攻略   >  洛阳旅游攻略   >  自驾三千公里黄河流域,穿越五千年中国历史。——黄河流域三省11天自驾游记及攻略

• 出发日期/2019/04/07

想,去饱览中国的名胜古迹……

洛阳图片

想,去探寻华夏的灿烂文明……

洛阳图片

想,去领略秦晋大地的厚重沧桑……

洛阳图片

想,去见证晋商豫商奋斗的传奇……

洛阳图片

于是,我们自驾了三千公里黄河流域,穿越了五千年中国历史。

洛阳图片

短短的11天里,无论是看宋仁宗、康熙、乾隆的亲笔,还是看西周、晋国、东汉、十六国、东西魏、五代、唐宋元明清的遗迹,亦或是在黄河壶口瀑布前久久伫立,心底里的震撼、感慨与激动总是挥之不去。

洛阳图片

悠悠黄河波澜里,江山圣迹传古今。而我们11天自驾游所经历的,不过是历史长河中的沧海一栗。

洛阳图片

以下正文开始,攻略附后。

黄河流域👉中国政治、文化的发祥地。

黄河是中国第二、世界第五长河流,发源于中国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营市注入渤海,全长5464公里。

洛阳图片

大约4500多年前,黄帝是生活在黄河流域原始部落的联盟首领。他提倡种植五谷,驯养牲畜,促使这个部落联盟逐步强大。后来,他率领部落打败了黄河上游的炎帝部落,两部落结成联盟后在黄河流域生活、繁衍,形成了华夏民族。因此,黄帝被尊奉为华夏民族的祖先,华夏民族被称作炎黄子孙,黄河流域被称作华夏民族的摇篮,黄河被视为中国的母亲河,黄土地被视为华夏民族的根。

洛阳图片

从公元前21世纪夏朝开始,历代王朝在黄河流域建都的时间延绵3000多年。中国历史上的“七大古都”,在黄河流域和近邻地区的就有安阳、西安、洛阳、开封四座。

洛阳图片

在相当长的历史时期,中国的政治、经济、文化中心一直在黄河流域。黄河中下游地区更是全国科学技术和文学艺术发展最早的地区。中国古代的“四大发明”——造纸、活字印刷、指南针、火药,都产生在这里,诗经、唐诗、宋词等大量文学经典,也都出自这里。

洛阳图片

虽然北宋以后,全国的经济重心逐渐向南方转移,但是在中国政治、经济、文化发展的进程中,黄河流域及黄河下游平原地区的奠基石作用无以伦比。

沿黄公路👉串连起风景与古迹

说到黄河,不得不说的是“沿黄公路”。尽管,这个名字并不大众。

洛阳图片

事实上,作为铺设在黄河岸边的这条路,她所累加的沿途风情沧桑厚重,展现着黄土高原的独特神韵。

洛阳图片

她如一条绚丽丝带,串联起了黄河两岸散落已久的一颗颗璀璨珍珠。

【1】 黄河壶口瀑布

黄河壶口瀑布是中国的第二大瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。

洛阳图片

壶口瀑布西临陕西延安宜川县,东濒山西临汾吉县。但见汹涌的黄河奔流至此,遇这里的“河口倏然变窄、落差瞬间加大”后,便以“千里黄河一壶收”的雄壮气概,从20多米高的陡崖上倾注而泻。

洛阳图片

君可见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

洛阳图片

君可见,倒泻银河事有无,掀天浊浪只须臾。

洛阳图片

君可见,人间常有风涛险,悠悠黄河是畏途。

洛阳图片

黄河之水天上来,英勇、顽强、狂野、不羁~~这是一场激荡心灵的视觉盛宴,这是一曲最具民族韵律的命运交响曲。

【2】碛口古镇

碛口,依吕良山,襟黄河水,是山西临县的一个古渡口。

洛阳图片

古时候黄河下游凶险,上游来往的船只会在碛口停泊转走旱路。明清至民国年间,碛口凭借黄河水运成为北方商贸重镇,是晋商的重要发祥地之一。

洛阳图片

那时的碛口,正所谓“船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡,商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌”……被誉为“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

洛阳图片

高山不语自有巍峨,流水不止自成灵动,而建于明代的黑龙庙则携着巍峨与灵动雄视着滚滚黄河,成为碛口古镇的一处精美地标。

洛阳图片

光阴荏苒,因黄河水运冉冉而升的碛口又因黄河水运而瞬间衰败,就像一个时代最后的剧终。

洛阳图片

这是段没被飞速发展的大潮所惊醒的悠长旧梦;这是段没有随着时光的流逝与我们渐行渐远的缓慢意境。碛口还是那时的碛口,她是躲避在现代繁华之外的活着的古镇。

【3】西湾村

提到西湾村,先说陈师范。明朝末年,青年陈师范迁抵碛口。利用碛口的特殊地理,他先作搬运工起家,后又经营各种物资逐渐发达。西湾村古民居便是发达了的陈师范及数代后人所建的明清建筑群,距碛口仅一公里而已,与古镇相映成趣,相得益彰。

