累了 去另一座城走走

攻略   >  昆山旅游攻略   >  累了 去另一座城走走

• 出发日期/2021/10/21

• 玩法/短途周末 自驾 美食 赏秋

索引

1‖前言

2‖自驾线路

3‖为啥要说昆山很猛

4‖在昆山吃川菜好像武侠片

5‖故地重游亭林园

6‖顾炎武纪念馆。

7‖昆曲博物馆

26‖小镇上独有的画面

27‖逛吃逛喝在小镇

28‖后记

1‖前言

你在这座城累了没?如果累了,那就去找另一座城,去安静一下,感受另一番风情,享受生活及人生本该带给你的惬意。

我有点累!去昆山走走吧。走出了这座待腻了的城,就满身活血。

2‖自驾线路

Day1(2021.10.21):上海→昆山→亭林园

Day2(2021.10.22):昆山→千灯古镇

Day3(2021.10.23):千灯古镇→上海

3‖为啥要说昆山很猛

都说昆山是个幸运儿,因为它处于上海和苏州之间,在上海和苏州的环伺下,左拥右抱,坐拥天堂宠儿、上海花园之美誉。

昆山很猛!一了解,真格是不得了,了不得!昆山有过很多全国第一,比如:连续14年蝉联全国中小城市综合实力全国百强县市第一、福布斯中国大陆最佳商业城市县市第一、全国中小城市投资潜力第一、全国新型城镇化质量百强县市第一、全国绿色发展第一、全国全面小康指数第一、全国县级市消费排行榜第一,还有很多很多第一,乖乖隆地洞!昆山全国第一非“浪得虚名”那。

有关资料显示,昆山全市的各个产业都比较发达,农林牧副渔产出超六十亿元,这个相对于全国都是比较牛的,工业更是以千亿级别的体量计算的,境内市值超亿元的企业就有近八百家,这在内地很多省会城市都是很难做到的,还有昆山的第三产业在全国同类城市中是当之无愧的龙头老大,线上线下的社会消费品零售总额年增长都非常迅猛,金融和房地产业表现强势,另外昆山下辖的十个镇,个个都是得力助手,玉山镇号称综合实力全国第一镇,还有巴城镇、花桥镇、千灯镇、淀山湖镇、锦溪镇等,都声名远播,实力非凡。

昆山真的很猛啊!

其实,昆山自古繁华,至今已经猛了两千多年了,一提起昆山,就会想到因一句“天下兴亡,匹夫有责”而名垂千史的思想家——顾炎武,还有在昆山发源的 “百戏之祖”——昆曲,昆山现在也很繁华,但走在昆山的大街小巷,似乎感受不到这座有着那么多“全国第一”城市的风范,它显得那么的朴素、那么的低调,当地人跟我说,昆山的新城在建、地铁在建、高架在建……说不定什么时候又要刷新了,走过昆山,感觉昆山还真有腔调。

4‖在昆山吃川菜好像武侠片

半天妖和半步颠

到了昆山,吃点啥呢?

竟然连吃了两顿川菜,跟川菜杠上了,这也是始料未及的事,这一切的一切,其实都是冲着名字去吃的。

半天妖。这家餐厅在昆山衡山路经开万达广场四楼,在我们毫无目的地寻找吃的地方时,看到了这个店,顿时被这个“妖”字给迷惑住了,于是长驱直入,想看看它到底是如何“妖”的。

店内环境设计的很新潮,给人一种耳目一新的感觉,菜单比较平价,在烤鱼品类属于性价比高的,还有饮料、干点、米饭之类的畅饮畅吃的,没有感觉到“妖”的效果氛围,貌似名不副实哦。

半天妖主打的是烤鱼品牌,品牌主要以青花椒烤鱼为

招牌特色,还有麻辣、酱香等8种不同口味的特色烤鱼,青花椒烤鱼味道不错,不过我们吃的那一条鱼不是现杀现烤的,口感明显差了很多,强烈吐槽!烤鱼的鱼一定要新鲜才好吃,现杀现烤味道才好呢。

半步颠。这家小酒馆在昆山人民北路金城商苑的二楼,逛街时看到这家小酒馆,一查,这家小酒馆在某网站川菜热门榜长期霸榜第一名,觉得晚上应该在这里吃的,因为中午“妖”过了,晚上该“颠”一下子了。

小酒馆主打江湖菜,馆内的布置满满的江湖味,尝一桌江湖菜,醉一杯武林酒,这种感觉很好;菜盘很大、量也很大,点菜时服务生会提醒你,够了,不要再点了;就是有一点,我不太习惯,每一道菜都很油,喜欢吃清淡的或肠胃不好的,要提防着点。

