攻略   >  美娜多潜水|一只旱鸭子对71%未知世界的探索(aow技能get√)

• 出发日期/2017/05/26

深蓝下的色彩斑斓

美娜多潜水|一只旱鸭子对71%未知世界的探索(aow技能get√)图片

人类所居住的地球

有人迷恋天的蔚蓝

自然也有人迷恋海的深蓝

OH,不!

是五彩斑斓!

当有一天,你能自由的“翱翔”于大海

你会发现,原来全世界的色彩

都藏在了这里

在美娜多(manado,一般译作“万鸦老”)的尼莫公园

也就是我们考证的潜水中心附近

可以看见很多的尼莫

这个“海底总动员”里的明星

真实的个体

色彩是如此闪耀

它们不停地穿梭于温暖的“小窝”里

当看到我们便会飞奔出来“迎接”

我把这个诠释为“友好”~~

嘿,其实吧

它们都是有见识的尼莫

见过的潜水员估计比我一辈子见过的还多!

尼莫公园里特别多的另一种鱼类

虽然色彩没有尼莫抢眼

但是也相当可爱

不必打扰他们

只需要控制好中性浮力

静静地观赏它们

狮子鱼,藏匿于石头缝里

看它的样子就知道不好惹

是的

它可是个危险的小家伙

可不要去挑逗它

或者等着你的潜导用探针把它赶出来(oh,讨厌的人类)

你便可以按下快门

留下这难得的一刻

在布纳肯的断崖

随随便便就能看到身长超过1米的海龟

本文所有照片和视频均来自美娜多,均是在我们潜水证考试的过程中以及布纳肯fun dive的时候拍的。

首次尝试拍摄,或许不够清晰,但色彩在这里

足以震慑人类对色彩的想象力

以上照片分别来自我本人、我们的潜水教练、潜伴兔子和同行人ping夫妇

摄影器材:

Olympus/奥林巴斯STYLUS TG-4

GoPro HERO 4 SILVER

sony α5000(+潜水壳)

我后面会写个简单的评价报告~

缘起

我是一只旱鸭子

从小就有点怕水

然而

却在身体里长着一颗冒险的心

总喜欢挑战自己的不可能

所以在2015年

我终于下定决心向我的恐惧挑战

并且成功的考取了初级潜水员(ow)

说到缘起,却是2011年在巴厘岛的一次深潜体验

第一次看到斑斓的海底世界

第一次发现世界可以如此安静

安静得只能听见自己的呼吸

一切的尘嚣烦扰似乎都与我没有太多关系了

只可惜在我考取了ow证书以后

却因为缺少潜伴(潜水必须要两两同行)

与潜水一别就是1年多

而这次的美娜多考证之行

与其说是升级aow,不如说是为了拉一众朋友下水

为我未来的潜水之旅做好准备

嘿,我也是蛮鸡贼的~

粗发

我们这次报的是旅行社跨端午节的ow和aow考证产品

只需要请一天假

行程(ow&aow同):

DAY0:晚上1015广州直飞印尼美娜多,大概0215到美娜多(飞行时间4hrs)

DAY1:10点moring call,1030到达潜水学校开始学习(书本内容)——午餐——下午一潜——晚餐——夜潜(aow,ow不需要)

DAY2:830到达潜水学校开始学习(书本内容)约1个小时——一潜——午饭——下午两潜水——晚餐

DAY3:830到达潜水学校考笔试(ow,aow不需要考笔试)——颁发毕业证书——fun dive布纳肯一潜——午餐——fun dive布纳肯二潜和三潜——晚餐

DAY4:自由活动——1130离开酒店午餐——机场

不过温馨提示:对于考ow的人来说,建议不要报5天团,时间太紧,至少报6天的,以确保学习质量。

我们潜水学校所在地,尼莫公园

左边的房子就是我们上课的地方

学校和一个餐厅相连,餐厅的厨师是中国人,所以~

味道特别好!!!(因为印尼菜实在不好吃啊~~救命)