洛阳图片

纵观建于几百年前的西湾古村落,感叹其设计理念竟如此的新奇与独特~~庞大的城堡,仅在南向留大门3座,寓意天、地、人和,便于对外防御;倘大的村庄,各家各院均有小门相通,走入一家一院,就可以走遍全村,便于对内融和。

洛阳图片

一个愉悦的空间,一种尊贵的生活,一方独享的天地,都在这里寻求着最最合适的表达……

洛阳图片

空山新雨后,天气晚来秋。这里的一砖一石一木,曾留下了谁的掌心余温,谁的朝朝暮暮,谁的春华秋实呢?

洛阳图片

静静的湫水河从村前蜿蜒流过,见证着西湾村的创建、兴盛和衰落;一处处的古老民宅,诉说着陈家几代人的努力、荣耀与落寞。人生,难有不散的宴席啊。

洛阳图片

西湾村是山西唯一入选中国历史文化名村的古村落。行走在西湾,那一缕缕悠长的岁月深深的隐匿在街头巷角,挥之不去。

【4】 佳县香炉寺

佳县香炉寺位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河 ,三面绝空,仅西北以一狭径与县城古城门相通,集精、妙、奇、险为一体,独树一帜、韵味独具。因寺的尽头有一直径5米、高20余米的巨石与主峰间隔2米,整体造型酷似高足香炉,香炉寺因而得名。

洛阳图片

这是一座建于明万历四十二年(公元1614年)的古老建筑。迎着裹挟着香气的清风跨入寺门,高耸的大树遮不住庙堂之上的灵气,殿宇楼阁掩不住来自西天的佛光。

晋祠👉中国第一处皇家园林

翻开晋祠的第一页,上面写的是“剪桐封弟”,是年幼的西周成王姬诵随手拾起一片桐叶剪成玉圭形,封幼弟姬虞为唐国诸侯。天子无戏言,于是其弟长大后便来到当时的唐国(即现在的 山西 )。姬虞来后兴 修水 利,勤勉安邦,至唐国人安居乐业。晋祠就是为了缅怀姬虞的功绩所建 。后来,因境内有晋水,唐国遂改为晋国。

洛阳图片

晋祠建于北魏,是为缅怀姬虞的功绩所建,是我国历史上第一处皇家园林,早于颐和园1000余年。祠中悬挂的宋仁宗的“飞白书”,苍劲有力,恢弘大气。

洛阳图片

晋祠之美,美在与山水融为一体的百余座亭台楼阁。绿水碧波绕回廊而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁,悠久的历史文物与优美的自然风景相映相辉、浑然天成。

洛阳图片

晋祠之美,美在古木。这里的树,以古老苍劲见长,千年以上的老树举目可见。更有西周所植周柏一棵,距今已有3000多年。只见那周柏,树高18米,树周5.6米,主干直径1.8米,向南倾斜45度,树皮皱裂形似卧龙,一身仙风道骨。

洛阳图片

晋祠之美,美在圣母殿。圣母殿是晋祠的主殿,是为纪念姜子牙的女儿、周武王的妻子、周成王的母亲邑姜所建。圣母殿廊柱略向内倾,四角高挑,形成飞檐,几条蛟龙于殿前盘旋。殿堂内宋代泥塑的圣母及44尊侍女,是我国现存宋塑中的珍品,人物身材之柔美,面貌神态之安详,服装色彩之斑斓,实在是美轮美奂。

洛阳图片

晋祠之美,美在难老泉、美在晋水。晋祠内共有三泉:鱼沼泉和善利泉时流时枯,唯难老泉长流不竭,是晋水的发源地。漫步晋祠间,一泓泓清泉碧波闪闪。

洛阳图片

晋祠之美,美在金人台。史料记载,北宋元祐初年,晋水泛滥成灾,于是意预以金神镇之。元祐四年至绍圣五年,四尊铁人铸齐,神态各异、威风凛凛,铸造工艺之精美复杂,令人叹为观止。《晋祠志》所云:“铁本是金,熔铁铸人,名曰金神”。

洛阳图片

晋祠之美,美在献殿。献殿建于金大定八年(1168年),是我国古代建筑中的灿烂瑰宝。只见她屋顶平缓、梁架简洁、斗拱疏朗,整体结构轻巧稳固,没用一颗钉子。

洛阳图片

聆听悬瓮水声里,千年晋祠想象中。历史深处吹来的风,总是飘荡着太多的过往。

平遥古城👉灿烂的世界文化遗产

话说平遥古城,是西周大将尹吉甫在此屯兵时所建,转眼已走过了2700年。

洛阳图片

明朝初年,为防御外族侵扰,平遥始建城墙。六百多年间,从明洪武的德政,到大清朝的风雨,到八年抗战的浩劫,多少回的战鼓隆隆,多少次的兵临城下,多少面战旗在这里升起又落下,不变的,是这城墙的历久弥新、固若金汤。

