华夏文明小学士|开启小小考古家的奇妙之旅!

攻略   >  运城旅游攻略   >  华夏文明小学士|开启小小考古家的奇妙之旅!

• 出发日期/2022/01/19

华夏文明小学士

为高效引导青少年及亲子家庭走进有着“中华文明博物馆”之称的山西,学习了解华夏文明的历史脉络,增强文化自信,传承发扬民族优良传统,推出山西“华夏文明小学士”研学品牌。旨在通过优质走读的形式,进一步深耕挖掘山西独特历史文化资源和优质自然资源的价值,赋予当代学生群体更多文化知识和精神食粮。

品读晋地瑰宝,守护历史文脉

明出地上,君子以自昭明德。——《周易·晋卦》

“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,五千年看山西”

司马迁在《史记》中所记载的“五帝”特别是尧舜主要在晋南一带活动。

山西是华夏文明起源的三大中心区之一,而起源就发生在晋南。西侯度文化和匼河遗址为代表的旧石器文明灿若繁星;以寻根祭祖著称的洪洞大槐树吸引了更多人对自我的认知。在这里孩子们可以探寻尧舜禹之行迹、可以感受黄河天堑壶口大瀑布之震撼。当然这里还隐藏着像芮城永乐宫、洪洞广胜寺、晋国博物馆、解州关帝庙、万荣飞云楼等珍宝,等着孩子们去探知。

本次邀请山西文博专家作为带队老师,展开行走中的华夏历史和艺术课堂,深入晋南隐秘的国宝古建遗址中,了解中国“三皇五帝”的上古历史,感受黄河入晋的文明交织,体验祭祖非遗文化,寻根家族脉络。品读唐宋元金的时代真迹,动手体验中国传统绘画的技法,学习古建和古塔的建筑知识和审美特征,从文化到饮食全面了解晋人之魂。

名师介绍

军军老师

文博馆资深讲师,主要研究方向为唐-宋金古建筑、壁画、塑像,活跃在文博行业20多年。

冀老师

主要研究方向为商周考古,另对山西历史文化和古建筑研究颇深,在相关媒体发表文章多篇。

青青老师

古建壁画资深研究人员,对山西壁画研究有着深入的见解。

莉老师

国家高级导游员,主要研究旅游美学、晋北及晋中彩塑艺术、彩塑美学等方向。

小飞老师

山西文物资深专家,对佛教文化、彩塑艺术具有独到见解,并发表相关文章多篇。

注:以上特邀专家人选,实际出行时根据专家情况我们将安排至少一位专家讲解,请以最终确认版本为准。

线路亮点

运城博物馆、临汾博物馆

运城博物馆馆藏文物丰富,植根于运城厚重的历史文化,围绕“一缕曙光”、“一堆圣火”、“半个蚕茧”、“一席荒帷”、“一池白雪”、“一位圣人”、“一处唐塔”、“一座浮桥”等独特文化基因,让文物得以鲜活地呈现,是让孩子们解读晋南和运城厚重非常重要的第一站。

临汾博物馆展品以青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画为特色。孩子们在这里可以学习了解到“丁村文化”和“柿子滩文化”,临汾新石器时代文化;晋与三晋波澜壮阔的文化风貌;平阳冶铁的滥觞、兴盛、发展的辉煌,明清平阳木板年画的特色文化,佛教在平阳地区的传承和兴盛。

知识板块:初步了解晋南的历史全貌

西侯度遗址

西侯度遗址是我国早期猿人阶段文化遗存的典型代表,中国境内最古老的一处旧石器时代遗址是中国最早的人类用火证据。西侯度遗址的发现把人类用火的历史推到距今一百几十万年前。

【行间课堂】

知识板块:火种起源的探索 | 文明和火种的关系 | 考古现场实践知识

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 思考能力

陶寺文化遗址

陶寺遗址是中原地区龙山文化遗址中规模最大的一处,为华夏族先民所创造,华夏文明的源头之一。陶寺遗址的考古活动对复原中国新石器时代晚期的社会性质、国家产生的历史及探索夏文化,具有重要的学术价值。

知识板块:古人的天文学知识 | 测日影时间记录方法

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 理解能力 | 反思能力

舜帝陵、尧庙

舜帝,作为华夏“三皇五帝”之一、虽历5000年时光之剥蚀,但其传统道德之精髓,在华夏子孙的心目中依然闪耀着绚丽夺目的光辉。元代献殿、清代享厅排于前,关公祠、敤首祠列于左右,整个陵区威严、肃穆,王陵气势尽显。

尧庙始建于西晋,距今有1700多年历史,是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,俗称三圣庙,是中国专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。

【行间课堂】

寻宝游戏:三皇五帝都是指谁?

