攻略   >  沂水旅游攻略   >  临沂不仅有红色之旅,还有登高望远,潜水入洞的神奇之旅(山东临沂3天2晚攻略)

• 出发日期/2021/10/13

• 玩法/第一次 深度游

临沂 ,对于我们来说算是比较陌生的地名,

看了电影《长津湖》,在影片中听到雷公唱起沂蒙山小调时,瞬间让我们泪目,

而这个曲目,原址在山东临沂市,

我们决定看看这座红色城市的“现在的面貌”

每次的出发前,都会从攻略开始……而这一次也不会例外,

查询了各种攻略,发临沂是个充满了红色故事的城市(沂蒙红嫂、八路军115师司令部旧址……),

于是听着沂蒙小调,开启了我们这段旅途……

不一样的精彩抢先看

了解我们的你们知道,每一次的游记的分享我们都会有精彩前置,而这次的临沂的精彩着实让我们惊叹到了,原来这里不仅仅只有“红色”,还有“绿色”、“金色”……太多精彩的色彩。也让从小生在城里的我们,在这里感受到了太多的第一次……

这里的精彩要从我们记忆印象最深的“金色”萤火虫开始……

【第一次】坐着小船在漆黑的山洞里,看到这么多的萤火虫,听着耳机中传来的歌曲“萤火虫,萤火虫, 慢慢飞;夏夜里,夏夜里,风轻吹……”有种莫名的感动,就像回到儿时的无忧无虑,只想此刻时间定格在这里

临沂图片

仔细看,这个图一闪一闪,真不是电脑坏了,是自由的萤火虫在飞舞(注意:萤火虫是怕声音和光的哦,这个是用相机专业无灯光的模式进行拍摄的)

【第一次】在溶洞内深处进行漂流,漂流的水声,溶洞的回声,我们的叫声,融合成了刺激的旋律

这里是做攻略时最期待去的景点了,我们去过的溶洞很多,却又是个第一次的体验,

临沂图片

接下来的第一次,是我们完全没有想到的体验,科技馆去的很多次,会有各种体验,没想到……

【第一次】坐上1:1的太空舱内部,体验正式的太空之旅,这个太空舱是可以启动的,启动后,舱门会关闭,然后5分钟模拟感受太空的旅途,对于太空航天爱好者来说,这种体验真的太棒了吧

临沂图片

如果说地貌,近期旅行的恩施 ,重庆,宜昌 都是喀斯特地貌,可是在临沂我们发现了一个新的地貌

【第一次】见到岱崮地貌,它形态特征为四周陡峭,山顶平展,看!!每一座的山顶像不像带上了一个帽子呢?

临沂图片

经历了这么多的第一次,而这次我们希望用“第一次”不进行行程顺序分享所去过的地方,而是通过我们印象最深的景点一步一步的分享哦

【溶洞里面也可以漂流·山东地下大峡谷】

• 电话:0539-2559999,400-669-8899
  • 地址:临沂市沂水县姚店子镇永富庄村
  • 简介:北方罕见的喀斯特峡谷溶洞,坐皮筏体验中国最长的溶洞漂流,惊险有趣。

记得在前期做攻略的时候,就特别想去的景点之一,当时看到后,就很兴奋的跟程哥说“我要去这个景点,溶洞里漂流,那是什么样子的体验啊?”,其实漂流对于我们并不陌生,高山漂流,山间漂流……可是这样在溶洞内漂流还是第一次……

我们刚到达这里时,以为会跟一般的景区一样一个大门,然后着实吓一跳,三个大字映入眼帘 “ 小飞龙 “?干嘛的,后来咨询工作人员才知道,是乘坐此交通,可以直达漂流的洞穴景区门口,哈哈,太有意思了。车前面的拉杆是控制小车的速度的哦,当天会穿的比较多,毕竟是去溶洞里,温度比室外还是会稍微低些哦

