中华奇观,天下绝景,让人陶醉其中的巫山小三峡

攻略   >  重庆旅游攻略   >  中华奇观,天下绝景,让人陶醉其中的巫山小三峡

• 出发日期/2022/10/14

在巫山小三峡,拍到现实中的水墨诗画

巫山小三峡

南北朝地理学家、诗人郦道元大笔一挥,一句“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,让巫峡走进了人们的视野,巫峡也凭借自身的绮丽幽深、百转千回,成为了不少游客的旅游目的地。

巫山小三峡图片

不过,有不少人可能不知道,在巫山,其实还有一个绝不输巫峡美景的“中华奇观”,人称巫山小三峡。近日,参加“粤港澳大湾区媒体大咖巫山行”采风活动的媒体大咖们也慕名来到巫山小三峡,一探天下绝景。

巫山小三峡图片

不输巫峡的幽深秀气,堪称“中华奇观”

巫山小三峡由大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成,毗邻长江大三峡中的巫峡。之所以称作小三峡,是因为在三峡大坝没有蓄水之前,大宁河两岸的高山崖壁不逊色于三峡本身,甚至更有那种峡谷陡立、河水湍急的特点。

巫山小三峡图片

如今随着水位的上涨,小三峡比起巫峡更多了一份秀气与幽深。小三峡景区内有多姿多彩的峻岭奇峰,有变幻无穷的云雾缭绕,有清幽秀洁的飞瀑清泉,有神秘莫测的悬崖古洞,有茂密繁盛的山林竹木,还有遗存千古的巴人悬棺、船棺、古寨,堪称“中华奇观”、“天下绝景”。

巫山小三峡图片

巫山小三峡的第一峡,碧水奇石龙门峡

龙门峡是小三峡第一峡,入峡后,但见两岸山峰对峙,形势甚为险要,因此有人说它“不是夔门,胜似夔门”。还有一座横跨两岸的龙门大桥,桥长184米,使峡口更像一个龙门。

巫山小三峡图片

龙门峡西岸崖壁之上的大宁河古栈道,是我国最长的古栈道遗迹。这条壮阔雄伟的古栈道,到底为何要修建如此浩大的工程,它始修于何时,又是怎样施工,至今仍给后世人遗留着不少未解之谜。

巫山小三峡图片

龙门峡峡道狭窄,当你乘着游船缓缓行驶在期间,四周皆是高耸的石崖,抬头只能望见一线天,而那些俊俏的峡壁与游船擦身而过,使人更觉幽深。

巫山小三峡图片

春秋时节的“蓬莱仙境”,即是水墨画又是险途

出了龙门峡,便是巴雾峡。这里山回水转,滩险流急,实为航程上的险途。据说春秋两个季节巴雾峡这里经常云雾缥渺,犹如“蓬莱仙境”,宛若一幅极具诗意的水墨画,也是一种亦真亦假的梦幻视觉体验。

巫山小三峡图片

在巴雾峡这里,还有藏着传说中的悬棺。悬棺所在的位置山势陡峭、绝壁千仞,让人不禁好奇的是,古人到底是如何将这些“死不落土”的悬棺放置在这悬崖峭壁之上。

巫山小三峡图片

到巴雾峡游玩,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。

巫山小三峡图片

小三峡之美在此处荟萃,绝壁连绵的滴翠峡

滴翠峡是小三峡的第三峡,也是小三峡中最长、最幽深、最秀丽的一个峡谷。峡中无峰不峭壁,有水尽飞泉,群峰竞秀。滴翠峡中林木葱葱,翠竹绿绿,与一江碧水相映成趣,实在不失“滴翠峡”之名,因此也有着“无限秀美处,最是滴翠峡”的美誉。

巫山小三峡图片

到龙门峡瞻仰古栈道的恢弘,感叹人类智慧的精彩绝妙,佩服古代人类的坚毅;游到巴雾峡,看悬棺与那如国画般的山水相互交融的梦幻景象,赞叹中华文化的博大精深;在秀丽的滴翠峡,闻到扑面而来的绿野芳香,沉醉于大自然的鬼斧神工之中……

无论是暖阳相伴还是和风细雨,乘着游船在小三峡缓缓游览,近距离欣赏这山秀谷幽的美,感叹自然的鬼斧神工,是人生中一件美好惬意的事。