波罗的海|立陶宛与拉脱维亚的阴与晴(含地道美食餐厅推荐)

攻略   >  维尔纽斯旅游攻略   >  波罗的海|立陶宛与拉脱维亚的阴与晴(含地道美食餐厅推荐)

• 出发日期/2019/03/24

默认段落

维尔纽斯图片

一场突如其来的出差,让我闯入波罗的海,遇见了这样两个有点与世无争的小国——立陶宛与拉脱维亚(波罗的海指三个国家:立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚。这次我们没有去爱沙尼亚。)。

一直沉迷于欧洲历史的我却对这两个国家的历史我知之甚少,因为没有罗马,也没有文艺复兴。只肤浅地知道他们是从前苏联独立出来的国家,有着各自的母语(立陶宛和拉脱维亚也是不一样的),但因为曾被沙俄及苏联统治,所以中老年人大多会讲俄语,而英文则通行于35岁以下的年轻人。

这两个国家最重要的城市莫过于首府,立陶宛首府维尔纽斯,拉脱维亚首府里加,两座城市都是新老城交汇,一边是历经沧桑的古城,一边是高速发展的新城。两个国家的经济发展都很不错,政府清廉,城市干净,基本没有高楼大厦,社会治安良好,人口也不多,居民友好,基本没有中国游客。最佳旅游时间是5-10月,3月天气基本阴晴不定(就是我们去的时间……)。

在这次的8天时间里,我们走了立陶宛的维尔纽斯、考纳斯、克莱佩达和拉脱维亚里加。以及去了与加里宁格勒相连的库尔斯沙嘴国家公园、中世纪古城采西斯。从古老到现代,从观光到体验……他们和我认识的“欧洲”不太一样,却也因为这些不一样,才让我能够更深刻地记住他们的容颜。

下面就让我交个流水账作业吧,在工作之余,玩心颇重的我也要抓紧分秒体验这两个国度的美好。

【立陶宛】维尔纽斯古城

维尔纽斯图片

立陶宛,波罗的海三国中最南部国家,也是第一个从前苏联独立的国家(1990年3月)。1990年,苏联解体前一年,立陶宛以卵击石率先宣布国家独立,打开了苏联解体的多米诺骨牌。

维尔纽斯图片

其实说到立陶宛历史,绝对不全是苏联统治下的生灵涂炭。况且任何殖民历史都一定是两面的,就像一把双刃剑,毕竟历史没有假设,好与坏,以人类的智商,永远没办法给出判断。

历史上的立陶宛,很早就建立了响当当的立陶宛大公国,并且之后与波兰联盟,建立了波兰立陶宛联邦(在后面的特拉凯城堡也能看到这段历史)。波兰立陶宛联邦曾经打得俄罗斯无还手之力,可谓称霸欧洲一方。但是后来随着俄罗斯崛起,不断打击立陶宛,经过一战二战,逐步将其并入自己的版图。

维尔纽斯图片

(↑维尔纽斯主教座堂,位于维尔纽斯古城中心位置。在维尔纽斯有两大中心,分别是天主教大教堂广场,上面这个广场,以及市政厅广场,后面会说到)

虽说立陶宛人民不甘于被俄罗斯殖民,但是其骨子里却有着和俄罗斯人一样的民族性格:刚烈、顽强,整一战斗民族的性格。在二战时期,立陶宛曾经想借助德国的侵略赢得国家独立,为此还主动帮助德国入侵。但是这些行为后来遭到了苏联的报复,直接轰炸立陶宛,并对城市进行大规模杀戮和清洗。

维尔纽斯图片

(一会儿阴天,一会儿放晴,晚霞下的主教堂尤其庄严肃穆)

据闻,苏联为了压制立陶宛长期实行不平等的税收政策,对立陶宛课以重税。原本富裕的国家,在苏联统治下民不聊生。

这一切压迫性统治,使得立陶宛人对苏联的仇恨升级,也因此,直至今日,在立陶宛谈论二战、谈论前苏联,都是一项禁忌的话题。

维尔纽斯图片

(主教堂+钟楼。钟楼可以登顶,但需要另外付费,我们去的时候在维修,不能入内)

立陶宛有280万居民,其中7万为移民,目前留在立陶宛的很多是中老年人,年轻人大多选择去北欧打工。

国家6.7万平方公里,没有高山覆盖,可以说不管走到哪里都是一马平川。也因为这样的地形地貌,以及临近波罗的海的地理位置,导致整个国家非常难以防守,这也就是为什么,立陶宛在历史上就是个“骑墙派”,四面八方倒……为了自保,总要依靠大国的保护,才能得以安生。

维尔纽斯图片

(教堂可以入内,请保持安静,免费)

立陶宛森林覆盖率40%以上,可以说是一个绿色国家。维尔纽斯有60万人口,是立陶宛第一大城市,其次是考纳斯,30万,再次是克莱佩达。这次我们三个城市都去了。

官方语言是立陶宛语、俄语和波兰语。因为之前长时间被苏联统治,所以35岁以上的人基本都能说一口流利的俄语,英语在他们那里并不通行。

维尔纽斯图片

主教广场地板上的一块很有名的石头(许愿石),据说文字是天然的(字母代表什么我全忘了……),据说上海世博的时候有展出真品,因为站在上面许愿非常灵验,所以……很多中国人去排队许愿,导致这块石碑至今还在修复……这块是赝品。但是也可以许愿的。

站在石碑上顺时针转山圈,在这过程中可以看到三个十字架,请虔诚地对着这三个十字架许愿,据说愿望就能成真!当然了,成真后别忘了回来还愿。

维尔纽斯图片

据说这个板块地板的每一块石头都来自中国。

这个广场上除了钟楼、教堂,便是下面这个纪念碑,以及博物馆。

维尔纽斯图片

这座雕像是纪念立陶宛的一位大公的(原谅我忘记了名字)。

维尔纽斯图片

横卧剑表示捍卫自己的国家。

但因为整个雕像的感觉很像梦游,所以现在的年轻人都戏称这里为梦游广场!且因为旁边就是一个公园,所以已然成为“拍拖”圣地,哈哈哈。

维尔纽斯图片

这座广场成立的时间,和上面那位大公有着密切联系。

维尔纽斯图片

广场另一边,是立陶宛国家博物馆

维尔纽斯图片

门前的雕像也是某一任立陶宛大公(不知道是不是维托塔斯)。不过据说博物馆里面没什么东西看。如果有去过的朋友,可以为我解密。

维尔纽斯图片

只有当看到这些建筑,我才能相信自己在欧洲。

其实立陶宛和我想象中的欧洲真的不太一样,非常低调,或者说太低调。这次整个行程下来,我连一家奢侈品店都没见着!!

维尔纽斯图片

总统府,维尔纽斯必游景点,立陶宛最高权力机构。如果提前登记是可以入内参观的。如果没有提前预约切勿随意闯入,小心被保安按在地上直接遣返!

立陶宛的政府十分清廉,估计和北欧也没差了,总统都是自己骑单车、坐地铁上下班的。

维尔纽斯图片

总统府前的旗帜,从右到左分别是:北约旗、立陶宛国徽旗、立陶宛国旗、欧盟旗。

立陶宛国旗有三个颜色:黄绿红,意思是太阳在天空、森林覆盖的城市、纪念为立陶宛人民奉献献血的勇士。

维尔纽斯图片

立陶宛大学,位于总统府附近,不认真看真的容易忽略(上图是大学大门)!!!整个大学有14个系,学生大概20000人,属于立陶宛最高学府。

目前在主建筑附近的只有三个系,分别是语言系,哲学系,历史系,其他系则散落在城市各个角落,因为古建筑不能改动,所以新的学府只能搬到其他地方或者新城。其中立陶宛物理激光系特别出名,立陶宛的激光技术在世界名列前茅。

维尔纽斯图片

与三十字架山遥遥对望的城堡“格季米纳斯城堡”,也是古时候的城堡,但是现在已经成为一个小型博物馆,据说入内没有太多东西可以看。该城堡并不是维尔纽斯至高点,三十字架山才是。

维尔纽斯图片

远远地可以望见市政厅广场,维尔纽斯老城两大中心之一。

维尔纽斯图片

市政厅正面,最重要的是正门右手边的三个碑文,分别是——

维尔纽斯图片

第一个:1994年联合国教科文组织认定立陶宛老城为物质文化遗产。

第二个:中间是立陶宛国旗,右手边的文字是:小布什说的,“谁与立陶宛为敌就是与美国为敌”。所以在美国的保护下,立陶宛一直比较和平。

第三个:立陶宛有文字记载是1009年,所以2009是立陶宛文字记载千年庆。

维尔纽斯图片

维尔纽斯被一条河分割成两部分:老城和新城。老城于1994年被联合国教科文组织组织认定为物质文化遗产。2005年古建筑专家认定立陶宛古城保留的完好性。古建筑的墙体有一米二到一米五厚,墙体非常坚固,所以可以常年屹立不倒。

整个古城也就四万平方公里,基本都是古建族群,拥有将近六十间教堂,必打卡景点也都集中在这里。

老城距离新城其实也很近,步行可达。

圣安娜教堂。

维尔纽斯老城有将近60座教堂,包括天主教,清真寺,佛堂等,圣安娜教堂是维尔纽斯老城唯一一座哥特式教堂。

话说当年拿破仑东征路过立陶宛看到这座教堂非常喜欢,于是在行军日记中写下,希望将它带回巴黎,现在在法国博物馆里拿破仑的文献中还能找到相关记录。

后面的则是圣伯纳丁修道院。可以看到,下半部分哥特式上半部分巴洛克式。

维尔纽斯图片

(其实是不能随便抽烟的,烟民们还是注意一下哦,如果抽烟,请记得自己带个小盒子装烟灰)

维尔纽斯图片

修道院旁边的雕像,其实和修道院没有关系,叫弗兰克扎帕,是一名摇滚乐乐手。

树立在这里其实和旁边的对岸共和国(后面会介绍)有关,代表叛逆与不服。

维尔纽斯图片

红房子,是这里的特色。

维尔纽斯图片

路过的教堂,典型东正教。

维尔纽斯图片

一直阴天,如果是蓝天白云,这里该有多美?

维尔纽斯图片

不管是在立陶宛还是维尔纽斯,满大街都是超级有气质的人!不管是穿着,还是身材,赏心悦目!

