偷得浮生三日闲,览胜武夷山水间

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  偷得浮生三日闲,览胜武夷山水间

• 出发日期/2022/09/02

• 玩法/短途周末 徒步 探险 暑假 赏秋

【前言】

位于福建西北部的武夷山是世界自然与文化双重遗产,不仅自然风光迷人,而且人文景点众多,我们对它神往已久。好不容易凑了一个三天的小长假,武夷山在今年终于被我们成功拔草。

▼天游峰

▼大红袍

▼岩骨花香漫游道

▼水帘洞

【行程】

景区打卡+竹筏漂流是武夷山的经典玩法,武夷山核心部分由天游峰——桃源洞、大红袍、水帘洞、虎啸岩、一线天、玉女峰、武夷宫七个小景区组成,九曲溪漂流则是来到武夷山必体验的项目。

武夷山图片

按照相互之间的远近关系和便利程度,大致可以将整个景区划分成四块:北部的大红袍和水帘洞、中部的天游峰和桃源洞、南部的虎啸岩和一线天、贯穿东西的九曲溪和武夷宫。行程安排合理的话,三天时间足以将上述精华全部游玩一遍。我的行程如下:

武夷山图片

行程安排的思路如下:第一天上午从各地前往武夷山,因为舟车劳顿的关系,所以下午的半天时间可以考虑安排相对轻松的大红袍——水帘洞路线,晚上还可以前往环岛南路16号(印象大红袍剧场)观看由张艺谋、王潮歌、樊跃共同导演的《印象大红袍》演出;经过一晚上体力的恢复,元气满满的你可以利用第二天一整天的时间爬天游峰、探桃源洞、登虎啸岩、过一线天、赏玉女峰,当然这一天相对会累一些;经历了前一天的消耗,不妨将两个小时轻松惬意的竹筏漂流安排在第三天上午,这趟九曲溪之旅不仅会让你的体能值再次得到修复,更能为整个行程画上一个圆满的句号。这样松——紧——松的行程安排会在保证游玩尽兴的同时,不至于太累,非常适合亲子游。

另外要重点推荐武夷山景区在全国首创的健康、绿色的“慢步”模式,为了提倡慢行山水、慢赏人文、慢品茶香的旅行方式,景区精心规划了“岩骨花香”、“岸上九曲”、“绿野仙踪”三条慢游路线:

★★★岩骨花香慢游道:水帘洞口——天车架——慧苑——流香涧——大红袍停车场。这条路线是“三坑两涧”的一部分,不仅能体验到武夷岩茶“岩骨花香”的韵味,同时也是景区内的经典路线。大红袍一端,山路两边的岩石更为逼仄,岩壁上盛开着百合,兰花和和各种无名野花,流香涧环境最为幽美,被一些驴友评为茶叶最佳体验地。慢游道再将大红袍景区一端延伸至天心永乐禅寺,加上路上经过的慧苑寺,武夷山佛教文化的精华就呈现在眼前了。

★★★岸上九曲慢游道:星村码头——道院洲——鼓楼坑口——桃源洞路口——云窝——朱熹纪念馆——云窝停车场。以脚步代替竹筏,从岸上品味九曲山水景观,途中茶园、野花野果漫山遍野。一路高高低低,靠近九曲溪边的大片河滩,当地人喜欢在此拣石头。途中走过半山亭,可以前往桃源洞一探究竟。终点的云窝是沿途景观最开阔的地方,夕阳西下时回望身后走过的山水,在余晖照耀下一片烂漫金色。

★★★绿野仙踪慢游道:玉女峰检票口——下虎啸——揽石峰——一线天。路上有武夷山独特的丹霞地貌自然景观,游人既能品味天成禅院佛教文化的禅意悠远,又能欣赏武夷山摩崖石刻文化。天成禅院目前仅剩下一面石壁供游人参观。一线天景观集中于一条大致东西走向的峡谷内,其中景色以洞天奇观而闻名遐迩。

【交通】

上海与武夷山相距640公里,自驾需要7-8个小时,既费时又费力,所以乘坐高铁出行是大部分人的首选。从上海出发途经武夷山的这条铁路串联起了杭州、福州、厦门等中国东南部最美的城市以及千岛湖、黄山、婺源等一众著名的5A级景区,是一条名副其实的“游山玩水之路”。

武夷山图片

武夷山高铁站分东站和北站,从上海往返武夷山的列车大部分停靠在东站。高铁单程运行时间3个多小时,最快的一趟只需要2小时39分钟,我们选择的就是这趟。

东站出来右手边就能看到K1路公交站台,K1路是连接东站和景区的主要公交线路,票价10元/人,全程约40分钟,发车间隔15-20分钟不定,基本上人坐满了就走。中途停靠景区南门站,行李不多的话可以在南门下车直接开始游玩;要先去酒店check in的可以坐到三姑度假区太阳城市场站再下车。

从三姑度假区的酒店到景区有三种方式:一是在武夷大道上找6路或者7路公交站点,乘坐上述公交到景区南门,票价1元/人;二是用滴滴打车服务,到景区南门基本上7元钱搞定;三是乘坐9路公交到武夷宫站,再换乘景区观光车至各景点,脚力好的也可以步行通过兰汤桥,走大概1公里到武夷宫,时间约15分钟。

兰汤桥

景区内各个景点间有内部的观光巴士往来,南门到天游峰还有专门的观光小火车。内部交通票成人85元/人,儿童40元/人。

【门票】

武夷山门票实行联票制,一票在手,三天有效,主景区七大景点都能畅行无阻,票价成人150元/人,儿童70元/人。

竹筏漂流实行单一票价130元/人,漂流时若筏上所有人都同意另付20元/人的小费给筏工的话,不仅能一路聆听筏工讲述的九曲溪两岸的山水人文,还能充当一回筏工,亲身体验溪中撑筏的不易和艰辛。