吃过了半天妖、半步颠,感觉现在的川菜馆的名字都

像武侠片,我在想,以后去这种地方大块吃肉、大碗喝酒,是不是要扮成令狐冲,或者花无缺。

5‖故地重游亭林园

• 门票价格:亭林园门票:20元/人。(年票80元,办理需1寸照片)
  • 开放时间:06:00-17:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:苏州市昆山市马鞍山东路1号
  • 简介:参观“亭林三馆”昆曲博物馆、顾炎武纪念馆、昆石馆,登昆山市内唯一的山玉峰山,俯看亭林园全景。

昆山有一座已经陪伴昆山人110多年历史的公园,

它有着“十里平原,一峰独秀”的赞誉,也被园林专家评价为“江南园林甲天下,二分春色在玉峰”,它就是亭林园。

亭林园是昆山非常有名的一个园子,主体是一座不

足百米高的孤山,应该是海底火山刚冒出的头吧,这座山的外形和马鞍神似,就被叫做了马鞍山,和安徽马鞍山没有一毛钱的关系哦,后来改名叫做玉峰山了。

文征明到过昆山,爬过玉峰山,说玉峰山是东南第一山,我个人觉得这座山就是个小土堆,怎么说,都称不上东南第一山吧,感觉是被文先生坑了!难道文先生那个年代已经有了名人代言?

除了爬爬玉峰山外,公园主要看点有:

一个湖:小西湖;一座寺:华藏寺;一座祠堂:顾鼎臣祠堂;一座墓:刘过墓;一座门:拱辰门;一处碑:玉峰碑廊;一条道:康熙御道;

两颗古树:千年银杏树、琼华王;两处遗址:玉峰古文化遗址、水厂遗址;

三个馆:顾炎武纪念馆、昆曲博物馆、昆石馆;

七个园:国防教育园、革命烈士陵园、古树名木园、琼花园、盆景园、皆可园、遂园;

除了这些外,还有亭、台、楼、阁, 泉、井、池、潭分布在园内各个地方。

亭林园还挺大的,园内有小火车可以绕山一圈,沿途有很多站点可以上下,全程约2.4公里,15.00元/人,运营时间:9:00——17:00,每趟班车间隔时间约15分钟,亭林园要门票的,20.00元/人。

6‖顾炎武纪念馆

• 地址:苏州市昆山市马鞍山东路1号亭林园内
  • 简介:顾炎武是江苏昆山千灯镇人,1613-1682年,号亭林,世称亭林先生。顾炎武是明末清初三大思想家之一,“天下兴亡,匹夫有责”就是他的名言。他一生撰写了《目知录》,《天下郡国利病书》,《肇域志》等巨著,在中国思

顾炎武纪念馆,位于昆山市亭林园内,于2020年12月被列入《苏城百馆名录》。

顾炎武纪念馆是亭林园里最重要的建筑,由正厅、围廊、门厅组成,门额“顾炎武纪念馆”由全国人大常委会原副委员长胡厥文先生所题,馆内主要陈列介绍顾炎武的生平事迹及他的主要著作,还有专家、学者的部分论文、古今名人对顾炎武的评价、当今书法家颂扬顾炎武所写的碑文等。

顾炎武是昆山历史上最具知名度的人,是中国历史上伟大的思想家和爱国学者,被学者尊称为亭林先生,在昆山到处可以看到顾炎武的影响,亭林园、亭林路、亭林大街都是以顾炎武的字来命名的,足见昆山人民对顾炎武的敬重。

7‖昆曲博物馆

• 地址:马鞍山东路1号亭林园内

亭林园内,有一家昆曲博物馆,它坐落在园内的一片森林中,四周都是郁郁葱葱的树木,整个建筑掩映在林中,或隐或现,给人一种神秘遐想的空间。

整个建筑是由上海同济大学专家精心设计的,据说设计灵感来自于昆曲的水磨腔,匠心独运的把山上的溪水,引流到了馆内,运用了中国传统的古建筑风格+传统的园艺配搭,以戏台、观演楼为主体建筑,古色古香,绿树粉墙,互相衬托,交相辉映。

馆内有展厅七个,主要介绍昆曲的起源和发展的过程,以及对昆曲发展有贡献的名人、昆山知名昆曲戏班的发展传承轨迹等,馆藏的昆曲资料内容还是挺丰富的。

馆内的《牡丹亭》戏台,是实景版昆曲古戏台,戏台两侧是包厢,戏台正对面是看台,据说,古戏台不定期会有昆曲表演,在静谧的夜色下,赏着园林景色,听昆曲咿呀婉转,想象一下,一定是美妙至极。

看到戏台,顿时戏精附体,没有人唱戏,我们自个儿唱啊!唱一出武戏,自娱自乐、自玩自嗨,还真玩的不亦乐乎呢。哈哈哈哈~

8‖亭林园的亭台楼阁

• 地址:苏州市昆山市马鞍山东路1号

漫步亭林园,故地重游,发现亭林园变了,和以前的亭林园有了明显的差别。

逛了一圈后,搜寻着记忆中的亭林园,感觉到眼前的亭林园江南水乡的元素更加浓郁了,山水相依的园林景观更加苏式了,浓厚历史的人文景观更加完整了,整个园内的看点更加多了。

