蓝与白的索契丨海水与雪山的碰撞(自驾&滑雪)

攻略   >  索契旅游攻略   >  蓝与白的索契丨海水与雪山的碰撞(自驾&滑雪)

• 出发日期/2019/02/05

默认段落

上一次写游记还是几年前的大溪地,那时签证还没有简化,是个冷门地,写了篇游记供更多人参考;时隔4年多懒癌晚期患者终于回归,还顺道把之前几年欠的游记也补上了!捂脸小蜂

俄罗斯的三亚

刚刚过去的2019年春节,去了俄罗斯的索契,这个被称为“俄罗斯的三亚”被上帝宠幸的城市。从去年5月开始关注这个地方,各大网站资料少之又少,东拼西凑出一些仅有的资料,越看越兴奋,这样一个四季如春又可以滑雪的城市实在太令人向往了!那时就想好回来一定要写篇游记,就这样带着一腔未知与期待出发了!

2018年初突然迷上的双板滑雪,春节去了吉林松花湖学了基础的犁式和半犁式;回上海后就开始关注2019春节要去哪里滑雪,首先排除国内!!(国内的节假日人实在太多,停车场爆满,只能停在外面需要走很长一段路,上山缆车排队一次20分钟,滑雪下来5分钟,真的太影响练习也太烧钱!)

“索契位于俄罗斯联邦克拉斯诺达尔边疆区与格鲁吉亚接界处、黑海沿岸,南北宽40-60公里,东西长145公里,是俄罗斯最狭长的城市,也是世界上最狭长的城市之一。

2014年2月,第22届冬季奥林匹克运动会在索契举行。2018年俄罗斯世界杯,索契为比赛会场之一。另外,索契和中国威海互为友好城市。”

当时在北海道和索契之间纠结了很久很久,做了对比:

6月份看春节机票:上海直飞北海道和上海飞莫斯科转索契的价钱都是往返6000出头一个人

雪场周边酒店:北海道希尔顿普通大床房4晚,16000;索契万豪普通大床房4晚,5700

交通:日本不承认中国驾照,从机场需要坐公交到雪场,如果不住在雪场周边的酒店,那就需要每天算好时间等去雪场的班车;索契可以自驾,带好驾照及翻译件就可以

另外,去年在松花湖,听到旁边好多人都在说:东北人太多了,明年去北海道滑。那到时北海道不也成东北了么。。。。

还有气温方面,今年跨年又去去了一次松花湖,零下23度西北风冻到快死了,滑雪滑到脚已经没有了知觉。看别人在北海道的游记据说也很冷,风很大;而索契因为地理位置的关系,北面的山脉挡住的寒风,南面又靠近黑海,年平均温度都在5度以上,体感不会很冷。

鉴于以上这几点,除了直飞北海道时间较短也方便,而索契需要转机(上海飞莫斯科9个半小时,莫斯科飞索契2个半小时)外,索契真的是更好的选择!

出发前~

既然决定了!那就开始着手准备拉!

最终机票是在9月15日的时候才定下的,俄航,莫斯科转机,往返7000一个人(涨了1000大哭真的纠结了好几个月,后悔应该在出发前半年果断下手的!)但那时再看北海道的机票已经也已经涨到了将近10000

索契图片

所以以此推断,俄航的机票一定要在出发前6个月就定下!运气好的话还能以经济舱的价格拿到超级经济舱!那样座位还会舒服很多!

而且订票后还有一段小插曲,本来去程的第二段莫斯科-索契我定的是7点20分的那班(订票时太急了想早点到索契),也就是说在第一程不晚点的情况下,我也只有一个半小时的转机时间,期间还要先从莫斯科海关入境,再做机场内的地铁接驳从D航站楼到B航站楼重新安检,定完了才发现实在太赶了,但又舍不得改签费,就想赌一把的,但就在订完票一个月后,收到了第二程改时间的邮件,起飞时间从7点20提前到了6点10分!尴尬小蜂尴尬小蜂20分钟的转机时间,落地滑行都不止好嘛?打了俄航的中文客服电话,是俄罗斯的客服说的中文,走音的普通话(不过真的很厉害啊)我说的她都能听懂,但她说的我反而要愣几下才能懂,搞的我像外国人一样笑cry,反正最终是免费帮我改到了9点10分这班,这下只要不出意外转机时间肯定够拉!