洛阳图片

去了中国第一家票号“日升昌”,看了那块壮怀激烈的牌匾“汇通天下”。十九世纪的晋商是何等的格局、何等的智慧,才使得日升昌如日初升、繁荣昌盛、何其辉煌。那时的晋商,是民族的记忆,更是民族的脊梁。

洛阳图片

逛在平遥,看四大街、八小街、七十二条巷中的县衙、邮局、店铺、镖局、城隍庙……古城宛若徐徐展开的清明上河图,平和着、市井着、庸懒而又闲适着……

洛阳图片

这里是双林寺,距今已有1400多年的历史了。

洛阳图片

深深的被双林寺中那一尊尊华美的彩塑所震撼~~从没想过唐、宋、辽、金、元等朝代的2000多尊彩塑能汇聚于此;从没想过这一尊尊古老的彩塑竟有如此摄人心魄的艺术感染力;从没想过古代的大工匠能有如此这般的神来之笔。

洛阳图片

镇国寺中的万佛殿珍贵无比。

其一,万佛殿建造于五代十国那个战乱动荡、哀鸿遍野的特殊时期,距今已有1100多年的历史。

其二,万佛殿的殿貌奇特,殿顶如伞,制作时没用一根钉子且千年不倒,是中国古代建筑中的灿烂瑰宝;

其三,万佛殿内的彩塑是全国庙堂中唯一保存至今的五代作品,可研究价值极高。

洛阳图片

一城、双寺,平遥古城以一幅“文化、社会、经济及宗教的完整画卷”征服了世人,并成功入选了“世界文化遗产名录“。

张壁古堡👉一处功能齐全的军事堡垒

远在十六国时期,由于中原汉族与北方游牧民族之间、北方游牧民族之间、士族门阀与庶民之间的矛盾同时集中爆发,一时间争斗不断、哀鸿遍野,一批攻防兼备的民居应运而生。

洛阳图片

建于1600年前,面积只有0.12平方公里的张壁古堡,便是那个动荡年代的民居典范,是中国目前唯一一座完整保留着军事、民住双重用途的袖珍古堡。

洛阳图片

古堡的堡门,一个居南,一个座北,一个砖垒,一个石砌,画栋雕梁间依然蕴涵着她曾经的威仪。

洛阳图片

古堡的路口,都是“丁”字,绝无“十”字,是建造者们为了“抵御外敌、便于攻守”而故意为之。

洛阳图片

张壁古堡的地道入口在古堡之内,出口则在丛山峻岭之中,上下一共三层。只见地道迂回曲折、扑簌迷离,通风口、陷井、水井、藏兵洞、妇孺区、俘虏室、指挥室、马厩、粮仓等设施一应俱全,难怪被世人誉为世界建筑史上罕见的一座地下城池。

洛阳图片

红顺街是张壁古堡的主街,街边的古建筑弥漫着岁月的凝香,千年的“槐抱柳”写满了岁月的沧桑。

洛阳图片

建于明万历年间的空王佛祠靠近张壁古堡北门,殿顶的三彩琉璃装饰美轮美奂,殿内的孔雀蓝琉璃碑国内罕见。

洛阳图片

好一个,地上千年壁垒,地下万米暗道;好一番,东风鼓动英雄梦,笑对乱世万重天。

洛阳图片

王家大院👉木头、砖头、石头都充满诗情画

如果,有人提到民间的故宫,或山西的紫禁城,其实指的就是静升王家大院。“王家归来不看院”,但其实,供游客参观的高家崖与红门堡,尚不足王家大院实际面积的四分之一。

洛阳图片

时间追溯到元仁宗皇庆年间(1312年—1313年)。有志者事竟成。山西静升王姓农民挑着一筐筐豆腐沿街叫卖为王家大院奠基的故事,至今仍广为传颂。

洛阳图片

斗转星移,至明朝天启年间,王家已是“仕者,经史传家,英辈迭出;农者,沃产遗后,坐享年盈;工者,彻通诸艺,精巧相生;商者,逐利湖海,据资万千”。

洛阳图片

斗转星移,自乾隆年间到嘉庆年间,静升王氏累计高爵显贵达一百多人,受封二品至五品的官员多达42人。

洛阳图片

斗转星移,经历明清两朝、建设耗时达300年的王家大院终于在嘉庆年间落成。那层层叠叠的院落,是对静升王氏开拓进取、自强不息的最高褒奖。

洛阳图片

也许碍于黄土地的贫瘠、没有江南水乡的灵秀,所以静升王氏便以自然山水为画、以珍禽异兽为画、以历史典故为画、以传说人物为画,让自家院里呆板的木头石头砖头都鲜活灵动、充满了浓郁的诗情画意。~~这便成就了令世人惊羡的王家大院的三雕艺术。