网上有门票、观光车票、竹筏票的多种套票组合,大家可以根据需要来购买,套票中的竹筏票默认是第二天使用,趟次随机。

Tips:网络订票不提供单买竹筏票的服务,如果需要单买竹筏票的可以到漂流现场购买,淡季完全可以现场购票,方便灵活安排行程,当然旺季的话建议还是提前网上预订,既省时又有保障。进入景区可以刷门票,也可以刷身份证,还可以刷脸。没有办理身份证的儿童,可以在售票大厅使用专门的机器将身份证件号码绑定人脸,然后就可以刷脸入园了,非常方便。

【住宿】

来武夷山游玩的游客大部分都会选择住在三姑度假区,这里离景区近而且酒店、民宿林立,房价从100元/晚到1000元/晚不等,可挑选的余地很大,能满足各种层次的住宿需求。我们入住的是武夷山旧街三号茶山房客栈,本来185元/晚的房费让我们在去之前对这家民宿并没有抱太多的期许,但实际入住下来却发现性价比超乎想象。

武夷山图片

旧街三号位于崇阳溪畔,正对风景区,步行通过边上的兰汤桥就能直接进入景区。三姑度假区与景区隔溪相望。

崇阳溪

白天的兰汤桥古朴庄重,夜晚的兰汤桥绚丽多彩。

兰汤桥

旧街三号一楼大堂配套品茶空间,进门处还有景区自助取票机,可以在店内直接取票,若是旺季的话能省下在景区售票处排队取票的时间。入住时赠送的手绘地图、两小包茶叶、鞋套等都非常贴心和实用。内部装修简洁但又温馨,服务人员的贴心服务让住客有宾至如归的感觉。楼下的炊烟山房菜餐厅价格实惠味道正宗,我们的四顿正餐都是在这里解决的。晚餐后可以去临溪的崇溪漫步道散步,晚风习习,溪水潺潺,配合周边灯光的变幻,相当惬意。

崇溪漫步道

旧街三号正前方就是云河夜游的码头,有兴趣的可以登船观赏夜晚崇阳溪两岸的灯光秀。这里还矗立着朱熹的石像,看了看旁边石碑上的介绍,原来此处是一个古渡口,朱熹居于武夷时,经常从这个渡口出发,泛舟崇溪到各地讲学。

崇阳溪

以上算是吃住行方面的攻略,接下来是游记部分。

——攻略、游记分割线——

【第1天】

历经4个小时的铁路+公交,我们顺利抵达武夷山。在南门入口一张标准的到此一游照还是必须的。山形大门右手边便是售票大厅,一排自助取票机整齐地摆放在那里,取票、刷票相当便捷,入园后就直奔乘车点,我们行程的第一站是大红袍景区,淡季没有从南门直达的车,需要到武夷宫转车。

景区入口

※大红袍——武夷茶人的精神象征

• 门票价格:免费,包含在武夷山风景区内(一日游票140元)
  • 地址:南平市武夷山市三零三省道旁(九曲收费站下高速)武夷山国家重点风景名胜区内
  • 简介:了解武夷岩茶的来历和品种,稀有的大红袍母树,武夷山最大的寺庙永乐禅寺。

大红袍景区的名字源于景区内的大红袍母树,大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,目前的大红袍母树仅剩几株,极为名贵。

大红袍

进入景区,两边的山南北对峙骈列,山间是名曰“九龙窠”的大峡谷,谷内曲径通幽,一条石板路延伸至峡谷深处,路的一旁是茶园,里面种植着不同品种的茶树,主要有玉桂、金桂等。

大红袍

大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中或游览、或隐居、或著述、或授徒,前赴后继,你来我往。文人墨客总喜欢写点什么,于是就留下了众多的摩崖石刻。这块崖壁上就刻满了古人的“涂鸦”。

大红袍

拾级而上,一排排茶树也呈阶梯状错落有致地分布在山谷里。

大红袍

武夷山是典型的丹霞地貌,两侧奇峰耸立,怪石嶙峋。

大红袍

这座长条状的单面山像极了一艘出海远行的巨轮。

大红袍

步行15分钟后来到一处观景台,一抬头,举世闻名的大红袍就生长在悬崖峭壁上。一共六株古朴苍郁的茶树,据说已有340余年的历史,如今仍然枝繁叶茂。底下砌成的石台犹如佛龛,供奉着如神灵般的母株。

大红袍

2007年7月,最后一次采摘自母树的20克大红袍茶叶被中国国家博物馆珍藏,这也是现代茶叶第一次被藏入国博。从那以后,武夷山不再制作母树大红袍茶叶。

大红袍

观赏平台上立有一块石碑,上面记述了大红袍母树的由来。本是平常之物的大红袍,历经风吹雨打日晒仍傲立在峭壁上逾百年,它已经不光是武夷岩茶的代表,也是武夷茶人的精神象征。