索契卡拉斯拉雅波利亚纳万豪酒店,4晚,含早餐,5500人民币。

所有工作人员态度都非常好,我们每天出门前在床头放100卢布的小费,回房间看到打扫的人多给了一瓶水,还多给了很多洗漱用品,不知道和小费有没有关系,(因为之前在阿布扎比,给了小费之后,打扫的人房间里放了8瓶水给我们笑cry)

索契图片

黑海沿边的“度假和会议中心5号丽笙酒店”1晚,不含早餐,距离机场和奥林匹克公园非常近

索契图片

签证是在中青旅办的,选了简化材料里最便宜的,只需要提供护照、两张照片和申请表就可以。另外需要注意的是,俄罗斯领事馆元旦放假8天!我12月28号寄过去材料,1月9号才送签,还好我是春节出发,也不急,所以如果有1月份出发的,办理时记得要提前哦!

索契图片

每次出门无论国内国外都习惯租车自驾,想去哪就能随时出发,方便!国外出行都在租租车上租车,遇到过不少国家当地租车行服务好价格便宜,不像国内几乎只有神州还能看看。曾经在迪拜租车时,当地店员说我们的订单缺少保险,而我们这边显示是齐全的,我们英文也不是很好,没有办法顺利沟通,打了租租车客服电话,让客服和当地店员直接沟通就替我们顺利解决了。

总费用是3500,含全险,同样的车型再其他国家每天的价钱差不多要4位数了,所以在这边自驾还是很划算的!

索契图片

tb上买了当地的流量卡,7天50G足够用了,就是在山顶会没信号,大部分情况下速度都很快

货币

卢布与人民币汇率是9.7比1,就把卢布除以10来算好了,比较方便。卢布是在Xiecheng上办的,选好币种、金额、选择就近的取款点、预约日期,早上9点到下午5点任意时间,带好身份证就可以去领啦!我们换了20000卢布,人民币2000出头些,回来的时候还剩700卢布,大部分地方都是可以刷卡的,有些地方还可以刷银联,所以不用换很多。

2/5 初见蓝与白

和家人吃完年夜饭回家洗了个澡换了身衣服,来到了浦东机场,凌晨1点的飞机,机场人超级多,看来都是吃完年夜饭直接出发的。

看已经激动到变形的我。。。。坏笑小蜂

索契图片

二刷俄航,(上一次是去土耳其,也在莫斯科转机,晚点了2个半小时才飞)心中默念别再晚点了,好在就晚了半个钟头就起飞了,按照长途飞行的习惯,为了保证睡眠,不吃第一餐饭,起飞之后就睡觉,眼罩、耳塞、口罩全副武装,起码可以保证有5个小时睡眠!

一觉醒来还有2个半小时就到了,已经开始发早餐了,而我按照惯例,即将开始为我的“照骗生涯”做准备——化妆!害羞小蜂

看窗外就觉得好冷,心里就更期待索契了!

