玩转中山,一个美丽迷人的地方

攻略   >  中山旅游攻略   >  玩转中山,一个美丽迷人的地方

• 出发日期/2023/03/28

中山,珠江口西岸城市,粤港澳大湾区城市,广东四小虎之一。

这里还是孙中山先生的故乡,岭南近代商业文化的萌芽地之一。

当然,这里还有各种美丽乡村、博物馆、陈列馆、展示馆,古街老巷、秀丽公园和各种网红打卡地,以及环境优雅的度假酒店。

中山四天三晚慢游之旅,收获多多,请跟随我们一起游览中山吧!

由于内容较多,特地分为风景篇(含住宿)和美食篇,本文是风景篇。

路线

各地到中山的交通

飞机:广州白云国际机场、珠海金湾机场、深圳宝安机场。

动车、城际等:可以坐到中山北站或中山站。

汽车:周边城市都有直达中山的班车。

建议自驾车前往中山,或者抵达中山后租车自驾,公共交通也是比较方便的。

第一天:各地抵达中山市,品尝地道美食,游览圣狮村。晚上入住中山红博城大师园。

第二天:游览红博城、三乡雍陌村、三乡桥头村、罗三妹山,晚上入住中山温泉宾馆。

第三天:游览岐江公园、孙文西路、中山市博物馆、紫马岭公园,晚上入住中山艾美酒店。

第四天:游览中山66号公路。

玩转中山

圣狮村
圣狮村图片

中山古村密布,华侨众多,既有优美的城市风光,又有秀丽的乡村风貌,我们的中山之旅,其中一站就是被称为“珠三角最美乡村”的圣狮村。

圣狮村图片

圣狮村位于中山市沙溪镇,依山面河而建,村落的背后是秀丽的狮山、象山和海兜山,前面是蜿蜒流淌的狮滘河,大约在南宋时期就有先民到此地居住,当时圣狮村的部分低洼区域还是浅海水域,古人只能依靠捕鱼为生。后来,地质变化,海潮退去,留下一大片辽阔的平原和蜿蜒流淌的河流,圣狮村开始加足马力发展,据说“圣狮”两字正是起源于狮山以东的古海湾圣狮湾。

圣狮村图片

时光匆匆,昔日的滨海乡村蜕变成美丽新农村,村内保留了很多古代建筑,其中以明清到民国时期的历史建筑数量最多。

漫步在宁静的巷陌,欣赏一座座古朴的民居和历史建筑,仿佛回到了旧日。

圣狮村图片

这里有古旧的门窗,斑驳的老墙,典雅的牌坊,古老又粗壮的大榕树和木棉树,还有精美的灰雕纹饰,每个小景都有属于自己的故事和历史韵味。

圣狮村图片

圣狮村有两座百年清代牌坊,至今保存完好,其中一座紧靠狮山,另一座面朝狮滘河。距离河边不远的“期颐偕老”牌坊始建于清朝光绪年间,已有130多年的历史,这座牌坊采用花岗石雕凿构筑,顶部有鳌鱼、狮子、宝塔石雕像,坊楣有“圣旨”等字样。

这座牌坊对于圣狮村来说意义非凡,因为它是光绪皇帝为表彰村民彭藻文夫妇年满百岁仍然健在而修建的。

在那个年代,朝廷到地方都非常重视百姓的健康。莫说当年的医疗条件远不如当下,夫妻双双年满百岁仍健在的事情极为罕见,就是现在也难得一见。

圣狮村图片

这里已经进行适度的开发,但保留了乡村原貌,也没有太多外来游客探访,一切刚刚好,据说村口的咖啡店已经成为网红店了。

小贴士:圣狮村免费开放,建议自驾车、打车前往,也可以在中山汽车总站等地乘坐078、079路公交车前往。需要注意的是村内各大展馆逢周一闭馆,如果想参观就要避开周一了。