这里的一个个江南园林风韵的景致,中国传统味道满满,桐榭、箓竹居、遂园、栖云轩、翠微阁、野鹤亭……这些名字,都是诗意满满,徜徉其间,一山一水、一亭一阁,一窗一檐、一草一木,不由得想起了杜荀鹤的“一迳抱幽山,居然城市间”的佳句。

9‖亭林园的水

• 地址:苏州市昆山市马鞍山东路1号

中国园林景观,园林构图一般以水为主,其它的如山、石、路径、亭台楼阁等景物围绕水而布局,水因山转,山水而活,有山有水,才能构成完整的中国园林,由此可见,水体是一个必不可缺的、极富魅力的要素之一。

古人曰“智者乐水,仁者乐山”、“石令人古,水令人远”,可以说水是中国园林的灵魂,山水的完美运用,使得园林达到了“虽有人作,宛自天开”的艺术境界。

亭林园的水体非常丰富,山水的运用也是非常技巧,主湖小西湖的水,像一条飘带环绕着整个园子的外围,园内的小河小溪、池塘水潭也是纵横交错;尤其是并蒂莲池塘,名声在外,并蒂莲和昆石、琼花并称为昆山三宝,每年6——9月这个时间段,赏花旺季,人潮如涌,园内的荷塘也是很多,夏季赏荷花,亭林园是一个很不错的地方哦。

10‖奥灶面里有奥秘

中国有十大面条,分别是:兰州牛肉面、武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面和镇江锅盖面。

吃奥灶面,一定要知道面里面的奥秘。

说起奥灶面,有很多版本,大致有两种版本比较可信,这两个故事的时间节点都发生在清咸丰年间。第一个版本:当年昆山有家叫颜复兴面馆,又小又旧,黑咕隆咚,女店主年纪大了,手脚慢了,眼睛花了,因此被老食客戏称为“懊糟面”,懊糟是昆山土语,就是不太干净、邋遢龌龊的意思,谁知这个怪名称反倒使这家面馆不胫而走,一路走红了。

第二个版本:当年昆山有一家小面馆,老板悉心经营,取南北面食之长,制作出一种面白汤红的红油面,由于色香味俱佳,深受过往食客的喜爱,生意兴隆而驰誉昆山及周边地区;这个时候,有些同行眼红了,恶意中伤这个红油面是“懊糟面”,尽管如此,小面铺的红油面因其货真价实,依然倍受食客青睐。

有一天,小面馆来了一位书生,吃完面后,跟老板提出建议:取“懊糟”之谐音,用“奥灶”两字为招牌。老板听取了建议,没想到从此以后,奥灶面名声一下子享誉四方,很快成为江南的著名小吃。其实,书生的创意不就是我们现在热门的创意营销啊!

11‖吃奥灶面的流程

奥灶馆

据有关数据显示,目前昆山有2000多家奥灶面馆。去哪家吃呢?

亭林路上有家奥灶馆,它是一家百年老店,被授予中华老字号餐馆,貌似昆山仅此一家有此称号吧。就去这家吃呗!

这家奥灶馆古色古香的建筑和内部陈设,凸显了这家品牌面馆的高大上,有的人拖着行李箱过去打卡,有的人带着他乡的乡音、拖家带口慕名而去,可见这家百年老店的名气。

这家面馆有两层楼,单点的在底层,套餐的在二楼。套餐一共有三种:48.00元/位、68.00元/位、98.00/位,分别有开胃小菜、精美点心、热菜、白汤面、红汤面、茶饮、水果等可以选择。感觉这家老店,性价比还是挺高的,单点面条价格:18.00元/碗——46.00元/碗,如鸭胗面、卤鸭面均为18.00元/碗,四浇头面48.00元/碗,另加浇头价格:3.00元/份——16.00元/份,如荷包蛋3.00元/份,虾仁16.00元/份。

去奥灶馆,一定要白汤面和红汤面都吃一下,而且两种面要一起吃。奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名,红油爆鱼面,面条细白、原汁鱼汤、汤色酱红,味道鲜香浓郁,白汤卤鸭面,白面白汤、原色原味、爽口清淡,味道极其鲜美。

吃奥灶面是有流程的,当服务生把两碗面端上桌的时候,第一步:吃白汤面。把浇头倒入碗内,然后稍微伴一下,先要呡一口汤,再吃面条,然后再吃浇头,然后面、浇头吃完后,一定要再喝一口汤,回味一下;第二步:吃红汤面。流程按照白汤面。这样子吃,才能把两种不同口感的面,吃到一个境界。

昆山美食多的去,苏式鲜肉月饼、鸡头米羹、桂花糖芋艿、赤豆圆子、酒酿饼等等,去昆山,都可以尝尝喔。没有什么比在寒冷的时候来碗热腾腾的奥灶面更暖心的了,冬天来了,要不要让我陪着你去昆山暖暖心哈!

