武功山探秘,徒步新手需要了解的干货信息。

攻略   >  武功山旅游攻略   >  武功山探秘,徒步新手需要了解的干货信息。

• 出发日期/2021/11/03

户外徒步是种什么感觉?

当你为某件事而努力很久,

当你期盼某事会出现转机,

最终,

你的努力收获了肯定,

你的期盼也如你所愿,

徒步的感觉大抵就是这样吧。

挥洒汗水,

保持毅力,

常人不能及的视野出现在你面前,

那一刻便是值得了。

那天看脱口秀大会,

一个选手的观点让我印象深刻,

说马拉松这种运动为什么会存在?

躺平了不好吗?

我觉着,即便是调侃和玩笑,

这种观点也很肤浅。

马拉松以及户外徒步这种极限运动,

其背后的本质就是不断挑战和超越,

这便是意义所在。

背上行囊,走出舒适圈吧。

(避免浪费你的宝贵时间,建议挑感兴趣的阅读)

目录

(三)行前准备

(四)相关建议

四、后    话

一、写在前面

没去武功山之前就听说,这里是初级徒步爱好者必去的地方。什么意思?就是说徒步这项运动,事实上具有一定的门槛和危险性,而武功山这个地方,是目前国内对新手较为友好的地方。如果你对徒步感兴趣,想体验徒步的感觉,而又不想去新疆、西藏、川西这些远离内地,且比较安全、风景又优美的地方,那么去武功山就对了。

关于武功山的攻略很多,写这篇文章的目的就是希望分享这次徒步的相关经验。网络上文章很多,容易让人看花眼而浪费时间,事实上你只要稍微看几篇就可以了,没那么复杂和困难,难的是你需要有一个好的身体和意志力。

全文分为写在前面、出行思路、攻略信息、后话四个部分。着重解决你为什么去,怎么去,需要做什么准备等相关疑惑等问题。如果着重想了解哪个部分,直接进入相关主题即可(避免浪费你的宝贵时间,建议挑感兴趣的阅读)。

本文所涉及的相关信息均为本人亲自经历并验证,通过文字加工所反映出来,如有错误以及不足之处,欢迎各位批评指出。

本文全部内容及图片均为本作者原创(部分参考网络信息,如有侵权联系删除),如用于商业用途请联系本人,全文共7796个字,阅读全文需花费18分钟。

二、出行思路

(一)我的行程安排及思路

【我的思路选择】

1、我拥有很丰富的出行经历,全国除了青海和台湾以外的所有省份(当然不是指这些省份的每一个地方)都有踏足,出行方式包括火车、飞机、轮船、汽车、搭车、徒步。但是户外的经历少之又少,因此,这次便是我想挑战独自徒步最重要的原因。

2、就目前来说,武功山是全国难度低,安全系数高(密集的户外补给点、良好的通讯状况、稳定的天气情况)以及行程安排最自由的徒步目的地。尽管如此,它的景色依然是令人惊叹的,你能看见只有在高海拔地区才存在的高山草甸以及在抖音等媒体走红的武功山日出云海。在海拔抬升的山路上,会经过森林、瀑布、溪流、丛林等自然景观。所以,武功山徒步的景观多样性也是我选择的原因之一。

3、选择乘火车抵达的原因:A、节约一晚上住宿费。B、时间上正好接得上不至于浪费太多时间。事实上,武功山中转地(江西省萍乡市)是一个交通比较发达的地方,临近湖南长沙(比省会南昌都近),境内多条高铁和普通铁路线路可以抵达。

4、几个点说明一下,住宿选择都是有规划,徒步行程是有经过武功山景区的,可以顺道游览武功山景区。住宿在旺季(夏季及节假日)的时候需要提前订,淡季(除旺季外的其他时间)不用提前,直接上门询价就可以。

5、重点关注:本文及所提到的武功山路线均为广义上的武功山,并非武功山景区(需要买门票进入)。武功山是个山脉群,武功山景区只是挑了其中一个部分开发旅游(这部分也可以徒步登山)。本文提到的徒步线路,为纯户外徒步线路(不用买门票,但会穿越武功山景区,包括金顶)

6、 第2条所称的安全系数高、难度低是相对来说的,户外徒步是风险性及危险性并存的运动,仍然需要你根据自身情况,量力而行,出行前要做好万全的准备。

【本文仅仅根据自身经历及情况作为分享,不鼓励一切风险性的活动,大家都是成年人,需要谨慎选择和合理筹划。】

(二)你的思路安排及交通

1、为何去?

(1)武功山有什么?

