福建攻略|登武夷山,游九曲溪,品地道闽味

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  福建攻略|登武夷山,游九曲溪,品地道闽味

• 出发日期/2022/12/19

武夷山 上有仙灵,欲识个中奇绝处。

山下寒流曲曲清,棹歌闲听两三声。

一曲溪边上钓船,虹桥一断无消息。

幔亭峰影蘸晴川,万壑千岩锁翠烟。

二曲亭亭玉女峰,道人不作阳台梦。

插花临水为谁容,兴入前山翠几重。

三曲君看驾壑船,不知停棹几何年。

桑田海水兮如许,泡沫风灯敢自怜。

四曲东西两石岩,岩花垂露碧毵。

金鸡叫罢无人见,月满空山水满潭。

五曲山高云气深,长时烟雨暗平林。

林间有客无人识,矣乃声中万古心。

六曲苍屏绕碧湾,茆茨终日掩柴关。

客来倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲。

七曲移舟上碧滩,隐屏仙掌更回看。

却怜昨夜峰头雨,添得飞泉几道寒。

八曲风烟势欲开,鼓楼岩下水萦回。

莫言此地无佳景,自是游人不上来。

九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。

渔郎更觅 桃源 路,除是人间别有天。

————转自《九曲棹歌》

相比较咖啡的醇厚,我更喜欢品味茶的清香

杭州 的 龙井 、 黄山 的太平猴魁、 云南 的 普洱

当然还有 武夷山 的大红袍

每每提起 武夷山 ,仿佛都离不开世世代代相传的茶文化

很多人或许只知大红袍

但却不不知道这座以茶而闻名的城市

却有着几十种甚至上百品种的茶

每家每户都有自己的茶园

就像是家里的饭菜,每家都有自己独特的味道

走在大街小巷之中,到处都是有关于茶的商店

茶对于 武夷山 人,早就刻在每个人的基因里

游 武夷山 ,如同喝茶的过程

山要慢慢的爬才能看得到风景

水要慢慢游才能走过每一曲

路要慢慢的走才能等得到落日余晖

而美食,也要慢慢的品,才能吃的出正宗的 福建 味道

在初冬时节来到 武夷山

我看到了

雨后犹如仙境的天游峰

一睹茶中之王大红袍母树

漫步 崇阳 溪步道

发现了小众地止止庵

品尝到了地道的闽味

这就是 武夷山 留给我的难忘记忆~

有山峰 ▎爬一次天游峰

天游峰

抵达景区南门,乘坐景区大巴,前往天游峰,天游峰属于 武夷山 南线里面的主要景点,从南门进入景区,潮湿多雨的天气,12月的 武夷山 还是挺冷的,好在游客中心还提供热水、热饭,还要可以存包的地方,检票后到乘车中心,也有长廊能够遮阳避雨。

天游峰图片

从景区南门坐车抵达天游峰站点,大概需要10分钟的时间,下了车还要步行850米才到天游峰的脚下,步行需要半个多小时的时间,沿途的风景很好,而且这段路程时可以随时走回头路的,一旦上了山,都是单向通行,只上不下,下山要翻过最高点,从后山下去。

天游峰图片

桥上的风景很好,左右都能看到溪水,经过的竹筏从桥下穿行而过,两山之间有很多浅滩。

天游峰图片

从茶洞这里,开始天游峰的登山之路,往上都是陡峭的爬升路段,其实越陡的路,攀爬艰难但也省时间,一定要穿轻便鞋子,而且记住爬山时候看好脚下的路,不要拍照,有些台阶非常窄,都容纳不了一只脚的宽度,把注意力都放在脚下,也不会觉得恐高了

天游峰图片

登天游峰的路上风景真好三分之一处有一个凉亭,这里可以俯瞰山下,视野已经比较开阔了,接下来的路是最艰难的,也是传说中直上直下,只允许一个人通过的路

天游峰图片

下雨的天气爬山,真的好仙,身上已经分不清是汗水还是雨水了,11月底爬山可以穿半袖,加个外套,爬山真的很消耗体力,建议带一些补充能量的零食,爬过剩下的三分之二,如果人不多,也就15分钟时间就能抵达山顶,专心爬山,很快的

有溪水 ▎游一次九曲溪

武夷山九曲溪

九曲溪景区面积5.18平方公里,是 安远 三百山千百条溪涧汇集的小河,注入东风湖前的一段河滩,河道曲曲折折,山环水绕,形成几处磊弯道。浅滩和深潭一个接一个。两岸山峰夹峙,森林茂密,视觉空间愈向里愈封闭,常莫辨水之去来。包含了双乳峰、犁尖峰、师椅飞泉、钓钩潭、铁板岩、巨蚌出水、仙指峰、神鳄游潭等景观。

