【贵州6日游】回首向来经行处,有时风雨有时晴

攻略   >  荔波旅游攻略   >  【贵州6日游】回首向来经行处,有时风雨有时晴

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/深度游 五一

为2020年五一假期准备的攻略,在2021年五一假期终于成行。

这中间隔着一个词:不容易。

之所以选择贵州,是源于小红书上对荔波小七孔的一个评价:

抬眼张家界,

低头九寨沟。

鉴于这两个景点都曾深深惊艳到了我,所以贵州成为了我们这次的目的地。

旅程归来,虽有失望,但贵州——这个提起来,第一反应是《黔之驴》的省份,依然给我们留下了美好的回忆。

西江千户苗寨

镇远古城

镇远古城

西江千户苗寨

小七孔

小七孔

行程及安排

一、行李必需品:

1. 洗漱用品:如去镇远古城和西江千户苗寨的话,建议要备着,以防万一。因为这两个地方的客栈很多是不准备洗漱用品,或者准备得不齐全。

2. 雨伞或雨衣:贵州气候呈多样性,有“一山分四季,十里不同天”之说。我们去了6天,5天都在下雨,好在时间持续得不长,不太影响旅程的安排。所以雨具大家一定要备好。为了游玩方便,我们带的是雨衣,双手自由,还不怕风,觉得是个更优的选择。

3. 医药用品:鉴于贵州是山多水多的地方,招蚊子的朋友一定要带防蚊装备。考虑到贵州嗜辣,肠胃不好的朋友也可以备一些相关的药品。

二、交通APP:

1. 站站通景区直达车:

微信关注站站通景区直达车公众号,添加他们的客服,会为你提供景区直达车行程时间表。若想要景区和贵阳往返的话,这是个不错的选择。

行前准备图片

2. 好行网:

好行网是一款全国旅游集散中心联盟独立开发的旅游资源整合的平台。在平台上选择“景区直通车”,输入你的始发地和目的地,就可以查看相关车次。

3. 接下来就是去哪儿或者携程,这些大家常用的旅游app了。里面可以预定汽车票,但车次的时间和好行网会有区别,所以可以根据自己的行程安排,选择在哪个app平台去预定。

行前准备图片
行程

作为疫情以来第一个相对安全的假期,虽然心里已经做好了“人从众”的准备,但在行程安排上我还是花了些小心思,尽力让自己玩得相对舒心一些。

总体来讲,行程安排得松散有度。最期待的景点排在了最后,极大降低了人流对观感的影响,原原本本地去体验大小七孔的美。

行程安排:

Day 1:烟台——贵阳

Day 2:黄果树瀑布

Day 3:镇远古城

Day 4:西江千户苗寨

Day 5:小七孔

Day 6:大七孔,贵阳——烟台

贵州境内地势西高东低,全省地貌包括高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。故素有“八山一水一分田”之说。

多山的地貌,虽让贵州拥有了丰富的旅游资源,但也为旅游业带来了障碍:交通非常不方便。

贵州铁路不甚发达,各景点城市之间没有高铁,普通火车也无法做到全部覆盖。于是,汽车——成为了更多的一个选择。

但相较于火车,汽车存在致命的缺点:消耗在路上的时间长,且变数多。

1. 速度慢。两个地点间,汽车用时长于火车。

2. 临时状况多。尤其是假期,堵车情况频繁,为行程带来诸多变数。

最后,对像我这样晕车的人来说,长途汽车真的十分不友好……

针对这一情况,贵州省也在尽全力改善。近年各景区间的直通车,就解决了大家倒车的麻烦。希望以后会越来越好吧!

1. 往返交通:飞机。

住在铁路交通不是很方便的烟台,去往铁路交通同样不是很方便的贵阳,飞机真的是唯一的选择。

鉴于烟台和贵阳之间无直达航班,我又被迫拓宽了自己的知识面:

经停:

从始发地到目的地的机票不是直达,需要临时在一个地点进行上客和下客。上一段航程延误,不会影响下一段航程。

特点:不换航班,航班号不变,不需要取托运行李。

中转:

中前一个航段结束,搭乘下一个航段进行启程。中转有个不如经停的缺点:就是如果前一段航程发生了延误,后一段航程你可能来不及乘坐。

特点: 换航班,是否取行李不一定,视具体而言。

2. 景点间交通:

【贵阳——黄果树瀑布】:

黄果树瀑布安排一天,当天去当天回,所以我们选择定了站站通景区直通车往返车票。

但往返票有一个很大的弊端:有的人时间观念很差,返程的时候不按时上车。

我们这次就是。规定18:00返程,结果18:50才真的开车返回贵阳。哎,不说了,都是泪……

【贵阳——镇远古城】:

火车:普通火车,约3h40min,火车站就在镇远古城外,很方便。

汽车:去哪儿网或携程,约5h左右,时间比火车要长,但车次多。

【镇远古城——西江千户苗寨】:

火车:普通火车到凯里,再倒汽车或打车到西江千户苗寨。

汽车:好行网,平时早上9:00,五一假期的时候增加到了3趟,约2h左右。

【西江千户苗寨——小七孔】:

火车:荔波没有火车站,需要坐车到贵阳/麻尾等地,再从这些地方坐汽车到荔波小七孔。

汽车:好行网或去哪儿网,上午9:00一趟,下午14:30一趟,约4h左右。

【小七孔——贵阳】:

火车:荔波没有火车站,先坐车到麻尾,再到贵阳。

汽车:好行网或去哪儿网,趟次比较多。小七孔景区门口直接上车,把人送到高速路口,然后再换到去贵阳的车。所以基本没有靠前或连着的座位了。全程约4h左右。

• 地址:贵阳云岩区三桥北路38号
  • 简介:酒店位于贵州省贵阳市云岩区三桥北路38号。地理位置优越,交通便利。【周边企业】 酒店毗邻中国工商银行,三桥综合批发市场、三桥种子批发市场。去花果园景点打车13分钟,公交车221路(三桥站上,9站,车程约37分钟)

位置及交通:位于贵阳二号线黔春路站附近,步行15min左右。由于站站通景区直通车的乘车地点就在地铁2号线黔春路站B出口(二桥美博城),所以将贵阳的住宿地点选在了这里。

吃饭:酒店楼下和附近就有吃饭的地方。大众点评网上好评店基本都在花果园附近,酒店距离花果园2km左右,打车过去也很方便。

设施:基本设施,满足需求,性价比很高的一个选择。

• 地址:镇远铁溪街21号
  • 简介:客栈是镇远新开的酒店之一,于2017-01-01正式运营。酒店地理位置优越,驾车至镇远火车站仅需4km 。包括青龙洞和镇远古城都在酒店周边,对于入住旅客想在该地区畅游会很方便。 优美的环境,再搭配上细致周到的服务,

位置及交通:位于镇远古城内,祝圣桥附近。火车站汽车站位于古城的一侧,那么祝圣桥就在古城的另一侧。在火车站坐公交车1号线或4号线,穿过整个古城,在祝圣桥站下车,走不远就到客栈了。

阳台可看到祝圣桥

山水谈客栈(镇远古城店)图片

吃饭:整个古城内遍布吃饭的地方。网上的好评店基本都在新大桥附近,距离客栈有一段路程,走路的话19min左右,完全没问题。

设施:我预定的是带有观景阳台的房间,躺在床上就能看到祝圣桥和青龙洞的景色,坐在阳台的藤椅上,喝个茶,吃个烧烤,聊个天,真的再舒服惬意不过了。

自带的便捷式热水壶和茶具

• 地址:雷山西江千户苗寨景区内平寨村10组
  • 简介:西江三六九客栈地处神秘的少数民族聚集地——贵州,这里有苗寨,被外人誉为千户苗寨。客栈位于千户苗寨景区公安局背后,半山腰处的视野开阔,让你可以一览西江,夜幕降临,星星点点的灯光洒下,恍然置身于天宫中。

位置及交通:位于千户苗寨内的2号风雨桥附近,在山坡上。西江千户苗寨北门售票处下车,坐摆渡车到苗寨门口,门口的位置是6号风雨桥,所以下了摆渡车需要走一段距离才能到客栈。

