一半海水🌊一半火山🌋送自己一场2天避世浪漫海岛之旅

攻略   >  涠洲岛旅游攻略   >  一半海水🌊一半火山🌋送自己一场2天避世浪漫海岛之旅

• 出发日期/2021/10/22

• 玩法/短途周末 深度游 摄影

出发啦啦啦啦

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。

一半火山一半海水的涠洲岛

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号

距离 广州 不过600km,却是第一次独自登上了这座 蓬莱 岛☘️

理想的周末状态是,有和煦的阳光,有迷人的海风,有湛蓝的大海🌊

这次时间虽只有2天,却足够认识这座避世海岛,把感动我的星辰大海,分享给同样热爱旅行,热爱生活的你🍃

🐳我想下一次再次登陆这座海岛,我愿意再花半个月在这里慢悠悠的旅居下来,去赶海,去抓螃蟹,去看日出日落,去感受每天鲜活的自己

10月下旬,涠洲岛进入了旅游淡季

彼时的天气,告别了雨季🌀

彼时的阳光,温暖又和煦☀️

彼时的小街,清静又有趣🌈

适合此时的我,寻一处避世海岛游💯

涠洲岛图片

航拍的鳄鱼嘴火山公园,注意景区内不许航拍哟,可以在滴水单屏处航拍

涠洲岛图片

晚霞将走,让人心安的五彩小岛

涠洲岛图片

一半火山,一半大海的鳄鱼山公园

远处是触手可及的星辰大海

涠洲岛图片

五彩滩的独特地貌,通过洞穴拍yyds

涠洲岛图片

每次看到这种场景的人文片总忍不住记录下来,一起相伴到白头的幸福

南湾街的栏杆处像极了垦丁的沿海

看,那海面上有星星

涠洲岛图片

海蚀地貌奇观,石螺口小众拍大片好地

有多久没看到这样的海上日出,五彩滩

有多久没看到这样的海上日出,五彩滩

岛上的日落,仿若是每天道不尽的情话

岛上的日落,仿若是每天道不尽的情话

女生独游3天2夜行程安排

涠洲岛

🌋涠洲岛2005年《 中国 国家地理杂志》评选为 中国 最美丽的海岛第二名,是可登临的海岛的第一名,也是国内最大最年轻的火山岛💯

_

✔️4-11月为涠洲岛最佳游玩季节

✔️低人均,1500/人

_

🌋女生独游3天2夜行程安排

🌈Day1

动车 广州 🚄 北海 ,进岛坐船 北海 🚢涠洲岛

租个小电驴60r/天舒服的环岛游

天主教堂⛪️南湾街⛳️五彩滩🏖石螺口

🌈Day2

上午鳄鱼山公园,下午在滴水丹屏看日落进岛门票包含了鳄鱼山公园🐊非常美的栈道公园,一定要去,走路拍拍停停2h就可以了

🌈Day3

五彩滩看日出,坐船出岛,回 广州

__

🌋关于岛上交通

①去涠洲岛必须坐船,需提前在当地官方公众号“来游吧”购买船票,每天来回 北海 🔀涠洲岛各有4班船,150RMB单趟起

②在选择船票上,害怕晕船的选择后面区域相对会好点,最好提前40分钟y提前到达,还需要检票和安检🛂

③岛上无过多的公共交通工具,自驾游因为路窄也非常不方便!比价建议租小电驴环岛游,60rmb/天

__

🏨关于岛上住宿

涠洲岛岛上住宿多为民宿🏨酒店仅有几家也常年被旅行团包了!

①这次对比了很多因素,综合考虑选择住在了滴水丹屏,有着岛上最佳日落🌄的观赏点,同时离岛上各个精华景点都比较近💯

②滴水丹屏近年来的民宿发展越来越好,如果预算充足,建议住在可以看到大海的海景房,这次选择住在了芭芭贝尔海景酒店,房间正对着大海看日落感觉非常美好💯

海枯石烂,误入19世纪的绝美天主堂

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号

初到这个小岛,就听闻这里有座历史悠久的教堂⛪️记得以前在 欧洲 旅居时,经常带了杯咖啡就坐在广场旁晒着太阳🌞对教堂类的这类建筑总是迷恋,所以来涠洲岛的第一站就选择来了这里🏠

天主堂建造于1853年,历时10年建成,以岛上特有的珊瑚石和火山岩石砌筑而成,整个建筑没有用到任何钢筋水泥,可以说是世界上独一无二的教堂,也是我国尚存的最古老的天主教堂之一,属于文艺复兴时期 法国 哥特式建筑⛪️

涠洲岛图片

🌈天主堂原本由钟楼、修道院、学堂、医院和育婴堂组成,原育婴堂和医院已经被拆除,学堂也破旧的不能使用。现在能看到的就是钟楼、修道院。据当地人介绍,这里每天有圣女诵诗,祷告等活动。