12‖千灯古镇的三大看点

• 开放时间:古镇全天开放; ​​​​​​​古镇内小景点开放时间夏季8:00-17:00,冬季8:00-16:30。
  • 地址:苏州市昆山市千灯古镇尚书路1号
  • 简介:脚踏江苏省最长的石板街,头顶两侧屋檐形成的一线天。

千灯古镇,位于昆山市千灯镇,距昆山市约18公里。

一听千灯的名字,想当然的以为名字一定会与千盏灯有关联,经过了解查证,原来并非如此,千灯原名千墩,典出《汉书·吴越春秋》:吴淞江畔有土墩999个,至昆山南30里处有一土墩,依序为第1000个,于是称为“千墩”。这个名字用了2500余年,当地方言“墩”“灯”同音,在上世纪60年代改为“千灯”。

为什么把“敦”改为“灯”,而不是其它的“deng”,查来查去,查无出处,多方打听求证,也不得而知,既然千灯人和“灯”结缘,何不让“灯”作为古镇的主题呢?!让镇名名副其实,让古镇有自己独有的特色,或许这样子,千灯古镇会在江南古镇中独此一镇、脱颖而出呐。

千灯古镇主要有三大看点:展馆、古桥、巷子。古镇是不要门票的,但有12个小景点要门票的,套票60.00元/人,这些小景点是:余氏典当、徐福纪念馆、秦望山、延福禅寺、世界第一大玉卧佛、秦峰塔、顾坚纪念馆、古戏台、千灯灯馆、顾炎武故居、顾园、大唐生态园。

如果不去这些小景点,就古镇外面逛逛,感觉没多大意思,你就不会对千灯了解的很透彻,也不会留下很深刻的印象,看过了这些展馆,才能对千灯有个初步的认识,所以,个人建议,千灯的这些展馆还是值得一看的,里面有许多故事额。

这12个小景点中延福禅寺、世界第一大玉卧佛、秦峰塔是连在一起的,一个进口,顾炎武故居、顾园也是连在一起的,一个进口,由于疏忽,我们漏看了一个景点,一问可以凭票再进去的,套票当日有效,可以无限次进出。

13‖一座饱经沧桑的千年古刹

• 地址:苏州市昆山市塔园路6号

延福禅寺坐落在千灯古镇秦峰塔北面,这是一座千年古刹,始建于梁,修于五代,于宋臻于鼎盛,香火不绝,元明清三代屡次被毁,屡次重建,1500多年以来,历尽磨难,饱经沧桑,最近的一次重建是上世纪80年代,2009年4月26日,修复后的延福禅寺正式落成,并进行了全堂佛像开光大典。

当你了解到了这座禅寺的前世今生,再看见这座禅寺很新,也就不足为怪了。

延福禅寺主要有:天王殿、地藏殿、玉佛殿、大雄宝殿、神殿、观音殿、大悲阁、土地庙、塔院及禅苑,还有一座和延福禅寺同龄的秦峰塔,是全国重点文物保护单位,也是屡毁屡建,现在我们看到的秦峰塔,它的塔身是宋代的,上世纪60年代和本世纪分别进行了局部加固和维修。

延福禅寺里还有两棵千年古银杏树,就在大雄宝殿前的露台两侧,至今依然绿荫盎然,生机勃勃,当秋风飒飒,银杏叶泛黄的时候,“不管霜风著鬓蓬,满地翻黄银杏叶”也是延福禅寺里一道亮丽的风景线。

14‖这里有一座世界最大的玉石卧佛

• 地址:苏州市昆山市千灯镇尚书路1号千灯古镇延福禅寺内

延福禅寺内,有一个玉佛殿,殿内供奉着一尊世界最大的玉石卧佛,除供奉玉石卧佛外,玉佛殿内还供奉了一万尊小玉佛,左右两侧偏殿还有十八尊真人大小的罗汉。

这尊玉石卧佛,是释迦牟尼涅槃像,由一块长12米、重30吨的纯天然缅甸白玉精雕细琢而成,玉佛全身镶嵌了1500多颗红、蓝、紫晶宝石和翡翠,另外还采用了纯金镏金工艺,彩绘的原料都采用了名贵的天然石色,如白海螺、红珊瑚,绿松石等,2004年10月这尊玉佛被载入了世界吉尼斯纪录大全,获得了上海大世界吉尼斯之最,被称为“世界最大的玉石卧佛”。

