小鲁面の东北隐秘的角落·长白县

攻略   >  长白旅游攻略   >  小鲁面の东北隐秘的角落·长白县

• 出发日期/2021/09/22

• 玩法/自驾 短途周末 深度游 赏秋

预告【请关注我,顺便收藏下+点赞,谢啦】

长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部、长白山南麓,是全国唯一的朝鲜族自治县。这里旅游资源丰富,天池南坡景观、岳桦林奇观、鸭绿江大峡谷、塔山公园、望天鹅自然风景区等旅游景点吸引着众多游人前来。

攻略部分

长白县历史悠久,早在四千多年前的新石器时代晚期,就有人类在这里繁衍生息,留下了开拓的足迹。秦朝时,境域属“辽东外徼”。西汉,初属苍海郡,后为乐浪郡。东汉至唐朝初年,属高句丽,后属渤海国西京鸭绿府丰州。辽代,先属东丹国,后属定安国东京道渌州长白山部,鸭绿江女真大王府。

攻略部分图片

长白朝鲜族自治县地处中纬度,地势偏高,属亚温带大陆性季风气候。气温由西向东和由南向北递减。冬寒夏暖,四季分明。春季冷暖不匀,空气干燥,多是偏西大风;夏季温热多雨,酷热天气少,降水集中;秋季温度逐日下降,冷空气不断侵袭,出现霜冻;冬季严寒,长达5个多月。

截至2020年末,长白朝鲜族自治县户籍总人口75497人,其中朝鲜族占16.7%。

关于望天鹅景区:

攻略部分图片

交通相关

自驾:

1、西线:从临江出发沿沿江公路东行至望天鹅风景区东行约185公里即可到达望天鹅景区入口处。景区入口8公里是收费站,收费站往北5公里是核心景观区;

2、东线:从松江河至长白县城135公里长白县城往西58公里即可到达望天鹅景区入口处。往右行至5公里即可到达核心景观区。

出租车:

可以从县城打出租车进入景区;

价格可与司机商议,来返一般在300元左右

门票相关

100元/人;

学生:50元/人

开放时间

08:00-16:00;停止入场时间:15:00 (04月15日-次年02月28日 周一-周日)

电话

0439-8839999;0439-8833777

用时参考

1-3小时

游记部分

长白朝鲜族自治县
长白朝鲜族自治县图片

在这里要开几小时的山路长白县交通不是很方便,不通火车,只通长途车,如果坐火车,可以取道临江市或者松江河,然后再坐长途车到长白县。

长白朝鲜族自治县图片

经过小半天的驾驶终于抵达了长白朝鲜族自治县,我去的时候高速还没完全修完,所以走得山路比较费时间。

长白朝鲜族自治县图片

江边上就有一个展望台,是免费的,在上边可以清楚的看到对面的朝鲜。

长白朝鲜族自治县图片

傍晚我们抵达了长白县市区,这个就是大名鼎鼎的鸭绿江,对面就是朝鲜,不过不仔细看,真看不出对岸是朝鲜,但是仔细一看,就能发现,对面的山上的树明显就比江这边的少,东北是没见过谁在那么高的山头上开荒种田的,而朝鲜居然把整个山头都开了荒。

长白朝鲜族自治县图片

开始还以为是那边开荒过度呢,后来听说防止朝鲜的人跑过来,有利于哨所观察所以才光秃秃的。而开荒种田对于他们来讲又是当下必须的,就算是没开荒,长出来的都是低矮灌木,所以远远看去,山显得很秃。在下游临江还经常能看到朝鲜人在江里伐树放排的,可见他们不太懂得可持续性发展啊。

长白朝鲜族自治县图片

能看到很多朝鲜妇女在河边洗衣服,现在不是夏季,河水还是冰冰凉的。

长白朝鲜族自治县图片

在市区简单溜达溜达准备找个饭店吃点东西休息休息,明天还有很多地方要去呢。

• 开放时间:6:00至18:00
  • 地址:白山市长白县塔山
  • 简介:塔山公园位于吉林省长白县长白镇,灵光塔是公园的主要景点。这座古塔建造于唐代渤海国时期,距今已有1200余年,虽然历经沧桑,却风韵犹存,保存完好,成为我国东北唯一保存下来的唐代渤海国建筑的古塔,亦是长白山区

塔山公园图片

长白县塔山公园位于吉林省长白朝鲜族自治县,是东北地区海拔最高的公园,公园内的主要景点有灵光塔、英华楼和观日台,在山上可以看到长白县城的全貌,还能一览朝鲜惠山市全景。