🌈岛上的客家渔民多信仰妈祖文化,所以岛上也修建有三婆庙。涠洲岛有着多元的文化格局,西洋天主教文化、客家妈祖文化并存。

涠洲岛图片

🌈教堂无论是内部还是外部,都有很多可拍出美美照片的机位

🌈注意教堂的开放时间为8:00-17:30

🌈女生想要拍美美的照片,建议穿小清新或者是法式裙子,实测白色最出片

✅绝佳拍照机位

1⃣️教堂大门口,可以让小伙伴抓拍自然前走,会更自然

涠洲岛图片

2⃣️拍教堂外部拱门,斑驳的外墙是岁月是历史的见证,满满的时代感

3⃣️从教堂侧门走出来,斑驳树影下的教堂美的词穷

涠洲岛图片

碧海蓝天,邂逅广西“小垦丁”的南湾街

• 地址:北海市海城区

从教堂出来骑着小电驴环着大海骑行,一路吹着和煦的微风,伸手摸向阳光,慢悠悠的感受大自然赠予的欢喜🏖

南湾街,也是南湾村,也是涠洲岛最繁华的商业中心⛳️有趣的是,沿着南湾街一路骑行,发现这里的房子都只有一面,都朝向港口⚓️

南湾图片

南湾街的海鲜市场是这条街最主要的集市,也是是游客买海鲜的聚集地,市场上的海鲜都很新鲜,可以自行购买拿到餐馆加工,也可以住在可以做饭到民宿做一顿美味的海鲜大餐🦞

🌈海鲜选择

在出海捕鱼期,南湾海边下午三四点之后会有一些临时市场,是出海打渔的人刚回来,这边的海鲜会比较新鲜,但是因为没有市场管制,所以更建议去正规的市场购买🛍

⚠️买海鲜最好问价格就说要实称价格,市场老板就明白了!买的时候要注意盯着看,特别是杀海鲜时要紧盯老板的手,防止偷换海鲜,有些塑料口袋里面已经有一些死海鲜,趁你不注意把新鲜海鲜倒进去占秤。✅对了,门口有公平秤,如果不放心可以在公平秤一秤!

南湾图片

在南湾街除了买海鲜,还可以在这里看到日出而息日落而归的渔民生活,这里还是岛上最亲海公路的街,听说台风季时,岛上的海浪会冲进临街的店铺,把来往的车都冲翻🪁

经过这条南湾街,骑行大概500m就来到了很多人特意来拍照,有着“小 垦丁 ”之称的转角拍照圣地📷

🌈拍照攻略

1⃣️转角的这棵树,坐在这棵树下,拍出岁月静好的感觉

2⃣️走在海边的栏杆旁,小清新的海边风情

南湾图片

3⃣️在这棵树下来来回回走了好多遍,仿佛从现实走向童话的感觉

南湾图片

美不胜收,潮水退却遇见海市蜃楼般的五彩滩

• 地址:北海市海城区涠洲岛火山国家地质公园五彩滩景区
  • 简介:观海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞等地质奇观,赏迷人的海上日出。

离开南湾老街后,继续前往很期待的五彩滩,路上偶遇了一家很有趣的书店,叫岛上书店!

五彩滩图片

五彩滩,这里还有一片长达1.5公里的海蚀平台,在 朝阳 的照映下,海蚀平台上的青苔与海水相互辉映,五彩斑斓,因此得名五彩滩。

这里也是岛上看日出🌅的最佳观赏点‼️独特的地貌,让火山岩海上日出成为极其独特的绝美景观,大片裸露的褐红色火山岩,沿着海岸线有蔚为壮观的海蚀崖,晨光的金辉被原本蔚蓝的海水折射出粼粼波光,光芒万丈,夺人新魂,眼前的画面仿佛是只存在想象里的海市蜃楼🔆

五彩滩图片

除了能够看绝美日出外,可以在五彩滩潮水退却后来这里拍超级大片!一定要注意⚠️观察潮汐时间🌊潮水退却后裸露出来的礁石和青苔形态各异!