>>放荡不羁的对岸共和国

维尔纽斯图片

倒时差睡不着,起个大早来立陶宛国中国感受“每个人都有快乐与不快乐的的权利”。

维尔纽斯图片

(经过这座桥便是对岸共和国)

Užupis,对岸共和国。这里之所以名声大噪,是因为它在1997年愚人节那天它宣布成为一个独立的共和国,并拥有自己的国旗、货币、总统、宪法,最初还成立了一支12人的军队,不过后来因为立陶宛加入北约,军队宣布解散。

不过这个“独立”并不具备政治意义,只能看作是一种“艺术形式”。

维尔纽斯图片

其实说到头,这里只不过是一片嬉皮士聚集的地方,也有很多艺术家选择在此居住或者开办工作室。但晚上还是不建议过来,据说会遇到不少酒鬼。

维尔纽斯图片

对岸共和国地标:吹着号角的天使加百利,象征着自由与独立。

整个对岸共和国其实就两条街,过了桥的另一条接进去,便可以看到共和国宪法,还有中文版的,可惜这次我没看见,很多人的游记里都有,大家可以去翻看一下。

维尔纽斯图片

据说历史上某一天,这里的居民被告知将有天使降临,请大家做好迎接准备。可是大家等啊等都没有等来天使,于是国会就在广场上放了一个巨大的鸡蛋雕塑,告诉民众天使会从鸡蛋中蹦出来。 2002年的某一天,人们醒来惊喜地了发现这个吹着号角的加百利天使,而蛋失踪了(难道是从蛋里生出来的???what?黑人问号脸)。

恩,真的是一个没头没尾的故事……景点故事,果然一切靠编。

维尔纽斯图片

清晨特别多的便是遛狗狗的人群。

维尔纽斯图片

对岸共和国的其中一条街道入口。

旗子上的白色手掌+绿色圆点,便是对岸共和国的“国旗”。

维尔纽斯图片

对岸共和国的宪章非常有意思,可惜我没见到真身,这里复制给大家看看:

《对岸共和国宪法》

第一条 每个人都有在维尔尼亚河畔生活的权利,而维尔尼亚河有权流经每个人的权利。

第二条 每个人在冬天都拥有热水,暖气和瓦片屋顶的权利。

第三条 每个人都有死亡的权利,但不是义务。

第四条 每个人都有犯错的权利。

第五条 每个人都有变得独一无二的权利。

第六条 每个人都有爱的权利。

第七条 每个人都有不被爱的权利,但不是必须的。

第八条 每个人都有不杰出和不闻名的权利。

第九条 每个人都有无所事事的权利。

第十条 每个人都有爱和照顾猫的权利。

第十一条 每个人都有权照顾两只狗直到其中一方死去。

第十二条 每只狗有权去做狗。

第十三条 每只猫没有义务要爱它的主人,但必须在需要的时候提供帮助。

第十四条 有时候,每个人都有不知道他的职责的权利。

第十五条 每个人有质疑的权利,但不是责任。

第十六条 每个人都有快乐的权利。

第十七条 每个人都有不快乐的权利。

第十八条 每个人都有保持沉默的权利。

第十九条 每个人都有信仰的权利。

第二十条 没有人有暴力的权利。

第二十一条 每个人都有欣赏自己是不重要的权利。

第二十三条 每个人都有权利去了解。

第二十四条 每个人都有权利不去了解任何事情。

第二十五条 每个人都有权利成为任何国籍的人。

第二十六条 每个人都有权利庆祝或不庆祝自己的生日。

第二十七条 每个人都应该记住自己的名字。

第二十八条 每个人都有分享他们拥有的。

第二十九条 没有人可以分享他们所没有的东西。

第三十条 每个人都有权利有兄弟,姐妹和父母。

第三十一条 每个人都可以是独立的。

第三十二条 每个人要为自己的自由负责。

第三十三条 每个人都有哭的权利。

第三十四条 每个人都有被误解的权利。

第三十五条 每个人都没有权利让另外一个人有罪。

第三十六条 每个人都有成为个人的权利。

第三十七条 每个人都拥有不拥有权利的权利。

第三十八条 每个人都有不害怕的权利。

第三十九条 不要被打败。

第四十条 不要握手。

第四十一条 不要投降。

维尔纽斯图片

早上的对岸共和国,一片静谧

古老的房子也在沉睡,仿佛不知道黎明的到来。

维尔纽斯图片

在对岸共和国,还能看到这样一个涂鸦过道,也是蛮有意思的。

维尔纽斯图片

除了涂鸦,还有各种“艺术品”

具体位置我没有办法告诉大家,大家自己用心找吧。

对涂鸦毫无抵抗能力

对岸共和国的旗帜鲜明地印制在墙壁上

到底是什么意思无从得知。

是希望一手掌握方圆吗?那人类就太自大了

维尔纽斯图片

一家可颂店,还没开业,但店内已经开始忙碌起来

远远地就能闻到面包的飘香。

欧洲的面包没的说,立陶宛的面包也是一绝,必须品尝。

维尔纽斯图片

不借助外力,人类的能力如何能一眼望到尽头?

望不到生命的尽头!

维尔纽斯图片

这家店子好可爱,可惜我去的时候还没开门,猫奴们可以留意一下……

维尔纽斯图片

被这柯基屁屁萌到了……

对岸共和国

地址:Užupio g., Vilnius

从市政厅广场或圣安妮教堂步行可达

建议游玩时间:1小时

>>三十字架山

三十字架山,整个维尔纽斯的至高点,登上这里可以俯瞰维尔纽斯老城。

维尔纽斯图片

虽然是至高点,但其实就是一个小山坡,爬上去连气都不需要喘。

我前面说过,整个立陶宛一马平川,所以虽然是小山坡,但也足以将维尔纽斯尽收眼底。

维尔纽斯图片

过去立陶宛的本国宗教属于泛神论,如崇拜雷神,河神等。后来基督教传入,一开始必然招到本土宗教的强烈反抗(立陶宛是欧洲国家中比较晚进入天主教的国家),当时立陶宛的教徒对天主教进行各种迫害,所以三十字架山其实就是纪念当年天主教传教士寻道的地方。

俯瞰维尔纽斯古城

维尔纽斯图片

果然比格季米纳斯城堡还要高。远处的是电视塔。

原先在格季米纳斯城堡边上的土坡都是树,后来砍掉后便开始滑坡,现在可以看到正在做加固保护的维修工作。

维尔纽斯图片

这样看还是很欧洲的,没有一栋很高的建筑。

在许多天主教、基督新教信仰的国家,房子要求是不能高过教堂的,我想这里也不例外。

维尔纽斯图片

这个牌子上可以看到每个方位上的标志性建筑,但拜托,都花成这样了,维修一下不行咩???

三十字架山

地址:Kalnų parkas, Vilnius

从格季米纳斯城堡后步行前往,无需门票

建议游玩时间:30分钟

对了,在从山坡上下来的地方有一个木头搭建的“罗马剧院”,可惜没拍,但是这个故事有点意思。

在俄罗斯白色恐怖统治时期,近百万人被俄罗斯政府拘禁并流放到西伯利亚进行思想改造,很多人因此终生无法回到立陶宛。这些立陶宛人只能在异国他乡唱民歌来思念祖国以及表达反抗精神。1989年8月23日立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚三国人民共计200万人通过手拉手唱民歌的方式,将三国首府连接起来(三个国家首府相隔300公里),铸成了600公里的人墙,搭建起了“波罗的海自由之路”,来表达对自己祖国的爱与对殖民者的反抗,还因此申请了联合国非物质文化遗产。所以现在三国还会定期举办民歌表演,而三十字架山下面的那个剧场,就是为这个民歌活动准备的。

【立陶宛】特拉凯城堡

特拉凯,立陶宛四大古都之一,其中以湖中小岛“特拉凯古堡”最为出名。

维尔纽斯图片

可惜啊,天阴得厉害,我们从古堡出来还下起了雨夹雪……如果是晴天,这里会多么美呢?

维尔纽斯图片

特拉凯城堡,是立陶宛大公维托塔斯在位期间建造的哥特式风格的水中古堡,于14世纪初期开始兴建,到他的孙子时才真正建成。

在这附近有16个小岛,而该古堡所在地是最大的一个岛。

维尔纽斯图片

特拉凯城堡,可谓是立陶宛的一张名片。如今也是一座历史博物馆。

维尔纽斯图片

这位就是维托塔斯大公了。

维尔纽斯图片

不过可以看出,城堡是经过翻新的,上层都是全新的建筑,下层则是古代的,所以上下两层,也是相当的“违和”呀,哈哈哈哈。

维尔纽斯图片

城堡入内拍照,除了门票,还需要另外支付1.5€的拍照费用。

维尔纽斯图片

城堡分为内城和外城。进入外城以后左手边这排房子是禁卫军居住的地方,下面一层是粮仓和马槽,上面则是军队居住的地方。

入口处

维尔纽斯图片

从这里,我们先进入内城

维尔纽斯图片

看,内外城之间其实是靠一座桥链接,这是典型的防御体系。在迫不得已的情况下,可以舍弃外城。

而且在该岛不远地地方,其实还有一个更大的军营,大部分的军队都住在那里,但如今已经基本只剩下残垣断壁。当特拉凯古堡被围攻,他们就会放出信号请求大军支援。而之所以古堡建在水中,也是因为湖水可以作为防御的第一道防线,而外城是第二道,最后的则是内城了。

内城的格局。

维尔纽斯图片

现在已经是一个博物馆了。

维尔纽斯图片

看上图,正如我前面说的,特拉凯城堡是距离画面较远的那座城堡,近处这座则是军营所在,如今已经不复存在(修复一下如何?)。

维尔纽斯图片

墙上挂着五位最重要的人。

从左到右分别是:

第一位:古今唯一一位称王的人,他建立了立陶宛王国,地位相当于我们中国的秦始皇(叫什么我忘了)。

第二位:哥德米勒斯(干啥子来着?)

