放弃千篇一律的城市,去周边小村旅行更有韵味

攻略   >  大英旅游攻略   >  放弃千篇一律的城市,去周边小村旅行更有韵味

• 出发日期/2022/10/31

我们在失去人情味的钢筋水泥之间呼吸

用最光鲜的外表掩饰内心的孤独

冥冥之中

却还是渴望与大自然产生哪怕一丝共鸣。

上周末,我们约上三五好友一起,又来了一次大英乡村游。还记得去年来大英的时候,更多的是体验返璞归真的快乐。

再次来大英

它正以前所未有的方式变得时髦而先锋

关于大英

相传很久以前的北宋蜀地,大英曾出现一个闻名遐迩的小村落,村中有一口泉。人在泉中不仅能漂浮不沉,经常泡浴还能使人愈发神清气爽,皮肤光洁如雪,甚至祛除疾病。许多人不远千里慕名而来,连皇帝的王妃们都来此洗浴,此泉渐成神泉。

这就是有关盐卤温泉最早流传的民间传说。

大英,这座城市已经等待千年

本就拥有阡陌交通、鸡耕户织的世外桃源生活。

在这样的村落游玩,仿佛打开了一本极好的书,序言便足够引人入胜。

我的游玩路线:宋井桃源----卓筒井遗址公园----绿山微湖---九歌庭园生态网红火锅----永逸广场

开车2小时就可以到达,可以安排成一整天的行程,如果你比较喜欢休闲一点,可以分成2天游玩。

这里像一个时空穿梭隧道

宋井桃源,穿越到宋代逛逛别样的世外桃源

宋井桃源打造成了一个世外桃源的样子,延续传统的盐文化和桃文化,将古时宋代的街区搬到了这里,仿佛一首似曾相识的古诗词,我们大脑已经失语,却依然感受到了震撼与相通。

一秒穿越到宋代,那里有一个管咸市,有医馆有客栈,你可以穿汉服走街串巷沉浸式感受。

关于宋井桃源

大英的一张名片

宋井桃源以宋代卓筒井非遗文化为核心,结合十里桃园场景塑造宋井桃源景区特色,打造中国乡游精品示范村、西南著名的自然生态盐卤康养地。

这里复现宋代场景构建“宋驿”“宋村”“宋节”

“宋驿”是以国潮元素展示桃、盐文化建造的聚落驿站。

“宋村”以绘制村民世外桃源般生活场景,复原宋代街巷,可以沉浸式体验,也可以研学,也是一种“活态传承”吧。

“宋节”以宋代节庆代入各种各样的庆祝活动,宋代集市、无动力游乐场、露营烧烤……可以看到大家欢聚一堂歌舞升平、欣欣向荣的样子。

游览中我们慢慢发现,整个宋井桃源建设的细节处处体现着美学思维与和谐理念。

宋井桃源最美的时候是在3月,很多人会在春天来这里看桃花,阡陌交通、鸡犬相闻、良田美池、花与青山,感受别样的春天。

总之是一幅怡人的田园风光写意图。

一路上还能看到稻草朋友夹道欢迎~

我最喜欢的是逛管咸市,这里还原宋代盐井村落的烟火市集。

去茶坊喝喝茶

去中草药香囊铺买一个香囊带着

或是喝上一口热腾腾的羊肉汤

管咸市一共有20栋建筑,它们集中在一起形成了一个闹市区。可以穿上汉服走一走,玩玩宋风剧本杀、体验宋风手作、乐桃淘、射箭、蹴鞠、文房四宝的制作……还有蜀盐味鲜馆、武林小火锅、小吃摊,或是看闲书,体验穿越宋朝的繁华夜市。

除了沉浸式的感受宋代的闹市模样,这里以现代建筑的艺术模样与周边环境奇迹般地融为一体,新的生命力在其中磅礴张扬。

在广袤的田园间,他们大释灵感,用天马行空的想象作画,还真的给我留下了深刻的印象。

盐卤温泉也是这里的特色,可以去卓筒井会客厅,它是以卓筒井千年盐井为设计灵感,结合晒盐架元素,外围为十八转圆盘构成,是1160平米的接待大厅,宴会大厅;或是去禅驿·亲子盐卤温泉酒店,有亲子套房和主题客房,一家人来度假安排得妥妥的。

除此之外,还可以去桃子集文创中心,那里有村民传授教学,可以体验非遗文化,也可以买自己喜欢的文创周边,也可以去时空隧道,坐时光小火车到达山脊垭口,整个过程很有穿越感。夏天还可以带小朋友去小桃气乐园玩耍~

卓筒井遗址公园--“中国古代第五大发明“

关于卓筒井:

这是北宋时期的一个重大发明,是手工制盐的活化石,用直立粗大的竹筒汲卤的盐井,“凿地植竹,为之卓筒井”,发明于北宋庆历年间,开创了世界石油钻探的先河,至今已有1000多年历史。