武夷山九曲溪图片

在乘坐竹筏的起点,拍照是最好看的,这里地势比较平坦,即使不坐竹筏也可以亲水拍到竹筏,而且这里还可以航拍,能从上俯视拍到水中游的竹筏。连日几天来的大雨,从上游冲下来的许多泥沙,所以是绿色加黄色的效果,让秀美的 武夷山 又多了几分粗犷的味道。

武夷山九曲溪图片

九曲溪除了溪流缓急相宜、妙趣横生之外,最重要的在于两侧山峰在水上看来显现出许多不同的形态,由此形成的传说与故事令人神往。在两侧的崖壁上,千百年来文人墨客留下了许多石刻,而更神秘的要数悬崖上的架壑船棺,架设的方法数千年来仍是谜题。

武夷山九曲溪图片

九曲溪位处 武夷山 景区偏南部,沿东西方向横贯景区,穿流在诸座奇峰之间,因此集中了山水景观的精华,并将其串联为一个整体。都说来 武夷山 不坐竹筏等于白来 武夷山 ,坐在船上看风景,两岸植被良好,树绿竹翠,碧水长流,倒记数经九曲、八曲、七曲、六曲、五曲、四曲、三曲、二曲,然后到达一曲终点,汇入 崇阳 溪。

武夷山九曲溪图片

上竹筏前要穿好一次性雨衣,鞋子套好鞋套,手机最好装在防水袋里面,挂在脖子上,30多分钟的水上观光时间,一路多是曲折的弯道,还有一路下坡,如果想要拍九曲竹筏,除了来码头这边,还有很多地方可以拍到,登天游峰的山路上,可以一路走一路拍,万春园的观 鱼台 是九曲的最后一弯,宋街后面的码头是下船的地方,也可以拍到。

武夷山九曲溪图片

如果坐竹筏,从游船码头上船,如果买景区内的交通大巴,这边也有1站,这边还通公交,公交车9路在星村终点站下车或者在九曲码头站下车,周边有很多茶园,特别适合拍照,来的时候还看到很多来这里露营的。

武夷山九曲溪图片

有茶园 ▎山中有茶,茶中之王“大红袍”

大红袍景区

有禅意 ▎进一次止止庵

武夷山止止庵

这座大隐于市,小隐于野的地方

如果不是有路牌,还真的不好找

但是来过才觉得不虚此行~

拍照好看,曲径通幽

路上还能看到红色眼睛的鱼儿

同时也是观玉女峰的绝佳位置

武夷山止止庵图片

它不是 武夷山 的网红景点,许多热门的旅游路线也不会把它囊括在内,它在人们的视线之外,兀自消沉,遵循自己的生命内在节奏。这座始于宋朝的庵堂,有它该有的痕迹,剥落的墙皮,疯长的绿植,每一块石头都有它该有的青苔。相比起其他被过多人力干预而至滥造的景点,它的粗糙、朴拙,是更真诚了。

武夷山止止庵图片

可以坐车到武夷宫站下车,进入宫门后直行,走到尽头,左转进入万春园景区

体力和时间充沛的可以先爬大王山,如果不爬山,进入景区直走,一直走就对了

这条线路为武夷宫——万春园——观 鱼台 ——止止庵——水光岩,往返大概需要1小时的时间,从武夷宫的宫门出来,沿着柏油路可以一直走回三姑街

有生活 ▎漫步一次崇阳溪

崇阳溪漂流

崇阳 溪漫步道的线路是从千禧酒店——品石岩路——印象大红袍——云河夜游——世贸酒店——水秀——九龙湾 这条线路全程有5.6公里。

崇阳溪漂流图片

从千禧酒店门前的公交车站下车,穿过酒店旁边的小路,步行100米就能走到溪边的步行栈道,沿着塑胶道路向北走,来到第一个景观造型:瑞彩祥云

崇阳溪漂流图片

秋日的暖阳,将塑胶跑道、潺潺的小溪洒满了金光,下午5点,正好赶上夕 阳西 下,落日的余晖将整条小溪都变得波光粼粼,如果天气晴朗的话,这个位置正对西面,可以看到美丽的日落。

崇阳溪漂流图片

从瑞彩祥云这里可以沿着 崇阳 溪步道一直走,也可以回到刚才下车的地方往回走上到茶博物馆,因为木栈道前面的路被大红袍剧场拦截了一段,白天的时候剧场这边的门是开着的,是可以直接过去,如果晚上的时候这边的门是关上的,建议还是要回到大王峰路绕行通过。