第三位、第四位:一对表兄弟,他们在的时候形成了立陶宛波兰联盟公国。当年14岁的波兰国王女儿嫁给了立陶宛大公,所以两国形成了联盟,那时候的立陶宛波兰联盟公国实力强大,在欧洲无所匹敌。

第五位:就是本城堡建造者维托塔斯大公。

《皇冠之争》

立陶宛维托塔斯大公当年实力非常大,在他的统治下,不论是国民经济还是军事实力都非常强盛,他因此生出了与教廷抗争加冕为王的想法。这幅画所画的就是他企图加冕为王的一幕。

称王的行为被波兰王族知道以后自然是不答应的,如果维托塔斯称王,那不意味着波兰要向他们臣服?于是乎派人秘密偷走了皇冠(就是下面这个人),大公因此没能加冕称王,最终郁郁寡欢而亡。

维尔纽斯图片

这小偷,还带着教宗模样的礼冠。

维尔纽斯图片

那个骑士应该就是维托塔斯大公了。

维尔纽斯图片

虽然是翻新的,但是还是觉得很好看。

《丛林之战》

描绘立陶宛大公率军打败东征十字军。

士兵的盔甲

钱币

维尔纽斯图片

各种银质收藏品。

维尔纽斯图片

一块真正的古迹。

会议室。

当年十字军打到了湖对岸,大公就是在这里组织召开军事会议,决定到底是投降还是抗争到底。

主和派:军事实力相差太远

主战派:保卫国家荣誉

当时有个木匠出身的主站的将军提出了一个决策,扭转了整个战争局面。

他提出,在湖中央搭建一座安桥,桥面隐没在水底下。然后让假叛变的士兵潜入到十字军并散布谣言,说立陶宛大公如有神助,能够在水中操练士兵进行水中战役。而事实上立陶宛军队确实利用安桥,在视觉上给对方的感觉就是在水上进行行军。十字军信奉上帝,又看到了这一幕所以非常害怕,于是节节败退。最后大公乘胜追击,一直打到上面说的《丛林之战》。

当时十字军中没死的人全部都发配到了附近的“内脏岛”(这名字有点惊悚),然后把他们的头颅全部砍下丢入湖中,因此特拉凯城堡附近的湖叫做:头颅湖。

头颅湖是神圣的,据闻可以洗去疾病。在这里还有祭湖仪式。有时候冬季湖水不结冰,兴风作浪给人民带来困扰,当地人便会找石块刻成人头投入湖中,湖水便会结冰,据说……屡试不爽。

维尔纽斯图片

大型地毯,让我想起了法国贵族的挚爱。

挂毯中宫女围着篝火翩翩起舞。据说能够从中找到古堡外轮廓的图像,就能带来好运。你看到了吗(真的有哦)?

好像也是描绘《丛林之战》的

维尔纽斯图片

维托塔斯大公,像不像扑克牌???

维尔纽斯图片

卡拉伊姆族,当年立陶宛大公和他们结成同盟,依靠他们取得了不少战役的胜利。后面美食部分讲到“包饺子”,还会提到他们。

【立陶宛】考纳斯

考纳斯,立陶宛第二大城市。

维尔纽斯图片

我们抵达的时候,又是阴雨霏霏,真的有想哭的冲动!

立陶宛,何日天晴??

尽头的是圣米迦勒总领天使教堂及寝陵

维尔纽斯图片

在考纳斯有30万居民,其中90%都是本民族人民,所以爱国情怀特别的深沉。因此据说在沙俄统治时期俄国人对这里的管制也是特别严苛。

维尔纽斯图片

一家当地很有名的小吃店,据说吃的就是“小时候的味道”,路过不妨尝一下。

维尔纽斯图片

其实和中国的油饼有点像,里面是果酱。

一个字:甜!

后面是个音乐学院

维尔纽斯图片

这几块石碑,据说是用来纪念反抗俄国统治而自焚的一个年轻人。看,上面还有鲜花。

确实可以窥见,立陶宛人民刚烈的性格。

老总统府,门前有3座雕像,都是总统雕像

上面这个我觉得好像林肯……下面这个好像丘吉尔……

维尔纽斯图片

考纳斯因其两次世界大战期间的建筑而闻名,并被授予欧洲遗产称号。它是世界上唯一一座保留了多样建筑风格的城市。2022年,被选评为欧洲文化之都。

维尔纽斯图片

老城以密集的历史和宗教建筑为主,其中包括考纳斯古老的教堂圣母玛丽升天大教堂;而中城区遍布着大量现代主义建筑,如考纳斯歌剧院。

维尔纽斯图片

这房子上面的鸟屋也是好有爱的说。

维尔纽斯图片

整个好可爱,不知道有什么意思,就在链接中老城过道台阶上。

维尔纽斯图片

因为一直下雨,我们只是匆匆都略过这座城市。

维尔纽斯图片

没记错的话这个是……考纳斯圣彼得和圣保罗大教堂(Kaunas St. Peter and St. Paul Cathedral)

维尔纽斯图片

考纳斯的主教座堂,古老的砖块式结构教堂,外形是哥特式,内部则是繁复的文艺复兴巴洛克式装饰。

可惜里面正在装修,但依然能感受到它的庄严神圣。

维尔纽斯图片

教堂可以入内,免费,但请保持安静哦。

维尔纽斯图片

据说这里可以看到两河交汇流入波罗的海,所以是一个“有纪念意义”的地方,于是一直向两河交汇处走去,路上便能遇见这两幅壁画,非常美丽。

实在是喜欢

维尔纽斯图片

穿过这里再往前走就是了,而左边则是考纳斯城堡

考纳斯城堡

该城堡本来是一个军事要塞,现在则作为画廊和博物馆对公众开放,里面收藏了一些艺术作品和文物的复制品,有兴趣的可以入内参观,或者沿着其所在的公园,去两河交汇处看看如何?

维尔纽斯图片

好胖的虎纹猫,哈哈哈

维尔纽斯图片

立陶宛最有名的勇士,好像国徽上的就是他。

维尔纽斯图片

来,这就是两河交汇处。

这两条河流分别是涅里斯河(Neris)和涅曼河 (Nemanus),他们在这里交汇,将整座老城抱入怀中,沿河漫步便能将老城的精华尽收眼底。

>>帕塞斯利斯修道院

都说维尔纽斯是巴洛克之城,但立陶宛最有代表性的意大利式巴洛克建筑却在考纳斯,它便是坐落在考纳斯湖边(考纳斯城市饮用水所在地)的考纳斯主教堂:帕塞斯利斯修道院。

维尔纽斯图片

这座修道院是得到了罗马教廷祝福的。

维尔纽斯图片

该修道院和考纳斯大部分景点不在一个方向,所以需要专门驱车前往,想一睹真容的,请预留个半天时间。

维尔纽斯图片

冬天来,都是枯枝,看着……有些像鬼片……o(╥﹏╥)o

维尔纽斯图片

修道院最多的时候有13个钟,最重的一个有5吨重,而最轻的也有1吨。

在德国入侵期间曾经将这里的钟全部盗走,现在找回来了几个,挂在外面的墙上。

维尔纽斯图片

修道院的大理石全部来自北欧,所有的壁画和雕刻都出自意大利设计师之手。

在苏联统治时期这里曾经被用作医院和盐仓,所以修道院曾受到过大面积的腐蚀。这里的嬷嬷也被发配去做一些苦力,如洗衣服什么的。

维尔纽斯图片

这里现在仍然会用来举办婚礼或者葬礼。

维尔纽斯图片

在修道院的旁边有一座酒店,据说是一对虔诚的教徒夫妇开的,基本上来这里住宿的都是虔诚的教徒,而他们的收入除了维持基本开支都会捐给教堂。

维尔纽斯图片

这就是酒店,据说房间简朴到连电视都没有,真的是来“清修”的。

帕塞斯利斯修道院

地址:T. Masiulio g. 31, Kaunas

市区内搭乘5号公交到Petrasiunai站换乘9号公交前往 Kauno Marios站,下车后向湖边步行可达

门票:成人4欧元

据说会有嬷嬷带领讲解。

【立陶宛】克莱佩达

克莱佩达,立陶宛第三大城市。

维尔纽斯图片

这个是克莱佩达老城的中心,剧院广场,所以正对着的这座宏伟的建筑便是歌剧院。

维尔纽斯图片

克莱佩达在古立陶宛语里的意思是“平坦的低地”,他是一座沿海城市(波罗的海),有着不冻港之称。

维尔纽斯图片

据说很多欧洲人喜欢来这里度假,我想在每年的5-10月,这里应该是热闹非凡的。

维尔纽斯图片

一棵穿了袜子的树~

维尔纽斯图片

Amber Queen,立陶宛非常有名的连锁琥珀饰品专卖店,后来在拉脱维亚里加也看到(下图),价格公道,款式多样,路过的可以去看看哦,满44欧元还能退税,退税率12%。

维尔纽斯图片

如上图,但个人觉得款式都比较一般,可能是我太挑剔!!!

这个艺术品有点萌

维尔纽斯图片

哪里都有爱情锁啊。

维尔纽斯图片

VERO CAFE,是当地的连锁品牌咖啡店,在这里是看不到星巴克的,COSTA倒是有。一般都是去vero cafe。

阴雨绵绵啊~

克莱佩达老城

建议游玩时间:1小时(不下雨的话2小时,这天气太可怕了)

【立陶宛】库尔斯沙嘴国家公园

早上从克莱佩达老城出发,经过3小时车程抵达克莱佩达港口,在这里需要坐船过到库尔斯岛。

港口

维尔纽斯图片

车子可以上船,渡轮时间不超过15分钟,非常快。具体我们可以看下图就知道了。

维尔纽斯图片

说来这个地形地貌也是挺有意思的,这条狭长的半岛活生生把波罗的海隔出了一个潟湖。而且连接俄罗斯加里宁格勒。

加列宁格勒,俄罗斯曾经重要的军事基地,是控制波罗的海舰队以及遏制北约制裁俄罗斯最重要的制胜地点。

维尔纽斯图片

这个岛就叫做库尔斯岛,或者叫做库尔斯沙嘴国家公园,我在马蜂窝上只找到俄罗斯的定位,却找不到立陶宛一边的定位。

库尔斯国家公园所在的岛全长将近100公里,其中立陶宛部分52公里,其余为俄罗斯部分,直接连接加里宁格勒。整个狭长的岛屿分为五部分,其中NIDA岛为最靠近俄罗斯的岛。

过去库尔斯岛并不存在,后来经过海水及地壳变化慢慢的形成了这个岛,上面的沙嘴,也就是沙丘,其实就类似于沙滩。这里已经被评为非物质文化遗产。

库尔斯在夏季是欧洲人度假的地方,冬季则比较荒凉,也确实,下雨还刮风,差点没把我们刮进波罗的海。。。

维尔纽斯图片

整个岛其实分为五个区域,NIDA岛为最后一个。

维尔纽斯图片

我们就是在这个岛上的小镇用的午餐,后面餐哪里我会介绍。

据说整个岛上就2家餐厅,酒店也是在建,即将开业。

竟然还看到女王的天鹅

维尔纽斯图片

见到我们就兴冲冲地过来了,没东西喂你们呀,我们的错!