这尊玉佛其实有个故事的,据说,1999年,这块玉料被一位名叫阿伟的上海人在缅甸开采到,7米以上的整块玉是十分罕见的,这块玉达到了12米,更是罕见,阿伟用了5年时间,请专家、工艺师、能工巧匠设计雕刻,雕刻成了这尊“世界最大的玉石卧佛”,2004年6月阿伟回国,将其供奉在了千年古刹的延福禅寺内。

15‖百家戏祖顾坚原来是千灯人

顾坚,昆山千灯人,是元代南曲大家、昆山腔的创始人、昆曲鼻祖,被誉为“百家戏祖”。

顾坚纪念馆主要展示了昆曲的发展历史、中国戏曲发展史、历代各种戏剧人物,以及和昆曲有关的乐器、剧照、曲谱、戏剧人物图等陈列品,还有就是顾坚的生平资料介绍。

整个纪念馆,一楼是个小戏台,两楼是展厅,据说,如果来得凑巧,或许还会听到哪个昆曲名角在台上吟唱,这座有着小戏台的庭院,被人称作“四宜小筑”:宜奏丝竹、宜听评弹、宜唱昆曲、宜品香茗。

当人们在这里,放松身心,怡然自得,“四宜”的时候,一定是非常享受的。

16‖古戏台里的表演很有水准

• 地址:苏州市昆山市南大街132号

千灯古镇里有个古戏台,这个古戏台所在的这栋楼,明代时,曾是顾炎武被王氏抱养读书生活的地方,当时称为“北宅”,现在已经变成了一个昆曲文化的传播基地、一个戏迷票友交流舞台,这里曾经举办过全国越剧票友大赛和京剧票友大赛。

古戏台主要有:经典剧目展示区、昆曲戏服展示区、昆曲文化体验区和多功能动态戏曲演艺区交流场馆。

这里有昆曲表演和民乐表演的,要么上午昆曲表演,下午民乐表演,要么上午民乐表演,下午昆曲表演,每场间隔时间为半小时,我们去的时候是下午,刚好遇上民乐表演,表演者很专业、很有水准的。

古戏台不是免费的,凭套票才能进去,当天有效,可以无限次进出。

17‖这里真的有一千盏灯耶

• 地址:河东街20-1314号(千灯古镇内)

千灯古镇有一座千灯馆,雅名:千灯草堂,这里主要看点:古宅和古灯。

古宅。这座古宅叫李宅,因为明清两代李氏家族,屡屡有人中举,在朝为官,所以有着高高的门槛、厚厚的墙门,门口还有一双“青石”户对,刻有荷瓣麒麟双狮高浮雕图案,寓意着“福禄双全”,整座古宅有祖庆堂、鸳鸯厅、轿厅、新厅、堂楼、庭院等,雕栏玉砌、古色古香。

古灯。这座古宅在2005年被辟为千灯馆,这是中国首家古灯博物馆,也是中国最大规模的古灯馆,馆内展品均是北京人殷小林的私人藏品,他是著名的古灯收藏家,展陈从原始社会到商周时期、秦汉到晋隋唐宋元、明清到民国及近代的各类古灯计1133盏,分六个展厅陈列展出。

其中,让人印象最深的有三盏灯。第一盏灯是最早的灯,

这是一盏原始天然石灯,距今已有七千多年历史,在一块自然盘子状的石块上,雕出了一个眼珠样的小洞,然后放些豆油、点燃灯芯、火苗如豆;第二盏灯是最重的灯,这盏灯是汉代石猴顶灯,在一块四四方方的大石头上,四周下面都雕琢着猴头像,顶上凿嵌放油的凹槽,可同时点燃四角灯芯;第三盏灯是最有意思的灯,这是一盏清代铁钩青釉老鼠灯,外形似老鼠,嘴巴有灯芯,尾巴是手柄,肚皮里放油。有意思吧!

这座展馆,古宅和古灯古意盎然、相映成辉,我觉得这是千灯古镇最为有特色的展馆,没有之一。

18‖顾炎武故居

• 门票价格:60元/人
  • 电话:0512-57462067
  • 地址:江苏省苏州市昆山市南大街52号

《人民日报》特约评论员曾经说过:“从孔夫子到孙中山,为我们中华民族作出了杰出贡献的人一共有七十二位,而顾炎武是其中之一。”

千灯古镇,是顾炎武的出生地,也是他叶落归根的地方,这里有他的故居,就在千年石板街上,“顾炎武故居”景区主要有四大部分组成:故居(起居生活区)、祠堂、墓园和顾园,这四个区域,互相连通,形成了独具一格的居、祠、墓、园一体的园林布局。