洛阳图片

王家大院的堡墙有三丈余高,竟与北京故宫的城墙相差无几!来至城墙之上,平时可以游玩、赏景,有人攻城时又是防御工事。

洛阳图片

28代600年,王氏一族曾富甲天下高官满朝,也曾随大清朝一起走向衰落,更曾在抗战爆发时举家迁离消失在茫茫人海。独上江楼思渺然,月光如水水如天,同来望月人何处?风景依稀似去年。

皇城相府👉康熙帝两次驾临的相国府邸

明崇祯十二年(1638年),大清朝一代名相陈廷敬出生于晋城市阳城县一个富甲一方的晋商之家。府院连绵的“斗筑居”便是他的出生地。

洛阳图片

人生在勤,不索何获~~陈廷敬一生编著有多部书籍,其晚年奉康熙圣旨编撰的《康熙字典》,更是一部流芳百世的辉煌巨著。

洛阳图片

家国情怀,万死不辞~~陈廷敬在任期间成功推行了钱币改革、吏治改革、整治贪腐等一系列政治举措,为清王朝的发展、康熙盛世的形成立下了显赫的功勋,成为了被康熙皇帝仰仗的一代重臣。康熙在位六十一年,陈廷敬从政达五十三年之久。

洛阳图片

陈廷敬的故居由内城和外城所组成。内城“斗筑居”由陈廷敬的长辈们建于17世纪初期;外城“中道庄,是陈廷敬兄弟及后辈于康熙三十八年对内城进行的增补与扩建。由于康熙帝曾两次下榻于此,这里便被称为了“皇城相府”。

洛阳图片

纵观皇城相府,一座功名牌坊、几幅康熙皇帝的亲笔,彰显着陈氏一族在大清朝的显赫及康熙帝对陈廷敬的器重与恩泽。

洛阳图片

纵观皇城相府,那府院连绵的斗筑居,巍峨壮观的中道庄,奇妙无穷的藏兵洞,风景别致的西花园,雄奇险峻的河山楼,高高挺立的护城墙……无一不在诉说着陈氏一族“晋商加高官”的富庶与辉煌。

洛阳图片

纵观皇城相府,更有层楼叠院异彩纷呈、亭台楼阁雕梁画栋,浓浓的艺术氛围及文化底蕴呼之欲出。

洛阳图片

做为“北方第一文化巨族之宅”,从明孝宗到清乾隆的260年中,陈氏一族家风严谨、教子有方、科甲鼎盛,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。悬于陈氏宗祠正门上的“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的楹联,是乾隆皇帝的亲笔,是乾隆帝对陈氏一族人才辈出的最高褒奖。

洛阳图片

“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。”——摘自王跃文的《大清相国》。

天官王府👉古色古香的明相故里

天官王府位于晋城市阳城县上庄村,是明朝相国王国光的故里。

洛阳图片

一条条的古街巷陡峭而静谧。轻轻的移动着步履,唯恐惊拢了那一块块的明砖清石。

洛阳图片

曾几何时,上庄村诞生的第一个举人叫王遵。高中亚元后,王遵隐居不仕,与其子一道居家设帐授徒。仅仅在嘉靖年间,一间小小的进士第,就先后走出了杨枢、李豸、王国光(王遵嫡孙)、李可久、王淑陵等五位进士。

洛阳图片

此后历经明清两朝数百年,上庄村及周边“读书入仕、科第连芳”的文化氛围更加浓郁,创造了“郭峪三庄上下伏,秀才举人两千五”的奇迹。

洛阳图片

上庄村的“冢宰第”,便是明朝相国王国光的故居。靠读书入仕,王国光历世宗、穆宗、神宗三帝,从事政治活动达四十余年,曾官拜户部、吏部尚书,是明王朝“万历中兴”的关键人物。他所编制的《万历会计录》,更成为了明朝改革赋税制度的重要依据。

洛阳图片

在我国古代,吏、户、礼、兵、刑、工六部的别称分别是:天、地、春、夏、秋、冬。由于王国光曾任吏部尚书,故他的居所便被称为了“天官王府”。

洛阳图片

这块“尚书”扁,是明万历二年(公元1574年)王国光升任户部尚书后,万历皇帝命巡抚朱笈所提,由阳城县当时的知县李栋所立。是皇帝给予“万历中兴之功臣”王国光的无尚恩荣。

洛阳图片

流连在天官王府,只见保存完好的明、清、民国时期的古建筑多达四十处,难怪这里有着“中国明代第一村”和“中华民居博物馆”的美誉。

洛阳图片

漫步于天官王府的古老街巷,看一处处古建宛若一处处时光的标本,意蕴悠长。

洛阳👉遍地古迹的十三朝古都

提到5000年历史看河南,必须提到的便是洛阳。

仰韶曙光,夏商肇基,周制礼乐,两汉文章,魏晋风流,南北融合,隋唐盛世,宋金兵戈......洛阳拥有5000年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,先后有22个朝代或政权建都于此,活跃在中国的政治文化中心长达数千年。

