攻略   >  武冈旅游攻略   >  自驾游湖南之邵阳怀化:武穆宫、宣风楼、洪江古商城、黔阳古城、高椅古村

• 出发日期/2022/10/11

自驾路线图

特殊的时期,出行不易。

湘西 之行其实已经计划了很久,要么就是下雨,要么就是太热,再加上“病毒”带来的各种顾虑,终于在九月出发了。

虽然只有短短的五天,但却留下了许多难忘的记忆。

自驾游追求的就是自由,通常会定一个大目标,再加上沿途一些小目标,不预设固定线路,中间根据实际情况随时进行调整。

本次行程的目标是 湘西 ,出发地为 永州 ,经 邵阳 的 武冈 和 怀化 的 洪江 ,到达 湘西 首府 吉首 ,探访了乾州古城、矮寨奇观、十八洞村、里耶古城、边城 茶峒 等景点后,原路返回。

本游记记录去程中的 邵阳 和 怀化 。

一个小山村,竟藏着湖南唯一完好的武穆宫

武穆宫

武冈 是 邵阳 下辖的一个县级市,被选作第一个歇脚点。

其实也经过 新宁 县的崀山,这里的名气更大。因为这个地方之前已经去过,加上爬山也比较耗费体力和时间,最后选择了 武冈 。

出发前在地图上看到武穆的名字,立即就被吸引了。

全国各地祭祀岳飞的庙不少,但完整保留下来,并且名为武穆宫的地方却不多见。在 武冈 的一个小山村,就藏着这样一个地方。

武穆是岳飞的谥号,宋孝宗时期,加在岳飞身上的“莫须有”罪名,终于得以洗清,同时还被追谥武穆,封为鄂王。更多人知道武穆,可能是从金庸的武侠小说,里面经常会提起《武穆遗书》。

岳飞平反后,官方或民间,开始 修武 穆宫或岳王庙,以纪念人们心目中的民族英雄。

武冈 自西汉立县,距今已有两千多年的历史,这里还曾名都梁,隶属零陵郡,城中保留有不少古迹。武穆宫位于长抄村,是一个山清水秀的地方。

武穆宫始建于明永乐四年(1406年),现存建筑为清光绪二年(1876年)扩建而成,供殿内设岳飞、岳云等人塑像供祭拜。建筑外观呈对称设计,主门楼为牌坊式,上面修有马头墙,门楣上书“武穆宫”三字。左右两侧的圆形拱门非常别致,上面分别书“尽忠”和“报国”。

很难想象在这个偏僻的小山村,人们能修建这么大规模的建筑用于祭拜岳飞,足以说明当地百姓对岳飞的崇拜,但却不知这种风俗是从何时形成并怎样形成的?和关羽一样,他在人们心中的地位已经从人变成了神。

这个地方其实挺难找的,还在村后的山上转了两圈,最后一段石子路也让人有些却步,好在是不虚此行。只是大门没开,稍微有些遗憾。

武穆宫图片

宣风楼,当年南宋皇帝赐并亲笔题写

宣风楼

武冈老城中的宣风楼,绝对是这里的标志性建筑。 武冈 是一座县级市,位于 湖南 的西部,由 邵阳 管辖。

沿着旁边的石阶登上这座城楼,俯瞰下面的街道,果然有种居高临下的感觉。

宣风楼原称宣风雪霁楼,是 武冈 古城的南门楼。宣风楼两侧依然有保存完好的古城墙,这些城墙始建于宋,到明朝得以完善。

城楼的名字源于王昌龄的诗《宣风雪霁》,是由南宋第五位皇帝赵昀题写。赵昀史称宋理宗,他在做皇子的时候被封为邵州防御史,等到继位后,就将邵州提升为府,并取名宝庆。正是因为这个背景,他才会给一座边远小城中的城楼亲自取名。

武冈 曾拥有都梁古名,根据《水经注》的记载,县城的西部有小山,山上有水,既清且浅,其中长满了兰草,绿叶紫花,香味清雅。民间称兰花为都梁,这座小山因此有了都梁之名,同时,县城也因山得名,称都梁。

江苏盱眙 ,也曾有此古名。

夜宿洪江宾馆

洪江宾馆

从 武冈 出来,前往今晚的住宿地: 洪江 古商城。

洪江 这个地方属 怀化 ,数年前曾到访过黔阳古城,其区域划分让外地人有些困惑。黔阳古城属于 洪江 市,而 洪江 古商城则属于 洪江 区,一个区一个市却用了同样的名字。这次过来终于搞明白, 洪江 市是在黔阳纳入 怀化 后成立的,主要组成还是以前的黔阳县, 洪江 区则是历史上 洪江 所在地。

洪江 的得名是因为流经此地的河流众多, 洪江 古商城也因水而兴。

这次过来,就住在古商城边上的 洪江 宾馆,虽然要了新装修的房间,但还是住出了县城招待所的感觉。好在停车比较方便,而且距离古商城也很近,出门就是老街区,可以深度体验当地人的生活。

洪江古商城,在顺发号品鸡蓉

洪江古商城

趁着天还没黑,沿着 新民 路往北漫步,很快就来到巫水和沅水交汇处的游客服务中心,当地人都称这里是1915。看着营销中心的标志,不知到底是景区还是楼盘?

