攻略   >  登别旅游攻略   >  【小美行天下】小文艺与慢生活的浪漫北海道(札幌-富良野-登别-函馆-小樽)北海道十日行纪

• 出发日期/2017/07/06

浪漫爱情故事中承载了多少人的记忆?

北海道在人们眼中代表着什么?

花海?雪地?如果非要寻一个答案,我想,那是浪漫与爱情。岩井俊二的《情书》,漫天的大雪,伤感的初恋,这是属于我们每个80后的记忆。舒淇和葛大爷的《非诚勿扰》也是以北海道作为故事背景,居酒屋、各式特色美食也都给我们留下了非常深刻的印象。这两部电影均讲述的是爱情故事,随着北海道被越来越多的国人所详知,如今北海道似乎已逐渐成为了浪漫爱情的代名词。

到底有多少人,在北海道的的浪漫气息中留下了故事;

又有多少故事,在北海道的阳光雨露下依然承载着记忆。

北海道大学的绿意葱葱

登别图片

听说,乌鸦在日本是神鸟~

英伦风的欧式古典城堡

登别图片

富良野的花期才刚刚开始~

登别图片

富良野的车站火车站,蓝天白云遍地鲜花玫瑰

登别图片

爱你如画,念你如诗…

登别图片

这是一条直接通向大海的美丽而幽静的坡道,跟爱人牵手漫步于此,我想这就是浪漫的爱情~

蝴蝶结【小美的其他游记】

魅力四射【1岁半亲子游】远离雾霾,拥抱三亚的碧海蓝天http://www.mafengwo.cn/i/8490382.html

魅力四射新西兰南岛环岛房车自由行详细攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3349393.html

魅力四射希腊行深度攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5431719.html

魅力四射越境之南,越南越美十日游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5448708.html