中山红博城
中山红博城图片

到中山旅游,朋友推荐我们去红博城看看,我说我又不买家具,他说看看也好啊,这可是国家4A级景区,当地的地标建筑,很多朋友慕名前去打卡的。

中山红博城全称中国(大涌)红木文化博览城,坐落在中山市大涌镇的核心区域,整个建筑群就像一座雄伟典雅的古代宫城,主建筑特别像天坛祈年殿,看起来非常气派。

中山红博城图片

为了便于第二天逛红博城,我们提前一个晚上住在里面的大师园,在阳台上就可以看到古色古香的宫廷式建筑群,确实有种住在皇宫里的感觉。

据说中山红博城是由昆明世博园主创团队以国家5A级旅游景区规划设计的,是我国首个集合了江南、徽派、岭南和皇家建筑风格于一体的仿古建筑群,总占地300亩,里面就是一个"红木家具博览馆“,荟萃了29种国标红木,还有木雕、雕刻、陶瓷、字画等工艺品。

中山红博城图片

馆内的岭南文化骑楼街是游客钟爱的拍照打卡地,充满年代感的街道和黄包车仿佛让人穿越到清末民初,中山的近代商业文化就是在这个时候萌芽、发展的。

中山红博城图片

在红博城内,我们看到了各种名木制作或雕刻而成的精品,深感震撼。

从高端到市井,在红博城深深感受到艺术之美。

中山红博城图片

票价:实时票价请参照平台购买价。

交通:除了自驾车、打车和跟团游之外,也可以乘坐010路、057路公交车前往。

三乡雍陌村
三乡雍陌村图片

来到中山,怎能不去三乡,到了三乡,怎能不去雍陌村-这是一个本地朋友的原话。

三乡雍陌村图片

雍陌村在中山的美丽乡村百花园里太有代表性了,它位于三乡镇的东北部,历史可以追溯到北宋年间。

走进雍陌村,最大的印象是古朴典雅,文气浓郁。

村里多为广府民居,也有部分南洋风情建筑,这些历史建筑时至今日仍有500多座,这在岭南古村里算是保护得比较好的。

三乡雍陌村图片

雍陌村自古名人辈出,最有名的当属郑观应,他被誉为“晚清全面看世界第一人”,曾经名震澳门,名扬海内外,位于澳门历史城区的郑家大屋还是世界文化遗产的组成部分,前去打卡的游客络绎不绝。

雍陌村祠堂、大院众多,有的气势恢宏,有的细节精美,最值得打卡的两个地方分别是郑观应生平史迹展和郑观应故居。

细数中山比较有代表性的名人,郑观应应该可以排到前三。

三乡雍陌村图片

跨过积厚堂的大门,穿过大院,拐个弯就来到郑观应生平史迹展,里面通过图文等方式细说郑观应的一生。

郑观应于清末生于雍陌村的知识分子家庭,祖父是文人,父亲是地方绅士兼教书先生,良好的家庭氛围使他在少年时期就有了与众不同的眼界。后来,郑观应的叔父和宗兄纷纷在上海从事买办工作,郑观应童试未中之后就奉父命远游上海并弃学从商,在学习的过程中积累了经验和英文水平。

作为知识分子,郑观应较早了解、研究、剖析了西方的经济体系、社会学说,吸收了先进的科技知识,在职场上涉猎门类极广,并混得风生水起,1868年还和友人合资经营公正轮船公司,先后成为多个企业的领军人物,积累了大量财富,后来参股的行业越来越多,包括但不限于轮船招商局、开平矿务局、上海造纸公司等等,后来纳资捐得郎中、道员衔,成为红顶商人,和李鸿章等人交情颇深。