维尔纽斯图片

这红房子很可爱。

维尔纽斯图片

琥珀博物馆就在这附近,我们后面说。

进入库尔斯沙嘴国家公园,淡季小车5€,还需要另外付环境保护费15-20€,不同的时间价格不一样,请以公园公布为准。

>>巫婆山

克莱佩达库尔斯岛上的巫婆山。在这里你会看到满眼的“巫婆”,嘿嘿

维尔纽斯图片

巫婆山入口标识,请注意。

维尔纽斯图片

在巫婆山有近百尊木雕,由橡木制成。

维尔纽斯图片

说是“山”,其实就是个小坡,又是走完全程不带喘的,毫无难度。

维尔纽斯图片

各种有意思的木雕,至于什么意思,100个人有100个哈姆雷特。

维尔纽斯图片

这个好像扑克牌K。这次在波罗的海旅游,感觉到处都能看到扑克牌……

维尔纽斯图片

这……头上竟然还插着一根鸟毛。

有点像王子

战胜火龙

维尔纽斯图片

这个实在很“巫婆”

维尔纽斯图片

巫婆本是不详的代表,所以在出口处会有只大公鸡,公鸡啼鸣代表光明到来,巫婆就会都躲到了山里,变成木雕。

整路程走下来大概45分钟。夏天来应该会很美,青苔铺地,丛林幽森,还有巫婆为伴,哈哈哈哈哈。

>>奈达琥珀画廊博物馆

立陶宛,又称作琥珀之国,千年琥珀万年蜜蜡,在这里可以买到各种琥珀及蜜蜡制品,而且保真,切勿错过。

维尔纽斯图片

这家奈达琥珀画廊博物馆就在小镇上,地方不大,但是可以在这里了解琥珀的起源,以及如何辨别琥珀真假。当然了,还可以购买琥珀制品,每一样都有证书为证。

琥珀博物馆标识

维尔纽斯图片

话说5000万年前,还没有海,只有森林。在瑞典、挪威等北欧国家,以及加里宁格勒有非常多的松树,而气候炎热导致树木会流出非常多的松脂,从而形成琥珀。

维尔纽斯图片

后来海洋形成,经过多年的地质变化,树木倒入湖中再流入大海,一直流到立陶宛沿海的地区,有一些则被埋在了30-45米深的地下。所以在过去,有专门打捞琥珀的行业。

维尔纽斯图片

打磨琥珀的工具展示。

维尔纽斯图片

琥珀共有250种颜色,在琥珀博物馆,我们能看到最重要的7种。

维尔纽斯图片

透明琥珀,其实最不值钱,就只有松脂,没有其他成分。

白色琥珀,里面会有很多气泡,因为松脂和氧气结合而产生气泡,这种非常少见,只占琥珀的5%,因此也叫做皇家琥珀。而中国其实叫做:蜜蜡。你get到了吗?

所以默默的说一句,买白色的要比买透明的更值钱。

维尔纽斯图片

红色琥珀,经过森林火灾或者阳光照射过多而导致颜色发红。

蓝色琥珀,号称最贵的琥珀,只占琥珀的0.5%,是由于铁粉进入了松脂所以会发蓝,而且铁粉一般在比较表面,所以打磨起来要万般小心。

黑色琥珀,松脂和泥土混合,据说如果甲状腺不好,可以佩戴黑色琥珀。

黄色琥珀,占琥珀70%,有少量气泡但是又没有白琥珀那么多,气泡越多,颜色越白。

所以琥珀的颜色和大小都是非常重要的。

绿色琥珀,也比较少见,约占琥珀的2-3%,里面有植物,像水晶一样,因此也叫做糖琥珀。

琥珀酒……

维尔纽斯图片

将琥珀块泡入40℃的酒里面1个月可以饮用,有琥珀味(那不就是松脂味??),类似一种药酒

维尔纽斯图片

老实说,实在不好喝。。。。

维尔纽斯图片

但据说,每天喝一杯可以养生。

波罗的海3-8%的琥珀有琥珀酸,除了琥珀酒,还能制成琥珀油。

维尔纽斯图片

这是前面说的那7种最重要的琥珀。

维尔纽斯图片

在海边拾获的琥珀,说明很早以前就有人用琥珀来做装饰品了。

维尔纽斯图片

教我们辨别琥珀真假。

真琥珀烧起来会有松脂味,假琥珀则会有塑料味

维尔纽斯图片

而把真琥珀放入10%盐水中,琥珀会浮起来,假的则会沉下去。

维尔纽斯图片

立陶宛最大的琥珀。

维尔纽斯图片

琥珀首饰,戒子、项链、手链、吊坠,应有尽有,喜欢的可以买些回去哦。

奈达琥珀博物馆

导航步行可达

建议游玩时间:1小时

>>波罗的海

吼吼,到了波罗的海,怎么能不看看海……

然后我们真的是人品渣渣,狂风暴雨,一片灰……

维尔纽斯图片

我们感觉和这个雕像没差了,迎风而上!

这里真不适合冬季来,再强调一次,建议5-10月过来才是最好的季节。

维尔纽斯图片

忘了叫做自由时钟还是什么,反正就是一个计时器

通过太阳照射角度,以及地面的刻度来计算时间。

维尔纽斯图片

你好波罗的海……真的好荒凉,好冷啊!

沙嘴名副其实

冷死个人……

维尔纽斯图片

还可以走到海边,不过这天气就算了吧……

维尔纽斯图片

当然了,你可以留意一下,说不定可以捡到琥珀(幻觉)。

维尔纽斯图片

据说波罗的海的海水常年寒冷,所以也不适宜游泳,匆匆一瞥,就此别过!

【立陶宛】希奥利艾十字架山

希奥利艾十字架山,位于立陶宛边境,距离拉脱维亚约50公里。

维尔纽斯图片

十字架山是现在全球天主教徒朝拜圣地。

曾经的天主教传入立陶宛的过程中经历了不少苦难,刚开始的天主教徒只能在偏僻的地方放置十字架偷偷摸摸进行礼拜,这就是十字架山的最初由来。

维尔纽斯图片

十字架山所在的地方现在看着很荒凉,但其实最早时是立陶宛公国要塞,后来要塞城堡失去作用成为了刚传入的天主教徒私下礼拜活动的地方。

维尔纽斯图片

这里曾经经历过两次铲平。

一次是在沙皇时代东正教传入立陶宛,那时候对天主教进行迫害,于是铲平了十字架山。

后来前苏联时期,加盟共和国立陶宛是不能有信仰的,所以对十字架山又进行了一次铲平。

维尔纽斯图片

(最大这个十字架就是教宗所赠)

现在这里已经成为了人们祭奠祭祀的地方。立陶宛人民为了怀念亲人便会到这里祭祀。

维尔纽斯图片

1991年立陶宛独立后这里开始名声大噪。

1993年,教皇保罗二世来立陶宛各城市进行宗教教堂巡礼,听到了十字架山的故事所以决定亲自过来感受。

当时教宗到了十字架山心理十分感动,没走几步就跪下了下来,并捐赠了一个十字架,感谢立陶宛人民,他说:是你们让立陶宛人及欧洲人民感受到了信仰和力量。

维尔纽斯图片

这里到底有多少十字架无人知晓!因为每天都在增加。很多虔诚的教徒会专门来到这里,留下自己的十字架,为家人祈福。

维尔纽斯图片

普通人,可以来这里感受信仰的力量呀!

维尔纽斯图片

耶稣被钉上十字架,为人类洗去所有的罪过

然而人类依旧浑浑噩噩,不知悔改,每天多少恶在上演,哪怕是在上帝的瞩目之下。

不知道这里有多少人的愿望可以成真

维尔纽斯图片

信仰和宗教不一样。我常说中国人有宗教但没有信仰

信仰不是临时抱佛教的敬拜,而是一年365天都会遵守对神的承诺

维尔纽斯图片

一条并不平凡的上山路。

维尔纽斯图片

愿世界和平,愿不再有歧视与仇恨

但只要人类一天存在,自私就存在,哪里可能没有歧视和仇恨?

天主教又是怎么看待的呢?

愿世界和平!

维尔纽斯图片

再多的十字架,也无法洗去人类的罪恶

维尔纽斯图片

“神”不好做,因为人类欲望大又自私……

【立陶宛】地道美食

首先……不管是立陶宛还是拉脱维亚,中餐真的很少很少!原因我想也很简单,供求关系使然,因为在这里的中国人太少了,中餐也自然没市场。

其次……所以,我们在这里基本是吃本地菜,也就是西餐。大致分为3、4、5、6……道式,任君选择。价格算是公道,比起国内正规西餐还便宜些。

下面就来介绍几家我觉得还不错的餐厅,至于吃不吃得惯……emmm……中国人应该大都数都吃不惯的!!!

>>维尔纽斯Ertlio Namas

名称:Ertlio Namas

地点:Sv. Jono str. 7,Vilnius,Lithuania

立陶宛非常有名的立陶宛本土菜餐厅

维尔纽斯图片

餐厅外围张长这样,分为上下两层

一楼都是小房子

二楼有包间

维尔纽斯图片

原谅我们,研究了这个很久,因为竟然都是中国的八角大料做成的装饰…………

维尔纽斯图片

让人惊喜的前菜,像是鱼子酱,口感细腻,一口闷好味道,哈哈哈哈。

维尔纽斯图片

大爱这个如此装逼的面包酱,非常非常好吃,口感顺滑到不行,而且牛奶味极香。

维尔纽斯图片

面包有两种,多是谷物面包

其实在立陶宛和拉脱维亚,他们的面包大多相似,以谷物为主,黑面包偏酸,白、黄面包相对正常,更适合中国人口味。

维尔纽斯图片

这个是前菜,类似于冻肉,旁边是各种酱料,黄色的像是腌制的苹果。

哈哈,看这摆盘,是不是有点装??

颜值特别米其林!