※岩骨花香——舒适惬意的慢游体验

岩骨花香漫游道

欣赏完大红袍母株的风采,千万不要原路返回,继续沿着台阶往上,你会有意外收获。

岩骨花香漫游道

穿过一小片树林后柳暗花明,眼前豁然开朗,底下便是武夷山主景区三大慢游路线之一的岩骨花香慢游道。

岩骨花香漫游道

流香涧——武夷山茶核心产区“三坑两涧”之一,是一段窄如小巷的峡谷。

岩骨花香漫游道

巷谷宽仅一米,长约百米,抬头可以看到犬牙交错的崖石,偶尔会被从一线空隙中透进的光线所炫目。

岩骨花香漫游道

放低视线,看流挂在石壁上的一道道水痕,闭上眼,用耳聆听叮咚悦耳的自然之音,用鼻闻尽清新纯美的自然之味。

岩骨花香漫游道

眼尖的女儿发现旁边的小溪中几条小鱼游来游去。

岩骨花香漫游道

女儿把这块岩石命名为“母鱼石”,它就像鱼妈妈一样守护着溪水中的小鱼。

岩骨花香漫游道

刚刚走出流香涧,前方虽然绿树掩映,但仍无法阻挡一座奇特的山探出它的脑袋,山顶一块巨石与山体完全割裂,犹如天外飞仙般,这便是飞来峰。

岩骨花香漫游道

飞来峰正对着的岩石有如人的侧脸。

换个角度看飞来峰

岩骨花香漫游道

虽然已入秋,然而山里仍是绿意盎然,彩蝶翩翩,一派生机勃勃的景象。

岩骨花香漫游道

高耸的玉柱峰下,慧苑寺小巧玲珑,端庄秀丽。慧苑寺曾有茶厂数家,岩茶收入颇丰,不靠香火维系,所以寺院装修相当讲究。

岩骨花香漫游道图片

远眺寺院,错落的马头墙高低有序,寺前小桥流水,庭院相隔,十分秀美。

岩骨花香漫游道

慧苑寺正好位于岩骨花香慢游道中间位置,到此也意味着我们已经走了一半的慢游道。

岩骨花香漫游道

宝贝又被路边的一汪小池塘吸引住了,起初以为她只是在玩水。

没想到竟然捞出来一只螺蛳

岩骨花香漫游道

继续前行,很快就能发现慢游道旁的另一块奇石——鹰嘴岩,它是武夷山三十六名峰之一。

岩骨花香漫游道

峰岩雄伟矫健,巍然特立,酷似兀立于群峰中的雄鹰。昂首向东的岩顶稍向下方弯曲成钩,恰似鹰嘴,嘴上还自然生长着一株盘虬的古柏,形似隆起的鹰鼻。

岩骨花香漫游道

从远处眺望此岩,左右有伸展的瑞泉岩和丹霞嶂,其整体犹如雄鹰伸展双翅,凌空搏击于九霄云外。

岩骨花香漫游道

穿过一片茶园,很容易发现右上方崖壁上在半山腰处有一条东高西低、长约百米的岩罅,其中嵌着很多木制架子,高低错落分三层,像极了“空中楼阁”。

岩骨花香漫游道

看了介绍才知道,这是武夷山现存最为完好的人文名胜之一——历史悠久的古崖居遗构天车架。它是武夷山最有名的古崖居遗址之一,位于丹霞岩。其筑上仰悬崖,下临深涧。相传宋代就有山民穴居于此。

岩骨花香漫游道

据考证,古人在构建时,先用天车(旧时轳辘)从岩底起吊木料至岩腰狭洞之内,再倚洞势架设木楼、厢屋和贮藏厅等。洞内遗有当年架设“天车”用的梯子,人们统称构件和架子为“天车架”。天车架所在地地势险要,至今无路可通。

岩骨花香漫游道

正惊叹于古人的智慧,不知不觉已经来到了章堂涧。章堂涧是武夷山丹霞地貌最长的一条峡谷。它发源于章堂岩,自西向东,沿途汇合流香涧、流云涧和水帘洞之水,最后流入崇阳溪。

岩骨花香漫游道

章堂涧峡谷两侧岩层如城垣南北对峙,奇岩怪石沿涧而列,流泉飞瀑随涧而布,青松翠竹回环掩映,风景宜人。

※水帘洞——枯水季节的活源洞天

• 地址:南平市武夷山市三〇三省道旁(九曲收费站下高速)武夷山国家重点风景名胜区内
[视频] 水帘洞

从主路沿指示牌拾阶而上爬300米,就能到达今天的第二站水帘洞景区。景区位于武夷山的北面,面积约17平方公里,是武夷山最大的景区。

水帘洞又名唐曜洞天,位于瑞泉岩,高度和宽度均超百米。因为上凸下凹,所以形成岩穴。之前看到过网上的图片,丰水季的时候洞前有清泉从100多米高的岩顶飞泻而下,随风飘洒,恍若珠帘,也正因此才被称为水帘洞。

水帘洞

洞内有三贤祠,祠内供奉的是宋朝的三位大儒——刘子翚、朱熹和刘珙。令人拍案叫绝的是祠顶没有瓦片的覆盖,但却风雨不侵。

水帘洞

从祠檐下仰望岩顶,整块瑞泉岩给人的感觉是斜覆欲坠,让人心有余悸;又宛如一道飞檐,遮住了半边天。

水帘洞

水帘洞内摩崖石刻比比皆是,“活源”二字最为著名。相传此二字取自朱熹《观书有感》一诗:“半庙方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人在此刻上“活源”二字,既点出了水帘洞的景致,又勾起人们对朱熹求学精神的追思,恰到好处。

水帘洞

“今古晴窗终日雨,春秋花月一帘珠”,据说水帘洞的水帘最宽时足有一丈二左右,然而枯水的季节只能依靠发挥想象力了,脑子里浮现出水帘在阳光的映照下玲珑明澈,与题刻相映成趣的场景。