顾炎武故居(起居生活区)、顾园系新建、移建而成,仅顾炎武墓和祠堂是旧有古迹。

故居(起居生活区)为五进明清建筑,自成院落,建筑皆小琼玲珑,这个区域主要再现了顾炎武居家生活和读书场景;祠堂和墓园是顾家后人纪念瞻仰先人的地方,这个区域主要陈列了顾炎武塑像、手迹、著作、生平事迹和国内外对顾炎武先生及其作品的研究成果;顾园是按照原来的史实,恢复修建的江南私家园林,亭台楼阁、舫榭桥径,环湖而设,这个区域主要呈现了江南园林风景。

顾炎武说的:“天下兴亡,匹夫有责”,这是全中国人民都知道的一句话,无论是中日甲午战争、还是八国联军侵略中国,无论是南京大屠杀、还是中国人民志愿军抗美援朝,这8个字都喊出了时代最响亮的音符,激励人们用鲜血、用生命、用自己所有的一切,去保家卫国、站起来抗争!

到了千灯,为了这8个字,就一定要去故居看上一看,现场感受一下这8个字的深刻内涵,才能真正理解顾炎武这8个字的精髓。

19‖徐福、秦始皇和秦望山

徐福纪念馆

千灯跟徐福有关联,我是百思不得其解,参观了古镇上的徐福纪念馆,这才恍然大悟,千灯不仅和徐福有关联,而且还和秦始皇有关联呢。

史料记载;公元前210年,徐福奉秦始皇之命,乘船泛海东渡,成为迄今有史记载的东渡第一人。和千灯有关联的,有关资料是这样子说的:徐福从北方沿海起航后,沿海岸40米等深线南下海流漂行,途经了千灯(当时名叫千墩),当时在千灯中转、集结、驻泊、休整、补给物资人员并换乘船只,借长江、钱塘江江流和季风,将船队冲向东海,至黑潮暖流北上,成功东渡日本。

当地民间还流传一说:徐福之子徐延后来迁居千灯,并在千灯繁衍后代,子孙绵延。所以,有史学家认为:徐福东渡与吴地、与千灯有着千丝万缕的联系。

徐福纪念馆共二进,主要展陈了徐福其人其事、东渡与吴地的关系,以及民间传说等,馆内还有一个庭院,庭院里有刻录的古人颂吟秦望山诗词的碑廊,还有一座秦望山和一座烽火台。

这座秦望山,竟然是一个小土墩,这是意想不到的,如果不看标牌,是绝对不会把这个小土墩当作山的,然而这座山竟然和秦始皇关联起来了。

当年,这座山叫秦柱山,海寇经常从东海来吴地骚扰,于是,在千灯的秦柱山上建了烽火台,屯兵守卫,以望海寇,秦始皇在这座山的烽火台祭海后,这座山就改名为秦望山了。如果这个说法是真实的,那么昆山这里的地形地貌真的是已经沧海桑田得不得了了哈。

现在我们看到的秦望山这个状态,是本世纪才初恢复的,理论上只能说这里是遗址了。

20‖余氏典当

• 地址:苏州市昆山市北大街68号

历史上,中国的南朝开始有典当的纪录,唐、宋时期最为发达,到了清朝,整个国家有二万多家当铺,而徽商和晋商是当铺的主要经营者。

千灯,就有一家徽商经营的当铺,名字叫:余氏典当,这家当铺是当时千灯最大的典当铺,位于千灯的北大街,它是徽商余氏的老宅,是正宗的徽派建筑风格,始建于明末清初,到现在已经有几百年的历史。

余氏典当整个建筑群,共有七进院落,现在尚存五进,分别是:用来经营茶杂山货的店铺和用来经营典当生意的典当铺、明厅(立三堂)、大堂楼、小堂楼、用来存储当物的当库,大大小小房屋有120多间,整个建筑群三面都是高墙,一面是更楼,可谓是:森严壁垒,绝对的大户人家额。

千灯的余氏家族,风雨沧桑几百多年,代代相传,后继有人,不仅仅是千灯显赫的大户人家,亦是人才辈出的礼仪之家、书香门第,从整个建筑群的点点滴滴,就可以看出这个家族曾经的辉煌。

典当这个带有浓郁时代印记的行当在如今已不多见,而在千灯古镇,还存着这么一家见证了历史变迁的典当铺,走过路过是一定不可以错过的。

21‖有缘大开眼界了

景清藏石馆

中国有四大名石:昆石、灵壁石、太湖石、英石,昆石属第一宝,还与太湖石、雨花石并称为“江苏三大名石”,在奇石中占据着非常重要的地位,由于数量十分稀少,市场上已很难见到踪影。

昆石是地壳变动、火山喷发造就的,形成历史比喜马拉雅山还要早,它的石体很硬,硬度近似玛瑙却又很脆,有数十个品种,历史上历代文人雅士竟相重金收藏昆石,皇宫贵族、达官贵人亦竟相攀比收藏,宋代诗人陆游曾写诗赞到:“燕山菖薄昆山石,一拳突兀千金值”,当时一方昆石竟价值百金,上好的乃自上千金以上,足见昆石的珍贵。

