魔都漫步 | 城中解压两三事

攻略   >  上海旅游攻略   >  魔都漫步 | 城中解压两三事

• 出发日期/2021/11/15

身为最“卷”的一代人,我们应付压力的方式无非是喝酒、吃饭、蹦迪、打游戏。

曾经有闺蜜和她老公说,“我今天好不开心啊!”

她老公答:“晚上去蹦迪!蹦蹦就好了!”

真的是非常直白,但果然蹦完就好了。

我们总结道:“瞎蹦真是原始的快乐,难怪我们看非洲人民那么快乐。”

虽然是玩笑话,但大家动不动就不开心却是真的。尤其临近年末,一年份的压力似乎也汇聚到了一起,偶尔也需要做些无脑的事情来让时刻紧绷的大脑放空。

今天这篇推送来分享我最近玩过的三个解压体验,希望给你一些周末灵感,为忙碌的生活加点快乐料包吧!

沉浸式梦游剧场:

开心麻花《里弄1992》

开心麻花可以说是喜剧的质量保证,但这次我推荐的并不是简单的一场话剧啊!简单来说,这是一场剧本杀融合了喜剧演出,形式有些类似Sleep No More。

演出场地选在了新晋网红商场北外滩来福士的城市市集。一进门,听到力波啤酒的广告歌《喜欢上海的理由》就感觉要被拉回20年前。

看到眼前复古店招、老式电视机、洗衣机、街角卖栀子花的人偶老奶奶……仿佛又回到了摇着蒲扇在弄堂口嬉笑的年代,这些许久不见的物件承载得可能是几代人的回忆。

谁小时候没有去过小卖部,没有为一面流动红旗努力过呢?这些小零食可还熟悉?

曾几何时,路边常见做着栀子花(上海话:白兰花)手串的老奶奶,买上一串,香气可以持续好几天。这个奶奶在剧场中几次吓到我,做得也太逼真了。

捡到一枚大湾区哥哥,还有儿时集过海报贴画

网红场地为整个演出增色了不少,也正因选在了这里,演出时间定在了晚上22:30至次日1:30。刚看到这个时间的时候,我也有些意外,这显然对早睡星人不大友好。结束之后,我觉得偶尔熬夜还是值得的。全程我一点都不感觉困,很难想象我居然续航了那么久,结束了还一直很开心,和同行的小伙伴讨论结局。

提醒一下:这个城市市集白天有许多区域是封闭的,深夜歇业后也首度开放,建议大家可以早点过来吃饭、拍照,毕竟要玩得挺晚的。

前方剧透:

92年老上海的里弄福安里内传出了有“红衣吸血鬼出没”,每个观演者将分成12组,跟随12位开心麻花的专业扮演者NCP演员一起搜寻证据,揭秘真相。每当钟声响起,大家需集合在露天广场一起分析线索,找出谁是“吸血鬼”。

整个剧对剧本杀/密室小白相当友好,说是找“吸血鬼”,但不会有什么恐怖元素,也不会有人出来吓你。全程也会有专属演员带你一起玩,跟着她引导就好,即便摸鱼也能顺利玩完。这个剧互动性很好,每个演员的接梗能力很强,反应能力100分!

我们组跟随的婷婷,是一位服装厂女工,她带着我们车间去做游戏,踢毽子、投沙包、解谜题换取白兰币。这些白兰币可以解锁婷婷和其他演员的一段回忆(以表演形式呈现),可以帮助你破案。

故事最终还有一波反转,温情中还有一丝丝伤感,这里就不剧透了。人生不如意十之八九,美好的记忆常常只能藏在心中。梦总是要醒来的,如果明知是梦,你还愿不愿意回到过去看看?

里弄1992

时间:剧目会演到明年3月,每日晚上22:30至次日1:30

地址:上海北外滩来福士广场B1城市市集(晚上叫福安里)。和门口保安说来看开心麻花,会引导你进入闭门后的商场。

票价:普通角色499元,深度体验角色549元。区别在深度体验角色会换装,演员会多给一些互动和关照,我觉得普通用户499的票就够了。

上一堂表演课:赖声川戏剧创意学堂

说表演课解压,是因为你是全身心地专注其中的。

我觉得大家很大的压力来源是手机里不间断的消息,可能是钉钉,可能是微信,可能是实时追踪的平台数据。这个将近3小时的体验课,要求你完全放下手机,专注自己,专注当下。我觉得很解压放松。

第一环节是让大家调整呼吸,清空思绪,沉下心,从感受自己到感受周遭,慢慢从空间延伸出去到宇宙最远端再回来。整个过程很像冥想和禅修。如果之前没有接触过相关活动的小伙伴可能会有些许不适应,但跟着老师的指令,专注去做,还是很舒服的。这个阶段结束我以为才过去了10分钟,没想到有整整40分钟。

第二环节是让大家在教室里行走,单人,多人,有规则,无规则,感受周遭,感受他人。我感觉这个阶段是在调匀大家的气场和节奏。

Liyc
Liyc : 想问下几个人一起去玩比较合适?
枯吻
枯吻 : 适合全家出游吗?感觉不错,想下次一起逛逛。