问道龙虎山,观“天下三绝”,“道教第一山”碧水丹霞入画来

攻略   >  盱眙旅游攻略   >  问道龙虎山,观“天下三绝”,“道教第一山”碧水丹霞入画来

• 出发日期/2022/03/04

默认段落

盱眙图片

《水浒传》第一回中就描写了江西龙虎山,形容它是“千峰竞秀,万壑争流,瀑布斜飞,藤萝倒挂”,“远观磨断乱云痕,近看平吞明月魄”,足见施耐庵认为龙虎山的美景是惊世骇俗的。

盱眙图片

道教圣地、碧水丹山、古崖墓群是龙虎山的“三绝”,对于这个道教发祥地,即使没有信仰的人,一生也要去一次,那就让我们开启龙虎山之旅吧,来此走悬空栈道、乘竹筏、看悬棺表演、进天师府,收获愉悦的心情。

盱眙图片

话说东汉中叶,道教创始人张道陵在龙虎山炼丹,山神知觉,吩咐龙虎现身,从此历代天师皆居此地,守龙虎山寻仙觅术,坐上清宫演教布化,居天师府修身养性,沿袭1800余年不断,道教的故事还在不歇地流传着。

盱眙图片

龙虎山在鼎盛时期,四方道徒云集,成为道家的中心,建有道观80余座,道院36座,道宫数个,泸溪河两岸的奇峰、崖墓也都被蒙上道教神秘面纱,有“仙岩”、“仙棺”、“仙人城”、“神仙窟”,处处染上了仙气,是名副其实的“道都”。

盱眙图片

在江西众多山水风光中,只有龙虎山屡屡受封于朝廷,历代天师频频奉诏入觐,均得到封建王朝的册封与扶植,命“掌天下道教事”,官至一品,位极人臣,有中国道教第一山之称,被誉为中国道教的“喜马拉雅山”,引得天下文人学士、达官贵人纷至沓来,既谒龙虎道教,亦探奇揽胜。

盱眙图片

龙虎山离鹰潭市区并不远,沿着龙虎山大道前行20公里就到了。我来过5次,却没一点腻感。眼见它从3A到4A,再到现在的5A,见证了它的蜕变和门票涨价的全过程。

龙虎山门票230元,含观光车、竹筏游,但是经常会对全国所有游客搞免大门票的活动,只须买观光车票(45元)、竹筏游(100元)。

盱眙图片

刷过龙虎山N次了,印象中还没购过门票,别想歪了,每次我都是从正门进的。此次游览的线路是高空栈道、象鼻山、泸溪河竹筏、仙女岩、升棺表演、无蚊村、桃花洲、仙水岩、上清古镇,虽然景点多,又分散,但好在有观光车往返于各个景区之间。

盱眙图片

虽说来过几回,但这条悬空栈道却是“大姑娘上轿”头一回走,早餐后便急着步出龙虎山道源山庄,到对面坐第一趟观光车来到栈道。

盱眙图片

有些人对龙虎山有点误解,认为这里的山不陡峭,其实此山也险峻异常。

盱眙图片

进门即有一座浴仙池映入眼帘,天气不理想,拍不出好照片。

盱眙图片

悬空栈道像一条游龙蜿蜒缠绕在悬崖峭壁之上,全长3公里,雨刚停,山里的空气负氧离子超标,一路上自带仙气,雾来山更佳,雾去山如画。龙虎山属于丹霞地貌,在中国最美的七大丹霞地貌中排名第四。

盱眙图片

排衙群峰,丹霞峭壁,气壮山河。

盱眙图片

峰回路转,人生也是如此。

盱眙图片

循着指示牌望去,“小仙女岩”赫然在目,相比仙女岩,这个形态小一些,但很形象,应该是少女无疑了。

盱眙图片

途经了“一线天”,相比其他名山的,这个有点宽,胖子可以横着走。

盱眙图片

张天师为试试手中的剑是否锋利,挥剑朝山头劈去,果然如传说中的厉害,形成了“试剑石”。

盱眙图片

不要只顾着行走,记得停下脚步看看身边的风景,沧海桑田造就了种种奇观,“蜡䖵峰”是峰林中一个孤立的石柱,平地拔起,四面如削,顶部呈火焰状锥形,如蜡烛般照亮天地。

盱眙图片

“雄狮回首”则酷似一头回首张望的雄狮,起伏的石梁形似狮头、狮身,而水蚀岩槽和额状崖组合成雄狮的面部,栩栩如生。

盱眙图片

红色的丹霞山崖与山谷中绿色的植被搭配,毫无违和感,一个暖色,一个冷色,妙,妙。

盱眙图片

再往前走,又见一座山神似一只抬头望天的青蛙,叫仰首蛙。

盱眙图片

走着走着就到了终点,一看时间,走了一个钟头,此时眼前竟然出现了一个大瓜:象鼻山!

不要以为只有桂林才有象鼻山,桂林的是亚洲象,而龙虎山的则是非洲象,比桂林的大,还是一头绿色大象,而且是耐旱的,不用汲水。

盱眙图片

鼻子粗又长,杵在地上几千年了。景区还贴心地在最佳位置建了一个悬空玻璃观景台,供游客在象鼻前合影留念。

盱眙图片

出了象鼻山东门,对面的山头上还有一个观景台,在这里能看到大象的另一面。

除了悬空栈道,龙虎山无须再爬山了,就如浙江的雁荡山,游山不爬山。

盱眙图片

如果你就此以为龙虎山缺水,那你太主观了,泸溪河的景色是明摆着的,似一条逶迤的玉带,把龙虎山的奇峰、怪石串联在两岸,这是龙虎山最精华的景区,必须坐一坐竹筏。

盱眙图片

龙虎山的竹筏游类似武夷山的九曲,但竹筏已不是往年由竹杆捆绑的了,而是用一根根空心圆钢做成竹筏的外貎,刷上绿漆后很难分辨出,乘坐很安全,也不会有水花溅湿鞋,是一件很享受的事。

盱眙图片

世人只知道漓江两岸美如画,却不知泸溪河美成了仙,来这里放下心防,弯腰触摸顽皮的河水,你就会变成一个孩子,忧虑全消。

盱眙图片

从码头上筏,漂到终点仙水岩,七里之内有100多座山峰,奇峰逼岸,精华是仙水岩这段的24座山崖,一崖一景。如果没有龙虎山的钟灵毓秀,就可能吸引不了张道陵的到来。

盱眙图片

河水缓缓流动,让坐在竹筏上的我们感觉不到颠簸,船工都是当地的村民,在讲解两岸的传说典故时会夹杂很多辇段子,使年轻的女游客想听却又有些反感。

盱眙图片

河水碧绿似染,楚楚动人,水质优良,是可以喝的那种。岸边的景色非常美,各显其态。

盱眙图片

水缓时款款而行,水浅处游鱼可数,水深处碧不见底,与山岩相伴,构成了“一条涧水琉璃合,万叠云山紫翠堆”的奇丽景象。

min lee
min lee : 写的太用心了,谢谢提供这么有用的攻略!
富龙哥
富龙哥 回复 min lee : 要谢你欣赏!