在台州神仙居,会当凌绝顶,一览众山小

攻略   >  仙居旅游攻略   >  在台州神仙居,会当凌绝顶,一览众山小

• 出发日期/2023/01/24

小肉包放寒假啦,在春节之前,带上小肉包出去走走,是非常重要的一件事情。因为已经三年没有带他坐过飞机啦。他也老问我们,什么时候可以带他去远一点的地方旅行呢。所以我和肉包爸爸商量一下,决定带他坐飞机去玩一趟啦。

这次把目的地定在了 台州 ,目的地正是 台州 神 仙居 。带他去观赏一下 江南 峡谷风光,看看大自然的鬼斧神工,走一走惊险的如意桥、莲花台和南天顶。

从广州到台州有直航航班,航程不到两个小时。来到台州路桥机场,大概90分钟的车程就能来到神 仙居 。一路走高速交通还是很方便的。

广州 和 台州 有些许的温差,小肉包也被裹成了一只可爱的小粽子啦!

神 仙居 ,我们来啦!

出镜:小肉包&肉包妈vivi

摄影:肉包爸

关于神仙居

神仙居图片

天然氧吧神 仙居 地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。

神仙居图片

神 仙居 景区分 南海 、 北海 两块。景区南北两侧,为 江南 峡谷风光,林泉相依,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜,千峰林立,气象恢弘。

神仙居图片

自 北海 索道上至 南海 索道下,数公里的旅程均在数百米的高空栈道上行进,走在悬空的占道上,非常惊心动魄。

行程准备

神仙居图片

1、神 仙居 山上和山下有一定的温差,冬季前往记得带备御寒衣物

2、登顶神 仙居 可以选择徒步和乘坐缆车两种方式,神 仙居 有南天索道和 北海 索道对应南门北门

3、南北门之间有景区穿梭巴士可以乘坐

4、山上步行的路线较多,冬季也会有些许的结冰,要穿上舒适防滑的鞋子哦

Day1: 广州 -- 台州

Day2:神 仙居 登顶

Day3:淡竹休闲谷--回程

Day1:广州--台州

神仙居图片

从 广州 来到 台州 ,时间已是不早。和小肉包来到神 仙居 所在的白塔镇,就在这里住下,怀揣对神 仙居 的期待,在这里安然入睡。

Day2:神仙居

神仙居图片

第二天的行程,当然要把所有的时间都留给这次行程的主角:神 仙居 。

神仙居图片

说起神 仙居 ,其实这里还有一个更有名的名字——天姥山。李白脍炙人口的《梦游天姥吟留别》中的天姥山正是此处。诗歌中“天姥连天向天横,势拔五岳掩 赤城 。 天台 四万八千丈,对此欲倒东南倾”等绝句,一直都吸引我,来到这里看看诗仙笔下的圣境。

