安徽歙县:国家级历史名城,封建文化高地

攻略   >  歙县旅游攻略   >  安徽歙县:国家级历史名城,封建文化高地

• 出发日期/2022/03/04

四川是三国时期蜀国所在地,悠久的历史、深厚的文化以及丰富的物产成就这片天府之国!处于成都、重庆与西安三座重点城市的中心上有座名为阆中的历史名城。阆中市因阆中古城而闻名全国,同时该古城完好的传承数千年民族习俗,入围成渝文旅新地标,同时还是中国四大著名古城之一。来四川旅行,一定不要错过这座最具有人间烟火气息的阆中古城!

四川“最烟火”古城:传承数千年民族习俗,入围成渝文旅新地标!图片

阆中市坐落在四川盆地东北,嘉陵江流域重要的城镇。境内河流众多,嘉陵江围绕阆中古城而流,孕育出这座千年古城。一条嘉陵江将阆中古城一分为二,南津关与阆中古城隔河相望,数千年前的阆中蜀国人通过这座关口与外界联系。

阆中古城沿着嘉陵江建了一条滨江大道,可以欣赏嘉陵江美景的同时还能乘坐游船尽情享受两岸风光。作为中国四大古城之一的阆中古城,很有地方文化特色,建议大家来成都或者四川其他城市的话不妨到阆中古城来看一看。

古代四川将简陋的房屋称为草堂,一般多用在文人墨客的笔下。单单草堂的前世今生都能引申出很多历史典故与当时的社会习俗,有兴趣的话可以深入了解,山野君就不在此赘述了。

2010年的新春佳节期间,阆中古城以传承当地习俗与春节文化而被授予“中国春节文化之乡”的称号。十年后的2020年,阆中古城以巴蜀历史文化成功入选“成渝十大文旅新地标”的行列,阆中古城的年味应该比较丰富,待有机会时到阆中过个年以好好感受新春佳节的年味。

在建筑方面,阆中古城完美地体现古代中国的风水理论,以如同棋盘式的主体结构,融和南北方建筑工艺,形成了“半珠式”、“品”字型以及“多”字型等各种风格的建筑群落。在建筑学方面堪称“天人合一”的经典之作,喜欢建筑学与历史学的游客们可以研学的方式畅游阆中古城。

在古城内的每条大街小巷内都有人建筑,完全没有造作的生活气息让人领略到人间烟火味的阆中古城。看来四川最有烟火气息的古城,确实是实至名归的。

以中天楼为中心主轴、十字大街为主干并层层拓展如同棋局,这是阆中古城的基本格局。数以千计的民居院落增加了古城的生活气息,在阆中古城不仅可以领略四川最烟火的古城,还能学习到很多与建筑学、风水学有关的一些常识,很有研学游的价值。

火神楼是阆中古城十二楼中的其中一个,是阆中保存最完好的两层过街式楼阁,是古代阆中人祭祀火神的场所。与城隍庙一样,赋予了百姓对美好生活的向往与消灾解难的祈祷,以火神楼为代表的这些古建筑物散发出烟火的气息。

阆中古城是以风水格局著称,所以风水学文化是当地的重头戏。提到风水很多人都会以为是封建社会的迷信思产物,其实不然。风水学是一门研究空气、能量与水之间的学问,通过风与水的字面即可得知是博大精深的生态自然学,拿到现代社会等同于优秀的城市与园林规划专家。

好风水成就了人杰地灵的阆中,状元府第是对阆中众多人才最好的见证。了解当地的人文与历史,是解读一个地方的最好方法。

川北道蜀是在清嘉靖年间重新修建,它是科举考试的场所。清初年,阆中作为四川临时省会17年,因此在这里共举行四科乡试。 游览这个展览馆可以比较轻松的了解古代蜀国的科技考试制度与发展情况。

阆中古城是华夏民族文化的发祥地之一,在新石器时期就有人类的繁衍生息。在川北道署的对面有一个以青铜器为地标的广场,以青铜器使用的年代为基础从而展开,讲述古代蜀国的生活与生产情况。在广场可以打卡拍照,整体感觉很不错的。

阆中文庙是阆中古城重要的古迹之一,它始建于唐朝,现存建筑大都为晚清时期重建而来的,可以完好地展现清代四川木结构古建筑的基本情况,是古城科举文化街区的重要组成部分,喜欢文化与历史方面的游客很值得到此一游!

通过大概地游览阆中古城后感觉如何?是不是处处有历史与文化的踪迹?喜欢传统文化的游客来阆中古城太合适了。作为四川“最烟火”的古城,阆中古城传承数千年的民族习俗,可以让现代人清晰明朗地了解古代中国的生活生产,有着不菲的研学价值。阆中古城入围成渝文旅新地标很有道理的,你们喜不喜欢这座千年古城呢?

文案
雪中的北京长城:气吞山河的雄伟风光,抒发有志青年的感叹!

万里长城是我们老祖先们智慧的结晶,它以气吞山河的气势堪称世界建筑奇葩,以过硬的实力被列入世界文化遗产名录。北京长城保存较好且知名度较大的部分都在延庆境内,在每年的冬季与春季之间,延庆的八达岭长城经常被大雪覆盖,在纷飞雪海中的长城上能领略气吞山河的雄伟风光,同时能不由自主的抒发有志青年的赞叹与感慨。山野君恰逢今年3月中旬前往北京延庆出差,更巧合的是在延庆的八达岭长城上遇到大雪,穿上民国装的山野君在雪中长城上很想吟诗作对!

雪中的北京长城:气吞山河的雄伟风光,抒发有志青年的感叹!图片

万里长城是东方古老文明的浓缩,更是华夏智慧的象征!八达岭长城坐落在北京西郊的延庆境内,因地势最简单且保存最完好而成为北京长城最精华的一段,来北京看万里长城首选延庆八达岭长城。早在今年的3月中旬,山野君刚好来北京延庆出差,身处远方即可领略震撼无比的长城!

第一次上长城看长城,同时还偶遇大雪,山野君的运气简直爆表了!站在城堡边上遥望远方的长城,实在是太震撼了。万里长的建筑蜿蜒在崇山峻岭之间,此时此刻的我是由衷的感叹我国古代文明的伟大。

在江南从来都不会有的雪景在长城上频频而来,在镜头下即可感受到雪势了。密密麻麻的鹅毛大雪似乎在预示着今后的生活与发展越来越好,就像这大雪一样纷飞。

延庆的八达岭长城遗址保存较为完好,且开发成熟度较高,所以山野君就选择了八达岭长城。作为世界遗产的长城岂能错过呢?没想到在爬八达岭长城的时候突然来一场大雪,雪裹山峦的景观让人无比震撼。雪中的长城是那么的诗意与雄伟!

真正的长城非常陡峭,放眼望去可以发现长城腰部与顶部之间的倾斜角至少有45度,在大雪中更有雄伟壮观的气势,此时的山野君特别想朗诵,为祖先们的智慧而歌颂,更为我们这一代有志青年而歌颂。雪中的八达岭长城的风光太洗脑了,这震撼的风光足以让你抒发内心的情怀!

至于长城有多么陡峭,很难用数据去描述也很难用语言去表达,通过照片足以说明一切。山野君从长城城堡前往城墙中的过程中几乎要蹲着慢慢地踱步而行,因为实在是太陡峭了,尤其在这个大雪的时候更是让人触目惊心。

来北京延庆八达岭长城是幸福的也是幸运的,幸福的是可以在这里领略祖国大好河山的魅力,抒发内心的赞叹与情怀!幸运的是在欣赏长城风光的同时还遇到如此诗意的长城雪景。从未见过这么大雪的山野君,不知道有多么开心,于是决定在长城上雪浴!

八达岭长城的脚下还有一处酒店,名为长城脚下的公社,目前是北京市最大的度假村式酒店,在酒店客房内即可欣赏长城风光。山野君在北京延庆出差的时候就是下榻该酒店的,到长城仅百步之遥。在山野君的分享下,大家是不是也很想在雪季的时候穿着民国装到北京八达岭长城上打卡与拍照呢?

景区玩乐

卢村的美岂止是花月?夏末风光更令人沉醉,不愧为中国画乡!

安徽黟县是我国著名的国画乡村,以西递、宏村、关麓、南屏、卢村等乡村为代表,并以悠久的历史与深厚的文化被誉为皖南古村落。每及春朝,卢村被油菜花、桃花所渲染成花的世界,尤其是在花月!不过,卢村的美不止是花月,夏末时的风光美得令人沉醉不知归路,畅游其中就像进入了国画中一样如梦如幻,此时此刻的你一定会欣喜若狂的大声呼喊道:“不愧为中国画乡”!

卢村的美岂止是花月?夏末风光更令人沉醉,不愧为中国画乡!图片

黟县地处皖南山区,以西递与宏村这大座世界文化遗产而享誉国内外,诗画般的田园乡村随处可见,因此它也有中国国画乡村的美誉。卢村以乡间风光而成为现代人极其向往的目的地,看似普通的山间乡村,每及花月就成了国画,因此吸引众多游客前来探访。不过,夏末时节风光却更沉醉,被绿水青山所笼罩的乡村美得如此脱俗,有着不食人间烟火之气息!

小桥流水人家,古道西风瘦马!如此直接明了的诗词描述的地方与卢村太吻合了吧?原生态的自然风光与乡间生活气息就像是活生生的国画那么唯美,皖南乡村的韵味果然很有魅力。卢村的美岂止是在春暖花开的的花月?夏季更是美不胜收!

卢村是我国木雕艺术的综合体,以木雕为装修的村落令人叹为观止!在卢村的乡村可以随处看到颇具建筑美学的木雕楼。承载着华夏古建筑精髓之一的卢村木雕楼与农田在一起,却无丝毫的违和感,这就是卢村的最大魅力与亮点。

无论是阳春三月还是仲夏七月,卢村的唯美风光都不会让人失望。山野君很喜欢原生态的乡间风光,无论身处任何一个角落都能体会到自由自在的生活,这种感觉实在是太爽了。于是,我就临时决定在卢村小住几日,深深地感受在国画乡村里生活的韵味。

如果说西递与宏村是古代城镇发展的经典之作的话,那卢村一定是我国古代乡村建设的典范。卢村的美没有任何的造作与修饰,卢村的美不止是在花月,盛夏时节一样美的如诗如画、如梦如幻,每个角落的风景都能令人沉醉不知归路!

采菊东篱下,悠然见南山!这样的诗词用在卢村非常合适,你们认为呢?即将成熟的水稻象征着丰收,远方的徽派房屋代表着古老的徽州传说。在卢村小住几日是非常睿智的选择,因为可以一边享受国画乡村的生活乐趣,还能一边打听颇为有趣的历史故事。

到卢村后才发现之前在诗词中才有的乡村生活与田园风光居然是真实存在的,畅游在卢村即可领略之!如果想要放松一下的话,安徽黟县的卢村绝对是非常不错的选择。山野君在卢村小住的这几天,身心得到高度放松,卢村的风光与环境太有治愈效果了。

卢村田园风光与徽派建筑完美融合并遍地可见,建筑艺术与自然风光完美搭配,形成了国画级的乡村风光。田园与民居构成了诗画般的大美皖南。看到卢村的风光,我认为一定要向大家分享,这么一座宝藏乡村,岂能这么自私的享受?

绿水青山中掩映的小桥流水与徽州人家给人以诗意的雅韵,原来古诗词中的生活环境是真实存在的,卢村就是代表。看着绿油油的一片就不难得知卢村的生态环境与空气质量是好得爆表,倘若你们不信的话就到此一游便可得知!

山野君在之前就已经介绍过徽派建筑的历史渊源,它是古代上层社会的产物,所以显得格外的雄伟大气。代表着贵族人家建筑的徽派老房屋与原生态自然乡村相得益彰,造就了中国国画乡村的美好风光与无限魅力!即便无法在卢村小住几日,哪怕是走马观花式的打卡也是非常爽的旅行。

卢村的生态确实很好,清澈见底的河流就是最好的证明!在水中玩耍的家禽在向我们展现一个生态绝佳、空气超赞的国画乡村。在卢村观光,诗意般的风光不需要可以寻找,随处可见。可能是国画乡村的风光太常见,以至于山野君已经视觉疲劳了。

卢村的地理位置非常好,但是生态保护做得相当不错。大型度假酒店以及商业开发都已经陆陆续续在进行中了,但是没有丝毫的破坏卢村的生态环境,甚至是行驶在卢村的乡间公路上都很美好。卢村景区周边的景区也很多,诸如宏村、奇墅湖等景点。

夏季的江南气温虽然很热,但是卢村的生态印记且绿色植被高,步行在乡村马路上都不会觉得很闷热,阵阵拂面而来的夏风让人心旷神怡,原来逛卢村马路也是一种别开生面的享受。你们喜欢像山野君这样的卢村旅行不啦?

卢村与宏村之间隔得不远,从卢村景区徒步到卢村也就2公里左右的路程。如果时间比较充裕的话,在游览宏村之后可以顺带前往卢村去看一看,兴许会有不同凡响的旅行收获呢,毕竟国画乡村这个名字不是随便说说的。

徽派老房屋、乡村田园形与弯曲公路已经成了一幅完美的画卷,卢村真得是美到了骨子里去了,连曲折的公路都那么的美。看来中国画乡这个美誉不是随便给予的,皖南古村落的确实美不胜收!