俄罗斯和中国有5小时的时差,夏季是4小时,也就是9个半小时飞行后,当地时间6点还不到

索契图片

到达莫斯科后要先到海关那入境,然后再到国内出发层。

由于莫斯科机场输送着大量转机到欧洲的乘客,直接入境莫斯科出机场的人也非常多,所以入境后走国内通道的人反而少很多,不像国际转机安检那人山人海

那天队伍只有两列,人也不是特别多 ,但我们这列超级慢,基本上旁边队伍走3个了,我们这才走1个,轮到我的时候,终于知道为什么这么慢了,一个尖嘴猴腮的俄罗斯男人(俄罗斯真的大部分都男帅女美啊!!这个海关真的长得很不咋滴)明显有强烈的厌班情绪,一脸严肃,我把护照递过去的时候,他打了两个哈欠,揉了揉眼睛,又看了我2秒钟,才缓缓的拿起我的护照,先是漫无目的从前往后翻一遍,又从后往前翻一遍,又皱眉头的看了看我莫斯科到索契的登机牌。然后开始和我对视,又对照我护照的照片,以平均每5秒钟看我和我护照照片的频率,大概持续了有2分钟,(这时候真的万分庆幸还好我化了妆才下飞机,不然大概嗯哼小蚂)这期间我也一直盯着他的眼睛看,但心里已经开始毛躁骂死这个海关了!后来他终于不看我了,开始看隔壁。。。。因为隔壁那个队伍有一个女的抱着一条狗入境,他一会看看狗、一会和隔壁的女海关聊天愤怒小蜂  聊了大概有2分钟,终于又看回了我的护照,期间又打了3个哈欠,这时候,和他交接班的海关来了,此刻才终于明白!原来我们都赶上了他快的下班时间,他这么懈怠就是在等下班。。。。他看到交接的人来了,立马敲了章放我走了!失落

这时无比庆幸把航班改签到了9点,否则。。。。

飞机上的早餐没吃饱。。说真的,每次看到那种飞机餐的排行就觉得特别扯淡,那些都是公务舱商务舱才有的待遇啊,经济舱也就那样。。之前去迪拜做阿联酋航空,也是被网上的好评抱有大期待,结果它家的飞机餐真的是我们俩一致认为吃过的最难吃的餐食,也就甜品慕斯蛋糕好些。。

扯远了,总之等下一程还有些时间,随便找了家吃了点东西填肚子

索契图片

终于登上了飞往索契的航班,我们是飞机上唯一的亚洲面孔!

索契图片

餐食就是一个面包、一块巧克力、一个水果,面包里奶酪比肉还厚,而且好咸。。。。

索契图片

快落地时,艳阳高照,看着远处的雪景和下面的海景,已经惊叹到不行!

落地依旧无掌声!俄航的那些传奇故事也在慢慢淡化

机场门口就有租车行的办公点,查看租租车订单、登记资料 ,20分钟搞定,带我们去机场后面的停车场取车。机场的帅小伙英语很好,交流非常顺畅。

我们在租租车上原本预定的是BMW x1,本身性价比已经很高了,但取车时候告诉我们没有这个车型了,给我们换成了 BMW 520D 柴油版。车子很新,长得也很帅气。唯一可惜的就是不是我喜欢的 SUV 车型。

索契图片

取好车,准备出发啦。你看这天 多蓝~哈哈哈

14度啊!但是太阳下的体感温度有20度以上,穿着羽绒服出发的我们已经快热晕了

索契图片

拿到车后沿海开,先去了阿坤山观景塔,爬楼梯到顶楼可以看到整个索契的全貌,门票100卢布一个人

索契图片

在观景塔上看到半海半雪真的美到想尖叫!!但是全景拍出来一点也不壮观。。。。

可怜哭小蜂但请相信我!实景要美1w倍!

索契图片

太阳快下山了,准备上山入住酒店,40公里,45分钟左右就能到达

索契的红波利亚纳雪山一共有3个滑雪场,最出名的就是冬奥会的场地“玫瑰庄园滑雪场”

而我们入住的万豪酒店在旁边的“旋转木马滑雪场”的度假村里,里面也有商场、很多餐厅

其实我一直搞不懂为什么中文名叫旋转木马?英文明明是Gornaya Karusel,完全不大噶啊。。

进入酒店大堂要先安检 白眼小蜂 搞的比上海还夸张,应该是当初冬奥会留下来的设备就一直沿用了

酒店可以直接代买旋转木马滑雪场的雪票,和到售票点去买价钱是一样的,度假村停车是要收费的,忘记多少钱了,但通过酒店买停车票稍微优惠些,300卢布一天。。反正对我们而言比上海便宜就觉得都是便宜的