维尔纽斯图片

这个其实嘛,类似一道汤,上来是这样的,别急着吃,因为……↓

还会倒汤的……

维尔纽斯图片

我记得味道也不错,土豆泥还是什么!

维尔纽斯图片

主菜最好吃的应该是牛肉卷,牛肉做得松软入味,跟中国的做法有些像。

维尔纽斯图片

好吃好吃~酥皮牛肉。

维尔纽斯图片

甜点,还有麻花一样的东西……实在吃不惯……

每道菜上来以后服务员会分别介绍,可惜基本听不懂,哈哈哈~

>>维尔纽斯Girta Bite wine bar

名称:Girta Bite wine bar

地点:不详,可以直接用googlemap导航过去,就在下面介绍的cat cafe旁边,两个店子是一个门口进。

一个品酒的小店子,特别有意思。

维尔纽斯图片

门面长这样,进去以后直走是这家酒吧,右边进去则是cat cafe

维尔纽斯图片

看到上面的价格了么?所有的酒都是2€一杯,小吃也是2€一份,便宜到炸裂

维尔纽斯图片

这个小哥哥是不是有点帅?

维尔纽斯图片

看到墙上的排名表没有?

第一位是喝了14杯75度酒的人,所以如果你有足够的酒量,不妨来挑战一下,给中国人长个脸,哈哈哈。

维尔纽斯图片

这里主打的是蜂蜜酒,

分为6度,12度,35度,50度,75度不等。

维尔纽斯图片

小吃也是巨好吃。特别是那个火腿肉。这样一盘两份是4€。

从左到右分别是:6度,12度,35度,50度,75度

维尔纽斯图片

在立陶宛,蜜蜂是一种特别被尊敬的昆虫,因为她代表勤劳勇敢,据说蜜蜂死了,都不说“死了”,尤见蜜蜂在立陶宛人心目中的地位。而且在过去蜂蜜酒只有贵族才能饮用。个人最喜欢12度的,因为6度的太甜,其他的又太大酒精味儿,你们呢?

>>维尔纽斯cat cafe

名称:cat cafe

地点:不详,可以直接用googlemap导航过去,就在维尔纽斯古城里,和上面的酒吧在同一个地点。

维尔纽斯图片

作为一名猫奴,本来是去酒吧的,结果直接被猫吸进了cat cafe,哈哈哈哈~

维尔纽斯图片

隔着玻璃就能见到这只特别V5的猫,有点挪威森林的感觉。

维尔纽斯图片

小女孩一直在和猫咪聊天~我告诉你们!!猫咪淡定地趴在放鞋套的箱子上,一动不动……

维尔纽斯图片

这个很有爱哦,入内提示,什么能做,什么不能做!

入内需要先洗手,然后换上鞋套,不要大声喧哗。猫咪都很亲人而且任人抚摸,可爱到泪奔!

维尔纽斯图片

好,上一批猫猫图,废话不说了!一起来吸猫!!

>>维尔纽斯Medininkai Restoranas

名称:Medininkai Restoranas

地点:Ausros Varty G, 8, Vilnius, Lithuania

一家环境不错,充满古朴味道的餐厅,不过餐个人觉得一般般。

一楼的吧台

二楼的餐厅

黑面包走起。

维尔纽斯图片

立陶宛西餐三道式开始~

牛油果芝麻叶沙拉最好吃,里面的芝士口感和味道也都不错。

维尔纽斯图片

鱼加米饭,鱼肉比较柴,还好米饭煮熟了没有夹生,配芝士酱,实在是吃不惯。

甜品非常甜。

总体讲不过不失,不特别推荐。

>>凯拉特Kybynlar

名字:Kybynlar

地址:Karaimu 29, Trakai 21001, Lithuania

Kybynlar 餐厅,凯拉特地区的小吃,最有名的是烤“饺子”(KYBYN),里面有牛肉馅鸡肉馅等,但没有猪肉,因这个传统菜式的人不吃猪肉。

地点就在特拉凯城堡旁边。

餐厅长这样

餐厅所在的小镇

维尔纽斯图片

餐厅其实很大,有两层楼,因为我们这次尝试了DIY“饺子”,所以在二楼的长桌子。时间大概十分钟,就和中国包饺子特别像。价格根据不同场所不同时间大概在12—17€之间。

维尔纽斯图片

制作前需要先带上围裙以及“浴帽”,确保卫生

维尔纽斯图片

面团其实都发好了,大家只需要擀面皮儿。

维尔纽斯图片

这个绝对难不倒北方人。

维尔纽斯图片

该小吃(KYBYN)来源于卡拉伊姆族,曾经被立陶宛陶塔斯大公诏安成为立陶宛公民,是一种半月型的带肉的烤饼,一般用酵母发的面团做成。

维尔纽斯图片

肉也是餐厅放上的,哈哈哈哈~

我包成了一个传统饺子

维尔纽斯图片

然后餐厅人员会记录下各自的名字,到时候可以吃回自己的!

因为……谁也不想吃别人的……

维尔纽斯图片

饺子上需要捅一个气孔,可以放气,这是必须的。

维尔纽斯图片

笑得好可爱哦,不知道是不是因为……我们做的太丑,哈哈哈哈。

维尔纽斯图片

这里的前菜沙拉红菜根很好吃,味道微酸,口感爽脆,特别好吃。

前景的民族酒也是当地特色,叫KRUPNIK,名字取自当地人,是用各种根茎以及东方材料制成,如调料丁香,肉豆蔻等。它属于一种烈酒,颜色为金黄色,配上KYBYN饮用最佳。

但我实在是不喜欢,好像药一样,感觉都可以外敷了。

瓦罐汤很不错

维尔纽斯图片

上面是酥皮,下面是鸡肉土豆清汤,非常好喝。

好喝

维尔纽斯图片

KYBYN是自己做的,我们做这个课程15€大概15分钟。

餐则是四道式的18€。

维尔纽斯图片

甜点……里面夹心好像是果酱,忘了。

>>考纳斯Piano

名字:Piano

地址:Rotuses a. | 4, Kaunas LT-44280, Lithuania

这家立陶宛西餐厅,算是我在立陶宛吃过第二好吃的一家,第一好吃的后面介绍,叫做Monai。

维尔纽斯图片

餐厅环境不错的,比较古朴,以棕木色为主调。

维尔纽斯图片

前菜是粗麦面包配鸡肝酱,鸡肝酱味道巨好,口感细腻,味道香浓。强推强推!!!!!!

维尔纽斯图片

沙拉则一般般了,中间的竟然是羊奶酪,膻味十足,各式蔬菜倒是很不错,特别是根茎类的。

后来发现,立陶宛和拉脱维亚都很喜欢用膻到不行的羊奶酪,真可怕。

主菜是鸭肉

维尔纽斯图片

这个做得极好,鸭肉非常水嫩,也不会有膻味,一级棒。

维尔纽斯图片

最后的甜品则是本次行程中吃到的最美味的了,口感极佳,不会太甜,好吃。

环境服务都是一流的说。

>>克莱佩达Monai

名字:Monai

地址:Liepu str. 4,,Klaipeda,Lithuania

克莱佩达很有名的西餐厅,在立陶宛全国排名第二,本次立陶宛境内我认为最好吃的一家。

我们的菜单。

维尔纽斯图片

竟然有火腿肉,好吃到停不下来!

维尔纽斯图片

餐厅为开放式厨房,所有制作过程一目了然。

维尔纽斯图片

在立陶宛对餐厅的卫生极其讲究,卫生部门也会频繁的在最繁忙的用餐时间来抽查卫生情况,只要有一点不符合要求就会马上停业整顿。

维尔纽斯图片

我们在用餐的过程中就看到厨房里的三位帅哥除了出菜就是清洁卫生,从桌面到墙壁到地板反复一次次地擦拭,直到所有的一切都blingbling亮。

维尔纽斯图片

看帅哥做菜,赏心悦目!

维尔纽斯图片

面包没得说,口感劲道,好吃

维尔纽斯图片

连面包配的牛油都要如此的装……

维尔纽斯图片

第一道沙拉,味道偏咸,没有主菜好吃。

维尔纽斯图片

主菜有鱼和牛肉两种选择,鱼肉很不错,新鲜,底层铺的各种豆子,口感层次丰富。

维尔纽斯图片

牛肉竟然是炖的,和中国的很像,入味且口感细腻,连上铺在底层的土豆泥,非常好吃。

维尔纽斯图片

甜点白巧克力虽然甜,但是口感极佳,细腻顺滑。

最不好吃的是黑色的,中间有一层像是果酱,酸且腻。绿色那个则有果仁夹在其中,蛮香口的说。

维尔纽斯图片

另外,我点的玫瑰水也很好喝。

>>克莱佩达库尔斯岛Kavin 'Kursis'

店名:Kavin 'Kursis'