这个广场还可以举办露天party

我们去的当天就有个企业的MICE团在这里做晚宴

面朝大海

春暖花开呀~

aow考试全过程

我这里说的潜水,即水肺潜水,一般来说如果没有考证,也能进行水肺潜水,但只能做体验式,也就是有个教练跟着你或者拉着你,没有自由度可言。但如果考了证(全世界认可),意味着自由度大大提升,只要找好潜伴和潜导(潜水中心),就能自由潜水了~

OW(OPENWATER DIVER开放水域初级潜水员),这也是最为基础与实用的潜水课程。学习时间一般是3-4天,包括潜水理论知识(笔试)+4次开放水域潜水。学习的内容包括:面镜排水、使用备用气源、控制中性浮、救援、BCD组装等。考试合格后即可出证。OW最大可以下潜到18米的深度。

AOW(Advanced OpenWater Diver进阶开放水域潜水员),一般学习时间为2天,安排5潜,合格后持证最深可下到40米,但一般来说下到30米就好了。(40米是休闲潜水的极限)

另外,潜水结束后,不能马上坐飞机,需要保证至少18个小时的陆地停留时间,好让自己体内淤积的氮气完全释放,以避免患减压病。

不管是ow还是aow,基础都很重要,所以看书是必不可少的。

下面我只介绍我们aow的考证内容

我作为进阶开放水域潜水员,必须要通过5个项目的考核才可以通过~

其中必考的是深潜和巡航(导航),同时再根据自己的兴趣选修3项,如:放流,水底摄影、沉船潜、顶尖中性浮力、夜潜等。

我选修了:顶尖中性浮力、沉船潜、夜潜

第一课【沉船潜】

出海准备!我们的总教练FRANGKI DAVID正在和潜导们交代注意事项~

每一次潜水,都需要认真对待!

人生第一次尝试沉船潜,内心还是小激动的

况且我已经1年多没潜过水

在从水面下沉的那一刹那,还是有点紧张

心跳加速的厉害,呼吸紊乱

到水下以后

也花了大概15秒去调节自己的呼吸!!

我们会顺着绳索下沉

以便找到沉船的具体位置!

在下沉的过程中切记一定要不停的做耳压平衡

要不然你的耳朵可就受罪了

何况我们这一下就到了30m~

后来回想,我们的教练为啥不让我们做个数学题

把深潜一起考了~

当我发现沉船!

心情如小鱼乱撞~

这个平时在寻宝节目里才能看到的画面

如今真实的出现在眼前~

调了一下颜色

从惨绿变惨蓝……

啊啊啊啊~

相机偏色,真是万恶呀!

愧对美丽的海洋色彩!

已经被完全腐蚀了的船体表面

早已成为了鱼儿的家园

随后,我们跟着教练

穿梭于沉船~

话说,这真的需要很好的中性浮力

一年多没有潜过水的我

不知道交了啥狗屎好运

竟然可以顺利的通过!

大概潜行了30分钟

在上升的过程中要在5m处做3分钟安全停留

以免发生减压病

其实吧,与其说这是考试

不如说这是沉船 fun dive哈哈哈哈

不过需要注意的是

控制好你的中性浮力

以免撞到或者趴到船上

那样很容易刮伤手脚

也容易伤害海洋生物~

所以如果太久没有潜水,在考试前

还是建议先泳池练习

第二课【夜潜】

实景拍摄……

就是这么黑麻麻的

坐着这个小艇出去……

(还好不远……)

每人手上只有一个小小的手电筒!

oh

别怪我没有留下照片

这真的是我潜得最辛苦的一次!

留下的唯一一张照片

由于晚上用手电筒补光

所以反而相机不偏色了

这就是告诉你!!!!

水下摄影外置散光灯的重要性!!!