距闹市区仅数公里,却隐藏仙境般古村,就在黄山城乡结合部!

黄山是安徽的一张名片,更是安徽历史与文化的根源,因此黄山在安徽的地位举足轻重。话说黄山确实很美且历史文化深厚,画卷般的风光随处可见,而生态绝佳的古村落如星罗棋布分散在皖南大地上。在黄山城乡结合部的一个地方,隐藏仙境般的古村村,距离闹市区的黄山高铁站仅数公里,它就是最为火爆的西溪南古村落。让我们一起来欣赏如同仙境般的西溪南吧。

距闹市区仅数公里,却隐藏仙境般古村,就在黄山城乡结合部!图片

西溪南古村落地处黄山市屯溪区与徽州区交界的黄山北站以北5公里处,是全市比较原生态的徽州古村,以大名鼎鼎的西递宏村比较而言,它几乎没有什么知名度可言,不过其自身的生态环境与自然风光是相当不错的,于是越来越多的人知道这座古村落。山野君得闻西溪南古村已许久,于是每次来黄山北站乘坐高铁都会顺道来此打卡与拍照。

皖南古村落主要以古徽州的黄山市境内的古村落为代表,境内除了闻名遐迩的西递与宏村以外,还有众多原生态古古村落,西溪南便是众多生态古村落里的其中一个代表。古韵悠悠的村庄与清新安逸的环境成为最大亮点,是皖南古村落中的秘境之地,非常值得游玩打卡与观光拍照,尤其是在盛夏时节。

盛夏时节的西溪南气候湿润,加上绿色植被高,村内的气温比城市要低很多,是黄山市不可多得的避暑胜地。夏季来西溪南除了可以享受避暑的快乐之外,还能到树林中拍各种各样的文艺写真。在树林与河流边能随时看到貌美如花的女子撑着油纸伞向我们走向,这般氛围也太治愈了吧?

黄山市西溪南古村落的绿野仙踪般的环境让想起了秘境这个词汇,这一下山野君才恍然大悟皖南古村落不止是世界文化遗产的西递与宏村,还有以西溪南为代表的秘境般的自然村落,因此我建议大家去黄山欣赏皖南古村落一定不能错过这个西溪南。

西溪南是原生态的,所以处处都充满着乡土气息,没有丝毫的景区开发的痕迹。畅游这片秘境村落里是美好的享受,山野君拿起相机边走边拍,这样的感觉真的好好。大家也可以按照山野君这样的旅行方式来游览这座西溪南古村落。

西溪南的植被高、村内河流与小溪众多,所以林间的小溪水温较低,是盛夏时节避暑的好去处。在西溪南古村落的每天下午,都能看到家长们带着孩子来林间小溪里玩水,隔着照片就能感受到丝丝的清凉。

说西溪南是古村落一点都不夸张,全村的百年古树随处可见,数百年甚至上千年古树记录着西溪南这个古村落的成长过程。走在一颗参天大树下能感受到古村与自然的韵味,山野君忍不住森林中的古树旁小坐并美美地欣赏这片原生态风光。

西溪南是一个人口较少的生态古村落,没有工业污染的乡村成就了这片秘境风光,山野君被这清幽、安静、舒适的村落环境所吸引到,于是就将原本打算走马观花游览的计划改为深度游,以便好好地享受这里的美好风光与乡村情韵。

西溪南村中心的河流是全村子的主体,围绕河流两侧分别是生态自然区与古民居群,在这里能让人的身体与心情变得很舒服,哪怕是在村口的河流边拍照都是那么的安逸与舒服。所以,山野君决定在西溪南古村找个合适的地方过一宿。

西溪南不仅有绝佳的自然环境,还有恢弘大气的徽派古民居房舍,人文与自然在这个村落展现的如此完美。好了,现在跟着山野君一起来逛西溪南古民居群吧,看看是不是也能深受你们的喜欢。

西溪南好像是被河流所包围起来的自然村落,在村子的每条巷道弄堂都能看到河流与小溪,这与杭嘉湖平原地区的水乡古镇有着异曲同工之妙呀!如同人体血液循环系统的西溪南村水系为全村的风水起到决定的斧正作用,而且调节环境与美化村舍的双重作用。通过全村的环境就不难理解为何徽州人杰地灵了。

西溪南的乡村生活气息颇为显著,没有一点商业气息的徽派村舍房屋让人回味无穷。以西递或宏村比较的话,西溪南的土著人家的生活气息更为明显。如果想要在徽州寻找一处无商业气息又很方便的古村的话,山野君就会首推西溪南古村落。

山野君之前也向大家简单分享过徽州的源头是与唐朝皇室后裔有关的历史故事,因此在徽州都能寻找到与封建时期的思想与伦理。在西溪南可以找到既土著生活气息的场景也能感受我国古代建筑的无穷魅力。

秘境般的西溪南古村落在生态环境上绝对可以笑傲黄山,比世界文化遗产的西递、宏村更加有生活气息,而且这种气息不沾染丝毫的商业与造作。眼下“十一”黄金周即将来临,西溪南古村落绝对是一个好去处。夏季与秋季的西溪南是天气绝佳的时候,所以夏、秋两季是游西溪南的最佳季节。

西溪南古村落目前是免费开放的,毕竟还没有商业开发,至于未来会不会收费就不好说了,所以要趁早来游玩。黄山高铁北站到西溪南村口大约8公里路程,从高铁站打车到西溪南比较轻松容易,但是返程非常困难,山野君强烈建议自驾游或让高铁北站的客栈安排好车辆。西溪南村口有规模不小的收费停车场,所以还是比较方便停车的。

在人们的印象中,徽州与黄山划上等号,这样的认为不完全正确。因为徽州已经不再是纯粹的地理上的概念,它更是历史、文化,乃至思想体系的别称,底蕴深厚的的徽州文化入列我国三大地域文化行列,由此可见徽州文化在我国历史与文化方面的地位相当重要。丰富多彩的徽文化带来了繁荣无比的徽商产业,在屯溪老街上即可感受到明清时期的徽商街区。屯溪老街地处黄山市屯溪区中心的新安江畔。屯溪老街是黄山市最知名且修复最完好的古街,以绝世无比的集市繁华以及宜居的生态环境而被誉为安徽版的“清明上河图”。大家对屯溪老街是相当熟悉不过了,但是这条数百年古街到底有哪些值得玩味的呢?不妨跟着山野君一起来细品吧!

黄山最知名古街:巷道弄里皆有故事,誉为安徽的“清明上河图”!图片

屯溪老街的所有建筑都有讲究的,自北宋歙州改徽州后,徽州的建筑沿袭了华夏正统的建筑精髓。比如徽派建筑中最为常见的马头墙就是华夏建筑智慧的结晶,其源头暂时无法考证,不过根据相关史料以及百姓们口述而推测徽派建筑的根源可能源自战国时期鲁班,《鲁班书》中就对世界的建筑、桥梁以及空间几何有一个极为完整的解释,如有兴趣的话不妨参阅相关资料即可。

屯溪老街虽然是一条商贸街区,而且还是后期复修而来的,但是有很多有趣的历史故事让人愿意问津。分布在两侧的店铺基本上以展示黄山地区的特产为主,从笔墨纸砚的文房四宝到茶粮农林的农副产品几乎保罗黄山最全的特产物。屯溪老街只是徽商从事商业活动的一个缩影,而这个缩影中却能体现出上层社会处事待物的伦理观与思想价值观。因此,带着徽商的思想去畅游屯溪老街则能真正意义上去体会安徽版的“清明上河图”的内涵。

山野君比较喜欢历史文化与摄影旅行,每到一个地方都会对当地历史文化做一个较为深入的研究。在别人之花2个小时就逛完的屯溪老街,我却用一整天慢慢的细品,在细品中了解到屯溪老街的前世今生以及徽商繁荣昌盛的根源。带着历史与文化畅游屯溪老街,这样的感觉真得很好。

如要知道古徽州的来源,得需要了解公元904年唐朝末年梁王朱温的兵变历史。关于这个问题,大家可以按照山野君提供的关键词去自行寻找即可,公元904年、梁王朱温以及唐昭宗李晔这几个元素去寻找答案。眼下我们就不谈这些陈年往事了,就跟着山野君一起好好地游览这条徽州古街吧,在观光中欣赏徽韵皖南的韵味,这才是逛屯溪老街的绝佳模式。

屯溪老街不能简单的以为是一条古街区,它是有历史故事可解读,更有优秀文化可挖掘的。一边畅游屯溪老街一边逛店面,把自己写进清明上河图中去,这种感觉是多么美好呀!

屯溪老街处于华山与新安江之间,属于典型的有山有水的地方,秉承中国传统的“背山靠水”的基本风水格局,站在下榻的客栈中放眼望去,这古色古香中夹带着近代建筑物的气息让人惊叹无比。屯溪老街虽然不大,但故事颇多,很值得细品。

屯溪老街的商铺与青石小道给人以古韵悠悠的既视感,畅游屯溪老街既能解读几千年的封建历史与文化,还能欣赏古镇的风光,感觉非常不错。山野君也喜欢漫步在这条老街上,也很喜欢在街道上拍照留恋,你们喜欢这种感觉不啦?

黄昏下的余晖洒在屯溪老街上,在暖黄色的渲染下,老街的房屋展现出庄严无比的气势,还有着古韵典雅的历史韵味,这样的屯溪老街可谓是独一无二。故而,被誉为安徽版“清明上河图”的屯溪老街确实很值得去研学游。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!

屯溪以横江、率水和新安江三江并流成就了歙州新型的屯兵之地,在这里诞生徽州清明上河图的屯溪老街。戴震公园地处屯溪老街东侧,它是全区最大的城市绿地,生态环境绝佳,成为生态观光的绝佳去处。这座听起来并不太出名的戴震公园兼有历史人文与自然风光的无限魅力,并且还是观屯溪海拔最高的山,可以鸟瞰屯溪三江口景色。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

黄山市屯溪区戴震公园地处屯溪老街二马路,占地面积大约30公顷,公园内以原生态森林环境为主,融入部分古徽派建筑物,可以说将徽文化与自然风光完美结合,让人耳目一新。这个公园虽然不及屯溪老街、黄山风景区以及西递宏村那般出名,但是自然环境绝佳且此处黄山主城区中心,成为黄山市民健身的首选,也是外地游客休闲观光的好去处。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

古色古香的石阶依山而建,在绿荫的掩映下,上山路途中处处洋溢着超赞的生态环境,散步于此会让人觉得舒服。看起来很一般的戴震公园,没想到环境与风光如此不错,看来山野君是选对了地方。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。景不在出名,舒心就行。古韵悠悠的牌坊与石阶让人不禁联想到某位名人的故居,而它就是纪念清代徽州籍知名学者戴震而命名的城市公园。悠久的历史人文与绝美的生态环境,使得戴震公园的知名度越来越高。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

戴震公园是徽州百姓们以纪念戴震的文化方面的成绩而建造的一座城市公园,是黄山市主城区中心最大规模的绿地,并且还赋予了深厚的历史文化底蕴。在公园内的那些古迹就足以证明这是一处有历史、有故事的城市公园。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

盛夏的江南非常炎热,最高气温可达43摄氏度,体感非常闷热。不过,戴震公园的森林植被高、绿荫深厚,所以气温的体感比屯溪老街好了很多。从山脚下登到山顶的凉亭身上也不是很热,尽管山野君已经被汗水湿身了。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

黄山市戴震公园的最高点是以望江亭为标注,据说到亭子上面即可俯视三江的全貌,山野君爬到此处也不管能否看到江景,先到亭子里休息一会儿才是关键,毕竟夏季爬山还是很费力的,好在环境好、生态佳且气温体感不错。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

戴震公园的望江亭的视野果然不一般,新安江全景尽收眼底,这观景视角确实很开阔。远方的山以近处的三江合为一体的景观再次向我们描述一个举世无双的诗画屯溪。没想到戴震公园还有这么好的观景视角,果然是屯溪宝藏级景点。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

戴震公园的望江亭下方有一处平地与森林步行栈道,可以休闲也可以慢步,这么好的避暑公园怎能不向大家分享呢?你们喜欢这样的城市绿地公园吗?

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

绿水青山造就了极致的人居环境,盛夏时节的戴震公园可能是屯溪区最凉爽的地方,散步在绿荫小道上是一种很享受的旅行。如此看来,这里不止是市民散步的公园,也是外地游客盛夏观光的好去处。山野君散步在每条绿荫小道上都觉得很洒脱、安逸,你们喜欢这样的公园不啦?

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

公园里的古建筑基本上都是明清时期的的遗址,在经近期修复后基本维持古色古香的的面貌。遍园可见的古道与凉亭都蕴含着徽州人的风雨故事,如若有兴趣的话不妨自行了解或是私聊作者,山野君就不在此赘述了。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

戴震公园虽然是屯溪最高海拔的公园,但是山体较为平缓,徒步时不会觉得很费力,况且生态好而提供了优良的呼吸环境。逛这座公园不仅能学习颇为有趣的乡土历史与文化,还能创造洗肺的养生之旅。这样的城市绿地真是太赞了,你们觉得呢?

