莽山国家森林公园&五指峰,堪称小张家界

攻略   >  宜章旅游攻略   >  莽山国家森林公园&五指峰,堪称小张家界

• 出发日期/2022/09/03

• 玩法/自驾 赏秋

跟我走吧,天亮就出发

莽山,位于 湖南 郴州 的 宜章 县,紧邻 广东 的 韶关 和 清远 。认识这个地方,是从烙铁头蛇开始的,当年有个电视片专门介绍了这个特殊的物种,让人印象深刻。这次来到莽山游玩,总担心在路上会不会与它不期而遇,显然,这个担心是多余的。

莽山可看作由两个景区组成:森林公园和五指峰。森林公园的面积较大,包含将军寨、 天台 山和猴王寨三个景点。五指峰既与森林公园相连,又是一个独立的景区。

从居住地出发,驱车两个半小时,终于来到森林公园入口,也就是所谓的西门。莽山设有东西二门,初次到访的小伙伴会被它搞晕,本文最后专门做了一个攻略。这里的酒店旅馆还是挺多的,餐馆也不少,在售票处购买了门票后,看看已是中午时分,先找地方解决了午餐,稍作休整,开始进山打卡。

将军寨,森林公园里的侏罗纪秘境

莽山将军寨景区

将军寨是此次莽山之行的第一个景点。将军寨也称鬼子寨,位于森林公园的最深处,是隐藏在峡谷中的一片花岗岩峰林,其中有一座耸立的 石柱 高达150米,呈立方体状,宽约15米,形似一位高大伟岸的将军,所以得名将军石,将军寨景点也因此而得名。

将军寨的游览道路是一条环线,我们听从了入口处小商贩的建议,从生态步道进入,沿逆时针方向游览,可直达此地的至高点,名为点将台,站在观景平台上,可俯瞰峡谷美景,将军石果然栩栩如生。

接下来一路下行,一直来到谷底,将军石旁边的将军瀑飞流而下,落入谷底的深潭。此处空气中负离子的含量非常高,空气清新,掬一捧山泉,清爽宜人。整个行程都是以将军石为核心,移步换景,再加上原始森林中的优质空气,感觉畅快淋漓。

回程则相对要辛苦一些,需要沿林中栈道走出这个山谷,不过,一旦爬上来,接下来就全是平路了,旁边还有青龙溪相伴,这条小溪从将军石处落下,就形成了那条壮丽的将军瀑。全程两个小时足以应对,强度算是中等。

将军寨中这些神奇的石头,形成于侏罗纪晚期和白垩纪早期,大概在1亿年前,那时的地球还是恐龙的天下,人类连个影子都还没有。这些奇形怪状的石头是在复杂的地质条件下形成的,堪称大自然的鬼斧神工,个人感觉不输 黄山 的奇石。

莽山最让我称奇的还有这里的一种松树,被称作是华南五针松,除了有 黄山 迎客松的坚强品质外,其优美的造型,特别是伞状的树叶,非常漂亮,似乎比罗汉松还要美。

将军石

华南五针松

长岩壁上的松树

将军石

石门

登大天台,迎着凛冽的寒风欣赏日落

• 地址:郴州市宜章县溶家洞(莽山景区东门)

五指峰堪称莽山的精华,所以被辟为独立的景区,它拥有全国独创的无障碍观光 通道 。根据售票处工作人员的建议,本来计划从将军寨出来,先游五指峰,然后到大 天台 看日落。但从将军寨出来后,已经快下午五点,时间不够,于是只能临时改变计划,第二天早上再进五指峰,今天先上山欣赏大 天台 的落日。 天台 山是森林公园的三个景点之一,山上的大、小 天台 ,是俯瞰五指峰的最佳位置。

天台 山的公路,十分陡峭,好在是刚刚铺设的柏油路面,路况非常好,来到停车场已经下午五点半,刚好看到门口有卖叫花鸡,就买了一只,以补充登山所需的能量。剥开外面的泥巴,一股香气扑鼻而来,一阵大快朵颐后,感觉浑身是劲,开始上山。

从这里登上 天台 山的峰顶,大概需要半个小时,全程都是登山石阶,前半段在密林中穿行,到了万寿塔后,直行就是 天台 寺,小 天台 就位于寺庙前,继续往前就能进入五指峰。万寿塔的旁边还有一条石阶,直 通山 顶,那里就是大 天台 。

根据预报,当天的日落时间为18:46,因为时间还比较充裕,我们故意放慢了脚步。回过头来,只见太阳已经快要落山,眼看着西方天空有一坨黑云在蔓延,时不时会遮住太阳的光芒,心中不免有些担心起来。不断有人从山上下来,很多人就是感觉没有希望而选择了放弃。