夜潜

首先需要注意的是如何用手电筒打信号

如打圈代表OK

左右摇摆代表“请注意”

而上下急促的晃动则代表有紧急情况

如果你跟潜伴够近,可以把灯光照在你的手上,作平常的手势作沟通

此外,请务必做好心理建设

因为月光本身的穿透力就差

但一般来说都建议30m

其实有经验的潜水员都知道

最美的珊瑚礁在20m以内

而超过了20m由于水深和光线,其实色彩远没有浅水好看

当然了,在深海能见到一些浅海见不到的鱼类

不过一般来说,潜到30m对于一个休闲潜水员来说

已经足够了

上图是我们慢慢的潜到了海底

教练会在水下给我们做一些数学题以确保我们没有发生氮醉

还好我们的数学都很好

三位数的乘法都出来了

我服你教练!!

你确信这不是数学考试?

相机偏色

虽然后期PS调了,但是还是没办法完美还原~

先凑和着看吧~

后面会有比较好看的,但都是在潜水拍的。

由于是深海

相机又没有红色滤镜

也就只能呈现这种颜色了。

上图是魔鬼鱼

我可以毫不客气的说

满地都是……

这个不是当初刺死了一名潜水员的货吗?

样子辣么可爱

一定是潜水员的错!

你们要相信我!

肉眼看到的真的不是这么死气沉沉的颜色~

人的眼睛是世界上最强大的摄影器材!

这样的鱼群比比皆是

四脚八叉地趴在海底

用白平衡救了一下的图片

黄色蓝色的小鱼都好抢眼

狮子鱼~

海底小恶魔再现!

蓝色的小鱼感觉会发光~

好柔顺的感觉~

孤独的小螃蟹~

布纳肯fun dive与海龟同游

行程进入第三天

我们都考完试了

当然要给自己一些奖励~

嗯,布纳肯fun dive三潜

在布纳肯的断崖

我们将与海龟不期而遇~

深不见底的断崖

一脸懵逼的鱼群

还是神仙鱼好看~

嘿~

海龟出没

在断崖

一定要放慢速度

好好观察

因为有特别多的海龟隐匿于其中

身长一米的庞然大物

比比皆是

感觉好像不小心挂在了树杈上……

出门要注意安全啊~小龟龟

(明明人家比我活得久)

我们围着它一阵狂拍

估计是不爽我们的打扰

扭头就走了……

然而……

我们还是锲而不舍地追……

“真是愚蠢的人类!”

“这都被发现?

算你们眼力好!”

这张照片我喜欢

又是一个完美的前景~

我:你好~

海龟:再见……

终于找到一个安分的

在睡觉的……

老是这样打扰人家

我们也是极讨厌的呀~

哈哈哈

潜水处女拍(潜水相机评价)

前面我也说了

我们这次的照片来自三部相机

Olympus/奥林巴斯STYLUS TG-4

GoPro HERO 4 SILVER

sony α5000(+潜水壳)

下面我就分别讲讲他们的优劣。

【Olympus/奥林巴斯STYLUS TG系列】

如上图,其实本帖中所有不偏色的照片基本都来自奥林巴斯这款TG系列

这个相机很明显就是为潜水而生的

且色彩还原度高

机身轻巧

一切都可以说很完美

所以,如果只是用于浮潜或者15m以内的潜水

奥林巴斯足够了!!

【GoPro HERO 4 SILVER】

以上的照片来自GoPro HERO 4 SILVER

但是必须要加红色滤镜(马云爸爸店租的话一般都会配)

色彩很深邃

只是我的微单

哈哈哈哈~

只是我加了个壳

要说效果

其实它能拍广角、能拍微距、还能拍视频

功能性是很强的

只是前提是必须要配一个红色滤镜

以上这张图片是在太阳直射的地方拍的

所以色彩还原度非常高~

还是很漂亮的吧~

这张也是!

这四张

由于在比较深的水域

颜色开始偏~

但还好

可怕的是下面的深海!