吃饭:整个苗寨内遍布吃饭的地方。客栈距离网上的好评店均有一段距离,走路的话15min左右,完全没问题。

设施:我预定的依然是带有观景阳台的房间,躺在床上就能看到苗寨的全景。之所以选择这家客栈,有一个很重要的原因,就是这个客栈有自己的观景台,而且视野比景区官方的观景台还棒!在房间内,就能看到苗寨炊烟袅袅的傍晚,灯光遍布的夜晚,云雾缠绕的清晨,观感非常好!但洗漱用品等设施,就不怎么样了,幸而只住一个晚上,没有太大的影响。

• 地址:荔波小七孔景区东门集散中心商业古街13号楼
  • 简介:悦兰宿是以当地兰花植物为主题的特色民宿,位于世界自然遗产荔波大小七孔景区东门集散中心商业古街,距离景区出口100米左右,距离东门售票大厅200米左右,距离梦柳布依族风情小镇200米左右。拥有各类客房,每一个房

位置及交通:民宿就位于小七孔景区的售票处附近,出了景区门口,走路5min就到。民宿正对面就是小七孔汽车站,非常方便。

吃饭:民宿门口是小吃一条街。沿着小吃一条街走到头,就是一片吃饭的地方,网上点评不错的店都在这里。

设施:整个贵州之行,住得最舒服的一家店。终于可以好好洗个澡,放松一下啦。民宿装修得古香古色,收拾得干干净净,性价比很高的选择。

荔波悦兰宿图片
荔波悦兰宿图片

• 地址:贵州省贵阳市南明区松山南路花果园1期18栋二单元304号

中午12:45的飞机,假期第一天,我们睡了个懒觉。依依不舍地告别了小爱后,开启了我们期盼已久的贵州之行!

晚上六点多办理完入住后,饥肠辘辘的我们开始觅食。打车来到贵阳著名的花果园购物中心,两个人一路上还在商量着是去贵厨酸汤牛肉?丝恋红汤丝娃娃?还是柒食贵阳味?结果等我们到了之后,就傻眼了!是我们想得太多,犹豫不决都是多余,因为每个店门口都排着长长的望不到头的队!

在衡量了门口排队人数之后,我们进了这家名叫黔园断桥青椒鱼的店。

鉴于两个人都不太爱吃鱼,且后续贵州还有很多种的鱼要吃,我们选择了青椒鸡。起初味道一般,但越炖越好吃。佐料浸入后,口感特别棒,辣得我们欲罢不能,就是有点费米饭。

黔园断桥青椒鱼图片

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

早上起床后,我们赶往2号线黔春路站B出口,站站通景区直通车的上车位置。昨天刚到贵阳我们就真切的感受到,贵州真的是多山的省份。贵阳市里遍布高架桥,两个地图上很近的小区,可能要绕很远才能到,因为中间隔了一座山,城市特色非常明显。

8:00,所有人都到齐后,我们准时出发,前往贵州之行第一站:黄果树瀑布!

黄果树瀑布图片

秦博士的原话:电线杆和贵州高架桥比起来,简直弱得一批!

黄果树景区门票包含了三大景点:黄果树瀑布、天星桥景区、陡坡塘瀑布。景区之间距离很远,所以观光车是一定要买的。

门票+景区观光车是220元,两日内有效,如果一天不能游完可以第二天继续,不过每个景区只能去一次。有一点要注意:从2019年开始,黄果树瀑布景区就取消现场售票,改为网上购票了,最晚提前一天预定。所以大家一定要提前把票买好!

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

游玩当天,我们选择了最常规的路线:陡坡塘瀑布—天星桥景区—黄果树瀑布。后来回头看,觉得游客特别多的时候,这可能不是个最优的选择。

在景区门口检票后,直接步行就可前往陡坡塘瀑布。贵阳连着下了半个多月的雨,终于在2号这天露出了湛蓝的天空,明媚的阳光。

陡坡塘瀑布图片

陡坡塘瀑布是86版电视剧《西游记》片尾曲的取景地,是所有瀑布里瀑面宽度最大的一个。

陡坡塘瀑布景区是三个景区里最小的,绕一圈前前后后用了一个小时多一点的时间。

整体感觉一般,建议直奔瀑布观景台,参观完后就出来,前往下一个景区。

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

从陡坡塘瀑布出来,我们前往第二站:天星桥景区。

天星桥景区是三个景区里面积最大的,山、水、石、洞……各种景观融合在一起。

景区以天星湖和高老庄为分界线,分为上半段和下半段。

上半段景点:

数生步、天水一线、侧身岩、天外来石、美女榕、天星湖、高老庄等。

特点:上半段景点比较密集,基本一个挨着一个,不到1小时就可以全部搞定。

下半段景点:

天星洞、桥上桥上桥、水上石林、银链坠瀑布、星峡飞瀑布、飞瀑桥等。

特点:下半段景点比较松散,景点之间距离比较长,平均用时在2-3小时。

桥上桥上桥

天星洞

银链坠瀑布

水上石林

下面,敲黑板的时间到啦!