欢迎同样爱旅行的你多多捧场~鼓掌

~~~~~~~~~~~超详细攻略~~~~~~~~~~~

1、关于行程

日本的国土面积不大,仅有38万平方公里,比起我四川的总面积还少了10万平方公里。而在这有限的面积中,却分布着本州、四国、九州、北海道四大岛屿。

大多数人第一次的日本游都会选择京都大阪,但太喜欢富良野的花海,执迷于小樽的一家家精品小店,登别的温泉、函馆的海鲜又都不想错过,所以索性放弃了京都大阪,来一场10天9晚的深度北海道之旅。

北海道位于日本北端,是日本行政区域中地域最广阔的。主要由自然公园和山林组成,占地面积达全国的22%。在这片土地中,我们10天9晚的行程大致为:

Day1:飞机 抵达札幌;吃串鸟,宿札幌;

Day2:札幌一日游:北海道大学、拉面共和国、白色恋人巧克力工厂;

Day3:高铁富良野;富田农场,宿北星山民宿;

Day4:富良野一日游:

Day5:高铁登别:温泉街、地狱谷;宿钟花亭;

Day6:高铁函馆:函馆八幡坂、元町、金森红砖仓库、小丑汉堡;宿函馆;

Day7:函馆朝市吃海鲜;高铁抵达小樽:政寿司;

Day8:小樽一日游:运河、八音盒店、大正哨子馆、运河仓库;

Day9:札幌购物跳舞零钱包草帽;

Day10:飞机回家;

登别图片

蝴蝶结札幌,日本的第五大城市,是北海道的购物天堂,美食天堂。北海道大学很美,白色恋人巧克力工厂也别具一格,值得前往。购物中心众多,药妆店也够大,值得多留些时间慢慢逛。

蝴蝶结富良野,被大雪山十胜岳和江别山拥抱着,一年四季气候清凉,夏天也不会出现本州的梅雨季。富良野的夏天光彩夺目,代表风景“紫色薰衣草地”,让客户尽情享受美景,即使形容为“自然创造的一部电影”也不为过。

蝴蝶结登别,一个很小的小镇,最著名的就是这里的温泉了。温泉一条街随便逛逛,转转地狱谷,回酒店吃一顿丰盛的日式料理,泡个舒舒服服的私人温泉,这里的泉水富含的微量元素和矿物质,可以治疗多种疾病。神奇的“返老还童”水就发源于小镇上方。

蝴蝶结函馆,三面环海,是日本最大的国际贸易港口,极富魅力的函馆夜景和新鲜的海鲜,在全世界都是数一数二的。

蝴蝶结小樽,是最受日本人喜爱的北海道旅游地之一。这座浪漫的港口小镇有着丰厚的历史积淀,这里是美食爱好者的天堂。如果你还很喜欢音乐盒或琉璃制品,那么来到这里你一定会欣喜若狂的。

2、机票

日本是热门的旅行国家,今年成都又开通了日本直飞的项目,越来越多的人选择来到日本。考虑到舒适性等原因,我们还是选择了5星级航空公司——全日空。全日空作为亚洲最大的航空公司之一,拥有良好的服务水平和硬件设施,前往日本旅行的朋友都建议感受一下。

航空公司好,当然,价格也不便宜。笑cry本来年初时看到搞活动只有3000左右一个人,奈何“杨先森”的护照到期了,没订上便宜票,等到他护照寄回来的时候都已经就差没几天了,最终以人均4000多的价格拿下了往返机票。而本次为了好好玩,我们也没有选择红眼航班,上午出发,下午6点钟抵达新千岁机场,在酒店睡个足足的懒觉,第二天尽情玩耍。微笑

右机场订票说明:

需要提醒的是,在东京转机有两个机场:成田机场和羽田机场。预订时发现很多航班都是抵达成田,从羽田出发前往札幌。这中间转机场还需要时间,所以尽量选择同一家机场的航班~

3、签证

出国的签证,我一向都是交给旅行社。之前在蜂窝大促时拍过”日本签证”,后来发现居然是北京区的。

成都属于重庆区办理,赶紧退了蜂窝的产品,在“重庆新干线国旅旗舰店”(taobao)拍了2个自由行单次日本签,费用总共是590元。资料提供齐全,办理速度非常迅速。

在办理日本签证时有几个方法可以简化资料:

1、提供信用卡流水,可不提供固定资产(房产、车辆);信用卡流水需要至少提供3个月的,加盖银行鲜章。一般银行信用卡的流水都不能在柜面打,都要通过官方电话在银行信用卡中心彩色打印后盖章才能邮寄到手中,所以一定要提前打印,免得影响签证办理进度。

2、欧美、日本发达国家自游签证&出境记录也可作为财产证明:可不提供资产证明,可不提供银行流水;

4、住宿

北海道的住宿在夏季和冬季都非常火爆,想住上心仪的酒店一定要至少提前3个月预订才行。这次行程在花海季,所以我所有的酒店都是提前6个月就进行了预定,最心仪的富良野民宿——Northern Star Lodge也是提前6个月才开始放号预订,其实这次的北海道之行也是因为订上了这家民宿才开始策划的,稍后会做具体介绍。鬼脸

我订酒店的原则:

1、游玩型都市以交通便利为主;感受型小镇以特色酒店为主;

2、环境不能太差;

在哪里预定?

右本次所有的酒店,除了富良野民宿外其他所有的酒店都是在”e路东瀛”http://www.japanican.com/cn上进行预订的。价格要比携程、BOOKING 、去哪儿、艺龙等都具有优势,尤其是一些好的房型,APP网站上订不到的,在e路东瀛都可以订到。

右Northern Star Lodge这家富良野的民宿有自己的官方网站http://northernstarlodge.info/,需要自己在官网查询房间空缺情况,然后发邮件给老板进行预订。这家民宿房间有限且预定的非常火爆,提前6个月开始放号,建议尽早预订。

登别图片

本次行程中的酒店整体都很满意,交通方便,环境整洁。札幌的蒙特利酒店、富良野的Northern Star Lodge、登别的花钟亭花屋、小樽的Dormy Inn都给我们留下了非常好的体验和很深刻的印象。

