[川西小环线]夏日雪山,绝妙藏寨,触及心灵的别样之美

攻略   >  四姑娘山旅游攻略   >  [川西小环线]夏日雪山,绝妙藏寨,触及心灵的别样之美

• 出发日期/2017/06/08

• 玩法/古镇 深度游 夏季

那一年初夏,我第一次进川旅行,设计了一条川西小环线18天的行程:成都-四姑娘山-丹巴-塔公-新都桥-康定-雅安-邛崃天台山-平乐古镇-成都。时间长内容多,游记分3段内容来写。

1.夏日雪山,绝妙藏寨,促及心灵的别样之美(四姑娘山-丹巴)

2.旖旎草原,高山湖泊,美艳圣洁的地方(塔公-新都桥-康定)

3.温润小城,安详小镇,旅行中的慢生活状态(雅安-邛崃天台山-平乐古镇)

世界自然遗产四姑娘山风景区,是此行首选之地,其核心景点为三沟一山,网上的照片美得很是令人眩目,但愿我们也能赶上好天气,如愿欣赏到神往之美。

在中国最美的古镇古村中,丹巴藏寨名列第一。一幢幢外形独特,风格统一的寨房依着起伏的山势而建,高低错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。徘徊其中别样之美冲击心灵。

预告片

第1天,走进四姑娘山

注:

◆ 文字下面是对应的片片

◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。

6月9日,

当时成都没有直接到四姑娘山的车,都江偃、映秀的路线地震后就不通班车了,要绕路走雅安,而且只能到小金,还要再倒车才能到四姑娘山。

6:20从成都出发,下午5:00才到小金,又与同车的几个人找了一辆车去四姑娘山。司机自称邓老三,送我们到了长坪沟口他表姐家住, 他表姐是个非常朴实的藏族妇女,晚饭时我们6个人要了4个菜,1个炒腊肉、1个炒鸡蛋和2个素菜才40多元钱。吃饭时她儿子动员我们明天去长坪沟用他的马,骑到长坪沟头木骡子150元,要比进去后用马匹公司的便宜很多,我们同意了。

第2天,阴雨长坪沟

6月10日阴,

早饭后表姐送我们到长坪沟售票处,旅游中巴车送进沟到喇叭寺,不远处有个验票处,到喇叭寺大约5公里的样子,还有一段盘山路。

长坪沟应该说只能骑马游,徒步的挑战性是非常大的,同车有成都体育大学的3个同学,来前每天跑步锻炼,做足了准备,结果一天是走下来了,但第二天爬不起来了,躺了一整天。

骑马游长坪沟大约要7-8个小时,8:00多出发,走走玩玩儿要到下午4:00才能出来。先后在二道坪、上、下甘海子休息了一下,下午一点到了长坪沟头上的木骡子,一片开阔一些的牧场,一群牦牛,两边全是高耸的山峰。但最上面有雾,雪山看不完整,今天一直处于多云天气,四姑娘山一点也没露出来。整个长坪沟就是原始森林,几乎没有其它别样景色,比我之前了解得到的想象差远了,也许是因为天气原因?但这样的景色与12个小时的车程和它的门票及马费不成正比。当然,如果你喜欢骑马行驶在泥泞原始森林中的过程另当别论。

四姑娘山图片
  • 电话:0837-2791063(景区咨询电话),400-0886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

回来时我们在枯树滩弃马走栈道,感觉还是挺不错的,路过一个“虫虫脚”瀑布,需爬一段才可近观。由于一天了也没见到什么景,还是气喘着上去了,5:00才回到喇叭寺。

四姑娘山长坪沟景区图片

晚饭表姐给炒了野猪肉土豆片、鸡蛋青椒、碗豆尖。

第3天,美艳天桥沟

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

6月11日,晴,

邓老三早6:00多送我们到双桥沟,离长坪沟约3公里。乘游览车进去后马上就感到双桥沟太美了!景色比长坪沟好太多了,可不知为何?出发前看网上的游记却看不出来这一点。也许是大家的感受不同,或许是天气原因?

