绵阳自驾1.5h,超好玩的唐家河攻略来咯!

攻略   >  绵阳旅游攻略   >  绵阳自驾1.5h,超好玩的唐家河攻略来咯!

• 出发日期/2023/05/19

上个周末,和朋友去了一趟隔壁青川唐家河,有计划地奔赴了一场夏日之旅,不算冷门,但是无拘无束,这一次旅程也不得不说确实有被惊喜到!

所以我也特别做了一个攻略,涵盖了游、吃、买,假期宝贵,我会按照我个人的推荐度来排个序,青溪古城-阴平村-唐家河都在一条线上非常集中,以供大家参考。

说说这次旅行图片

别看是在广元,其实去了一趟才知道有多方便!

我们从绵阳出发,到青溪唐家河也就一个多小时车程,小长假自驾游简直太合适了。

说说这次旅行图片

首先要说的就是去哪玩。

青溪古城

第一站就在青溪古城,青溪古城是一个年代悠久的边城,文化积淀厚重,距今1700年悠久历史,享有边城、靴城、瓮城、固城四个美誉,还留下了数不清的神秘传说。

说说这次旅行图片

白天的古城安静祥和,就在古城的大街小巷转转,看看这里的老建筑,领略一下小镇的悠闲自得,也是难得的惬意~

说说这次旅行图片

青石板、阁楼房舍、窗棂栏杆,无不透着一股古色古香的静谧、悠长,一条水渠穿城而过,水边花草簇拥,让古城又多了一丝温柔的江南气质。

说说这次旅行图片

古城内最值得打卡之一的城楼,一定要亲自登上去看看!

这座城楼虽历经千年风雨,但依旧明艳照人,无不彰显着古城当年的威严与雄壮,恍惚间还有种穿越了的感觉。

说说这次旅行图片

晚上的青溪古城也不能错过。

烈日的锋芒渐渐褪去,古城夜光灯慢慢升起,整个古城都被装扮得流光溢彩,光影与水色相互交融,灯光迷离,如梦如幻~

说说这次旅行图片

在自然生态感知剧场内还上演着《唐家河·境》沉浸式演艺,整个表演讲述了唐家河的前世今生,即代表大自然的“灵兽一族”与因战争逃难闯入仙境的“人族”之间的相爱相杀再和谐共处的历程,非常值得一看!

阴平村

游览完古城后,就可以往阴平村走了,从古城出发几分钟就能到。

要说这阴平村,那来头可不小,看我拍的这八块标牌就知道了,除了这些荣誉,还享有“世外桃源何处寻,摩天岭下阴平村”的美誉呢。

说说这次旅行图片

要说这里被称为世外桃源,我真觉得毫不为过,整个村子依山傍水,背面是绵延青山,左靠青竹江,阡陌交通,鸡犬相闻的青山绿水间,又洋溢着一种人间烟火的质朴与淡雅,真的有一种置身于陶渊明诗中的意境~

说说这次旅行图片

不紧不慢的生活节奏是村子里的秘籍,青瓦、白墙、炊烟袅袅,小桥流水,随意走进一家农院,都能感受到闲暇乐趣。

唐家河

最后一站就是唐家河啦,这里也是旅程中最重要的一个点,从阴平村过来也就二十来分钟,特别近!

说说这次旅行图片

广元唐家河自然保护区位于广元市青川县境内,森林覆盖率高达96%,四季皆美景,春赏花、夏避暑、秋观叶、冬戏雪,有最清新的空气和最原始的自然风光,被誉为“天然基因库”“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”。

说说这次旅行图片

唐家河主打的就是一个原生态,沿途真的很美,自然景观超级丰富,森林、山谷、草坪…随便拍拍就是护眼壁纸,就连风吹过都是自由的味道。

说说这次旅行图片

在斑驳的林间小道上悠然前行,身侧被自然风光包裹环绕,实在太舒服了~

说说这次旅行图片

瀑布流泉也是随处可见,无意间飞起的团团水雾让空气中都多了些湿润,能看出这儿的水质也特别干净,丝毫没有受到外界的污染,据说唐家河的水都达到了可饮用级别,直接捧起喝都没问题!

说说这次旅行图片

除了美景,野生动物也是这里的主角,猴子、扭角羚尤其常见,完全不需要特意寻找,要是运气好说不定还能碰到我们的国宝熊猫呢~

说说这次旅行图片

这里真的太适合避暑全家出游了,一圈下来我都想在这里常住一段时间了。

别说,我还真在网上查了一下,唐家河的民宿特别多,最近还有个青竹岛项目正在建设中,介绍上显示说是集五星级酒店(成都锦江宾馆)、亲水洋房、景观叠院于一体的,重点是位置很好,无论是去唐家河还是青溪古城都很方便,预计今年7月份就开业咯,狠狠期待一下!

说说这次旅行图片

再来说说在青溪怎么吃。

青溪虽说只是青川下的一个镇,但美食属性还是很强的,选择也特别多。

我就浅推三个青溪的特色美食吧,风味各不相同,但同样的是性价比都很高哦,可根据你们的进行抉择。

青溪古宴

首先要说的就是青溪古宴,其实并不单指一道菜,而是一场融合十几道菜品的珍馐盛宴,地方特色特别浓郁。

说说这次旅行图片

不只是味道好,青溪古宴更是文化的传承,每道菜的名字和背后都有着专属的历史典故,精彩的内容太多,我就不一一介绍啦,给大家留一点小期待亲自去了解~

清真九大碗

清真九大碗是青川传统特色菜肴之一,特色就是蒸菜,原意是以蒸菜的九大菜而得名,每碗大小相同,排列成每边三碗的正方形,无论从哪个角度看都成三行。

说说这次旅行图片

听描述是不是有点熟悉了,没错,这个九大碗就是我们常见的坝坝宴,虽说名字一样,但清真九大碗可有着青川当地的风味哦。

铜火锅

随处可见的铜火锅也是青川的舌尖密码,香菇、米线、海带、青菜.万物皆可涮,但又不同于常见的火锅,以铜器为炊,菜品层层叠放,一锅煮好热气腾腾的端上桌来。

说说这次旅行图片

最后再来说说有什么特产吧。

基于得天独厚的地理条件和优秀的生态资源,青川的高品质特产也是极为丰富,每一种都是送人的绝佳礼品!

青川黑木耳

青川黑木耳采用青杠树段木栽培野外生长,以肉厚、单片、朵型均匀,味道鲜美、绿色生态享有盛名,生长在山里的青川黑木耳,朵大质厚、色泽深邃、柔而不腻。

七佛贡茶

七佛贡茶属于绿茶,唐朝时曾经被作为贡茶进贡,茶外形扁平、尖稍色泽绿润、香味持久、滋味醇和汤色绿亮、叶底匀整叶片厚实、内含营养丰富喝上一口茶香四溢、回味悠长~

唐家河蜂蜜

因为海拔高,昼夜温差大,所以唐家河酿造的蜂蜜风味独特,野味浓郁蜂蜜色浅浓稠无杂质,呈半流体状清香与各种植物花香交融芳香馥郁、入口香甜、甜而不腻。

说说这次旅行图片

在青溪镇旅游的自由度是真的很高。

想要贴近自然的,唐家河景区可以玩好,想要休闲惬意一点的,阴平村就不错,如果是喜欢人文的,那青溪古城就是最佳选择。

要是还没想要周末去哪儿,完全可以直冲唐家河啦!