来看你

我其实纠结了很久要不要写这个地方,甚至想假装没来过这里直接忽略不修图了。

——错误的时间来看你图片

这里就是这两年新火起来的地方:会仙湿地,全名叫:桂林会仙喀斯特国家湿地公园。

整座公园非常大,有大片的湿地水域、荷花花海,还专门修建了木栈步道。

——错误的时间来看你图片

它其实很美,但是这个季节,它并不美。

荷花已经凋谢,水位很低,显得很脏,很多地方干枯到只剩下泥巴,也没有花和景色可以看。

来之前非常非常期待,实际看到现状很失望,当然这不能怪景区,只是季节不对而已,所以为了弥补一下,只能把图往深秋方向调色,调的略狠了一些…

——错误的时间来看你图片

因为季节不对,所以整个景区我们从进去到出来遇到的游客不到10个人。

如果时间充裕,还是可以进来散散步的,人少安静,适合拍一些人像写真。

——错误的时间来看你图片

如果有机会,在对的季节,我一定会再来。

——错误的时间来看你图片

在会仙湿地的周边,还有一个很火的地方:会仙玻璃田,这两个地方车程不到20分钟,一般都会放在同一天游玩。

玻璃田其实是被切割成一块块单独区域的鱼塘,所以这里长期都有水。

但是一定要在太阳反射下才能有玻璃的效果,天气不好是看不出镜面效果的。

——错误的时间来看你图片

曾经这里是一片野山脉,除了航拍之外,想要亲眼见到它,必须徒手爬上山顶,之后当地就修建了一条长长的步道,变成了官方景区,全程大约30分钟,就可以上到山顶了。

——错误的时间来看你图片

上山的步道一共有两个亭子,除了山顶,中间还有一个。

——错误的时间来看你图片

如果不想爬山就和我们一样让无人机代替吧,也是可以看见同款美景的。

景点:会仙湿地

门票:门口免费停车,公园免门票,可额外花80元坐红色铁皮船游览,因为这个季节没什么可看的,我们就没有坐。

景点:会仙玻璃田

路线:据说需要收停车费10元,但我们那天到达定位点后找了块空地靠边停车,直接航拍了。

门票:20/人,学生半价。

——穿梭在石拱桥与麦田间

这个地方突然就火了起来,大家都想在石拱桥上做一天放牛娃,背靠大山,脚下有青草,河里还有大鹅和小鸭子。构图绝了。

——穿梭在石拱桥与麦田间图片

这里就是状元桥,位于 桂林 临桂四塘乡田心村。

关于状元桥的来历:“当年该村朱若东为去桂林求学便利,修了一条石板路直通桂林,至今仍是村里人去桂林的主要 通道 ,正因为有了这条路,田心村后来才出了很多文化人,才有了‘一门九进士,父子三翰林’的奇迹。”

——穿梭在石拱桥与麦田间图片

这里有两座一样的石拱桥,右侧的这座桥拍摄画面可以更丰富些,可以把水里的鸭子、远处的牛拍进去。

——穿梭在石拱桥与麦田间图片

拍完石拱桥,还可以继续行驶到旁边的乡间小路中,这里的道路两旁有大片的麦田还未被收割,绿油油的,特别有意境。

景点:状元桥

路线:直接导航,最后一小段路略窄,不太好会车。

Tips:这里最佳拍摄时间是一早太阳出来前,有时候会有雾气,仙气环绕的感觉很有意境,但人也是最多的。当地人说基本中午12点以后就没什么人来了,所以看自己的选择吧,想包场拍照就晚一些来。一早赶来都是人也没办法拍照,而且也不是每天早上都有雾气的。

■ 广西柳州 ■

——做一天本地人吧

龙潭公园是柳州本地人的后花园,它距离市中心很近,规划面积约540公顷,是一个集喀斯特山水、亚热带岩溶植物景观和少数民族文化与一体的大型公园,而且还是一个4A级的免费景区。