我们则抱着试试看的心理,继续前进。越往上山风也就越大,吹在身上凉飕飕的,身上的夏装显然无法抵御这凛冽的寒风。很快就来到山顶的观景平台,从这里可俯瞰五指峰景区全貌,果然是风光无限。这座观景平台搭建在山顶之上,更显险峻,很多怕高的人,还没上去腿就开始抖了。

而平台下面的道路上,风则小了很多,站在这里依然可看到太阳落山的景象,只是西方的那朵黑云越来越大了,已经把太阳完全藏在了身后,眼看着时间就要到了,看来要失望而归。

让人没想到的是,就在太阳快要落山的时候,忽然间从云彩的缝隙中露出火红的身姿,从来就没有见过这么红的太阳。

而这段辉煌时刻是短暂的,很快,太阳便消失在地平面下,天也马上开始变得暗了起来,总算不虚此行!

叫花鸡

太阳坠入地平线

崇山峻岭

入住莽山大酒店

莽山大酒店

从 天台 山下来,天就完全黑了下来,好在山里的车不多,很少会遇到对面来车。山路虽然险峻,但打 开远 光灯,路面照的还是一清二楚。只是遇到景区修路,耽误了有半个小时。还好中午吃饭时随便预定了大门口的莽山大酒店,回到酒店后马上就可以休息。这家酒店历史估计有点久,但设施还算不错,也干净整洁,离景区是最近的一家。附近还有好几家酒店,规模都不小,那家森林温泉酒店应该是最贵的。现在这个特殊的时期,旅行团不多,大都生意清淡。

五指峰,全程无障碍通行,悬崖绝壁如履平地

莽山·五指峰景区

第二天一早,退了房吃了早餐,轻车熟路,再次来到 天台 山。爬到万寿塔,直行到达 天台 寺,由此进入五指峰。

五指峰,绝对是莽山的核心景区,在这片深邃的峡谷之中,只见一根根 石柱 拔地而起,造型各异,气势非凡,堪称是大自然的奇观。这些花岗岩石峰生成于侏罗纪晚期和白垩纪早期之间,已有上亿年的历史。不同于石灰岩和丹霞红砂石,花岗岩更加坚硬,所以,自然形成的山峰也更为险峻。

进入五指峰有两种方式,一种是走莽山景区东门,在这里可搭乘缆车直达山谷,省时省力,加上景区打造的全程无障碍 通道 ,就算是年老体弱者,也能无压力欣赏山中美景。另一种是从西门进入,穿过森林公园,然后从 天台 山景点的小 天台 处进入,这种方式比较适合自驾,路途较远,汽车只能开到 天台 山的山腰,然后再走半小时左右的台阶。

五指峰景区主要是围绕着五指峰而建,所谓五指峰,是指峡谷中的那座石峰,有五个峰丛,形似人的五指。但每位来到最佳观景点处的游客,都会困惑很久,因为实在看不出像人的手,后来,干脆拿中间那座小山峰说事,它倒有点像是莲花指。

这里本来是没有路的,人们硬是在悬崖绝壁之上,开凿出两重栈道,然后修筑台阶,将两重栈道连接起来,形成一个游览环线,在此游玩,堪称是飞檐走壁。既然号称无障碍景区,自然有其特别之处,在上下两层栈道之间,搭建了两部垂直电梯,一部位于摩天岭,高达140米,一部位于小 天台 ,高达120米,当然,使用时需要另外付费。

五指峰全程9公里,除了切换上下两层栈道需要走台阶,大部分都为平路,如果去掉上下山花费的时间,两个小时足以完成,搭乘电梯当然还会更快一些。切换上下栈道的台阶十分陡峭,体力不支者建议还是坐电梯。

如果能看到云海当然就更美了,但这需要运气。前一天傍晚,我们在 天台 山的大 天台 上看到了日落,真是大饱眼福。栈道上标注有最佳观赏日出的地点,但看日出估计需要住在山上,看到有帐篷营地,但不知是否有开放。

峡谷

峰丛

古树

观光直梯

俯瞰美景

猴王寨,只有串串瀑布,见不到一只泼猴

猴王寨风景区

猴王寨,是莽山森林公园中三大景点之一,也是最靠近景区大门的景点,被安排为这次莽山之行的最后一站。五指峰花了半天时间,从 天台 山下来又回到景区大门,找了家餐厅吃过午饭,开启猴王寨的旅程 。

既然取名为猴王寨,那山中自然应该有泼猴吧,不过听山下店铺的老板说,其实并没有,走了一圈下来,也确实没有遇到,让我白紧张了一路。山脚下的自然博物馆旁边,专门建了一个大笼子,里面关养着猕猴,算是满足一下大家的期待吧。