武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北—西南走向,地跨江西省萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。

武功山地跨三市,目前武功山地区处于多头管理状态之中,部分毗连界限划分不清,其旅游资源开发存在各自为政的问题。萍乡市称武功山为“萍乡武功山”,安福县称武功山为“安福武功山”,而宜春市干脆称为“明月山”。目前,在网络上所称的武功山景区,皆为“萍乡武功山”,开发的最为完善的是萍乡武功山景区,乘索道游览高山草甸和金顶同样也在萍乡武功山景区。因此,大部分游客旅游的中转地为【江西省萍乡市】,此文同样以萍乡为背景展开。

武功山自然风景区拥有“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光,区内10万亩高山草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映成辉;峰顶神秘的古祭坛群距今已有1700多年的历史;气势恢宏的高山瀑布群、云海日出、穿云石笋,奇特的怪石古松、峰林地貌和保存完好的原始森林、巨型活体灵芝等景观都是值得探访的。(以上信息参考百度百科)

(2)你出行的目的可以是?

从上述的描述我们可以得到信息,江西武功山是位于中国江西西部,地跨三地海拔并不是很高的山区,森林、高山草甸、瀑布、怪石是它主要的地面景观。鉴于知名度和开发程度,萍乡武功山景区是目前较为出名及交通条件相对较好的武功山景区。

如果你想看体验徒步、感受户外,推荐你去;

如果你想看高山草甸,日出云海,推荐你去;

如果你想登山观景,呼吸新鲜空气,推荐你去;

如果你想仅仅是在社交媒体看到了武功山的美景,有那么一瞬间想亲自到访,但是介于你平时是工作繁忙,且足不出户的人,那么你还是在家呆着吧,并不推荐你去。

2、何时去

(1)武功山的四季

春天(推荐时间:3-5月),武功山是嫰绿色的,小草萌芽,草不高,春泥中散发着清香。在晨曦中的武功山别具一番韵味,加上春季山间容易起淡淡的薄雾,感觉整个武功山都活力都蓄势待发,充满朝气。

夏天(推荐时间:7-8 月)武功山是深绿色的。在武功山最绿的时候,整个蓝天白云绿草地加上点缀的黑土,形成了一副浓墨画;夏末,草甸的芦苇冒出花蕾,点点泛白,吐露芬芳面向朝阳。

秋天(推荐时间:10-11月)武功山是金黄色的。秋高气爽,天高云淡的日子去武功山徒步,整片山脉金灿灿,又被誉为“金色武功山”。芦苇花的衬托下,那是日系少女和文艺青年摄影的好去处。

冬天(推荐时间:12-1月)武功山则为银装素裹。山里下着大雪,整个武功山成为“白色武功山”。雪霜凝固在草地上,对于南方不下雪的驴友来说,有着无限的吸引力。(以上信息来自知乎网友,侵删)

(2)你可以的选择是?

最佳旅行季节:每年5月至10月。

最推荐时间点:8月(但是遇到暑期人会超多,就我自己来说,没有人打扰的季节就是最好的季节)。

【提请关注】

事实上,武功山一年四季皆可观赏。因气候及客流原因,大部分徒步路线上的客栈,往往在徒步旺季(夏季)才会开门,若不想错过美景,但又怕找不到住宿(自带帐篷的可忽略),需要提前咨询山顶客栈老板(各大平台直接搜索),直接告知来意致电询问,我想他们也会很乐意告诉你。

3、如何去?

(1)武功山交通(抵达萍乡)

武功山景区位于江西省萍乡市,大部分人抵达武功山会先到萍乡。萍乡西与湖南省株洲市相连,北与湖南省长沙市交界,是江西的“西大门”,也是江西少数拥有十字型高速铁路的城市,区域性重要的铁路枢纽。

萍乡市目前拥有萍乡站、萍乡北站两个火车枢纽站,一个长途汽车站。距离长沙黄花国际机场和宜春明月山机场分别约1.5小时和1小时。(以上信息参考网络资料)

【飞机】目前没有直达武功山的机场,最方便可抵达的机场为长沙黄花国际机场,如果想乘飞机抵达,可直达长沙,然后再转高铁抵达萍乡。南昌昌北国际机场距离武功山较远,不推荐;明月山机场为小机场,不推荐。

【火车】距离武功山最为方便的火车站为萍乡站和萍乡北站。萍乡为区域性十字枢纽站,该站有发往全国各大城市的普通火车以及高铁,具体可查询12306。特别是长沙往返萍乡拥有较多班次的火车和高铁,若抵达萍乡不方便的花,可将长沙作为萍乡的高铁中转站。