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

通过色觉不难发现戴震公园的负氧离子极高、空气质量绝佳,到这里散步确实很舒服,几乎每条绿荫小道上都有充满着沧桑感的木质休息椅,宛如在秘境中旅行一样。山野君坐在绿荫小道的木椅上发呆,久久不愿离去。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

黄山市地处北纬30度左右,属典型的亚热带气候,所以全市的植物分布与江南其他城市几乎是大差不差的。戴震公园的植物以乔木的栎树为主,关于这种植物的更深的常识,可以自行翻阅相关资料。

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片

戴震公园分为南门与北门,南门与屯溪老街仅隔着一条马路,而北门直通屯溪区中心。走在这宛如绿野仙踪的公园内,怎么不让人心神舒畅呢?

黄山戴震公园:屯溪最大的城市绿地,休闲观光的绝佳去处!图片
安徽首座观景廊桥:将基建与艺术完美结合,打造城市新地标!

纵观世界四大文明古国不难发现,至今能将古老文明保留至今的唯有中国,为什么中国可以做到?最根本的原因是在于祖先们对文化的传承、包容与创新,故而与“文”字得名的地方在全国随处可见。在封建历史与文化传承地的徽州黄山市区,有座安徽省第一个观景的廊桥,虽然造价在十几年前高达几千万元,但是物超所值。它就是坐落在黄山市屯溪区文峰路跨新安江大桥的文峰桥,是一座几百米长的综合性过河大桥,徽派建筑成为该廊桥的主题元素,从而成为全省乃至全国最有文化的观景廊桥。废话不多说了,现在就跟随山野君一起来看看这座文峰桥!

安徽首座观景廊桥:将基建与艺术完美结合,打造城市新地标!图片

新安江不仅是黄山屯溪的母亲河、歙州府发展的根本,而且还是杭州钱塘江重要的源头之一,横跨浙皖两省的新安江成就了古代徽杭两地的经贸往来与人员流动。流经屯溪境内的新安江风光美如画,尤其是在盛夏,站在文峰桥上看新安江美得令人尖叫!

文峰桥因横跨新安江文峰路而得名,它是连接屯溪老街与黎阳老街的城市主干道,它以桥中心位置的楼阁而引人注目,放眼望去这座文峰桥像是一处名胜古迹,很有历史文化气息。雍容华贵、典雅大气的徽派建筑综合体令山野君站在屯溪老街慕名而来观赏,近距离看这座文峰桥还有味道的,尤其是在建筑工艺与观景视野方面。

文峰桥早在十几年前斥巨资4000多万元建造,那个时候是一个不小的造价,但是整体价值非常高。桥的功能非常齐全,既可以供机动车辆行驶也能让非机动车道安全通过,更难能可贵的是还增设供市民以及游客观景使用的步行道。

文峰桥的人行道与非机动车道以及机动车道都是清晰而独立分开的,人行道有近2米宽左右,观景视野非常好。在天气能见度极佳的日子里,可以一边在文峰桥上散步一边欣赏漂亮无比的新安江风光,山野君被这绝美的风光所陶醉了。

在文峰桥的最中心位置有一个观景台,是远眺屯溪老街、黎阳老街以及新安江风光的最佳位置。这里除了观景绝佳之外,还有很好的拍照效果,特别适合打卡拍照,连山野君这个农村小伙都喜欢到此拍照留恋了。

不得不说这座观景桥的视野非常开阔,难道能担当得起安徽首座最美观景廊桥呢!远方清晰可见的屯溪老街、三江汇合处以及黎阳老街出现在同一画面,这视野实在是太震撼了。山野君欣赏到这么震撼漂亮的风光,哪能独自享受呢?

文峰桥的机动车道非常宽敞,按照城市双向4车道设计建造并安全地与非机动车道分割开来,这样的设计不仅人性化,而且美观大方。早在十几年前都有这样的前瞻性设计是相当的不错,所以当时的投资造价是很对造价对得起这样的建筑水准。

文峰桥最中心位置是由五座徽派建筑风格的观景亭组成,并取名为五莲台。非机动车道在上下班高峰期繁忙无比却不会拥堵,看来设计方面非常科学合理。傍晚时分的文峰桥上的车流量与人流量非常多,颇具大城市的街景。

文峰桥的建筑颇具研究价值,代表着几千年华夏正统建筑的徽派建筑的文艺美与人文气息在文峰路的廊桥上展现的淋漓尽致!因为文峰桥地处新安江上文峰路,所以取名为文峰桥。实际上,文峰桥的得名不仅于此,还有一番文化方面的寓意呢,从文峰文峰到文化鼎峰,寓意文化巅峰的文峰桥可谓是一语双关。

文峰桥连接起阳湖与黎阳两大城市片区,它不仅可以完善城市功能、提升城市形象、彰显城市魅力,还将文昌阁、文峰路、屯溪第一中学的“文脉”联系一起成为文化中心。廊桥的建筑开辟了中国木质建筑上的经典之作,是黄山市区必打卡的风景线,在廊桥上一边散步一边欣赏江景的感觉真的好好。百闻不如一见,山野君分享黄山屯溪文峰桥的美好不如自己亲身感受一番,你们说对不啦?

安徽最大县博物馆:呈现各种国宝级文物,有着极高的研学价值!

敦煌博物馆是我国最有影响力的县级博物馆之一,它展现古中国三大地域之一的敦煌历史与文化,可谓是华夏文明重要的传播者。能与敦煌博物馆相媲美的博物馆真的不多见,而在安徽省却有一座县级博物馆,同样也展现出中国三大地域文化,其地位与敦煌博物馆比肩,展馆内呈现各种国宝级文物,有着极高的研学价值,目前也是安徽省最大规模、最具影响力的县博物馆,它就是绩溪博物馆。

安徽最大县博物馆:呈现各种国宝级文物,有着极高的研学价值!图片

绩溪博物馆的设计与造型颇具特色,它将徽派建筑与现代艺术完美结合,在外观上给人一种很清新典雅、端庄大方的气氛,与之相媲美的就是苏州博物馆,在建筑艺术上可谓是异曲同工之妙。绩溪博物馆的造型很漂亮,非常适合打卡拍照。

绩溪博物馆占地面积逾6000多平方米,算得上是国内大型博物馆,其规模与地位仅次于敦煌博物馆。为更好地体现绩溪县的悠久历史与深厚的底蕴,采用徽派与现代相结合的方式以展现出山水绩溪、人文徽州的格调。

中国不能没有徽州,徽州不能没有绩溪,如果说歙县是徽州的根、婺源是徽州的茎的话,那绩溪则是花。徽州的道德伦理与思想文化在绩溪大地上开花结果,所以才有了徽商、徽菜、徽墨、徽州三雕以及徽州名人。绩溪县不仅山清水秀,而且人文气息突出,是我国不可多得的宝藏县。

绩溪博物馆的建筑很有特色,现代文艺风为主体,附带诸多的徽文化的元素,诸如博物馆的马头墙。粉墙黛瓦的色调向我们展现最正统的华夏民族建筑的韵味,颇具沉淀之美!你们喜欢吗?

常居人口不足15万的绩溪县建造这么大规模的博物馆,引来很多人的议论,这很正常。如果当你了解徽州的历史与文化,再知道绩溪县的前世今生的话,那就很能理解大规模的县博物馆的建造是合情合理的。

绩溪博物馆可以了解到到一些关于绩溪籍的人物的生平事迹,由于绩溪历史名人太多,可统计的人物有286位,所以为了更好地展示名人们,在绩溪博物馆内的老县衙遗址上建造一处名人展示厅。

绩溪博物馆有很多明清时期遗留下来的文物,比如超级大户人家才会有的家具与卧具,通过这些宝藏级文物不难看得出当年的绩溪县是多么的繁荣昌盛,徽州曾经的人与物渐行渐远,而那些深层在绩溪博物馆的文物展现出现的文化记忆是那么的栩栩如生!

明朝末年,徽州人口暴增而可耕土地资源十分匮乏,从而迫使很多徽州人外出经商谋生。徽州人在经商的道路上创造出很多可歌可泣的故事,明清时的徽商们的故事太丰富了,其中以扬州淮盐商贩们的发展与胡雪岩在杭州的发家史最为经典,还有更多徽商们的故事不妨自行打探一番。

中国文房四宝安徽独占三席,分别是宣纸、徽墨和歙砚。湖笔虽发源于浙江湖州,但是自古以来湖州与徽州联系较为密切,在思想文化与经济交流方面也深受徽州影响,所以从某种意义上说文房四宝就是徽州的文化的产物。发源于绩溪县的徽墨处于文房四宝之首,它影响力以至全球!根据相关史料记载,鼎盛时期的绩溪徽墨在海外有很大的市场与影响力,是绩溪与世界联系的重要媒介之一。

有了徽墨自然就会有书画大家的兴起,相比较徽州其他,绩溪的书画方面的造诣虽然不明显,但是也小有一番成就。在绩溪博物馆可以领略到徽墨与宣纸的民族工艺与传统文化的碰撞美,这感觉真的太赞了。

颇具影响力的徽菜的发源地也在绩溪县,在徽菜过程中能感受到做人与做事的修行。会做人、会处事的大厨才能造就久负盛名的徽菜,与其说徽菜是手工艺的结晶,倒不如说是藏在徽州人心底的情怀与思想。徽菜的历史文化饶有兴趣,不妨多多研究。

不看不知道,看了吓一跳!在绩溪博物馆居然可以学习到如此丰富多彩却趣味多多的历史故事,研学价值可媲美敦煌博物馆。由此可见,绩溪博物馆有着极高的研学价值,安徽最大县博物馆果然没有让人失望。

徽州不仅是地理上的名称,同时它也是历史、文化与思想的概念。不少人提到徽州这个词语的时候,都会联想到以安徽黄山为代表的徽州地区。在国家历史文化名城歙县的徽州古城,你可以学习到很多关于徽州的前世今生,它与丽江古城、平遥古城以及阆中古城一起列入中国四大古城之一。游徽州古城,可以解读几千年的封建历史与文化,让我们一起来看看吧!

歙县徽州古城:入列中国四大古城名录,浓缩千年封建历史与文化!图片

徽州府本名为歙州,早在北宋宣和三年即公元1121年,宋徽宗将歙州改为徽州。不过,徽州一词最早源自湖南湘西,表示美好的人居地的意思,所以赵佶就喜欢用“徽”字,名号“宋徽宗”即可看得出赵佶对徽州的美好向往。

大家是不是有个很疑惑的现象呢?那就是在中国经济最发达的江浙沪地区的古建筑都采用徽派建筑特色呢?如果了解徽州的前世今生就不难理解这个问题了。徽派建筑是华夏最正统的建筑,粉墙黛瓦的格调与几千年的汉人思想结合在一起。宋辽之争带来汉族建筑与游牧民族建筑的杂糅,所以明清时期的帝王建筑都是五颜六色的。

隐居徽州的皇室与贵族后裔们生活方式与普通人家相差无几,只是多一分文化与思想上的高度,所以他们的生活中处处都有中原帝王人家的规矩与道德。在徽州古城能看到很多普通人家的房屋群,可是居住的人却不普通,他们的身世可能要追溯到晚唐时期。

徽州古城的牌坊非常多,每座牌坊都颇具意义。徽州古城内这些沾染着岁月沉淀的牌坊,顿然间让人有了历史的怀旧感。如今,现代人觉得封建社会的东西都是迂腐可笑的,其实这些都是几千年老祖宗的经验与智慧的结晶,看似很迂腐可笑,实际上有借鉴意义的部分还是不少的。

一个小小的徽州古城内涵盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道等文化体系,大名鼎鼎的徽商也是徽州的杰作。有关于徽州的历史、文化、名人等举不胜举,有兴趣的可以自行查阅资料。

徽派建筑不仅是一个高超建筑工艺,还是一个容纳了人文思想体系的标志,马头墙不仅拥有好看的外观,还有人文上的体现。徽州古城内的马头墙数量非常庞大,他们就像一部活生生的封建社会的历史与文化的表演者,无声地向我们描述着千年的那段岁月沧桑。

徽州古城地处新安江畔,是沿江而建的城区,其建造模式按照中原的瓮城模式进行的,所以也算是江南罕见的中原产物。如今的徽州古城是中国四大古城之一,而是国家级5A旅游区。是研学游的绝佳去处,作为经济实力日益强大的中国,文化复兴势在必行。曾经不被人看好的那些老建筑在未来大有可为,歙县的徽州古城就是其中的那么一个。

古代中国人比较在乎人居环境与大自然之间的辨证关系,因此将大自然的风与水之间的变化规律总结起来并运用到生活中,就形成了人类智慧结晶的风水学,古代好的风水学大师就是现在顶级的园林专家。徽州古城的选址非常有讲究,它地处新安江与斗山之间,曲水流觞与后背靠山的格局成就这座千年古城的辉煌。

山野君很喜欢徽州古城以及新安江的美景,早起的徽州与严州交往密切,据说当年严州与徽州之间的交流基本是靠徽州府衙前方的新安江。关于新安江也有颇有趣的故事呢,想不想听呢?山野君下期给大家慢慢分享,你们说好不啦?

如果说封建历史是华夏文明的最长的河流,那徽州就是港湾。新安江与徽州古城融入同一个画面中非常美。如此看来,宋徽宗将历史与文化的歙州改为梦中桃花源的徽州还是有一定的缘故的。在歙县的徽州古城不仅能学习到千年的封建历史与文化,还能欣赏到画卷般的美景,这也太赞了吧?

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!