——做一天本地人吧图片

这里最火的拍摄机位就是公园湖中心的“龙潭风雨桥”下的S型弯了,我们将近4点来到这,太阳还很晒,所以弯道上没有人走,我们抓紧时间在这包场拍了照。

——做一天本地人吧图片

原本想坐在弯道上航拍,身后正好是风雨桥,加上远处的山脉角度一定很好看,可是这里还在 柳州 机场的禁飞区内…有点遗憾。

——做一天本地人吧图片

但是!我找到了一个更美的拍摄机位!个人觉得比风雨桥更出片。

——做一天本地人吧图片

这个地方就在河对面,沿着风雨桥走下去,河边有一颗茂密的大树,很好找。

摄影师可以站在风雨桥上取景。相较于后面的草坪上人挤人,这里都被人忽略了,其实这个角度很有意境,还能把远处的山一起拍进去。

——做一天本地人吧图片

旁边的小步道上抓拍也很不错,推荐落日前来哦,暖黄的夕阳拍照很有氛围,而且这时候也没那么热。

景点:龙潭公园

路线:貌似平日里这个免费公园是可以开车入内的,因为我们去的时候门口摆了“节假日期间交通管制,车只能免费停在门口再步行入内”的牌子。

从公园出来正好快到饭点了,来柳州必须安排一顿当地的螺蛳粉啊!你们能想象吗!小爸居然到现在一次都没吃过,连外卖都没叫过!而我也很期待当地的螺蛳粉是不是真的那么的臭…

我们找了一家龙潭公园附近的店,叫“熊公馆柳州螺蛳粉”,环境很有特色,小桥流水园林风,水池里还养了金鱼。

——做一天本地人吧图片

点了一碗原味汤粉和一碗三鲜干拌粉,大份的也只要11元,很便宜。

我这碗即使已经说了微辣,口味还是很重,感觉和在上海吃的味道差不多,但是更浓郁更辣一些。

小爸这碗拌粉很清淡,被他连连夸赞好吃。我这碗其实味道也不错的,只不过我们不太能吃辣,到后来我只能把汤倒出来再加点水味道淡一些才吃完…

■ 广西南宁 ■

——我终于追到牛牛啦

一路上看到好多牛羊马群,但一直没近距离和他们拍过照片,终于在这里近距离调戏牛牛一次。

——我终于追到牛牛啦图片

这里是有着世界长寿乡之称的南宁市上林县,位于西燕镇东敢村的东敢水库,建于1960年,汇聚周边大明山上几百条河溪的水。

和之前贺州的鲤鱼坝一样,我们去到的地方是水库的边缘,现在是水位较低的枯水期,所以可以把车开到湖边。

——我终于追到牛牛啦图片

这个季节水位真的很低。

——我终于追到牛牛啦图片

航拍视角下,水库的颜色也非常非常的蓝,干净透彻。

——我终于追到牛牛啦图片

水位太低,都已经分叉出了土路,牛牛在上面吃新鲜的野草。

——我终于追到牛牛啦图片

这个机位又可以“假装在海岛”了哈哈!

——我终于追到牛牛啦图片

虽然这个地方很美,但地上垃圾也是真的多,一些来野餐露营的人,离开前就随意把垃圾仍在了草地上。还看到有人带着鲜花来拍照,拍完就随意仍在了地上,旁边还有一堆零食包装袋…

景点:东敢水库

路线:导航东敢水库一般是导到“东敢水库露营点”,这里是被开发过的露营地,来露营是需要付清洁费的,如果像我们一样只是为了来拍拍照,可以到水库的对面,导航“ 上林 农家小院”,跟着导航一路开,就能到水库边了,这里车非常少,也不收费。

■ 广西百色 ■

——弥补了未能去新疆的遗憾

这是全程唯一一个让小爸看到第一眼就惊叹连连到快失控的地方!毕竟他总想个老领导一样,不会轻易激动…

——弥补了未能去新疆的遗憾图片

从上面俯瞰真的震惊不已,感觉照片完全无法拍出它真的的震撼和美。

——弥补了未能去新疆的遗憾图片

这里是位于广西百色德保县的一片“小新疆”、“小瑞士”,它真正的名字叫青龙湖,也叫陇卡赖。这里有着“广西绝版世外桃源 ”的美誉。

——弥补了未能去新疆的遗憾图片

白天,当地村民会把自家养的牲畜放养在这里,水牛在湖里畅快的泡澡、马和羊在草地上悠闲的散步,小鸭子组团在河里游泳。

——弥补了未能去新疆的遗憾图片

蜿蜒曲折的小河就如同青龙湖的名字一样,像一条龙在这片青青草原间穿梭。

————————————————————

景点:陇卡赖(青龙湖)

路线:导航“陇卡赖”,一路经过乡道泥地,最后看到一块刻着“陇卡赖”的石碑就到了。

Tips:一路上信号断断续续的,中途不要刷新导航,建议提前下载离线地图。最后一段路都是石头和土路,有点伤车,快抵达前有一段路非常窄无法会车,需要交替同行。

■ 云南弥勒 ■

——完美的收官之旅

这个地方被小爸心心念念了一年多,去年端午和中秋,他居然想趁着3天小长假单独飞一次 云南 只为去这里!被我无情的拒绝,机票大几千,就玩一个地方,钱烧得慌嘛!

