三天二夜安庆小游,探寻曾经长江五虎的历史人文

攻略   >  安庆旅游攻略   >  三天二夜安庆小游,探寻曾经长江五虎的历史人文

• 出发日期/2022/11/30

“青山下碧流,江树引舒州;千里轻帆外,层层见水楼”

说到安徽旅行,很多人第一时间都会想到黄山,作为安徽旅游金字名片,确实是名声远扬海内外。但是你知道吗?安徽还有很多好玩的宝藏打卡地,比如今天给大家分享的这一处,就绝对值得你专程前来走一趟,无论是历史文化、人文古迹还是自然风光,都称得上是“一等一的好”,接下来就跟着我的镜头一起走进安徽历史文化名城——【安庆】

安庆,位于安徽省西南部,属于长江下游的北岸,此地西接湖北省黄冈市、南邻江西省九江市,地处三省交界之处,扼守长江咽喉要道,自古便是兵家必争之地,也是英雄辈出的一片风水宝地,所以如今走在安庆城内,总会在各个角落偶遇一些名人故居和旧址,说起来也是另一份的意外收获吧!

作为《国家级历史文化名城 》,安庆素有“文化之邦、戏剧之乡”的美誉,不仅是桐城派的故里,也是黄梅戏发展成熟的地方 ,所以来安庆旅游的时候,记得留出时间去看一场黄梅戏,听一听经典的女驸马,感受最纯正的安庆文化。

再去看看【振风塔】这座“万里长江第一塔”,感受全国第二高砖石塔身的震撼,也可登上塔身,尽享长江两岸的好风光。作为长江水运最为繁忙的一段,看轮船络绎不绝也同样是难忘的画面。

“啤酒杯里泡枸杞,煲着鱼汤去蹦迪”

当今城市里的年轻人,很多都是在过着一种矛盾的生活,一方面想要养生,但另一方面却又各种损耗身体,所以安庆的天柱山风景区你也一定不要错过,这里可是远近闻名的“养生胜地”,因其优良的空气而被网友誉为了“天然氧吧,洗肺圣地”,是疏解疲倦,驱逐浊气的绝佳去处。

除了美景与人文,【安庆】丰富的美食同样也是旅行中的一大收获,各种健康、美味的餐食总会给你留下另一份美好回忆,而且因为安庆历史悠久又进入近现代历史较早,所以成功保留了许多的百年老店,比如这一次品尝到的麦陇香糕点、江万春水饺等等,都是一百多年的历史。重点是安庆餐饮的价格还特别便宜,人均30就能吃好,物价这一块儿确实是很良心。

安庆的旅游住宿也很不错,整体来说价格非常便宜,而且民宿做得也很好,这次在安庆市入住的是本体四星级酒店,在天柱山入住的是【茶庄酒墅民宿】,初听名字还不知道啥意思,过来之后才发现是因为民宿有一个自己的酿酒工坊,所以叫做“酒墅”,很有特色。重点是民宿到天柱山景区仅有300米,出门进景区实在是方便~

行程路线

这一次的安庆之旅主要就是玩了两个地方,一是安庆市区的大小景点,看了振风塔、走了倒扒狮、吃了江万春等等,二是上了天柱山,去到了安庆境内的潜山市。线路规划放在下方,基本不用走回头路,算起来两个整天的时间即可把安庆大小景点打卡一圈,对于只有周末两日休假的上班族来说,周五下午出发周日晚上返回的安排,真的是恰到好处。而我这一次的行程,便是这样在玩:

D1、长沙—安庆—振风塔—倒扒狮步行街—名人旧址—江万春水饺—长江风景—先锋巷肉丝面

D2、安庆—潜山—入住茶庄酒墅民宿—天柱山—返程

安庆图片

旅行是一个享受自由的过程,虽然现在都流行“说走就走”,但实际上还是要做好准备再出发为好,在这里将自己的经验分享给大家,希望大家到安庆旅游的时候能够玩得更尽兴。

1、长袖长裤:安徽地处南北交界线上,常常会有北方冷空气下来,特别是上了天柱山之后,比下面冷了许多,所以携带一套厚点的长袖长裤很有必要。

2、拍摄设备:安庆市区以古建筑、古街道为主,天柱山则是以山景为主,所以有条件的话尽量带广角镜头与大长焦镜头拍摄,还有航拍也是必备,这样的视野完全不同。

3、保温杯:登山是需要消耗大量体力的运动,一个保温水杯便显得尤为重要,在登山疲惫的时候喝上一点热水,有助于很好的缓解疲劳、补充流失水分,有条件的话再带一点糖,及时补充糖分。

每个人的需求不同、出发地不同都会选择不一样的行程物品,我会尽可能的去罗列一些最能用到的物品出来,有不足之处欢迎大家补充。

振风塔:万里长江第一塔

振风塔

振风塔地处安庆市的长江边上,是一座七层八角楼阁式古塔,还未来时便听说过它“万里长江第一塔”的名号,走到近前才发现确实没有夸大,60.86米的高度让其成为了国内第二高砖石塔,19.28米的塔基直径更是让其拥有了巨大的塔身,看上去很是震撼!

振风塔图片

初闻【振风塔】这个名字,还以为是为了镇住长江大风,来了之后才发现原来是“以振文风”之意,经过当地老人讲解后也是了解到:在这座塔建成之前,安庆一直文风不显,而振风塔修成之后,安庆便开始有了科举状元,不仅打破了之前的0记录,还在之后接连走出了四位状元郎,可见此塔之灵验,也确实是对得起名字的这个寓意。

振风塔图片

作为长江流域规模最大、最高的七级浮屠塔,里面展出了大量的文物、碑刻、壁画、砖雕石雕,上塔的路上可以享受历史,上塔之后可以尽览长江风光,这样的美好体验确实很不错,大家来的时候一定要好好玩。

振风塔图片

大家过来时也可买上一张门票登塔远望,看江面货轮络绎不绝,以及当地人在江边洗衣、游泳的画面,都是不错的旅行体验,让大家尽享这一段长江之美~

振风塔图片

对了,在振风塔旁边200米处还有一片花市,喜欢鲜花的游客也可以顺路去逛逛。

振风塔图片

看看振风塔外的长江景色,真的是让人心旷神怡呢~

详细地址:安徽省安庆市迎江区迎江寺内

营业时间:早上8:00到下午18:00

交通攻略:安庆火车站下车后乘坐公交7路车,直达迎江寺门口

倒扒狮:一处历史建筑博览园

倒扒狮步行街

安徽在外界影响力非常大的旅游领域,除了黄山、天柱山、天堂寨等自然风光外,或许最为大众所认知的就是“徽派建筑”了,那么今天有幸来到安徽•安庆旅游,必然也要去打卡标志性的建筑类旅游老街【倒扒狮步行街】,这条始建于明隆庆年间的古街,虽然只有440米长,却拥有古木建筑65栋,留存了大量珍贵的“明清风格建筑”及“百年老字号商铺”,算得上是全国罕见的《历史建筑博览园》,真的是一步一个景,处处是历史~

倒扒狮步行街图片

更为珍贵的是,倒扒狮步行街区还是一处“古今并存”的地方,除了上述的历史古建之外,还有许多的潮流元素和美食也不可辜负,无论是拍摄打卡还是深度体验皆是极好,网红路牌、网红店铺、特色路标等都很适合拍照打卡,所以也是深受年轻人的喜爱,大家过来安庆旅游的时候,也可以过来走一走~

倒扒狮步行街图片

特别感动的是在街上还有一个【海子诗歌馆】,之前一直不知道海子竟然是安庆人,也是在这里对于他的人生有了新的认知,所以喜欢海子诗歌的朋友一定不可错过;当然,街上的各种美食店铺也很值得探寻,而且价格实惠服务态度也好,大家可以尝一尝!