魅力四射札幌:

右蒙特利酒店(Hotel Monterey Sapporo)

这家在各大网站都排名靠前的酒店,确实有着它独特的魅力所在。地理位置在札幌火车站附近,离ESTA、大丸百货不超过500m;到丸井百货、狸小路一带走路也只需要10分钟。

登别图片

蒙特利酒店除了地理位置便捷,最吸引我们的还是酒店浓浓的古老欧式风格,酒店大堂的设计非常独特,就是一个大花园;

登别图片

酒店电梯也采用了最老式的针计式电梯,相当有特色;

登别图片

酒店从进门的每处细节都精心设计~

登别图片

房间内部床、壁纸、衣柜等都散发着浓浓的欧式风~

魅力四射富良野

右The Northern Star  Logde

非常非常迷人的一家民宿,也是这趟行程中最中意的住宿之一。如果你来富良野,强烈推荐住这里。即使它离车站并不近,出门也不是很方便,但老板可以提供shuttle bus。这里有超大的院子,小羊儿在上面一跳一跳的,还有一大片薰衣草田。房子绿的很漂亮,室内装潢也使用了黄木,显得十分温馨。

登别图片

很多人到了富良野只会想到星野,其实就算冬天来滑雪,本身北星山就是滑雪圣地。这里虽然是民宿,但价格已经远超过很多五星酒店了。惊悚

登别图片

民宿的接客量有限,只有4个房间。公共洗漱间需要提前预约使用时间,还可以进行日式泡浴。房间的客厅有一张巨大的餐桌,我们人少,所以一直坐在小餐桌上,也是十分惬意。

登别图片

不得不说,老板的厨艺水平远远超出了我的预期。第一晚的西餐就震惊了我的味蕾,太......好吃了。全部是当天下午出门购买的最新鲜的食材。由于老板来车站接我们迟到了,还不好意思的送了我们一杯珍藏的梅子酒,简直好喝到爆。

魅力四射登别

右花钟亭花屋

这是一家纯日式的酒店,位置在温泉街最外面,到温泉街中心走路有10分钟的距离。酒店外门虽然很小,但内部设施一应俱全,典型的日式风格。登别是温泉小镇,这里的酒店都不算便宜~

登别图片

花钟亭的餐食也是相当有水平的,纯日式料理每一道都做得外观精致、口味新鲜,让人回味无穷。下图仅为早餐,晚餐的量更是丰富。嘴馋

登别图片

温泉是到登别最大的乐趣了,这家的温泉也是地地道道的日式温泉体验~

魅力四射小樽

右Dormy Inn

这家酒店地理位置相当便捷,就在火车站正对面。酒店房间虽小,但依然应有尽有,且干净整洁。酒店提供温泉,晚上还贴心的提供免费拉面夜宵。嘴馋面条

5、交通

日本的交通,众所周知,那是相当的贵。所以不要想着打车什么的,安心买好火车票,这个成本要低得多。高铁日本的铁路也是相当的完善的,不管是大城市还是小城市,都有着快慢不一的火车选择。JR干线、地铁,指定席、自由席也是一度把我搅的头昏脑涨的,但现在完全搞清楚了~

右在哪里买?

我为了方面,又找到了伟大的淘宝。(我是有多懒鬼脸)中青旅是购票很好的选择。

右买什么票?

7日券?还是14日?当然要根据出行天数来算,我们购买的是<JRPASS日本全国铁路周游券14日券>

但是淘宝网会提前将换票证明(一张A4)寄送到客户客户手中,我们就要带着这张换票证明到日本进行替换后才可使用。

右如何换票?

到了日本的第一件事情就是要拿着换证证明到JR Information Desk去换票,如果没有票在日本真的是寸步难行啊。我们第一天飞机到了就关门不接受办理了,所以直到次日上午才把票据的事情落实。总共需要的步骤如下:

(1)换证证明和护照检查核实;

(2)换出身份卡( 折叠样式),要随身携带,每次出站门的时候工作人员会检查;

(3)按照时间表选择对应的班次列车,并预订对应的指定席;

右如何乘车?

在日本乘车说起简单,还是有些小技巧的,提前做好规划最好,但难免有所耽误,那么查好列车时刻表就是一件非常重要的事情:

魅力四射APP推荐:日本换乘

中文版 方便咱们国人随时查询,时间非常准确,强烈推荐使用;得意小蜂

魅力四射席位说明:

(1)指定席:就是固定位置,所以不用担心座位的问题。要注意按时赶车,如果错过就只有查询APP时刻表换成自由席了;

(2)自由席:自由席要想有位置一定要提前查询好要乘坐列车的自由席车厢号,然后在站台上找到对应的列车车厢等待区。找对位置基本上自由席也会有位置啦~扮酷小蚂

6、TIPS

右通讯网络:也是在买JR PASS票的时候一并租了一个无线WIFI,出发的时候在机场取,回国的时候在机场还,非常方便。而且充满电以后,两个人用一天是足够了的。

右插头:日本的插头就是中国的两头插头,无需额外购买转换头。建议可以带一个两头插头的插排,这样所有的电器就可以正常充电了。

右温度:日本纬度较高,白天再大的太阳,晚上也十分凉爽。所以一定要带点外搭的衣物,早晚温差也比较大,带个小外搭很实用的。

右防晒:日本纬度较高,除了凉快,还有一个就是日照强,防晒霜要备齐、勤擦。

右银行卡:日本很多银行的ATM机写着可以用银联,但事实上很多都不能用,取不出现金。我们也是跑了很多家,最后在711的seven bank才取出的钱,太不容易了~

右语言沟通:日本人的英语说的不怎么好,口音很重,沟通的时候需要细心聆听才行。

右买买买:打算买买买的女生一定要备足箱子空间。我们带了两个行李箱到最后都是又现买了一个大行李箱才装下的~大哭还好没超重剪刀手

右注意素质:不得不说,日本人的素质确实很高,过马路车让人,不催不赶;不乱丢垃圾,其实在日本我没有看见过一名清洁工,却也没见过地面上有一片垃圾。