神仙居图片

神 仙居 有南北两个门,这次和小肉包选择在神 仙居 的南门登顶。神 仙居 的南门同样有一个好听的名字——南天门,那个在《西游记》中齐天大圣大发神威的地方。

神仙居图片

海拔1200多米的峰顶不需要步行,坐上索道,就能来到山顶哦。

神仙居图片

索道一路风景如画,能够看到两边的悬崖峭壁,看着高度不断攀升,视野中也越来越开阔。神 仙居 的奇与峻,就如一副水墨画卷,在眼前缓缓展开。

神仙居图片

下了索道,还有一小段路设置了扶手电梯。坐上扶手电梯,一路往上,扶手电梯的风景和索道的景观颇有不同,但却同样雄伟。

南天顶
南天顶图片

来到山上的第一站,选择了南天顶。从电梯终点走到南天顶观景台,大概只要15分钟就能到达。

南天顶图片

步行的栈道沿着山崖铺设,路上同样能看到一路上那惊心动魄的美景。

南天顶图片

南天顶玻璃观景台位于 浙江 台州 神 仙居 风景区海拔869米的悬崖峭壁之上,形如太空飞船和远洋游轮,寓意扬帆远航和一帆风顺。

南天顶图片

走上玻璃平台,360度观赏这里的美景,完全没有遮挡的视野更是动人无比。

南天顶图片

悬崖峭壁,幽深峡谷,全部出现在眼前,往前看,往下看,无论是怎样的角度,眼前都是属于神 仙居 的美景。

南天顶图片

除了走上玻璃平台,这里的咖啡厅同样是观景的好地方。

南天顶图片

咖啡厅用了全落地玻璃的设计,点一杯香气四溢的咖啡,在这里看山峦起伏的美景,也是一种有趣的享受。

南天顶图片

咖啡厅的室外部分更是没有遮挡,在天气不冷的时候来到这里,坐下来,发发呆,看山间云卷云舒,颇有一种神仙所居处,不问尘世事的出尘感觉。

南天顶图片

在平台,还布置了各种拍照打卡点。透明的泡泡屋等,在山间都能拍出美美的照片。

南天顶图片

白色的装置拍照也是非常出片哦。

南天顶图片

悬崖边的围栏上挂满了许愿锁,在这里,挂上自己的愿望,祈求一切平 安顺 利。

南天顶图片

还可以坐在悬崖边拍个照。对面就是观音峰。

南天顶图片

观音峰是天然的,云雾缭绕的时候,远看就像观音双手合十,非常祥和。

莲花台
莲花台图片

在佛教传说中,观音总是端坐在莲花台上。因而在这里,也用玻璃建设了一个莲花台,同样也和观音峰遥相对望。

莲花台图片

在山间的莲花台,很有一种神圣的味道。走上莲花台,远眺山间美景,山风吹过,仿若梵音。

莲花台图片

莲花台的设计也很有意思,中间花蕊部分用了玻璃建造,花瓣部分是不锈钢网,走上莲花台,远眺天然形成的观音像峰,祈求新年 安康 。

山间栈道
山间栈道图片

山上的路,很多都沿着山体修建。沿着山边的路一路都能看到山中的景致。

山间栈道图片

在这里,每一段的路都有着不一样的风景,而山壁上的栈道,更是有着极好的视野,步步美景。

神仙居如意桥
神仙居如意桥图片

如意桥的设计非常特别,横跨两座山之间的如意桥用了上下两层的设计,非常特别。

神仙居如意桥图片

如意桥上下两层的白色桥身在山间有如绸缎,也如蛟龙,非常灵动别致。

神仙居如意桥图片

桥身用了弧形设计,和传统的桥梁设计颇为不同。走上桥上,两边是山间的美景。起伏的桥身,起伏的悬崖,如意桥既是交通用的桥,也是来到这里不能错过的美景。

神仙居如意桥图片

走在如意桥上面的小肉包可兴奋了,他说他终于可以“一览众山小”了。哈哈小家伙的胆量还是不错嘛。

北海索道
北海索道图片

走过如意桥,不远处就是 北海 索道。

北海索道图片

和南天索道不同, 北海 索道是用的大型车厢设计,非常特别。

北海索道图片

北海 索道的速度比南天索道更快,坐在车厢里,看着两边飞掠而过的美景,刺激而有趣。

瀑布
瀑布图片

乘坐 北海 索道来到山脚,如果就这么离开那就错过了这里瀑布的美景。

瀑布图片

从山间悬挂而下的瀑布给山崖披上了银色的腰带,山崖上有薄薄的结冰,更给瀑布增添了不一样的色彩。

瀑布图片

在冬日里看瀑布,更有一种清冷的美感。小肉包还当场背起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

Day3:神仙居淡竹休闲谷--返程

神仙居淡竹休闲谷

神仙居淡竹休闲谷图片

神 仙居 不仅有雄伟壮美的奇峰异石,还有清澈秀雅的泉水。第二天的时间,选择了位于山脚的神 仙居 淡竹休闲谷,和小肉包一起感受一份宁静。

神仙居淡竹休闲谷图片

相对神 仙居 的游人如织,冬日的淡竹休闲谷游客不多,却更有一种宁静的味道。

神仙居淡竹休闲谷图片

前往淡竹休闲谷的路上,能一路看到蜿蜒的河流。沿着河流溯流而上,就能来到这个藏在山间的仙境。

神仙居淡竹休闲谷图片

淡竹休闲谷沿着山间的峡谷蜿蜒,峡谷中,流水潺潺,河流,峡谷,在一起形成了一个如世外 桃源 的美景。

神仙居淡竹休闲谷图片

这里的河水非常清澈,透过河水能看到河道的石头,河道偶有起伏,河水在起伏处跳跃,在河水起伏处激流而下,更给这里增添了一种鲜活灵动的味道。

神仙居淡竹休闲谷图片

淡竹休闲谷中,还有各种茂密的植被。

神仙居淡竹休闲谷图片

在这里,能看到各种野蛮生长的树木,造型非常别致。

神仙居淡竹休闲谷图片

而既然这里的名字中有竹,峡谷中自然也能看到竹子与竹林。笔直的竹子,给山间带来了清幽的味道,给山间带来了更多的清凉。

神仙居淡竹休闲谷图片

和小肉包在这里,看看水,看看山,沿着幽深的峡谷,心情也变得平静而安宁。

写在后面

台州图片

这次来到 台州 神 仙居 ,美景让我迷醉。在这里的两天,山的雄伟,水的清秀,云的变幻,都给我和小肉包留下了无数美好的回忆。也许唯一可惜的是,两天的时间有那么一点短,和小肉包在这里有那么一点意犹未尽的感觉。

Tips

台州图片

1、神 仙居 的索道需要收费乘坐

2、建议可以从南天索道上山,然后从 北海 索道下山,亦或是反过来,这样正好能游览完山上的美景

3、冬天山顶部分路会结冰,记得注意安全

4、选择中午时段登顶,天气会比较温暖,阳光较好