今天少云,头顶上是蓝天白云,早上的阳光格外清新,照在翠绿欲滴的红柳、红杉树上无比明媚。浏览车首先带我们到第一个景点,然后再上到最后一个景点,再一个个向下玩。停留在第一个景点时,刚7点多,清晨的阳光照在青山、草甸和小溪上,清透极了,晶莹的露珠,清凉的溪水,两边翠绿的山峦,让人净彻得陶醉,身体也感到很清冷。

四姑娘山图片

坐上游览车向沟里开去,前方和两边有很多座雪山,非常近,就在眼前,触手可及。这么近距离的观看雪山,还是头一回,心头有些激动,一扫昨天的郁闷。

四姑娘山图片

浏览车停在了双桥沟的最里头,周围由红杉林、雪山、冰川组成,巨大的雪山冰川就在眼前,让你觉得沿着栈道就可走上去。一朵朵白云给蓝天和雪山增加许多内容,让蓝天不那么单调,让雪峰的形状更加鲜明,鹰嘴岩被加了一圈云冠,玉兎峰上的小玉兎活灵活现,真是大饱眼福啊!

四姑娘山图片

整个双桥沟的雪山、草甸、瀑布、海子非常非常美,高大的红杉和低矮的枯树也很让人留恋。但都要赶上好天气,时近中午返回时,天空的云渐渐多了起来,蓝天慢慢的少了,景色就差了很多,幸好我们进去的早。

四姑娘山图片

由于天气原因,没能见到四姑娘山,此行只游览了两个沟。

第4天,走进丹巴中路乡

上午游完四姑娘山的双桥沟,回到宾馆吃午饭,饭后司机邓老三送我们去小金,并帮助联系好去丹巴的车,开始了我们此行的第二站--丹巴藏寨。

在中国最美的古镇古村中,丹巴藏寨名列第一。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势而建,高低错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。徘徊之中别样之美冲击心灵。

两个小时后我们到达小金,换上了邓老三给联系的从小金到丹巴的唐师傅的车,两个多小时后我们又到了中路乡路口,又换上了唐师傅给联系的舒老四的车。这段路程我们倒了三次车,但比倒公交车还方便,下了这个上那个,都不用等,这些司机互相之间很熟悉,他们这样做即方便了游客又相互介绍了生意,非常好的行为。

下午5:00多到了我们的目的地中路乡—一个坐落在山上的以藏式古老碉楼为特色的村子。入住东坡先生家,标间每人60元(含早晚两餐)。我们先迫不急待地参观了东坡家几百年的老屋,现在已是四川大学艺术系实习基地。那时他家是当地显赫一族,有老式厅堂,佛堂,展品室,清朝时期进宫穿过的手工绣花服装,就那样挂在墙上,任你抚摸翻看。

丹巴碉楼图片

看着已在网络中熟悉的东坡,站在他家的屋顶上望着掩映在绿树丛中那些古老的碉楼,恍如梦境,不太相信自己的真实感觉。

晚餐很丰盛,凉菜热菜五六样。

第5天,绚丽的甲居藏寨

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县001乡道附近甲居藏寨内

7月12日,

早5:00多在鸟叫声中醒来,天已见亮,6:00多出门,往山上寻找可观村子全貌的观景台,这里天空云量较多。走一会儿,忽然发现远处的山恋有一大块被朝阳映成金色,在一片青翠中现出一块光闪闪的亮色,非常震撼!心里有些急,没顾上多看,想赶紧找到观景台。这时天空的云量逐渐增多,越往高处爬云越多,将天空完全盖住了,找观景台已没什么意义啦!还不如刚才多欣赏一会儿那片不可多得的亮色,有些沮丧。但这情绪很快被眼前云雾瞭绕的美景所替代,山峰和村庄都被云雾遮盖,时隐时现。特别是云雾瞭绕着的俊俏山峰非常漂亮,虽然摄影技术和设备有限,拍不好这种美景,但坐在观景台的长椅上饱览个够,也是相当难得啊!想起十几年前游黄山时,看见那云雾瞭绕的山姿感觉美极了,这几年总想再去一次,但当我见到眼前的景象,突然觉得当年所见到的黄山好像就是如此!便立刻做出一个决定,不再游黄山了,让她美好的景色永远留在记忆中吧。