放完行李休息了一会准备出来吃晚饭,已经一天没有好好吃过东西了,此时已经有点隐隐犯困,按照时差国内已经11点了

索契图片

由于大众点评上连索契这个城市都没有,这次的餐厅参考全程都在Tripadvisor上搜索

随便找了家评分比较高的,点了个双人份的拼盘,两杯软饮,结账2k3卢布,不贵但也不便宜,肉略老,老外牙口比较好吧

索契图片

吃完回酒店洗头洗澡倒下就睡着了,困到死。。。。困小蜂

2/6 旋转木马滑雪场

滑雪第一天,今天先去就近的旋转木马

索契图片

买雪票的时候,店员看了我们俩一眼问:One adult and one child?

我们:No no no,Two adults!笑cry笑cry笑cry笑cry

老阿姨表示内心相当愉悦   反正我已经习惯了和小爸走出去像父女了哈哈哈

索契图片

旋转木马的雪票价钱是4500卢布,两个人,不含雪具,国外的雪票都是不含雪具的,也没有所谓的雪具大厅,因为绝大部分的外国人都是自带装备过来;买好雪票后就先上上山的缆车(依旧需要安检),上山之后再单独去指定的门店租雪具,地方普遍都很小,雪具价格是2个人3100卢布(包含放鞋的柜子)

不过这边租雪具不会像国内这么随便 ,除了问你的鞋码,还会问你的身高、体重,来匹配和你合适的雪板、雪仗的长度,租雪具需要压其中一个人的护照

索契图片

老外一个个都滑的超级溜啊,我都不好意思滑了,被虐死了

索契图片

中午吃饭休息的时候,这只喵一直蹲在我们旁边讨吃的,直到来了个外国熊孩子徒手抓它把它吓跑了。。。。

索契图片

说实话,这个滑雪场的雪质很一般,初级道的雪质和松花湖初级道差不多,也有很多冰渣,有一点点失望,所以决定明天就去玫瑰庄园,看雪场地图那边雪道多得多

回酒店休息会继续出去觅食,今天选择的这家店从进去到出来就只有我们一桌客人,可能价格略贵的关系吧,味道不错,量有点少,看外面的招牌下面写着 Marriott,应该是万豪旗下的餐厅

索契图片

这个巧克力冰淇淋很浓郁超好吃,旁边的是拿破仑蛋糕就一般了,甜的没有内涵笑cry 总之不好吃

索契图片

吃完饭去商场走一圈(进商场也要安检),路过KFC,服务员向我招手,要送我一个气球。。。。又把我当成小孩子了呀害羞害羞,我摆了摆手笑了笑走开了,还是不要坑人家的气球了

2/7 登顶玫瑰庄园高山滑雪场

今天去冬奥会的场地,玫瑰庄园滑雪场,从酒店开过去10分钟的样子,度假村非常大,总共有4个停车场,P1是VIP停车场,离缆车最近,但一天的停车费要80元,我们都开上去了又下来再找了一个,其他几个费用差不多,一天是50元,没有人工,都是自助缴费,可以刷信用卡,但机器只有俄文看不懂,后来走的时候就投了现金

索契图片

每次过安检都觉得像在上海坐地铁,安检员也挺形同虚设的,拍的这张是唯一一个坐在那看似认真在检查的了

索契图片

不愧是冬奥会的场地,雪道真的超级多!最赞的就是山顶也有初级道!真是造福我们这样的菜鸟啊!

索契图片

这边的雪票比昨天贵一些,两个人6100卢布,雪具+柜子是3000卢布

租雪具不需要压护照,但会登记其中一个人的护照信息,不用提前交钱,归还雪具的时候再一起算费用

索契图片

除了昨天和前天大太阳,今天开始往后都是阴天下雨,但是温度不低,而且雪山总泛着蓝,肉眼看也有种 PS 过的错觉

索契图片

山顶在下雪,照片拍不出来,雾气很重,风很大,但神奇的是,完!全!感!觉!不!到!冷!!坏笑小蜂坏笑小蜂

看了眼实时温度,零下3度,敢问还有哪里,有着大粉雪,刮大风下雪却还这么温暖的?

