攻略   >  佛冈旅游攻略   >  东莞出发自驾:韶关坪田银杏森林公园+丹霞山+清远森波拉温泉及奇妙世界

• 出发日期/2021/11/23

• 玩法/自驾

带领三位老人和一个上幼儿园大班的小朋友,一行五人,东莞自驾出发,清闲游走起。

4天三晚,总实际时间不到三整天。

全程871公里.

总花费4463.35元,其中油费过路费1025.35元。

出发路上

11月23日,星期二,下午6点44分从东莞南城文鼎大厦出发,目的地韶关江畔丽都酒店。全程274.6公里,不塞车,整体顺畅,珠三角环线高速转京港澳高速,高速上基本都是限速120KM/时,车辆较少,可以大半程用定速巡航。中间休息两个服务区,共约20分钟。晚上10点20到达,耗时3小时36分。

64公里处的新安服务区,疫情期间围起来的就餐位。

173公里处的鱼湾服务区

出发路上图片

晚上10:20到达酒店地下停车场,停车免费。办理入住休息。

• 电话:0751-8201118
  • 地址:韶关浈江区北江路3号江畔广场
  • 简介:酒店位于韶关市中心商业黄金地带,相邻韶关火车东站及长途汽车站、风度名城购物中心,市区步行街,距韶关高铁站15分钟车程,交通便捷、地理位置优越。全江景风光,三江六岸美景一揽无余。酒店主体共四层,建筑面积约

去哪儿网预定酒店,两间标间双人房,共234元,包含早餐。早餐为标准的酒店餐,能食饱。酒店在江边,早上可散步,夜景也不错。

澜枫国际酒店(韶关百年东街店)图片

坪田银杏森林公园

南韶高速,全程150公里,导航到坪田银杏森林公园老宅停车场。其实这里并不是真正的目的地,这里什么都没有,可以导航到冯屋或者坳背村。

中间珠玑巷服务区休息一次,下高速后有较长的省道途经乡村,行人车辆较多。

坪田银杏森林公园图片

服务区里的木棉树上,有个鸟窝。

坪田银杏森林公园图片

到达老宅停车场,当地人告诉我们,已经来迟了。主要的观赏地中坳背村的银杏树已经基本落完叶子了,冯屋村还有一些没落。直接导航到冯屋村,路尽头的停车场停车,费用10元不限时。

坪田银杏森林公园图片

上到山上,还有几颗没落完叶子的银杏树,树龄也都不是很老。

坪田银杏森林公园图片

向下走,有一棵中国最美的六株古树之一的枳椇树,树龄五百多年。树高26米,胸围4.8米。来的季节不对,不是在它最美的时候。

是柚子树么?

坪田银杏森林公园图片

在外面参观了一间农舍。

坪田银杏森林公园图片

村里有很多画画写生的学生。这个从村外的角度看,零零散散的银杏树,真不值得大老远的跑过来一趟。

坪田银杏森林公园图片

返回路上,路过老宅停车场,回到来的时候帮忙指路的那家饭店吃午饭。

坪田银杏森林公园图片

老板去捉鸡,小朋友跟着看热闹。

坪田银杏森林公园图片

银杏的种子--白果,中午用它来炖鸡。据说在淘宝上买的很多有苦味。

坪田银杏森林公园图片

豆腐酿,里面包的是芋头丝。

坪田银杏森林公园图片

青菜,他家邻居种的,十块钱一盘。

等待鸡肉煮熟

坪田银杏森林公园图片

满满一大碗还没盛下的鸡汤。

坪田银杏森林公园图片

午饭后继续出发,目的地丹霞山,路上遇到了过路的大鹅。

点评坪田银杏森林公园:

最近走过的景点里,最不值得去的景点,没有之一。首先,路途远,单独跑一趟往返几个小时不值得。其次,最佳观赏期短,很难在最佳的时间段过来。来早了,叶子还没黄;来迟了,叶子落光了。再次,这里的银杏树树龄虽老,但都是零零散散的长在各个村的各个角落,不成规模。午饭时遇到从帽子峰过来的游客,对比了两个地方,那边的虽然树龄小,但是比较集中。这边的是名气大,对于不是研究银杏树的游客来说,失望可能会大于期望。

