请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
在遂宁和阆中过年味十足的大年

攻略   >  阆中旅游攻略   >  在遂宁和阆中过年味十足的大年

• 巧爷-
  • 创建于2022/02/03|浏览1.6万

• 出发日期/2022/01/31

• 人物/亲子

• 玩法/深度游 摄影 古镇 春节

春节来临,今年因疫情原因,我和在医院住着的老伴暂时无法见面,我俩电话商量,老伴委托我去遂宁亲家过年。1月31日我来到亲家在遂宁的家,代表老伴向几年未见的亲家拜年,大家在电视春节晚会热闹气氛的渲染下,高高兴兴吃了团圆饭,饭后又一起烤火聊天。凌晨那一刻,同全镇老乡同步进行着鞭炮的燃放,送走了2021年,迎来了虎年。第二天上午我又去逛了涪江旁的老街,又看了新镇,不管认识不认识,碰上一些镇上居民都会互道过年好,小镇上的人都快乐和热情。

下午我去阆中玩,因为阆中是春节的故乡,年味肯定十足,我也想体验多年没有过的这种年味气氛。到阆中后住在网上预约的一座客栈,离华光楼很近。偶尔有点小雨,但是古城仍然特别拥挤。走在穿梭的人流中,品特色小吃,观赏夜景和中天楼上的“抛绣球招婿”的节目。回到华光楼后到嘉陵江边,看到把两岸连接起来的一座浮桥,对岸是张飞曾经驻守过的南津关城楼。

再过一天天气放晴,我又登上华光楼,到江边码头看一只小团队组成的舞龙队在我面前飞舞,然后过浮桥到对岸码头参加歌舞表演。逛过南津关古镇后返回后,又花个把小时乘上游轮观赏阆中嘉陵江和两岸风景。之后便是到古城内的个景点观光,有落下闳博物馆、风水博物馆、文庙、川北道署、贡院、张飞庙等等,所有景点全部开放,还看到了春节特有的张飞巡游。晚上选了蒸馍、张飞牛肉、酥脆麻花等几种阆中特产,准备带回成都。这一个大年真是年味十足,玩得十分尽兴。

遂宁

阆中图片

第二天一早我就上街散步,信步走到江边。

昨夜有人家在江边燃放鞭炮

节日中的涪江

阆中图片

江边有条小巷,旧日叫“黄街子”,古时很热闹,也有了名气。

阆中第一天

阆中图片

这个客栈在一个小巷内,成为泡脚一条街,很为僻静。

阆中图片

走几步路到巷口,往南看,发现华光楼就在眼前。

可以上楼眺望周围

阆中图片

这是往南眺望嘉陵江方向,可惜开始落雨了,雨点倒不大。

我想明天首先要过浮桥到对岸去

阆中图片

下楼后沿古城街往北行走,这条街叫大东街。

阆中图片

路过皮影博物馆,每天上映川北皮影戏。

阆中图片

大东街一直通到一个大路口,往西去看到古城东门“状元坊”了。

进了东门左面就是小吃一条街

阆中图片

继续往西走的街叫武庙街,街上游人很多,大多数没有打雨伞。

阆中图片

回程途中我经过南门,雨好像停了。

阆中图片

再往东拐向华光楼,从门洞钻出城门,去看嘉陵江边夜景。

阆中图片

这是在巷口观景台上看到的景象,彩色浮桥一直通往对岸。

左边山上是鳌山上的魁星楼

从江边回望滨江路上方古城沿江的一排房屋

魁星楼下方江面上有两条游轮正在进港

阆中图片

这里是游轮码头,明天天好的话,一定要坐一趟。

阆中第二天

阆中图片

一早出门,到华光楼附近的小店吃了一碗油茶。

阆中图片

早上没有拥挤的游人,拍出来的照片很干净。

阆中图片

登上城楼,看到太阳出来了,真好!

