攻略   >  天津旅游攻略   >  天津——惬意之旅

• 出发日期/2018/07/01

• 玩法/美食 暑假

津城四日的行程,不长,也不短。 吃着火锅,听着相声,在五大道中驻足遥想津城的浮华往事,在摩天轮里凝息静赏海河的繁华闪耀。其实,不用远足,能够静静的欣赏一座城,也是种享受。

行程表——

DAY5:天津滨海国际机场-昆明长水国际机场

津湾广场

DAY1 2018年7月1日

北京南站—天津站

天津,在明代即是“天子津渡”之意,是我国北方最大的港口城市。海河穿城而过,赋予了这个城市的独特韵味和灵气。天津是一座双面之城,一方面,它的建筑极尽洋化,无论是解放路上的各国银行,还是五大道里的小洋楼,意式、德式、奥式、英式混杂,无一不表现出各自的与众不同,天津也因此被称为万国建筑博物馆;而另一方面,天津的人们,却是骨子里的传统,铜火锅、相声戏、捏面人,都集中了中国传统文化的精髓。新旧交织,中西合璧,古今并蓄,是历史留给这座城市独特的气质。

北京南站—天津站图片
北京南站—天津站图片
津河广场

地址:河北区海河东路世纪钟广场建国道1号

从天津火车站出来,就是天津站前广场和海河。

津河广场图片

世纪钟广场,高40米,直径14米,建成于2000年,是天津地标性建筑之一。

津河广场图片

世纪钟对面,就是解放桥。原名“万国桥”,桥长97.64米,宽19.5米,于1902年修建,1927年正式建成。造价共计190万两白银,是海河上造价最高的桥梁。据说在重大节日时,桥面可从中间向两旁开启,中间供大轮通过。

津河广场图片

解放桥见证了天津历史,是目前海河跨桥仅剩的一座可开启的桥。

清真宏玉祥黄门脸餐厅

晚餐在“黄门脸”吃的,直接跟着导航去到店里,没有菜单,我们和老板沟通了一下,老板根据当天的食材结合我们的情况上菜。

清真宏玉祥黄门脸餐厅图片
清真宏玉祥黄门脸餐厅图片

我们3个人(2大1小)三荤一素、一汤,味道都还可以,才70多元钱,性价比很高。

DAY2 2018年7月2日

南开大学:天津市南开区卫津路94号

南开大学(Nankai University, NKU),简称“南开”,肇始于1904年,正式成立于1919年,是由严修、张伯苓创办的综合性大学。1937年校园遭侵华日军炸毁而南迁,与 北京 大学、清华大学在湖南长沙合组国立长沙临时大学,1938年迁往云南昆明 ,长沙临时大学更名为国立西南联合大学 。 1946年回 天津 复校并改为国立。新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学。

骑共享自行车游览校园

宴宾楼

宴宾楼  南开店(清真餐馆)

超级老字号,正宗的老天津味道。

宴宾楼图片

八珍豆腐煲,味道是10086个赞,用料足,里面的虾仁、仙贝、鱿鱼,鲜美可口,豆腐外脆内软,入口即化。

铁勺凤爪

等上菜的时候还有天津的小吃——猫耳朵

西开教堂

西开教堂:天津市和平区西宁道9号

江道的尽头,马路对面就是西开教堂。

西开教堂是天津最大的天主教堂,1916年由法国传教士修建。外形为法国罗曼史风格,高45米。楼座以黄、红花砖砌成,很漂亮!

西开教堂图片

教堂内部有两排共14根立柱,典型的欧式风格。 堂内逢周日和天主教节日,都举行盛大的弥撒。

意式风情区

地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国路

意式风情区作为海河沿岸的一颗璀璨明珠,是以民族路与自由道交口的马可.波罗广场为中心,东至民生路,西到北安道,南至博爱道,北到进步道,占地约10万平方米,内含7条道路。这个始建于1902年的风情街区,原为意大利租借地,最初由意大利建筑师规划设计,建有住宅、花园、广场、学校、球场、领事馆、兵营等诸多风格独特的功能性西洋建筑。区内保留137栋小洋楼,是近代意大利本土之外在亚洲保留最为完整的最大的意式风貌历史街区。

意式风情区图片

这种联排的公寓,是洋楼里最常见的吧。

意式风情区图片

路边各种酒吧,有时间坐上一会儿,整杯扎啤,看着过往的人群,这才是惬意的生活方式!

意式风情区图片

古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇!

DAY3 2018年7月3日

瓷房子

地址:天津市和平区赤峰道72号(近和平路商业街)

瓷房子:洋楼的中国式穿越它的前身,原本是一幢法式洋楼,但现在你完全看不出一点点的“洋”气,而是从里到外,都“穿”上了中式的“衣服”,穿越成了一幢浓烈的中式风格的“瓷”房子。Chinahouse,既是瓷房子,也是中国房子。

瓷房子图片

瓷房子造价究竟有多高,估计没有人能清楚地计算出来。房子主人张连志历时8年时间,用7亿多片不乏钧窑、汝窑等五大名窑的古瓷片、13000多件涵盖了各个历史时期,甚至有晋代青瓷、唐三彩、龙泉瓷、钧瓷、元明青花瓷等各个时代精品的古瓷瓶瓷盘瓷碗;300多件年代横跨东汉、唐、宋、清各个时期的汉白玉石狮子;300多尊北魏、北齐、唐等朝代的石雕造像;300多个明清时期的瓷猫枕;20多吨天然水晶玛瑙等名贵宝石作为装修材料,让洋楼变成了一座中国民间文化的博物馆。也因为如此,瓷房子名声大噪,并以博物馆姿态出现在美国《Huffington Post》评选出的“设计最为独特的博物馆”名录中,这是唯一入选这一名录的中国博物馆,全球也仅仅15家而已!