地下大峡谷图片

第一眼就看到“大世界吉尼斯之最”及旁边的国家级5A旅游景区,但当我们看到这里是“世界最长的地下河溶洞漂流”时,那种期待感更加强烈了,我们迫不及待的想体验大自然的神奇

地下大峡谷图片

刚走进洞口,洞内各种鬼斧神工,眼花缭乱,不同的钟乳石结合炫丽的灯光,每一处形状都不一样,每一处景色也不一样,满满的精彩瞬间,跟大多数的你们一样,不时还会停下来让程哥给我拍美照,哈哈哈

地下大峡谷图片

大概走了15分钟左右,终于看到在漆黑的洞里漂流的大字,当然,看到图片中好像聚集的人会比较多,是因为在坐漂流之前,所有人都要在这里穿好一次性的鞋套,才能进入的,主要是防滑,还有漂流时预防鞋子打湿的作用

地下大峡谷图片

离漂流区域越来越近的时候,能听到喘急的水声越来越大,这种声音好像催促着我们 “ 快上船” ,每个小船最多容纳两个人一起漂流乘坐

地下大峡谷图片

我们在选择这张照片的时候,觉得“动感”的感觉像极了我们漂流时候的刺激,漂流我们做过太多次,有玻璃高山漂流、山间漂流,其实这样在溶洞漂流是第一次体验,船与水发生的摩擦声音在封闭的溶洞里回荡,配合炫丽的灯光,形成了动听的乐章,对了,不时还要低头,防止撞洞。太有意思了,现在在打字的我们还想再体验一次

地下大峡谷图片

整体的漂流水没有那么“急”,相对比较平稳,整体的身上都没有怎么打湿,给大家一个参考

地下大峡谷图片

漂流后的景观可以用震撼可言,喀斯特地貌的形状,在灯光映射下,显着栩栩如生,这些钟乳石绝对是大自然对我们最珍贵的馈赠

地下大峡谷图片

【关于这里的各种小贴士,记得收藏呀】

1、刚到景区,可以体验“小飞龙”轨道车,直接到达溶洞,咨询工作人员说也可以步行到达的

2、漂流是重点我们觉得推荐的项目,当然也可以欣赏钟乳石溶洞,体验大自然的鬼斧神工,需要注意的是,溶洞内温度会比室内温度稍微低点,一定要注意保暖哦,漂流是单独收费的哦,费用是60元/人

3、在玩漂流时会有防水鞋套,但是需要注意的是,毕竟是漂流,会有水和冲击,偶尔会有水溅起来,所以注意手机等物品的防水哦

4、大峡谷漂流和萤火虫景区可以一起玩,很方便呢,票价是联票158元/人,如果是大峡谷单独票是68元/人

【坐船进洞看萤火虫·萤火虫水洞旅游区】

• 电话:0539-2599111,400-669-8899,(0539)2599111
  • 地址:临沂市沂水县院东头镇四门洞村

萤火虫对于城市里长大的我们来说,有种熟悉而又陌生的感觉,记忆中小时候在电视上看到过萤火虫,有模糊的画面“坐在山洞里”、“黑夜”、“萤火虫”……但是现实中的我们还从未见过

萤火虫水洞图片

刚进入的时候,就发现一个巨型蝴蝶造型,后来询问得知我们会先看到蝴蝶展区,据说可以看到上万只蝴蝶

萤火虫水洞图片

越往里走,越觉得有点像热带雨林的感觉,绿植茂盛,相对比较潮热,当上楼梯后,我们就看到巨大的玻璃房,我对程哥说“蝴蝶就在里面吧!”

萤火虫水洞图片

我们拉开帘子那一刻,眼神首先就被一堆聚在一起的蝴蝶所吸引,看到的出来这里有多少只呢?

