攻略   >  江华旅游攻略   >  夜宿中国爱情小镇,寻找千年瑶寨桐冲口,探秘沉寂的香草源,感受中国瑶都的独特魅力

• 出发日期/2022/05/01

• 玩法/自驾 五一

不一样的五一节

这个五一节,注定是个非常特别的日子,因为疫情的影响,人们不得不减少远行,选择周边游。很多人干脆就把目的地设在附近的公园,这也带活了近期的帐篷、野餐垫和小拉车等户外装备的销量,相关商家也一定收获了意外的惊喜。

夜宿爱情小镇,遇见不一样的夜色

• 地址:永州市江华瑶族自治县水口新镇326省道

当一个地方由陌生变成熟悉,其神秘感就会消失,取而代之的是几分亲切。对于我来说,位于 湖南 永州 江华 的 中国 爱情小镇就是这样一个地方。不久前专门造访过此地,给人的印象还不错。这是一个完完全全的人造景观,以爱情做主题,很贴合年青人。类似这样的景点,一定要有相应的活动进行烘托,单靠拍照打卡是无法长久的。上次去的时候,据说还没到景区的旺季,所以表演没有跟上,总觉得有些遗憾。今年的五一假期,听说这里不仅免门票,还会举办活动,所以,决定再安排一次小镇之旅。

可惜天公不作美,五一当天雨下个不停,活动十有八九会受到影响。虽然猜到了这个结果,但仍心有不甘,下午的时候,还是决定去碰碰运气,如果能看到表演当然好,假如受天气影响取消了,就在当地找个地方休息一晚,第二天再做打算。

算准了出发时间,计划在6点左右到达,雨虽然不大,天空中也有放晴的迹象,可还是淅淅沥沥的。到了景区大门的时候,雨似乎下得更大了,心情也随之跌落到低点。询问了门口的工作人员,果然“因为天气原因,取消了相关活动”。

既来之,则安之,选择了景区内的一家客栈住下,据说这是水口镇最好的。客观来说,客栈的周边环境自然是一流,房间内的硬件配套也还不错,但在一些服务方面还是有所欠缺的。通常喜欢选择一些连锁酒店,主要是它们的服务相对规范,卫生方面的可靠性会更高一些。

坐在沙发上,听着外面的风雨声,忽然有种“枫桥夜泊”的感觉。到了晚上8、9点钟的时候,雨终于停了下来,透过玻璃窗,看小镇的街道上,霓虹灯闪烁,却没有一个游人,颇有些冷清,很难想象这是五一节当天的景区。

虽然已是五月,雨后的山里依然十分清凉,多加了一件衣服,信步走进大街,欣赏小镇的夜色。爱情小镇又称瑶都水街,整个小镇的房屋都建在一条小河的两侧,这条小河时而平缓安静,时而奔流如瀑,是小镇的灵魂。如果没有雨,今晚的小镇一定是喧闹的,现在却是如此安静,只有一间酒吧,不时有歌声从里面飘出来。

这样的天气,看来更适合睡觉。

中国爱情小镇图片

早上,被窗外的阳光惊醒,来到阳台上,感受雨过天晴后的清新空气。小镇的周围,青山耸立,山顶上云雾缭绕,果然是一个山清水秀的好地方。昨天的雨水,将街道清洗的干干净净,树叶在雨水的滋润下也变得青翠欲滴,花儿则开得更加娇艳。如此静谧的爱情小镇,大概也是可遇而不可求的。

忽然觉得,能看到这样的爱情小镇,也是一次不错的旅行,决定不再等它的表演,收拾行李,开始下一段旅程。

中国爱情小镇图片

千年瑶寨桐冲口,非遗长鼓舞传承基地

桐冲口

湖南 、 广东 、 广西 三省交界处的南岭山脉,是瑶族同胞的聚居地,这里分布着众多历史悠久的瑶寨。桐冲口瑶寨,位于 湖南 江华 瑶族自治县湘江乡,有千年勉瑶之称,是过山瑶聚居村寨,风光宜人,瑶族文化底蕴深厚。