在千灯景清藏石馆,我们有缘见到了昆石,这些昆石是 昆山市一位军队退休干部邹景清老人收藏的,这位老人曾是昆山观赏石协会会长,藏馆内除了有昆石外,还有三峡石、灵璧石、矿物晶体石等各种珍稀奇石,着实让我们大开了眼界。

22‖千灯的桥

• 地址:苏州市昆山市千灯古镇尚书路1号

江南水乡的桥多,江南古镇的桥古,千灯也不例外,桥多、桥古,古镇和古桥互相辉映,相得益彰。

千灯的古桥,最为著名的有三座:一座是清代的三孔石拱桥,叫恒升桥,一座是明代石桥,叫方泾浜桥,还有一座是宋代小木桥,叫鼋渡泾桥,三桥连袂,分别呈现宋、明、清三代的不同风格,同时组合成了千灯一景:“三桥邀月”;看这一景,要站在方泾浜桥上,向西可以看到恒生桥,向北可以看到鼋渡泾桥,晚间月亮倒映在尚书浦,就呈现出了“三桥邀月”的景致。

除了这著名的三座桥以外,古镇上还有很多桥,如:清代的单孔拱桥——种福桥、明代的单孔拱桥——永福桥、清代的三孔石阶梯拱桥——凝薰桥、南宋的石板大平桥——接官桥等等;千灯的桥还有一个很有趣、很独特的现象,每座大桥的旁边都有一座小巧玲珑的小石桥依偎在旁,如恒升桥边有永福桥、千灯桥侧有香花桥,凝薰桥旁有蒋泾桥……

一座桥一个故事,一座桥一段历史,这些桥都有着吉祥如意的名字,芸芸众生,心愿纷纷,人们都希望自己的愿望成真。

跨过这些桥,仿佛跨过了两千多年的悠久历史,千灯民间流传着“走三桥”的习惯,据说这是千灯独有的如意风俗,有这么一首新民谣挺有意思的:“小孩‘走三桥’,聪明伶俐读书好;小伙‘走三桥’,事业兴旺步步高;姑娘‘走三桥’,青春靓丽更苗条;老人‘走三桥’,童颜常驻永不老。”

千灯人的愿景,也是我的愿景,我也来走走,然后 “千灯三桥走一走,一年如意没烦恼”。欧耶!

23‖千灯的小桥、流水、人家

• 地址:苏州市昆山市千灯古镇尚书路1号

千灯古镇的市河,原名为千灯浦,在宋元时代千灯浦水患非常严重,到了明永乐元年,当时的户部尚书夏元吉奉令开浚吴凇江、疏拓千灯浦、治理太湖流域水系,后来,百姓为纪念夏元吉就把千灯浦改名为尚书浦。

尚书浦北起吴凇江,南达淀山湖,是太湖流域水系通向吴淞江、通往上海的一条主河道,是历代的水上交通要道,这条市河从南到北贯穿整个千灯古镇,河的两岸都是民居,沿河呈带状空间布局,至今仍完好地保留着江南水乡“河街相邻、窄巷深弄、水陆并行”的棋盘式传统风貌格局。

尚书浦两岸,一边是高低错落的江南民居,一边是供人休息的廊棚,市河上每隔一段距离,就有古石桥横跨两岸,站在廊棚这边,是拍摄对面白墙黛瓦民居和秦峰塔的最佳角度,站在古石桥上,是遥看“小桥、流水、人家”江南风貌的最佳方位。

24‖千灯的千年石板街

• 地址:苏州市昆山市西苑路千灯古镇

千灯古镇,有一条南北贯通的石板街,这条街始建于南宋,成型于明清,修缮扩建于民国初年,据说这条街共铺有石板2072块,全长1.5公里,古街狭长逼仄、屋檐相依相对,仿佛是一线天,两侧都是商户,当地有“足踩青石板,头顶一线天”的说法。

这条街有个奇特的现象,这些又光又滑的青石板,无论穿什么鞋走在上面,从不会打滑,即使是遇到磅礴大雨,整条街总是雨停水干,从不积水,这是什么原因呢?当地一位老人家告诉了我这个秘密:原来,这些青石板下面,都铺设了下水道与河滩相通,这些青石板是一种名叫“胭脂红”的花岗岩,防滑、稳固而耐用。

慢慢悠悠地走在这一条千年石板街上,脑海里突然闪现出的是绵绵细雨下的江南三月,瞬间感到走这条街,其实要在雨中走,才有诗情画意。

情节会是这样子么:

雨中。

石板街。青石板上的雨滴。

朦朦胧胧的小巷。一顶油纸伞飘了过来。插肩而过。

油纸伞下姑娘的回眸。婉约一笑。

……

这种情节在影视剧里看到的太多了,或是偶遇、或是邂逅,生活中要是真的遇上了,那一定会是一段浪漫的故事喔。我遇上了,不过遇到的是一只小狗狗,咬着我的裤腿,这是要我留下来麽?

