秋日游园,解锁快乐密码

攻略   >  湘潭旅游攻略   >  秋日游园,解锁快乐密码

• 出发日期/2021/10/15

• 玩法/摄影 赏秋

每个人都有长不大的梦,游乐园是一张捕梦网,搜集人间理想,童心是快乐的序曲,连笑声都带着旋律,演奏着一个人的浪漫。

盘龙大观园

有道是“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭自南朝开始建县,距今已有1500多年,为湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,涌现出了一大批名人巨匠,享有“金湘潭”的美誉。

湘潭图片

湘潭不仅有深厚的历史底蕴,更有美丽的自然山水,湘潭盘龙大观园即是其中的代表,占地面积3.5平方公里,集奇花、异草、名树,山水、清泉、亭台、楼阁、水榭于一体,被誉为“珍稀植物的王国、野生动物的天堂、天人合一的绿洲”。

湘潭图片

湘潭盘龙大观园由两部分组成,其一为赏花胜境,囊括杜鹃园、樱花园、荷花园、兰花园、茶花园、盆景园、蔬菜博览园、农耕园、紫藤园、养和园十大特色主题园,乃是中南地区规模最大、数量最多、品种最全的赏花基地;其二为花海乐园,分为海洋童话、嘉年华、尖叫乐园、恐龙乐园、芝樱卡丁车场、捕鱼达人、球幕电影、勇士拓展、鸟语林等主题游乐区,拥有300多种游乐项目,好玩到停不下来。

湘潭图片

整个景区比想象中还要大,若想玩得尽兴,至少得需要两三天。据工作人员介绍,观光车环绕一周,大概是8公里,为了节省体力,最好事先购买观光车票。

兰花园

若要说“雅”,必须得首推兰花园。

湘潭图片

众所周知,兰花是“四君子”之一,以高洁典雅著称于世,无论是陶渊明所说的“幽兰生前庭,含薰待清风”,还是韩愈所说的“兰之猗猗,扬扬其香”,还是苏轼所说的“春兰如美人,不采羞自献”,还是郑板桥所说的“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”,历代知名大V均对兰花赞不绝口。

湘潭图片

兰花园占地面积50多亩,分为国兰区和洋兰区,国兰区种植了春兰、春剑、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、莲瓣兰等名贵珍稀品种500多个,洋兰区种植了蝴蝶兰、文心兰、卡特兰、兜兰、石斛兰、万带兰等200多个品种,堪称“兰花王国”。

湘潭图片

秋天虽然并非赏花的最佳季节,但兰花因为品种较多,一年四季都有开放,极具观赏性。兰花园在“观赏性”上也下足了功夫,建有古色古香的亭子和长廊,营造出一股幽雅的意韵。

湘潭图片

只要氛围感到位,处处都是绝佳的摄影点,摆好Pose,你就能收获一张清新十足的大片!

海洋童话

若要说“童趣”,不得不提海洋童话,以蓝色海洋为主题,由室外的海洋王国及半室内的童话王国组成,包括波浪滑梯、海带鳕鱼、山坡爬网、挖沙机、海洋摇摇椅等14种趣味游乐项目,非常适合亲子游。

湘潭图片

可以说,这里是小朋友的专属乐园,所有游乐项目都是为小朋友量身打造的,所以重在“趣”,而非刺激,“大摆锤”变成了“小摆锤”,“过山车”变成了“儿童过山车”,“碰碰车”也变成了“儿童碰碰车”,小朋友可以玩上一整天。

湘潭图片

话又说回来,这并不代表大朋友就被拒之门外,泡泡球馆就是个例外,凭借五颜六色的泡泡球及发射装置,一跃成为网红级的游乐项目。

湘潭图片

同行的几个小伙伴仿佛重拾了少女心,一头扎进了欢乐的海洋里,迟迟不肯出来。

湘潭图片

让人有些意想不到的是,这里也非常出片,随便拿一个泡泡球当道具,都能拍出美美的照片。

养和园

若要说“大”,养和园乃是当之无愧的No.1,占地面积1800多亩,拥有20多处景点,苍松翠竹与亭台楼榭交相辉映,乃是整个园区的精髓所在。

湘潭图片

说到这里,就不得不提八合塔,矗立于青山之巅,高达200多米,如同卫士一般守护着这一片土地。

湘潭图片

其实,八合塔原名“镇妖塔”,相传为天神镇压石妖而建,后来更名为“八合塔”,也有着独特的意义,即:合天道、合人伦、合运势、合定律、合常规、合时令、合道义、合人心。

若是在此凭栏远眺,登高望远,山川秀色尽皆收入眼底,怎一个畅快了得!