阳元石景区

下午1点15分从坪田银杏森林公园老宅停车场位置出发,下午3点35分到达丹霞山景区正门附近的远方的家客栈。路上和客栈老板娘电话沟通过,到店指导旅游路线。

丹霞山,丹霞地貌的典型代表,有两个主要景区,阳元石景区和长老峰景区。当然时间充裕的话可以去逛的翔龙湖-卧龙岗景区,韶石景区,巴寨景区等。像我们这样游玩时间短,且扶老携幼的游客,主要有四个观光点可逛,分别是阳元石,阴元石,长老峰的观日亭,水上丹霞。

由于我们到达的时间较晚,客栈老板建议今天只去阳元石景区,其中九九天梯处的日落值得一看,而且今天天气好,看到的几率较大。但是不能走常规路线,否则时间来不及。和正常的观光线路正好相反,从山体后方直奔九九天梯处。下图是客栈墙上贴的阳元石景区区域。图左下角的小房子都是饭店,住宿和纪念品店。

阳元石景区图片

听完介绍,马上开车出发。需要开车,因为进入景区大门后到阳元石检票口之间还有挺远的距离。大门右侧是售票处,所有入园人员都要到现场,检查粤康码和行程卡。买完票到达景区门口,已经是下午4点4分。售票处和验票口都有很多本地人拉客,询问是否买票和住宿。

丹霞山的门票21年和22年对东莞身份证持有人免票,60周岁以上长者半件50元。凭票48小时有效。进入旅游区的车收取停车费15元/台,当天有效。

售票处会极力推荐你买带竹筏的套票,个人觉得没必要。

阳元石景区图片

车可以直接开到阳元石验票处附近。验票进入。

阳元石景区图片

进去景区不远的左前方,就是传说中的阳元石,感慨下大自然的鬼斧神工,但真的没什么好看的,反而许多女孩子时时发出惊讶的声音。阳元石已有30万年的历史,见过了多少来来往往的笑客。

阳元石继续走就是比较陡峭的上山去,我们选择折返回主路,走比较缓的路去主峰的另外一侧九九天梯,前半程都是缓坡或者平路。

傲视一下

阳元石景区图片

天气晴朗起来,美景就更淋漓尽致的展现出来,赤壁丹霞。

阳元石景区图片

太阳照得到的墙面和照不到的墙面颜色对比明显。

25分钟左右,在路尽头左转上山,

落在队伍后面的妈妈

到达中间的观景台

阳元石景区图片

两位老人家和小朋友决定留下,虽然才爬了10分钟左右,但是看到前面远处的九九天梯,还是决定放弃了,选择了原路折返。后来证明这个选择是正确的,如果真的上去了,在山顶可能会选择打110或者景区电话求救。

阳元石景区图片

远处陡峭的山脊上的九九天梯,像是修在鱼鳍上。

阳元石景区图片

我和老爸继续前进。

阳元石景区图片

开始上梯,我数了一下,一百三十多个石阶,可能是开始计数的位置不同,因此对不上九十九级。石阶数量虽不算多,只是陡峭了一些,但这个陡峭程度才算是刚刚开始。

阳元石景区图片

下午5点25分登上天梯顶端,到达细美寨。

阳元石景区图片

细美寨的玄机台观景台,是丹霞山观日落最佳点。马上就要落日了。

阳元石景区图片

时间不早不晚,几分钟的时间,太阳就不见了。刚好看完了整个日落的美景。

阳元石景区图片

玄机台上回望九九天梯,考虑着原路返回应该追不上她们了,于是选择了继续往前走。

阳元石景区图片

走了一段路,到达的山的另外一侧,开始下山,结果发现,这里的台阶实在是太陡峭了。

阳元石景区图片

有些地方要手脚并用,指得是两只手和两只脚都要用上。九九天梯是连续性的陡阶,这里是间歇性的立阶。

阳元石景区图片

丹霞山的台阶,最大角度是86度,几乎接近直角了。知道为什么女生来丹霞山不要穿裙子了吧!

阳元石景区图片

目前爬过的最陡峭石阶,没有之一!