大家对“徽州”这一词汇并不陌生,在绝大部分人的认识中徽州就是安徽黄山地区的简称,其实不然!徽州它不仅仅是地理上的范畴,也是历史、文化、思想、伦理方面的概念,它的源头至少要追溯到先秦时代,兴盛于唐宋时期,并与北宋末年正式建立徽州府。地处安徽省歙县境内的徽州古城是国内保存最完好的四大古城之一,与四川省阆中古城、云南省丽江古城以及山西省平遥古城四足鼎立。徽州古城以深厚的历史与精彩的文化而荣登中国四大古城首位,因为它不止是安徽地方历史与文化的代表,更是中国几千年封建历史社会的缩影。徽州古城西南门的南谯楼是徽州古城最重要的地标,它是隋朝末年歙州府的正门,同时还是徽州古城最中心、规模最大的城门,见证着千年封建文化传承下的社会风貌。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

南谯楼始建于隋朝末年与唐朝初年间,相传为为唐朝初年最有声望的徽州越国公汪华吴王府的正门楼。南谯楼是我国颇具影响的建筑物,据说是夜晚打更报时的地方,打更的声音从南谯楼向四周扩散,所以很有高超的建筑工艺。现存的歙县徽州古城南谯楼是1997年在原址上进行重新修建的,以南宋建筑风格为主。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

徽州古城南谯楼的南面也就是正门写着“徽州府”几个大字,因为徽派建筑是华夏民族最正统的建筑体系,粉墙黛瓦的格调蕴含着炎黄子孙们最深处的信仰。歙县作为徽州府邸所在的地方,有着精彩纷呈的古中原文化。以南谯楼为中心,周边都是诸多宝藏级文物。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

徽州府衙地处南谯楼正北面150米处,最先是由隋朝末年越国公汪华的府邸演变而来,并于元末明初正式设立府衙,被安徽省列入省级重点文物保护单位。明朝初年,卫国公邓愈改行枢密院,并于明洪武三年即公元1370年恢复为府治。历史上最近的大修是道光末年,现今看到的徽州府衙均为后期重修。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

南谯楼的正南门牌坊上写着承流宣化,该词汇出自《汉书·董仲舒传》一书中,其原文是:“今之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德不宣,恩泽不流”。大概的意思是指官员奉君命教化百姓,可使文化流传,百姓们更有教养,国家自然也就变得更加兴旺发达了。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

我们现在所看到的南谯楼基本上以宋代建筑风格为主,尤其是里面的“排栅柱”是正宗宋代工艺,当今已经很难见到,堪称建筑领域的活化石,很值得细细观摩。南谯楼与徽州府衙的中心便是徽州古城的“瓮城”主门,以中国古代最经典的奇门艺术建造而来,很有文化的研究价值。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

歙县是歙州的府邸,在北宋宣和三年,歙州府被宋徽宗赵佶改为徽州府。“徽州”一词源自湖南湘西一带,表示美好的地方,所以宋徽宗“徽”字偏爱有加,连名号都叫作“宋徽宗”了,由此可见徽州并不是原创地名,而是美好社会的代名词。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

阳和门地处徽州府衙广场的东面,南谯楼的北面,又因为太阳从东面升起的,所以阳和门也叫作东谯楼。东谯楼的阳和门是通往徽州古城正街的大门,也是整个徽州古城观景最好的地方,几乎可以看得到古城内大部门的古迹。

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

阳和门正东就是全国唯一的八足石牌坊的许国牌坊,相传这是明朝万历年间内阁重臣许国因决策云南平叛有功,而被万历皇帝特别恩赐在家乡歙州建造巧夺天工的八足石牌坊。许国石牌堪称中国古建筑的奇葩,颇具历史研究价值。如此看来,歙县南谯楼以及整个徽州古城确实是中国几千年封建历史与文化的见证者,你们同意山野君的观念不啦?

歙县南谯楼:徽州古城最重要地标,千年封建历史的见证者!图片

相信不少人对徽派建筑有着很大的疑惑:为何在中国经济最发达的长三角乃至整个华东地区古建筑大都是以徽派建筑为主?至于这个问题的答案需要从了解徽州的前世今生开始。徽州是地理、 历史、文化与思想统称,它是几千年封建上层社会的思想与文化的缩影,关于这些历史源头可以参阅山野君之前发布的相关内容。徽派建筑属于华夏民族最正统的建筑体系,粉墙黛瓦的色调代表着几千年炎黄子孙们的信仰与文化。歙县作为徽州的府邸,拥有各种古代中原文化的影子,而徽州古城内有一处仿古街区非常值得去欣赏,它有着徽州大观园的美誉,拥有婉约江南与古朴徽州相杂糅的韵味!

歙县最有韵味仿古街:享有徽州大观园之誉,婉约与古韵相得益彰!图片

坐落在徽州古城北门的徽园是一条仿古街区,它以古代徽州府的真实情况为依据而建,重现明清时期徽州的社会风貌,布局气势非凡,建筑古朴典雅的园区颇具韵味!粉墙黛瓦的建筑与技术精湛的徽州雕刻让人回味无穷!

通过史书上的真实记载将徽州文化的神韵通过徽园建筑重新展现在眼前,进入歙县徽州古城的徽园既能婉约的江南风光,也有典雅的徽州古韵,将婉约与古韵完美糅合的徽园有着一定的可玩性、鉴赏性与研究价值。

歙县徽州古城的徽园享有 徽州文化大观园的美誉,虽然是一处仿古街区,但是很有历史的沉淀感与文化的深厚,根据景区介绍得知徽园在2000年11月16日正式建成并对外开放,成为徽州古城不可或缺的组成部分。

在沧桑岁月的侵蚀下,歙县境内的各种古迹几乎面临着湮灭的危险,原徽州府衙一带的面貌更是不堪入目。于是,歙县通过以旧复旧的方式对老城区进行改造,制定权威有效的老城区"保护、恢复、仿建"和"徽而古"的章则,仿古街区的徽园应运而生。

经相关部门批准与规划,徽州文化旅游区开发中心投巨资万规划建设徽州古城最有韵味的徽园,它南连中和街、北接徽州路,建筑总面积近2万平方米。从1999年破图动工至 2000年完工开始历经一年多时间,以飞快的建设速度展现在世人眼前。

徽园整布局非常大气,还原了古朴典雅的老徽州建筑格调。曲径通幽的各条大街小巷颇具江南人家的气息,粉墙黛瓦的建筑与巧妙精湛的雕刻颇具韵味。畅游在徽园中,宛如进入徽州人家的清明上河图上。

徽园最主要的建筑由仁和楼、得月楼、得意楼、春风楼、 过街楼、茶楼、惠风石坊、徽园第一楼、古戏楼、莲池玉带桥以及九龙九凤壁组成,彰显出古代中原帝王的贵族气息。徽园内配有多座徽派建筑的商住楼房,以突出繁华的商业气息。

徽州地区有不少都是帝王贵族们后裔,所以他们很重视文化培育与道德修养,所以诞生诸多名人,诸如爱国主义女英雄的刘和珍,她就是鲁迅先生笔下《纪念刘和珍君》的刘和珍,关于她的生平事迹可以自行了解一下。

北宋活字发明术的毕昇居然也是徽州人,早在初中历史课本中都知道毕昇的伟大创举,关于他可谓是家喻户晓,山野君就不再赘述啦。

都知道中国文房四宝的歙砚很出名,而歙县的创始人是何许人也?他就是南唐时代歙州著名的工艺大师李少徽,他的制砚工艺水平一流,被帝王钦定为御用文艺方面的大师。

元代政治家朱升也是徽州人,生活在元末明初时代的他曾经像明朝皇帝进谏多次而被誉为14世纪最杰出的政治家,同时也是多才多艺的大文学家。如此看来,徽州果然出人才呀!

汪道昆是明代著名戏曲家、文学家,他精通音律并在戏曲创作方面有着不凡的成就,在戏剧领域里有着很大的影响力,其中以《高唐梦》、《五湖游》、《远山戏》、《洛水悲》、《唐明皇七夕长生殿》五大类为代表。明代历史文献《明史·文苑传》有关于汪道昆的一些记录,并为他著书立传。

徽园通过各种建筑更大可能地将徽州文化的神韵传达出来,并通过现代商业氛围营造出新徽州的繁荣昌盛,整体设计与构造堪称完美无比。通过山野君简单的分享,你们喜欢歙县徽州古城的徽园不啦?

歙县斗山街:徽州古城最个性的古巷,彰显着封建时代的思想!

徽州不仅是地理上的名称,也是历史、文化与思想上的概念。北宋徽宗与公元1124年改歙州为徽州,也就是今天的安徽省歙县。歙县境内的徽州古城是我国四大古城之一,是最具有封建历史与文化特色的古城,而地处斗山脚下的斗山街则是明清时最个性的商业街区,生活着很多著名徽商与贵族人家,所以在房屋建筑与巷道构造方面很有特色,让我们一起来看看吧!

歙县斗山街:徽州古城最个性的古巷,彰显着封建时代的思想!图片

斗山街因地处斗山脚下而得名,它始建于徽商活动最鼎盛的明清时期,此时的徽州歙县也诞生不少达官贵人,诸如清朝钦差大臣曹振镛就是徽州府歙县颇具代表的人物之一。为保护好这条古巷子,安徽将其定位为省级历史文化保护街区,与徽州其他古街区有着明显的不同之处。巷道狭窄而很高且马头墙更为陡峭。如果带着历史故事来游览斗山街的话,那你一定收获颇丰。

歙县斗山街是居住徽州商人最多的街区,根据相关史料记载,明清时期斗山街居住的徽商们举不胜举。他们看中的是这里的人居环境与风水格局。高大耸立的屋墙与狭窄的街巷形成视觉上的对比,刹那间就会觉得这里肯定有不少的历史故事。

斗山街是安徽省重点升级保护单位,徽商住宅众多且环境幽静无比。游览这条数百米长的古巷到犹如穿越时空一样回味无穷,曲径通幽的青石板路面有着深厚的岁月沉淀感。可以毫不夸张地说,斗山街就是徽州古城最重要也是历史故事最多的古街巷,如有兴趣不妨到此好好地打听一番。

斗山街虽然规模不大,但是典藏级文物颇多,其中有徽州民宅代表的汪氏家宅,官府邸宅的杨家大院、古私塾教育的许家厅、徽商代表的潘家大院、千年古韵的蛤蟆古井以及颇为少见的木盾牌坊一“叶氏贞节坊”等诸多古迹让人回味无穷,畅游在这条古巷道上,是多么的诗意、多么的有格调呀!

当你行走在这条幽深而狭窄的巷道时,会发现诸多古建筑,说不定是哪个徽商的宅子或是达官贵人的居住地。叶氏贞节木门坊与明洪武二十四年即公元1391年设立,间宽约4米、高约6米,墙体使用灰色墨水笔而描画一扇假门,以表江莱甫妻叶氏贞节之门。上有清乾隆“圣旨”牌,迄今为止保存尚好。

因为在外做生意的徽商们常年在外,所以与家人们相聚的机会非常少。男人在外面经商而女人则扛起了一家子的生活问题,久而久之徽州女人变得非常的独立与强大,关于她们的性格与命运可以参阅《徽州女人》。行走在斗山街古民居群的巷子中犹如看到徽州女人的生活现状,颇有韵味!

纵横交错的巷道犹如迷宫分布在斗山街上,处于斗山与新安江之间的徽州古城街区众多,唯有斗山街最个性,毕竟达官贵人与徽商们居住于此,在物质与非物质方面肯定不完全一样。因此,山野君觉得斗山街非常值得深度游一番,尽管它的规模不大。

歙县地处安徽南部,属于黄山市管辖,与浙江毗邻,是一座国家级历史名城。无论是经济实力还是文化底蕴都处于黄山各县市区首位。悠久的中原南迁历史成就了徽州深厚的历史文化,同时也诞生诸多殿堂级大师、行业的开山鼻祖以及划时代人物。在歙县,你能看到很多影响力极为深远的名人。在歙县徽州古城有一处本地最知名的纪念馆,它的规模与档次位于歙县首位,展示了一位划时代的领域人物,这就是陶行知纪念馆。徽州古城虽不大,但可玩性极强,建议大家放慢脚步畅游每个小景点,说不定能有意想不到的收获。陶行知纪念馆就是山野君慢游徽州古城时发现的,通过游览这座纪念馆,让我领略到近代教育大师的生平伟绩,对于喜欢历史或亲子教育来说很有研学价值,所以山野君专门分享歙县的陶行知纪念馆。

歙县最知名纪念馆:规模与档次居全县之首,展示划时代领域人物!图片

陶行知是我国近代著名的教育学家,在现代教育领域有着泰斗之美誉,为了纪念这位领域人物,全国很多城市都设有陶行知纪念馆。安徽省陶行知纪念馆地处歙县的徽州古城中和街正中心位置,占地面积大约2000平方米,其规模与档次居歙县各大纪念馆之首位。

歙县陶行知纪念馆分为新馆和旧馆两部分,旧馆为崇一学堂,陶行知年轻时就读的场所,里面陈列着陶行知遗物。徽州古城中街的展馆则是新馆,所以内部设施与建筑显得有一些现代化。

陶行知纪念馆的第一个展厅在一楼,二、三展厅在二楼。这三个展厅分不同时期展示陶行知生平事迹。在二楼展厅基本上可以基本上能对陶行知的一生情况有个大概的了解。

二楼展厅入口即可看到一处模拟陶行知的年轻生活情况,可以轻易的看得出他出生在家境贫寒的农村,用简单明显的塑像就勾勒出当年的生活与求学场景,惟妙惟肖的雕塑也是歙县陶行知纪念馆一大特色与亮点。

陶行知虽然出身在贫寒的农村家庭,但他在学术上有着过人的天赋,尤其在教育学方面有独到的见地。他也是我国近代为数不多的高学历大师,从纪念馆中展示的博士服即可证明他的学历与天资。

长城下的公社小厨:八达岭最高端餐厅,享受京郊的度假乐趣!