看保安正将“售票处”的牌子往回收,赶紧询问情况,回答说已经下班了,旁边的商业街是不用买票的。

于是顺着商业街往里走,街边不时有电视剧《一代洪商》的宣传牌,其它也不见有啥特别之处。一直来到沅江边,看这里都是 新建 的仿古建筑。

回到商业街,换了一个方向行走,终于出现了老街的身影,还看到一座木质牌楼,上面写着“ 洪江 古商城”。穿过这座牌楼,后面的房屋就变得颇有味道了,都是古色古香的老房子,大门保留着活动门板,显然是过去的商铺,门口设有铭牌,记录着老屋的历史,大部分都建于清代。

忽然看到一家名为“顺发油号”的老铺,铺门开着,门边还有一块黑板,写着“营业中”。看旁边的介绍,这是一家经营 洪江 特产洪油的老字号。洪油就是 洪江 出产的一种桐油,主要起防腐防水的作用,难道进去买桐油?

仔细观看,原来在二楼设有餐厅,名为顺发食府,旁边还推荐了它家的招牌菜 洪江 鸡蓉。于是信步走了进去,发现里面还真不小,而且全是包房,一个人用餐就有些尴尬了。

还好当时客人不多,老板也没有因人少而嫌弃,还直接给了一个包房。除了鸡蓉,外加一份神仙鸡,本来推荐的当地特产血粑鸭,无奈不能吃辣,就换成了鸡。神仙鸡是焗出来的,味道有点像盐焗鸡,份量很足,一个人实在吃不完,后来打包并成了第二天的午餐。鸡蓉有点像是羹,味道比较清淡,类似粤菜。

品尝了当地美食,继续在古巷中探访。古商城建在江边的山中,道路起起伏伏,街巷纵横交错,仿佛走在迷宫里。古城中有一处至高点,大概是叫留园吧,登上此处,可俯瞰古商城全貌。

这时有一位大哥也站在这里看风景,一打听原来是本地居民,从小就在这里长大,操着一口带着当地口音的普通话,和我聊起了他的家乡故事。

对于家乡的历史他是骄傲的,但对于现状却又不那么满意。他觉得以这么好的资源,就算比不过 凤凰古城 ,但至少不能弱过旁边的黔阳古城,但现实似乎有些让他失望。他指着江边那片仿古建筑,说以前全是吊脚楼,眼中满是怀念。

古商城的发展和这里特殊的地理位置有关,在依靠水路的年代, 洪江 的交通可谓四通八达,被人称作小 南京 和小 重庆 。按照这位大哥的说法,当年 洪江 的工业非常发达,甚至 湖南 的经济都要依靠这里。等有空的时候,要刷一下那部电视剧,应该可以有更直观的认识。

天色渐晚,下山又回到老街,这时老街中的灯光已经亮起,特殊的照明设计让古巷显得更加神秘而深邃。街中不时也会有拍照的游客,但更多的还是住在老城里的居民。

相对于 凤凰古城 等一些商业化比较好的老城来说,这里的夜晚显得过于安静,对于游客来说,这其实是福利,而对于当地的居民来说,可能不算好事,因为没有转化为实实在在的利益。这的确是一件比较矛盾的事情。

因为第二天早上就离开了,对于如何购买门票的问题也不是很清楚。古城到处都是出入口,圈起来卖票确实也比较麻烦。有些古城(镇)采用部分景点售票的方式,效果也还不错;也有的会采用半封闭的方式,算是抓大放小吧。

洪江古商城图片

高椅古村,创造了六百年无火灾奇迹

高椅古村

听当地人推荐,高椅古村是一处值得一去的地方。

郴州有个高椅岭,是一处网红打卡地,因山峰形似高椅而得名,没想到在 怀化 也有一处名为高椅的古村,自然激发起了好奇心,加上也只有半小时的车程,决定将其列入到行程之中。

洪江古商城位于沅水和巫水交汇处,高椅村则位于巫水的上游,前往此地的公路基本上都是沿着巫水河修建,风光秀丽。

高椅村位于巫水河西岸,和高椅岭一样,因三面环山、一面临水、形似高椅而得名。

沿着河边狭窄的山路进入这个古村后,顿觉豁然开朗。村前是一条笔直的石板大街,一直通往村子另一头的游客中心。

此地在唐时还只是一个古渡,村前河边依然保留着古渡口。元至元四年(1267年),杨再思的五世孙杨盛隆、杨盛榜,搬来此地定居,这里仍完整保存着明清间修建的民居75座,所以有古建活化石之称。