甲居藏寨-碉堡图片

回东坡家吃了早饭。昨天送我们上山的小伙子舒老四已来了,与他讲好今天游甲居、梭坡和中路,明天送我们去八美—塔公—新都桥,共550元。舒氏车队在网上很有名气,听说是为人好,价格公道,所以昨天老四送我们上山时知道他也是舒氏的一员,就决定用他的车了,小伙子才22岁,开车还算不错,人也朴实,对待同乡非常好,对外地游客也不错,做起生意可不含乎。

甲居藏寨坐落在河对面的山坡上,这里曾被评为全国最美丽的农村,也是最美丽的藏寨,风格与中路乡不同,它显得新鲜而热烈,色彩绚丽,一幢幢的顺山坡而建,五彩斑斓地点缀在绿树丛中,在明亮的阳光下那么醒目耀眼,远远望去很有风情。近观可见这些建筑很讲究,也是雕梁画柱,一层养家畜,二层住人。看着眼前的藏寨,虽然风格独特,但跑出这么远来观赏是否值得?其实,这些建筑和风情都存在于边远地区,除了它们自身的欣赏价值外,它们所处的地方一定会是风光异样,绚丽无比的。有时旅游的目的不一定非要是目的的某样景观,许多让人惊奇或迷恋的景色,也许就在你行程的路边。而此行的藏寨和碉楼,就已经够奇丽的了。

甲居藏寨-碉堡图片

梭坡也是以碉楼为主,但没有中路乡那么古老。由于住在了中路,所以我们就没有冒着烈日进去,只在对岸远观了一会儿。

甲居藏寨-碉堡图片

在丹巴县城吃了面条,回来时去了路边的墨尔多寺庙,上了香,寺庙不大,正在修。2:30回到东坡家休息了一下,4:00又出去,近一步探索中路乡。由于昨天夜里刚下过雨,乡间的小路很泥泞,车子几乎走不了,在险峻的山路上绕了半天,我们的性命都交给了这个孩子,吓得我好胆战,也没绕出多远,赶紧弃车步行吧,心里踏实多了。近观了几座碉楼,多数是四角的,也有六角和多角的,高低粗细都不同,有的与住房连在一些,有的是在住房边单建的。听说最早这里有人出去做官,知道了外面的争斗,回来便让家乡人建了这些碉楼,是为了防御敌人。

甲居藏寨-碉堡图片

天开始阴了,我们来到了全乡唯一可爬的碉楼前,里面很小,爬起来还是较吃力的。

甲居藏寨-碉堡图片

晚上又是打雷下雨,重复昨天的动作。

总结:

1、很多驴友喜欢徒步四姑娘山,通过实地考察长坪沟和双桥沟的情况,不想虐待自己又想欣赏美景的话,就选择双桥沟吧。你可以6点之前进入,也许就不必买门票了,进去后除了公路就是栈道,双桥沟的栈道一直修到了最里头,足可以使你在充分享受徒步快乐的同时饱览美丽景色。

2、推荐秋季出游,景象更好。

3、中路乡和甲居都有特色客栈,住宿没问题,推荐秋季出游,景象更好。

4、两个景区交通不是很方便,自驾最好。

感谢浏览

图文  太空精灵, 常驻北京

热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。

原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。

芈芈
芈芈 : 好想出去玩,先看看游记过过瘾~
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 芈芈 : 是呀,疫情严峻出不去,只能看看别人的游记过过瘾了[折磨]
宰思洁
宰思洁 : 超级详细的,为作者打call。差一点都要放弃了,看了你的游记又想去了呢!
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 宰思洁 : 明年秋季出发吧,一定会感觉不虚此行。