胡小湖

攻略   >  成都旅游攻略   >  胡小湖

胡小湖
  • 出发日期/2023/04/04

2023年清明巴适五日游

2023年是新冠疫情结束的第一年,4月的清明节,国家没有像往年一样调休,因此判断这个清明假日出游人会较少,也就帮我们下了出行的决心。

成都,这些年成为了休闲放松的代名词,又离西安不远,很快成为我们出游目的地。

4月4日,一个从北京出发、一个从西安出发,共同坐G89次在西安北相见后于当晚10:30分到达成都。

成都图片

早起,吃了当地铺盖面,开车去往乐山。

Day1(4月5日),成都-乐山,乐山大佛,晚住宿峨眉山下。图片

2小时后到达乐山大佛。停车场停车时,有当地人搭话,说官方安排的这个停车场离景区入口还有2公里,还得坐电瓶车,这样不划算,让我们跟他摩托走,可直接开到景区入口处,车子免费停,作为交换是在他推荐的餐馆吃饭。为节约时间,跟着他,的确是直达景区入口处了。大约12点时,买了乐山大佛(每人80元)和东方佛都(每人80元)门票,后者是人造景观。先去了东方佛都,游人不是太多。进入后映入眼帘的就是170米巨型卧佛,随后比较有名的就是33米高洞中坐佛和51米高药师佛。

下图为卧佛。要注意看哦,头部可见,身子被树草挡住了。

接下来到乐山大佛处,游人相对较多,由于要从山上走到最下边临江栈道,而且只容1或2人通过,造成游人聚集起来,排队缓慢才移步到大佛脚下。30多年前曾来此,那时游人还可以爬到大佛脚趾上,现在都禁止攀爬了。大佛耳朵处左右两边本来建有平台,游人可上山到达平台近距离观看,但今天两边向上台阶已拦住。不知是不是因为修建还是什么原因。

哈哈,我也抱下佛脚。

对了,之前查功略,说坐船可以观赏大佛全景,大佛前面的就是岷江。我们没安排。

大约4点多,到停车处的那个餐馆吃饭,被老板忽悠的全点了他们价格高的鱼和钵钵鸡,着实吃不完。正吃着,又有一大妈搭话,推荐晚上去峨眉山一个叫水云间的酒店住宿,还当下联系了说有个湖景房才300元。我们考虑当晚住到峨眉山下也好,方便第二天早早上山。于是按照大妈给的联系方式和地址,吃完晚饭后就开车往距此50公里的峨眉山。1小时后到达峨眉山脚下,酒店在峨眉山上清音阁,不好找,酒店那边人来接我们。到达后才发现这最多就是个小民宿,什么湖景房呀,完全不是这个概念,但确实是有个湖。这里民宿聚集,满眼的绿植生机勃勃,让我着实喜欢。

住宿下来时已是晚6、7点的样子,跟老板闲聊时,老板说明天预报是晴天,可以看日出,明早4点安排车辆上到峨眉金顶。只是坐车每人要加50元。看日出的愿望让老公二话没说决定去。不知道这算不算第三次被搭话忽悠了,我嘲笑着老公但也欣然同意了。

早上4点起来,半夜开始下的雨还没停,前一天看天气预报是晴天,看来看日出是没希望了。看这天气,一起上山的民宿游客争相购买民宿老板家的雨衣、雨鞋,摸黑冒着小雨一行人先徙步15分钟到达坐车地点,才发现我们是被安排到了旅行社的车上了。越往山顶开,山上竟然下起大雪。1个半小时后大约6点半多,到达乘坐索道处。此时天还没有大亮。索道(145元/人)下来后,山顶上已大雪覆盖,导游赶紧安排大家租大衣(35元/人)。这个红色大衣是不配白色的雪还挺好看?

Day2(4月6日)上峨眉金顶—万年寺,晚住宿乐山市犍为县天波酒图片

再步行上山,约半小时,7点到达峨眉山的山顶——金顶。

金顶上最有名的就是四面十方普贤菩萨金像,是众多游客来峨眉山的必游之地。这里海拔3079米,除了高达48米的铜制十方普贤像外,金顶还有一座华严寺,可供信众祈福礼佛。金顶的四面十方普贤金像是世界上较高的金佛,也是普贤菩萨的第一个四面十方艺术造型。普贤菩萨像后边的华严寺有三座大殿,其中的第三殿是普贤殿,也叫金殿或者“金顶”,是峨眉山较高的殿堂。

虽然金顶雪大风大雾大,丝毫不影响我们的心情,毕竟这个四月天还能看到比西安冬天还大的雪着实让我兴奋和欣喜。看图吧,不说了。

金项。峨眉山最高处

9点按照导游约定的时间开始集合坐索道下山。下到山中间,天气睛朗,完全想像不到刚才还是纷飞大雪。此时已是中午时分,吃了牛肉面后,接下来我们决定去万年寺。可能因为这个点游客才大多才上山顶的原因,万年寺几乎就我们几个人,刚进入,此时又有一当地人搭话,一路跟着我们,说他家就在山上有茶园,总之各种聊天,和我们一起上。到他家时邀请我们品尝他们家的茶,品了茶,果然是要买的,买了一斤峨眉山野生茶(150元/斤),打算回去也可以送朋友。