三乡雍陌村图片

中后期的郑观应逐渐成为一名思想家,编订刊行了《易言》,力主改革,19世纪末期退隐澳门,完成了对后世影响极大的《盛世危言》。

客观来说,郑观应当时在岭南的地位,有点像胡雪岩在江南的地位,两人的人生轨迹虽然有相似之处,但晚年却又大相径庭。

郑观应是较早提出商战理论的财经及思想界前辈,其理论影响了数代人,时至今日对于有志从事商业贸易的年轻人依然有借鉴作用。

三乡雍陌村图片

参观完郑观应生平史迹展拐个弯就是郑观应故居,这座岭南庭院式建筑始建于清朝光绪二十九年,共两进,为硬山式砖木结构,最初是郑观应出资为父亲修建的,灰塑、木雕、墙画都很精美,通过各种实物展示可以了解那个遥远岁月的很多事情。

三乡雍陌村图片

小贴士:雍陌村是免费开放的,建议自驾车、打车前往。

211路 、607路 、 609路 、611路 、688路 、998路 、999路等多路公交车也有经过,交通非常便利。

三乡桥头村
三乡桥头村图片

三乡的另一条网红村落叫桥头村,刚走进村里就感叹别墅之美。

三乡桥头村图片

这些别墅位于村口的稻田旁边,整齐划一,但风格各异,旁边还点缀着木棉树、香蕉树和其他树木。

此时,上一季的稻谷早已经收割,新一季的秧苗还没有插,稻田里放满了水,清澈的水就像一面明镜,将别墅、花木和乡村小道照出镜像效果,让人想起《走在乡间的小路上》《乡村路,带我回家》和周杰伦的《七里香》,虽然天气不是很好,但整个视觉影像依然有油画意境。

我问向导这条村庄的人是不是很有钱,她说是呀。

从村落的建筑和布局来看,桥头村的村民不仅生活过得不错,还很追求艺术品质和生活品质,这点无须和本地人交流,看外表就知道了。

中山位于伶仃洋西侧,当地人自古就养成敢闯、敢拼的性格,历史上知识分子和经济人才辈出,桥头村很好地传承了这种力争上游的传统。

据说秋天是桥头村最美的季节,春天的风光也毫不逊色。

三乡桥头村图片

沿着村道向前,我们来到稻田边的香山书房,这栋两层高的建筑为透明设计,上下两层都可以看到外面的田园风光,这里除了收藏很多书籍,还有不错的咖啡,一边品尝咖啡,一边看书,或者静静地看着窗外的田园发呆,休闲时光倍感惬意。

三乡桥头村图片

桥头村这家香山书房也是著名的拍照胜地,很多游客慕名前来打卡。

离开香山书房回到村口,木棉树旁边还有另一家咖啡馆,名字叫SY,走的是乡村文艺路线,路牌、室内、室外,休闲吧都是打卡地,“想你的风还是吹到了三乡” 一类口号很容易打动人。

三乡桥头村图片

这家网红店的咖啡还不错,价格跟外面的中档咖啡馆差不多。

旅游小贴士:桥头村是免费开放的,进入香山书房或到SY拍照也不用钱,喝咖啡按实际消费付费。

三乡桥头村图片

世上名山千千万,以“不走回头路”为主题的极为罕见,中山的罗三妹山是中国首座。

三乡桥头村图片

罗三妹山位于中山市三乡镇中山温泉宾馆以北,因孝女罗三妹的传说而得名。

三乡桥头村图片

传说罗三妹成长在中山三乡雍陌村,父亲早逝,母亲长年卧病不起,家境非常贫寒,好在罗三妹一直都很孝顺,日子虽苦,但一家人总能找到生活的乐趣。罗三妹14岁那年,母亲永远离开了人世,悲伤过度的她十几天粒米未进,最后也随母而去。为了纪念罗三妹,当地百姓便将雍陌村后的锣鼓山更名为罗三妹山。

三乡桥头村图片

罗三妹山的“不走回头路”文化是1984年开始的事,自那年起,游客但凡到罗三妹山游览都不走回头路。

不走回头路,前方往往有更美的风景。

不走回头路,希望在未来,努力创未来。

三乡桥头村图片

罗三妹山的面积为0.22平方公里,海拔只有98.8米,20分钟就可以轻松到达山顶,沿途小径幽幽,绿意盎然,空气中充满负氧离子,一路前行倍感心旷神怡,温度不高的春日前来踏青,时机刚刚好。

中山温泉宾馆
中山温泉宾馆图片

中国第一家中外合作酒店,由霍英东、何鸿燊等人投资,你知道在哪里吗?