登上城楼

阆中图片

在刚出的阳光照耀下,南门城楼也变得亮堂了。

阆中图片

从南门城楼下来北去,路过“火神楼”,里面是个僻静的巷子。

阆中图片

阆中特长之一的手工醋等。

保宁醋直销

阆中图片

天渐渐亮了,赶紧回到华光楼,我是开门后第一个登楼的。

晴天时观景极好

上到三楼上

阆中图片

看到那条红色“长龙”了。

阆中图片

楼上有些诗词,大部分是名家歌颂阆中的作品。

从圆形窗口望出去

阆中图片

舞了好几圈的结束动作。

阆中图片

我同他们一起过浮桥到对岸去,他们常在那里的码头舞台上演出。

阆中图片

南津关连峰楼,是三国时期张飞驻守过的。

是5A级国家旅游景区

阆中图片

舞台上舞者们穿着红衣红袄,举着红灯笼,一派节日喜庆气氛。

阆中图片

年轻一些的穿着古装,表现出唯美的一番景象。

阆中图片

从码头过连峰楼门洞上来,进入古镇。

脸谱集

刘皓达
刘皓达 : 还真是这样有点不合适吧也许还真是我觉得也不合适是吧?
aoxiong
aoxiong : 现在去有没有需要特别注意的事项呢?
枚明轩
枚明轩 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
Tamo
Tamo : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!
廖晴
廖晴 : 最近也打算去玩,有没有什么手办礼可以推荐的吗,想送朋友
后面
    阆中古城品味风水文化
    阆中古城品味风水文化
    安逸,巴适😊
    安逸,巴适😊
    阆中,一个有魅力的小...
    阆中,一个有魅力的小地方
    周末,人均500元,阆...
    周末,人均500元,阆中花间堂,不为景点的旅行
    暴雨阆中行
    暴雨阆中行
    2日游
    2日游
    国庆节穿越三国时代
    国庆节穿越三国时代
    阆中古城1日游,第一...
    阆中古城1日游,第一次去什么体验?(南充市出发)
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

遂宁

巧爷-  亲家所在遂宁的桂花小镇,南面靠涪江,东、北、西三面靠山。我与亲家父母久别后重逢,当然有说不尽的话,但是亲家要赶去赴别人家的生日宴,我和亲家母等人简单吃了午饭后,大家开始筹备晚上的年夜饭。为了驱赶冬季的严寒,也在后院点上了柴火炉烧起来。炉下灰烬中埋了两个取了蛋清后的鸡蛋,准备闷熟。
巧爷-  午饭后,我在他们收拾的时候,抽空出来爬上我第一次来这里时爬过的山。山路不好走,上到顶上遥望雄伟的涪江大桥。到傍晚的时候,亲家家人大部分到齐,大约十八个人。亲家母和孩子们帮助掌勺,饭菜分两桌全部上齐后,众人在中央电视台直播的春节文娱晚会气氛的渲染下,开始频频碰杯,尽情宣泄一年来心中的喜怒哀乐,满怀希望地互致虎年快乐,迎接虎年的到来,然后等待午夜零点的降临。
巧爷-  当那一刻到来的时候,小镇几乎所有人家同步地开始燃放烟火,我们也点上冲天烟花,仰脸欣赏空中美丽的火花,这是我们国人为之自豪的新春年节呵!

巧爷-  接着又燃放鞭炮,火光四射,震耳欲聋。这去旧迎新的一刹那,真让人痛快!

巧爷-  第二天一早我就上街散步,信步走到江边。
巧爷-  昨夜有人家在江边燃放鞭炮
巧爷-  节日中的涪江
巧爷-  江边有条小巷,旧日叫“黄街子”,古时很热闹,也有了名气。