瓷房子图片

尽管已经在诸多照片和介绍中看到过瓷房子的概况,可是当瓷房子真的出现在眼前的一刹那,我们还是不禁感叹了一番,仍然被震撼了。这真的是一个瓷的国度啊!

瓷房子图片

近十米长的外围墙上,整齐地镶着600多个瓷瓶子,大多都是青花瓷,“瓶”音同“平”,大概取的是平安(瓶安)之意吧。中国文化就是这么地有意思如果细看,还能看到各式瓷瓶与瓷瓶的缝隙之间,是用水晶石填充的。虽然有的水晶石貌似已经被人抠走了......

聚宝盆

瓷房子图片

那些旧瓷片、瓷碗们,因为历史的原因,都或有残缺,可能它们的命运就是遭到遗弃,可就是在张连志的巧妙设计下,损坏的部分被巧妙地隐藏了,神奇的艺术让它们再度呈现出美感、历史以及中国风,再度成为了新的艺术!

瓷房子图片

溥仪赠送给婉容的梳妆台。

瓷房子图片

慈禧太后心爱的铜鹿!(馆长祖母的陪嫁之物)

瓷房子图片

红墙上用瓷片拼贴出的龙,中国味十足。

瓷房子图片

道光帝赐予的匾额。

瓷房子图片

用瓷片镶嵌拼成的各朝代大家的书画作,如唐代张萱的《捣练图》、周昉的《挥扇仕女图》、金代张珪的《神龟图》、元代赵孟頫的《东坡像》等,在楼内四处可见。

瓷房子图片

精美的中国古代瓷器密密麻麻贴满墙壁,奢华和创意程度令人惊叹!

连兴成

沿着张自忠路-吉林路-长春路-黑龙江路走500米,就能看见这家涮肉店——连兴成。是一家老店,店面极小,老式铜锅涮肉,没有菜单,荤菜只有羊肉、毛肚、百叶,羊肉是纯手切的;素菜拼盘。

连兴成图片

清汤涮出来的羊肉不膻,加上芝麻蘸酱,味道恰到好处!

连兴成图片

热腾腾的锅子,配上正宗的羊肉,蘸上麻酱,即使吃的大汗淋漓还是停不下嘴。当然,如果不想自己涮,还可以点羊杂汤配烧饼,再让老板上一碟爆肚,方便又美味。(此地不适合小资或文艺人士)

五大道

五大道曾经的万国建筑区,汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座。这里是曾经的英租界,百年风云之后,历史的沧桑只留下了这些建筑群,对着来来往往的游客,默默地诉说着背后的故事。

五大道图片

睦南府,五大道的一个标志性建筑物。

马连良故居——疙瘩楼

苏易式西餐厅

地址:成都道40号(近长沙路)

苏易士西餐厅,据传是袁世凯孙女开的,因为不用租金,所以价格比一般西餐厅便宜许多。位置就在成都道上,一座二层小洋楼。餐厅在二楼,有七八张桌子,和一个包间。

苏易式西餐厅图片

装饰相当古典,有二、三十年代老上海西餐厅的风格。

苏易式西餐厅图片

胡椒牛排、焖罐牛肉、奶油鸡茸汤、素菜沙拉、土豆沙拉、意面、冰激凌三德。 味道最好的是焖罐牛肉和土豆沙拉。

DAY4 2018年7月4日

天津博物馆

地址:天津市河西区平江道62号

天津博物馆属于免费参观,拿身份证换票,这点做的挺好。

早餐

劝业场

天津之行的第三站来到了天津劝业场步行街,似乎每个城市都有一条这样的街,充斥着摩登时代感。

劝业场图片

晚餐吃了老天津味道:黑蒜子爆牛肉、老爆三......

海河

海河最美的,应该是夜景。当夜幕降临时,两岸都亮起了华灯,映得河面灼灼生辉,流光溢彩。此时如果走在海河沿岸的河堤旁,吹着微风,看着夜景,会不会有那么一刹那,觉得自己在画中?在梦中?

海河图片

乘游轮于海河之上。这无疑是最美的一种方式了。

海河图片

海河上的桥,也是海河的一大特色。每座桥都有各自的特色,如果一座座桥看过去,也是一种建筑学上的美的欣赏。

海河图片

天津之眼——世界最大的跨河摩天轮!

海河图片

摩天轮的传说:摩天轮的每个盒子里都装满了幸福,当人们仰望摩天轮时,就是在仰望幸福……

天津之眼距地面约120米,相当于35层楼高,一圈约30分钟。

DAY5 2018年7月5日

天津滨海国际机场——昆明长水国际机场

五天四晚的天津之旅结束了,结束了北京的旅行我们直接从北京到天津。相对于北京的旅行天津之旅更放松,更惬意,希望通过旅行能让儿子开阔眼界、增长见识。

天津滨海国际机场——昆明长水国际机场图片