倒扒狮步行街图片

虽然白天更加热闹,但想要看到【倒扒狮步行街】的最美时刻,那你还是要在夜晚过来一趟才行,天黑后沿着街头一路走到街尾,两旁的灯光绚丽且多彩,绝对不会让你失望。

历史之城:在街头巷尾偶遇名人故居

开篇也给大家说到,作为历史文化名城和曾经的长江沿线经济大城,安庆也是吸引了许多的文人墨客前来,如今走在安庆城内,总会在各个角落里偶遇一些名人故居和旧址,比如我这次沿着长江走了一段,便看到了陈氏故居和太平天国的天王府旧址,以及安庆老城墙留下的一段谯楼,说起来真的是“收获满满”。

安庆图片

而这其中规格最高的一处,就是【赵朴初故居】了,这个景点目前挂牌国家3A级旅游景区,也是《全国重点保护文物单位》,具体位置在安庆市迎江区天台里街,整个建筑占地面积巨大,隔着很远就能看到。此地历史悠久,始建于明万历年间,如今已是数百年历史。

安庆图片

该建筑分东路四进,西路三进,共七进院楼,总占地面积高达4463平方米,众多房间沿南北走向的两条中轴线规整排列,每进两侧由厢房或回廊贯通。该宅西北部建有面积近1000平方米的后花园,配以小桥、瀑布、六角亭、古树和荷花池,景色很是漂亮。

安庆图片

在园内西侧还建有31.9米的长碑廊,镶嵌了11块赵朴初先生的书法作品碑刻,当然也可以进到室内,里面展柜也有亲笔手迹。

安庆图片

整个故居的建筑风格融合了北方的恢宏、粗犷以及南方徽州古建的细腻于一体,有着浓郁的地方特色,七进五院一园一场,布局规整,结构合理,气势恢宏。整体布局为深宅大院,综合性功能齐全,确实是很值得来探寻的一个地方!

安庆图片

还有一些特色的安庆老照片,也是我们了解这座城市的历史的一大方式

城市美味:不可不尝的百年老店

江万春水饺(安庆总店)

【麦陇香】:从清光绪年间就开始营业的百年老店,主打各种安庆地方糕点,招牌墨子酥、元宝糖、寸金、麦香酥都很不错,十分值得品尝,而且价格实惠消费不高,人均30元就可以吃到好几款产品;而且麦陇香现在也推出了西式糕点的业务,两个门面其实是一家店,大家看自己喜欢吃什么,产品丰富挑选很方便。

江万春水饺(安庆总店)图片

【江万春水饺】:距今已有134年的老店,地处古城中心地段,从门头的“百年老店”四个大字就能看出其底气,事实上也确实很好吃,因为我只有一个人所以仅点了两份餐食,一道超级鲜美的鸡汤馄饨,也就是店里的头牌热门美味“江毛水饺”,算是很有特色的一个叫法了;再来一盘我们平常吃的水饺,配上一碟老醋,口感十足,吃完到倒扒狮步行街、长江边上游玩都不远、很方便。

江万春水饺(安庆总店)图片

【先锋巷肉丝面】作为安庆人民的夜宵胜地,先锋巷美食一条街从街头到街尾的长度也不过300余米,却被本地人称之为“可以从早上吃到晚上的美食一条街”,白天的话人会少一点,到了晚上真的是非常热闹,而这其中最为火爆的夜宵就是金源堂肉丝面,基本上客人就没断过。这家店的肉丝都是现炒,配上秘制汤底和面条,口感十足又管饱,而且价格还很实惠仅需10元一碗,难怪如此火爆!