地处北京延庆八达岭镇的长城脚下的公社,享有8平方公里的幽静山谷,并以绝佳观景视野与文艺建筑而享誉全北京!规模与档次位于北京郊区之首位!它除了面积庞大、设施高端外,还有典藏级的文艺建筑,更有令人垂涎三尺的公社小厨!以高标准建设的餐厅,不仅拥有奢华酒店的档次,而且还有很接地气的各种美食。给旅人一种极致的京郊度假乐趣,感觉真的太好了!

长城下的公社小厨:八达岭最高端餐厅,享受京郊的度假乐趣!图片

长城脚下的公社小厨环境完全可以用高端大气且上档次来加以描述,从设计与装修来看很有高水准的质感。没想到在距离北京城近60公里外的八达岭镇内还有如此奢华的餐厅,多多少少会有点意外。摄影控与建筑控的山野君见此环境便忍不住拿起相机拍下餐厅的照片分享给大家一起来欣赏,希望你们喜欢。

它地处八达岭长城脚下,距长城直线距离不足100米,因此而得名为长城脚下的公社。公社这一词带有社会主义的文化氛围,以五星级度假村来建造的,所以硬件设施堪称一流。作为酒店配套的餐厅也很有特色,名字很朴素而餐厅硬件与环境却很奢华。

山野君万万没想到在长城脚下还能遇到如此奢华的餐厅,与城市五星级酒店的餐厅规模与环境相当,整体气氛非常好。因受疫情的影响,住店客人比往年减少,因此就餐的人并不是很多,可是却给山野君提供更为方便拍照的机会。

公社小厨内部的亮化与美化工作非常到位,恰逢山野君在北京出差遇到大雪,外面是白雪纷飞而餐厅内则是暖意融融,坐在这般环境中就餐是一种享受!

餐厅分为楼下与楼上两个,楼下是自助餐厅与下午茶吧,而二楼则是观山景餐厅,其视野更好。长城脚下的公社既适合度假也很适合商务出差的人群。一向来就喜欢摄影与旅行的山野君,选择该酒店下榻、选择该餐厅就餐太适合不过了,出差与度假两不误,感觉真好。

以国际五星级酒店标准建设的长城脚下的公社,无论是大堂还是餐厅都有很高的质感,处处彰显着奢华酒店的氛围,公社小厨的规模不算小,可以提供上百人一次性用餐服务。如果下来再来北京出差的话,还会继续选择该酒店与餐厅。

一流的装修与设计充满着奢华度假村的既视感,每个分布很科学而合理,美化与亮化方面相当不错。自助早餐的区域与特色包厢就餐区完美分割开却又紧密相连,看来设计方面很有讲究呀!

山野君差不多介绍完毕餐厅的基本环境与设施,找自己喜欢的餐桌慢慢地享受最接地气的老北京美食,尝试着大少爷的生活,这太爽了吧?你们喜欢不啦?

公社小厨的客人们可以点餐,并以你的需求而制定食物。山野君比较偏向中餐,加上来北京出差肯定要品尝北京特色美食了嘛,所以我首先就来了一碗老北京面,看着就很有食欲。

餐厅考虑到每个人的口味问题,所以面条的拌料都是单独放在小碟子里,客人根据口味轻重酌情加入拌料的分量。

青菜虽然很常见,但是在这个天寒地冻的京郊八达岭镇却不太容易吃到新鲜可口的蔬菜,当季的蔬菜非常值得推荐。

长城下的公社小厨除了用自助餐厅与正餐之外,还可以享受下午茶的服务。在白雪纷飞的北京郊外,坐在屋内慢慢地享受下午茶一边欣赏外面的长城与雪景,这是多么美好而快乐的下午茶时光呀!你们心动了吗?

京郊最佳观景餐厅:坐享长城绝佳观景视野,让就餐变得更有趣!

万里长城是东方智慧与文明的象征!北京延庆八达岭更是长城建筑工艺的代表,它以无与伦比的气质而成为《世界文化遗产》名录。延庆作为北京郊区,它拥有绝佳的生态环境与优美的自然风光,在长城脚下有一处观景绝佳的餐厅,可以实现一边就餐一边欣赏长城的目的,让就餐变得更有趣。这家观景餐厅就是山野君即将跟大家分享的长城脚下的公社观山景餐厅!

京郊最佳观景餐厅:坐享长城绝佳观景视野,让就餐变得更有趣!图片

这是北京延庆八达岭最高端的度假村,以国际五星级标准而建造的奢华型酒店,下榻该酒店不仅可以在房间欣赏长城风景,而且还能在观山景餐厅欣赏壮观而美丽的山谷与长城风光,这是距离长城不足100米的长城脚下的公社观山景餐厅,傍晚时分能看到外面的景色吧?

观山景餐厅作为京郊观景餐厅,以奢华的硬件与绝佳的观景视野而走红整个北京市。长城脚下的公社餐厅分为楼上与楼下两层,从大堂进入左手方向就是就餐的区域,顺着楼梯走上来就是观山景餐厅了,环境是不是很赞?

山野君万万没想到在北京城近60公里外的八达岭镇遇到这般观景餐厅,看样子整体规模不小,可以满足100多人一次性就餐的需求。阳历3月的延庆居然下起了雪,这个时候看外面或许更美,毕竟北国风光万里雪飘的景色非常震撼人心。

观山景餐厅内暖气浓浓,宛如春夏世界而室内则是白雪皑皑,在室内品尝美食的同时欣赏外面的北国雪景与长城风光,这是多么舒服的旅行呀!

观山景餐厅除了正常就餐之外,还能提供下午茶以及野餐服务。喜欢新鲜事物的山野君非常喜欢体验该观景餐厅的特色产品。于是,忙完好手头上的事物后便于下午3点多种迫不及待的开始品尝下午茶了。

户外野炊使用的餐包是北京长城小的公社特有的体验项目,建议春夏季节的时候选择该产品到户外进行,这个时候北京还是有点偏冷,所以在室内进行就好了。

下午茶可体重的种类非常多,可以根据自己的喜好来选择中式还是西式的下午茶,当然了下午茶吃多了晚餐就可以省掉了,是不是很赞呢?

肉夹馍发源于西北地区,但北京特色的肉夹馍也非常有特色,长城脚下的公社观景餐厅中式下午茶就有这么一道肉夹馍,沾上酱末味道真的太赞了,看着就有食欲。

与一楼公社小厨环境一样,观山景餐厅的质感非常高,处处充满着奢华酒店的格调,选择一个靠窗户的位置一边享受美食一边欣赏长城美景,感觉是不是很爽呢?

观山景餐厅不仅可以提供自助餐厅与正餐服务,还提供超赞的享受下午茶。室外白雪纷飞、屋内温馨无比,一边欣赏长城与雪景一边享受美食,美好而快乐的下午茶时光就是这样子的。山野君就准备安安静静的找个位置慢慢地享受美好的下午茶时光。

观山景餐厅与楼下的公社小厨都一样可以吃早餐,天气好的时候可以在二楼一边用早餐一边欣赏美景,为一整天的心情带来好运,毕竟一日之计在于晨嘛,你们说对不啦?

长城脚下的公社的早餐非常不错,受疫情影响人流量较少,所以都是采用订制早餐的方式而非自助餐。不过,来京郊看长城要得是这般环境与风光,至于吃得相对次要多了。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!

阳春三月是大地复苏、春暖花开的季节,3月底与4月初之间,大地是一片绿瘦红肥的景象,因此该季节被诗人们以“花月”形容。与江南其他城市一样,地处皖南山区与浙北交界的安徽宁国,被暖暖的春风吹拂着,各种鲜花都已盛开。在宁国市区的宁阳公园能看到花颜与叶绿呈现出7:3的比例,堪称红肥绿瘦!游览花月时的公园,可以领略诗画的皖南风光!

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

阳春三月是春暖花开的季节,古代诗人用“花月”对花开的春季进行诗意的描述。车如流水马如龙,花月正春风,如此诗意的词语便是对春季最真实的写照。在皖南山城宁国的3月处处都洋溢着春意的盎然,还有花月的美景。山野君在游览宁国城区的宁阳公园被花开的景色美到了,所以分享给大家。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

花月的宁阳公园的满园都是樱花盛开,红白相间的花朵惹人醉。此时的皖南不仅是宁国,其他城市的花季肯定也很美。山野君看到美景,忍不住停下脚步欣赏这美丽的野樱。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

樱花的品种非常繁多,大致分为家樱与野樱两种。宁国市宁阳公园的樱花以野樱为主,部分山腰间载有极少数的家樱。区分两者不同之处那就是花朵的大小了,家樱的花朵大而野樱的花朵很小,与红叶李的花瓣大小差不多。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

花月不止是春暖花开了,动物也开始活跃起来了。宁阳公园的很多小狗都已经进入发情期了,每个动作都透漏着春季的温馨与舒畅。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

宁阳公园的墙壁上能随处看到松鼠或是鸽子,由于松鼠的动作太迅速无法捕捉到它们的身影,不过鸽子相对比较安静一些,所以只能拍到一些鸽子的照片以分享给大家看一看。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

在鲜花盛开的季节去江南的城市公园非常不错,在空气绝佳的生态公园里一边春游一边赏花,还可以在人行道上散步或小跑,这种感觉不知道有多爽呢。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

三月的桃花是最美的,在宁阳公园最多的是野樱花,其次就是桃花了。一花一世界,一叶一如来!在长焦下可见充满着禅意的花朵,这也太有诗情画意的感觉了吧?

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

宁阳公园虽然是宁国城市一座很普通的公园,景色看似也比较普通,但是在花月的点缀下变得如此漂亮。这个季节行走在此公园,犹如进入画卷里头一样。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

宋朝才女与大诗人李清照称夏季为绿肥红瘦之季, 表示绿色占夏季的主流颜色,而花月则是鲜花的颜色占主流,因此夏季是绿肥红瘦之季而春季则是绿瘦红肥之季,畅游在宁阳公园的每个角落都那么的有意境。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

由于宁阳公园是一处废弃的荒郊野岭改造而来的城市公园,所以能看到各种杂草丛生,在长焦镜头的视角下可以看到草丛里面盛开的映山红。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

映山红也叫杜鹃花,主要分布在南方地区,喜欢生长在阳光充裕的地方,所以在日照更长的地方能看到映山红都完全盛开了,而山林树荫中的映山红还是呈花骨朵壮,不过看起来也很漂亮。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

春季不仅各种鲜花盛开,连香椿以及其他椿树类植物都开始发芽了,看来即将到吃鸡蛋煎香椿的时节了,看着就想流口水了吧?

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

桂花不是秋季的产物吗?怎么这个时候的宁阳公园也有桂花?这是四季桂,顾名思义是一年四季都开花的桂花树,行走在公园被桂花的香味所沉醉,感觉真的好好。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

宁阳公园除了代表性的花都盛开了之外,还有很多不知名的花儿,诸如七里香、海棠等等,它们为公园的诗画风光增添不少的美感。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

北纬30确实一个好地方,尤其是植被的多元化。东经118度-东经119度、北纬30度的地球坐标便是宁国了,宁阳公园的植物品种繁多,为生态的涵养起到功不可没的作用。

花月的宁国真美!去公园看红肥绿瘦,领略诗画的皖南!图片

春季的宁阳公园太美了,用诗画皖南来形容是非常恰当的。畅游在这个不太出名的皖南小城宁国,其实也是一种福气,你们说对不啦?

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!

安徽黟县是我国著名的国画乡村,除了著名的西递与宏村这两座世界文化遗产之外,还有颇具诗情画意的田园乡村,诸如卢村。卢村与西递、宏村可能不太一样,它处处以原生态生活气息的乡村田园风光为主,看似极为普通的乡村,到了三月却美成了水墨画。那卢村在三月到底有多美?不妨跟着山野君一起前往卢村来看看吧!

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

三月的卢村被各种花儿所笼罩着,看似很普通的乡村且很有美感!它没有任何的装饰,纯天然风光宛如水墨画,处处都是彰显着皖南乡村人家的生活气息。这样太美了吧?在春暖花开的季节去烟雨江南的卢村享受水墨仙境的愉悦,你将沉醉不知归路!

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

烟雨时节一般都是江南地区3月份的代名词,颇具诗意的词汇。曾经那些看似很普通的农村风光在卢村依旧还在,可是现在看起来却是那么的漂亮。可能是物质高度匮乏,忽视了生态环境的保护。物质发达的当今,却意识到原生态环境才是我们最需要的财富。在三月的卢村,可以满足你对田园风光的渴望!

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

在卢村,古朴的田园风光处处可见。这里不仅有明清徽派建筑群落,还有各种小桥流水。田园与民居完全在一起,构成了诗画乡野的皖南村落。在三月的卢村小住几晚,这种生活胜过做神仙,你们认为呢?