从山顶沿着南面的初级道一路滑下去,犁式也能轻松搞定。一路风景如画,还有余力可以掏出手机拍照。不过务必注意安全,不能影响别人滑雪。

索契图片

遍地大粉雪,真是爱死了!

索契图片

其实人挺多的,但场地大雪道多,都被分散开了,所以即使缆车排队也不会排很久

之前在松花湖,所有的雪道旁边都是有网格护栏的,但这边只有几个转弯的地方才有,包括昨天的旋转木马也是,都只有隔几米插一根杆子做提示,所以还是要小心,不然就直接滚下山了

索契图片

晚饭就在度假村里吃了麦当劳,自助点单的机器里终于看到中文了!不容易啊,要哭了

索契图片

为什么所有樱桃味的食物都逃不过咳嗽药水的味道啊??

2/8 不舍封板

今天继续在玫瑰庄园练斜滑降!

山顶的初级道风景虽然好,但不太适合练习,上去一次缆车要坐好久,发现了一条特别适合练习的初级道,是在角落的一条雪道,一排4人的缆车上去的,人不多,雪道也比较长,也就是在这一天,我们来索契的第4天,终于听到中国话了!微笑

在缆车上听到下面有人喊了句:你影响我发挥拉! 我们马上往下看,果然是中国人啊,后来再坐缆车的时候还碰到小聊了几句,我们说他们是这几天来我们遇到的第一对中国人,他们说:我们也是啊!!大笑小蜂

索契图片

中午吃了雪场里这家的面,40人民币。。量很少,没吃饱又去买了4个鸡翅吃,但味道还不错的!菜单上写的是noodle。。我们看厨师炒的时候感觉很像粉丝,问他这是什么,他说的也是noodle。。可我面前这盘不论是看上去还是吃在嘴里都明明是粉丝好吧不爽

索契图片

这餐饭吃完准备走的时候,旁边一桌的人突然叫住我们,问我们来自哪里害羞

这几天回头率好高 好多人都在打量我们尴尬

索契图片

吃完饭抓紧最后的半天继续练习!不出意外是这个雪季最后一滑了大哭小蜂 假期太少太少,雪季太短太短,为了抓紧时间,都舍不得拍照了

索契图片

晚上回到了酒店的度假村,找了家在 Tripadvisor 上人气超级火的一家店,我们进去的时候也只有最后一个座位了,然而吃下来觉得,非常非常一般流汗小蚂 可能真的吃不惯格鲁吉亚菜吧(旁边就是格鲁吉亚,餐厅基本都是这个菜系)

索契图片

店内的两大招牌菜,外表看上去很像上海小笼包的放大版,我们要的羊肉馅的,味道还可以,皮太厚太硬了!完全吃不下去,中间是类似酸奶的酱料,吃不惯

索契图片

油炸冰淇淋,外面的皮炸的很油腻,感觉很齁,只把里面冰淇淋吃完了

索契图片

吃完回头发现门口大排长队,超多人等位的,实在是看不懂冷漠

索契图片

明天就要下山了,去商场地下一层的大卖场逛逛,我管这个超市叫:“被绿了的中国联通”哈哈哈哈哈

索契图片

这边的收银员都是坐着的,很体恤员工哦!