在没有滤镜的情况下拍的

再怎么救也最多还原到70%(可以对照我上面发的照片)~

所以总体讲

sony的成相其实没得说

但是重要的是

需要配一个红色滤镜

或者配一个外置闪光灯(又要上千)

当然了缺点也很明显

又不需要很专业

那么上面的两款足矣

也可以不用买

马云爸爸那里租

大概也就是十几二十元一天~

足够用的了!

热情的印尼人

最后一天

我们是下午3点50的飞机

于是我们早上出去溜达了一阵子

虽然只是1个小时

就足以让我们感受到

美娜多的热

和印尼人的热情~

以上,以下

这几张人物合照都是当地人主动要和我们拍的

因为我们总是怕打扰别人

谁知道~

一路上

各种和我们hello“nihao”的

脸上挂满了笑容

同时会做出拍照的手势

意思是让我们和他们合影~

虽然吧,以上这张照片我右边的biebie有点呃……

但是他们其实是很好的

(都怪拍照的人,哈哈哈哈)

特别热情好客

他们就招手让我们过去

要和我们合影~

在那一刹那

我简直怀疑

是不是我们哪里长得不对……

这些阿姨也是!!!

一个拍完,换另一个阿姨拍~

哈哈哈哈~

肿么那么可爱

我们就在大马路上

拍起来了~

真是不甘寂寞的大叔~

二战纪念碑

纪念美娜多在二战时期做出的贡献

仔细看这个十字架

是用矿泉水瓶子做的

里面涂上了颜色

然后插上了灯泡

估计晚上点亮

就是红色的圣十字吧~

美娜多大部分人信仰基督教

所以随处可见是大大小小各式各样的教堂

这张照片证实了

我们酒店附近真的有清真寺

怪不得整天听到穆斯林的祈祷声~

路边随便都能看到走地鸡

嘿嘿,身材姣好~

在我们即将离开的那天

印尼苏拉威西岛发生了6.6级地震

但是国内却甚少报道

最可怕的是

当我点开微博搜索

第一条竟然是一个大V发的微博

说什么不是不报,是时候未到,但地球还是希望能够死少点人

看了这条微博

我只有心寒

(与印尼无关,与人性相关)

“排华”的历史存在

我们从不否认

但是任何人都不是圣人,更不是神

绝无资格去诅咒别人

任何生命

都值得被尊重!

虽然只是很短暂的街拍

但印尼人的热情让我收获了温暖

这里的车也是会避让行人的!!

这让我想起去年去拉瓦格

菲律宾一个很穷的海岛

那里的人也是特别纯朴谦让

于是我总是在思考这个问题

到底为什么

一些经济远不如我们的国度

人民的素质却在我们平均水平之上?

是因为信仰吗?

是因为罪的意识吗?

这是我唯一能想到的答案

潜导在早晨祈祷~

祝愿这一天平安喜乐~

吃住购物

【吃】

首先!!

终于喝到了传说中的蓝可乐

这颜色

和海岛真的好配

在这个炎热的天气里

看到都一阵清凉~

至于味道~

有些淡

但一点不影响它的“美丽”

一定要吃的

椒盐皮皮虾~

嗯,就是濑尿虾啦

我们是在潜水学校旁边的中餐厅吃的

大概150人民币一只

虽然价格不便宜

但是值得尝试

肉质爽口弹牙

还有很多糕在里面呢~

在海岛,好像餐餐都有鱼~

这个是新鲜椰子汁+椰肉+焦糖

超级好喝的~

以上的都是在中餐厅吃的

说真的

因为在第一天吃了一餐印尼晚餐以后

我就再也不想吃印尼菜了

……实在不是我的菜

还是中餐好吃!