沿省道326向东,过水口镇后跨过冯河,走县道081。这条县道是从县城沱江镇出发,沿冯河一直修过来的,到这里则转向麻江河畔,全是弯弯曲曲的盘山路,麻江河是冯河的一个支流。这样的路大概要开40分钟,才能到达古村。好在是双向两车道,沿途险段不多,只要控制车速小心驾驶就没有问题。

冯河在 江华 县城叫 东河 ,与另一条西河交汇后称沱江,流到 道县 后称潇水,是湘江的重要来水之一。所以,麻江河算得上是湘江源之一。

沿途有不少瑶族村寨,为何独有这座走入人们的视野呢?到达此地就会发现,在崇山峻岭的包围之下,这里是难得的一处地势相对平缓的山谷,当地称勉塔的麻江从村中蜿蜒流过,其生态环境要比路上看到的其它寨子要好很多。

桐冲口图片

村民的房屋主要建在河畔,河上建有一座风雨桥,取名为“缘桥”,是进入村寨的主要 通道 ,上下游还有一些小桥和跳桥,跳桥主要是作为拍照的背景,游客不能上去。沿河畔修有一条风雨长廊,也是旅游观光之用。半山腰上的白色楼房,是 新建 的半山别墅。

个人感受,这是一座被过度开发的瑶族村寨,风光秀丽,但人文气息似乎被淹没。晚上举行的歌舞表演,算是一个小小的弥补吧,毕竟,这里是国家级非物质遗产“盘王大歌”和“长鼓舞”的传承基地。盘王是瑶族同胞共同的祖先,长鼓舞是瑶族特有的舞蹈。

河畔的百年土楼旁,有一个广场,名为夷勉堂,旧时是祭祀盘王、族人议事和举办活动的地方。瑶族有四大支系:勉瑶、布努瑶、拉珈瑶 和平 地瑶,夷勉是盘瑶或过山瑶中讲勉话的远古东夷族中古徐夷的后裔,所以称夷勉。桐冲口的先民早在唐宋时就开辟了这片沃土,并筑堂祭祀祖先,夷勉堂的名字就是这样来的。

很多瑶族同胞选择生活在偏僻的大山中,本想过着与世无争的生活,没想到即便如此,依然无法摆脱侵扰。正堂在元代被毁,到明代得以重建,如今看到的样子是2017年复建的。虽然现在的千年瑶寨有些“面目全非”,但好在很多记忆还是被留存了下来。

再过若干年,很多东西可能就只能在影像中看到了。

桐冲口图片

香草源庙子源村,喧嚣过后归于沉寂

香草源

从千年瑶寨桐冲口出来,走X081沿麻江河逆流而上,然后拐入一条上山的村道,全部是单行道。如果遇到对面来车,就要想办法找一个稍微宽阔的地方,小心翼翼地错车。路的尽头,就是庙子源村,它还有一个好听的名字:香草源。

香草源也是一个瑶族村寨,这里地处九嶷 山西 麓,南岭的崇山峻岭深处,生态环境自然十分优越。香草源的得名是因为这里的特产香草,这是一种制作香精的原料,据说只在海拔800米以上的高山才能生长。

如此隐秘的地方,是怎么被外人发现的呢?主要是因为2016年 湖南 卫视的一档节目,名字叫《直播香草源》,让这个世外 桃源 名声在外,至今村中还保留有直播广场。在经历了一段红火的日子后,刚好遭遇疫情,加上这里山高路远,交通不便,终于又归于沉寂。村民们倒也怡然自得,依然过着自己平淡的生活。

香草源图片

回归的古瑶寨,必然带来配套缺失的问题,最直接的就是找不到饭吃。只好求助当地村民,好在民风纯朴,答应了我们的请求。这户人家只有老两口生活在这里,小孩都搬到县城居住,很少回来。他们拥有自己的木屋,旁边还新盖了一栋楼房,山上有几百亩山林,吃喝不愁,生活得非常幸福。