万年寺山上郁郁葱葱,满目绿色,山上最多的是楠木,寺庙门口的这颗树龄有700多年了。

下山后前往乐山市犍为县住宿,打算明天去犍为县附近的嘉阳小火车游玩。

晚住宿在县城中心的天波酒店,晚上去吃了豆花火锅。豆花是真的好吃。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。

前一天网上订了今日10点的小火车观光票(淡季每日发二班,10点和13点,我们购买的单程票72元*2人),换票按座位上车。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

号称世界上目前唯一还在运营的窄轨蒸汽火车,还是很值得游玩一趟的,每节车厢36人包括一名讲解员,每列车最多5节车厢,全程大概15公里,约一个半小时。火车行驶途中,你会发现火车会走詹天佑发明的“人字形”铁路,机头换向行驶。

经停二站,让游客下车游玩拍照。第一站主要是老机车,怀旧的老房子等。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

第二站是小火车蒸汽表演,所有游客下车,上到两边较高地势观看表演。白色的巨大蒸汽从火车头和两侧喷射出来,弥漫在两边的绿色中,煞是好看。之前攻略说2或3月来能看到满处的油菜花,小火车喷着气从油菜花丛中穿行而过,形成的画面从而成为网红打卡地。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

我们此时来油菜花已开过,听说油菜花开时间人多的小火车都没有座位,务必要提前订票。我们在小火车到达站游玩了一阵,这里已形成了小景区,依托原来的矿区打造的街区,有矿山博物馆、中英街(解放前嘉阳煤矿时任股东中福公司背景为中英合资企业)、煤矿大锅饭等餐厅。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

12点多自行返回,但离每天两班(下午为14:00)公交车的发车时间还早,便和游人拼私车(每人20元)返回来时的跃进停车场,一点多出发去罗城古镇(本打算去苏稽古镇呢,开车出去后,又决定转去罗城古镇,真正到了以后,发现确实是来对了)。

罗城古镇位于犍为县东北部,距乐山市 60公里。下午2点多到达。百度说:罗城古镇被誉为"中国的诺亚方舟",1992年被四川省人民政府批准列为“省级历史文化名镇”。最大看点是驰名中外、风格独特的“凉厅街”(船形街),始建于明代崇桢元年( 1628年),成形于清代。老街至今仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。1982年,澳大利亚人依样在墨尔本建造了一座"中国城",罗城古镇从此名扬海外。

(上面为借图)

交10元钱上到一家居民家中高处拍照

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

6点多从古镇出发,返回成都,约100多公里,8点多住宿成都。晚上再次在成都住宿时,价格较刚来时涨了一倍,才听说全国糖酒会召开,带动住宿价格上涨。稍事安顿好住宿后,8点开车去玉林西路,这是歌手赵雷一首《成都》带火的街。这里让人感到活色声香、艺术氛围和烟火气息,

“酒馆”“音乐”“老成都元素符号”都是玉林西路的潮流标签。我们来时正值周末晚,这里聚集了四面八方相约在此的年轻人。火锅、串串儿、酒精、新派甜品......,欢笑声、音乐声不觉于耳。所以有人说:无玉林,不成都!

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

上图:《成都》歌词“走到玉林西路的尽头,坐在小酒馆的门口......”中的小酒馆,稍微有些暗淡但又文艺的小酒馆。

老公与来文艺一把,哈哈。

Day3(4月7日)嘉阳小火车—罗城古镇—成都。图片

早8:20出发,1小时后到达熊猫基地(门票55元*2人)。

Day4(4月8日)成都熊猫基地。春熙路,芳草东街。晚住宿成都。图片

因为是周六,天气也好,家长带着小朋友的一起来的家庭团较多,百度说这里面的看点很多,这里建有各种大熊猫繁育所必须的设施,有熊猫馆(别墅)、饲料室、产房、实验楼等,还种有大熊猫食用的竹林和灌木,可以转一天。每一只熊猫都有自己的名字,园园、花花等,有1、2岁的,也有十几岁的。

有的熊猫总是呆在宿舍里不出来,游客眼巴巴的等着出来,一旦有出来的,大家就围拢欢呼起来,工作人员(配戴着文明观赏引导员)就开始用喇叭提醒大家注意安全,不要让小孩子坐在围栏上。还有的熊猫很慵懒,背对着游客自顾自专心吃竹笋和竹子,吃饱后就开始各种姿态的呼呼大睡,根本不跟游客互动

就这样一个一个熊猫别墅参观,休息后再继续。这样大概下来快下午2点了,往南大门准备出去,发现大门附近有个大熊猫博物馆,便扫码进去参观。下午3点多出来,4点去吃串串,5点多到春熙路,看到各种四川小吃,可是肚子也被串串填饱了,为了晚上再去吃芳草东街上的街边小店的南充方酥锅盔夹凉粉,就脚步不停,恨不得把刚吃的串串消化掉。谁让锅盔夹凉粉是我小时候妈妈给我的印象,让我屡屡思念呢。大概8点多又去芳草东街再次吃了南充方酥锅盔夹凉粉,可是凉粉卖完了,嘴上说不吃了,但老公买了酥锅盔夹三丝时,说尝一口的我又忍不住没停歇的三下五除二消灭了,老公又来了个夹肉片吃了。两人都感觉撑到了。

Day5(4月9日)返回。

早6:30起来,7点到达成都东站地下停车场,要还车。租车公司忙的都没人来接车,说让我们拍个车的小视频发给他就算是交车了。现在什么都方便,有强大的互联网,都不成问题。还车后,8点动车,12点返回家。