崇阳溪漂流图片

经过大红袍剧场,第二个景观:王者归来,直径12米,高6.5米,以莫比乌斯环定格大王峰,仿佛时空交错,一定要赶在太阳落山前来拍这处景观,把太阳放在中间的C位,透视效果非常好。

崇阳溪漂流图片

沿着 崇阳 溪步行,周边的绿化环境非常好,还有适合儿童玩的器械,岸边有人在钓鱼、洗衣服,好多跑步健身爱好者擦身而过,在 武夷山 的几天,我一有时间就来 崇阳 溪走走,相比较景区,更多本地人喜欢来这里玩,这里的慢生活让你觉得岁月静好,会喜欢上这座城市。

崇阳溪漂流图片

位于朱子渡南侧的虹桥飞渡,是第三个观景台,从 崇阳 溪上横空出世一条七彩的桥,伴着清晨的雾气,好似一条能登上幔亭峰的天梯,似梦似幻,入夜,灯光亮起,便成为了 崇阳 溪上绚丽的彩虹。

崇阳溪漂流图片

经过兰汤桥, 崇阳 溪步道还在继续,以国家二级保护动物珍稀鸟类白鹇为创作灵感,体现了 武夷山 风景宜人,自然生态环境良好,人与动物和谐共处的生态文明,同时有“白鹇照玉潭”之意境。

有美食 ▎值得二刷的武夷味道

🍴棠宴地道农家菜

🍴棠宴地道农家菜

它家的鱼和桂 花莲 子太好吃了

一甜一辣正符合我的口味

从茶博园公交站下车,公交6、7、10在这里都有站

马路对面就是大红袍剧场

吃完饭溜达过去就能看《印象大红袍》的演出

不得不说,棠宴餐厅的环境真的很赞

可以坐在户外的餐桌,边吃边欣赏风景,对面就是大王峰

小院子里打造的风景也是相当的宜人

江南 风情的小桥流水,亭台楼阁,诗情画意

可以选择在室外看着风景享受美食

整个餐厅的装修风格淡雅清新

坐在室内也是不错的选择

武夷熏鹅

熏鹅是 武夷山 当地的特色美食,喜欢烟熏口味的一定要尝尝这道菜,满满一大盘子,味道正宗,是一道下酒的凉菜,而且方便储存,吃完可以带着爬山饿了作为补给

桂花白莲

兼具着颜值与营养的一道菜,喜欢偏甜口的朋友一定要试试,这是剥了多少莲子芯才有那么多白莲,加上当季的新鲜桂花点缀,蒸至后的莲子已经入口即化了,软糯香甜,真的是太爱的一道菜

农家土鸡汤

慢火熬制的土鸡汤,金黄的原汤汁,层次分明,没有添加一滴水,🐓都是当地饲养的土鸡,爬完山,来这样一碗鸡汤下肚,马上就恢复满满的元气

龙爪菇炒虫草花

龙爪菇没有什么味道,但是却很有营养,搭配虫草花,这道菜清淡爽口,我很喜欢

红袍茶鱼

店里的招牌菜,好大一个铁锅上来,还咕嘟咕嘟冒着热气,鲜辣口味的吃起来特别下饭,取自本地的溪鱼,鱼肉入口滑嫩,就是鱼刺较多,吃的时候一定要专心,大红袍的茶香已经完全渗透到了鱼肉之中,还能解辣

🍴宴武夷匠心闽味

宴武夷匠心闽味

在棠宴的楼上,玉琼楼的三层,坐在靠窗的位置可以看到大王峰,这家也是专门做闽味特色菜的

比较推荐这几道招牌菜:

🧷椒盐排骨

这道椒盐排骨很受大家欢迎,外酥里嫩,排骨瘦而不柴,感觉我一个人就吃了好几块,老少皆宜的一道菜,每桌必点

🧷清蒸红眼鱼

武夷山 的溪 水里 有一种特殊的鱼,它的眼睛是红色的,在万春园里有处观 鱼台 可以看到许多这样的🐟,清蒸红眼鱼,可以连同鱼鳞一起吃,而且营养丰富,足够鲜嫩

🧷佛跳墙

这道佛跳墙想必大家都很熟悉,很养生养胃的一道汤菜,已经熬制的浓稠的汤汁,金黄的色泽好有食欲,每一口都好鲜~满满的胶原蛋白,女生的

🧷莲子炖蛋

武夷山 很喜欢吃莲子,除了我们常知道的炖莲子雪梨汤,莲子还可以用来做很多菜肴,像是之前吃的桂 花莲 子,这次我们又点了莲子炖蛋,听着就很有营养,这一份足足够8个鸡蛋,够一大桌人一人分一个了,上面点缀有枸杞,最喜欢蒸的