水帘洞

从一线天出来正好赶上最后一班观光车,提醒大家,淡季最后一班回景区南门的车是17:00,到点司机准时发车,错过了只能步行回去,千万不要心存侥幸。

【第2天】

早晨的崇溪漫步道格外安静,一旁的崇阳溪水平如镜,水面上对岸山峰的倒影清晰可见。群峰最左边的两个山头是著名的大王峰,海拔530米,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名;中间的是幔亭峰,位于大王峰北侧,虽然山麓相连,但不如大王峰高,峰顶地势平坦,有一片巨石,状如香鼎,叫做宴仙坛,相传当年武夷君曾在此设幔亭宴会乡人,“幔亭”之名由此而来。

幔亭峰

最右边三座柱状山峰名曰三姑石,三姑度假区的名字即源于此。三石相距数米,山民以三姐妹称之。大石之顶树木簇拥,称为大姐爱戴花;次石斜偏于大石,称为二姐爱撒娇;三石的岩腰呈三个层次的重叠之状,形似三朵蘑菇,称为三姐怀六甲。

幔亭峰

今天上午的行程是登天游峰+探桃源洞。我们查了地图,发现从住处去南门再到天游峰反而绕路,还不如直接经过兰汤桥去武夷宫乘车来得方便,遂步行前往武夷宫。这一路茶园相伴,再加上山里的空气清新,15分钟的路程在我们的欢声笑语中很快就走完了。

茶园

※天游峰——群峰环绕的第一胜地

• 地址:南平市武夷山市武夷山风景名胜区内
  • 简介:武夷山知名山峰,每当雨后清晨,可观云海,从上而下俯视九曲环绕武夷山的壮观景象。
[视频] 天游峰一览亭

天游峰海拔408米,地处武夷山风景区中心位置,被称为“武夷第一胜地”,位于九曲溪的六曲北面。天游峰高出群峰,巍然耸立,峰顶常有云雾弥漫,登峰顶,犹如天上游,故此得名。

天游峰

天游峰下车点到景区入口需要步行大概10分钟。这段路首先会经过五曲桥,桥上是拍摄九曲溪的绝佳位置。早晨八点的九曲溪上已是热闹非凡,一排排竹筏像接受检阅般通过五曲桥驶往下游的武夷宫。过了五曲桥继续前行,不远处就是分岔路,往前是天游峰入口,往右是武夷精舍,武夷精舍又称武夷书院,是由朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。为了避开人群,建议大家可以游完天游后再去武夷精舍。

天游峰

进入景区后,有两条路可以选择,一是向右穿过老虎洞直接上山,一路有聚乐洞、上云窝、水月亭、水云寮等景点;一是向前沿九曲溪前行,一路有回回洞、石沼亭、下云窝、伏虎岩、司马泉等景点。我们选择了第一条路线,到水月亭后经小一线天下山,再从伏虎岩上山回峥嵘深锁门,然后正式登山。

天游峰

老虎洞,没看出来和老虎有什么渊源,我猜要么是外形像,要么是风从洞中穿过时发出的声音如虎啸一般。

天游峰

武夷山素有一溪、九涧、十八泉、三十六峰、五十四石、七十二洞、九十九岩、一百零八景之说,聚乐洞和老虎洞都属于七十二洞之一。

天游峰

云窝临溪傍岩,有上、下之分,此处共有大小崩积洞穴十余处,冬春时节常有缕缕云雾从洞中逸出,在峰石间飘飖,故名云窝。它身临九曲溪;面向响声岩、丹炉峰、仙迹岩;背倚接笋峰、隐屏峰,左顾更衣台、天柱峰、晚对峰;右拥仙掌峰、苍屏峰。很多宋、明时期的摩崖石刻分布期间。

天游峰

老虎洞路线经过的是上云窝,这里还是幼溪草庐遗址所在地。明朝万历十一年(1583年),兵部侍郎陈省(字幼溪)因得罪权贵退隐武夷山,在此构筑幼溪草庐,有宾云堂、栖云阁、巢云楼、研易台等16处建筑,上云窝巨石上的“云窝”二字即是陈省手书。陈省在此隐居十余年,并曾出资修葺武夷精舍,为开发云窝,发扬和传播理学做出了一定的贡献。

天游峰

往前就是水月亭,亭子位于隐屏峰下,是武夷山中赏月的最佳之处,据说月明星稀的夜晚,在亭中喝酒赏月,可以见到四个月亮,即天上一个、水中一个、杯中一个,还有心中一个,如此意境,真令人向往!可惜我们无缘晚上过来,但即使是白天,水月亭的风光也足以称得上惊艳。值得推荐的是下图中水月亭左边的那条裂缝,这是小一线天,如果时间紧张,正宗的一线天景区没法去的话,在这里感受一下也是可以的。

天游峰

水月亭凭栏赏景,正对着的是响声岩和丹炉峰,右侧是仙掌峰和天游峰,九曲溪在山间拐了个弯形成了六曲。镜头慢慢从左扫到右,简直就如一幅山水画徐徐展开。

天游峰

最左侧的丹炉峰形似太上老君炼丹的火炉。

天游峰

底下九曲溪拐弯处就是六曲。

天游峰

水月亭身后便是隐屏峰。隐屏峰因峰峦方正如屏,故名。从底下仰视,整座山峰直上直下,犹如一块巨石拔地而立,峭拔千寻。

天游峰

仙掌峰,武夷山著名的三十六峰之一,与天游峰相邻。峰体似硕大的城墙,横亘半里许,高矗天际,峰壁有巨掌印痕数处,故名。山上修筑了登天游步道和半山亭。

天游峰

水云寮遗址,宋元符二年(1099年)著名理学家游酢建造。游酢曾北上洛阳拜礼学家程颢、程颐为师,南归后建水云寮,在此著书立说,传播理学,使这里成为理学南传的第一站。现存石壁上的石刻为游酢裔孙游九宫于绍熙元年(1190年)所刻。