据说是立陶宛克莱佩达库尔斯岛上只有两家餐厅,这是其中一家,主打西餐,分量巨大到让我们有点吃惊。。。

维尔纽斯图片

就在库尔斯克到小镇上,旁边还有个大超市,吃完了可以去逛逛。

餐厅很宫廷对吧

面包依旧好吃

我是真心喜欢欧洲的面包。

维尔纽斯图片

沙拉非常不错,特别喜欢那一串鲜虾,还有芝麻叶和烟熏三文鱼。

冰冰凉

维尔纽斯图片

不过这里的煎牛排实在是让我们失望,煎的太熟了,非常柴,大好的牛肉真的不需要如此火候。

维尔纽斯图片

甜点实在太甜吃不惯。

咖啡很不错。

【立陶宛】酒店

来,简单的介绍一下我们这次住的酒店。

一、维尔纽斯古城【维尔纽斯艾伯顿大教堂广场酒店(Amberton Cathedral Square Hotel)】

地址:L.Stuokos-Gucevičiaus g.1

维尔纽斯图片

酒店位于维尔纽斯古城内,当地四星,可我个人不太喜欢,虽然位置不错,就在大教堂旁边。

大床为拼接,但两张床上面铺了一层厚垫子所以体感还好,but,其中一边对着镜子。。。

维尔纽斯图片

酒店提供:洗发水,沐浴液,电烧水壶,老式吹风筒

不提供:牙刷,拖鞋

咖啡和茶等都需要另外付费,也没有赠送饮用水。

维尔纽斯图片

浴缸比较小,洗澡不太放的开。

卫生还行,主要是地毯总让我觉得好脏。

维尔纽斯图片

酒店格局,一楼是lobby

维尔纽斯图片

早餐还行,而且环境不错,比房间要好,落地玻璃,可以看见大教堂广场。

推荐指数:❤❤❤

二、考纳斯【考纳斯贝斯特韦斯特桑塔克斯酒店(Best Western Santakos Hotel)】

地址:J. Gruodzio St. 21

维尔纽斯图片

当地非常老的一家酒店,1995年开业,2008年装修,位于考纳斯新城。

lobby很小

维尔纽斯图片

酒店房间很小,浴室和厕所分开设计。

维尔纽斯图片

酒店提供热水壶吹风筒,沐浴液,洗发水,简单茶包和咖啡包免费。

维尔纽斯图片

餐厅在地下,九曲十八弯,餐厅不大,早餐可选择也不多,最喜欢这里的酸奶。

整体讲还行,就是房间太小。

推荐指数:❤❤❤

三、克莱佩达【艾伯顿酒店(Amberton Hotel)】

地址:Naujojo Sodo g. 1

个人觉得这家爱伯顿要比维尔纽斯的要好,地理位置也不差,隔河相望便是老城,当然了,克莱佩达的老城也是小到不行。

维尔纽斯图片

左边的就是酒店大楼。

但是酒店有点像公寓,新楼和旧楼的LOBBY是分开的。要在旧楼lobby拿了房卡以后走两步到新楼。不过房间还不错。

维尔纽斯图片

店房间还蛮大的,有个小台阶上下,所以给人的感觉像是套房。

维尔纽斯图片

基本用品齐全,特别注意,没有牙刷拖鞋和烧水壶。现在立陶宛的酒店其实基本都有配备烧水壶,但是这家没有实在有些奇怪(不知道是不是我自己没找到?)。

床是双床拼大床,并无真正意义上的大床哦。

餐厅在一楼

维尔纽斯图片

还行吧,不过不失。

【拉脱维亚】“北方巴黎”里加古城

离开立陶宛,我们穿越国境,来到了波罗的海第二个小国——拉脱维亚。

维尔纽斯图片

(自由广场。看自由女神手举三颗星,代表着拉脱维亚的三个历史与文化区。碑身刻着“为了祖国和自由”的铭文。)

拉脱维亚50%国土被植被覆盖,中世纪城堡星罗棋布,遍地古迹。

维尔纽斯图片

里加是拉脱维亚经济文化中心,里加古城则是联合国文化遗产,拥有着千万年的历史,被誉为北方巴黎。

夜晚的里加古城

里加圆顶大教堂Riga Dome Cathedral

里加古城内最大的教堂。它作为埃尔伯特主教的大教堂,始建于1211年,后经历了多次重建,所以现在建筑融合展现了早期哥特式、巴洛克式和新艺术风格。

维尔纽斯图片

里加圆顶大教堂是整个波罗的海的地区历史悠久的中世纪教堂之一,大教堂以其管风琴而闻名,现在许多音乐会和独奏演出会在这里举行(使用其管风琴)。

它所在的广场叫做多姆广场(DOME),属于里加古城的中心位置,里加老城最大的广场,至今保持着20世纪30年代的风貌。

喵星人出没

维尔纽斯图片

沙井盖上也有里加最出名的几座教堂哦。

维尔纽斯图片

St.James Cathedral,也是非常抢眼的教堂,原谅古城里教堂太多,已经眼花缭乱,傻傻分不清谁是谁了。

维尔纽斯图片

教堂旁边便是三兄弟屋。

维尔纽斯图片

里加老城里保留了大量的跨越了不同时代的中世纪建筑,三兄弟屋就是各个时期典范的代表。在这三栋相连的建筑上充分体现了不同历史时期的文化背景和法规对建筑风格的影响,其中最古老的建筑竣工可追溯到15世纪。

三兄弟屋这个名字是很久以前人们给这排建筑起的,就说建造者三座建筑的人均来自一个家族。如今这些建筑是拉脱维亚建筑博物馆和国家文物保护监察部。

维尔纽斯图片

在这里还遇到了街头艺术家,吹的竟然是……《月亮代表我的心》

维尔纽斯图片

艺术博物馆,一个沉船遗迹。

穿山甲?

维尔纽斯图片

好喜欢这样的街道。

据说俄罗斯版本的夏洛克是在这里拍的,因为这里很像“英国”。。还真会节约成本……

维尔纽斯图片

一家古老的餐厅,据说地下室都是点蜡烛吃饭的,可惜我们去的时候还没开门。

自由广场

代表自由的现代艺术

市政厅。

市政厅广场,中世纪时这里曾是露天广场,第二次世界大战期间被整个夷为平地。现在的市政厅是重建的建筑,包括对面的黑头宫(↓)。

维尔纽斯图片

黑头宫,为未婚商人黑头兄弟会所有。它始建于14世纪,当年可是整座城市中最负盛名的宏伟建筑。

维尔纽斯图片

外表看上去真的好漂亮。不过这个建筑其实并不是旧建筑,旧的在二战期间遭到严重的毁坏和掠夺。这个是1999年新建成的,新建筑精准地再现了原建筑的风貌,具有独特的文艺复兴时期荷兰风格的外立面,以及令人叹为观止的内部天顶壁画。

这个兄弟会只允许单身男性参加,因为结了婚的男人因家庭牵绊很容易懈怠工作,所以是不允许加入的,女人则更不行。

维尔纽斯图片

楼的表面有四个神,分别是海神波塞冬,团结之神,和平之神,贸易之神,都是保佑他们兄弟会生意顺利兴隆的。

碰到一帮学生

在这里还碰到非常多的旅行团

维尔纽斯图片

圣彼得大教堂St. Peter's Church St. Peter's Church

里加老城内有超过15座风格各异的教堂,其中以这座超过800年历史的圣彼得大教堂最为令人瞩目。作为13世纪哥特式教堂的典型代表,一直被视作里加城市的象征。

维尔纽斯图片

据说不管从哪一个方向进入里加老城,都能看到这座教堂的塔尖。这里现在也是里加老城的最佳瞭望点,其尖顶部分装有电梯,可上到顶部俯瞰整个里加老城。

维尔纽斯图片

1209年初建时使用木材建造,后来重建时才用了石材。

历经沧桑的巴洛克风格的钟楼,如今里加的至高点。

【拉脱维亚】里加新艺术区

里加新艺术区,又叫阿尔伯特大街,其名字来源于阿尔伯特主教,在这里,整条街上布满了新艺术运动风格的建筑。

维尔纽斯图片

就问你,新不新!!!

维尔纽斯图片

在这里,拥有超过750处新艺术主义风格的建筑(约占里加中心城区的1/3),因此也被被称为“新艺术风格的北方之都”。

维尔纽斯图片

这里距离老城不远,建筑均是欧洲的新艺术风格,建于世纪世纪末至二十世纪初,浮雕设计使得风格鲜明非常易于辨认。

美杜莎……

维尔纽斯图片

不仅是雕刻,还有墙上的窗户以及用色都有讲究,往往代表了不同的意象,如代表了气、火、土、风等的元素。

维尔纽斯图片

该街区现在仍有人居住,也是很多国家领事馆的所在地。

建议游玩时间:30分钟。

【拉脱维亚】民族历史露天博物馆

名称:拉脱维亚民族历史露天博物馆。

地址:Brivibas 440, Riga 1024, Latvia

在这里可以看到典型的古代拉脱维亚各个地区的农场和住所,了解他们的生活方式和传统习俗。

这里距离里加古城开车大概30分钟,并不远

售票处

维尔纽斯图片

售票处的招财猫,哈哈哈!

这里的讲解老伯伯说,不管他在哪里讲解,都会被猫抢去了风头!

事实证明也确实如此……不管在哪个地方,我们都能看到他们(一共两只,长得很像)

维尔纽斯图片

进入的路,也是很带感。

拉脱维亚有非常多的庄园和城堡,而这里是介绍传统的普通人的生活的地方。

维尔纽斯图片

在为我们介绍拉脱维亚人如何用木头制作各种农作物用具,不用一根铁,其实和中国的“榫”非常像,但我觉得没有“榫”的结构那么巧妙。

中国人完胜!

维尔纽斯图片

怎么样,乱入了吧,抢镜了吧,占C位了吧!

维尔纽斯图片

看到这一幕……真的有一种回到中世纪的感觉!

哦不,有种在看《使女的生活》的感觉……

维尔纽斯图片

她在干什么?后面会揭晓。

好喜欢这个女孩子的笑容

维尔纽斯图片

我们先长驱直入,去看看传统拉脱维亚人的住宅吧。

维尔纽斯图片

拉脱维亚在13世纪的时候就已经有了自己的部落。该博物馆里有25个职业的人的家园,共有130+座房子,房子里还保留了17-18世纪日常用的家具。全部看完需要5天时间。

所有的房子均为木头建造,保留至今有300多年历史了。

维尔纽斯图片

看着房子的屋顶,像不像日本的白川乡合掌村??芦苇做的屋顶,看来哪个国家都有呀!

人类的历史总是相似的。

维尔纽斯图片

片刻之后,竟然生出蓝天,惊喜

主屋内的设计。

维尔纽斯图片

厨房。过去的人喜欢烟熏制品,所以这里是做烟熏制品的。

像个小客厅。

壁炉

红色布盖着的是婴儿床

芦苇屋顶

维尔纽斯图片

现在竟然,水还结着冰

维尔纽斯图片

洗澡房里的用品,猜猜干啥用的?

哈哈,是男士用来拍打身体清洁身体用的。

维尔纽斯图片

来来来,揭秘红衣小女孩在干嘛啦!!

没错,为复活节制作“彩蛋!