嗯,以下就是我们吃的唯一一餐印尼菜……

这家餐厅在美娜多市中心一个大型商场的顶楼

这个商场后面我会上些图片介绍

正宗印尼菜

我们看图片选了一些似乎很开胃的

然后鸡同鸭讲的下了单

虾片,不是免费提供的~

印尼虾片那么有名

本来想试试

结果看到袋子里都是水汽

作罢~

上菜了……

啊……好精致……

啊……图和实物严重不符……

啊……口感很硬还米有味道……

这个……

硬的硬……

咸的咸……

我们互相看了一眼

我们当初对印尼菜的坚持

我们好自信……

这算是最好吃的了

只是也没放盐吧……

另外,这个是爆浆的娘惹糕

之前在马来西亚也买过

超市就有得卖

但据说会被中国人抢光笑cry

【住】

我们住的这家叫做travello hotel

地址:JI.sudirman No.123,Manado 95122-Sulut,Indonesia

电话:0431 855999

网址:http://www.traverllomanado.com

位于市中心

距离市中心的巨型商场车程大概10分钟

酒店虽然不大

但是整体感觉干净舒适

主要是地理位置还不错吧

(在大商场旁边我们看到了宜必思,啊~位置绝了)

不过有个缺点

就是附近有个清真寺

我们去到的第一天,凌晨4点抵达

刚躺下就听到清真寺传出来的音乐……

祈祷???……

反正当时我也是崩溃的!

还好只持续了10分钟

【购物】

位于美娜多市中心

是个巨大巨大的商场

嗯,就叫这个(上图)

如果大家想去可以直接拿这个图片给司机看

我相信没有司机不会去

这个商场的占地面积

我觉得都大过广州的正佳广场~

以下只是其中的一个主体楼

【水母衣】

据说水母衣有防晒功能,而我买的目的,其实只是为了脱潜水服的时候能够少用一点力,要不每次潜水潜到筋疲力尽,却还要用吃奶的力才能把身上的潜水服(防寒衣)脱下来,那种筋疲力竭虽生犹死。

我买的价格是58元一套,便宜到一拿到手胳膊位置就张口了(有一块地方车漏了),某宝直接给我打了五元,我妈就代劳给我手工缝上了。一分钱一分货是真理,我想这水母衣穿两次寿命也就走到尽头了。。。。

另外,如果怕晒的白富美,或者希望在水底有个好形象(且辨识度高)的小盆友,也可以考虑像我的潜伴买个头套,这样在水底也不会因为头发乱飘像鬼一样。

不过这次用完才发现,大家要是买水母衣的话,最好还是买上下身分开的,因为穿着这个和防寒服,却突然来了三急,那真是像死的心都有了……

飘在上面的是教练

左边的是我,还好是短发……

右边的是我的潜伴,小兔子头套在水里好看又醒目~也是在马云爸爸那里买的。

【潜水相机】

既然下水,怎能不留下所见~要知道海底世界的色彩丰富度是陆地无法比拟的,而且对于路上生物的人类来说,对海洋生物的认知度接近于文盲。

最多人用的潜水相机应该有两种。一种是Olympus/奥林巴斯STYLUS TG-4(我们同行的ping夫妇就是这款,不过是3),擅长拍照,色彩比较好,但是水深只有15米,另一种是GoPro HERO 4 SILVER,擅长录像,水深可达40米,但是拍照一般,而且会偏色,不过一般租赁的店子都会提供滤镜。

我衡量了很久,因为aow水深肯定超过15米,但是GoPro的拍照功能又不甚理想,所以思来想去,最后一咬牙,为我的sony a5000买了个防水壳……1106大洋!心在滴血啊~哎,可惜的是,因为没有做过水下测试,所以无可避免的严重偏!色!了!(缺少了红色),必须要给相机加一个红色滤镜才可以。

后面我会分开三个相机展示图片给大家看~

【电话卡】

我买的是10G流量上网卡,价格35元。打开机基本就能用,如果不能用就设置APN,店家会将设置说明一并寄给你。不过在当地上网还是有点慢,特别是出海(但比酒店的WIFI给力)~