自然博物馆位于猴王寨景区的入口处,里面展出的重头戏是莽山烙铁头。初识莽山,就是从烙铁头开始的,当年有个电视节目非常火,节目的主角就是这种脑袋长得像是烙铁头的爬行动物。在停车场,还偶遇烙铁头的发现者、人称蛇博士的陈远辉先生,他已是满头银发,博物馆门口竖立着他与蛇共舞的塑像。

猴王寨虽然就在大门附近,但却是近期才发现的一处美景。这是一条溯溪徒步路线,沿途瀑布飞溅,溪水淙淙,空气清新,到处都是负离子,而且全程只需要一个小时就能完成,算是一条比较轻松的线路。

这条小溪正是来自鬼子寨的青龙溪,鬼子寨也就是莽山森林公园的核心景点将军寨,其实我倒觉得叫鬼子寨更容易让人记住。

在猴王寨的中段,溪流中有一块巨石,形似猴子,旁边的瀑布取名为猴面瀑布。也许,猴王寨的得名,正是来源于这块大石头吧。让人感到神奇的是,将手机对准这块石头拍照时,相机的人脸识别功能,竟然被自动激活了。

猴面瀑下还有一处水帘洞,显然也是为了呼应猴王这个名字。来到溪流的源头处,抬头仰望,只见一条白色的绸缎悬挂在陡峭的山谷之间,在绿树的掩映下若隐若现,此处名为九叠泉,但到底有没有九叠,实在难以分辨。旁边还建有九叠亭,闲坐于亭中,可倾听大自然的天籁之音。

我们在景区中徜徉,贪婪地吸收着这里的负离子,久久不愿离去,也难怪古时的修道炼仙之人,都喜欢到深山老林之中,这里的环境确实让人神清气爽,大概仙境也不过如此吧。

瀑布落入深潭

九叠瀑

九叠亭

小溪

小瀑布

被东门西门给搞晕了,到底该怎么选?

去莽山之前,做了点功课,知道这里有东门和西门之分。有人说,这里的东门和西门相距甚远,而且东门并不能开车进入,只能选择缆车。又有人说,景点集中在东门,从西门进需要开很长的山路。总之,对于初到莽山的小伙伴来说,会感觉一头雾水,不知所措。

走过一次之后,总算摸清了其中的门道,这里做一下梳理,以方便日后去游玩的朋友。

【门票问题】

首先说说门票,因为很多小伙伴都会提到补票的事情。

莽山可以看作由两个景区组成:莽山森林公园和五指峰。森林公园目前开发有将军寨、 天台 山和猴王寨三个景点,票价为80元。五指峰为核心景区,票价也相对较贵,为150元。也就是说,要买两张门票,一起买或分开买都行。

因为这两个景区是紧密连接在一起的,从一个景区进入到另一个景区时,如果没有提前购票,就可能会被要求补票。另外,门票的有效期为两天。

【东西二门】

接下来说说让游客挠头的东西二门。

西门为森林公园入口,适合自驾,淡季可直接开车进入景区。

东门为五指峰入口,这里可直接缆车上下山,适合只游玩五指峰的游客。

【自驾是最好的游览方式】

如果条件允许,自驾是最好的游览方式。自驾一定要从西门进入,森林公园的三个景点中,猴王寨就在西门附近,将军寨最远,但路况还可以, 天台 山的盘山公路有点陡。从 天台 山景点中的 天台 寺处可进入五指峰景区。

如果时间安排合理,一天内可完成所有景点。但最好还是安排两天,没那么辛苦。

【东进东出是什么意思】

在网络平台购票时,会有一个“东进东出”的概念,这里也说明一下。

因为森林公园内各景点之间的距离较远,景区观光车的密度小,等待时间会很长,特别是现在这种旅游环境。所以,对于没有条件自驾的朋友来说,建议直接到东门坐缆车上山单独游览五指峰然后再返回东门,这就是所谓的“东进东出”。

简单来说,东进东出适合没有自驾条件的朋友, 比如 外地旅客,只游览最精华的五指峰。当然,从小 天台 进入到森林公园游览也是可以的,只是要预留足够的时间。

东门的标准票价为280元,这里面包含有上下缆车的费用。

【住宿吃饭】

酒店集中在西门附近,各种档次的都有,最好的应该就是那家森林温泉酒店,据说里面有很多网红打卡地, 比如 无边际温泉泳池之类。森林公园里几乎没有吃饭的地方,到了吃饭时间还是要回到西门附近,这里集中了大量的餐馆和农家乐。