🧷莲藕炒猪肚 微辣

这道荤素搭配的菜,喜欢猪肚的不要错过,莲藕很清脆,猪肚洗的很干净,带着一点微辣,很下饭的一道菜

宴武夷匠心闽味图片

餐厅的夜景也很好看,如果白天是一幅水墨画的话,那么夜晚更有意境,对面的 崇阳 溪步道夜景也很美,即使到了秋冬季节,仍有很多本地人在这边健身散步,游客来这里拍照打卡

宴武夷匠心闽味图片

🍴闽味私厨(大王峰北路店)

闽味私厨(大王峰北路店)

可能是路过的时候被门口的二师兄吸引住了

但是真的尝过之后,觉得味 道真 的不赖

或许是太饿了,我们点了好多硬菜

🧷岩茶土鸡

这些🐔都是生长在竹林里,不是吃饲料长大的,肉质鲜嫩,熬出来的汤汁浓稠,很下饭的一道菜,这道菜的器皿也很有特色,很有气势,镇压全场,如果是吃宴席的话,这道菜也是排在前三的

🧷大红袍茶溪鱼

鱼汤在熬制的过程中加了牛奶的,所以感觉奶香奶香的,新鲜的🐟已经片成了鱼肉(⚠️吃的小心鱼刺)加上茶叶的点缀,很清淡暖胃的一道菜,秋冬季节吃点热火的汤菜,最合适不过了

🧷精选土猪肉

当地的黑猪肉,瘦肉比较多,入口软嫩,加上洋葱、西兰花、青椒等蔬菜,鲜香四溢

🧷光饼黄牛肚

小光饼是 武夷山 的小吃,将光饼切成块状,与牛肚一起爆炒,有点像是 新疆 的炒馕,我很喜欢的一道菜

闽味私厨(大王峰北路店)图片

喜欢喝奶茶的MM一定不能错过它家的招牌饮品奶茶,用大红袍熬制的,霸气侧漏,而且点一份够两个人喝

实用攻略

一、交通

1、 武夷山 的交通很方便,飞机场要比高铁站更近,可以选择打车,也可以下了飞机或者下了高铁坐公交车到 武夷山 的景区、三姑街等地方。

(途经 武夷山 高铁站的车不多,大部分可以选择从 南平 站转乘到 武夷山 )

2、 南平 高铁站有公交K11或者轻轨火车,大约30-40分钟可以到 武夷山 景区南门,票价10-15元,很方便

【轻轨路线】

武夷山 站-南源岭站-东山埔站-仙店站-黄土站-兴田站-枫坡站-城村站-固县站- 南平 市高铁站

【轻轨发车时间】

南平 市站- 武夷山 景区

首班时间:08:20,末班时间:20:00

武夷山 景区- 南平 市站

首班时间:07:00,末班时间:20:00

(武夷有轨电车工作日发车间隔时间约为22至30分钟,节假日发车间隔时间约为18至22分钟;单程时间约为40分钟。)

3、9路公交车,从火车站始发,途径飞机场,最后到星村终点站,经过大部分 武夷山 的景点

重要公交车线路如下:

4路(市区横街头—武夷学院— 桃源 校区)

6路(石雄公交总站—市区横街头—学院路口、教师公寓—飞机场—三姑度假区—星村)

7路( 武夷山 高铁北站—武夷学院—飞机场—南源岭)

9路( 武夷山 高铁北站—学院路口、教师公寓—三姑度假区—星村)

10路( 武夷山 高铁北站—市区横街头—武夷学院—仙店)

K1路(太 阳城 —南源岭—高苏坂—武夷广场— 南平 市站)

二、门票

一直到2022年底, 武夷山 免大门票,可以坐公交车或者坐景交通车来往于各个景点之间,公交车9路途经武夷宫、九曲溪竹筏码头、一线天路口、天游峰站点,景交车有一日、二日、三日的,70、85、95元不等,建议买个两日的景交票,比较实用。

三、住宿

主要集中在 崇阳 溪附近,旧街、三姑街吃饭住宿都很方便,交通便利,可以去到北线或者南线游玩。

很多民宿都拥有独立的院子,像是我这次入住的青丘民宿,前院有假山池塘,绿植环绕,后院有户外泳池,泳池吧,妥妥的度假氛围,房间大多是双床,还有亲子套房、主题房间,有热带风、山林风、水墨风等各种风格,而且还有浴缸,白天爬山后,晚上还能泡澡, 武夷山 很多的民宿都是依山而建,推开窗就能呼吸清新的空气