🌊想象过很多海景,却没有一处向五彩滩一样满足我对大海的向往,原来大海的颜色不是唯一的蓝,还可以如此多彩🌈

水面倒影拍摄仿佛人站在海的中央🌊

当地岛民在这里挖螺和贝壳类

这里还有比暮崖更出片的野生拍照点📷

1⃣️海滩洞穴拍照,这组照片下午3点30分左右拍的

五彩滩图片

2⃣️除了拍洞穴照片外,利用岩石和仙人掌🌵带上报纸📰拍度假感满分的照片

五彩滩图片

海风缠绕,婀娜多姿的石螺口

• 地址:北海市海城区涠洲岛景区内涠洲岛西海岸
  • 简介:原生态海滩体验渔民生活,潜水运动的好去处。

石螺口海滩形状像一个螺口,因此得名石螺口🐌走在石螺口海上,看着眼前绵长的海岸线和质地柔软的洁白细沙,远处那湛蓝清澈的海水闪烁着耀眼光芒🏖

除了湛蓝的海水之外,岸边有一块很奇特火山石,因为长期的海风侵蚀,形状像一位背着孩子婀娜多姿的少妇,深情地看着大海,盼着自己的夫君能够早日回来。

石螺口海滩图片

除了能看到湛蓝的大海,这里还可以安全拍出墓崖同款大片感📷

绝壁之下充斥着轰鸣的海浪声🌊海浪粗暴的拍打着岸边的岩石,日积月累慢慢形成了层叠的岩石形态,也就是海蚀地貌奇观!

📰海边奇观,悬崖峭壁拍照绝了📷

石螺口海滩图片

如同地球表面肌理,岛上独特的火山地貌

前来拍独特婚纱照片的很多

石螺口海滩图片

带我游岛上,帮我拍美照的小可爱佩佩

石螺口海滩图片

靠近海的苔藓,美的炫目,独一无二的海上女儿

石螺口海滩图片

珠帘垂挂,最美日落滴水丹屏

• 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:北海市涠洲岛茅寮村13号,近地质博物馆及石螺口海滩
  • 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。

滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,绝壁上绿树成荫,岩石形成的悬崖峭壁是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,故取名“丹屏”。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名“滴水”。

滴水丹屏图片

在入住的酒店芭芭贝尔房间拍最美日落,海水明珠

滴水丹屏图片

除了能看到滴水岩的奇特地貌外,走向海边的2棵树中间和岩石上也是拍大片很不错的机位📷

滴水丹屏图片

星辰大海,浪漫至死不渝的鳄鱼山公园

• 地址:北海市海城区北部湾海域涠洲岛火山国家地质公园内
  • 简介:欣赏火山遗迹与各种海蚀现象,站在长廊上眺望整个南湾。

一个像鳄鱼的山,火山岩景观异常壮丽,5颗星强烈推荐一定要来这里🏖

⚠️鳄鱼山景区内是不允许航拍的,所以就在酒店旁航拍了鳄鱼山的全貌

💗推荐理由

2009年被评为4A级景区,是岛上唯一一个需要看上岛票进行验票的景区,有且只能进入一次。

💗到达方式

🚶‍♀️一种是步行的方式,我从酒店步行15-20分钟就到检票口

🚌二是坐景区观光车20/人到达检票口

⚠️无论哪种方式,观光车都只能到检票口,景区内都需要步行💗

💗景区亮点

有鳄鱼山 灯塔 、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。

💗详细地址

📍涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭

💗游览时间

慢慢走栈道大概需要2小时

💗游玩顺序

鳄鱼山 灯塔 ➡️ 灯塔 处沿左边木质阶梯走到山底➡️鳄鱼山火山口遗址➡️海蚀坑➡️海蚀拱桥➡️上木质阶梯回到鳄鱼山 灯塔 ➡️结束行程。

💗景区亮点特色:

🔆 海蚀洞:以海龟的形式出现的火山岩,在潮汐侵蚀过程中崩塌,在波浪长期冲刷下形成现在的形态,这也是大自然的杰作。

🔆从西南方向远望这里,鳄鱼山景区真的很像一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上。

🔆全岛最高处的 灯塔 ,是渔民们的守护灯。

🔆汤翁台,纪念明代著名剧作家,文学家汤显祖而修建。明年历十九年,1591年,被贬,赴任途中,郁郁寡欢,于是来到涠洲岛散心,看到海上日出日落的壮丽景观,参观了岛上的珍珠养殖,看到了传说中的珠池,写下了诗句“日射涠洲廊,风斜别岛洋”

🔆

鳄鱼山景区图片

结束语,后会有期的涠洲岛

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号

美好又浪漫的48h海岛之旅虽然匆匆,却短暂治愈了城市生活日渐疲惫和麻木的自己!旅行,永远是我疲惫生活的充电站🔋希望能够在未来继续与这座神秘海岛再次重逢💗

菲尼克斯2013
死树冰
死树冰 : 感谢分享,给我出行时提供了很多更好的选择。
陈仲谋
陈仲谋 : 赞这颗爱物爱生活的心
fangfang
fangfang : 羡慕能写游记的人,我去年出去玩的照片还在储存卡里呢T T
Dong
Dong : 周边景点之间隔得远不远呀,交通便利不?
Shandi
Shandi : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!