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

阴雨绵绵下的卢村的远山与近处的油菜花田相得益彰,有着与世隔绝的气息,看来三月确实是一个浪漫的烟雨季节呀!你们会不会像山野君那样迷恋于此呢?在卢村这个人少景美的田园乡村畅游的确很相似,很有放空的效果。

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

阴雨天虽然失去了蓝天白云的通透性,不利于风光的取景拍摄,但很有自然风景的诗意特色!处处都是小桥流水人家的生活格调,原来诗词中描述的境界是真实不虚的,在卢村就有。阴雨下的卢村美得不可言喻,犹如从水墨画中走出来。你们喜欢这种画面不啦?

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

江南地区的三月是降水量较多且湿气较大的季节,加上气温回升使得万物复苏。此时的卢村被油菜花所包围了,诗画乡野的原生态田园风光充满着诗情画意。卢村最引人注目的油菜花田让人沉醉,不知道该如何去描述这般风光了!

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

何谓原生态古村落?黟县的卢村可以给你直接的答案!地处黄山市黟县的卢村是以中国最出名的木雕楼工艺而闻名全球,以巧妙精湛的木雕楼房被誉为非物质文化遗产里的古村落,无论是品鉴古迹还是欣赏田园风光,卢村真的很值得深度游。山野君在宏村出差顺道来此,没想到其玩乐性远超预期值,所以山野君才觉得很有必要分享给大家。

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

卢村以徽州老房屋著称,三月下的油菜花田让该村变得如此诗意,这大概就是我们常说的水墨画吧?假如你不太理解水墨画的特征,三月份去卢村即可秒懂!看似极为普通的乡间田园,却美成了水墨画卷,真是太赞了!

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

在很多人眼中江南水乡非苏嘉杭莫属,其实这是片面的思维。以黄山为表达的皖南是正宗的江南水乡地区。相比较江浙的水乡,皖南的水乡更具生活化。黄山市的黟县卢村是江南颇具生活气息的乡村。

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

卢村的美在于生活气息,在村河边洗菜与洗衣的村民们,晾晒在墙上的腊肉,在很久以前农村才会有的场景居然在卢村一一被还原了,它居然能将这些生活习俗如此完好地继承至今,且不沾染任何商业气息。故而,卢村是江南很值得游玩的地方。

三月的卢村太美了!看似极为普通的乡村,却美成了水墨画!图片

徽州古村落有着无法言喻的美,古色古香的徽派房屋、农家田园形成了令人沉醉的中国水墨画卷。在卢村诗意风光随处可见,不需刻意地寻找。卢村大都是明清徽派建筑古迹为主,后经修复改造保留至今。建筑艺术的徽派房屋与朴素的乡村田园相得益彰,形成诗意的画卷,水墨卢村果然名不虚传!

黄山最大古商街:有过举世无双的繁华,堪称徽州的清明上河图!

在很多人看来徽州就是现在的黄山市,完全将徽州纳入纯粹的地理概念了,其实徽州不止是地理上的称呼,它也是经济、文化、历史以及思想的统称,它以精彩纷呈的徽文化成为我国三大最重要的地域文化之一。徽文化在整个黄山地区诞生无比夺目的徽州历史与故事,坐落在黄山市中心的屯溪老街是全市最大的古商街,有过举世无双的繁华,而且还有依山傍水的生态环境,堪称徽州地区的清明上河图。

黄山最大古商街:有过举世无双的繁华,堪称徽州的清明上河图!图片

喜欢古文化的山野君对徽州非常有兴趣,只有有时间都会前往曾经徽文化主场区的黄山市。此次依旧选择畅游黄山市中心的屯溪老街,这是再也熟悉不过的古街区了,可是很少有人去关注它曾经的辉煌与繁华,更不会像我这样去屯溪老街研学游。

有山有水的地方必为上乘之地,屯溪老街就是因地处稽灵山与新安江之间而兴起,新安江直达浙江。明清时期的江浙沪拥有发达的农业经济,因此大批的徽商们都向往邻近的江浙沪地区,使小农经济到商业经济的发展促进江浙沪的贸易大发展,新安江成了屯溪老街与江浙沪的黄金水道。故而,屯溪老街曾经举世无双的繁华,这新安江功不可没!

如今的屯溪老街与新安江之间建造一座观光长廊,在徽式的观景亭即可俯视新安江的各条支流相交汇的景色,非常漂亮。当然了,屯溪老街的沿江观景长廊也非常适合打卡拍照,夏季前往江边能享受舒畅无比的清风以及震撼的江景!

倘若把屯溪老街仅仅当作一个城市景区去游览的话并无新花样,所以很多人觉得可玩性不高,其实不然!逛屯溪老街就像阅读封建历史课本一样需要慢慢地品尝与回味。如果知道一些关于徽文化的来源的话再逛屯溪老街,则收获不菲。

屯溪老街的每座建筑物几乎都有历史故事或者传说的,诸如万粹楼。据说它是我国第一个建筑类私人博物馆,感觉趣味性应该非常明显。山野君虽然没时间进入了解,但是看样子就知道那里的故事一定有趣,你们认为呢?

大部分人眼中的徽州无非就是安徽省黄山市、江西省婺源县以及安徽绩溪县这三区六县组成,这只是地理上的徽州,它徽文化的主场,但其源头还需要从先秦到唐末这个朝代开始挖掘。徽文化是黄山市屯溪老街的灵魂,它的繁华也是因为徽文化的兴起与徽商的活动,老街上的店铺是曾经举世无双繁华的见证者!

屯溪老街看似只是古商贸街,其实背后蕴藏着诸多的徽商们的奋斗历史与徽州人家的平凡生活,畅游在屯溪老街能够感受到百年前的繁荣昌盛,更能领略到徽州的“清明上河图”的历史韵味,所以山野君觉得很值得向大家分享黄山市的屯溪老街。

先秦时代的皖南都是文化水平低下、无完整道德伦理的刀耕火种的地方,随着富裕强大的中原贵族的南迁很轻易地征服山越人,取得中国历史上最成功的南迁。南方地区防御外敌的碉楼、土楼等以及“南蛮”、“客家”等一系列称呼都是与中原南迁历史有关。容易被征服的皖南山越人最终成为中原上层社会的隐居地,为徽文化的诞生创造了源泉。

依山傍水的屯溪老街是古徽州地区不可多得的风水宝地,历史文化与绿水青山相得益彰,成为研学游与休闲游的好去处。在山野君的简单分享下,是不是觉得屯溪老街很有看头?

宁国城西湖:被市政公路所包围的绿地,却像大城市公园那么美!

每年的阳春三月,全国各地陆陆续续进入花开的季节,因此三月也被称之为花月。在浙皖两省交界的宁国,融合安徽的人文与浙江的发展模式,在绿水青山中寻得一条完美的发展道路,让金山依山与之同步发展。宁国的城市建设水平在安徽县域城市当中不算落后,几乎每条公路都建有公园,诸如城西湖就是城市西区市政公路所包围的绿地。虽然宁国城西湖是一个微不足道的小城市绿地,但有着大城市公园的既视感,花月的城西湖更是美如画!

宁国城西湖:被市政公路所包围的绿地,却像大城市公园那么美!图片

宁国市是安徽省南部的山区县级市,与同类型城市相比,经济水平走在前列。地处城市西边的湿地因此而得名为城西湖,虽然它只是一个微不足道的小城市里的绿地,但是景色却很美,尤其是在这个阳春三月里,美得宛如一幅画!

宁国城西湖是城西片区重要市政公路交汇处的湿地公园,科学利用公路空余土地与废水塘以变废为宝。将西津河的优质水源引入池塘中,便有了眼前的城西湖。花月的城西湖美如画,有着大城市公园的格调。满园盛开的鲜花,让城西湖春意盎然!

城西湖是以曹雪芹笔下红楼梦为原型,以各种仿古建筑为依托,打造颇具一定品味的城市公园。根据相关资料获悉,城西湖公园总占地面积约为210亩,其中湖水面积约110亩,正常蓄水为海拔为55.5米。公园以水系连通与海绵城市为目的,将宁国主要水系通过城西湖串联在一起,实现水利工程与城市景观的双赢。

花月是对阳春三月最好的诠释,万紫千红总是春的景色令人沉醉。各种樱花与桃花陆陆续续盛开,为城西湖的风光增添不少的艳丽元素。花月来城西湖畅游是非常不错的选择,也是绝佳的康养之旅,如此环境当然是不容错过了!

城西湖所在区域除了万紫千红的花朵之外,还有诸多春季的植物也即将生发。在皖南地区有一种名为“梦子”的野果,在这个季节也盛开了花,相信不到一个月就可以吃到鲜美可口的“梦子”果了。

既然生态环境也要经济发展,这几乎是不可能实现的,但是皖南小城宁国打破这个神话!眼下的花月美得无法言喻,春意盎然与清新空气令人沁人心脾,弥漫花香的空气让人陶醉!城西湖公园拥有绝佳的生态环境与自然风光,还有超好的地理位置,皖东南最大的农批市场近在迟尺,到宁国高铁南站仅1.5公里,未来城西湖的人气肯定不错。

在风和日丽的三月、风光无限的城西湖,岂能错过锻炼呢?在森林氧吧级别的公园绿道散步或小跑都非常舒服、惬意!你们喜欢城西湖的风光不啦?

攀登到城西湖观景最佳的登仙阁可俯视大半个城西湖,绿油油的植被与万紫千红的红花相得益彰,营造出诗意般的江南风光!绿色青山与金山银山兼有的宁国,确实是很了不起。

在登仙阁的任何一个角落看城西湖都是那么的美!放眼望去,似乎就是一座旅游城市的风景区!在高处不难看出宁国城西湖绝佳的生态环境与超高的绿色植被。看起来非常舒服,三月的花季哪能不去宁国城西湖走一走呢?

宁国城西湖是国泰路、仙霞路、独山路、与凤行路围合起来的城市公园,国泰路是城西湖片区直达高铁宁国南站的主通道。从城西湖到宁国高铁南站仅1.5公里。钓鱼台路、仙霞路与凤行路为南北走向的市政公路,

而城西湖起到高铁站与城区间的纽带作用。

宽敞的市政公路与山水画卷般的自然风光完美集合,打造皖南最宜居城的工贸县市。一句“山水田园、自在宁国”的宣传口号还是有一定的道理的,在花月的城西湖能深深地体会到田园山水的城市魅力,你们喜欢不啦?

夕阳西下的城西湖太美了,既有初夏的绿色也有春季的万紫千红。傍晚时分的余晖洒在湖面上,形成颇具诗意的画面,这也太美了吧?

酒店住宿

黄山区汤口镇是世界地质公园黄山风景区的中心所在地,同时也是外地游客前往黄山景区的换乘枢纽。南来北往的游客到此休憩与换乘促进了汤口集镇的发展,尤其是住宿与餐饮业方面。在黄山脚下有一家名为山语生活的民宿,以高端民宿的情怀与时尚酒店的清新而成为该地区最奢华的民宿。入住于此,不仅可以成为前往黄山景区的中转休憩地,并且还能作为小资休闲打卡地而专程前往。

黄山脚下最奢华民宿:既有高端民宿的情怀,又有时尚酒店的清新!图片

盛夏的黄山虽然很炎热,但是天气的通透性极好,在黄山脚下能随时看到犹如藏地那么的纯洁而美丽的天空。蓝天白云的天气与时尚典雅的建筑颇具艺术美感。在上黄山之前,选择下榻这家名为山语生活民宿是很睿智的选择,享受高品位的慢旅行生活,这种感觉非常不一般。

汤口是黄山风景区的南大门,山语生活民宿坐落在汤口与黄山地质公园的中间位置,高端的硬件设施与文艺时尚设计令人耳目一新。下榻在这里确实很让人享受,因此山野君决定临时在山语生活小住几日再上黄山畅游。

黄山汤口的山语生活民宿在设计方面颇具匠心,不仅适合休闲度假人群们,也很适合商务人群们。商务出差的山野君选择这家民宿后,发现具有超前的设计艺术美,打卡拍照太赞了,连山野君这个农村小伙都爱上在这打卡拍照了。

山语生活民宿的大堂非常开阔 、明亮且颇具美感!大堂有公共休闲区、大堂吧、餐厅以及茶室,整体设计美观大方且很有层次感,入住在这样的民宿太爽了。这么好的美宿,山野君岂能忍心独自享受呢?肯定要与大家一起分享了。

黄山风景区山语生活美宿的楼层电梯也很有设计的美感,站在三楼往下俯视,很有空间的审美感,将高端民宿与时尚酒店的本质完美融合在一起。这环境也太赞了吧?

楼梯也很有艺术美,打卡拍照很好看。没想到在黄山脚下能遇到这般民宿,运气太好了。通过与其他民宿的综合对比,山野君斗胆认为这是黄山脚下最奢华、最美的民宿,你们觉得呢?

在时尚酒店的硬件中杂糅着高端民宿的情韵,这种结合让人下意识的爱上这里的每个角落。哪怕是在楼梯与楼层之间的交汇点处都能感受到美在了骨子里的那份文艺与清新,你们喜欢吗?