——完美的收官之旅图片

这一次在计划Plan C时,首先就把自驾的终点定在了这里,有了起点和终点为基础目标,才能在短时间内计划出这么一段在我们看来非常适合我们的完美自驾路线。

这里是位于云南弥勒市红河哈尼族彝族自治州的弥勒东风韵景区,是由国内外知名建筑艺术大师打造的不同主题的博物馆、艺术馆、剧场等,将风格独特的建筑植入原始地貌。

——完美的收官之旅图片

景区的地标主建筑是一座万花筒艺术馆,外号“烟囱”。

旁边的建筑也是由各类博物馆、美术馆、手工馆等组成的。

——完美的收官之旅图片

这里的建筑搭建很神奇,没有用到一根钢筋水泥和木料,通过几何结构原理,用红土烧成的红砖,一块块交错搭建起来的。

——完美的收官之旅图片

除了烟囱建筑群,旁边还有一个花海公园,4、5月的时候有大片的马鞭草,因为现在季节不对,没有花,我们就没有去。

建筑群的后方有大片的三角梅,花期很长,拍照也很上镜。

——完美的收官之旅图片

其实这里最适合拍照的镜头是广角镜头,我们的长焦和微单并不是很适合拍这里的建筑,后来尝试拿Gopro拍摄了一些。

——完美的收官之旅图片

推荐下午4点以后进入,可以同时感受白天和夜晚不同的景色,尤其是落日余晖天还没完全黑的时候,真的绝了!我们那天还惊喜的等到了粉紫色的余晖!

——完美的收官之旅图片

7点左右建筑会开始亮灯,一定要在天还没完全黑透前拍照才好看!

景点: 弥勒 东风韵

路线:停车10元/次,距离主建筑群较远,需要乘坐摆渡车

门票:我们住在美憬搁,可以免费无限次进入景区。单独购买门票是60元/人+15元摆渡车。

关于着装:推荐穿亮色系衣服哦!和建筑的颜色有冲撞感拍照会更出片。

关于航拍:这一点有点迷,首先景区没有任何标识说禁飞无人机,之前我也看到过别人拍的航拍视频和照片,但当天我们刚起飞了不到5分钟,就有工作人员来阻止,要求我们立即降落,降落后他还一步三回头的盯着我们看,怕我们继续飞…但是呢!大约过了半小时,我们就看到头顶有一架无人机一直在盘旋着飞,我们当时以为是从其它地方飞过来的,工作人员找不到人所以才没阻止,后来才发现航拍的人就在我们刚刚起飞的地方,他们连着飞了三块电池板也没人来劝阻…

■ 行程路书 ■

总行程为11天,充分利用时间,30号下了班就直接出发了,不到4小时的路程堵了将近7小时才到…

最后一天把车交给提前联系好的物流托运公司,然后坐飞机回上海。

——完美的收官之旅图片

之前说了,这版行程的终点一开始就定好在昆明,所以最早是想以“沪昆高速”为基础制定路线的,小爸还给取了个土味名字:“沪昆大动脉”… 结果被我弄的越跑越偏,完全偏离了。

其实主要原因还是因为节假日想避开客流量大的城市,像长沙、贵州这些大热门的地区在国庆一定会人满为患又堵车,我们这一次除了30号晚上出发堵了一会,之后10天再也没有堵过车,无论是高速国道还是省道乡道一路都是畅通无阻,大部分高速都是深绿色的路况,是深绿色哦!(在上海从没见过深绿色路况,所以一路都很新奇激动…)。

■ 9月30日

富宁 – 弥勒

■ 10月10日

弥勒 – 昆明 – 上海

■ 关于住宿 ■

这一次的住宿价格相差很大,最贵的3000+,最便宜的只要100+。

——完美的收官之旅图片

有3个晚上的住宿定的比较贵,是为了度假拍照而选的,其它7家住宿都是为了赶路凑合住的。

我原以为这些1、200的酒店能有稳定的热水洗澡、换过干净的床单就已经非常不错了,没想到是我狭隘了!这些酒店完全出乎我的意料!不仅房间大,打扫的也都很干净,绝大多数的服务人员态度也很好,性价比极高!