天游峰

小一线天,从底下看好似一块巨石从中间断裂形成的一道裂缝,身临其境又觉得是两块巨石之间留下的一条狭窄通道。尝试之后发现还是比较考验体形的。

天游峰

从小一线天下去后就是临溪的那条路线,溪畔的石沼亭也是赏溪的好地方,这边在离溪水更近的同时兼具俯视的角度。

天游峰

用壁立万仞来形容仙掌峰再贴切不过了。这块巨石浑然一体,半壁有几道深深的痕迹,如同红润的掌印,相传是仙人留下的,所以得名仙掌峰。更令人称奇的是,水滴或小水流顺山岩自峰顶流下,旷日持久形成了无数条水辙,自峰顶纵贯峰麓,形似垂直悬挂的绢帛,好似仙人在此晒晾仙锦,故又名晒布岩。每当夕阳西斜,奇峰倒映水中,如万丈垂练随风飘洒,极富神韵。

天游峰

伏虎岩是武夷山摩崖石刻荟萃的地点之一。17幅岩刻分布于伏虎岩西南、西、南三个方向,朝代跨宋、元、明、清四朝。其中“伏虎”二字同样是上文提到过的明朝国防部副部长陈省撰写,陈部长被贬官后隐居于此,题此二字本想表达有朝一日能东山再起之意,没想到现实却开了个大大的玩笑,部长大人终其一生未被朝廷重新起复。

天游峰

伏虎岩的南向还有陈省门人、崇安县令梁鹏题刻的“司马泉”三字,美女们的脚下就是井眼。刚刚从小一线天那儿下山,这会儿又开始重新上山。

天游峰

到达“峥嵘深锁”石门,意味着真正的登天游之路即将开始。

天游峰

正式登山前,千万别忘了登山道旁还有一片美丽的潭水——位于仙掌和天游两山夹缝间的仙浴潭,顾名思义,这里自然就是神仙沐浴的地方了。仙浴潭的潭水是由高高的崖石上流下的泉水注入的,名曰“雪花泉”。我们可以想见清泉溅在岩石上,宛若朵朵飘逸的雪花的场景,可惜现在是枯水季,只有一股小水流。

天游峰

未在仙浴潭作过多停留,马上开始跨越800多级台阶的登天游之旅。虽然800多级台阶听上去有点夸张,但实际走走停停一路向上,个人觉得还是在体力能够承受的范围之内。这是刚开始的一个小观景平台,可以直面对过的隐屏峰和山脚下的水月亭。顺带说一句,武夷山几乎所有的山都可以登顶,隐屏峰也不例外,想挑战它的,可以由茶洞从峰南壁登临峰顶,只是这条登山道难度不小,很多地方看上去都近乎垂直。

天游峰

隐屏峰的峰西有一块巨石紧贴岩壁,高约90米,尖锐直上,形同立笋。巨石的半腰横裂三痕,仿佛是折断了又连接在一起,这便是接笋峰。

天游峰

半山亭可以供游人中途歇歇脚,不过要拍摄经典的六曲山水照,最佳位置是过了半山亭的那段石阶路。

※桃源洞——名副其实的世外之地

桃源洞道观

桃源洞位于武夷山六曲畔内,此地四面环山,穷极幽深,石崖相倚成门,石桥下溪涧流水;日月放生潭布列洞口,内忽平旷,桃林片片,有田畴一、二十亩,彷如陶渊明笔下的“世外桃源”,故得名。

桃源洞

步行约三十分钟,一座老君圣像出现在我们面前,像高十六米,宽十一米,厚十米,是目前世界上最大的老君岩雕。造像逼真庄严,神态和蔼可亲,线条畅然,洒脱自在,超然物外。

桃源洞

老君像所在的高台底下便是桃源洞。洞内建有桃源观,道观始建于唐朝天宝年间,明朝时已远近闻名,是武夷山主要道观之一,后来逐渐衰微破落。近些年当地政府重修道观,占地约为六千多平方米,主殿由三清殿、玉皇殿、灵官殿、山门(中轴部份)组成,左右配殿由三皇元君殿、真武殿、三官殿、藏经阁等殿堂组成。

寿桃石

观前的日月放生潭

桃源洞

整个道观古朴庄重,此处少有游客打扰,确是个清修的好地方。

桃源洞

穿过透天关就可以沿正道下山了,如果真是这样,那么你就错过了桃源内一个更隐秘的世界。左手边有一个不起眼的石洞,洞内仅可容纳一人侧身通过。

桃源洞

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,眼看前面两块巨石挡道已无路可走,没想到穿过底下的小洞,那一头竟是另外一片天地。

桃源洞

出了洞就能看到左边的一面石壁上镌刻着完整的《桃花源记》。

桃源洞

下山的路上偶遇一群白鹇,之后在竹筏漂流时又见过。

桃源洞

绕道桃源洞比直接下天游大约需要多花四十分钟,大家可以根据自己的时间取舍。下山很快,十分钟不到就已经回到九曲溪边了,这里是六曲的第一个弯道。

九曲溪

沿着溪畔步道往晒布岩方向走,前方有一石名老鸦石,横插溪中形成一个险滩,名为“老鸦滩”,这是一处难得的亲水石滩,小朋友在这边射水枪、打水漂,玩的不亦乐乎。

九曲溪

与老鸦滩隔溪相对的岩石是曝光率最高的一块石头,几乎每张天游角度的六曲经典照都会出现它的身影,这块石头叫响声岩,因为游人在岩前呼叫欢笑均能听见回声,故又称之为“空谷传声”。