总体体验OK,10G根本用不完。

【潜水镜】

由于我近视,虽然潜水学校有近视潜水镜,但是不能满足所有人的需求,所以我之前在网上买了一个。请注意,由于水的折射度大,所以如果你400度近视,买350的就可以了。

我买的是129元的六件套,包括盒子、袋子、潜水镜、呼吸管、潜水袜、耳塞什么的,其实有用的也就三件。

呃~这次我还把我的潜水袜给丢了(一次没用)~%>_<%

不过这个潜水镜质量也一般吧,更适合浮潜。

以上所有都是在马云爸爸那里买的,如果需要都可以找我拿链接~

当然如果经济情况比较好的,还是买好一点的知名品牌的好~

【保险】

潜水毕竟要比一般的旅行风险大,所以保险必须要买。AIG 美亚保险是国内至今为止唯一一家在旅游意外险中承保潜水运动的保险。其主要产品有“东南亚乐悠游”和“万国游踪”,承保在国外旅游和潜水的意外伤害。

我是直接上官网买的,乐悠悠B套餐,六天价格70元。

【潜水证&潜水日志(logbook)】

升级aow必备。在国外,人家是很重视潜水日志的,教练会为你记录每一次潜行,你可以在上面记录你看到的海洋生物~这也将是你未来潜水升级的依据。

左边的就是logbook,会和教材一起给到你~

每次都要认真的填写潜水日志哦~

另外,建议买潜水袜和手套,要不然如果中性浮力不好,分分钟被水底的珊瑚刮到遍体鳞伤……就像我,第二潜夜潜下去,脚就被火珊瑚给蜇伤了。。。后来手上也不知道哪里来的伤痕~

被火山湖蜇伤后,头两天其实没啥,感觉像是快好了,但是再过几天(一般一周)可能就会开始发作,不疼,但是非常痒,其实就是毒素引起的皮炎,需要吃抗过敏的药和擦一些药膏才行。

如果有同等经历的小盆友需要帮助可留言我……

我花了1周才治好!

一些注意事项

【在海关千万千万千万不要玩手机】

印尼海关对于“手机”特别敏感

墙上会贴着:不准拍照不准使用手机不准说话!

这个不准,是真的不准,别以为你是在连WIFI或者发朋友圈就可以幸免!

我们同行的人

一个因为没看到拍照而直接被海关关进了小黑屋

一个因为在低头玩手机,而直接没收了手机

虽然最终人被放出来了

手机也还了

但是也够惊心动魄的

大家还是不要以身试法了!

【当地取款】

由于我这次去目标明确,就是进阶考试和fun dive,所以没有事先换印尼卢比,只是携带了美金380元。同时带了一些人民币(给小费),以及华夏卡和信用卡就出发了~

出了机场右手边有两个银行

距离近的银行是没有银联的

要走到尽头,看到这家才有银联

可以用银联卡取款

华夏卡每月第一笔免手续费

汇率大概是

100万印尼卢比=517人民币

一般我们这样算

如果产品标价50000

我们就50000减掉3个0,再除以2,然后加一点点就是人民币价格了

所以50000差不多折合人民币26元左右的样子

【小费】

印尼和西方国家一样,是一个小费制的国家

一般来说餐厅吃饭都会含了服务费

所以不需要再给小费

但是如果是居住的酒店

建议每天放10000元印尼卢比做小费(或者5元人民币/1元美金)

其他情况嘛

看心情

反正1w印尼卢比,也就等于5元人民币

潜水体系介绍(干货)

最后,既然已经踏入了潜水这条不归路,我们怎么能不对潜水体系有个比较全面的了解。

那么下面就来简单的介绍一下世界上比较有名的潜水体系,从此往后你们就不是只知道PADI的素人了。

p.s.:材料来自于我们这次的美娜多潜水学校。

中国潜水运动协会(CUA)

