兜爷看世界⑨——中秋来崂山吧,赏月、逐日、奔赴山海

攻略   >  青岛旅游攻略   >  兜爷看世界⑨——中秋来崂山吧,赏月、逐日、奔赴山海

• 出发日期/2022/09/13

浪漫的秋意 // 前言

和树叶约好,在秋天旅行
和树叶约好,在秋天旅行图片

从初春到深秋总想着能在青岛溜达溜达就满足,却依旧因为各种原因被搁置。

这个中秋,趁着孩子们刚开学,各大景点假期的热度刚刚过去,和朋友商议着离开城区,去深山里住一晚。

和树叶约好,在秋天旅行图片

月满,爱也满 // 旅行干货

叶子落了,开始写诗 ● 行程
叶子落了,开始写诗 ● 行程图片

❤️第①日

下午:前往崂山鹊归别院,和朋友一起举杯邀明月,对饮成四人。

夜宿却归别院三号院和五号院。

❤️第②日

早上:仰口沙滩晨跑,看日出,做核酸

上午:乘坐仰口索道爬山,穿过觅天洞,再爬一小会,抵达天苑观景台

中午:海波饭店午餐

下午:峰山东沙滩露营,沙滩很小,人很少。

❤️第③日

在悦荟购物广场参加七周年活动,去看巨型提线木偶马戏团的儿童剧《拯救蒸汽森林》

叶子落了,开始写诗 ● 行程图片
一头栽进了秋风里,撞个满怀 ● 费用

🌿鹊归别院🐦房费:

🌱壹号院:¥417

✨壹号至叁号院在一个小院子里,房费基本一样,适合三家同住

✨壹号、贰号的是2.0mx1.8m的大床

✨叁号是榻榻米,床大可以睡下两大两小

🌱伍号院:¥514

✨伍号院在一进院落的咖啡馆旁,一厅一室,房间较大,环境更好。

✨伍号院唯一的不足便是房间的床是2.0mx1.5m,适合不带宝宝的情侣或新婚夫妻。

🌱值得一提的是玖号院,是一套带小院子的单独的套房,价格在七百左右。

🌿 2022●9●10

🍲晚餐:

🌱零食、水果、蔬菜、火锅合计¥392元

🌱羊肉:¥208

✨合计:600元❤️

🌿2022●9●11

🍳早餐:🌱10元/人

✨小油条、王哥庄小饽花、鸡蛋、小咸菜、粥

✨需要提前预约,住宿的前一天晚上老板也会提前询问

🚡仰口索道:🌱35元/人

✨1.4m一下的小朋友免票哟。

✨需要提前一天在wx.崂山风景区的公众账号里提前预约登山。

✨门票:0元

✨需要提前一天做核酸才能进山,带身份证或健康码都可以

✨从山脚下坐索道到觅天洞下,距离山顶天苑还有三分之一的路程,需要徒步上山。

✨觅天洞是麦兜同学这次出行最喜欢的景点,一路向上居然都是自己走上去的。

🍇山间美食:🍊橘子¥10元/4个

✨上山下山的途中有好些卖水果、泡面、凉粉、玩具的

✨崂山凉粉是青岛特色,适合来旅游的小伙伴尝鲜

✨水果有黄瓜🥒、西瓜🍉、橘子🍊、桃子🍑等等……价格不等,却也算是公道

✨临近下山的索道,我们买了4个橘子,坐在缆车上边看景边吃,实在是不错的体验。

🥘午饭:🌱360元

四大一小,五菜一汤。价格很实惠,菜量也足够。

一头栽进了秋风里,撞个满怀 ● 费用图片
渡江去,满林黄叶雁声多 ● 当地玩乐
渡江去,满林黄叶雁声多 ● 当地玩乐图片

❤️崂山仰口景区

⭐️位置:开车直接导航崂山风景区仰口游览区,没有专属停车场,可以停到雀归别院门口或海尔庄园。

⭐️门票:2022年12月31日前免费,在网上预约后,出入景区刷身份证即可。

⭐️路线:崂山风景区知名度最高的有三条线,崂顶、九水和仰口。

其中仰口线的山高矮正合适,没有爬山基础的爬到山顶也不会太费劲。可以乘坐有索道,单程票价35元,一米四以下儿童免费

⭐️景点有:狮子峰、寿字峰、觅天洞、太平宫等…

渡江去,满林黄叶雁声多 ● 当地玩乐图片

₂₀₂₂.₀₉.₁₀月光所至,萬事勝意

崂山鹊归别院
崂山鹊归别院图片

出发的日子定在9月10日,既是中秋佳节,又是教师节,双节同庆,相约出门再好不过。

临行前去学校拉了露营的装备,回家收拾了行囊,5点左右曲老师接了麦兜回来,

一家人整整齐齐的出发啦~

崂山鹊归别院图片

抵达鹊归别院的时候夜幕已经降临,小院里华灯初上,安安静静。一对名叫哆哆和小熊的狗兄弟摇头摆尾活蹦乱跳的在门口迎接我们。

别院的老板是个与我们年龄相仿的小姐姐,为人和善且相当勤快,得知我们抵达,又是帮忙拎东西,又是引路,忙前忙后的,十分周到。

崂山鹊归别院图片

因为中秋的缘故吧,别院里没有什么人,除了我们与朋友一家,还有一对带了两个小女孩的夫妻俩,以及老板一家。不空旷,却也一点都不吵闹。

一起动手烧水、洗菜、点上一盏油灯,朋友提前冰好了啤酒,摆好桌椅。

栋叔叔亲自上手给麦兜同学蒸好了姥姥提前准备的牛肉汤包。一切就绪,落座斟酒。

崂山鹊归别院图片

我们推杯换盏觥筹交错间,整个小院便成了麦兜同学的地盘,屋里屋外来回溜达,一会进屋看集小猪佩奇,一会院子里溜达着看看花花草草。

房间里吃完饭的两个小姑娘由爸爸领着出来消食,不一会就和麦兜成了好朋友,一起骑车子、玩水枪,还分享了年前给麦兜准备的小烟花。

崂山鹊归别院图片

古代文人墨客对中秋与明月的赞美数不胜数,无论是李朴的“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”还是 李白的“举杯邀明月,对饮成三人”,都不及亲自站在回拦处看圆月升起,才能真真明白张九龄那句“海上生明月,天涯共此时”是多么美的意境。

天上圆月升起,院中桂花正开,最好的朋友在身边,最爱的家人在眼前,如此中秋之夜,足矣。

崂山鹊归别院图片

这次带麦兜同学出来是他的第九次在外住宿,相比较前面的一次次出远门,每一次小家伙都有不同的进步,这次他可以自己主动洗漱换衣服了,自我意识越来越强,越来越独立啦!

我们住的房间带着一个小小的院子,只有我们一家住户,躺在榻榻米上,看着窗外圆月,听小院中虫鸣,睡意渐浓。。。

崂山鹊归别院图片

₂₀₂₂.₀₉.₁₁保持热爱,奔赴山河

晨跑路上偶遇海上日出
晨跑路上偶遇海上日出图片

清晨醒来,天已渐亮。洗漱更衣,走厨房门,便看到天空中的云彩渐散,登上房顶正巧碰到出生的太阳。

哆哆和小熊都已经醒了,两个小家伙摇着尾巴围着我转。这样好的天当然要带着他俩一起去晨跑。

晨跑路上偶遇海上日出图片

从别院沿着村子里的路向下跑,穿过马路就是仰口沙滩。

这个中秋,天公作美,晨跑途中正巧遇到了绝美的海上日出,有好些在沙滩露营的游客与我一样,站在沙滩上拍照留念,想将这份大自然的绝美记录下来。

晨跑路上偶遇海上日出图片

我有多多和小熊带着绕着沙滩跑到头,再沿着马路跑回来,顺便找到了仰口社区

早上才发现别院斜对面的海尔庄园像极了欧洲中世纪的古老城堡,还有距离庄园50m的仰口风景游览区,为第二天的行程提前探探路。

来回4km,走走跑跑将近一个小时。回到别院的时候天已大亮,不到6:30麦兜同学已经起床和爸爸在院子里遛弯儿了。

晨跑路上偶遇海上日出图片

和曲老师进行了简单商议过后,七点钟约着小伙伴一起,带着麦兜和两只狗子,前往社区检测。

在崂山的村子里过夜,做检测也是十分切方便的,从别院出来沿着山间小路走下来,路过仰口社区斜对面就是党群服务中心。检测点从早上6点开始,根据参加人员的数量开设2-4个窗口进行检测。人少、窗口多,基本不用排队,即采即走,十分便捷。