射手座的山野君比较喜欢自由自在、海阔天空的生活节奏,所以选择该民宿的阳台套房。房间总共分为会客厅、卧室、浴室和观山景阳台,具有相对独立又有整体的建筑之美。

套房的面积非常大,目测至少有100平方米,这样的空间太符合射手座的山野君。这样的房型很适合夫妻两人或情侣入住,空间宽敞且舒适安逸。

会客厅的设计与装修秉承文艺清新的风格,站在室内最里处往外看,不得不承认这的确是黄山脚下最奢华的民宿,因为很难在找到第二家与此相同的民宿了。

房间卧室与会客厅相对独立,以一扇民国风的木质门隔开,很有文艺清新的格调。山语生活美宿既有高端民宿的情怀也有时尚酒店的格调,所以也很适合商务人群们。经常出差与喜欢旅行的山野君,选择山语生活美宿实在太合适了。

当山野君打开房门后,不知道这是酒店还是民宿?因为看着既有高端民宿的情怀,又有时尚酒店的格调,或许可以说成是民宿式酒店或是酒店式民宿把?你们觉得这到底算民宿还算酒店呢?

卧室的硬件设施秉承简约而不简单的基调,将最原生态的材料与硬件设计成高端时尚的配套。原生态元素与文艺清新格调的山语生活美宿在文艺设计方面可谓是呕心沥血,低调奢华的环境惹人爱。

黄山风景区是世界地质公园,山语生活民宿将世界文艺风与中式清新风相融合,打造属于黄山风景区应有的民宿格调。这个套房的名字非常好听,居然与山野君的名字一样,美其名曰“山野”套房。是不是觉得很有缘?

卫生间的设计非常有民宿的清新感,热水出水速度快、颜色搭配很美感等特点深受山野君的喜欢。颇具层次感的卫生间设计与装修很值得细品。最后,经过山野君的简单分享,你们是不是觉得黄山脚下最奢华民宿是不是名副其实呢?

黄山市最文雅民宿:以书画与研学为主题,还有依山傍水的环境!

安徽黄山是一座历史文化名城,因享有世界地质公园的黄山风景区而更名为黄山市。不过,黄山市不止是世界地质公园,还有令世界瞩目的文化遗产,皖南古村落、徽州建筑、徽菜与徽商等都是黄山市不可或缺的非物质文化。屯溪作为黄山市中心所在地,有着徽州文化的名片功能,因此去徽州黄山市首先抵达屯溪。在黄山市屯溪老街有一家民宿,以书画教学与徽文化研修为主题,打造全黄山市最文雅的民宿,并且以依山傍水的自然环境为一大亮点。

黄山市最文雅民宿:以书画与研学为主题,还有依山傍水的环境!图片

此次山野君要分享的是黄山屯溪老街的四月天民宿,名字取得非常不错,最美人间四月天嘛,大概是想永久锁定最美人间的季节吧?从店门口不难发现这不是一家纯粹的民宿,而是与书画有染的私人机构,还兼有历史文化研究。

四月的天气非常好,被蓝天白云所包围的天气让人心神愉悦。从四月天民宿的后院就能看到一处徽州人家的格调高雅的气息。后门可直通屯溪老街核心区域,闹市中取一方静地,这般感觉真的好好,你们喜欢不啦?

四月天内部设计也颇为讲究,将徽州人家的居家风水理论运用得淋漓尽致,层层相连的空间格局有着很有韵味的贵族气息。各种各样的名人字画点缀其中,为整个民宿的文化气息增添不可或缺的元素。试想一下,在这里一边喝茶聊天一边欣赏书画文学,这是多么文雅的事呀!

四月天民宿的真正作用还是在于书画兴趣爱好的培养,民宿主人是黄山徽州著名的书画教育家,为了发扬新安画派的精髓与文化,该民宿利用自身的资源与优势开设一家以兴趣爱好为主的教室,只有要兴趣的人们,不分性别、年龄大小、社会阶层以及贫富差距都能到这里上课。

古色古香与徽派建筑相得益彰,山野君真的不敢相信这是一家民宿!我想在这里住宿玩乐的同时学习一下徽州文化与新安画派的一些常识,体验感还是蛮不错的。入住在四月天民宿会让人变得文雅了,所以时隔一年后,山野君才觉得有必要向大家分享一下。

四月天民宿主要分为楼上与楼下两部分,一楼主要是大厅与培训区,二楼以住宿为主、教室为辅。设计的非常科学而合理,每个细节都能体现出徽州教育大家的文化底蕴。入住在这里,感觉是不是很赞?

在客房空余之间设立一处书画研究室,如果住店客人是书画爱好者、古文化爱好者或研究者的话,下榻在四月天民宿实在是太合适了。综合来说,该民宿是屯溪区乃至整个黄山市最文雅的民宿应该不足为过吧?

一楼客房数量较少,但是颇具特色。拥有独立的院子以及私人画室,非常有特色。受早期建筑的影响,客房的面积都不大,毕竟之前都是民居房,设计与构造方面肯定不是按照酒店住宿标准。不过,室内环境不错、硬件配套设施齐全,总体来说很不错了。

一楼客房非常不错,有大户人家的入住环境。客房与私人画室相对独立,采用徽州天井的设计,很有古建筑的文化气息。入住在一楼客房能得到更多更好的文化享受。

二楼客房与一楼客房的空间格局与面积大小差不多,只是没有独立的私人画室,但是入住的体验感非常不错,山野君为了感受楼上与楼下客房的不同感觉,就连续入住两晚且每晚选择不同楼层的客房。

有徽州人家的居家环境与格调,还有沁人心脾的徽州文化与新安画派的沉淀,入住在四月天民宿真的太赞了,喜欢传统文化的人们可以酌情选择黄山市四月天民宿。

卫生间的设计构造相对比较简单,但是很接地气。然而,热水速度、卫生环境以及各种配套非常到位。如果说四月天民宿最大的缺点是什么,那么山野君认为可能就是卫生间的装修格调不够高雅,其它方面堪称完美无缺。经山野君的简单分享,你们觉得该民宿如何?想不想到此体验一下呢?

黄山市四月天民宿除了以上介绍的亮点之外,还有很重要的一方面,那就是它的位置非常好。地处屯溪老街核心区,与黄山疗养院、戴震公园隔路相望,到屯溪的新安江、黎阳老街仅在百米之内。由此可见,四月天民宿还有依山傍水的自然环境。

江苏省溧阳市地处安徽与江苏交界处,拥有三省通衢的地理位置。著名的南山竹海景区就坐落在溧阳市境内,围绕溧阳南山竹海景区发展而来的各种街区商圈基本成熟。在南山竹海景区不远处有家名为悦南山的酒店,它是景区商圈首家民营性质的酒店。它既有酒店档次与硬件设施,也有民宿的韵味,故而也能算作民宿模式下的特色酒店。虽然是民营酒店,但是其规模档次丝毫不输给高星级品牌酒店,并以景区与住宿无缝连接成为最大亮点。

溧阳首家民营酒店:规模档次不输高星品牌,景区与住宿无缝连接!图片

山野君觉得悦南山酒店非常有特色,虽然是民营的酒店,但是设计很讲究,诸如大厅安置在三楼。据说这是因风水学与人居环境学的需求而设计的,抵达酒店门口后就能看到高端酒店的环境与装修,觉得很有质感吧?

从一楼接待厅乘坐电梯抵达三楼即是酒店前台了,前台的位置比较悠远,看起来很有档次。傍晚时分抵达酒店,室外的冷色调与室内的暖色调形成对比,营造出温馨的体验感。大厅设计也很讲究,空间宽敞明亮且进步很深,整体风格不亚于高星级酒店。

溧阳市地处江苏省最南端,由常州管辖,是我国经济发达的县域城市,经济总量超千亿元。发达的经济为文化产业与旅游产业奠定坚实的基础。悦南山酒店是在南山竹海景区首家民营酒店,有着高星级酒店的规模档次。

溧阳悦南山酒店的各个区域的设计颇具特色,完美地西方美学与东方风水结合在一起,既美观也舒适。在酒店大厅每个地方都能看见中西合璧的艺术之美,山野君很喜欢这般环境,于是还在这里停留了好大一会儿呢。你们喜欢这样的格调不啦?

现在来看看山野君下榻的客房吧,这是位于一楼的温泉套房,配有高端的床上用品与是卫生间洗漱用品。卫生间的淋浴出热水速度快且流量大,果然能与高星级酒店硬件设施相媲美。看来山野君还是没有胡乱说话,入住在这里真的太享受了。

山野君仔细观察了一下客房的硬件设施,属于四星级以上与五星级以下的档次。颇为考究的床上用品为高品质的睡眠质量提供一个充分而必要的条件,你们喜欢悦南山酒店的客房环境与硬件设施不啦?

山野君下榻是带有温泉的观景房,其面积大,目测至少有70平方米左右,空间感与设计感都非常不错,且不空旷,通过山野君亲自拍的照片即可一目了然的看出。

溧阳市悦南山温泉酒店是有当地投资商建设并运营,是按照国家四星级酒店标准高星酒店,环境方面非常好。在真实的照片下即可看出整体环境与设施条件了,山野君就不再赘述了。

宽敞明亮且不空旷的卧室格局让人心神安宁且舒适无比,在初春倒春寒的时节到这里泡个温泉是很爽的一件事,懂得保养的男人才是最棒的男人,你们说对不对?

温泉与阳台也挺大的,温泉泡池的与露天茶桌用用一堵墙当作屏风,很有格调。泡完澡就去露天茶桌喝茶聊聊天,这也太爽了吧?

风水学的运用在悦南山酒店发挥的是淋漓尽致,无论是硬件设施还是相关配套设施,该酒店堪称南山竹海景区民营酒店的标杆。

悦南山温泉酒店一楼配有中餐厅,它是以溧阳市本土菜系为主,兼皖南菜系与其它主流菜系。中餐厅的档次规模与客房一样都是相当的高端上档次,汇集多位本帮菜系厨师与高标准餐厅环境,让中餐厅发挥着重要的作用。

悦南山中餐厅分为大厅和包厢两大部分,大厅设计与装修很有品味,整体格局大气、美观与舒适,有着浑然天成的气势。为食客们在中餐厅就餐的心情与食欲提供积极的辅助作用。

经过山野君亲身入住发现悦南山确实是南山竹海民营酒店的天花板,所以很建议大家到此小住几日体验一下温泉与美食的养生之乐趣。在山野君的分享下,是不是也想到此一游呢?

黄山市最高端民宿:坐享屯溪森林氧吧,有着疗养级的度假环境!

黄山不仅拥有世界地质公园,还有深厚的历史文化底蕴。封建上层社会的思想文化与道德伦理成就了徽州的底蕴,自然风光成就了度假康养城市。黄山现辖三区四县,市区驻地在屯溪区。最近几天在屯溪开一场国际性会议,由此可见黄山是我国对外文化与旅游的名片。黄山市屯溪区的稽灵山是全市最大的城市森林公园,在林间还有一处名为溪水雲涧的奢华民宿,独享200多亩的森林氧吧,以大隐隐于世的格局与原生态生态环境被誉为黄山市区唯一的疗养级度假地。

黄山市最高端民宿:坐享屯溪森林氧吧,有着疗养级的度假环境!图片

黄山市屯溪区稽灵山有一处名为半山书院的古迹,坐拥240 多亩原生态森林氧吧。是树林丛中的清幽之地,溪水众多、群山环绕,独享与世隔绝般的自然环境而得名为溪水云涧。溪水雲涧民宿就是山野君要向大家分享的民宿,目前也是黄山市最高端的民宿的。

自唐宋至今屯溪是新安江上游最重要的屯兵之地,屯兵于溪边而得名为屯溪。稽灵山是黄山市屯溪区最大原生态森林公园,以幽静、舒适而著称,其环境宛如隔世。山野君恰好有缘下榻该民宿,享受一下别有一番趣味的康养度假生活。

溪水云涧以古韵悠悠的徽州大户人家的居家环境风格为主,每个角落的摆设都充满着浓厚的封建上层社会的道德伦理与生活习俗。无论是设计还是建筑都很考究,从前门到后院,处处彰显着徽州人追求高标准的生活品质以及美学的尊重。入住在溪水雲涧民宿,确实是一种享受。

溪水雲涧的中庭是大型休息区,完美地将室内外分隔开,与几个朋友或主人一起闲聊、阅读是多么的有趣呀!溪水雲涧在设计与装修上无不沾染着徽州的思想与习俗,关于徽州的文化如有兴趣的话,可与山野君私单独闲聊。

溪水雲涧民宿的建造与设计处处蕴含了建筑学领域里面的精华,如果你对风水学或是对建筑学很感兴趣的话,在该民宿能获益匪浅。各种镂空、玄关等充满着东方的智慧,山野君认为它是黄山市最有特色的民宿,而这种特色不仅局限与它的高端,还有它的内涵与文化。

将徽州的诗意与现代美学完美结合,营造出不一样的高端民宿。溪水云涧的2楼与3楼全部为客房,2楼全部采用现代格调,3楼客房全是古徽州风格,无论是现代时尚还是古朴诗意,总有一种风格适合你。你们说对不啦?

山野君虽然很喜欢传统文化,但是在住宿与穿着方面更偏向于现代风,因此入住了2楼的豪华观景套房。在客房内就像是进入了森林世界一样,透过窗户可以看出溪水云涧是原始森林里的独苗建筑物。

落地式窗户营造出绝佳的观景视野,将原生态环境与室内连为一体,这样的环境真是奢华级别。山野君有福气,竟有缘入住在森林氧吧的深处。品尝这清明节前的黄山毛峰,这不知道有多爽呢!