【汽车】可自驾前往,直接百度/高德地图搜索萍乡市武功山游客服务中心(从景区大门进入,买门票、景区游览路线,适用于普通游客)、萍乡市芦溪县龙山村(反穿越登山徒步起点,免门票)、萍乡市芦溪线沈子村登山口(正穿越徒步路线起点,免门票)。

(2)武功山交通(萍乡抵达武功山脚)

A.萍乡火车站出发:火车站对面就有汽车站,可直接买到武功山景区的车票(直达武功山山脚,22元,30分钟一班,返程在下车地方等车就行。)

B.萍乡火车北站出发:出了北站旁边就有去武功山的班车招牌,直接询问工作人员,同样抵达武功山山脚。(萍乡站和萍乡北站的客运班车上面写的都是火车站-高铁站-武功山的字样,很正规。)

C、拼车。出了火车站,会有人来询问你要不要包车或者拼车前往武功山,一辆车大概4个人,200元一辆车,拼车费用为50元/人。当然,这个价格是基准价,会视实际情况上下浮动,但是超过80就不要拼车了。(包车不推荐,火车站的包车师傅告诉我,去武功山的人很多,车也很多,没必要包车)

D、软件打车(包括滴滴、高德打车等)。对于不信任火车站门口拼车的朋友,可选择直接网上打车或拼车,方便高效快捷,但可能花费较高。

E、上述几种方式均可到达武功山游客服务中心(下车需步行一段路)。对于【户外徒步朋友】可选抵达登山口的方式有:

a、包车直达。直接在火车站/火车北站拼车,告诉师傅抵达徒步登山口(龙山村/沈子村),价钱大概跟拼车到武功山景区正大门一样。(此方式最方便快捷,但前提找好拼车的伙伴,不然不知道等多久。)

b、乘坐去武功山的班车,告诉师傅要去沈子村徒步,较它中途在麻田放你下车。然后可步行至沈子村登山口或者再搭乘摩的抵达。(班车师傅知道徒步点;此方法仅适用于沈子村正穿路线,因为龙山村我没有走过;步行至沈子村需要花费1个小时;摩的需花20+的费用)

【提请关注】

a、萍乡是大多数人抵达武功山的第一站,前往武功山最方便的办法就是在萍乡中转。

b、对于普通游客:中午12点后抵达萍乡,2点前未抵达山脚大门的,可选择在萍乡或是武功山脚住一晚,这样对于后面的行程,不管是爬山还是索道游览来说,都会留足充分的游览时间,让你的旅程更加完美。

c、对于徒步朋友:中午12点后抵达萍乡,2点前还未抵达正穿/反穿的登山口,那么还是建议在萍乡市或者徒步起点的村庄住上一晚,以便留住充分的时间给第二天的徒步。

d、女性建议结伴拼车、软件打车或乘坐公共交通抵达。

e、徒步的朋友建议直接拼车去登山口,按照我的方法乘坐公共交通存在太多不确定性,同样的也不推荐自驾。

(3)你可以的选择是?

A、乘高铁/火车直达萍乡, 再换乘客运班车前往武功山。(推荐)

B、乘飞机抵达长沙,乘坐长沙至萍乡的高铁,再换乘客运班车前往武功山。

三、攻略信息

(一)徒步路线

根据网络上的信息及本人亲身经历,我们可以把几条经典的武功山徒步路线总结如下,仅供参考:

【全穿核心徒步路线】day1是沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶;day2是金顶-吊马桩-观音宕-绝望坡-好汉坡-发云界;day3是发云界-新沈家大院-羊狮慕-明月山-明月山风景区大门。

【正穿核心徒步路线】day1是沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶;day2是金顶-吊马桩-观音宕-绝望坡-好汉坡-发云界;day3是发云界-龙山村-萍乡

【正穿冷门徒步路线】day1是沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶;day2是金顶-吊马桩-观音宕-东江村

【反穿核心徒步路线】day1是萍乡-龙山村-发云界;day2是发云界-风车口-好汉坡-绝望坡-观音宕-金顶;day3是金顶-铁蹄峰-九龙山-沈子村

【一日徒步路线】沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶-索道下山(仍需徒步小段路)-景区大门

【二日徒步路线】A、day1沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶,day2金顶-景区大门(此路线为武功山景区路线,自行参考地图内景区路线) B、day1是萍乡-龙山村-发云界;day2是发云界-风车口-好汉坡-绝望坡-观音宕-金顶-索道下山(这个线路时间可能会赶)。