历史上叫杨再思的有武后时期的宰(象),还有唐末五代时的靖州飞山蛮之王,从时间和地理位置上来判断,此杨再思显然为后者。杨再思死后,湘、黔、桂为表敬畏之心,将其奉为神灵或尊为祖先。

游客中心建有售票处,以为需购票参观,咨询了工作人员,原来不用。古村为开放式景区,青石板铺地,街巷纵横,最初进入时会有些担心迷路。不过,古村并不算太大,而且道路都是相通的,所以总能走出来。

我的建议是,不必借助路线图,在村中随意多走几圈,基本就能看遍所有的景点。当地民风淳朴,而且也见惯了我们这些游客,村民要么忙着自己手中的活计、要么闲坐聊天,对于外人的探头探脑并不会特别在意。

高椅村的古民居属于“窨子屋”,是侗族同胞创造的一种建筑类型,有点像是四合院,但四周的围墙十分高大,如铁桶般严密,安全感十足。

其中有一座建于明洪武年间的房屋,取名步步高。台阶从下往上越走越高、越走越宽,代表步步高升、生活越来越好。反过来则越走越窄,是告诫人们“在家千般好,出门时时难”,出门在外要小心谨慎。

湘西是楚巫文化发源地,和巫文化类似的民间祭祀活动傩戏,在高椅村被继承流传下来。所以,村中的墙壁上,有很多表现傩文化的壁画,给古村增添了几分神秘的色彩。

因为古民居多为木质,一旦发生火灾极易蔓延。村中十分重视消防,那些高高的马头墙,不仅仅是为了好看,还有一个重要的功能就是防火,所以也被称作防火墙。村民家家备有消防水缸,古时村中有48丘水田、48口水井和48口水塘,并与排水系统连通,除了沉淀排污之外,同时也方便消防取水。而且,村中至今还保留有巡夜打更的习惯。正是因为有着良好的防火安全意识,才创造出六百年无火灾的奇迹。

高椅古村图片

黔阳古城,一座见证千年历史的城池

黔阳古城

之前曾到访过黔阳古城,当时留下的印象实在是太好了。从高椅古村出发,下一个目的地设定为黔阳古城。

故地重游,感觉如今的黔阳古城人气旺了许多,虽然还远达不到 凤凰古城 的火爆,但也足以让古城得以运营下去,同时,也不至于被过度的商业化,掩盖古城的魅力。

黔阳自西汉便设县治,距今已有2200年的历史,这里有保存完好的明清古建筑群,是一座见证千年历史的古城池。

第一次过来时刚好是在夜晚,我们步行从中正门进入古城,脚步踏在青石板上发出笃笃的声音,古城的安静给我留下了深刻的印象。

古城中有一座芙蓉楼,建于沅水和潕水之间,据说王昌龄曾被贬于此,建芙蓉楼,并写下“ 洛阳 亲友如相问,一片冰心在玉壶”的千古绝句。

当然,也有说芙蓉楼在 镇江 。

城中的节孝祠,建于清雍正元年(1723),是供奉古城历代节女孝子的神庙,抗战时,这里曾为戴笠的临时公馆以及“黔阳人民抗敌后援会”,如今这里建有军统黔阳特训班陈列馆。

桐叶第位于北门附近,是黔阳唐氏族人的世居地。据史书记载,公元前1106年,周成王灭唐侯,以桐叶剪圭,将唐国之地封给其弟叔虞,这就是“桐叶封侯”的典故。步虞的后代以国为姓,改姓唐,为纪念始祖叔虞,以桐叶为堂号。

古城共有五个城门楼,其 中东 门楼保存最为完整。此地为龙标山,山顶本建有普明禅寺,后寺庙被毁坏,只剩下一座钟鼓楼,还有一口古井,成为历史的见证。

山上还有一棵千年香樟,传说为王昌龄亲手种植,距今已有上千年的树龄,仍然枝繁叶茂,树干需五人才能合抱。古树还经历过两次火灾和一次病害,在百姓的呵护下,都神奇般地起死回生。

龙标山脚下原有一座学宫,始建于北宋元丰三年(1080年),康熙帝还曾亲书“万世师表”悬于大殿之下,可惜如今只剩下围墙、下马碑、泮池和状元桥。

上次入住的民宿,名为尚贤客舍,是由危泽甫老宅改建而成,庭院宽阔,至今难忘。专门找到了这个地方,和前台聊了几句,了解到民宿的生意并未受到太多外部环境的影响。看来,有好的品质,定位准确,就不愁没有客源。

古城古迹颇多,值得你放慢脚步,将时光穿越到千年以前,看看如梦如烟的往事。

离开黔阳古城,继续向 湘西 出发,目标为其首府 吉首 市。