——英德心悦雅集野奢帐篷营地

10月4日 / 英德心悦雅集GOSafari野奢露营营地 3013 含双早、晚、下午茶、夜宵

由奢入俭,先来讲此次最贵的住宿。它既不是酒店也不是民宿,而是一家成熟的帐篷露营营地。

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

自从yq过后,露营突然就火热了起来,而我们一次都没尝试过,归根结底就是怕麻烦,毕竟我们两个人在家都从不开火做饭,又怎么可能带一堆装备去户外做菜… 所以这样的露营地就很适合像我们这样的人啦!什么都不用准备,拎包入住就可以了!

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

这里一共有12个帐篷,12平的春帐、17平的金字塔帐篷和30平的亲子金字塔帐篷,每个帐篷对应一个星座名。

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

我们的春帐看上去12平好像很小,里面放了一张150宽的双人床,旁边还有很大的空间可以摊开我们34寸的大箱子,也不影响行走,还是很宽敞的。

每个帐篷里都有一个冷风扇和一个电风扇,不用担心炎热,帐篷旁边都配备了独立卫浴,淋浴房洗澡水很大,水温也很稳定。

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

夜幕降临,每个帐篷亮起灯后,才是营地最美的时刻,我们还自带了一个落日灯打在帐篷上,更有氛围感啦!连营地工作人员从我们帐篷走过都说我们这最像网红打卡地哈哈~

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

这里是包四顿餐的,入住当天有下午茶,晚餐有火锅和烤肉,夜宵有海鲜粥,第二天早餐是港式的各类点心,早餐过后还会送水果,营地里还有一个自助超市,有免费的零食饮料。

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

晚上还有放许愿灯、烟花、篝火晚会、歌手驻唱等活动,让你躺尸的一天又不会无聊。

——英德心悦雅集野奢帐篷营地图片

入住营地还有20分钟免费旅拍摄影,小哥哥人很好,会听取客人的不同意见进行拍摄。

英德心悦雅集GOSafari野奢露营营地

地址:英德市石门台村附近

价格:2000-3000左右,节假日再涨价50%

附近游玩:石门台村、巧克力乐园等

——阳朔橘白酒店

10月6日 / 阳朔橘白酒店 2187 含双早+下午茶+自行车+5公里内接送

阳朔的住宿选择是10天中让我头疼最久的一家,满屏的网红酒店民宿挑花了眼,大几千的房价,绝大多数都是订下就不可取消的,所以更不敢轻易定下。一开始也想在最火的几家网红民宿里挑一家,但是这些民宿的公共区域都会对外开放旅拍,人一多体验感就不好了。

纠结的时候无意中发现了这家新开不久的酒店,一共只有16间房,每一间都有不同的装修风格,第一眼就被这间带圆洞设计的圆床房给吸引了,2000的价格在节假日的阳朔也不算贵,当即就订下了!

——阳朔橘白酒店图片

所有的工作人员都非常的热情,有任何需求都会有求必应。

——阳朔橘白酒店图片

房间有45平,很宽敞,打扫的也特别干净,纯白风格是最容易看出脏的,他们家连淋浴房的死角都干干净净没有一点污垢。

——阳朔橘白酒店图片

公共区域也很出片,大块的落地玻璃光线很好。

——阳朔橘白酒店图片

我们入住时正好赶上了下午茶,店家很注重细节感,甜品都是跟着酒店名称走的,都是橘白色系。

——阳朔橘白酒店图片

阳朔的很多民宿都是没有电梯的,这家是有的,各方面条件都更偏向酒店一些。

——阳朔橘白酒店图片

惊喜的发现酒店对面还有一片小小的向日葵花海,趁着余晖赶紧去拍啦…

——阳朔橘白酒店图片

晚上有歌手在院子里驻唱,还提供免费的甜品。

阳朔橘白酒店

地址:遇龙河朝阳村,骥马码头附近

价格:600-2000+,节假日翻倍

附近游玩:遇龙河漂流、遇龙河步道

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店

10月9日 / 弥勒东风韵美憬阁精选酒店 1479 无早

最后一晚,当然是定在了小爸垂涎已久的东风韵景区里的美憬阁啦!这是雅高集团在国内开的第二家美憬阁酒店,之前第一次在长白山的入住体验不太好,但是这里的入住体验完全横扫了之前的不愉快,真的太喜欢了!!