【提请关注】

1、 事实上,所有的徒步线路都是地图上述地点的排列组合。基本上都是以沈子村、龙山村、金顶、发云界、沈家大院等地方为行程分界点。

2、 上述路线只是列举了最普遍的一些路线,每个人规划和行程时间都不一样,所以上述的路线仅供大家参考,需要根据实际情况自己去设计和规划。

3、 地图上紫色的线路都是可以下山的,但是一般都会走沈子村、龙山村、金顶方向下山。路途上会遇到很多人,独自前往不用担心找不到伴。

4、 选择全穿的人并不多,所以网上较少看见从发云界到明月山那段路的攻略,事实上,那段路特别值得去行走,对于我来说,精华全部在那段路。

5、 发云界到金顶、发云界到明月山,这两段路距离很长,耗费时间很多,需要特别注意时间安排,体力好脚力快的可忽略。

(二)关于耗时

说在前面,我觉得这应该是徒步的人最关心的问题,而这部分又是因人而异的,有的人负重少,身体素质好,那么速度就快;有的人天生走的慢,所以,路上耗时就长。我在路上碰见很多人,问他们同一段路花费多长时间,得到的答案完全不一样,以至于影响到了我的判断,后面的规划受到了影响。

【下面我以我的全穿的经历来解析每一段路程所需要花费的时间】

我是个新手,因为背了摄影器材,再加上食物和水,所以总共负重30斤,我平时走路就慢,加上兼顾路途上拍摄风景,所以速度就更慢。

day1是沈子村-九龙山-铁蹄峰-金顶。这段路是抬升路段,全程将近10km的距离,走了将近7.5个小时,路上基本上是休息一下走一下的频率。实际路程其实并不远,就是抬升幅度较大,全程向上爬山。

day2是金顶-吊马桩-观音宕-绝望坡-好汉坡-发云界,全程近18km,走路将近10个小时(包括1个小时夜路),基本上就是在连城线的山脊上行走,上山下山,从绝望坡到好汉坡是深v的走势,特别耗体力。

day3是发云界-新沈家大院-羊狮慕-明月山-明月山风景区大门。全程20KM,走了将近12个小时,这段路对于我来说风景最好,最精华。但是受到了路上遇到的朋友和客栈老板的误导。事实上,走全穿的话,应该是在中途的沈家大院住一晚的。而10月这个季节,这条线上的客栈全部关门了,导致我这天的行程特别长。以至于没时间驻足欣赏太多的风景。

综上所述,我算是以最慢的速度(新手+负重+拍摄+休息)完成了全部穿越,所以我的速度应该是你能达到的最低要求,如果你比我的速度还慢的话(体力和耐力的考验),建议中途多加几个过夜点,不至于行程太赶。

难度系数:

新手+多负重+体力好=中等

新手+少负重+体力一般=困难

老手+多负重+体力好=中等

老手+少负重+体力好=简单

(这些都是直观且相对而言的,不论新手老手,体力耐力好一般都不会困难)

(三)行前准备

必备物品

【箱包类】建议专业户外背包, 良好的背负系统可节省很多体力。

【穿着类】:夏季多带可换洗衣物,建议准备速干衣物和T恤,及防晒防蚊虫的衣物。秋冬注意保暖,带够至少2套保暖的衣物。保暖内衣裤,合适的鞋(很重要)等。建议冲锋衣,牛仔裤,户外徒步鞋,轻薄羽绒服以及围巾及帽子。

【摄影类】:轻便高质量的微单,可配通用长变焦镜头、大疆无人机(推荐)。

(我的设备:尼康D850, 70-200mm的变焦,富图宝的空气二号三脚架、以及一台松下GH5。建议有摄影爱好的朋友尽量带高质量轻便的相机,那边的美景绝对值得记录,无人机一定要带,便于拍摄上帝视角的画面)

【数码类】:手机、数据线、充电宝、

【日用类】:100毫升装牙膏、100毫升装洗发水、100毫升装沐浴露、牙刷、便携毛巾、剃须刀、肥皂、防晒霜、便携泡脚盆(必带)、拖鞋、墨镜、大容量水杯、防蚊喷雾(以上项目可随重量增减)。