维尔纽斯图片

普通的鸡蛋,外面裹上叶子,然后用绳子捆好(绳子捆蛋真的不是一件容易事),然后找一块纱布,里面放上谷物,再包起来绑好。

像这样

维尔纽斯图片

最后拿一根棍子吊起来放在锅里煮,锅里面应该是放了一些染色的叶子,就像茶叶蛋一样,给鸡蛋上色。

【拉脱维亚】“小凡尔赛”隆达列宫

隆达列宫(Rundale Palace),又叫伦达尔宫。

始建于18世纪,是冬宫的设计者意大利裔俄国建筑师拉斯特雷利为库尔兰公爵设计的夏宫,因其建筑模仿凡尔赛宫,被誉为“小凡尔赛宫”。

维尔纽斯图片

1736年-1740年的建筑,该建筑被誉为巴洛克风格和洛可可式建筑的丰碑。

就是嘛宫殿前面这片泥地实在是有碍观瞻。

维尔纽斯图片

宫殿顶部有一个鸟巢,常年有鸟在这里居住。最有意思的是宫殿里的一个屋顶壁画上也有呈现这一幕,后面会看到。

宫殿正门

维尔纽斯图片

确实有一丢丢凡尔赛的赶脚。

维尔纽斯图片

宫殿一楼的走廊。我们还在这里用了一个宫廷午宴,放在后面美食部分再介绍。

维尔纽斯图片

门票有各种样式的。

我们的讲解!

发现整个拉脱维亚很多景点的讲解都是“穿越”的,因此走起来特别带感。

维尔纽斯图片

整个宫殿主要参观线路有三条:主殿宴会等(包括大厅,接待室,舞厅,餐厅等我那个),公爵起居室等(包括卧室,书房,浴室等),公爵夫人起居室等(包括卧室,休息室,浴室等)。

维尔纽斯图片

黄金大厅,是整个宫殿最豪华的房间。在这座宫殿里一共有148个房间。

维尔纽斯图片

屋顶上红色袍子的就是公爵本人……

我发现有钱人都喜欢将自己画成神,在英国的城堡里,无处不在这样的案例。

这花瓶来自中国

维尔纽斯图片

大走廊,活动时可以摆放30米长桌,坐60多人。

维尔纽斯图片

白色舞厅,宫殿里年龄最大的一个房间。

维尔纽斯图片

白色背景下能够把客人的服饰衬托得更美。

屋顶上的雕刻,每个孩子代表不同的活动,如打猎、唱歌、钓鱼、采蘑菇等,代表这座宫殿可以做的娱乐项目。

维尔纽斯图片

看到没,鸟巢,和开头外面的一样。神了吧?~

来自亚洲的花瓶

维尔纽斯图片

来,再来看一次鸟巢。

维尔纽斯图片

所有的东西来自18世纪,但是墙纸(布)是新做的。

维尔纽斯图片

宫殿的门只要打开,便能一眼望见尽头。

维尔纽斯图片

玫瑰房间,墙上的材料是仿大理石材料,据说当时这个要比大理石还值钱。

这里的每个房间的壁纸颜色都是不一样的,有时候从红色一下子跳到绿色,那个跳脱哦。

书房。

【拉脱维亚】拉脱维亚最美古城-采西斯

采西斯古城,拉脱维亚最美古城。

位于高亚河谷的山上,下面是茂密的森林。现在古城内遗留了不少利沃尼亚时期的古古堡建筑,整个小城人口也只有一万人。

维尔纽斯图片

老城面积20平方公里,夏天人比较多,很多欧洲人会来这里度假。

维尔纽斯图片

最有名的当属拉采西斯古堡,后面会介绍。

这个是古堡旁边的公园。

维尔纽斯图片

主要的景点有里加街、玫瑰广场、圣约翰教堂等。

维尔纽斯图片

天空终于放蓝了!

维尔纽斯图片

一个看门老人的雕像。

维尔纽斯图片

这座古城有800年历史,整个就一中世纪城市,采西斯文化中心。

玫瑰广场

维尔纽斯图片

玫瑰广场上便可以看到整个采西斯古城的地图。

维尔纽斯图片

整个古城有五个门,左下最大的面积就是采西斯古堡。

教堂正在维修

维尔纽斯图片

感觉欧洲的街道,哪里都差不多呀,哈哈哈!

采西斯古城

面积其实很小,如果只是走一走,半小时就走完了。但是推荐去下面三个地方看看哦~

>>面包店Cesu Maize

采西斯古城最有名的面包店

叫什么自己看招牌了,可以直接导航过去,或者不用导航,古城太小,走一走就见到了。

门口标识

维尔纽斯图片

看到墙上绿色的标识了吗?

据说有国家认证的餐厅都会有这个绿色标识。

维尔纽斯图片

在这里可以品尝面包,有满意的再买。

拉脱维亚的黑面包很出名,被当地人认为是非常健康的主食,既能保证充足的营养和能量,也不会导致碳水化合物摄入过多。

维尔纽斯图片

用做面包的各种谷物。据说做一个面包,从发酵、烘培到冷却,耗时需要24小时。

维尔纽斯图片

在这里可以看到正在制作的面包。

维尔纽斯图片

老板让我们尝尝。

据说这里的面包用的谷物是一种非常古老的,比普通小麦价格高出10倍。

维尔纽斯图片

店主和他的女儿~

>>啤酒厂Trimpus

整个拉脱维亚最小的啤酒厂。可是麻雀虽小却五脏俱全,在这里可以品尝到非常多口味的啤酒,推荐喜欢啤酒的人过来尝尝哦。

维尔纽斯图片

门面很低调,请认准这个酒桶

维尔纽斯图片

一般都是2€一杯,和维尔纽斯的很像,相当便宜。

维尔纽斯图片

不过这里出产的是啤酒,不是蜂蜜酒。

维尔纽斯图片

还可以参观他们的地下室,他们会介绍啤酒酿制的过程。

可惜我基本没听懂……太缺乏啤酒知识

维尔纽斯图片

据说非常多里加人会专门到这里品尝啤酒。

来试试吧?

维尔纽斯图片

整个啤酒屋只能坐不到20人,据说他们很牛逼的什么味道都做得出来哦。

>>纺织工作室Veverisas

纺织工作室,在某栋建筑的3楼,抱歉没拍门面,因为实在很不起眼。

想去都可以问问当地人。

维尔纽斯图片

纺织机,现在还能使用的,老奶奶会亲自示范如何纺织。

维尔纽斯图片

客人还可以自己上手试一试!

老奶奶说,不织出3米不能走,哈哈哈~

来,感受一下!

维尔纽斯图片

最后织出来是这样的。

维尔纽斯图片

店子不大,就两个房间。

在这里还能看到各种拉脱维亚传统服饰

传统的布料

用青铜作为装饰

维尔纽斯图片

老奶奶在介绍染布用的天然的花。

维尔纽斯图片

据说,老奶奶做的布料在国际上还拿了非常多的奖,包括中国的

墙壁上和桌子上都摆了不少奖杯。

要了解相关文化,可以过来看看哦。

【拉脱维亚】采西斯古堡

采西斯中世纪古堡,波罗的海各国中保留最完好的中世纪城堡,曾经被作为监狱,1577年被伊凡四世大帝占领后,剩下的修士都在城堡内点火药自尽。

维尔纽斯图片

该城堡除了屋顶是翻修的,城墙还保留得较为完好。

入口处。

维尔纽斯图片

售票处,成人5€。

维尔纽斯图片

我们的讲解员,哈哈哈,它来自中世纪。

维尔纽斯图片

城堡始建于13世纪,一开始是男士的修道院。

据说该修道院拥有非常大的军事和经济实力,因此负责保护整座城市人民的安全。

维尔纽斯图片

整座城堡原来的模样。

维尔纽斯图片

向导的服装也来源于14-16世纪修道院的服装,哈哈,我看着怎么都觉得像扑克牌。

维尔纽斯图片

古堡可以入内,现在还会承接一些大型活动,如婚礼。

据说这里的讲解员很多都执证上岗,可以做证婚人的哦。

维尔纽斯图片

屋顶是新的,旧的屋顶早已不存在了。

扑克牌!!!

城堡前还堆放着当时的炮弹

维尔纽斯图片

在这个广场上可以举办各种活动。

体验穿着当时的传统服饰

女生的真的好fashion!!!

这盔甲巨重。

维尔纽斯图片

在售票处平去煤油灯,我们进古堡咯。

有没有点恐怖片的赶脚?哈哈哈哈

维尔纽斯图片

进到里面其实很小,这个房间目测也就15平米,现在偶尔还会用来举办婚礼。

维尔纽斯图片

抬头望见红色屋顶,原先上面的星星点点是用金子做的,代表星空。

维尔纽斯图片

从古堡拍出去,有点荒芜。

维尔纽斯图片

来自中世纪的玻璃,诉说着历史与古老。

维尔纽斯图片

特别喜欢这张照片,小男孩好可爱,正在等奶奶呢,后来我坐在了这位奶奶身边拍了张照片,老奶奶的笑容好感染人。

维尔纽斯图片

哈哈,好可爱的老奶奶哦。

采西斯古堡

推荐游览时间:2小时。

【拉脱维亚】波罗的海

既然叫“波罗的海”怎么能不看看海?

这个地方在哪里,我也没搞清楚,可以导航过来看看,好像叫Araisi Archaeological Park

地理位置如上。

维尔纽斯图片

公园入口处,通过一片森林可以走到瞭望台,看到海边。

维尔纽斯图片

我们没有下去,只是在上面看到下面的沙滩

维尔纽斯图片

可惜啊,还是没有蓝天,这,便是波罗的海……

维尔纽斯图片

推荐游览时间:20分钟。

【拉脱维亚】地道美食

说到拉脱维亚美食,基本上和立陶宛没差。以西餐为主,按照N道式来上菜。顺序:餐前酒-面包-汤-沙拉-主菜-咖啡或茶-甜点。这是最常规3-4道式的状态。

至于味道嘛……祝各自安好!哈哈哈。

>>里加 3 Pavaru Restorans

名称:3 Pavaru Restorans

地点:Torna street 4, Riga ,Jacobs Barique 2B, Latvia

网站:http://www.3pavari.lv

位于里加古城,距离我们住的pullman酒店步行1分钟。地理位置非常好,环境也不错。

维尔纽斯图片

门面长这样,看着像后门,但其实就是餐厅的正门了。

好像魔鬼

维尔纽斯图片

这个像个会客室,但其实是一个小房间,我们一行12人就在这里用餐。

维尔纽斯图片

哈哈,来,这里最“装”的莫过于面包环节了!

维尔纽斯图片

厨师会在白色的油纸上用各种味道的酱料进行作画,超现代艺术的有木有?