九曲溪

响声岩是武夷山摩崖石刻的精华所在,镌刻着南宋至清代的23处石刻,其中尤以宋代理学大师朱熹题刻的“逝者如斯”最引人注目。岩下有一石倚于溪畔,名墨鱼石。

九曲溪

九曲溪在这儿拐了六曲第二道湾后,折向南流往下游的五曲。

九曲溪

临岸的水域因为有很多人投食,所以聚集了数不清的鱼,这种鱼当地人称为红眼鱼,学名叫赤眼鳟,它的奇特之处在于鱼鳞可以吃。我们在餐馆里点过半条,清蒸做法毫无腥味,鱼肉肉质鲜嫩,鱼鳞软软的,吃起来沙沙作响,据说是不可多得的补钙佳品。

※虎啸岩——立于岩巅的极目远眺

• 地址:南平市武夷山市虎啸岩景区二曲溪南
  • 简介:有着仅次于天游峰的陡峭,观景台可以看到武夷十六峰的面貌,欣赏登高后的美景。
[视频] 虎啸岩

结束了三个多小时的登天游之旅,我们赶往下一个景区——虎啸岩。虎啸岩蟠踞在一线天北面,相传曾有仙人骑虎吼啸其上,故名。

“虎啸”之声,来自岩上的一个巨洞,山风穿过洞口,便发出怒吼,声传空谷,震撼群山。虎啸岩主要景点有天成禅院和虎啸八景——白莲渡、集云关、坡仙带、普门兜、法雨悬河、语儿泉、不浪舟和宾曦洞。

虎啸岩

进入虎啸岩景区向前走600米即遇到一个岔路口,直走是一片种植武夷岩茶的坡地,右转是一条登山路,往上看,一座巨大的直插云霄的山峰,岩壁自下而上开凿了“之”字型的石阶,犹如一座天梯,此处即为好汉坡。

虎啸岩

沿着天梯拾级而上,有几段倾斜度都在六七十度之间,而且阶梯狭窄,迂回曲折,有时需要手脚并用才能爬过。

虎啸岩

沿着好汉坡石阶上到半山腰,前面出现了一座砖砌的古门,这里便是“集云关”。由于关口雄踞悬崖之上,谷中风云变幻时,云雾翻滚聚散,故名。在集云关稍作休息的同时,还能顺带着赏景,真是一举两得。

虎啸岩

从集云关继续向上,大约又登了600多级石阶,终于到达虎啸岩巅。在 武夷山 ,一岩而兼有群峰之胜的,唯有虎啸,所以虎啸岩可以说是一处极目皆图画的佳境。虽然经历了刚才极其耗费体力的艰难攀爬,但此刻站在岩巅,极目闽天舒的感觉让所有的疲劳烟消云散,我们放肆地喊啊、叫啊,“我是好汉”的喊声响彻山谷。

骆驼峰

武夷最高峰——三仰峰

虎啸岩

定命桥位于虎啸岩之巅,据说在定命桥上转圈圈,一圈两圈交好运,三圈四圈交财运,五圈六圈交官运,七圈八圈桃花运,九圈十圈头转晕。

虎啸岩

天成禅院建在虎啸岩的悬崖下,这里千仞悬崖向外斜覆,形成一个巨大的洞府,整座禅院不施片瓦,风雨不侵。

虎啸岩

悬崖的石壁上雕刻着大型的观音像。

虎啸岩

观音像底下有两条路,右边一条前往白莲渡,过了白莲渡就是绿野仙踪慢游道,往左去玉女峰,往右去一线天;左边一条绕着崖壁前往坡仙带,穿过坡仙带就能回到刚开始那个岔路口,然后可以原路返回景区入口。远处的山峰是大王峰。

虎啸岩

狮子峰,很像一头雄狮的侧脸。

虎啸岩

坡仙带是一片种植武夷岩茶的坡地,游山小径从坡地中间通过。小径两旁,茗丛映带,茶叶飘香,恍若仙境,故名坡仙带。

※一线天——鬼斧神工的奇妙岩洞

• 地址:福建省南平市武夷山市武夷山风景区内
  • 简介:探身洞中,仰观崖顶裂隙,可见天光一线奇景,最窄处只有30厘米宽。
[视频] 一线天

虎啸岩走马观花至少需要一个小时。由于今天体能消耗巨大,所以原本想体验的绿野仙踪慢步道临时决定放弃,从虎啸岩出来直接乘车前往一线天。一线天又名灵岩,位于武夷群峰的西南端,是武夷最奇的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。

灵岩岩端倾斜而出,岩体裂开一罅,长176米,最高处49米,最窄处仅0.3米,覆盖着三个毗邻的岩洞:灵洞、风洞、伏羲洞。从洞底仰视,岩顶有弯弯曲曲的一道天光,故得名一线天。

一线天

从伏羲洞入岩内,到了深处,抬头仰望,岩顶的罅隙,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,令人叹为观止。

一线天

这边也友情提醒一下,体型肥胖者、年老体弱者、幽闭恐惧症患者以及心脏病、高血压、心肌炎等心脑疾病患者需量力而为。我们前面的一位大哥就因为对自己的体型不太自信而在快到最窄处时果断放弃了继续前行。

一线天

从伏羲洞进入一线天,沿石罅右行约数十步,就可以折入风洞。风洞是武夷山七十二名洞之一,为一线天景观的最高处。来到洞中,凉风从石罅中习习吹来,即使稍坐片刻,都会感到肌骨透凉。洞口石壁上的“风洞”二字,十分醒目,为宋徐自强所书。