• 地址:仁化丹霞山青湖塘新村
  • 简介:客栈在一个因旅游而发生巨变的村庄……青湖塘新村。 远方,永远在前方;远方,永远在路上;远方有多远? 远方只是心灵到脚步间的一段旅程。当心灵沉淀进脚印的时候,远方就不再遥远。 “家”是一个港湾,当风暴来临

这家客栈的老板和老板娘都比较热情,介绍景区的旅游路线,在路线上给到了很大的帮助。代订了水上丹霞的船票,也比自己买优惠了一些。在他家定了一间榻榻米和一间亲子房,干净卫生。客栈没有电梯,有简单的洗簌用品。这间榻榻米房,如果有足够的的被褥,可以住下8个人。

丹霞山远方的家客栈图片

酒店门口的铜钱草,长势喜人啊。我今年栽了两次,都没成活。

丹霞山远方的家客栈图片

• 地址:韶关市仁化县106国道
  • 简介:以典型丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地,历史文化内涵悠久丰厚。

早上起来,本是个好天气。开车去吃了早饭,馄炖,粉面,都是10元一份,分量够大。

到达景区山门,早上7点51分。

丹霞山图片

直接开车到索道下面,有很多停车位。

丹霞山图片

停好车,买票坐索道,4人共152元(40元3张,东莞身份证8折32元1张)。索道的营业时间为早上5点到下午6点半。除非旅游时间很紧,否则没必要买往返票。

丹霞山图片

我们来啦!人少,不用排队就上车,几分钟到山顶。

到山顶后,出了缆车站不远有岔路口,一个是侧后方的,忘记是否叫宝珠亭了,旁边清洁的大叔说,那个景点建议不要去了,看不到什么的。于是往前走七八分钟路,到达韶音亭,这里是个观光点,可惜天阴沉下来了。

丹霞山的荣誉

韶音亭

韶音亭上向下拍摄

丹霞山图片

继续向前,路边的原登山石阶。

丹霞山图片

扁平洞穴,长45米,深7-8米。

丹霞山图片

状元岩 - 独占鳌头。

瞭望东部群峰

有条抄近的小路

丹霞山图片

看到雪岩寺里奶奶和姥姥拜,他也跟着凑热闹。这里有缆车上站后的第一个洗手间。步行至此约45分钟(边走边玩)。

丹霞山图片

9点20分,到达观日岩下方。这里的台阶稍微陡了一些,不算陡得太过分。这才算爬山,而不是登山了吧?

丹霞山图片

观日岩上,天公不作美了。

丹霞山图片

即使阴天,也要笑着面对。应了那句古话,来都来了。不过,也还是可以一览众山小的。

丹霞山图片

山顶有几只野猫,估计平时也是游客喂养着。夏季时有很多在这里搭帐篷的游客,是观看日出的最佳点。

丹霞山图片

下了观日岩,有两条路可以下山,一条是比较陡峭的,走别传寺方向,带着老人小孩会非常难走,于是我们选择了另一条相对平缓的,阴元石方向。

丹霞山图片

看看下面的几个台阶,这也算是比较平缓的下山之路了。

领头的老爸

以及继续落后的老妈

• 地址:佛冈羊角山省级森林公园内
  • 简介:佛冈森波拉度假酒店位于羊角山省级森林公园内,坐拥数万亩森林,四周满目翠绿,空气清新。 酒店以羊角山原始优美的自然风光和森波拉独特璀璨的人文景观为背景,被誉为“远古森林里的皇宫” ,2008年中国酒店星光奖中

下午3点15分,开车离开丹霞山。原计划去韶关的南华禅寺,导航走了一段才发现营业时间截止下午4点,只好马上改目的地到清远佛冈森波拉酒店。五点半到达。

清远佛冈森波拉度假酒店图片

每次住店都要拉着箱子的小朋友。

酒店门口开得正艳的大腹木棉花

清远佛冈森波拉度假酒店图片

酒店主楼还是比较新的,之前看了评价,不同楼新旧不一。半小时时间办理入住,放行李,短暂的休息。

清远佛冈森波拉度假酒店图片

赠送的森波拉小恐龙,成了小朋友的新宠,跟了一路的奥特之剑都被抛弃了。

清远佛冈森波拉度假酒店图片

酒店的自助晚餐6点开始,人不算多。反而第二天的早餐人很多,在餐厅外面的位子上吃的早餐。

• 地址:清远市佛冈县羊角山

吃过晚饭,又回房间休息下,烧水喝茶。七点多坐酒店的电动车去温泉(走路五六分钟的路程),刷房卡,入住期间不限次数。

森波拉火山温泉图片

小朋友一直没去热水区,在温水里玩,遇到一个比他小一点的男孩子,两个小朋友玩了一个多小时。

森波拉火山温泉图片

大家泡了一会儿,出来休息区吃饼干水果。遇到一位老人家,应该是单次泡的久了,不舒服的躺在椅子上。

森波拉火山温泉图片

出门后才知道,8点半有表演,马上又刷房卡进去,这次只为看表演,没换泳衣。

森波拉火山温泉图片

看台下孤独的观众,来迟了,看了十几分钟,最后以火山喷发的表演收场。

森波拉火山温泉图片

休息区的算盘和厚重的木凳。

坐车回酒店

森波拉火山温泉图片

山里的空气好,星星也多些。

森波拉火山温泉图片

嗨,隔壁的小朋友,你怎么还没睡?

