知音弦断情不断 | 细看英雄听武汉

攻略   >  武汉旅游攻略   >  知音弦断情不断 | 细看英雄听武汉

• 出发日期/2023/05/21

✔旅行时间:2018年5月

✔旅行人数:1人

✔旅行天数:5天

✔旅行花费:5000+

✔旅行地点:湖北省博物馆、长江大桥、江汉路步行街、黎黄陂路、汉口江滩、黄鹤楼、长江大桥、古琴台、晴川阁、光谷步行街、辛亥革命纪念馆、昙华林、楚河汉街、华中科技大学、武汉大学、东湖磨山

武汉,古称江城,由武昌、汉阳、汉口三镇组成。对武汉的向往由来已久,那种向往,有着对自己祖先的崇拜之情,也有对古代文人的敬仰之心,更有对近代不堪回首历史的愤懑之意。

九省通衢,是武汉的别称。古代,从武汉循长江水道行进,可西上巴蜀,东下吴越,向北溯汉水而至豫陕,经洞庭湖南达湘桂,故有“九省通衢”之称。

武汉三镇,分布在长江、汉水两岸,三足鼎立,各有千秋。武汉的最佳旅游季节最好在春季和秋季,春季可以看樱花,秋季可以看银杏,都是特别不错的选择。

武汉神奇地跟音乐产生了许多关联:湖北省博物馆的曾侯乙编钟、俞伯牙与钟子期高山流水的传说、李白的《黄鹤楼闻笛》……许多关于音乐的动人传说,都发生在武汉。

我去武汉的时候刚好是四月底,樱花刚好开完,这也是一种遗憾吧。

旅行之前也喜欢自我科普,因此给也自己列举了如下的问题:

1、武汉是由哪三个部分组成,这些部分的分界线是什么?

2、武汉三镇中经济实力最强的是哪一个?为什么?

3、了解一下黄鹤楼的历代变迁和著名诗词。

找出问题的答案之后,会在旅游过程中更加深刻领略到武汉这座城市的魅力的。

出行前,首先要预定机票或者火车票,最好把来回的票都订好,以免手忙脚乱。预订酒店住在武昌,靠近黄鹤楼一带的话会很方便。

Day1 ▪ 此曲只应天上有

下午1点到达【汉口站】,从汉口站乘坐轨道交通2号线转4号线,到东亭站A口出,步行至【湖北省博物馆】。(注:汉口火车站也是非常有历史的火车站哟)

湖北省博物馆特别人性化,还能寄存大件行李。

湖北省博物馆之所有有名,是因为它有两件举世闻名的镇馆之宝。

第一件就是1978年在湖北随县(今随州市)出土的曾侯乙编钟(《国家宝藏》里有专门的讲解),曾侯乙编钟是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

第二件则是1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中的越王勾践剑,因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。刻有“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字,这把剑据传是勾践女儿的陪嫁,体现了当时短兵器制造的最高水平,被誉为“天下第一剑”,是青铜武器中的珍品,对研究越国历史和了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。

进了湖北省博物馆还有一件必须要做的事,就是去看曾侯乙编钟演出,大门往右走就可以看到表演厅了。

特别神奇的事,中国几千年前的编钟竟然可以演奏出古今中外各种名曲,可见我们中国的音乐技术起步之早,我们祖先的是多么有智慧。

编钟演凑出了《梁祝》、《欢乐颂》等曲目,悠扬悦耳,令人沉醉。

Day2 ▪ 唯见长江天际流

这天早上,首先坐地铁来到了【长江大桥】下,吹吹江风,拍拍照,如果需要横渡长江的话,需要步行至武汉轮渡【中华路码头】,这是我第一次乘坐长江轮渡。

从武昌坐到长江那岸的汉口,票价才2元。颇为有趣的是,轮渡上有许多摩托党,大家都纷纷骑着摩托车上船,到了汉口,又纷纷骑着摩托车下船。上了轮渡之后大家可以上二层看看长江,五月的长江风特别大,大家一定要多穿衣服。

汉口,作为中国近代最早开放的商埠、租界之一,在一百多年前就很繁华了,如今依然是武汉的经济支柱。曾经,汉口是中国经济实力仅仅次于上海的城市,号称东方芝加哥。发达的航运为这座城市带来了繁荣,但也带来了屈辱。

到了汉口的【武汉关码头】之后,大家就步行到【江汉路步行街】,吃吃逛逛,这里遗留了太多民国时期的建筑。由于汉口原本是租界,因此这里和上海会比较像。

午饭后,大家可以步行,最好是步行到【黎黄陂路】,走走看看,了解一下这里的历史,步行到黎黄陂路的一路上,可以看到汉口的近代建筑群,跟天津也很像。

走出黎黄陂路就可以看到汉口的【宋庆龄同志故居】,这里也是个小小的博物馆,除了周一都可以参观的(去的那天刚好周一)。这里对面就是【汉口江滩】的入口啦,汉口江滩上雕刻有许多已经灭绝的长江生物的简介,这是人们能够为它们曾经存在在这个地球上留下的唯一印记了。