洛阳图片

由于洛阳的历史沧桑厚重,所以她是被联合国确定为世界文化名城的中国城市,与雅典、麦加和耶路撒冷并称为世界四大圣城。

《1》龙门石窟

龙门石窟是皇家贵族发愿造像最集中的地方,历经东西魏、北齐、北周、隋唐、大宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,共雕琢佛像97000余尊,密布于伊水东西两山的峭壁上,是中国传统文化与域外文明交汇融合的珍贵记录。

洛阳图片

比对着龙门石窟门票上的影像寻到了被称为东方蒙娜丽莎的“卢舍那”。只见她的佛头长达四米,耳朵长达二米,一张秀美丰腴的面庞永远神秘微笑,一双夺人心魄的眼睛永远沉静空灵,一付器宇轩昂的神态永远唯我独尊。相传这便是那个大唐最著名的女人——武则天。

洛阳图片

上上下下造访着一尊尊的石佛,耳畔回响着四百年不绝的锤击斧凿之声,眼前呈现着一龛龛永不凋谢的魂灵。

洛阳图片

经过一千五百多年的悠悠岁月,龙门石窟中的佛像有的已经被浸浊,有的已经被风化,更有的已经惨遭破坏了,但也正因这种悲壮美,才让后人看到了一种坚韧、一种不屈、一种超越时空的强大生命力。

洛阳图片

阳光正好,和风正柔,收在眼眸里的景致,是真样的一派祥和澄净。

《2》白马寺

白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),是中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

洛阳图片

白马寺内五重大殿由南向北依次为天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和毗卢殿。每座大殿都有造像,多为元、明、清时期的作品,珍贵而精美。

洛阳图片

从武则天敕修白马寺,到东汉末年的军阀混战、北魏末年的“永熙之乱”、唐代天宝十四年的“安史之乱”、唐代末年的洛阳兵火、明代末年的战乱……白马寺数度重修,最近一次是1972年进行的前后持续十余年的全面修复~~亭台楼阁今犹在,可叹新桃换旧符啊。

洛阳图片

2010~2012年间,国际友人又在白马寺捐资修建了印度佛殿、缅甸佛殿、泰国佛殿。穿梭于此,浓浓的异域风情扑面而来,恍若置身于异国他乡。

洛阳图片

历史总如白驹过隙,常与千年一瞬间嘈杂落尽,静寂无语。

《3》中国国花园

中国国花园位于洛南隋唐古城遗址上,环境优美、清幽,融历史文化、牡丹文化和园林景观为一体,有“中国国花第一园”之美誉。在其中,共种植牡丹1000多个品种50万株,包含了牡丹的九大色系,种植乔、灌木及各类植物100多个品种200余万株。

洛阳图片

相传很久很久以前的一个冬天,天寒地冻。身为皇帝的武则天到后花园闲逛。看着花园内一片肃杀之状,于是她对百花下旨:“明天朕到花园赏花时,你们必须全部开放”。隔日,百花遵旨,悉数绽放,唯牡丹依然故我。武则天大怒,下令把牡丹贬至洛阳。由于牡丹一身傲骨、不畏权贵,被尊为百花之王,洛阳牡丹也因此闻名天下。

洛阳图片

洛阳人惯见奇葩,桃李花开未当花。须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯。

康百万庄园👉一代豫商的创业传奇

康百万庄园明显有别于晋商大院。她既保留了黄土高原和北方四合院的形式,又吸收了军事堡垒的特点,融南方之优雅与北方之粗犷于一体,是中原民居最具代表性的明清古建筑群,被誉为中原建筑艺术的一朵奇葩。

洛阳图片

话说明洪武年间,康家先祖迁居河南巩义。仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。他们来至在洛河边先从一爿小小的饭馆做起,最后发展成为了洛河沿岸颇具规模的知名客栈。

洛阳图片

靠格局发展,靠土地蓄财,靠读书至仕,康家传至第六代时,已然人才辈出,堂兄弟十四人,有功名的就达七人:绍光任昌黎知县;绍先任内黄、滑县知县;绍第任邑庠生,曾撰写明嘉靖《巩县志》;绍裔任耆宾;绍登任邑庠生;绍敬任山东东昌府大使。

洛阳图片

春水初生,春林初盛,春风十里,康氏子孙在四百年兴家大业中前赴后继~~康家第六代康绍敬边做官边组织子弟将河南的粮、棉、油等物品运销山东,又把山东的盐及海产品运销河南,逐渐挣下了巨额财富;康家第十二代康大勇看准洛河、黄河水运开辟“大河行船”奠定了康家的百年盛世;康家第十四代康应魁垄断陕西布市、并从官方拿到长达10年军需品订单、两次被皇家授“千顷”牌匾。

洛阳图片

头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南;马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”,这是当时民间对康家基业的描述。

