成都国庆攻略|来绵竹玩过瘾!

攻略   >  绵竹旅游攻略   >  成都国庆攻略|来绵竹玩过瘾!

• 出发日期/2022/09/23

伴随着浓浓的秋日气息,国庆小长假就快到啦,这时候的热门景区和高速也是人挤人,但是这难得来的假期,当然不能浪费在路上了,所以“不堵”也自然成为了出游考虑的首要条件!

在成都周边就有那么一个宝藏地——绵竹,不仅景色优美,路程也非常近,完全可以利用国庆小长假,来一场4天3夜的绵竹休闲游~

第①天:成都—金色清平,住宿—画境·揽山民宿

第②天:金色清平—中国绵竹年画村,住宿—年画村民宿

第③天:中国绵竹年画村—剑南老街—九龙滑草场,住宿—麓棠温泉酒店

第④天:麓棠温泉酒店—成都

假期第一天就好好睡个懒觉吧,准备好后就直接导航金色清平,这里每家每户的墙面上画满了彩色涂鸦,在街上走还能随时偶遇卡通小人,简直就像一座藏在深山中的童话小镇!

绵竹图片

得益于优越的天然环境,这儿的空气也格外新鲜,太适合“洗肺”啦,不过相比外面这里面的温度也低一些,所以多带一件外套准没错!

绵竹图片

如果说想全方位浏览景区的美,可以选择乘坐观光小火车哦,伴随“呜呜”的鸣笛声音,小火车沿途会穿越花海、七彩心形隧道、大熊猫国家科技馆等景点,透过窗户就能看到外面郁郁葱葱的树木,甚至还能闻到悠悠的花香呢。

不过我还是更加推荐在镇上慢慢闲逛,毕竟亲身接触才能体会其中的乐趣嘛~

绵竹图片

当地的羌族美食也是一绝,推荐“羌汉人家”,这家餐馆有着浓郁的羌族风格和极具特色的美食,“春笋”“蛮子草”“烤鸭”这些也都是选自当地食材,天然无污染,非常地道哦!

绵竹图片

晚上的话,可以选择住在画境·揽山木屋民宿,不同于其他民宿,这里面都是独栋木屋的设计,安静又私密,最让我心动的就是他们这视野非常好,坐在阳台上就能看见雪山、云雾、森林!

绵竹图片

清晨从木屋内醒来,窗外就是云雾缭绕的林海,暖暖的阳光就这样透过窗户洒进来,果然是幸福感爆棚的假期啦!

绵竹图片

第二天的主要游玩地是中国绵竹年画村,从金色清平出发只需50分钟车程,可以选择吃了午饭再出发。

绵竹年画村是国家4A级旅游景区,而且还是中国四大年画之一的“绵竹年画”发源地。

绵竹图片

一进村子就能看见家家户户的院墙上绘满了年画图,有门神、孩童、有仕女等等,充满了浓郁的年俗气息~

这种大面积的特色文化,确实很少见,实在让人惊讶又惊喜。

绵竹图片

热情的村民、亲切的院坝,还有浓浓的烟火气息,真有回老家那味儿了。

绵竹图片

走到村子里的“二十四孝林”,还能看见 “姜诗孝亲”“涌泉跃鲤”“安安送米”等经典忠孝故事,每尊石像都非常传神。

绵竹图片

想要带一些特产送人或留做纪念,就去“年画展示馆、三彩画坊”吧,这里的年画周边花样多,不仅是年画卷轴,像什么镜框年画、纸扇年画、皮雕、年画抱枕等都有…

而且在这还能零距离感受、体验绵竹年画制作的魅力哦~

绵竹图片

年画村内有很多柴火鸡农家乐,随意找一家几乎都不会出错,土灶炖煮出来的鸡肉更香,将锅沿的软馍泡在浓汤中,那味道真绝了!