知识板块:舜帝的故事 | 华夏文明的起源

蒲津渡遗址、鹳雀楼

自古以来,蒲律渡都是黄河的重要渡口之一。蒲津渡遗址的发掘,对研究唐代政治、经济、军事、文化以及我国桥梁史、冶炼铸造工艺、黄河故道的变迁、水文等,都有着极其重要的价值和作用。

唐代诗人王之涣的一首《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”使其名扬天下声播四海,成为黄河流域的标志性建筑。登上顶层,晋秦豫三省交界的大好河山,尽收眼下。

【行间课堂】

寻宝游戏:黄河大铁牛有多重?它们是如何“搬到”黄河岸边的?

知识板块:黄河与文明起源发展的渊源

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 思考能力

稷益庙

稷益庙殿内东南西三面满布壁画,保存基本完好,在现存明代壁画中属巨幅佳品。壁画绘文武百官、农民朝圣、稷益传说、烧荒狩猎、伐木耕获、山川园林等故事,在我国现存壁画中可谓独树一帜,是研究我国古代农业的重要文物,国内罕见。

【行间课堂】

寻宝游戏:在壁画中寻找蝗虫大王在哪里?

知识板块:中国古代的英雄故事 | 古人对自然和农业生产的传统观念

黄河壶口瀑布国家地质公园

黄河壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成“千里黄河一壶收”的气概。

【行间课堂】

寻宝游戏:壶口瀑布的形成原因有哪些?

知识板块:瀑布地质知识

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 动手能力

大槐树寻根祭祖园

大槐树寻根祭祖园是以“寻根”和“祭祖”为主题的民祭圣地。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔,而大槐树也成为了全球华人寻根祭祖的溯源之地。

【行间课堂】

寻宝游戏:大槐树下迁徙的姓氏主要有哪些人,这些人现在在哪里?

知识板块:上古文明的历史演变和时期 | 大槐树祭祖文化 | 百家姓和姓氏起源和发展迁徙 | 中国传统的家族文化

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 想象能力 | 绘画能力 | 总结能力 | 表达能力

解州关帝庙

解州关帝庙是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。这里至今仍然是都是当地人日常生活祭拜的场所,特殊的节庆更是热闹非凡,古迹中弥漫着源远流长的传统民俗和风情。

【行间课堂】

寻宝游戏:关公形象雕塑的显著特征是什么?

知识板块:关公信仰背后的民族精神

永乐宫

永乐宫宫殿内部的墙壁上布满永乐宫壁画。其中藏于三清殿、纯阳殿和重阳殿的元代道教壁画,因其规模大、保存完好、且精美绝伦,而惊艳于世。殿内壁画多是人物群像,壁画中人物服饰的造型、装饰的细节鲜明,可见唐宋两代的风格。

【行间课堂】

寻宝游戏:中国传统神话故事里的神仙人物认识知多少?

知识板块:中国传统神话故事 | 古建中壁画的作用和传统绘画知识 | 中国传统古建的基础知识

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 绘画能力 | 动手能力

平遥古城

平遥古城是一部中国古建筑的博物馆:始于西周的古城墙、北汉的木结构建筑万佛殿、始于北齐的“中国古代彩塑艺术宝库”双林寺、宋金时期的文庙大成殿、晋商发源之一的“日升昌”票号,诉说着悠悠可见的历史和往事。

【行间课堂】

寻宝游戏:平遥古城里都有哪些与现代城市不一样的设施机构?

知识板块:中国传统古城的面貌与构成 | 县衙、文庙等古代官方机构的作用 | 票号钱庄的历史 | 古人的经商模式

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 调研能力 | 动手能力

晋祠

晋祠之于山西,就仿佛紫禁城之于北京,中山陵之于南京。是“中国现存最早的皇家祭祀园林”,中国古代建筑艺术的集约载体,国内宋元明清至民国本体建筑类型、时代序列完整的孤例,三晋历史文脉的综合载体,晋文化系统上溯西周封唐建晋至盛唐肇创文脉传承的实证,世界王氏、张氏发祥地。

【行间课堂】

寻宝游戏:晋祠三绝是哪三绝?

知识板块:晋文化的历史渊源 | 鱼沼飞梁的结构特征

技能板块:信息收集 | 团队协作 | 想象能力 | 动手能力 | 总结能力 | 表达能力

行程概览

穗梨膜愚
穗梨膜愚 : 适合带老人去吗?下次想带家人一起去
mAh4997
mAh4997 : 出门第一站定了,let’s go!