萤火虫水洞图片

这里的每一处都有“小可爱们”停留,需要注意的是,千万别去用手抓哦,避免伤害到它们,把这种美好用我们的镜头默默记录下来就好

终于来到心念已久的萤火虫洞入口了

萤火虫水洞图片

完全没有想到的是萤火虫竟然是坐船去观看的,萤火虫害怕光和声音,所以水路是相对安静的交通工具了,这样就不会打扰到它们,仔细可以看出,每个船上会有船夫的工作人员,通过绳索控制船的方向,而船的前排会给我们每个人配上耳机,可以听讲解

萤火虫水洞图片

进入后,越来越黑,感受到黑的伸手不见五指的感受,可以慢慢的抬头,就会看到小可爱们快乐的飞舞着,讲解的耳机中出现了那首熟悉的曲目,“萤火虫 萤火虫 慢慢飞;夏夜里 夏夜里 风轻吹;怕黑的孩子安心睡吧;让萤火虫给你一点光;燃烧小小的身影在夜晚;为夜路的旅人照亮方向;短暂的生命 努力的发光;让黑暗的世界 充满希望”突然莫名的感动,好想这一刻就此停下来,身心彻底放空,像回到了小时候一样,原来是这样的美好。(此拍摄为专业相机拍摄,全程无打光)

萤火虫水洞图片

相信有萤火虫在的地方,就是我们人类最适合居住的地方,让我们一起保护好这些小可爱,现在在回忆这段体验时,竟然还有些莫名的感动

【整体景区攻略】

景点小贴士:

毕竟是洞里,温度相对比较低,建议可以穿一定要注意保暖哦

开放时间:9:00-16:30

关于费用:地下大峡谷单独门票是98元/人,地下大峡谷+萤火虫水洞门票是168元/人,体验项目小飞龙30元,漂流60元

【选入邮票的地方·岱崮地貌旅游区】

岱崮地貌旅游区

如果说地貌,我们去过的地方 恩施 , 重庆 , 宜昌 ……都是喀斯特地貌,而这次在 临沂 我们发现了一个新的地貌,当听到岱崮地貌时,就在想这个是什么样子的?后来听讲解说崮,是地球上一种特有的山体造型,它形态为四周陡峭,山顶平展的地貌。岱崮地貌则是由中科院命名的继“丹霞地貌”“ 张家界 地貌”“嶂石岩地貌”“喀斯特地貌”之后的第五种岩石造型地貌-岱崮地貌

崮上草原

• 电话:0539-4643999,18254996089
  • 地址:岱崮镇岱崮地貌旅游景区内

一直以为草原是在平原区域的,当到达这个景区时,却需要上山前往草原,原来这个草原是在山顶上

崮上草原图片

可能正是因为岱崮地貌四周陡峭而山顶平坦的特点,在山顶如同平地一样,生长着一片绿油油的的草地,大家都在这块大自然眷顾的草地上搭帐篷,露营……

崮上草原图片

突然活泼可爱的小狗狗,在草原上兴奋的奔跑着,突然闯入了镜头,我猜它也和我们一样觉得这里很美吧

崮上草原图片

而我们发现这里被选入邮票的地方,真的美不胜收,快看!每一个山顶就像被一个帽子盖住了,特别的有意思,也许这就是岱崮地貌才有的特色吧

【崮上草原景区攻略】

景点贴士:

1、山上的温度会比较低,在现在的季节,建议一定要注意保暖,如果要晚上通宵露营的话,建议带厚些的保暖装备哦,避免特殊时期感冒。

2、这里建议乘坐景区游览车上山,因为山路较窄,车子没法上山。如果选择步行上山,这段路山路还是有点吃力,建议量力而行。

开放时间:7:00-22:00

岱崮园区博物馆

岱崮园区博物馆

从崮上草原下来,乘景区游览车下山,来到藏身山洞里的岱崮园区博物馆,这里是原军工企业 民丰 机械厂遗留的5600平方米的厂房车间,据说山洞里是四季恒温的哦

岱崮园区博物馆图片

博物馆内设军工风采展示区和序厅、岱崮地貌形成厅、岱崮地貌分布厅、崮乡文化厅、地质地貌厅、崮乡资源厅、民俗风情厅等展区

岱崮园区博物馆图片

还发现那个年代特别先进的“嘎斯”汽车,据介绍这是当时厂区的主要交通运输工具,记得回来后跟父辈聊天,父辈告诉我们 临沂 有着红色故事的地方,而这台汽车其实是那时候从苏联进口的车辆,所以是辆进口车,这里还有很多从事生产所用的一些器械、老物件……仿佛穿越到了当时的年代