1. 如果体力允许,且时间充足的话,一定要游览后半段。个人感受,前半段景色一般,而后半段无论是天星洞、水上石林,还是银链坠瀑布,都非常不错,绝对能给你惊喜。但景点分布太松散,全靠步行,这就导致惊喜之间间隔太长,削弱了体验的快感。

2. 整个黄果树瀑布景色最美的地方就是天星桥景区,但整个黄果树瀑布让我们旅游观感最差的,也是天星桥景区。

后半段景点全部游玩后,会有一个索道。本以为索道直通初始点,结果发现很短,只到摆渡车的位置。本以为摆渡车直达初始点,结果只到高老庄的出口,还要步行很长时间才到初始点。更让人不解的是,整个步行段没有任何景点,完全不明白这段路设计的意义何在?为何摆渡车不直接送到初始点?

当我们用了将近一个小时,才一路折腾到初始点, 乘车前往大瀑布景区时,因美景而产生的好心情消耗殆尽,只剩疲惫和烦躁了。

黄果树瀑布是中国第一大、世界第三大瀑布。它的出名始于明代著名旅行家徐霞客,经过一代代的传播,现在可以说是贵州省的地标式景点了。黄果树瀑布有六个观景台,可以从上、下、前、后、左、右六个角度全方位观察。瀑布后有一长达134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,由6个洞窗、5个洞厅、3股洞泉和6个通道所组成。可以从水帘洞内观看大瀑布,这一奇特的角度在世界上都是绝无仅有的。

由于在天星桥景区耽误的时间太长了,赶到黄果树大瀑布的时候已经下午3点多了。为了节省时间,我们订了往返的扶梯,如果大家时间充裕的话,单程即可。等我们到达第一观景台时,就听广播预报水帘洞排队还有3个小时,建议大家不要前去排队了。鉴于我们返程车下午6点出发,所以虽然一路紧赶慢赶,但很遗憾,我们还是不能从水帘洞这一奇特的角度,去欣赏黄果树瀑布了。

黄果树瀑布图片

黄果树瀑布的最佳旅游时节是6月-10月,因为此时瀑布水流最大,还很容易看到彩虹。所以5月初前来的我们,没有亲眼欣赏到那种声势浩大,场面蔚为壮观的景象。于是在第一、二、三观景台看一看之后,我们也只能遗憾走了。

• 地址:小车河路财富广场4号楼627号

天气炎热,加上黄果树景区无意义的路程浪费了太多体力,导致旅途第一天的感受只有一个字:累。

不过,对于吃货来说,有什么坏心情是一顿美食解决不了的呢?!

酸汤鱼是贵州的特色美食,给人一种“不吃酸汤鱼,往来贵州游”的感觉。老凯里是一家连锁品牌,分店遍布贵阳大街小巷,这里的酸汤是由小番茄熬出来的,酸的很自然,很舒服。但由于我跟秦博士都不是很爱吃鱼,就觉得整体还不错,但没有很惊艳。鉴于青岩古镇没有行程安排,我们又点了糍粑稀饭和豆腐圆子尝一尝,这两款小吃倒是很对我的口味,非常喜欢!给大家推荐哦!