塔山公园图片

亦是长白山区年代最久、质量最高、最具风韵的古塔,堪称长白山第一塔。它是全国重点文物保护单位,也是长白山重要的人文景观。

塔山公园图片

发现这里是长白县当地人早晨练的好地方,

塔山公园图片

在这里可以俯瞰整个长白县和朝鲜惠山市的一大部分,总之不花钱,来看看真的很不错。

边境口岸
边境口岸图片

在去望天鹅的路上路过了一个边境口岸,来来往往很多货车。

边境口岸图片

在这边看对面非常清楚,正巧看到一个人民网的摄影记者在拍对面的村庄。

• 开放时间:9:00-14:30、15:00-17:00
  • 地址:白山市长白县十五道沟
  • 简介:随处可见外形奇特的玄武岩节理,瀑布与峡谷也是一大看点。
望天鹅风景区图片

望天鹅风景区位于长白山十五道沟望天鹅峡谷内,望天鹅山海拔2051.4米,是东北第二高峰。

望天鹅风景区图片

望天鹅山又叫十五道沟,是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,沟内因破火山作用形成的火山地址遗迹和景观非常独特。

望天鹅风景区图片

把车开到门口,可以坐摆渡车上去,然后再往下溜达。

望天鹅风景区图片

天气非常凉爽,上面各种各样的瀑布,溪流,小桥几乎隔几十米就有漂亮的景色,真不愧是南有九寨沟,北有望天鹅啊!

望天鹅风景区图片

在山间穿梭兜风,感觉很美妙。景点都分布在溪流两侧,沿着栈道走。景区很有特色,真的是奇峰怪石,山水交融,比云南的石林有意思。

望天鹅风景区图片

发现一只大蜘蛛...

望天鹅风景区·天书展册

望天鹅风景区·天书展册图片

这个景点叫做天书展册,地貌挺独特的。

望天鹅风景区·天书展册图片

各种规则的或圆或方的柱状石头,都是自然形成的峰林。大自然随便牛刀小试,便化平凡为神奇,可见其无穷的魅力。

望天鹅风景区·天书展册图片

望天鹅风景区奇石怪岩多,泉水瀑布也多,让人慨叹大自然的天工巧造。

望天鹅风景区·天书展册图片

十五道沟生态原始,古树参天,鸟语花香,鱼跃蛙鸣,瀑飞泉涌,怪石嶙峋,景区内一派“两岸处处多苍翠,清河斑斓映千姿,奇景横生石弄巧,峭崖飞瀑更妖娆”迷人景象,令国内外游客纷踏而至,流连忘返。

望天鹅风景区·天书展册图片

峡谷两侧石柱、石壁或独自耸立,或并肩相依。山石无情人有情,借助石的惟妙惟肖的形态,人们用 “天炉”、“天阶”、“孔雀开屏”、“万古崖”等名称赋予了怪石以灵性。在生态原始的苍松古木的掩映下,在皑皑白雪的辉映中,奇石更显雄伟壮观。

望天鹅风景区·天书展册图片

在这样宁静温柔的道路上行走,有种无由来的宁静感。当时只是觉得好玩,回头再看照片,竟然涌起一种幸福感。

望天鹅风景区·天书展册图片

这个景区并不需要爬很高的山,一条沿沟主路通到景区尽头,两侧会有一些小景点需要爬几步,随后再返回至主路,走走停停,一点儿也不觉得累,美丽的彩叶让人流连忘返,不忍离去。

望天鹅风景区·水帘洞

望天鹅风景区·水帘洞图片

此外,景区内大大小小的瀑布也是一大看点,其中有不少瀑布顺着玄武岩节理崖壁流淌而下,景象很特别。这里仅有名的瀑布就有蘑菇泉瀑布、珍珠帘瀑布、九叠泉瀑布等。

望天鹅风景区·水帘洞图片

走走停停,不断拍照,大概用了4个小时的时间,就这样,还没把要从主干道上去的那些自然景观看完,就看了少数的几个,我估计如果每个都看一遍,大概需要6个小时。

望天鹅风景区·水帘洞图片

徒步的路程来回大概有五公里,不坚持到最后,谁知道会有怎样的风景。

望天鹅风景区·水帘洞图片

归途中车内的气氛安详而宁静,人的情操美与望天鹅的自然美在这里得到了最完美、最和谐的融合。

• 地址:白山市临江市正阳路15号鸭绿江漂流(临江市环境监测中心东南)附近
临江市江心岛公园图片

今天是准备回长春的日子,早上也没闲着去临江市的江心公园溜达溜达。

临江市江心岛公园图片

公园内,每天都有公园管理人员,打扫得干干净净。

临江市江心岛公园图片

公园不是特别大,是江中心的一个小岛,对于游客来说最大的惊喜就是能领略中朝边境风光,鸭绿江那边就是朝鲜。

临江市江心岛公园图片

在这边也可以租船在鸭绿江游览。

临江市江心岛公园图片

规划的很好很美,有很多娱乐设施是休闲旅游的好去处。

临江市江心岛公园图片

逛了一会后准备返程回家喽。

公冶熠彤
公冶熠彤 : 请问去了可以带什么特产回来呀?
闫永昌
闫永昌 : 正在做这里的攻略呢,请问有没有推荐的餐厅呀?求经验