天鹅湖

正所谓“山无水则缺媚”,天鹅湖恰恰是不可或缺的一环,背倚青山,波光潋滟,白天鹅、黑天鹅、鸳鸯、丹顶鹤、中华鲟等40多种珍稀野生动物在此繁衍生息,一派生机勃勃的景象。

湘潭图片

既然名为“天鹅湖”,那么最常见的便是天鹅了,不仅可以在湖中嬉戏,更能在小岛的“别墅”中休憩,小日子过得相当滋润。

湖南馆

若要说“仙”,则非湖南馆莫属,占地面积仅有100平方米,却融合了潇湘八景的灵秀和岳麓书院的神韵,使用传统园林技法,结合现代技术手段打造,让人感受到三湘四水的灵气和湖湘文化的魅力。

湘潭图片

刘禹锡曾经曰过“斯是陋室,唯吾独馨”,湖南馆看似不大,但布置相当精巧,后有竹林相衬,内有盆景点缀,正门两侧各有一道水帘,与馆内的水池形成呼应,有一种“天人合一”的感觉。

湘潭图片

进入大门后,映入眼帘的是岳麓山房,陈设简洁却又不失雅致,既有名贵花卉,又有名家书画作品,桌椅板凳皆是古色古香,与整个展馆的气质不谋而合。

湘潭图片

湖南馆最奇特之处在于,常年水雾缭绕,朦朦胧胧,宛如仙境一般。自然而然地,这里就成了最出片的地方,只要穿上合适的衣服,你就是妥妥的“小仙女”。

鸟语林

同样生机盎然的,还有鸟语林,分为萌宠动物区、珍禽区、表演区,拥有驼羊、矮马、鸵鸟、孔雀、鹦鹉、海鸥、广场鸽、锦鲤等60多种珍稀动物,不仅可以观赏,还可以亲密互动,如果你手持食物,百分百能俘获对方的“芳心”。

湘潭图片

我们先后观赏了广场鸽、孔雀、驼羊等可爱的小动物,同行的小伙伴被这群小动物萌化,纷纷上演“食物的诱惑”,与“愿者”来了个零距离的接触。

湘潭图片

不得不说,广场鸽是自带BGM的小动物,一旦结伴而飞,半空中全是它们的身影,气势非凡,不用加特效,都显得电影感满满。

火车客栈

若要说“怀旧感”,火车客栈可以打个满分。

随着中国铁路大提速,绿皮火车逐步退出了历史的舞台,但就像老家具一样,绿皮火车是一代人的记忆。

湘潭图片

现在不少景区都有绿皮火车,包括成都的东郊记忆和杭州的白塔公园,所不同的是,湘潭盘龙大观园的绿皮火车是作为“客栈”存在的,也就是说,绿皮火车除了“好看”,还非常“实用”,可以用来住宿。

湘潭图片

对于游客来说,这里是“固定”的打卡点,非常适合拍文艺范的照片。如果你能事先带一些小道具,比如说吹泡泡棒,就会收到意想不到的奇效。

芝樱卡丁车

若要说“速度感”,就不能绕过芝樱卡丁车,采用国际标准卡丁车赛道设计规格,其中跑道长度800米,赛道宽度7~11米,弯道数12个。

湘潭图片

很多人都看过《速度与激情》,对于赛车抱有某种幻想,这里恰好就能圆你的梦,在保证安全的同时,又能在赛道上自由驰骋,彻底地感受速度与激情,绝对是不虚此行!