正宗凯里酸汤鱼图片

上图:糍粑稀饭;下图:豆腐圆子

正宗凯里酸汤鱼图片

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

清晨,我们打车前往贵阳站,按计划乘坐火车前往镇远古城。贵阳到镇远的火车趟次比较少,全程大约3-4H,如果也计划火车前往的话,建议一定要提前买票。

镇远古城就在镇远火车站门口,步行即可达到。根据自己入住客栈的位置,判定是否需要乘坐公交车。1路和4路均可,都横穿整个古城。就是公交站点设计得比较密集,基本刚起步不一会儿就到下一站了。

镇远古城位于黔东南的镇远县,舞阳河的河水蜿蜒着以“S”形穿城而过,将古城一分为二,形成一个类似太极图的样式,故又称八卦古镇。

舞阳河上有两座大桥,西侧是新修的新大桥,是看镇远古城夜景最好的地方。

镇远古城图片

东侧是镇远古城的标志性建筑——祝圣桥。

祝圣桥、青龙洞和玉屏山都在一个区域,我认为是整个镇远古城的精华所在,镇远古城最美的地方。

祝圣桥上有各种造型的铜人,风一吹,铜人的衣服还能飘起来。觉得很新奇的我伸手想去确认下衣服的材质,结果铜人突然就动了……就动了!吓得我嗷一声,然后秦博士被我吓得嗷一声,再然后桥上的其他游客被我俩吓得纷纷回头。结果这个时候,铜人又定住不动了,只留下我俩尴尬地面对众人诧异的眼神。好吧……我该如何点评这个铜人呢?戏精吗?

镇远古城图片

祝圣桥头东侧是玉屏山,山顶的玉皇阁是镇远古镇的至高点,也是观看古城全景的好地方。我查看之前的攻略,说可以傍晚时爬山,观看古城的夜景。也可以清晨时爬山,观看古城的日出。但我们去的时候才发现,过了售票时间后,登山的路就被锁住了,应该是政策改变了。好吧,这下夜景和日出都没得看了。

镇远古城图片

夜晚玉屏山星光点点,最高处的玉皇阁灯火通明

祝圣桥头西侧是青龙洞,古建筑群依山因地,古人通过各种工艺,硬是在一段悬崖上筑出一片阁楼洞天。青龙洞的儒家馆内可以俯看到镇远及祝圣桥,角度也很好。

镇远古城图片

整个镇远古城,不到半天就可以全部逛完。如果时间充裕的话,建议在古城内住一晚,看看古城舒爽悠闲的傍晚,灯火璀璨的夜晚和炊烟袅袅的清晨。此时所有的喧嚣都已离你远去,只有潮湿的青石板路,荡漾的涟漪波纹,古色古香的桥梁房檐,忽隐忽现的青山亭台,很美好!

镇远古城图片

舞阳河的水很清澈,凉爽

• 地址:河坝街53号
  • 电话:18386702188,15186938433
  • 简介:生意火爆,农家特色非常美味,酸汤鱼比较正宗。

小店位于古城的新大桥附近,从祝圣桥走过去,大概19min左右。白天的话坐在店里,晚上的话可以坐在河边,边看夜景边吃饭。

小店的老板娘特别敞亮好客!至于就餐环境大家就不要有太多的要求了,整个古城基本都差不多,但菜品的味道是真的不错!

我们点了豆花烤鱼,蕨粑炒腊肉和红糖糍粑。3斤多的江团鱼,硬是被我们两个人全部消灭了。秦博士对蕨粑炒腊肉,赞不绝口。而我更喜欢烤鱼里的豆花,沾着浓郁的汤汁,美味!

我们去时天气很炎热,去吃个饭就出了一身的汗,撑不住的我们果断选择躲回客栈刷《向往的生活》去了。傍晚突然下起大雨,雨停之后温度降了下来,这个时候我们出来看看夜景,吃个晚饭,凉爽舒心。

苗乡缘土菜馆·苗家传统菜图片

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

清晨吃完早点,我们出发前往西江千户苗寨。贵州的早点就是各种粉和面:牛肉粉、羊肉粉、肠旺面、豆花面……味道都还不错。景区直通车的上车点在镇远汽车站,就在火车站旁边,1路和4路均可到达。可以取票,也可以直接用手机验证码。

西江千户苗寨图片

贵州是一个多民族共居的省份,全省共有民族56个,贵州少数民族人口能占全省总人口的39%之多。这就孕育了很多风景优美,特色鲜明的少数民族聚居村寨。像西江千户苗寨、肇兴侗寨、下司古镇、岜沙苗寨等等。而西江千户苗寨是里面最著名,规模最大的一个。