【景区贴士】

1、每次博物馆我们都会建议在预算充足的情况下,请导游进行讲解是最好的,这样更好的了解博物馆里的内容。

2、博物馆内有个特色体验,射击体验,因为不让拍照,所以没有进行拍摄,这个项目程哥特别喜欢

开放时间:每周一至周日,9:00-18:00

关于费用:整个岱崮地貌门票是90元/人

【1:1体验宇航员的精彩·尹家峪】

• 地址:临沂市沂水县泉庄镇尹家峪村

在这个综合体里,有五个场馆亲子游乐馆、航天航空馆、 台湾 风情体验馆、鱼菜共生自然餐厅、橘子布美学体验馆,因为我们到达了比较晚,所以只体验了两个场馆,我们最爱的就是航天航空的主题馆,一直对于航空航天知识特别的好奇,记得那一年发射 成功 开始,就激起那时候学生时代的我们对于航空航天的好奇心,用自己位数不多的零花钱,买了一本关于航天厚厚的知识书籍

航天航空主题馆

航天航空主题馆

刚走进航空航天就被大的火箭所吸引,发现馆内有航空、航天、航海……很多不同的体验项目,注意有些舱门打开的,可以进入体验一番宇航员驾驶航天飞机穿梭于太空中的情景,这应该算是最牛的实景教程了吧

航天航空主题馆图片

这里很多项目都可以体验,看!!太空舱门开了,可以直接进入体验,并且按开始键,可以真实的体验在太空舱的发射全过程,据说还是1:1还原太空舱真实的内部细节,如果不是时间原因,我们真心不想离开

航天航空主题馆图片

在这个国产空霸C919的模拟机上,体验了一把“女飞手”,飞行过程中还撞到了山峰,模拟机立刻发出冲击版的巨响和巨震,真实感极强

快乐芒果主题馆

快乐芒果主题馆

一看到快乐芒果,我们就想到了 湖南 的芒果台,果然发现这里集合了各种ip的综艺,有《快乐大本营》,《我是歌手》,《真正男子汉》……等,都是耳熟能详的节目里的蹦床,攀岩等同款互动,很有意思呀

快乐芒果主题馆图片

而我们看到些熟悉的场景,就互相各种拍照起来,哈哈哈,据说这里的场景都是1:1还原的,走近看做工都很紧细逼真

【景区攻略】

景点小贴士:

1、整个景区分为五大主题馆:快乐芒果体验馆、国际太空体验中心、 台湾 风情体验馆、鱼菜共生自然餐厅、橘子布美学体验馆,也是因时间关系,我们就体验了两个场馆

2、景区比较大,互动繁多,建议玩遍这个景区建议预留一至两天时间去体验

开放时间:9:00-16:30

关于费用:门票分为3种形式:60元(免费的互动项目可以体验)、120元(部分收费项目可以体验),240元(全部项目都可以体验)

【发现北方的“江南水乡”·竹泉村】

• 电话:4001-851-777,0539-3826666
  • 地址:临沂市沂南县铜井镇竹泉村
  • 简介:竹因泉而生,泉依山而活,清泉竹林茅舍,是难得的避暑佳地。

刚到这里的时候,发现全村被清澈的泉水布遍了整个村落,而随处仰望就是竹林的绿色,美到无法形容,如果不是听到 山东 口音,我们真以为在这里是 江南 ,后来听说这里是 中国 十大最美乡村之一的竹泉村,由明朝末年 河南 巡抚高名衡的堂兄弟高名寔迁此地隐居建成,迄今有四百多年历史了