这家酒店就是位于中山市三乡镇罗三妹山南麓的中山温泉宾馆,到这里度假,既可以全程泡在酒店里,也可以到中国首家“不走回头路”主题公园-罗三妹山郊游,我们选择爬完山再办理入住,优质的温泉水正好洗去疲惫。

中山温泉宾馆图片

中山温泉宾馆由已故香港企业家霍英东、何鸿燊先生等人投资兴建,由岭南派建筑大师莫伯治先生设计,内部融合了岭南建筑、皇家建筑、中国园林和西方度假村风格,整个氛围清新、古典又洋气,充满诗情画意。

中山温泉宾馆图片

这座温泉宾馆于1980年开业,早在上个世纪末就名扬省港澳,很多外地人到中山出差、度假或旅游都喜欢来小住一两天,呼吸一下清新空气,品尝品尝美食,顺便洗去旅途的风尘。

中山温泉宾馆图片

中山温泉的泉水含有丰富的氯、钠、钙、镁等多种对人体有益的矿物质,在这里泡温泉可调理身体机能,对高血压、关节炎、糖尿病等常见的杂症有明显疗效,广州、东莞、深圳、佛山、江门、珠海的朋友由于距离较近,经常自驾车来泡温泉。

据说这里的温泉园占地30余亩,除了拥有48个生态温泉池,还有山泉游泳池等,走进温泉区,感觉就像来到神秘、美丽的东南亚。

中山温泉宾馆图片

中山温泉本身就是一个景区,酒店区分为商务园、翠亨园、中心园和皇家园林几个部分,商务园环状分布在大型露天游泳池四周,翠亨园位于温泉最幽深处,中心园依山傍水,园内小桥流水,亭台水榭,美不胜收。皇家园林是超五星的别墅园区,这里古榕叠翠,喷泉涌动,庭院式私家园林和无敌湖景美得特别有格调。

中山温泉宾馆图片

价格:中山温泉宾馆的价格、套餐请参考平台预订价或咨询酒店。

岐江公园
岐江公园图片

中山的旅游景点众多,位于中山一路与西堤路交叉口的岐江公园是中山市的 “最美网红打卡地”之一,前身是粤中造船厂,如今在公园内还可以找到和造船文化相关的打卡点。

这座主题公园引入了西方的环境主义、生态恢复和城市更新等理念,获得过多个国际大奖,比如美国景观设计师协会年度荣誉设计奖、第十届全国美展金奖和2009年度ULI全球卓越奖等,是城市高颜值主题公园的佼佼者,隐藏着多个网红景点,比如网红铁轨、网红轮船、中山美术馆等。

岐江公园图片

我们前来打卡的时候天气并不是很好,但满眼的绿色和清新的空气让人感到心旷神怡,江边怒放的玫红色和粉红色三角梅为这个春天增添了鲜活艳丽的色彩,待到临近离开的时候,天气稍微好转,公园内外的景色更加明艳。

岐江公园没有围墙,从北门进来,首先会看到长长的铁轨,这不是长途火车的轨道,而是粤中造船厂遗留下的轨道,是20世纪50年代的产物,当年用来调动物资,看到它不禁让人想到那段辉煌的工业史。