景区直通车直接到达西江千户苗寨北门售票处。门口的广场上有拦门酒和拦门茶,远道而来的游客们请感受来自苗寨朋友们的热情。北门到寨子还有1.5公里的路,可以坐电瓶车,也可以走路。电瓶车的费用20元,共坐4次车,是从北门售票处到景区大门和从一号风雨桥到观景台的往返票。从电瓶车下来,你会又看到一个挂有“西江千户苗寨”牌匾的大门,这才算真正抵达寨子了。

拦门酒和拦门茶

西江千户苗寨图片

西江千户苗寨由十余个毗邻的村子相接而成。白水河从中穿过,将整个寨子一分为二,两岸山坡上是层层叠叠苗家木质吊脚楼。沿着白水河走,河边有矮矮窄窄用木头平铺的栈桥,上面横跨着遮风挡雨的风雨桥,将两岸连接在一起。寨子的尽头是一片田园风光,错落的梯田、嬉戏的野鸭、袅袅的炊烟……

西江千户苗寨图片

在寨子里能看见很多穿着苗族服饰的人,基本全是游客,五颜六色的,在各种位置拍照。由于头一天晚上下了暴雨,我们去的时候白水河水量还算丰富,天气也比较凉爽,逛起来很舒服。

3号风雨桥和4号风雨桥是拍照最集中的地方

西江千户苗寨图片

晚上夜幕降临,千百盏灯火从木质吊脚楼的屋檐下亮起,星星点点,勾勒出整个苗寨的轮廓。我们预定的客栈就有观景台,站在观景台上眺望整个苗寨,颇有种演唱会的赶脚。于是,我跟秦博士趁着气氛,开了个小型双人演唱会,从周杰伦、林俊杰、五月天,唱到孙燕姿、许巍、张韶涵……唱累了,我们又去步行街吃了些小吃,补充能量,毕竟夜晚的时间还很长。

西江千户苗寨图片
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县886县道西江千户苗寨景区一号桥往观景台上行100米(路左侧)

客栈的老板推荐的店,说这家的长桌宴是寨子里数一数二的。但我们没有尝试长桌宴,自己单独点了些吃的。蕨菜炒腊肉、苗娘娘炒干笋、山野时蔬、苗寨山椒鱼头……由于等待时间比较长,还赠送了我们一壶米酒。菜品整体来说味道一般,只有山椒鱼头的味道还不错,推荐。

阿浓苗家图片

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

还是我之前提到过的:逛古镇之类的景点,最佳的时间是清晨。游客尚未清醒,太阳刚刚露面,人又少,光线又好,你能邂逅古镇最美的样子。

今天要前往荔波小七孔,我们早起了一会儿,从一号风雨桥,一路逛拍到六号风雨桥。这时天又淅淅沥沥的下起了小雨,早就听闻贵州“天无三日晴”,只能说,真的是一点都不夸张!

瑶山鸡主题餐厅

西江千户苗寨北门的微笑小屋坐车,4H左右,到达小七孔景区停车场。下车后我们到客栈放下行李,简单休息一下,出发前往较近的瑶山鸡主题餐厅,打算美餐一顿!

瑶山鸡,又名瑶鸡。是在荔波瑶山特定的自然环境中,通过瑶族群众独特的养殖习俗和管理方式,孕育而成的优良地方品种。所以来荔波,大家一定要吃一顿瑶山鸡!鸡肉紧实、肉质细嫩、鲜美浓郁,吃起来很上瘾。我们还点了一份回锅肉,味道也很不错。

总之,辣味为主的菜,一个词:下饭!

瑶山鸡主题餐厅图片
  • 电话:0854 3516116
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

水足饭饱后,开启我们这次贵州之行的核心景点:小七孔。

荔波小七孔景区位于荔波县偏南约30公里的群山之中,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。现在小七孔和大七孔两个景区是联票制,不再分开售卖。联票两天有效,但每个景区仅允许进入一次。

小七孔景区游玩时间:4-6小时左右;

大气孔景区游玩时间:1.5-2.5小时左右;

所以,如果你清晨就开始玩,一天能把两个景区刷完,那么住在荔波县没有问题。但如果跟我们一样,中午到达,下午玩小七孔,第二天玩大七孔,那么还是建议住在小七孔附近。因为荔波县距离小七孔还是有段距离,打车40min左右。

从景区东大门进入后,有两个选择:

一个是乘景区电瓶车直接到卧龙潭,从高往低游;

