攻略   >  浚县旅游攻略   >  朝歌五日游之第三天

• 出发日期/2022/08/02

• 玩法/深度游 暑假

大伾山的无花果

通过前一天的乘车经历,我得出了一个结论。鉴于鹤壁的公交车间隔时间太长,天太热,非特殊情况下(票价尽量不太贵)尽量打车,不要把时间浪费在等车和挨晒上。

昨晚做了一个计划,发现去浚县需要转两道车,为了节约时间,果断选择开始打车去鹤壁汽车客运总站,再坐808路直达浚县,再打车去浚县古城的计划。看来这个计划非常完美,还节省下来了不少时间,让我从容的游玩浚县古城后,还去了大伾山风景区。

在鹤壁客运汽车总站花6元钱坐上了808路,直达浚县。下车后坐上一辆小电动三轮,7元钱颠颠簸簸的到了浚县古城南城门口。

感觉浚县古城整体建筑和山西的平遥古城很接近,都属于晋文化。又想到好像和丽江古城也很像,只是没有丽江古城那么凉快,这边热的要命,大中午,基本见不到几棵树,汗不停的流着。

远远看到一大片建筑,原来这里就是占尽浚县古城半边街的县衙门。收费20元。果然非常,非常大。

这里是古代大运河的介绍,曾经大运河从淇河流过,后来黄河改道,这一节运河慢慢荒废掉了。

隋朝依托大运河运粮食而修建的大粮仓。

钱库

出了浚县县衙门,走不多远,来到西门外,一座大运河残存的古桥边。

斑驳的石头桥面,早已不是隋朝的桥面,桥身估计也是多年多次的修葺过。不过还是透露出一股淡淡的的沧桑气息。

浚县古城不太大,我也搞不清楚从东南西北哪个门出来的,幸好在县衙门里问了工作人员,怎么去大伾山风景区。看看时间才十二点多,马上打了一个车,6元钱就到大伾山。

非常精美的雕刻。这个估计年代有点久远,柱身用铁丝固定住了。

阳明书院,王阳明曾经在这里讲学

阳明书院里靠山墙上面大写着三个字,杏花谷。我猜想,春天,这里是否杏花开满山岗,满谷杏花幽香呢?

大伾山吕祖祠院内的无花果,长得真好,有几个已经泛黄,真的好想好想摘一个,吕祖是不会怪罪我的,可是摄像头里的人会跑出来骂我~

现在我知道了,大伾山风景区就是一个道教的圈圈⭕️。道观一般都会寻一处风水佳处,隐居修行。我很喜欢道观那种曲曲折折弯弯绕绕的画面,一处一景,你永远都不知道下一步你会走向何方?遇到何景?有趣🤔有趣🤔

三点多下山,打车十元到了客运站,继续坐6元的808回到鹤壁客运总站,下车后,打车回酒店,才四点半。直接又做了一个核酸检测。

今天没有昨天累,应该已经习惯了每天走一万四千步的节奏了吧。

• 地址:鹤壁市浚县城关镇伾浮路东段97号