巧爷-  小巷的住户们也在巷子里围着烤火,远处楼房据说是私人贷款两千万建起的,但是生意不好做,据说现在银行利息都还不上。
阆中第一天
巧爷-  到阆中只有两个小时路程,路上很通畅,但是一进城,就到处是人群,车位很难找。我花了大约二十分钟才在张飞南路的一个加油站处,挤进一个空位。把车锁好,提上行李去网上携程预订的客栈。沿路有份地图牌子,我拍了下来,重新加工了一下。阆中是一个北面依靠盘龙山,其它三面环水的风水城市,我此前来过两次,专门做了游记介绍。今天我来不是到处看山玩水,而且想把自己沉浸在欢乐过节的古城人群中,好好体验一下已经久违了的那种过年的景象。
巧爷-  携程订的客栈,连空调费一起不到一百元。住进去后老板告诉我,网上订房价格肯定优惠大,起到宣传作用。我说要看看条件怎样,如果真好的话,可能会多住一天。老板给我安排在二楼,木板房,10多平米,有空调和电视机,最让我欣喜的是卫生间不仅有抽水马桶,而且使用了高温灯加热,热水打开便来,非常方便。住了一晚后我加住了第二晚。
巧爷-  这个客栈在一个小巷内,成为泡脚一条街,很为僻静。
巧爷-  走几步路到巷口,往南看,发现华光楼就在眼前。
巧爷-  可以上楼眺望周围
巧爷-  这是往南眺望嘉陵江方向,可惜开始落雨了,雨点倒不大。
巧爷-  我想明天首先要过浮桥到对岸去
巧爷-  下楼后沿古城街往北行走,这条街叫大东街。
巧爷-  给阆中特产的每个阆中蒸馍盖上印章,这是阆中人早先养成的的习惯,一直沿用至今。
巧爷-  路过皮影博物馆,每天上映川北皮影戏。
巧爷-  大东街一直通到一个大路口,往西去看到古城东门“状元坊”了。
巧爷-  进了东门左面就是小吃一条街
巧爷-  继续往西走的街叫武庙街,街上游人很多,大多数没有打雨伞。
巧爷-  走到古城最核心的中天楼了,楼上呈现出一条“抛绣球招婿”的横幅,两旁挂有两块写有“招亲”的圆牌。
巧爷-  大约七点半的时候,为女儿招婿的老丈人出场了,说明来意后,把“18岁”待嫁的女儿叫到身边,向楼下众人介绍。
巧爷-  还有两位侍女陪同,儿女手握红色绣球,在城楼上一起跳了一段舞。之后在老丈人口数三二一后,女儿将红色绣球抛于楼下,那可能是她刚才跳舞间隙看到的意中人。
巧爷-  之后老丈人吩咐把接到绣球的“意中人”请到楼上,双方互诉衷情后,行见面礼,招女婿圆满成功。哈哈!真是一番别有新意的“抛绣球招婿”的新春活动。
巧爷-  回程途中我经过南门,雨好像停了。
巧爷-  再往东拐向华光楼,从门洞钻出城门,去看嘉陵江边夜景。
巧爷-  这是在巷口观景台上看到的景象,彩色浮桥一直通往对岸。
巧爷-  对岸南津关码头上的连峰楼清晰可见,那是三国时期张飞镇守阆中的时候驻守过的。
巧爷-  浮桥用联排木船和几条揽绳连接着,挂满了红灯笼和红旗,像一条红色的巨龙一样。倒影在水面上,十分壮观。
巧爷-  左边山上是鳌山上的魁星楼
巧爷-  从江边回望滨江路上方古城沿江的一排房屋
巧爷-  魁星楼下方江面上有两条游轮正在进港
巧爷-  这里是游轮码头,明天天好的话,一定要坐一趟。
巧爷-  参观完嘉陵江边的夜景,返回华光楼。明天天好的话,也一定再上楼在高空看看四周晴天的美景。
巧爷-  回到客栈小巷子,浴足的客人还真不少。我准备回客栈洗个热水澡。
阆中第二天
巧爷-  一早出门,到华光楼附近的小店吃了一碗油茶。
巧爷-  街上有店铺开门了,这家老字号的白糖蒸馍吸引了我,离开阆中前一定带一袋会去,是现蒸装袋的,10元10个,保质期五天。柜子里有真空包装的,据说可以保存几个月。
巧爷-  早上没有拥挤的游人,拍出来的照片很干净。
巧爷-  走到楼前,仔细看了华光楼在1981年发大水淹到的水线位置。现在天气还早,登楼还没开门,我先去不远处的南门看看,那里也可以登到城楼上。
巧爷-  到南门城楼,阆中东南西北只有南门和西门有城楼,东门和北门只有牌坊,或者叫牌楼,如昨日去的东门“状元坊”。
巧爷-  登上城楼,看到太阳出来了,真好!
巧爷-  登上城楼
巧爷-  在刚出的阳光照耀下,南门城楼也变得亮堂了。