在汉口吃完晚饭,等到天已经黑下来,就来到【武汉关码头】,乘坐轮渡横渡【夜晚的长江】,可以欣赏到武汉的夜景,美不胜收美不胜收。

Day3 ▪ 高山流水遇知音

第三天早上,来到了【黄鹤楼】。

李白似乎对黄鹤楼很有感情,除了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗,他的《黄鹤楼闻笛》更是令人唏嘘不已,感慨万分。

“一为迁客去长沙,西望长安不见家。

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”

李白由贾谊的事迹联想到了自己,怀才不遇、孤苦伶仃。

黄鹤楼经过历代的修整,每个朝代都不一样,纵使大家都知道物非人非,可是还是想去见一见,看一看,变迁之后的黄鹤楼。

它所继承的,是前人的瑰丽精神。

从黄鹤楼出来,就是直接走上【长江大桥】了。

风很大,请注意保暖,戴口罩,一定。

长江大桥连接的是武昌和汉阳,接下来就去汉阳看看。

汉阳,历史更加悠长,故事更加传奇。俞伯牙与钟子期就是相遇于汉阳龟山下,俞伯牙抚琴“巍巍兮若泰山”,钟子期便能听出他是志在高山,“荡荡若江河”时,子期便知道他是志在流水。

子期去世后,俞伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴。

千百年来,人们为了纪念这一对知音,修建了古琴台。将高山流水的音乐传颂下去。

首先我们步行至【晴川阁】,不要门票。不为别的,就为那句“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”也得来看看,这里其实是大禹文化的纪念馆,我记得走出黄鹤楼的时候,那里还在放着《爱的供养》这首歌。

晴川阁有一对对联是清代宋鐄所作,这是我迄今为止所见过的写得最美的对联:

“栋宇逼层霄,忆几番仙人解佩,词客题襟,风日最佳时,坐倒金尊,却喜青山排闼至;

川原揽全省,看不尽鄂渚烟光,汉阳树色,楼台如画里,卧吹玉笛,还随明月过江来。”

看完晴川阁,可以先吃个午饭,然后又再坐公交或骑车至【古琴台】,要门票15元。这里是纪念俞伯牙和钟子期的地方。

逛完古琴台时间还早,就可以再去【汉阳造艺术区】看一看,很适合拍照哦。逛完了这些时间还是有点早,就可以坐一个公交车回到武昌,到【光谷步行街】迟迟逛逛看看。

Day4 ▪ 一身肝胆昆仑重

第四天一大早,来到【辛亥革命武昌起义纪念馆】,近代中华民族的崛起就是从这里开始的。辛亥革命武昌起义纪念馆是收藏辛亥革命时期及辛亥革命人物相关的文物见长的专题性博物馆,已收藏文物数千件,有“辛亥名人字画”、“共和纪念瓷器”、“近代名人家谱”等。

1911年夏天,湘、鄂、粤、川等省爆发保路运动。10月10日晚,新军工程第八营的革命党人熊秉坤打响武昌起义的第一枪。汉阳、汉口的革命党人分别于10月11日夜、10月12日攻占汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国。武昌起义胜利后短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府独立。1912年2月12日,清帝发布退位诏书。

辛亥革命在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

下午来到【昙华林】,文艺小青年的必打卡,拍拍照,吃吃喝喝。

晚上的【楚河汉街】也值得一逛。

这一天是轻松愉快不赶行程的一天。

Day5 ▪ 樱花落尽阶前月

第五天也是一大早,乘坐公交车来到【东湖磨山】景区,这里还是很值得看的。尤其是樱花开的时候,樱园十分美丽。

樱园有独特的仿日本建筑。

快到中午的时候,来到【武汉大学】,先赶去武汉大学的网红铁板烧店吃个饭。

下午愉快地逛武汉大学,武汉大学主要有校牌、博士公寓和凌波门可以看,在凌波门看东湖就像看海一样。但是一定注意安全。

武汉大学初名自强学堂,诞生于1893年,是一所中国著名的综合性研究型大学,也是近代中国建立最早的国立大学。1893年,湖广总督张之洞奏请清政府在武昌创办自强学堂,由此揭开了近代中国

高等教育的序幕。历经传承演变,1913年更名国立武昌高等师范学校,1928年定名国立武汉大学,

是民国四大名校之一。1949年更为现名。

武汉大学是国家5A级旅游景区东湖风景区的组成部分。学校坐拥珞珈山,环绕东湖水,武大樱花每年三月中旬进入盛花期,被誉为“全中国最美的大学之一”。

华中科大是靠近光谷步行街的,华中科技大学非常大,里面设施相当齐全,里面有医院、幼儿园、小学、初中、高中,有各种城市基础设施,就像一座城市。

后记

想一想武汉三镇还真是神奇,能够各自独立,又能密不可分。无论是汉口、汉阳还是武昌,都各自有着非常悠久的历史和文化,这些稳固的、灿烂的精神文明与如今复杂的物质文明相遇、碰撞,才诞生出武汉这样生机勃勃、永远年轻、充满活力的现代城市。

如今,再忆起在武汉骑行的日子。

那些自由的时光,一个人的时光。

是只属于我与这座城市的独特羁绊。

“江上几人在,天涯孤棹还。

何当重相见,樽洒慰离颜。”(温庭筠)