25‖这家茶馆我很有感觉

• 地址:千灯镇千灯古镇景区内(南大街109号博古传奇对面)
  • 电话:13611709398,13046693921

忙碌的生活,要抽出空隙,给自己一段静谧的时光,放慢脚步、放松心情、过一阵慢生活,或寻一处古韵四溢的小镇,或觅一隅深山密林的幽谷,然后看看书、喝喝茶、发发呆、唠唠嗑,然后慢慢游、细细品、静静思、深深感。

在千灯古镇的石板街上,我们找到了这么一家望江楼茶馆,它的地理位置很好,是沿河景观楼,内部古色古香的风格,正是千灯小桥流水人家的写照。走进这家茶馆,貌似走进了大户人家,在茶馆里,或依窗而坐,或临河小憩,偷得浮生半日闲,正午消磨到日落,很是惬意。

这是一家央视、江苏卫视曾专访过的茶楼,某网站长期五星好评,茶楼主要有咖啡、饮料、茶点以及套餐等,去千灯,在这家茶楼品茗后,感觉不错,可以种草额。

26‖小镇上独有的画面

• 地址:苏州市昆山市千灯古镇尚书路1号

千灯古镇上,尽管有很多风情和其他的一些古镇有点类同,但也有不尽相同的。

你瞧!一盏水墨画的中国风吊灯、一床晾晒在外面的红棉被、一墙自然山水的屏风、一排窗户前随风摇曳的红灯笼、一座江南园林风格的小庭院、一缸亭亭玉立的荷叶、一挂2021你最牛的中国结、一艘水面上疾驰的快艇,还有一个被偷拍的行者……

这些镜头都是独有的,这些画面也都是值得回味的。

27‖逛吃逛喝在小镇

• 地址:苏州市昆山市千灯古镇尚书路1号

去江南古镇游玩,一般不会说去看古镇、玩古镇、游古镇,经典的说法应该是逛古镇。逛古镇、读历史,逛古镇、看风情,重要的是逛古镇,一定会逛吃逛喝,到古镇,不逛吃逛喝,等于白来白去。

每个古镇都有每个古镇的特色小吃、特色土产,千灯古镇的特产也特多。

杂粮类的有:千灯肉粽、芝麻糖等;酒饮类的有:老米酒、保健姜汁等;糕点类的有:年糕、香糍团、海棠糕、垫榫糕、糍饭糕、油煎虾花饼等;果蔬类的有:观音菜、毛竹笋、熏青豆、腌酱瓜、翠冠梨、香妃茄子、圣女番茄、玻璃生菜、丰香草莓、迷你小南瓜、黄芯大白菜、美人指葡萄、九里香雪菜、东方明月甜瓜等;土菜类的有:燠鸭、清炒螺蛳、油氽考古、田螺肉炒蛋、千灯石浦羊肉等,还有灵芝、毛茶、珍珠等也是千灯的特产。

安利一定要品尝的三个千灯特产:一是石浦羊肉。千灯石浦羊肉与藏书羊肉、太仓双凤羊肉并称为苏州三大羊肉品牌,在苏州、上海周边声誉极佳,深受美食爱好者的追捧,去千灯不得不尝;二是千灯肉粽。千灯肉粽没有嘉兴肉粽名气响,但口味一点都不输给嘉兴肉粽,外形姣俏玲珑、闻之香气扑鼻、入口油而不腻,可以现场品尝,也可以打包回家哦;三是清炒螺蛳。螺蛳是江南小饭馆、大排档点击率最高的小菜之一,鲜嫩是螺蛳的特点,吃这个螺蛳是要有点技巧的,没有功夫吃起来挺麻烦的,在江南,看到不用手、只用嘴就吃完一盆螺蛳的人, 这个人一定是江南人,看到用手捏着螺蛳,使劲吮也吮不出来,还要用牙签去挑出螺蛳肉的人,那一定是外乡人咯。

28‖后记

江南又一座城市、又一个古镇被我打卡过了,下一个去打卡哪个呢?

火星
火星 : 想问下几个人一起去玩比较合适?
行者Terry 回复 火星 : 随你咯
局怀雁
局怀雁 : 很详细,很有参考价值,马了!
思予
思予 : 楼主~请问你住的地方去各景点方便嘛?
行者Terry 回复 思予 : 方便的
顾惊蛰
顾惊蛰 : 能去又美又好吃又好玩的地方玩,超级羡慕楼主
行者Terry 回复 顾惊蛰 : 下次约起来