一个是乘景区电瓶车到小七孔桥,从低往高游。

两种方式都可以,我们选择的是从小七孔桥开始。

荔波小七孔景区图片
  • 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区小七孔桥
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。

从景区东门进入后,我们直接乘坐电瓶车来到小七孔桥站点。下车后,你就会看到一座小巧玲珑的七孔古石桥,横跨在响水河上。整个景区就是由这座建成了200多年的桥而得名。

小桥很古朴,桥下碧水荡漾,但怎么说呢,有种“照骗”的感觉。

小七孔古桥图片

图片来自于网络,我自己照的就算了吧,真的对比太强烈了……

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

从小七孔桥开始,一路往高处走,就是68级跌水大瀑布了。当天上午刚下过雨,水量还不错。拉雅瀑布就在路边,从旁边走过,水汽飘飘洒洒,迎面扑来,倍感清爽。整个跌水大瀑布全长1.6公里左右,水流时而湍急,时而平缓,青苔藤蔓点缀其中,竟让我觉得观感尤胜黄果树瀑布。

走到68级跌水瀑布的尽头,即可坐景区电瓶车前往下一站,水上森林。

68级跌水瀑布图片

这个水龙头,我们认为是整个68级跌水瀑布最惊喜的地方。水流从古树中喷出,横跨道路,非常棒!

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县玉屏镇漳江东路33号

水上森林又叫瑶池,分为上下两段,而上半段是精华所在。

在这里,树木都生长在河水里,清澈的河水从中穿涌而过。河床在日复一日的冲涮下,早已没有了泥沙,坚硬的磐石也被激流磨圆了棱角。形成了“水在石下淌,树在水中长”的景象。但这种很有特点的区域面积不大,有种刚开始就结束了的感觉,不尽兴。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
  • 简介:谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布

翠谷瀑布从半山腰倾泻而下,是小七孔景区落差最大的瀑布,这是它不同于其他瀑布的地方。翠谷瀑布旁边就是翠谷湿地,要坐车前往鸳鸯湖的话,必须从翠谷湿地穿过。这两处景点整体来说比较一般。翠谷瀑布往上游,有个上几定湖,是我们坐车前往鸳鸯湖时发现的,倒是很不错。

曲折的小桥架在湖水上,平静如镜面的湖水倒映着苍翠欲滴的的群山,几头水牛悠闲地踱步觅食着,好一副动静结合的画面。但不知为什么,这么漂亮的景点居然没有设定电瓶车的站点,需要步行过去游玩。由于我们已经在前往鸳鸯湖的车上,所以只能匆匆一瞥,无法深度体会它的美了。

翠谷瀑布图片
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波小七孔景区内

鸳鸯湖是一个天然的喀斯特高原湖,由两个大湖、四个小湖串联而成的一片水域。鸳鸯湖湖水碧绿凝重,因湖中有两棵并排参天的大树而得名。

这里的树木植根于水中的石头,又透过石头扎根于河床。由于地形、水深和光线的变化,可以看到五颜六色的景色。已经在小七孔景区游玩了两个多小时的我们,终于在鸳鸯湖这里,感受到了传言中的美。

鸳鸯湖图片

鸳鸯湖好于九寨沟的地方是,游客可以划船进入仔细观察。宽宽窄窄的河道,深深浅浅的河水,疏疏密密的树木,斑斑点点的阳光,划行其中,感觉真的太微妙了。

不过,大家一定要掌握好划船的技巧哦!基本都是初次划船的游客,在水面上一会儿追尾,一会儿相撞,一会儿再和水岸或树木来个亲密接触,哈哈哈,真的乐趣丛生!

鸳鸯湖图片

在这里特别指出:我和秦博士配合得非常默契!很快就掌握了划船的各种技能:刹船,转弯,加速,减速……在一群迷茫的船中左穿右突,顺畅自如!

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县206省道小七孔景区内

在鸳鸯湖畅游了1小时之后,胳膊酸疼的我们出发前往这次小七孔之旅的最后一个景点:卧龙潭。

卧龙潭是喀斯特暗河卧龙河的出口处,因拦河坝形成的绿水深潭、滚水瀑布及传说的卧龙而得名。

暗河从崖底涌出,由于潭边向下处有一道弧弓向内的挡水坝把水拦住,所以潭面犹如镜子般平静,岸上的峰峦、绿树、竹林倒映潭中,色彩斑斓绚丽,置身其间宛若画中游。

卧龙潭图片

日常喜欢拍互相拍照的我们……

卧龙潭图片

网红拍照方式打卡:两只小胖手!