宽敞、明亮、清新、舒适的环境太惹人爱了,从 硬件设施到生态环境,溪水云涧民宿对得起黄山市最高端民宿的称谓。宽大却不空旷,文艺却不失冷清的溪水云涧,是不是很有入住的冲动了呢?

宽敞明亮的卧室、干湿分离的卫生间以及超大的浴缸,这般硬件设施与入住环境让人心情不愉悦都很难。另外,它还有清爽的生态环境与高指标的负氧离子,住溪水云涧果然是在疗养身心。

黄山市屯溪区的溪水云涧已经不再是简单的民宿了,而是一处疗养级别的康养度假之地,在原生态氧吧里吃喝玩乐是一种奢华的享受,现代人都很向往。在山野君的分享下,是不是觉得溪水云涧是黄山市民宿业的标杆?是不是觉得黄山确实一个很值得深度游玩的好地方呢?

宁国首家简欧酒店:坐拥市区黄金段位,兼容商务与度假的功能!

山城宁国是安徽省第一个进入全国经济百强县的城市,完整的工业体系与齐全的产业分工使得宁国成为安徽省乃至全国颇具影响力的县级市。经济的繁荣催生了服务业的快速发展,各种各样的特色酒店如雨后春笋般拔地而起是对宁国发展的最好证明!宁国市菲尔酒店是宁国首家简约欧式的特色酒店,它虽然没有星级的划分,但是环境优雅、配套设施完善,兼容商务出差与休闲度假的综合功能,并且还坐拥非常不错的地理位置。

宁国首家简欧酒店:坐拥市区黄金段位,兼容商务与度假的功能!图片

宁国菲尔酒店是宁国市中心一家新开业的酒店,因此在硬件方面很健全完善,高性价比的房费深受广大消费者喜爱。以简约欧式风格的设计是该酒店最大的亮点与特色,原本以为这类酒店在江浙沪比较多见,在宁国居然也出现了,多多少少还是有那么一点意外的。

以酒店业为代表的宁国服务业在快速发展,作为整个宣城市未曾通高铁且仅有解放初期的内燃牵引老单线铁路的宁国服务业却没有因交通不便而失去了发展的动力,酒店的综合水平与周边发达县市几乎是同步进行的。菲尔酒店的大堂是标准的简约欧风设计,很有小资城市的韵味。

大堂左手方向是一个供阅读、休闲与下午茶的地方,清新典雅的格局让人心生欢喜之情。山野君很喜欢该酒店的大堂设计风格,可以在出差的闲余时间再享受美好的清新下午茶时光,这般差旅生活是何等爽呀!

简欧的内部配套设施令山野君忍不住拍了一些照片,每个角落彰显出酒店的设计理念。只有周边发达的杭州、南京、上海、苏州、无锡等地才会有的酒店,没想到在宁国也开办了起来,证明宁国酒店业开始与江浙沪发达地区接轨了。

餐厅秉承简约而不简单的设计风格,享有270度观景视野,它既有快捷酒店的简约也有星级酒店的质感,菲尔酒店的餐厅还是很不错的,山野君很喜欢在这里用餐。

山野君下榻的是豪华套房,有会客厅、卧室以及浴室三大主要部分组成,无论是亮化还是美化方面都非常到位,细节方面的工作也很用心。因此,山野君认为宁国菲尔酒店全市高性价比的特色酒店,无论是商务出差还是休闲度假都是很好的选择。

卧室与客厅之间相隔一堵墙,整体感非常好,目测面积大约有60多平方米,设施与环境与星级酒店相差无几。这是山野君实地拍摄到的照片,没有任何过度的P图,仅供分享。

外贸行业出身的山野君经常出差,住的酒店非常多,选择菲尔酒店的套房是睿智的。因为既可以享受出差办公功能也能体验休闲度假的舒适安逸。你们喜欢这类型的酒店不啦?

坐在沙发上可以目视整个客厅的面积与环境,电视机、办公桌椅以及更衣室应有尽有,这配套还是很高档的吧?毕竟是宁国新开业的主题酒店,肯定不会差,加上它的商务与度假的双重功能,当然是非常不错的了。

高端时尚的客房环境与北京、天津新型的商旅酒店环境非常相似,光线、色温以及硬件都非常完美。空间格局与卫生环境堪称一流。山野君下榻该酒店后都不太敢相信在对外交通极为落后的宁国市区还有如此高性价比商务度假酒店。

柔软无比的床垫以及高品质的床上用品为睡眠提供充分的保障,作为近7年的酒店摄影师在宁国居然遇到这类型的酒店实属意外。毕竟是服务业比较落后的工贸城市,极为不发达的对外交通,居然有如此高端的商旅休闲酒店。通过入住菲尔酒店继续了解到宁国市是整个宣城市唯一的人口净流入的城市,为酒店业的发展提供动力。

浴室由浴缸、淋浴以及盥洗池组成,颇具讲究的细节再次佐证该酒店的定位。从菲尔酒店的硬件、设计以及管理等诸多方面来看宁国在服务业已经开始发力了,未来或可诞生更多像菲尔酒店这类型的酒店群体,你们相信吗?

安徽歙县是我国著名的历史文化名城,其经济实力也雄踞黄山各大县市第一位。深厚的徽州文化增添了这座城市的底蕴,徽州古城则是歙县的中心地标,故而来歙县首选去徽州古城。对于很多人来说,徽州古城不算太大,游玩时间不需要太多,不过山野君却认为徽州文化底蕴深厚,可深度游的部分很多,所以我选择靠近徽州古城的酒店来入住。本次选择了歙县最高性价比的酒店,它房费价格不高,但环境舒适、硬件条件不错,最值得一提的是到徽州古城北门仅有500多米的距离,入住体验感非常好,所以山野君决定将该酒店分享给大家。

歙县最高性价酒店:与徽州古城仅隔数百米,硬件环境对得起房价!图片

在歙县大街上,徽派建筑处处可见,这些代表着华夏正统建筑的徽派特色渲染了这座城市的文化底蕴。沿着新安江两侧各有一条公路,江的西侧为歙州路而东侧就是徽州路。徽州路是一条连接歙县城区与古城的重要干道,这条路差不多汇集了歙县最繁华的地带。

地处徽州路以北的喆啡酒店就是山野君这次来歙县出差与旅行下榻的酒店,它是徽州古城商圈最高性价比的酒店,到徽州北门仅500米之遥。从地理位置、硬件设施以及整体环境来说,算是歙县非常不错的舒适性酒店。

酒店大堂内部装修与外面街区的徽派建筑形成对比,外面是古色古香的的华夏建筑格调而室内则是现代欧风的气息,这种感觉还是蛮不错的,喜欢这样的环境。毕竟在外面看久了徽派建筑再来看现代欧式格调在视觉上有着一定的调节效果。

外是徽风内现欧陆,这种碰撞美顿然间引起了山野君的兴趣,于是决定拍一些照片留作纪念,并且还可以分享给大家,毕竟有特色的酒店或者民宿还是很值得去向大众们分享的。

歙县古城这家喆啡酒店最早是许国宾馆,也是很有历史文化韵味的酒店,经过专业连锁酒店的品牌管理后,该酒店的运营与服务更加规范化。在大堂最里面的角落看,整体环境与装修格调还是很有现代人的审美气息的。

漂亮、干净而舒适的大堂环境给山野君一个很好的印象,而前台服务也非常不错。抵达酒店快速的办理好入住,并且在退房的时候也是面带笑容的送客,总体印象非常不错。

山野君下入住的是凡咖大床房,位于酒店最高层的5楼。客房环境舒适典雅,装修格调也很现代化。客房面积大小适宜,比较适合单身一人或情侣入住。硬件设施方面很齐全完善,诸如办公使用的桌椅,这对于商务人士的山野君来说是个善举。

卧室最大的亮点莫过于等离子液晶电视机了,它可能是整个歙县城区拥有最高配套的电视机设备。办公区域与电视机的位置错落有致,营造了非常不错的入住环境。不过,空调方面有点问题,主要是制热功能方面,每次开启空调后不到1小时自动停止工作了,这个问题酒店可以酌情考虑解决一下。

卧室的整体面积虽然适宜,但是卫生间的设计有点欠缺,比较拥挤。不过热水是24小时不间断供应的,在房费价格、服务水平、地理位置以及整体环境综合考虑的话,还是对得起这个房价水平的。

通过比较,歙县徽州古城的喆啡酒店在优点方面远超缺点,毕竟不是高星级酒店,存在一些小问题在所难免,相比较其他同类型酒店来说已经相当不错了,所以,山野君还是比较推荐该酒店的。

浴室的热水速度快且24小时供应,面积很狭小,但是却采用干湿分离的淋浴模式,体验感很好。热水出来快、水温较好,这一些足以掩盖其缺点啦。

酒店内部设施不错,房费水平方面很亲民化,最关键的是室内干净、整洁且舒适,这一点很重要。山野君对着镜子拍照发,发现镜子没有丝毫的污染,如此看来该酒店的卫生工作相当不错。通过入住,徽州古城的这家喆啡酒店还是比较值得分享的。

餐厅美食

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?

安徽黄山是浓缩几千年的封建历史与文化,唐末年间的那段可歌可泣的历史成就人才荟萃的徽州地区。无论在哪个行业都有出类拔萃的人物,美食行业更是如此。在黄山市屯溪区就有一家百年老字号的餐厅,以徽州美食为主打,以物美价廉的优势而成为全黄山市最有名的小吃店,生意一直很火爆。不过,在2019年末的疫情以来,该小吃店深受影响,食客陡然下跌而变得极为萧条,那么在这疫情期间能否有幸躲过此劫呢?不妨跟着山野君一起来看看这家老字号小吃店。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

徽商发源于明朝末年,在清朝达历史巅峰期。受生存与发展的限制,使得徽州本土身强力壮的男人们开始外出拼搏便有了历史上著名的徽商,它是徽州人含辛茹苦的血泪史,一句“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”便可说明一切!百年老字号的汪一挑混沌是清朝中叶汪氏人用一根扁担创造的徽州美食的故事。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

在刚开始,汪一挑用一根扁担挑起做好的馄饨、油条、臭豆腐等各种徽州小吃在大街小巷中售卖。汪一挑的小吃以口味醇正、厨艺高超以及价格实惠的优势深受老百姓们的欢迎,久而久之就有了很好的口碑,生意兴隆后的汪一挑开始租店铺经营,如果还能去黄山市屯溪老街汪一挑馄饨小吃店去品尝美味。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

餐厅内外以古色古香的徽派建筑为主,无论在餐桌造型上还是整体装修很接地气,有着徽州人家的既视感。让人一进入餐厅就能感受到老字号的气息。在这里品尝徽州美食是很享受的,所以山野君才向大家分享去年在这就餐的一些经验,待疫情好转了再去打卡,好不啦?

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

汪一挑馄饨并不是很早以前就有的,是汪氏后人汪自立想通过开发祖先丰富有趣的美食文化与历史故事,才决定发动家族力量于2007年在黄山市屯溪老街开设这家馄饨主题餐厅,通过美食来延伸徽州的文化与文化,让徽州美食插上文化的翅膀而腾飞!

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

颇具徽韵气息的装修格调让为该餐厅的文化底蕴增添不少的砝码,在汪一挑可以在品尝徽州小吃的同时来解读博大精深的徽文化,这种感觉很不错。不过遗憾的是,受疫情影响客流量陡然下跌,让这个老字号餐厅失去一定的活力,不过我坚信会挺过难关的。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

汪一挑二楼食堂更有徽州人家的格调,原木色的桌椅与墙柱子渲染很浓厚的徽商人家的气息,可是万万没想到的是二楼竟然无一个食客就餐,有点不可思议。看来汪一挑小吃店受疫情影响相当大,这还是只是山野君在2021年就餐的时候看到的场景,今年估计快要停业了吧?

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

黄山最有名的小吃店汪一挑虽然在疫情之前生意火爆,可是价格很亲民,这与徽商人家的观念与情怀有关系。山野君看到餐厅内无一食客的景象着实有点令人痛心。那么,在你们看来这样的情形能否有幸躲过疫情影响带来的劫难呢?

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

既然是以馄饨为主打,那馄饨肯定必不可少的了,在镜头下的馄饨散发着美味的劲道。皮薄肉醇、汤汁鲜美的馄饨非常好吃,山野君一下子吃了两大碗,连我的那挑剔无比的葡萄酒都吃了不少的馄饨,由此可见这道小吃非常受欢迎。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

人人都说长沙臭豆腐名闻天下,然而徽州臭豆腐几人知呢?徽州的臭豆腐很讲究,它与腊肉混合在一起,吃起来很香,而且非常好吃。没吃过徽州臭豆腐前,都会觉得它是垃圾食物,吃过后会觉得它是人间极品美食。徽州臭豆腐的魅力竟如此的大,你们相信不啦?

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

我们都知道徽菜久负盛名,是我国最重要的八大菜系之一,汪一挑的小吃在厨艺上秉承徽菜最正统的厨艺,每道小吃都颇具匠心,诸如这道粉团就是很不错的小吃,所以向大家分享。

黄山最知名小吃店:在疫情影响下萧条,能否有幸躲过此劫?图片

谁说面食是北方的专属?江南的杭州面食名闻天下,徽州的面食也堪称一绝。徽州汤包可谓是家喻户晓,而汪一挑的小笼蒸饺是一道很讲究的特色小吃,味道非常不错,如果有机会来黄山一定不能错过这道美味。