洛阳图片

氏庄园先由康家第六代康绍敬建造于明朝,后经康家第十二代康大勇、康家第十五代康道顺于清朝大兴扩建,最终变成了一座占地240余亩,有33个庭院,53座楼房,73孔窑洞,1300多间房舍,集居住、办公、制造为一体的庞大庄园。目前供游人参观的,仅仅是康家庄园的一隅。

洛阳图片

在康家兴盛的400年里,他们会毫不吝惜的拿出大把银两修整河防为国分忧,因而获得朝廷的器重;他们会赈济灾民,使自己的商业活动远离“无奸不商”的世俗目光;他们会建学堂、铺路、架桥造福一方,有着“达则兼济天下”的责任与担当。其中康应魁“在75岁生日当天,趁族人和乡亲来为他祝寿之时,一把火当众烧掉了族人和乡亲欠债账目”的壮举,至今仍耳熟能详。透过庄园中随处可见的“为商之道、为人之德”的楹联,可以看出康家血脉相承的价值观与道德体系。

洛阳图片

至于“康百万”的来历,有一段历史被人津津乐道:1901年,八国联军入侵北京时,慈禧太后携光绪帝逃离京城路过巩义康店镇,被康家第十七代康鸿猷雪中送炭,向清政府捐送了百万白银。慈禧太后一句“没成想,这山沟里还有百万之家”,使康家从此有了“康百万”的封号。

洛阳图片

年华似水、匆匆一瞥。随着大清朝的灭亡,随着康家第十八代康子昭的饮弹自尽,这个走过400年繁华的家族终于落下了帷幕。 风萧萧兮洛水寒,壮士一去兮,不回还……

聊城古城👉找寻乾隆爷的足迹

聊城探古,首先映入眼帘的便是东昌湖。东昌湖是聊城古城的护城河,开挖于宋熙宁三年(公元1070年)。后经历代开扩,如今已成为全世界最宽的护城河之一,以黄河水为源头。“南有西湖、玄武,北有东昌”,东昌湖与杭州西湖、南京玄武湖并称为全国三大市内名湖”。

洛阳图片

静静的,不需要更多的言语,只要从烟波浩渺的湖畔走过,只要从如虹饮水的拱桥上踏过,只要在扶风摇曳的柳树边驻足,只要在古稀老者的目光中微笑……光阴荏苒、岁月悠悠……

洛阳图片

明朝建立初期,北方局势极不稳定。为防止元朝残部反扑,明军大将陈镛率部镇守聊城。

洛阳图片

当时,聊城古城由土墙围挡,陈镛担心土城不堪一击,于是便废弃了土墙,修建了砖墙。巧的是,其间元朝南方的一个附属国不知元朝已亡,正从运河向元大都运输木材,毫无疑问,这批木材被陈镛截留,拿来做了城门。

洛阳图片

做城门之后,尚有许多余木,陈镛便命再建一座高高的更鼓楼,以便观敌瞭阵。正在工匠们苦思冥想不知更鼓楼为何物时,只见鲁班老人托着一个雄伟巍峨的木制小楼飘然而至,工匠们立即醍醐灌顶……1374年,更鼓楼动工兴建,仅用时三年便完成了搭建。后来,这个“鲁班相助搭建更鼓楼”的传闻被陈镛知道了,遂命人在一楼北檐下修一神龛,以纪念鲁班。龛上方悬挂一“巧夺天工”木质匾额,白底黑字,为溥杰后来所题。

洛阳图片

更鼓楼又名余木楼,最终定名为光岳楼,是中国古代建筑宝库中璀璨夺目的建筑瑰宝,集建筑学、美学、力学、工艺学为一体,享有“虽黄鹤、岳阳亦当望拜”之美誉。

洛阳图片

光岳楼是四重檐十字脊过街式楼阁,通高33米,由墩台和4层主楼组成,内部方形带廊,共有金柱192根,斗拱200朵。几经风雨、几经重修,但其建筑构件,大部分仍是初建时的原物,是明初建筑的重要遗产。