结账时塑料袋也是要额外收费的

2/9 行走黑海边

要下山了,一早就开始下起了小雨,舍不得我们离开么大哭

索契图片

原本今天想去Sky Park的,但是越往山下开雨越大,我们没有伞,干脆就先去酒店办Check in 借把伞出来再决定行程

索契图片

海边很多海鸥和鸽子,有人自己带面包过来喂,小爸特别直男的说了句:就是不知道会不会有禽流感流汗小蚂流汗小蚂流汗小蚂流汗小蚂 钢铁直男的思维啊

逛饿了随机在海边找了家意大利餐厅吃饭

餐厅的地面也都是沙子,是为了填补黑海边都是鹅卵石没有沙子的缺陷么大笑

索契图片

还点了一份面没有拍出来,量很少,价格很贵,就是普通的芝士意面,980卢布,这盘海鲜是小鱿鱼和虾各2两,吃下来差不多花了300多人民币,没吃饱。。。。

索契图片

吃完饭去了索契植物园,大冬天的又是下雨天,没有花,啥也没,走上去又买了个缆车票下来到此一游打个卡就结束了,春天来一定超级美

入口检票口有一只喵检察官特别耐逗,在里面还看到另外一个出入口的闸机上也有一只喵检察官,好有爱。

门票250卢布1个人,缆车票300个人,下去之后缆车是停在马路对过的,也就是直接出植物园了

索契图片

接着继续冒着大雨去了奥林匹克公园,场地超级大,也没什么人(要不是明天就走了 ,谁会那么有空大雨天逛啊笑cry)

索契图片

心气不太高,快回去了,还不给面子下大雨可怜哭小蜂

嗯 又看到中文了笑cry

索契图片

逛了差不多天快黑的时候,朝停车场走,这时来了两只狗一路跟着我们,走了很长一段路,还过了段马路!天知道我喜欢喵但是超级怕狗啊!一路上紧拽着小爸,小爸一直安慰说:狗狗那么可爱不会咬人啊!这时大的那只狗舔了舔小爸的手惊悚笑cry,一直跟到我们上车,它们才慢慢的离开,小爸说:他们是来护送我们离开的奸笑小蜂

索契图片

晚餐在附近的一个沿海的商场找了家人气比较高的餐厅吃的,领位的美女身材超级赞啊!没好意思拍照害羞小蜂

只拍了甜品,点了一份墨鱼汁焗饭和一份面,太咸太咸了,咸到中毒啊尴尬小蜂

索契图片

就是这家店!如果天气好,又是白天,坐在室外风景超级好的

2/10 一定会再见

依旧在下雨,中午12点要去还车,所以还有最后半天时间可以逛逛,酒店不含早餐,所以起来收拾完就直接退房了,伞也一起归还,只能冒着雨去心心念念原本昨天就要去的Sky Park了无奈

早餐继续麦当劳,依然是昨天晚餐的那个商场里,毕竟附近也没有其他吃早餐的地方了~

番茄酱是要另外收费的,25卢布一包

索契图片

Sky Park是10点开门,我们9点半到的,已经有很多人在门口等开门了

门票是1250卢布一人,如果要玩极限项目是到了里面再另外收费的

索契图片

如果不玩极限项目,就在这个镂空天桥上走走,看风景,看别人蹦极

索契图片

我其实是为了下面这张图上第3个项目秋千来的,但如果单人坐必须体重满50kg惊悚。。。。否则必须两个人一起上,但小爸拒绝任何高空项目,无奈我们都只能当游客了睡觉

索契图片

到此索契之行就结束了,赶往机场还车、打印登机牌、托运行李,看着窗外越来越大的雨,看着天气预报明天开始就要放晴一周的天,和小爸一致约定,还会再来的!

tips:

索契大部分服务行业都不会英语,尤其是山上,雪票售票店工作人员是拿着翻译软件和我们交流的,餐厅都有英语菜单,但服务员英语都一般

黑海边的餐厅酒店服务员普遍英语相对好一些

当地大部分人都比较热情,而且感觉颜值越高越热情,颜值身材一般的反而显得很冷漠笑cry

网上查到俄罗斯是需要给小费的,所以我们每一餐都给了餐费的10%,酒店每天出门前给100卢布(本来中国人来的就少,不能丢面是吧)

还有什么。。我想到再来更新吧亲亲

阿树
阿树 : 写得太棒了,一直向往这个城市,但似乎没有足够的勇气前往
Lewis
Lewis : 出门第一站定了,let’s go!