继续往前走,卧龙潭源源不断的绿水从坝上滚下,形成规模庞大的特色瀑布,瀑布如丝,月牙的形状犹如一把仙人梳。明显的动静对比,给你一种又幽静又鲜活的美。

卧龙潭图片

傍晚六点,当我们依依不舍从卧龙潭站坐车返回景区东门时,都很庆幸是从小七孔桥开始玩的。

都说小七孔“抬头张家界,低头九寨沟”,但事实上小七孔的山和水虽均有这两个景点的神韵,但却又低了那么几个层次,所以起初我们一直是略感失望的。而直到鸳鸯湖和卧龙潭,这种略有低落的心情才得以抑而后扬,划船的新奇体验和这两个景点的美,让我们觉得小七孔还是值得一游的。

• 地址:荔波县206省道
  • 电话:18008548177,17785927223

整个贵州之行,最喜欢推荐的一家店。

店里有双人特色团购,我们的选择是:盐酸焖鱼,白菜豆腐汤,白糖西红柿,蒜泥油麦菜,米饭不限量,一共才88元。再加上我们单点的蕨粑炒腊肉和酒水,一共花了不到两百元,但吃得一本满足!

盐酸鱼首推!比酸汤鱼,豆花烤鱼都要棒。甜咸酸辣的口味,一点都不腻,非常下饭。除了一根主刺外,鱼刺非常少,吃起来也痛快。盐酸焖鱼真的是我们整个贵州之行,最好吃,最实惠但又最难忘的一道菜。

至于蕨粑炒腊肉虽然也不错,但还是要比镇远的差一些。蕨粑炒得不够干,不过这应该是个人口味偏好的问题吧。

喜味家图片

盐酸鱼真的强推!!!

• 门票价格:55
  • 地址:贵州省黔南州荔波县境内
  • 简介:景区内峡谷壮观,天生桥令人称奇。

贵州之行的最后一天,贵州之行的最后一个景点:大七孔。

荔波大七孔景区图片

计划早上8:00入园,两个小时游玩。然后乘坐11:40的景区直通车,返回贵阳,等待晚上回烟台的飞机,结束整个贵州之行。

结果早上醒来之后,两个人交替赖床,最后赖着赖着就到了10点,直接把大七孔景点给赖过去了……

那就欣赏欣赏其他人照相机里的大七孔吧!

• 地址:南明区 云关收费站旁

从小七孔坐车返回贵阳,在龙洞堡客车站下车,龙洞堡客运站就离龙洞堡机场很近了。在搜吃饭地方的同时,竟然偶然发现了一个AAAA级景点:多彩贵州城。是一个大型苗寨建筑群。景区非常大,里面有各种类型的展示,如果时间充裕的话,可以逛一逛。

老凯里酸汤鱼图片

多彩贵州城门口,就有一家老凯里酸汤鱼。是的,贵州最后一顿,我们又来到了老凯里酸汤鱼,打算把我们尚未品尝的菜品,一次补齐:青岩卤猪脚,小炒黄牛肉,洋芋粑,丝娃娃,玫瑰冰粉。

每道菜的味道都不错,为我们6天贵州之行,画上了圆满的句号!

• 地址:贵州省贵阳市南明区机场路1号

傍晚18:55,我们启程返回烟台。谁能想到,顺利的旅程,在结尾处还来了个小波折!

晚上11点,广播反馈烟台在下冰雹,不满足飞机降落条件,只能前往青岛流平机场降落。

飞机一路颠簸,眼看到青岛了,广播又反馈烟台气候转好,飞机返回蓬莱机场降落。

等到了蓬莱,广播又反馈条件依然不满足,需要在蓬莱上空盘旋一段时间,查看情况。

最后经过一番折腾,飞机终于在凌晨12:30成功降落。

这是我们第一次真切地感受到了,飞机这种交通方式的不确定性。不过好在虽有惊险,但最终旅途还是圆满地结束啦!

下一站:青甘大环线!或者云南游!

希望明年疫情好转,我们可以实现其中的一个!