• 地址:清远市佛冈县羊角山

酒店早餐7点30分开始,用餐后出来溜达,原计划去附近的羊角山公园,一问保安,说是已经关门了,建议我们直接去奇妙世界里面的公园散步。奇妙世界对外9点开门,酒店房客验房卡,早上就可以进去。

早上8点20分的奇妙世界大门口

森波拉奇妙世界图片

右手边就是火山温泉正门。

森波拉奇妙世界图片

验卡入园,进来后左前方是波比羊乐园,里面的机动游戏还没开始,我们选择向右前方的公园里散步。

森波拉奇妙世界图片

右前方有商店,也有租赁自行车的地方。

森波拉奇妙世界图片

中间位置是较大的湿地公园。

森波拉奇妙世界图片

想喂下黑天鹅,根本不领情,不吃嗟来之食。

森波拉奇妙世界图片

天气好,温度好。

森波拉奇妙世界图片

坐下来打一套跆拳道。

森波拉奇妙世界图片

过了骑马处,水杉林里几只散放在外面的孔雀。

森波拉奇妙世界图片

萌宠乐园养着梅花鹿和羊驼,矮种马。

森波拉奇妙世界图片

喂了小马和梅花鹿,羊驼一直在远处晒太阳,不为食物所动。

森波拉奇妙世界图片

第一次看到黑天鹅宝宝,浅灰色的绒毛。

森波拉奇妙世界图片

过了森林剧场,后面就是恐龙谷,小朋友的最爱。

森波拉奇妙世界图片

恐龙谷和此处通往波比羊乐园的路上,都有很多灯,晚上来会很漂亮。

森波拉奇妙世界图片

回到波比羊乐园,开始玩游乐项目了。机动类项目的价格基本都是20元/人/次,需要单独充值,充50元送50元。

第一次坐摩天轮

森波拉奇妙世界图片

坐着坐着,小朋友说好高啊,我怕,坐到我这边来了。

• 地址:清远市佛冈县羊角山

出来后,又去换好衣服泡温泉。

森波拉火山温泉图片

儿童的青蛙池,水有些凉。

森波拉火山温泉图片

再次试着进高温池,失败。

森波拉火山温泉图片

最后还是去了水吧这里,温度适合小朋友,面积也大,可以一圈一圈的走。

换班陪着小朋友

森波拉火山温泉图片

我和老爸去了其他高温池,这里的池子还蛮多的。

荷花池

牛奶浴

硒酒池

火龙果池

森波拉火山温泉图片

返回酒店,准备退房。

森波拉火山温泉图片

火山温泉:整体的服务很好,都会比较热情的打招呼。老人家泡温泉时,会有人一直在旁边照顾。隔一段距离就有放干净浴巾和饮水的服务点。也会有服务人员隔段时间端着红茶或者罗汉果茶送过来。温泉池子也比较多,还有地热区和汗蒸房。中间有个较大的造浪池,夏天的时候可以玩。更衣室旁边的休息室有免费的水果,饼干和茶水提供。整体的服务意识都比较强,我们出来得知是要回酒店,马上就联系电瓶车过来接。

回家

12点退了房间,到车上发现自己的另外一台手机不见了。又回酒店房间查找,最后在保险柜里发现,原来是小朋友玩的时候放进去忘记拿出来了。

启程回家,目的地东莞莞城。132公里,用时1小时47分,中间新安服务区休息一次,2点10分到家。

新安服务区,具有岭南风格的特色建筑,分前庭和后院,看着很舒服。

回家图片
回家图片

本次行程结束,期待下一次。

布丁
布丁 : 这一圈玩得很爽哦
Rainmen
Rainmen : 好想出去玩,先看看游记过过瘾~
峰志先生
峰志先生 : 有计划去这里,夏天去怎么样呀?
八二年生李闯
八二年生李闯 回复 峰志先生 : 夏季应该更好,大部分山里除了赏秋,夏季才是最佳观赏季节。