岐江公园图片

这个地方已经成为岐江公园最受欢迎的拍照打卡地之一,很多游客在这里拍摄或小清新,或具有年代感的照片。

铁轨的旁边排列着一行行白色的圆钢柱,白天给人纯洁的感觉,在周边茂林的衬托下更显气质高雅。

这些钢柱就像孙悟空的金箍棒,从侧面看又像科幻片的几何矩阵,让人想起《星际穿越》里男主角掉进黑洞时看到的影像,看起来特别壮观。

岐江公园图片

移步来到江边,但见一艘轮船静卧于铁轨之上,看起来颇有年代感,据说是当时的粤中造船厂制造的,长20多米,高约6米,属于轮船界的“小兄弟”,但小而美,有点翩翩佳公子的气质,也是岐江公园数个网红打卡点之一。

岐江公园图片

岐江公园网红度排名第一的当属中山美术馆,黄色、米黄色和蓝色三个色调的搭配堪称完美,独特的钢铁结构呈现出工业美感和几何美感,是现代工业与艺术完美融合的典范,由于时间有限,我们并没有进去参观,但远远看几眼已经留下深刻的印象,日后时间较为充裕时一定要进去好好看看。

岐江公园图片

从高处看,岐江公园就像漂浮于水面上的一艘船,这里绿意盎然,繁花似锦,和中山市的城市景观互相映衬,美出了时尚格调。

小贴士:岐江公园和孙文西路隔江相望,有多路公交车经过,交通非常便利,自驾车和打车都很容易找到目的地。

孙文西路
孙文西路图片

来中山必打卡的步行街自然是孙文西路。

孙文西路位于中山石岐,全长529米,古称迎恩街,拓展历史可以追溯到隋唐,清末民初不断营建,形成现在所看到的规模和样貌,算起来已经繁荣了上百年,见证着中山近代商业文化的崛起,也是城区颜值最高的街道之一,很久以前就被推荐为必打卡胜地。

孙文西路图片

放眼步行街两旁都是风格各异的骑楼建筑,有的经历了数十个春秋,有的有上百年历史,置身于步行街之中,有种时光倒流的感觉。

众所周知骑楼建筑主要流行于中国的福建、两广、海南一带,并非本地发明,而是从海外传入。

20世纪初,中山就有很多人旅居海外,或者有海外生意,频繁的文化交流使洋建筑本土化。

孙文西路图片

今年年初,中山孙文西路入选第二批国家级旅游休闲街区名单,街上的趣味小景带领我们了解那个逝去年代的生活风情,人力车铜雕、《小城故事》浮雕特别有代表性。

孙文西路虽短,却有很多历史悠久的建筑,位于大庙下路段的思豪大酒店始建于1924年,初期是澳洲归侨郭四泉回乡开办的私营银行,后来改造成当时比较豪华的思豪大酒店,盛极一时。

步行街内的永安侨批局楼高五层半,是一个有点古老又带有传奇性质的侨资汇兑机构。

孙文西路图片

中山市商业文化博物馆:位于孙文西路中段,是一栋三层的粉红色小洋楼,有颜值、有气质,已经成为网红打卡点,里面细分为不同商业主题的展览,全景展示了中山的近代商业文明和历史进程,馆里还有各种珍贵的文物和生活用品,一些蜡像和民国小景最有意境。

孙文西路图片

小贴士:游览孙文西路和中山市商业文化博物馆都是免费的,特别提醒一下的是博物馆周一闭馆,节假日除外。

中山市博物馆
中山市博物馆图片

了解一座城市,从博物馆开始。

在中山,博物馆也是“网红”,随便一栋建筑本身都是艺术品。

中山市博物馆图片

中山博物馆的前身是1932年由旅美华侨肖悔尘创办的侨立中山公医院,具有鲜明的西洋特色。

这座博物馆于1986年完成二期改建,后来又陆续进行装修改造,逐渐发展成中西结合的建筑群。

中山市博物馆图片

博物馆的主楼共5层,有两层在地下,方形盒子结构充满几何美感。

这个博物馆分为历史陈列展馆、中山华侨历史博物馆、临时展厅等,还有中国首个收音机主题展馆,一路游览,对中山的历史、人文有了充分的了解,尤其对近代商业文化和华侨文化印象深刻。