一线天

出了风洞,再绕过一道石廊,就是灵洞了。相传先前有个姓葛的仙人,曾在此降妖,故此洞又称葛仙洞了。洞内有一口古井,叫圣水井。

一线天

一线天南面,与之相对的,是楼阁岩。

一线天

楼阁岩是一座壁立如屏的石岩,半壁上有几处洞穴,相传这就是所谓的神仙楼阁。

一线天

这三处相邻的洞穴组成了一张人脸,它们并非人工开凿,全是天然形成,不得不佩服大自然的鬼斧神工。在一线天参观的时间大约为40-60分钟。

※玉女峰——大王玉女的凄美爱情

• 电话:400-918-8513
  • 地址:南平市武夷山市清凉峡路1号
[视频] 玉女峰

今天的最后一站是玉女峰。所谓的玉女峰景区其实位于九曲溪边,从这儿可以远眺玉女峰和大王峰。玉女峰是武夷山典型的柱状山之一,峰壁有两条垂直节理将柱状体分成高度递增的三块削岩,宛如比肩俏立的玉女三姐妹。

三块削岩最矮的那块石壁突出,中间那块峰顶古木苍翠,而最高的那块刚好面向大王峰,当地人戏称为:三妹大肚子,二姐爱插花,三妹爱大王。

玉女峰

玉女峰素来没有小径可供攀爬,但在峰壑半壁却留下了先人生活的遗迹;“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容”,玉女峰也是武夷山最秀丽的山峰,已经成为福建省的标志。

玉女峰

玉女峰与大王峰隔溪相望,像一对含情脉脉的恋人。

玉女峰

铁板嶂横亘其间,好像故意从中作梗似的。造物主的安排引发了文人墨客的无限遐想,于是编出了一段流传千古的大王与玉女之间的爱情故事。

玉女峰

传说很久以前,七仙女中的玉女,从天宫的云彩缝隙窥看到人间的武夷山异常奇秀而偷偷下凡,结果在九曲溪边与正在种茶的彭祖的长子彭武不期而遇,他们一见钟情,相互爱慕。这时的彭武已是这一带的部落首领,一起劳动的部落成员都称呼他大王。大王请玉女留下,玉女也不愿再回天庭。此事被山中一个心怀鬼胎、一心想成仙人称铁板鬼的道人察觉,他作法报告到天庭向玉帝邀功。玉帝闻讯大怒,命玉女立即返回,玉女宁死不从。玉帝震怒,一道霹雳,把玉女与大王化为两块石头,分隔两岸,同时把铁板鬼也点化为高广的岩嶂横陈在他们中间,让他们永世不得相见。

玉女峰

夕阳西下,在为玉女和彭武的凄美爱情唏嘘不已的同时,我们全天的行程也圆满结束。总体来说,今天的爬坡和走路对体能是个不小的考验,开始最担心的是小朋友,好在她全程都坚持了下来,非常不容易。

【第3天】

武夷山九曲溪

今天游玩的时间只有半天,因为昨天的大运动量,所以把相对轻松的九曲溪竹筏漂流安排在了最后一天的上午。九曲溪的源头位于武夷山脉主峰——黄岗山西南麓,流淌到齐云峰下的星村镇时,就进入了九曲溪景区,景区内这一段全长9.5公里,面积8.5平方公里,起于星村镇筏游码头,止于九曲溪的终点——一曲溪畔的武夷宫,而整条九曲溪也在这儿最终汇入崇阳溪。

※九曲溪——山回溪转的梦幻漂流

• 电话:0792-8793902,05995253521,05995135110
[视频] 九曲溪漂流

古人游九曲,是从武夷宫开始按一到九的曲序逆流而上。如今崇桐公路修通后,游客可以方便地乘坐景区观光巴士前往星村镇,然后顺水按九到一的次序游览,全程约1.5小时。这一段河道共有十八弯,每两个弯道为一曲,故曰九曲溪。溪水澄碧清澈,傍山而流,山回溪转,九折万状。两岸千峰,可尽收眼帘;翠岚倒影,也可尽显于碧波之中。

乘筏漂流是最惬意的游览方式,人坐筏上无遮无拦,抬头可见山景,俯首可观水色,侧耳能听溪声,伸手能触清波,动静结合,刚柔相济,能够全方位地融入这片碧水丹山。所乘之舟为14根去皮毛竹烤后扎成,吃水浅、浮力大,乘坐安稳舒适。淡季的时候游客基本上随到随走,散客的话可以自由组合,凑齐8个人就能登筏出发了。

九曲溪竹筏漂流

一条不成文的规矩,只要筏上的8个人都同意付20元/人的“小费”,这一路筏工就会提供讲解服务,否则全程静默,只能自己瞎看。出来玩图个高兴,况且人家也确实付出了劳动,所以基本上每个人都愿意付那点讲解费。一切商量妥当,我们的“竹筏水中流,人在画中游”之旅也开始了。据筏工介绍,大约一千年前先民们就开始使用竹筏在九曲溪上运输货物,一直到1979年当地为了旅游开发,才兴起供游人乘坐的竹筏。

九曲溪竹筏漂流

从星村镇至幛岩附近的浅滩,是为九曲,放眼四望,平畴沃野,豁然开朗。 九曲附近的主要景点有齐云峰、白云岩、双狮戏球石等。举目北望,可以看到构筑在溪北白云岩之上的白云庵,这座古刹傍崖临溪而建,犹如一座悬空寺庙。

蛙嘴岩

九曲溪竹筏漂流

千年汉堡包,岂能不长毛?