洛阳图片

在光岳楼的二层有一室,曾为供奉“文昌帝君”之用,故名文昌阁。后乾隆帝7下江南,将光岳楼列为南巡三十六行宫之一,并多次住在文昌阁内,因此,文昌阁也名“乾隆行宫”。

洛阳图片

在光岳楼这方不大的天地,汇聚着众多古今名人的亲笔,令人目不暇给。

洛阳图片

光岳楼的南面檐下悬挂的“神光钟暎”匾,为清康熙皇帝所题。它的意思是说:东岳泰山之神光和光岳楼的神光集中在这里交相辉映。

洛阳图片

光岳楼的北面檐下悬挂的“光岳楼”匾,是为纪念光岳楼落成600周年,由著名历史学家郭沫若于1974年所题写,白底黑字,气势磅礴。

洛阳图片

光岳楼的东面檐下悬挂的“太平楼阁”匾,为清康熙六十年(1721)“字压天下”的聊城籍状元邓钟岳所题,有企盼聊城永世太平之意。

洛阳图片

攀登至光岳楼顶举目远眺,天高地阔,无限风光尽收眼底,心旷神怡。难怪历史上许多的文人墨客都在此留下了诗赋墨宝,就连乾隆皇帝也在此写下了13首诗词。

洛阳图片

泰山东峙,黄河西邻,岳色涛声,凭栏把酒无限好。层台射书,微乡明志,人杰地灵,登楼怀古有余馨。——原聊城县长孙桐峰所题。

结束语

游览了黄河流域,更加贴近了我的国~~五千年的历史是她生生不息的脉搏;璀璨夺目的文化是她气宇轩昂的魂魄;命运多舛的坎坷是她饱受磨难的经络;英才辈出的故事,是她砥砺前行的身躯......来至黄河流域,历史悠长而灿烂,我们幼小而无知。

游记附件1👉美食篇

旅途于我,绝不仅仅是美景与风情,遍寻当地美味,亦首当其冲。

洛阳图片

这是自驾游的第一餐,一路长途跋涉至太原,饥肠辘辘的我们误打误撞的进入“新茂烙饼拌汤村”。好接地气的店名,好大碟的鱼头配葱油饼,好大盆的疙瘩汤,好浓郁的山西风味,好实诚的老板(阻止了我们再想点两个菜的想法)……一直吃到撑,两人一共才花了56元。

洛阳图片

这是游过晋祠后,慕名来到“晋祠宾馆晋味斋”点的“花馍配蘑菇牛腩”。连菜带饭,色相好到不忍食用。山西,她的面食果然名不虚传。

洛阳图片

这是在“碛口客栈”吃的农家饭。莜面烤姥姥、香辣合愣子、饼子烩豆腐、片汤……一桌乡土的名字与味道,进一步体验了原生态的黄土高坡。

洛阳图片

很想多品品平遥古城,于是在大众点评上找了这个能一网打尽的“晋升炉食铺”双人餐。爱吃这里的平遥牛肉、香椿腊肉黑麦饭、牛肉拌面,第一次见识了“碗秃”。晋升甜茶也是香醇细腻。

洛阳图片

“聚鑫源饭店”就在王家大院景区停车场的斜对面。王家先祖靠“豆腐”创业,所以参观王家大院,必先尝下“王家豆腐”。此外,这里的“野生山菌刀削面”菌味醇厚,“莜面碗秃”清淡爽口、比平遥古城吃到的看上去更加精细。

洛阳图片

这是抵达韩城老城之后迫不及待去的地方~~古城美食街。雨后的街巷只有少量游客,我们一路逛着吃着只嫌胃口小了:“羊肉饸饹”于我略显油腻;“肉夹馍”中规中距;“油茶配小麻花”比较新奇;最推荐“花椒黑酸奶”,浓郁的花椒香回味悠长、至今难忘。

洛阳图片

来至阳城已然傍晚,想着司机乏累了,于是在所宿“阳城美韵花园大酒店餐厅”就近解决了吃的问题~~烤鱼配蔬菜面,继续麻辣之旅。

洛阳图片

康百万饭店是否与康家有关有待考证,但饭店的美食到是中规中矩~~“麻辣肚丝”嫩滑爽口;“黄金袋”中内有乾坤:虾仁、菌类、鸡肉一应俱全,鲜香诱人。

洛阳图片

这是在大众点评找到的“洛阳清真荣丰园”。找到它,主要因为它看上去规模较大、店面环境舒服优雅。在这里,我们吃了河南特色“糊涂面”,但愿以后可以难得糊涂微笑小蚂;在这里,我们吃了鲜、香、软烂的羊蹄,但愿以后可以增加脚力、走遍四方大笑小蜂;在这里,我们吃了那个类似大丰收的东西(忘了菜名),但愿以后能万事顺意(微笑小蚂)。

洛阳图片

最后一站来至聊城 。一路上吃过了晋食、陕食、豫食,今天又寻得很有民国情调的“城南往事主题餐厅”品一顿鲁食,重点是品一品黄河鲤鱼。还好,果然不负我望,本次旅行的“圆胃”之旅园满收官。

游记附件2👉攻略篇

一、出行方式

黄河流域景点众多且分散,而且沿黄公路上一路美景。为缩短路上用时,高效利用有限的假期,而且为了方便随时随地的停车拍照,所以建议选择自驾出行的方式。

二、行程安排及景区间距离

day1(4月7日 周日)

1、天津至太原(约521公里)

2、宿:太原

day2(4月8日 周一)

1、【晋祠】

2、山西太原市至陕西吕良市临县碛口镇(约253公里)

3、【碛口古镇】

4、宿:碛口

day3(4月9日 周二)

1、【碛口镇古镇】

2、【西湾村】

3、沿黄公路山西侧(部分路段)~~西湾村至陕西榆林佳县(约75公里)

4、【佳县香炉寺】

5、沿黄公路陕西侧(部分路段)~~佳县香炉寺至山西晋中市平遥古城(约247公里)