绵竹图片

晚上可以在年画村找一处民宿休息,风格各异的民宿在年画村都毫不突兀,根据自己的需求选择就好啦~

前两天都好好休整回来了,那第三天就松松筋骨吧,早上从中国绵竹年画村出发驱车28分钟到九龙滑草场。

九龙滑草场是德阳地区最大的户外休闲运动中心,园区内的游乐项目多,不管是小朋友还是大人都能玩。

绵竹图片

滑草场里的网红项目“四轮滑草车”就非常有趣,操作灵活简单易上手,一人一车,用方向盘就能控制车速与方向,从高坡冲下和朋友PK看谁最先到达终点!

绵竹图片

刺激的极速漂流也足以让你尖叫出声,随着水流从最高处咻咻咻冲下来,肾上腺素都开始飙升了,这种全身心感受到风吹满面,被风抱满怀的感觉实在太过瘾了。

绵竹图片

除了这些游乐项目,景区内还能看见很多动物呢,像鸽子、孔雀、竹鼠这些都可以近距离接触,一点都不怕人。

绵竹图片

来都来了,我还推荐大家再体验一次滑翔伞,全程都有专业教练的陪同,用尽全身力气飞向蓝天,感官在这一刻也瞬间被放大,原来鸟儿的世界是那么自由~

绵竹图片

下午就安排去古香古色的剑南老街,它与繁华相隔、与市井相邻,深厚的历史底蕴似乎天生就有一种魅力。从九龙滑草场出发,16分钟就能刹拢!

绵竹图片

剑南老街古朴而宁静,青砖黛瓦、雕花屋檐,整条街道都是明清风格的建筑。沿街前行,一边贯穿起“天益老号”酒坊、古窖池群等“剑南春”独有的御酒历史;一边贯穿起川酒会馆、历代酒肆、关帝庙、古戏台、年画坊等美酒文化。

绵竹图片

行走在街道中,还能闻到空气中带着的一股浓郁酒香味,沿路的墙面上画了不少绵竹年画,非常具有绵竹特色与人文风情,为这条街也增添了一丝韵味~

绵竹图片

在老街的末端又是一场艺术盛宴,古戏台上唱着一出又一出好戏,戏台下方,又是一杯杯回味悠长的清茶,这对最佳拍档带我们“穿越”东方古老艺术的梦境中~

绵竹图片

玩了一天更需要好好休息休息,到不远处的麓棠温泉酒店泡泡温泉去去疲劳吧,从剑南老街也只需22分钟,正好可以赶上晚饭!

夜灯明亮,在布满绿植的园林中涮着火锅喝着酒,火热与浪漫的碰撞,这氛围感都足以迷人眼~

绵竹图片

睡觉之前,再到室外泡个养生天然温泉,全身的毛孔都在泉水的温润下缓缓舒张,一边享受温热的滋养一边欣赏别样的美景,空气中还弥漫着淡淡的花香,整个人都完完全全放松了下来,这个过程真的很治愈。

绵竹图片

麓棠温泉酒店背靠层峦叠嶂的龙门山,整个酒店由多个独立建筑体组成,更像是一座豪华庄园,与自然和谐相处。

清晨,便是被鸟儿唤醒的,打开窗户,一股清新怡人的空气就扑面而来,一缕缕金色的阳光照下来,花草都显着朝气和蓬勃,愉快的第四天假期就开启啦。

绵竹图片

巧妙的东南亚建筑设计风格也是让人眼前一亮,各种婀娜多姿的茂密植物,显得原始又张扬,堪称“川内小清迈”。

绵竹图片

国庆出来玩又怎么能少得了拍照打卡,酒店里的大片草坪也是出片胜地,就算是手残党也能出大片!

绵竹图片

最后再去游泳池一展泳姿,室内、室外游泳池都非常宽敞,即使是高峰期也丝毫不会打挤,而且温度也是恒温的,完全不用担心会冷哦~

绵竹图片

麓棠温泉酒店为本次旅程画了一个完美的句号,在这里尽情游玩后,就可以带着满满的收获返回成都咯。