双狮戏球石

九曲溪竹筏漂流

九曲的摩崖石刻,九曲溪每个曲都有这样的石刻。

九曲溪竹筏漂流

石壁上的两个洞叫九龙杯,据说是古代神农氏喝酒的杯子。

九曲溪竹筏漂流

芙蓉滩东西为八曲。八曲水天空阔,碧水中怪石争奇斗巧。此曲号称“水上动物园”,主要景点有上水狮石、上下水龟石、象鼻岩、骆驼峰、猫儿石、海蚧石等。

九曲溪竹筏漂流

九曲溪两岸的峰岩还具有“移舟换景”的特点,同一山峰处在不同曲水的视点下,往往变幻为不同的景观,峰名也因之而异,形成这个景区最大的特色。底下这块岩石从这个角度看像一只缩头乌龟。

九曲溪竹筏漂流

换个角度就成了一只伸出头的乌龟,这块便是著名的上下水龟石。幸运的是,我们经过时,下水龟石上站立着一只翠鸟,初时大家以为是假的,经筏工提醒才发现小家伙会动,是货真价实的翠鸟。

九曲溪竹筏漂流

上下水龟石前方还有一块鳄鱼石,好像一条巨鳄潜伏在水中注视着来往竹筏的一举一动。

九曲溪竹筏漂流

百花庄附近的獭控滩至老鸦滩,是为七曲。主要景点有三仰峰、天壶峰、双乳峰、北廊岩等。下图是七曲北岸的武夷山风景区最高峰——三仰峰,海拔754米。

骆驼峰

九曲溪竹筏漂流

七曲这一段的水流平缓。

九曲溪竹筏漂流

位于七曲溪北的北廊岩,武夷山九十九名岩之一。岩势沿溪横亘,岩壁斜覆如长廊,故名。

九曲溪竹筏漂流

北廊岩岩壁上镌有清代武显将军徐庆超手书阳文摩崖石刻“寿”字,这是他为自己高寿的老母亲祝寿所书,因为是阳寿的高寿故采用阳文。

九曲溪竹筏漂流

由老鸦滩至平林渡口为六曲。对于六曲我们已经很熟悉了,昨天领略过的天游峰、晒布岩、响声岩等都是六曲的主要景点。六曲是九曲溪中最短的一曲,但其景色又为最胜。

九曲溪竹筏漂流

九曲溪角度的晒布岩和天游峰。

九曲溪竹筏漂流

从平林渡口至题诗岩、小九曲,是为五曲。五曲是九曲中最为开阔的地方,这里有林木葱郁的平林洲,洲上有隐屏峰、接笋峰,玉华峰等名峰。隐屏峰下便是南宋著名的理学家朱熹讲学处——武夷精舍。玉华峰与隐屏峰相峙而立,风姿独秀。在五曲“接笋峰”和六曲“仙掌峰”之间就是“云窝”。这里依崖临水,奇石盘错,每当晨昏,云雾飘泊。

九曲溪竹筏漂流

隐屏峰全貌,只有在九曲溪上才能一睹全貌。

丹炉峰

九曲溪竹筏漂流

五曲幼溪津石刻,“幼溪”如果大家还有印象的话,就是上文介绍过的明代兵部侍郎陈省的字,“津”是渡口的意思。陈省罢官后隐居于此,为泛舟便利,自辟了一个渡口名曰幼溪津。在筏工的提醒之下,细看“幼”字,发现右边的“力”没有出头,所以当地人戏称:“当官不得志,净写错别字。”实际上,与伏虎石类似,部长大人有意让这“幼”字不出头,寓意自己当时的境遇。他想等到自己有朝一日重新复出,这“幼”字自然就出头了。可是,因为陈省终其一生没能东山再起,所以这武夷山石刻上的“幼”字便也永无出头之日了。

九曲溪竹筏漂流

这两座山峰乍一看很像大头儿子和小头爸爸,细看又像一个茶壶,再品还像一个酒瓶和一个醋瓶。在这儿你可以充分发挥自己的想象力。

九曲溪竹筏漂流

前方就是通往天游峰景区的必经之路——五曲大桥,因为桥上有很多游客往水里投食,所以桥下聚集了相当多的红眼鱼。快到桥下时,筏工提醒我们将事先买好的鱼食撒到溪里,可以看到鱼儿争食的壮观场面。

手撑着脑袋的弥勒佛

小九曲的摩崖石刻

九曲溪竹筏漂流

由古锥滩向南至卧龙潭,为四曲。四曲胜景是隔溪对峙的两座巍巍巨岩,东为大藏峰,西为西钓台。大藏峰横空盘立,倒影碧波,飞翠流霞,巨岩、幽洞、深潭是大藏峰的三绝。

九曲溪竹筏漂流

奇峰危立水际,陡峭千寻。

九曲溪竹筏漂流

峰下为潭,深不可测, 名曰“卧龙潭”。

【结束语】

满打满算真正游武夷山的时间也就两天,虽然核心景区都照顾到了,但很多时候只能算是走马观花,如果时间宽裕我倒是还想登上大王峰和隐屏峰去探个究竟,另外那些数量众多的摩崖石刻也值得花点时间好好了解一下背后的故事。来到武夷山,亲身感受以后才发现,武夷山的自然风光和人文内涵远非两天时间就能领略完的。

很多人都说桂林山水甲天下,但正如郭沫若所赞美的“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,我个人认为,武夷惊艳的山水配得上这样的美誉,这也是我将国内游记的处女作献给它的主要原因。