武夷山 不但有着旖旎的自然风光,同时这里还是茶的故乡,大街小巷都有卖大红袍的店铺,仿佛走在大街上都能嗅到茶叶的香气,在民宿内也设立有茶室,品一壶茶,享受惬意的度假时光,可以和民宿老板喝喝茶聊聊天

门外的庭院满是花花草草,想必是个爱生活的人,这是我来到民宿的第一印象,而对于大多数人来 武夷山 ,都是奔着爬山⛰️和漂流,但是来到这里,你可以慢下来,每天清晨,叫醒你的一定是山间的鸟儿或者淅沥沥的雨声

四、景点

1、天游峰: 武夷山 的精华景点,景色很美,爬山比较辛苦,但可以居高临下俯瞰九曲溪,下雨的时候云雾缭绕仿若仙境

2、九曲溪:来 武夷山 必打卡的一个项目,8个人一船,可以自由组合,给船夫一些💰能一路讲解,好看的地方可以随时停一下

3、印象大红袍:不用耗费体力,晚上到 崇阳 溪步道C位的大红袍剧场里面看,实景演出,夏天第一场演出,还能看到日落夕阳,看过演出的人都觉得很震撼238💰一位

4、一线天:大约有1小时的狭长且有点挑战的路,建议晴天去,阴雨天气不建议,在北线上的一个景点

5、水帘洞:近几年干旱,水很少很少,我去的时候还是连下了几天的雨,也少的可怜,没有水的时候看着就是一个大崖壁,夏天避暑,现在去广场上有很多🐦子,可以从大红袍走漫游路,从水帘洞出景区,全长要走3小时

6、虎啸岩:拍一拍虎啸岩的崖壁是可以发出声音的,难度系数和天游峰差不多,走起来会很累,但是景色很好

7、大红袍:如果你只有一天时间,我建议你除了去天游峰和九曲溪,第三个一定要来大红袍看下珍贵的红袍母树,在北线里面,从武夷宫转乘小巴过去,下了车还要走30分钟的路程,一路上能看到许多的茶树,但是崖壁那里,可望而不可及的才是王中之王。现在24小时有专人把守,游客过去也就是只是仰望一下。

8、止止庵:很小众的一个景点,建议傍晚时候去,可以路过观🐟台看玉女峰的日落,一路上还能看到水光岩,盆景,还有红眼睛的🐟

9、下梅古民居:在 武夷山 外面,适合自驾或者打车去,主要看建筑的,现在手门票48💰一位,时间充裕可以去看看

10 崇阳 溪:每天都会路过这条溪水,进 武夷山 景区也必然会过兰汤桥,桥下流淌的就是 崇阳 溪,而旁边有一条步行栈道就是近几年新修建的,本地人喜欢来这里,夜晚灯光亮起,6个景观也显示出不同的颜色,很适合拍照

五、游玩线路:

武夷山 有名的景点主要包括天游峰、云窝、九曲溪、虎啸岩、一线天、武夷宫、宋街、水帘洞、大红袍等,2-3天是比较适合的游玩天数,当然如果想去周边更小众景点的话,则建议安排3-4天的时间。

「一日游·线路推荐」

早:天游峰+大红袍景区;

午:九曲溪竹筏+武夷宫+宋街;

晚:印象大红袍+印象建州+崇溪漫步道;

「二日游·线路推荐」

Day1

早:天游峰+朱熹园;

午:九曲溪竹筏+武夷宫;

晚:印象大红袍+印象建州;

Day2

早:一线天/燕子窼生态茶园+遇林亭窑址;(2选1)

午:大红袍景区+水帘洞/城村古汉城遗址;(2选1)

晚:崇溪漫步道+网红打卡点🔥;

「三日游·线路推荐」

Day1

早:天游峰+朱熹园;

午:九曲溪竹筏+武夷宫;

晚:印象大红袍+印象建州;

Day2

早:白云禅寺/止止庵;(2选1)

午:燕子窼生态茶园+遇林亭窑址/青龙瀑布+华东第一漂;(2选1)

晚:网红打卡点🔥+崇溪漫步道;

Day3

早:大红袍景区/香江茗苑;(2选1)

午:下梅古民居/五夫古镇;(2选1)

晚:三姑夜市

黄埔军校
黄埔军校 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~