维尔纽斯图片

然后你可以选择自己喜欢的酱料沾着吃,有甜有咸,任君选择。

维尔纽斯图片

餐前酒,白葡萄酒是我的挚爱。

维尔纽斯图片

甜品也是现场制作,妹子很害羞的样子。

所以我决定拍多几张

维尔纽斯图片

汤,其实味道还不错,就是里面有一块羊奶酪,请务必避开品尝。

维尔纽斯图片

哈哈哈哈哈,千万不要相信欧洲人说的素食。。。cheese和vegetables。。。我们说要more vegetables和less cheese。。。看到他们听得很懵逼,结果上来看到就是半个cheese做主食,不过很贴心的又给了我们一碗香料拌黄瓜粒。。怎么可以芝士做主食,额滴神。。。后悔主食没要烤鸡呀。

维尔纽斯图片

再来一个大特写,让你看看这块主食!哈哈哈哈。

维尔纽斯图片

烤鸡,似乎不错!

维尔纽斯图片

甜品配套的装逼神器,其实半点用没有的,就是干冰够好看

维尔纽斯图片

甜品还不错,推荐。

>>里加 Valtera Restorans

名称:Valtera Restorans

地点:Miesnieku street 8, Riga 1050, Latvia

里加非常出名而且颇受当地人欢迎的西餐厅。餐厅不大,服务极好,出品属于上等水平。

餐厅门面

我们的餐单

维尔纽斯图片

前菜是一款小点心,个人不太吃的惯,下面是甜的,上面鱼肉是咸的,综合口感非常不讨好。

维尔纽斯图片

餐前面包小个的巨好吃,外酥里嫩,且刚刚烤好带着温度,里面还放了迷迭香,特别香口。

维尔纽斯图片

汤是胡萝卜做的,口感有点像南瓜羹。里面的白色是羊奶酪,非常不好吃,特别膻,避开奶酪,汤还是不错的,甜甜的,破香浓。

维尔纽斯图片

主食有两种选择,一种鱼肉,一种牛肉,鱼肉我觉得还好,不过不失。

维尔纽斯图片

倒是牛肉很出彩,炖的极其入味,口感那个嫩啊,味道香浓。

好吃好吃

维尔纽斯图片

甜品口感细腻顺滑,其实味道也不错,就是太甜。

总体讲,满意

>>里加Kolonade

名称:Kolonade

地址:Brivibas Blvd 26, Riga 1050, Latvia

地点很好找,就在里加歌剧院旁边,距离自由广场也不远,从餐厅里可以望见自由纪念碑。

餐厅外观

维尔纽斯图片

再一次仰视自由纪念碑。

维尔纽斯图片

餐厅很大,由两部分主成。

维尔纽斯图片

落地玻璃,环境真的相当好。

我们的菜单

维尔纽斯图片

和三五知己,还可以来杯小酒。

里加啤酒。

今晚的餐是五道式,餐前酒点了白葡萄酒。

维尔纽斯图片

因为太饱,面包没吃,直接进入汤品。

维尔纽斯图片

汤品是用胡萝卜南瓜做成,上面有一个像饼干一样的肉馅饺子,整体来说比较咸。

维尔纽斯图片

牛油果鸡肉沙拉,巨大一份,芝麻叶牛油果圣女果很好吃,但是酱料偏甜。

维尔纽斯图片

Mid-course是一款放了肉桂粉特别酸很像冰沙的类似甜品的东西,倒是很开胃。

维尔纽斯图片

主食是鱼,鱼皮煎的脆脆的,上面那层绿色的粉竟然还挺好吃,鱼肉新鲜充满水分,不错不错。

维尔纽斯图片

非常特别,相当好吃。

维尔纽斯图片

甜品焦糖布丁非常好吃,赞赞赞。

>>里加凯宾斯基酒店的午餐

名字:凯宾斯基酒店午餐(忘记叫什么餐厅,位于一楼)

地址:里加古城凯宾斯基酒店一楼。

维尔纽斯图片

酒店还是很气派的,毕竟是当地五星级酒店。

维尔纽斯图片

一楼餐厅,可以坐很多的人。

维尔纽斯图片

还有火腿,真的一级棒!

维尔纽斯图片

餐前面包,我竟然觉得三个都很好吃!!!!!

维尔纽斯图片

这个有点像番茄汤,口感微酸,非常开胃,要比芝士汤好喝太多了。

我的至爱主食,鱼扒

维尔纽斯图片

凯宾斯基的出品真不是盖的,鲜嫩好吃。

维尔纽斯图片

emmm……这个我就不太喜欢了,太甜。

维尔纽斯图片

茶和咖啡都是用来配甜品的,可以解腻。

>>采西斯H.E.Vanadzina

名字:H.E.Vanadzina northern restaurant

地址:Rīgas 15, Cēsis, LV-4101,Latvia

网址:https://www.facebook.com/Vanadzina Restorans

这家位于采西斯古城内,主打拉脱维亚本地菜。

维尔纽斯图片

环境和服务都没的说,出品也是相当出色。

上图为餐厅门面。

环境简约大气。

维尔纽斯图片

喝到了心心念念的柠檬薄荷水呀,清爽。

我们的菜单。

维尔纽斯图片

每一道菜前都会介绍,同理,还是没听懂……

维尔纽斯图片

先来说前菜的汤,用西兰花做成汤汁,洒在肉碎上。肉碎的味道和口感都很像熏肉,终于没有放芝士了!!比较符合中国人的口味。

正点

维尔纽斯图片

同伴的猪肉,看着好像台湾故宫博物院里的那个肉石头……

维尔纽斯图片

据说很好吃,喜欢肉的男生表示很满意。

维尔纽斯图片

鱼是我的菜,新鲜且保留本味,一定要撒一些黑胡椒和盐,才能更好的提味。

这青豆好好吃!

咖啡不过不失。

维尔纽斯图片

甜品是冰淇淋加烤苹果,冰淇淋好吃,烤苹果就算了。。

满意。

>>隆达列宫宫廷午餐

名字:Ozollade

地址:隆达列宫内

这里主打宫廷餐,但其实我觉得真的好普通,看来过去的宫廷也真的一般般,哈哈哈~但是这里的服务员很有意思,都穿得很穿越,可惜没好意思拍。

门面!

维尔纽斯图片

餐厅里面,中午还蛮多人的呢。

维尔纽斯图片

这里的面包比较普通,没有我所喜爱的黑面包。

维尔纽斯图片

当当当!!!这个咖喱面疙瘩汤广受好评,是本次行程里最符合中国人口味的一款汤了,哈哈,同伴喝了几大碗,说只要这个够了,不用主食了。

维尔纽斯图片

非常爽口的配菜,如果是酸的就好了。

维尔纽斯图片

这个主菜猪肉非常好吃,炖到入口即化,而且十分入味。

维尔纽斯图片

甜点有2款可以选择,好吧,我都不喜欢,实在太甜!

维尔纽斯图片

欧洲甜点真的是甜死人不偿命啊!

【拉脱维亚】酒店-Pullman Old Riga

里加老城铂尔曼酒店(Pullman Old Riga)

地址:Jēkaba Iela 24

地理位置极好,就位于古城内。

维尔纽斯图片

非常好认,就是中间橙色的那栋房子。

维尔纽斯图片

出门就能看到教堂。

维尔纽斯图片

做为五星级酒店,这里的整体设施是非常不错的。

维尔纽斯图片

卫生不用说,竟然还有拖鞋和两支免费的水,热水壶,洗发水,沐浴液这些就更不用说了,而且也有化妆棉浴帽棉签等小用品。

维尔纽斯图片

美中不足是很多房间的窗户不是对着外面,像我的就是对着内部的一个影院厅,如果有人就会非常吵,总之格局实在有些奇怪。

维尔纽斯图片

但是整体还是不错的,由于立陶宛住的那几家酒店。

早餐餐厅。

维尔纽斯图片

还不错吧~有我喜欢的培根、华夫饼、麦片酸奶等等。

大堂吧台

大堂休息室。

我们的行程

一、航班

08:45 - 10:45    Guangzhou - Bangkok    China Southern Airlines    CZ 357

12:05 - 18:30    Bangkok - Kiev Boryspil Intl    Ukraine International Airlines    PS 272

19:35 - 20:55    Kiev Boryspil Intl - Vilnius    Ukraine International Airlines    PS 183

emmm……这个航班是对方帮忙预定的,实在建议大家不要这样预定航班,转两次机实在太危险,一个航班delay后面全完蛋,而且这样飞行李太危险!!

去的时候有个同伴的行李就不见了

回来则是我们四个人的都没赶上飞机,行李超过48小时才送到我们手上!

所以!强烈建议转机航班要买重保险,特别是像在乌克兰、俄罗斯这样的地方转机。

二、行程

Day 1:抵达维尔纽斯,入住Amberton Vilnius;

Day 2:早会-看酒店-游览维尔纽斯古城。

Day 3:看酒店-特拉凯DIY饺子-特拉凯城堡-帕塞斯里斯修道院-考纳斯古城,住Best Western Santakos Hotel

Day 4:库尔斯沙嘴国家公园-巫婆山-奈达琥珀博物馆-克莱佩达古城游览,住Amberton Hotel

Day 5:十字架山-隆达列宫-里加老城,住Pullman

Day 6:早会-凯宾斯基午餐-游览里加老城、里加新艺术区-维多利亚民族历史露天博物馆

Day 7:采西斯古城-采西斯城堡-午餐-纺织工作室-面包店-啤酒厂-BALTA

Day 8:free ,返归。

三、保险

淘宝购买安联申根险,建议购买高额一些,特别是行李延误的赔付。

四、WIFI

这次没租WIFI,全程用华为天际通,20元一天,300M限速后只有2-3G非常难用,还是建议用WIFI。不过天际通也可以使用googlemap,除了限速,其他感觉还不错。

立陶宛和拉脱维亚的WIFI普及率一般般。

维尔纽斯图片

以上。流水账作业完毕!

感谢接待方的安排,也很高兴认识那么多同行。

75度的故事历久弥新!

被收走的咖啡永远留在了记忆里!

两位老乡欢迎你们来广州。

4件辗转反侧的行李经过48小时游魂终于回到了我们身边!

……一切未完待续,都在路上。

201903

李奇
李奇 : 楼主会玩!好嗨呀!哈哈哈
HU_YEQIAN
HU_YEQIAN : 我上次去过,感觉楼主玩得挺嗨,我像去了一个假的……
puni
puni : 看了游记,貌似明年有计划了,吼吼吼~
浮生一盏茶
浮生一盏茶 : 非常棒!刚好是我想去的路线,不用自己规划了哈哈哈