竹泉村图片

也许是因为全村都是竹子包围着,我们在村子里很容易迷惑,我们在村子里绕了好久,终于找到了村子的泉眼,而让我们感到特别震惊的是,围绕全村清澈的泉水都是来自此泉眼。

【景点贴士】

1、很欣慰的是景区里还有比较多的当地人居住,保持着原始的风貌

2、不可错过的美食,当然属于 山东 美食煎饼卷大葱、 临沂 特色炒鸡等都是特色,对了,凉皮卷大葱堪称一绝

3、周边玩乐有漂流、滑草等互动,因时间原因、有点可惜未体验到,我们下次还会来的

关于费用:

成人门票100元/人

【铭记历史,勿忘历史·沂蒙红色影视基地】

• 地址:临沂市沂南县马牧池乡常山庄村

沂蒙山是红色老区,而据说这里发生过许多的可歌可泣的英勇故事,最近热播的电影《长津湖》,在影片中听到雷公唱起沂蒙山小调,也发生在这里沂蒙山

红嫂家乡旅游区图片

感觉这里的每一处都保留着那时候的记忆,石头房,梧桐树,石墨,红色小旗……感受着那个时代的记忆

红嫂家乡旅游区图片

而让我们到现在都无法从情绪中拔出的,三个红嫂故事沉侵式演出,讲述的是当时沂蒙山区,翻身农民积极参加民兵组织协调主力作战,以及当地妇女积极参与爱国运动的故事,整场演出时用的都是当地方言,虽然作为外地人的我们有些细节听不太懂,但就是这种真实、深情朴素、感动了我们每一个人,让在场的所有人都落泪。沂蒙精神要代代传下去

红嫂家乡旅游区图片

原来这里可以现在制作 山东 煎饼,本地的人告诉我们,这个做煎饼的道具,可是 山东 最早最简易的道具。我们果断自己尝试制作了下,没想到手残的我,做的还不错,得到了程哥的表演,开心极了,从小在电视上看 山东 人吃煎饼内都是放大葱,配料的,但是做出来后,才发现其实无馅的煎饼也当地人也所爱的

【春秋古国·沂水天上王城】

沂水天上王城

这里据说是以沂蒙第一崮,纪王崮为中心,结合春秋时期纪王迁都至此的历史故事为主题建设而成

春秋时期纪王迁都至此。四周群崮环绕,崮上还有石头垒起的城墙等防御工事,连屋子也是用石头垒成的。

因为达到的时间问题,比较赶,所以我们快速第一站就是快速走至山顶的表演区进行观看演出《王城保卫战》,运用了马术表演与声电结合,描述在春秋战国时期,齐国攻打王城的故事,同时也是在现了王城保卫过程,十分的精彩,演出具体时间是:上午11:30-12:00,下午15:00-15:30

沂水天上王城图片

来到了纪王宫,据说这是这个景区唯一恢复的春秋时期建筑,看到了纪王的龙座以及他会客之地,作为 湖北 人,第一眼就看到了很熟悉的古时乐器-编钟

沂水天上王城图片

这个墓是在2012年发现的,是纪王的春秋古墓遗址,墓中立有立牌,可以清晰看到详细的出土细节,原来天上王城是建在悬崖峭壁的古城

沂水天上王城图片

远处发现古城墙,整个古城墙是用巨石垒成的城墙,这些巨石无论从颜色还是质地,跟崮顶的石头和岩层差异非常大。工作人员说这就是当年姬王为了抵御外敌而建造的防御城墙

【景区攻略】

景点小贴士:

整个景区比较大,可以选择索道上山,同时也可以选择徒步上山,预计花费30分钟到1小时,建议可以穿舒适的鞋子

开放时间:7:00-22:00

关于费用:门票80元/人

【近距离感受大自然的快乐·朱家林】

这里是在沂蒙山区深处的一个小村落,视野很开阔,远处看得见不高的山,园区挺大,需乘交通工具游览。园区有多种不同的乡村体验项目,在这里我们第一次看到了原来无花果里面是怎样的,第一次吃到了粉嫩还未完全成熟的草莓

朱家林生态艺术社区图片

路过老屋茶馆,这里相传已有150多年历史,是沂蒙山区特色民居,经过改造,这里已变身为茶馆

朱家林生态艺术社区图片

我们看到这里还保留着传统的烧水方式,土灶上正煮着当地特产,据当地人讲这叫煮秋,揭开锅的那一刻热气腾腾,瞬间有种幸福感满满的感觉

朱家林生态艺术社区图片

当地出产的芋头,挺好吃的,口感软糯,比我们平时在家吃到的软一些

朱家林生态艺术社区图片

吃完煮秋后,我们发现这里还有可以用花染做东西,我选择了一个单肩包,最后觉得做的挺 成功 的,程哥居然说我手艺差,虽然他帮我补救了一朵花瓣,哼

关于住宿

崮水间主题酒店

• 地址:沂水泉庄镇尹家峪田园综合体驻地
  • 简介:沂水崮水间主题酒店位于临沂市沂水县泉庄镇尹家峪田园综合体,由临沂城市发展集团投资兴建,距离国家4A级旅游景区——天上王城仅3公里。酒店地处马莲河与温凉河交汇处,水体清澈,草木葱郁,空气清新,鸟语花香,环

在岱崮地貌旅游区时,我们选择了景区配套的主题酒店,刚走进酒店整个以薄荷绿为主色调,也许是我喜欢的颜色,就感觉好喜欢,当我们进入房间后墙壁上和床单配合森系的,太棒了,犹如再次进入地貌区,这里的房间价格是每间400元+哦

竹泉村精品民宿

• 地址:沂南竹泉村景区
  • 简介:竹泉村精品民宿酒店位于国家AAAA级景区、中国十大最美乡村之一的竹泉村景区内,这里泉依山出,竹因泉生,绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清泉,田园瓜果香,居者乐而寿,推窗见竹,出门见水,怡然自得。 酒

我们深深的被北方“ 江南 ”所吸引,所以就选择了在竹泉村里的民宿,于泉水和竹林为伴,因为房间紧张,这次我们住房型是家庭房,很贴心配有儿童房、公共的玩乐空间,房间干净整洁,早餐时间是7:00-10:00哦。感觉住进大自然里,这一刻尽情独享竹林时光

行程总览

这一次我们想用不一样的方法,介绍我们这次到达的是 山东 临沂 景点,它就是地图。我们觉得更加直观哦。这次我们的行程3天2晚,值得注意的是,各个景点距离比较远,建议自驾前往会更加的方便呀

竹泉村精品民宿酒店图片

第一天: 岱崮地貌旅游区:崮上草原、岱崮园区博物馆, 沂水 天上王城旅游区, 沂水 尹家峪田园综合体(快乐芒果主题馆、航天航空主题馆)

第二天: 沂水 地下大峡谷旅游区、萤火虫水洞,朱家林田园综合体

第三天: 竹泉村、 沂南 红色影视基地

【后记】

这一次的旅途,我们第一次有种意犹未尽的感觉……

一路上有惊喜,有欢笑,有感动……我们特别的想说这里不仅仅只是有红色文化的沂蒙精神,还有很多发掘的惊喜,打开地图时,发现旁边还有诸葛亮的故居, 临沂 ,我们还会来的

原来现在的沂蒙时这样的幸福

刘子枫
刘子枫 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
某曾经的化竞生
某曾经的化竞生 : 请问楼主从哪里出发的,大交通的花费是多少呀?想参考一下~
晶程夫妻梦游记
晶程夫妻梦游记 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!