3、宿:平遥

day4(4月10日 周三)

1、【平遥古城】

2、平遥古城【双林寺】

3、平遥古城【镇国寺】

4、宿:平遥

day5(4月11日 周四)

1、平遥古城至山西晋中市介休市龙凤乡张壁村(约45公里)

2、【张壁古堡】

3、张壁古堡至山西晋中市灵石县静升镇王家大院(约30公里)

4、【王家大院】

5、王家大院至山西临汾市(约120公里)

6、宿:临汾

day6(4月12日 周五)

1、临汾至黄河壶口瀑布山西侧( 约135公里)

2、黄河壶口瀑布

3、沿黄公路陕西侧(部分路段)~~黄河壶口瀑布至陕西韩城市(约88公里)

4、宿:韩城市

day7(4月13日 周六)

1、【韩城市】

2、【党家村】

3、陕西韩城市至山西晋城阳城县(约211公里)

4、宿:阳城县

day8(4月14日 周日)

1、【皇城相府】

2、【天宫王府】

3、宿:阳城县

day9(4月15日 周一)

1、山西晋城市阳城县至河南洛阳市(约212公里)

2、【龙门石窟】

3、【中国国花园】

4、宿:洛阳

day10(4月16日 周二)

1、【白马寺】

2、河南洛阳至河南郑州巩义市(约70公里)

3、【康百万庄园】

4、原计划巩义至开封留宿并于转天游开封府,后因自家车尾号恰好被限号(开封对外地车同样限号),被迫直抵山东聊城。河南巩义至山东聊城(约395公里)

5、宿:聊城市

day11(4月17日 周三)

1、【光岳楼】

2、聊城市至天津(约410公里)

三、路况信息

全程多山路,但绝大多数路段路面平坦,极个别路段颠簸、崎岖,需要经验丰富的老司机谨慎驾驶。

四、加油提示

沿途常见当地品牌加油站。所以建议习惯加中石油、中石化油品的,在遇到中石油或者中石化加油站时,要提前为爱车满油。

五、住宿安排

1、在国内、外旅行,我会首选在爱彼迎App上寻找民宿。比对各大酒店的中规中矩,我更喜欢爱彼迎上诸多民宿的清新脱俗与风情万种。关键是如果3人以上出行,选择民宿更为经济。

2、偏远地区的住宿建议选择当地最好的以避免不适应。更何况那些地区物价低,尽管是最好的也极富性价比。

六、限号问题

自驾在山西、陕西、河南、山东,只有河南的某些旅游城市对外地车辆也进行了限号管制,导致我们被迫取消了开封游的行程。建议后来的自驾出行者在制定攻略时,一定要了解下出游城市的限号信息。

七、携带物品建议

1、我的出行标配是:可折叠电水壶、隔脏睡袋、速干浴巾、漱口杯、脱鞋、一次性马桶垫、折叠衣架等。

2、黄土高坡阳光明媚,建议带上防晒霜、太阳镜。

3、随身携带免冲洗手液,随时随地的解决吃东西时可能不方便洗手的问题。

4、充电宝,出行必备。

八、出行时机

1、黄河壶口瀑布最佳旅游季:4月-5月(视天气而定)的“桃花汛”与9月-11月(视天气而定)的“壶口秋风”。在这两个时期,黄河壶口瀑布的水量最大,涛声雷动,气势如虹。

2、洛阳牡丹节:四月初左右(视天气而定)。此时的洛阳,满城牡丹盛开,争奇斗艳。但牡丹花期较短,一场骄阳就可能令其枯萎。我们到达洛阳的时点,就已然不是洛阳牡丹的盛花期了。

3、平遥古城的游览时间:喜欢清静的朋友建议利用清晨至上午十点这段时间出游,因为上午十点左右大批的旅行社涌入后,景区会人满为患,旅行感受会大打折扣。

九、旅行中的遗憾

由于进入李家山村的山路过于险峻,我们车开半路,纠结万分,最后被迫知难而返、望山兴叹!后来当地人告诉我们说:“可以徒步上山进村,往返路程加上进村参观应该要用小一天的时间”,这一信息供后来人参考吧。

“李家山村距离碛口古镇仅仅3公里,隐于大山深处,是1989年被著名画家吴冠中先生发现后才引起世人瞩目、被吴先生称作走遍全世界都很难找到的世外桃源。只见村里的窑洞多是依40度的陡坡依山就势而建,从山沟到山顶竟有9层窑洞高下叠置,气势非常壮观,被观者称为黄土高坡上的小布达拉宫。” ~~看了我转载的这些网络信息,亲们是不是也很想去李家山村见证一下呢?就此住笔,我们李家山村见(笑脸)。

谭潇潇
谭潇潇 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~
双木
双木 回复 谭潇潇 : 非常值得一去
魏勇
魏勇 : 出门第一站定了,let’s go!
双木
双木 回复 魏勇 : [土豪]