据说中山市博物馆的藏品数量超过1.6万件,珍贵文物超过500套。

中山市博物馆图片

作为博物馆界的冷门选手,中山中国收音机博物馆的文物价值非常高,里面收藏各个年代的收音机总量达到2000台,除了邻近岁月制造的迷你收音机,还有大量体积堪称 “巨无霸”的收音机,体积是现在常见的收音机的50倍以上。

中山市博物馆图片

这座博物馆就在中山市石岐街道孙文中路中山博物馆内,馆址原来是侨立中山公医院的副楼,于1921年建成,距今100年,原本坐北朝南,后来因为北面修建石岐大马路(孙文路)而将大门置于马路一侧,目前游客进入这座主题博物馆还得从中山博物馆的大门先行进入。

这是一座外墙用青砖垒砌的欧式建筑,典雅的艺术风韵和满目苍翠的树木相得益彰,建筑内外很多细节都保留历史原貌,堪称“秀外慧中”,较高的颜值让人想多看几眼,多拍几张照片。

中山市博物馆图片

年轻一代对于收音机这个物价相对陌生,有的朋友是通过私家汽车接触到广播电台的,但95年以前出生的人,大部分家庭有且不只拥有过一台收音机,如果把时间往回追溯几十年,好多收音机都是大部头,普通人家购买一台像样的收音机需要花费不少工资,是非常重要的购物大事。

中山市博物馆图片

收音机刚刚传入中国的时候,电视机还没有普及,当电视机在中国出现的时候,普通人家也买不起,但购买一台收音机门槛明显低很多。

很多人通过收音机了解国内外新闻,了解天气预报,还可以通过收音机收听歌曲、戏曲、相声、生活百科等内容,那个时候收听收音机是件新鲜又大有收获的事情。

回想童年收听收音机的经历,倍感亲切。

据说中山中国收音机博物馆的大部分收藏品由中山市民邱健球无偿捐赠。

作为无线电迷,看到这些难得一见的宝贵藏品,内心有一点点小激动,不知道这些老物件有没有勾起你“一丢丢”回忆呢?

中山市博物馆图片

这座博物馆里大部分收藏品在市场上都极为罕见,有的基本绝迹,比如六灯二波段的新风731-A型收音机,六灯二波段的红波269-1型收音机,六灯三波段的飞乐261-6型收音机都是古董级别了。

旅游小贴士:中山博物馆面对所有游客免费开放,提前预约后在规定时间内抵达即可。

特别提示:中山博物馆除法定节假日外,逢周一闭馆,每天9:00开馆,16:30停止入场,自驾车根据导航提示前往即可,也可以乘坐50路、2路、209路、32路公交车前往,交通还是比较方便的。

紫马岭公园
紫马岭公园图片

最近,中山紫马岭公园火了,原因是这里不仅景色优美,可以露营,还有一个网红景点-香山书房。

紫马岭公园图片

紫马岭公园位于中山市中山三路南侧,占地88.5公顷,据说是广东省最大的郊野公园,一半天然,一半人工,将自然山林风光、城市休闲气息和都市艺术设计结合在一起,除了13个园,还有一个大型赏鸟区,我们来到这里,主要目的是享受午后的露营乐趣,顺便打卡一下传说中的 “香山书房”,刚进入公园就被满眼的绿色吸引住,充满负氧离子的新鲜空气让人心旷神怡。

紫马岭公园图片

作为紫马岭公园的首席网红,香山书房一直不缺人气,它的二楼是香山沙龙。

这是一栋充满科技感的白色建筑,由于旁边没有其他建筑“争妍斗艳”,显得有点孤独,因此也可以称之为“孤独图书馆”,正因为“孤独”而更容易聚焦目光,从首层到第二层都有不少游客在拍照打卡,可见爱美之心人皆有之。