科技馆

若要说“科技感”,科技馆自然是最具分量的,集文化、科技、旅游于一体,单看外观就跟UFO一般。

湘潭图片

球幕电影稳占C位,内设60个德国进口动感座椅,360°球幕电影,环绕立体音响,并且有各种风格的大片供你选择,带给你前所未有的“7D魔幻体验”。

湘潭图片

我们先是体验了最刺激的“凌霄飞车”,不停地穿梭于各种都市场景,俯冲、撞击、坠落、爆炸,一个都没落下,全程都是高能,就好像看了一部好莱坞大片一般。

湘潭图片

接着又体验了“飞跃非洲”,以非洲大草原为背景,上演着一场蔚为壮观的动物大迁徙,同样是生死追逐,给人以强烈的震撼感。

尖叫乐园

若要说“刺激”,尖叫乐园毫无悬念地夺得冠军,拥有极速火箭蹦极、太空梭、摇头飞椅、过山车等9项大型游乐设施,等着你来挑战。

湘潭图片

同行的一枚小姐姐勇气可嘉,自告奋勇地体验了一把太空梭,从地面直冲48米的顶端,瞬间有种直飞外太空的既视感,其中的快意,恐怕只有亲历者才能切身体会。

湘潭图片

当然,尖叫乐园也有十分“友好”的游乐项目,比如说颜值超高的双层海洋转马,分为上下两层,随着欢快的音乐一起转动,演奏着双重浪漫。

湘潭图片

毫不夸张地说,双层海洋转马是最具梦幻感的场景,绝对可以让你的少女心爆棚。因此,这里也是非常出片的地方,随意地做一些可可爱爱的动作,都能收获一堆称心如意的照片。

恐龙乐园

若要说“历史感”,恐龙乐园必须得有姓名。

湘潭图片

恐龙虽然早已在6500万年前集体消失,但并不妨碍我们对它们充满各种遐想。恐龙乐园便是让遐想落到实地,占地面积3000平方米,陈列着双冠龙、 阿马加龙、异齿龙、禽龙、肿头龙、 永川龙、 青岛龙、翼龙等八种恐龙。

湘潭图片

有意思的是,这些恐龙不仅可以动,还可以叫,栩栩如生,给人一种穿越到了侏罗纪的错觉。

湘潭图片

在秋色里迷失,有明山秀水相依,有奇花异草相伴,有亭台楼阁助兴,糅合成一方快乐天地,自在如意。

湘潭图片

湖南可以说是一个无辣不欢的省份,荤菜基本离不开辣椒,甚至很多素菜都会放辣椒。有些外省的朋友一开始可能不太习惯,但如果你尝试并接受了,就会感受到属于三湘四水的热情。

来到湘潭盘龙大观园,自然要品尝最地道的湘菜,水煮活鱼、香菜炒牛肉、椒香回锅肉、青椒炒大雁蛋、干锅羊杂、大蒜炒腊牛肉、马家河羊肉……香辣、香鲜、软嫩并重,口感一流,绝对让你食指大动!

湘潭图片

湘潭盘龙大观园本是就是一个兼收并蓄的乐园,拥有不少特色住宿,可以满足不同人群的不同需求。

其中,荷院和兰院就是木屋别墅的并蒂双姝,从北美引进,各有10栋,每栋都带有棋牌室,纯实木打造,木质清香,古朴雅致。

湘潭图片

由于木屋别墅临近天鹅湖,依山傍水,环境优美,空气清晰,乃是亲子游的首选。

湘潭图片

枫林小院是木桶屋的代表,坐落在枫林丛中,每栋均带卫生间,外形独特,色彩各异,连在一起,宛如彩虹一般。

湘潭图片

整体来说,枫林小院比较有情调,远有青山,近有枫林,有种童话般的感觉,对情侣非常Nice。

湘潭图片

房车小院可以看作房车与小院的集合,一共有10台房车,彼此相对独立,各成一个小院,每台房车可提供4人住宿,各种居家设施一应俱全,非常适合家庭游。

实用信息

通票:238RMB。

开放时间:09:00~17:00。

公共交通:湘潭市区可乘201路、115路抵达景区。

自驾路线:1、从湘潭市出发:湘潭市-湖湘东路-双拥中路-河东大道-长潭路-湘潭盘龙大观园;

2、从长沙出发:岳麓区城区道-云栖路-沪昆高速-G107-沿G107-右转行驶340米-湘潭盘龙大观园;

3、从株洲出发:天元区城区道-建设中路-建设北路-G320-时代大道-G107-湘潭盘龙大观园。

weno
weno : 作为一个南方人,我表示想去这里
程适
程适 : 房间都是提前预定好的吗?大概需要提前多久预定呢?