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店图片

正好我们有一张雅高集团的免费房券,再加价升级到了套房,只用了不到1500的价格,订到了170平大的房间!原价订的话节假日要将近4000大洋… 房间大到我们两个离得远一些讲话就得靠吼的,还整天在里面找手机玩…

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店图片

他们家除了基础房型外有好几个套房房型,我对比了很久才选了“缇印套房”,实际住下来无论是房型、位置或是价格上都是性价比最高的。

因为这家酒店分为好几个楼,每栋楼都有不同的主题风格,我们这间是在主楼,也就是大堂办入住的地方,离停车场是最近的,而且也是唯一一间有3层楼的房子,其它副楼都只有2层楼,我们选的“缇印套房”都在3楼,视野上是最好的,拥有270度的观景阳台,既能看见其它几栋楼的景色,还能看见对面东风韵的万花筒建筑。

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店图片

卫生间的黑色圆形大浴缸也非常有特色。房间一共赠送了12瓶水,也是很豪气了…

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店图片

我们入住的这天刚好长假刚结束,错开了一波高峰,入住的人非常非常少,整座酒店仿佛被我们包了场。公共区域也很有特色,都非常出片。

——弥勒东风韵美憬阁精选酒店图片

午餐和晚餐都是在酒店里吃的,中西餐都尝试过了,量大,味道很好,没有踩雷的。第二天的早餐也非常丰盛,把我们吃撑到下午2点赶飞机的路上才刚感觉到饿…

弥勒东风韵美憬阁精选酒店

地址:弥勒东风韵景区内

价格:1200-8000+,节假日再涨价20%左右

附近游玩:入住美憬阁可以免费无限次进入对面的东风韵景区,酒店有车可以来回接送

——其它酒店

9月30日 / 金华天澜国际酒店 212 含双早

第一晚赶路用来过渡的,算是当地比较大型的酒店了,但这栋酒店里有个KTV,人员比较杂乱,我们半夜12点多到酒店,大堂还很热闹,时不时有些喝的醉醺醺的人从电梯里出来。

基础房型面积还挺大的,我们带着34寸的大箱子摊在地上还显得箱子很小。房间隔音也很好,完全听不到外面的杂乱,唯一不好的地方是卫生间洗手池下水道漏水,都流在了地砖上…

——其它酒店图片

10月1日 / 维也纳3好酒店( 衢州高新园区店) 302 含双早

这里是距离仙霞湖最近的一块商圈了,酒店外部是欧式风格,基础房型面积比较小,稍微有点拥挤,不过打扫的很干净,工作人员也很热情,第二天为了赶路,早餐想打包,餐厅的阿姨也挺好的,马上给我们找了塑料袋。

10月2日 / 新余隽恒开元温泉度假村 298 含双早

距离仙女湖景区非常近的一家连锁酒店,新开不久,适合度假,只是目前内部的温泉还没造好。

房间舒适安静,住的人不多,性价比很高,节假日也不涨价。

——其它酒店图片

餐厅里晚餐的价格也很实惠,量很大,味道也很不错。第二天的自助早餐也很丰盛。

10月3日 / 赣州四方院酒店 185 含双早

这是此行性价比最高的酒店之一,一直到第二天去吃早餐前,我都默认给这家酒店超满分的。

我们没有在赣州游玩,只是作为中途的一个落脚点,这家酒店离高速口很近,和当地的一个大型家居城在一栋楼,停车场很大,房间装修也很现代化。

我定的是豪华房,相等于套房的布局,面积很大,还有个独立的书房。卫生间配备了一次性马桶套,还额外送了一次性洗脸巾和卸妆湿巾,前台旁边还有免费的冷饮和酸奶。

第二天一早,为了让小爸多睡一会,和之前一样,我一个人先去餐厅吃饭,帮小爸打包一点带回房间,结果餐厅里的阿姨特别凶,我理解有些酒店可能有规定不能打包,但是这个阿姨凶的呀,我刚问了一句:请问有打包盒或塑料袋吗?这个阿姨像老师训学生一样的大声对我说:打什么包啊,没有打包的,你叫他快点下来吃,9点就没有饭吃了,不过来就别吃了… 旁边的客人全都盯着我看…

10月5日 / 旺源商务酒店园艺路 193 含双早

贺州的中途落脚点,这里属于少数民族自治县,酒店外观和房间都带点民族元素,这家酒店在当地属于比较好的酒店了,有独立的停车场,还有新人在这里办婚礼。定的基础房型写的是20平,实际房间很宽敞,至少有30平。