紫马岭公园图片

中山市近一段时间在大推香山书房,可见这座城市非常重视文化。

此前走访中山不少香山书房,每一座的风格都不一样,紫马岭这座香山书房位于公园南面大草坪西侧,目的是让公众和书房有更加便捷的交流,滋养读书的风气。

紫马岭公园图片

这座白色独栋建筑设计简约,每个位置都是理想的拍照打卡点,其建筑面积为611平方米,馆藏图书5000册,除了书库,还有多功能厅、文化沙龙空间、户外客厅等,一楼有一条环形连廊通往二楼,这条连廊采用递进式逐渐升高设计,非常有特点,很多游客选择在这里拍照,在这里看风景,也会成为别人眼中的风景。

紫马岭公园图片

建筑的二楼虽然叫“二楼”,但在有香山沙龙标志的方向其实可以直接走到地面,也相当于一楼了,这是巧妙利用小山坡高低落差造成的自然效果。

书房外绿植环绕,景色宜人,在这种环境下读书,很容易入心。

紫马岭公园图片

位于二楼香山沙龙门口的经典拍照机位宛如迷你花园,纯白色的几何组合外墙搭配养眼的绿,很容易拍出清新感和都市书卷气。

紫马岭公园图片

离开香山书房走一个斜坡,发现这里还有一个紫马岭动物园,里面有很多可爱的动物。

小贴士:建议自驾车或打车前往紫马岭公园,001、090、208、K10、B19、003等多路公交车也有经过,如果不在中山,周末或假期专程去休闲活动一下也是不错的。

中山保利艾美酒店
中山保利艾美酒店图片

出门在外,住得好非常重要,考虑到环境、硬件、服务、美食等综合因素,行程的第三天我们选择了中山保利艾美酒店。

中山保利艾美酒店图片

位于港口大道(靠近石岐区),酒店交通便利,信步可达保利国际广场,驱车约9分钟即可到达中山北站,设计时尚典雅,甚得我心。

中山保利艾美酒店图片

这家酒店的房价在600多元到3000元之间,具体价格根据房型和入住日期而定。

中山66号公路
中山66号公路图片

中山港口镇有什么?

66号公路呀。

今天阳光正好,打卡去。

中山66号公路图片

这条“66号公路”就在港口镇港口大道与世纪东路交汇处万民汇MO CITY旁边,是万民汇的组成部分,据说晚上比较热闹,白天相对幽静,但打卡机位非常多,比较适合拍照,而且不用担心人太多不好构图。

中山66号公路图片

近年,公路文化在世界范围都很火,国内很多地方模仿美国66公路的风格打造了文创街区,但每一个街区的风格各不相同,中山这条“66号公路”多了城市风韵和小清新感觉,看起来特别养眼。

中山66号公路图片

66公路在美国被称为“母亲之路”,从美国伊利诺伊州芝加哥一路横穿到加利福尼亚州洛杉矶圣塔莫妮卡,沿途风景美不胜收,中山港口66号公路商业街借鉴了美国66号公路的西部牛仔风格,融入百老汇和一些本土元素,沉浸式体验确实很赞。

中山66号公路图片

这里有仿真棕榈树、缩小版的名胜雕塑,还有复古风情的电话亭,生动活泼的涂鸦,朋克风的集装箱式商铺,逼真且拉风的老爷车模型,连牌匾、灯箱、路牌都是异国风情,只要懂点拍照的基础技能,很容易拍出文艺风、清新风或复古风格的照片,很多游客到这里打卡,目的就是留下美照。

中山66号公路图片

这条街上分布着音乐酒吧、咖啡茶饮和各种特色小吃,有的商店白天并没有营业,以后找个夜晚再来打卡一次。

中山66号公路图片

建议游览时间:半个小时到2小时。

适合:闲逛、拍照、购物、休息。

交通:可以自驾车或打车前往,也可以乘坐016号公交车在红星美凯龙站下车,然后步行前往。这里距离世纪东路(保利广场购物中心)和世纪西路公交站也很近。