天柱山:旅行先从一家美宿开始

茶庄酒墅

终于,来到了天柱山

茶庄酒墅图片

过来天柱山时,第一眼看到的便是山脚漂亮的【茶庄村】,在这里有一些酒店和民宿可以入住,而我这次预订的便是位于游客中心,旁边300米的“茶庄酒墅”,这家民宿环境不错、地段也好,夏季过来就在门外下去便是九曲河漂流,往左边走上5分钟就是一个茶田,地理位置不错、周边环境很好。

茶庄酒墅图片

这家民宿还有一个非常特色的“酿酒作坊”,生产一种特色的糯米原汁封缸酒,大厅里摆放着许多酒缸,也能看到收获的众多奖项,可见其水平所在。可惜它的酿造时间在4、5月份,如今看不到制作过程,只能有兴趣的话品尝一下,个人觉得它口感很不错。

茶庄酒墅图片

民宿环境不错,卫生也做得很好,床上用品、洗浴用品也不差,在不到200元的价位下来说,真的是很具有性价比。所以我个人还是比较推荐,而且店家很是热心,还会帮忙做旅行攻略,让你不走冤枉路哟~

茶庄酒墅图片

天柱山:大雨磅礴,依旧难掩山之魅力

天柱山

【天柱山景区】的山上主要分为了东关和西关两大部分,中间的炼丹湖将二者分隔开来;游客进入景区之后,有两条路可以走,一是在佛光寺下车,然后徒步上山,二是到大龙窝游客中心坐索道上山。二者相差时间大概在两个小时左右。当然,坐索道还有体力上也会轻松许多,这样上山之后可以玩得更开心。

天柱山图片

这里是与黄山、九华山齐名的“安徽三大名山”之一,早在汉武帝时期就被封为“南岳”,比今天的南岳衡山还要早来数年,可见其地位之高

天柱山图片

天柱山拥有全国唯一、全球揭露面积最大的超高压变质带,被地质学家们誉为“世界上最美的花岗岩地貌”,可惜这次的运气实在是不够好,上山时还只是小雨,到了上山的索道中就开始暴雨,然后一直下雨到我下山,基本没有看到山峰的模样。

天柱山图片

但是,光是走过的登山步道就真的已经让我很是震撼了,各种怪石、幽洞、峡谷景观分布道路两旁,一会儿走过悬崖、一会儿穿过天然石洞,还有天外飞仙般的巨石叠成的悬空石桥,实在是太不可思议,让人不由得感叹大自然的神奇。

天柱山图片

走到此地时也会在内心默想:这大石头是怎么架上去的?天外飞仙吗?

天柱山图片

天柱山既有黄山之秀,又有华山之险,如果是天气好的时候,你还可以看到拔地而起的“南天一柱”,这边的石头千奇百怪,真的是每一处都能找出它的个性来。游客乘坐索道下来之后,在山顶还可以走上好几个小时;个人建议如果你时间、体力不够的话,那么只去西关即可,这边的最高处是到达“天庭”,然后在这里可以看到天柱峰的全,感受大山拔地而起的壮阔。当然,我这一次因为天气原因没能看到,但好在路上步道的景色同样很美,也算是不虚此行了~

天柱山图片

大家都知道,黄山最为有名的一个招牌景观就是迎客松,然而在天柱山你也可以看到“各式各样的迎客松”,在这样的悬崖石壁上,感觉土都找不到一点儿,但就是能长出这么多树来,真的是很神奇的一件事情,让人不由得感叹生命的奇迹。

天柱山图片

天柱山道路陡峭,过来游玩的时候一定要注意安全。当然,沿途的过程却是非常惊喜,因为每一步都是奇妙美景的体验确实很赞~

写在最后

天柱山机场

短短三天二夜的旅行在这里便画上了句号,但对于【安庆】的喜爱却刚刚开始,这里确实是是个好地方,风景优美又交通便捷,虽是旅游名城但整体消费却十分实惠,旅游体验真的很棒。

感谢安庆给到的旅游生活,期待下次再相见~

天柱山机场图片