附近吃饭的地方挺多的。晚上还有大排档,挺热闹的。

工作人员也都很热情,早餐很丰盛,米粉特别好吃。

10月7日 / 上林山舍民宿 358 无早

这家民宿有点失策… 当然这不是民宿的问题,是我的问题。这一晚也是准备赶路过渡住的,为了离第二天要去的东敢水库近一些,但水库附近没有什么住宿可选择,我就选在了附近大明山景区内,当时看照片觉得这家民宿有着180度的落地玻璃,第二天早上起床就能看到山景肯定很美…

而我忽略了,能看到山景,意味着民宿是开在山上的… 我们一路从阳朔玩到柳州 ,在柳州吃完螺蛳粉就已经天黑了,此时距离民宿还有2个半小时车程。

这家民宿在海拔400米的山上,到达前需要开十多公里的盘山公路,没有路灯,最后500米是无法开车的,只能步行上山,白天有村民会骑三轮车帮忙拉行李,我们到的太晚了,只能自己搬行李了…

位置和景观还是不错的,一楼还有无边泳池,适合度假。

10月8日 / 富宁户联小镇精品酒店 199 含双早

又是一家性价比极高的宝藏酒店!倒数第二晚,即将要去弥 的我们选择在富宁县过渡一晚,这里离高速口也非常近,在一个商务园区内。

房间很宽敞,打扫的特别干净,送了水果,还摆着售价688的XO和188的红酒… 窗外还可以看到山景。

■ 物流运车 ■

我们是开着自己的车从上海自驾到昆明的,最后一天我们把车交接给提前联系好的物流公司,然后坐飞机回上海 。价格是2800,含20w的保险,一般是5、6天时间到上海。

现在专门运送车辆的物流公司有很多,网上随便一找就有很多家,可以提前联系几家要报价,慢慢决定。

实际算下来比租车要划算许多,长假期间租车价格一般都是翻3倍的,SUV会更贵,而且还需要另外付一笔异地还车费。

■ 其它Tips ■

■ 关于yq防控

这次去到的几个城市,大部分不是热门旅行地,从有yq以来这些地方病例就很少,所以在防控方面比较松懈,我们除了第一晚金华的酒店和最后一晚美憬阁酒店要求查看了健康码,还有阳朔的酒店听说我们是从上海开车过来经过了好几个城市后才提了一句要看行程码以外,其它酒店完全不看码,直接入住的,弄的我们反而有点慌…

进入云南之后,每进入一个城市,高速都设有检查站,需要停车打开前后车窗并出示健康码,有些地方可能还需要出示身份证,检查起来很快,最多半分钟就可以走了。

■ 关于加油

一定要提前规划好加油!

在一些偏僻的地方加油站可能只有92号汽油,我们从仙霞湖出来的时候油量只够开40公里了,离酒店还有30多公里的路程,沿途找了一个加油站只有92号汽油,没有95,再之后有很长一段路都没有加油站,一直开到酒店附近才找到加油站,此时油量只剩个位数…

另外,在 广西云南地区的一些高速休息站,是分为“服务区”和停车区”的,“停车区”除了洗手间以外是没有任何别的设施的。

■ 一些总结和感想

一路去到最多的就是湖泊水库等自然景观,因为不是官方收费景区,不会有人每天清扫,长此以往也就造成了垃圾泛滥,影响了观感。这些地方真的很美很美,所以垃圾就更显得扎眼,希望大家共同爱护这些美丽的地方,保护环境,人人有责。

关于我(们)

——其它酒店图片

■ 中年少女、不愿加班的平面设计师,身边有一位技术直男小爸(老公)

■ 崇尚“生命在于静止”的懒癌,唯独旅行能让我勤快!

■ 多平台认证旅行家,内容多次被官方引流推荐

■ 努力让副业超越主业的一百八十八线旅行博主

亖晔愺islY,全网同名

个人公众号:中年少女亖亖de旅行和日常

小鱼儿爸爸
小鱼儿爸爸 : 好景色一起分享 真不错 我要带孩子出去 在网上找攻略 看到此贴 真不错 感谢
凌云柳体
凌云柳体 : 感谢分享,给我出行时提供了很多更好的选择。
Nazara
Nazara : 坐等假期,约上小伙伴一起去打卡了!
慎攸然
慎攸然 : 毕业旅行就去这里了!