因为全套工艺流程保存完好,在中国乃至世界都属罕见,堪称“世界一绝”,被誉为“ 中国古代第五代发明”“世界石油钻井之父”。

我是一边听讲解一边浏览的,也了解到卓筒井凿井技术有很大的成就

1.首创冲击式钻井方法,与近代西方绳式顿钻钻井原理相同, 但比西方早 750 多年。

2.首创套管隔水法与近代石油钻井中多层结构的套管原理相同,但比西方早 400 多年。

3.首创世界钻井史中的第一只钻头,即“圜刃”型钻头,其结构与近代石油旋转钻井中采用的鱼尾钻头结构相似,但比西方创造的第一只钻头早 750 多年。

4.首创钻井技术关键工具——转槽子,其工作原理和功用,与近代西方钻井的重要工具活环相似,但比西方制造出的活环早 700 多年。

5.首创提捞法采卤,其工艺技术比西方早 400 多年。

6.首创康盆低压采气,在世界天然气开发史上,这一独具特色,绝无仅有的科技成果,比现代气井开采工艺毫不逊色!

卓筒井在许多典籍中均有记载:唐代李吉甫编撰的《元和郡县志》;宋代欧阳修等编撰的《新唐书》、苏东坡著《蜀盐说》、文同著《丹渊集》、沈括著《梦溪笔谈》;明代宋应星著《天工开物》等。

在现代书籍中也有卓筒井的身影:李约瑟编撰的《中国科学技术史》、林元雄等编撰的《中国井盐科技史》、李广志编撰的《中国钻探科学技术史》等。

它加速了人类文明历史的进程,促进了整个人类社会的经济迅速发展,促使了现代石油化工、航空、汽车、电力等多种工业的兴起。它与火药、造纸、 印刷术、指南针一样,对人类作出了不可估量的贡献。

这里有整个制盐的过程,从汲卤、晒卤、滤卤再到煎盐,有所有的器具和制盐过程的详细讲解。

还有非遗传承人现场展示,真正完整的体验了一把全流程。

卓筒井的工艺流程持续千余年,生产未中断,活态传承至今,犹如一头活着的恐龙,令世人震惊。此工艺已被列首批国家级非物质文化遗产、第七批全国重点文物保单位、第五批国家工业遗产。

从古至今,卓筒井技艺比现代气井开采工艺毫不逊色

绿山微湖,专属大英的浪漫

我觉得这里算是大英美好收集地了

北欧风格的木屋、宽阔的草坪,收藏了太多大英秋天的温柔,可以好好享受绿山微湖带来更亲近大自然的浪漫,一瞬间被治愈了

山坡上的粉色花海,真的好美。如梦如幻的粉黛子花海和红色风车,如果童话世界真的存在,我想应该就是这样的。

花海里面还有小路,走进去随便一个回眸、奔跑、旋转……都能拍出赞爆朋友圈的美照。

来这里拍大片

随手一拍都是满屏的浪漫

不同镜头、不同风格同样充满美感~

有一种身处现实与虚无空间的不真实感

这里还有一个小型的动物园,孔雀、小香猪、鸵鸟、羊驼……0距离接触超多小动物。不仅可以观赏,还可以亲密互动~

当然,它们也会有自己的想法,比如怎么凹造型~让你拍得更帅

除了浪漫,这里也特别适合一家人来游玩。坐着发呆、晒晒太阳、喝喝下午茶或是准备一顿野餐,怎么样都觉得很舒服~

不如去水上吃火锅,从仙境里走出来的宝藏店

这家是我们提前就做好攻略要吃的店,这家火锅环境真的很棒。因为是在3A级旅游景区东方生态博览园内,火锅店是沿湖而建,环湖而建的船屋格外别致,简直就是从仙境里走出来的火锅。

整个园区太好拍了,这是一个沉浸式的湖畔生态火锅,它家面积很大,江南乌篷船造型的包间,一艘连着一艘停泊在湖上,充满了浓浓的江南风情,一步一景超有代入感。

在湖畔边吃火锅真的太惬意了,景观做得很好,仙气缭绕的就很舒心,特别是到了晚上湖岸边五彩灯光亮起,绝美,宛如一幅画境。惊喜重重,吃个火锅都很有趣,真的太舒服了!

表演算是他们一大亮点,坐在湖边的亭子里吃着火锅,可以听舞台上的小哥哥和小姐妹高歌一曲

也有穿汉服的漂亮小姐姐在湖中心舞台跳舞,这大概就是传说中的人在船中坐,船在画中游吧~

火锅味道也不错,菜品新鲜,我们几个吃完火锅一直到晚上都舍不得离开。

永逸广场

酒足饭饱,我们到永逸广场附近逛逛。这里晚上的夜市也不错,晚上饿了还可以吃烧烤,也可以和朋友一起喝喝酒~

写在最后

这一次的大英给我的感触还挺多的,相比之前的乡村游,这一次来了之后感觉还挺美好的。很多地方都出片,而且能体验很多有意义的活动,也藏着很多小众的宝藏打卡地~

从成都开车2小时就可以到达,景点的安排也可以随心选择。我们这一次的安排相对比较紧凑,但是感觉还挺充实的。

我们已经约定,明年春天再来看看桃源,感受一下不一样的大美大英。