巧爷-  从南门城楼下来北去,路过“火神楼”,里面是个僻静的巷子。
巧爷-  阆中特长之一的手工醋等。
巧爷-  保宁醋直销
巧爷-  天渐渐亮了,赶紧回到华光楼,我是开门后第一个登楼的。
巧爷-  晴天时观景极好

巧爷-  上到三楼上
巧爷-  看到那条红色“长龙”了。
巧爷-  楼上有些诗词,大部分是名家歌颂阆中的作品。
巧爷-  从圆形窗口望出去
巧爷-  下得楼来,又去嘉陵江边。在码头上看到一小队舞龙的人,正从浮桥走出来。
巧爷-  我赶忙请他们给我舞一个,给他们录个像。他们答应,连忙舞起来。
巧爷-  舞了好几圈的结束动作。

巧爷-  我同他们一起过浮桥到对岸去,他们常在那里的码头舞台上演出。
巧爷-  南津关的连峰楼,是三国时期张飞驻守过的。
巧爷-  楼前的码头舞台上正在演出,刚才赶过去的舞龙队也在舞台上舞动。
巧爷-  南津关同驿道相连,古时这里是车水马龙,商贾云集的地方,逐渐发展成为热闹的小镇。
巧爷-  是5A级国家旅游景区
巧爷-  舞台上舞者们穿着红衣红袄,举着红灯笼,一派节日喜庆气氛。
巧爷-  年轻一些的穿着古装,表现出唯美的一番景象。
巧爷-  从码头过连峰楼门洞上来,进入古镇。
巧爷-  脸谱集
巧爷-  老铁铺
巧爷-  古法榨油
巧爷-  路边上头饰的兜售
巧爷-  还有“奉旨摆摊”等等
巧爷-  重回码头

巧爷-  浮桥上看左边的锦屏山,这里是欣赏中国诗歌文化和观赏嘉陵江水的去处之一。

巧爷-  右边嘉陵江水流过“一桥”的地方
巧爷-  看江上游轮,今天天气这么好,有心情乘游轮出巡一次。
巧爷-  其它景点老年人可以免票,但是乘游轮得自己掏钱。
巧爷-  乘上游轮,游轮进入“一桥”,对岸的高楼大厦是阆中后来发展的新城。
巧爷-  游轮又穿过“二桥”,快到前方“四桥”的时候,开始转弯往回返了。
巧爷-  岸上风景
巧爷-  这是要重新穿过“二桥”和“一桥”回来
巧爷-  靠近“二桥”,看桥底风光。
巧爷-  正对桥中央的时候,按下手机快门。
巧爷-  过了“二桥”,看到对岸山上的“白塔”,过去专门登上过,可以遥望整个古城的东侧。
巧爷-  船上的乘员们
巧爷-  从船侧呼啸而过的快艇
巧爷-  看到华光楼了,意味马上回终点,也是起点了。
巧爷-  阳光明媚下的阆中,还是非常美丽和祥和的。
巧爷-  又上到华光楼街上了,现在开始逛古城主要景点了。
巧爷-  华光楼往东北一点,几步路的样子先去“星座苑”,这是古代著名天文学家落下闳的故居。
巧爷-  落下闳创造的浑天仪
巧爷-  他研究的新历法,与二十四节气和春节紧密相关,所以人们都说春节是他提出来的,人称“春节老人”。这也是大年初一我必须来阆中的主要原因之一。
巧爷-  沿大东街往北走,很快看到“风水馆”。风水馆是目前国内唯一的以建筑风水为主题的旅游景点,分为博物馆、祭祀、讲堂、驿站、吉祥物等五个功能区。以易、卜为主脉, 诠释神秘的中国风水。
巧爷-  风水馆前的广场上,一座“八卦纳吉池”引起人们的注意,人们站在八卦台上,向池内仍钱币,可以得到福。
巧爷-  详见上面的说明
巧爷-  进入景区
巧爷-  一个很大的沙盘,古时阆中城的样子,右边是朝南的,左上方角上是袁天纲风水大师被长安皇上派往阆中“斩断”龙颈的地方,以断绝阆中王气的兴起。后来袁天纲、李淳风一起在阆中城内生活多年,用风水学说为阆中城市改建起了很大作用,死后两人都埋在南边十公里远的“天宫院”。
巧爷-  “风水馆”中大部分文物必须有人讲解才能知道一些,因时间关系,我只看些标题。
巧爷-  这是房屋建筑时对床、厕和灶三者的要求,还可以看懂一些。
巧爷-