【卡片类】:身份证、驾驶证、相关可免票证件

【药品类】:布洛芬缓释胶囊、蒙脱石散、创可贴、999感冒颗粒、蚊虫叮咬药膏。

【户外类】防潮垫、帐篷、睡袋、手电筒(必带)、雨衣(必带)、救生哨(必带)、登山杖(必带)。

【食品类】牛肉干、果脯类、盐丸、压缩饼干、自热米饭(有点重)、士力架、功能性饮料

【注意】以上物品只是建议,可以根据自身情况和规划携带,徒步是个耗体力的运动,所以一切以轻便为考虑的原则。如果你要去山上做饭,户外那一套东西,可自行选择。

(四)相关建议

(1)建议做好心理建设,户外徒步是个既考验人意志力和身体素质的运动项目,尽管武功山难度不高,但是对身体素质和心理素质有着极高的考验。(路上就遇见第一天神气满满,第二天就下山而且腿受伤的朋友。)

(2)建议下载两步路户外app,下载别人之前走过的路线,这个即使没有信号,这个地图也能用,会在关键的时候帮助到你。不建议使用百度或者高德地图。 (重要)

(3)水比食物重要。建议备好水和午餐,带个容量大的杯子,可沿途在客栈或者景区免费热水出蓄水。补给点的水和饮食较贵(水10块,饮料15块,泡面20块,没办法因为全靠人力背上去的),基本上要备好午餐,因为你只会在晚上才能抵达住宿的客栈。(带帐篷和食材的可忽略)

(4)出行前先查询好天气,武功山上一个好的天气是拥有绝佳旅行体验的前提,也是你拍摄美美照片的前提。看到云海的条件是,前一天下大雨,而后一天天气马上放晴。

(5)可携带少量现金,部分地方可能需要现金。山上可能有时候信号不太好,这个时候现金就很重要。

(6)本文不对住宿做详细赘述,相关情况可自行在去哪儿、飞猪、携程上面仔细查询。也可在其他攻略里面,其他朋友贴出的客栈老板信息中获取。基本上,金顶、发云界这两个地方的住宿应该是一年四季都会开放,其他地点的住宿则视季节而定,需要提前联系。需要说明一点,山上住宿很贵,而且条件简陋,需要做好心理准备。(重要)

(7)关于景色,个人觉得发云界到金顶、发云界到明月山这两段路算是精华路线。前者全是高山草甸、和山脊悬崖;后者除了前者的景色,然后就是灌木丛和森林。相比之下,后者更精华,走的人也更少。

(8)关于会不会迷路。在天气晴好、大白天的情况下,一般是不会迷路的(沿途都有户外团队留下的丝带作为指路标记;以及跟着地上的垃圾走,有垃圾就说明这是正确的路线,尽量避免走夜路。(重要)

(9)不要随地乱扔垃圾,不要随地乱扔垃圾,不要随地乱扔垃圾。国人的素质实在堪忧,武功山上全是徒步者留下的垃圾,我们目前没有能力解决前人留下的垃圾,但是尽量不要再制造新的垃圾,让我们给后代留下个好的环境吧。

(10)规划好饮水量和食物,避免没有抵达下一个补给点时,出现缺水和食物的情况。我这次徒步三天,将食物分成3份,分别装好,每天拿出一袋;带的两个小容量杯子,背包还有一瓶应急用的矿泉水(不到关键时候不会动),这样确保万无一失。我觉得尽管武功山补给点多,但是这种理念和思路还是需要具备。(重要)

(11)如果走户外徒步路线的话,去武功山是不用买门票,除非你从景区大门开始徒步。中间穿越景区也是不用门票的。

(12)登山杖是个很棒的东西,能帮你节省不少体力。没有提前准备可以在山下买根竹棍,2元/根。

(13)江西是个好地方,有机会再去其他地方走走吧。

四、后话

写到这里,我还是会回忆起在武功山徒步的种种时光,我想以后也许还是会再去的。

写这篇文章的初衷,是希望能够分享我自己的一些经验,我并不想把它写成流水账的形式,网络上这种类型的游记太多了。而每次我找攻略的时候,都会一头雾水,而且还浪费了大量的时间。这也是我对这次旅程的致敬吧。

这篇文章没有一些流水式的描述,大部分内容都是满满的干货,希望能够对屏幕前的你有帮助。说句实话,这篇文章不尽全面,参考了一些网上的游记,但是我尽可能的把我所知道的一些东西告诉了你,如有错误欢迎批评指正。

我觉得认真做一件事情总归是没错的,后面我还会带来更多我所到过的地方的行程攻略,喜欢的话可以给点个赞或者收藏,如果想交朋友可以关注我的b站/小红书/微博/微信视频号:季北峙,或者私信我,很高兴认识你。

冰冰呀
冰冰呀 : 看完游记,只想说:好想出去耍啊!
打一个大西瓜
打一个大西瓜 : 真是太太太太美了,也更期待加入我的下个月出游计划了!!