本会从1959年开始在全国开展、普及潜水运动,1986年正式成立。该机构具有独立法人资格的全国性群众体育社会团体;由各省、市、自治区、直辖市潜水协会,潜水俱乐部,潜水公司、潜水学校以及爱好潜水活动的教练员、裁判员、运动员自愿结成;是中华全国体育总会的团体会员,是中国潜水运动的最高群众组织;是代表中国参加国际潜水组织的唯一合法组织。本会为非赢利性社会组织。 所有国际潜水组织均需经中国潜水运动协会批准后,方可进入中国开展潜水培训活动,目前国际潜水组织到目前为止有5家,即CMAS, PADI, NAUI, ADS, SSI。

世界水下运动联合会(CMAS)

CMAS是中国潜水运动协会(CUA)最早认可的国际潜水组织。也是世界奥林匹克运动组织,唯一承认的官方潜水组织,成立于1958年,有许多分支组织,如CMAS/CUA、CMAS/ADS、CMAS/UHA、MAS/STARS、CMAS/SSDF等,是UNESCO会员这一。CMAS与全球有86个国家签署认可协议,其中包括中国,1千万个CMAS潜水会员遍布各地。CMAS下设三个委员会:运动委员会、技术委员会、科学委员会。

国际潜水教练协会(NAUI)

由 NIELHEISS 于 1959年将美国“国际潜水队”(National Diving Patrol )重新组织并更名而成, NAUI 与其它的潜水组织不同,它是由会员来做组织的运作,教学原则是以教练个人的经验为依据,NAUI 的教练可自由选择自己的教学内容,并可依照学员的需要来修正教学。 NAUI 也有基本课程,NAUI 所订的课程标准都是最基本需求,是潜水所必须具有之基本技巧,教练可自订标准(斟酌增加课程内容)。在世界各地拥有16000 名教练(会员)。

国际专业潜水教练协会(PADI)

PADI创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。他们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,很快的使潜水活动大大的兴盛起来。目前PADI的总部设于美国加州的SantaAna,并在加拿大、日本、澳洲、新西兰、英国、瑞士、挪威、瑞典及新加坡等地均设有办事处,PADI中国的管理机构是位于悉尼的PADIASIA PACIFIC。PADI拥有超过 135000 名 PADI 专业人士,以及全球 6 千多家潜水中心和度假村,每年约发出超过50万张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构,PADI的训练教材和服务让你无论在哪里都能体验水肺潜水。

国际潜水学校(SSI)

SSI(Scuba School Internatioal)成立于1970年,超过40年历史,全球有30个地区分部,分布110个国家,超过2500家以上SSI优良潜水中心,并拥有多达25种语言以上的教材版本。 SSI为全球潜水员、潜水教练、潜水中心和度假村提供训练、潜水资格及教学资源。SSI于2010年6月1日起,正式的成为少数能够获得国际ISO认证的训练机构。

国际专业潜水学校联盟(ADS)

ADS成立于1980年4月的日本,当时日本全国的资深潜水教练望月昇先生,为了改善潜水教育训练制度杂乱无章,导致潜水意外事故频繁的现象,于是各大潜水社团组织,合编订了一套适合日本人体能、习性的潜水教学方法,并且推展到日本全国。到了1993 年,ADS在不断的茁长成长种,当全世界在热烈庆祝潜水器材发明半世纪的同时,为了满足持续扩张的全球化经营理念,经全体会员同意,将ADS-JAPAN正式更名为ADS International。

最后,作为一名合格的潜水员

请一定要保护海洋、爱护海洋

不要做出一切伤害海洋的行为

拒绝用海豹皮产品

拒绝食用一切濒临绝种或者不可持续繁衍的海底鱼类

祝福每一位潜水员

(包括我自己)

你们将开启71%的未知海底世界~

王江
王江 : 请问楼主那边消费怎么样啊~
崖上的金鱼姬
崖上的金鱼姬 : 饿着肚子花了一个小时读完这篇干货