巧爷-  上楼梯到“天师楼”,除了袁天纲、李淳风、张道陵外,还有“伏羲”。
巧爷-  伏羲被称为人祖
巧爷-  一些游客愿意尝试站在像罗盘一样的圆盘四周写有春夏秋冬四个方位的某个方位,旋转圆盘看指针停留的数字,请法师算出你的命运。
巧爷-  看这些年轻人都去做这种尝试
巧爷-  从“风水馆”出来,继续沿大东街往北前行,有卖官帽的。
巧爷-  书写字画的
巧爷-  像昨晚一样,拐弯走到古城东门“状元坊”。
巧爷-  一直走到中天楼,也可以登楼参观。这是进入馆舍内,准备登楼。
巧爷-  狭窄陡峭的楼梯
巧爷-  有个“中天楼赋”可以阅读一下
巧爷-  四周的街景
巧爷-  四合院中空的建筑
巧爷-  敲锣提醒游人让道的载送游客的马车
巧爷-  楼上顶层四周都有牌匾,我是用自拍模式照下来的,效果还不错。
巧爷-  从中天楼下来北行,沿北街走到文庙处。文庙即孔庙,是供奉祭祀孔子的祠庙建筑。
巧爷-  大成殿供奉着孔子
巧爷-  万世师表孔子
巧爷-
巧爷-  这里有个展览,一幅雍正时期的清代品官岁俸章服表可以了解一下。
巧爷-  文官和武官的补服式样
巧爷-  民间头饰
巧爷-  男靴和女鞋
巧爷-  古时的牢狱
巧爷-  从川北道署出来还可以选择去看看旁边的“贡院”,即科举时代士子们应试的考场或“考棚”。因为原来参观过,这里略去了,去中天楼西面的“汉恒侯祠”,即张飞庙。
巧爷-  门口有张飞模样打扮的人,手提大刀,愿意同人们合影留念。
巧爷-  正巧,一队人马开过来,原来是张飞巡游到此。
巧爷-  张字旗子下的黑汉就是
巧爷-
巧爷-  在张飞庙前逗留片刻,便又在随从护卫下向东巡游。
巧爷-  我短暂参观了一下张飞庙,前不久刚来过。
巧爷-
巧爷-  张飞不只是一个武士,也是一个文官,这是他的坐像。
巧爷-  张飞墓前的石碑和坐像
巧爷-  惩戒杀害张飞而树立的跪像
巧爷-  张飞墓
巧爷-  桃园三结义
巧爷-  张飞女儿,非常有才气,也当了大官。
巧爷-  从张飞庙出来继续西行,来到古城西门城楼。
巧爷-
巧爷-  在城楼上遥望从北至南的嘉陵江,还有广场上的犀牛码头,这里也是一个渡口。
巧爷-
巧爷-  沿江从北至南,再拐向东方,堤岸上一座“千年古县阆中”的石碑特别醒目。
巧爷-  江边观景台
巧爷-
巧爷-  拐向古城,进入“阆中名特小吃街”。
巧爷-
巧爷-  不愿在人群中挤了,向东拐向一小巷,就是前文说的“火神楼”后的那条横街,这里清净异常。
巧爷-  经南门城楼回到客栈睡了一觉。夜幕降临时,最后一次出来逛夜景。下午逛了西门城楼和南门城楼,今晚准备从东门牌坊北行,绕到古城北门牌坊去,这样东南西北四个门都逛到了。
巧爷-  就是这儿,叫“威德”牌坊。
巧爷-  它在中天楼北街的北边,顺道回到中天楼。
巧爷-  抬头可望见楼下悬挂的大罗盘
巧爷-  楼前的广场,祝福2022年。
巧爷-  带着不舍的心情离开中天楼,这个阆中最核心的地方,也是春节最闹人的地方。
巧爷-  回到华光楼,这是阆中最著名的第二座城楼。在街上购买了几样东西带回成都。

好了,阆中,这次两天行给我留下非常深刻的印象,特别像孩童时期过年那样,有一种过了地地道道年味十足的大年,心满意足了,谢谢,谢谢了,阆中!