女主人从外面背了几根木头回来,开始不知做啥用的,后来发现原来是木材。他们的灶台建在厨房的正中间,整根木头并不劈开,直接塞进灶膛,噼里啪啦就烧起来了。灶台上方挂着簸箕,里面放着炒好的谷雨茶,因为前几天下雨,有点潮,再给它烘干一下。

中午炒的都是自家出产的美味,还有山上采的野菜,只是当地人的口味重, 而且非常喜欢吃辣,这个辣度着实让人害怕。

男主人一直忙着制作他的蜂箱,他说现在正好可利用这些蜂箱吸引野生的蜜蜂筑巢,冬天过来,就能吃到蜂蜜了。吃完饭,在院子里晒太阳,果然看到一阵蜂群从头顶盘旋而过。

没有看到野生的香草,但却看到了几片新采摘的,闻起来似乎也没有特别的香味,据说要阴干后才能使用。除了香草,这里还出产很多山货, 比如 江华 苦茶,现在当季的是谷雨茶,也就是谷雨前后采摘的茶叶,经过简单的炒制、晾晒,味道相对清淡。

庙子源村附近还有婆婆源瀑布 和龙 虎大峡谷等景点,是森林徒步的好地方,唯一的缺点就是山路难行,来之前一定要做好充分的准备。

香草源图片

水源旧址,寻找小镇搬迁的秘密

水源旧址

从爱情小镇出来,沿冯河溯源而上大概8公里,在省道326旁的河岸旁边,会看到有一片空地,其中立着一座高大的石碑,十分引人注目,石碑上写着四个红色大字“水源旧址”。那么,这个水源旧址是指什么呢?

在前往千年瑶寨的途中,就看到了这个地方,非常好奇,返回途中专门下车参观了一番。

此地只有这一座石碑,并未设置相关说明,这也让外地的朋友难免有些困惑。而“水源”二字,也容易让人产生“水源地”的联想,以为这里可能是曾经的取水点。这个问题也困扰了我,后来,查了一下水口镇的资料,才算有所发现。原来,水源是水口镇的一个社区名称,而且是这个镇的中心,“水源旧址”石碑,大概就是为了标识水口镇搬迁前的位置吧,只是不知这个解释是否正确?

风景在远方。因为当地人对自己的历史变迁通常非 常熟 悉,看到这样的标志会觉得很平常,而对于外地人来说就不同了,设置标志牌并配上文字说明其实是很有必要的。如果能再加以丰富,其实又是一道美丽的风景线。

水源旧址图片

其实,爱情小镇所在的水口,在解放后一直都是 江华 县城所在地,直到上世纪八十年代,为了修建涔天河水库,县城才又搬回到沱江镇。

江华 县城所在的沱江镇,因美丽的沱江而得名。沱江从这里蜿蜒向 北流 去,先是变成潇水,最终汇入湘江。而沱江的上游,水网更为复杂,有时称 东河 ,有时称冯河,总之这里是湘江的源头之一。水口镇就位于这片区域,周围是南岭的崇山峻岭。

爱情小镇位于水口镇中心,是一处依托盘王和三公主的爱情故事而打造的景点。盘王是瑶族同胞信奉的始祖,他的本名叫盘瓠,因护国有功,评皇将三公主许配给他,他们一共生了六男六女,都是瑶族的先祖。盘王死后,因不忍独留三公主一人在世间,其仙灵依附在三公主的铜梳上,守护着她。爱情小镇门口的那座大型铜梳塑像,就是源于这个传说。

返回的时候,又经过了爱情小镇,这时天早已放晴,景区门口的小车已经停到了马路上。虽然又没能看到它的表演,但我们没有停留,而是选择了尽兴而归。

西瓜虫
西瓜虫 : 毕业旅行就去这里了!
楽之
楽之 : 马上就出发了去这里了 期待好天气~