晨跑路上偶遇海上日出图片

回来的时候早饭还没好,麦兜和隔壁家的两个小姐姐又玩在了一起,曲老师和栋叔叔坐在院子里闲聊。趁着这个时间我把昨天没有认真逛过的别院好好溜达了一圈。

整个校园有里外两进院落,一进小院便是一座独立的六号院房,和老板一家,中间的阳光房是厨房和咖啡馆,闲暇时光坐在里面喝喝崂山茶,闲话家常再合适不过。

穿过咖啡馆是一个更加空旷的小小的院子,里面有三间瓦房,一号、二号房都是大床房,我们住的三号房是个榻榻米,最是适合带小朋友来玩耍的小伙伴居住。

晨跑路上偶遇海上日出图片

七点半左右,房东哥哥从外面带着早餐回来,装了盘子给我们送到院子里的桌子上。童童姨妈切上两盘水果,我们再冲上四杯手磨咖啡,听鸟鸣犬吠,看云舒花落,任凭清晨的阳光洒进小院,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。

崂山仰口游览区
崂山仰口游览区图片

早餐的一应用具都收拾好后,我们与老板道别,开启美好的爬山之旅。

仰口游览区位于崂山风景名胜区的东北部,背依奇峰仙山,面朝碧波荡漾的黄海,以仙山寺院、海湾沙滩为主。

景区距离别院只有大概100米,步行3分钟。

需要提前进行景点预约,门票免费,可以乘坐索道,新建的索道既新又大,一个车厢能够乘坐4-6人。

崂山仰口游览区图片

麦兜同学第一次乘坐索道特别兴奋,一路上一直在和我们说爸爸看这里,妈妈看哪里……

一会指着下行的索道说一会还要坐,一会指着山顶说要爬上去。

临近四岁的小朋友开始有自己的奇妙小想法了,满脑袋的奇思妙想,古灵精华。

崂山仰口游览区图片

乘坐缆车帮助走完行程的一半,从索道下来,便开始了登山之旅。快爬半个多小时就可登顶,慢爬也就一个多小时左右。

秋高气爽,登山望远。一树树的黄叶随风摇曳,给这个开阔的季节增添了许多的诗意。

崂山仰口游览区图片

巍峨的群山在蔚蓝天空的映衬下,让人看了,格外神清气爽。沿途最有趣的是爬觅天洞,窄的地方,需要侧着身子,才将将过去;矮的地方,需要整个人都蹲下,一步一步挪,而且有的地方,因为有水,长期湿滑,加上阳光照射不进来。

崂山仰口游览区图片

登顶的地方需要连续爬两个将近90度的梯子才能上去,难度真的大,我们一行人曲老师和麦兜打前阵,我和童童姨妈栋叔叔在后面慢慢走。经过一番努力走出洞口,确实很有成就感。

峰山东沙滩
峰山东沙滩图片

从山上下来已是中午时分,经过一上午的爬山运动,五个人都是饥肠辘辘。

原本想在景区周边随便找个农家院添添肚子,奈何四个人挑了半天也没有选中一家合适的饭店。

神奇的曲老师在地图上发现了距离仰口景区不远的处的一个小港口,港口里有一家评价甚家的小餐馆。

抱着猎奇的心态决定去一探究竟,万万没想到确是一处不错的去处。

峰山东沙滩图片

俗话说靠海吃海一点也不假,点了几种小海鲜,都非常的新鲜,和老板闲聊时说起来,都是早上赶海现捕的。

秋天的青岛真真是吃海鲜的好季节,除了螃蟹,连海螺扇贝都肉质肥美。

峰山东沙滩图片

坝上三三两两的都是来海钓的鱼民和钓客,令我们好生羡慕。

原本和老板商议好家两支鱼竿,感受一下钓鱼的快乐,奈何饭后老板反悔不愿相借,只得作罢。

然而看到沙滩的麦兜同学怎么会舍得轻易离去?为了满足小家伙的小小心愿,只得从车上拖了露营的装备,在沙滩上安营扎寨,烧水沏茶。

我们一边看小家伙挖沙戏水,一边嫌他手脏嘴馋。

他呢?石头挖沙,茶碗戏水。满手沙子抓着零食就往嘴里塞,乐不思蜀都不足矣形容。

哦,对了!

还有游泳的七旬老人,跳进了涨潮的海水里翻江倒海。短短十几分钟,老人留下的一双拖鞋,也被浪头卷走一只。

待老人上岸,找寻无果,提着一只拖鞋孤零零的离开,只留下海水继续翻着跟斗掀着一潮更比一潮高的海浪拍打沙滩……

中秋札记
中秋札记图片

行车入山间,夜赴别院来。

推杯换盏间,又见白玉盘。

登高望远矣,戏沙听海吟。

海上升明月,姊妹邻桌坐。

相公怀中靠,稚子身边闹。

看似平淡样,事业欢乐多!