~~~~~~~~~~~~~~~~游记来啦~~~~~~~~~~~~~~~~

一直告诉自己攻略写精简些,结果还是写了这么多字。赶快进入主题,来看看我们这10天到底都经历了什么~

一、札幌SUPPORO

由于自己一直比较恐惧坐飞机,所以在选择航班时比较计较,去日本就理所应当的选择了全日空。

对于出发时间我不是很计较,去欧洲乘坐红眼航班也都很OK,但抵达时间我会尽量选择在白天,换钱、乘车都很方便。

登别图片

这次我们选择了早上9点的航班,起个大早,出发的时候宝贝儿子还在呼呼大睡,爸比妈咪出去Happy了,下次一定带着你~爱心小蜂

登别图片

取了Wi-Fi,无限上网流量~

航班也很准时,真是一个好的开始~

登别图片

日本与中国的时差只有1个小时,6个小时的行程抵达东京成田机场,取了行李再托运,时间稍显紧张,本想在这换JR PASS的票,也只有改到北海道以后再换了~

在候机厅稍作休息,日本的直饮水都是凉水,杨先森想喝热水,脑洞大开的我,跑到母婴室接到了♨️热水,当了妈妈就是不一样~得意小蜂

登别图片

飞越3562公里,耗时10个小时,日本时间20:00我们终于抵达了北海道新千岁机场。由于换JR PASS的地方已经关了门,我们买了一趟单程地铁票,只能说日本的交通真心贵啊😩~一定要提前预定通票~

大概在晚上9点多抵达酒店,一切安顿妥当,出门寻找吃的。

札幌的夜生活并不是很热闹,商场普遍在9点钟就关门了,本来想去的拉面共和国也就此作罢。

最后来到了串鸟,一家让你绝不会后悔来过的串烧店,浓浓的日式风,牛肉真是让人赞不绝口,Supporo啤酒🍺也非常非常好喝👍👍👍。

登别图片

强烈推荐软骨串、烤鸡翅、牛肉串、牛里脊串、培根年糕、黃油土豆~

改白卉
改白卉 : 看完楼主的分享,立马下单订机票!