去长春,度一个25°的清爽夏日

攻略   >  长春旅游攻略   >  去长春,度一个25°的清爽夏日

• 出发日期/2023/06/01

酷夏,仿佛一瞬间就走进了我们的生活

全国各地相继报道高温

骄阳的炙烤让我太想要一段清凉夏日的旅途

是时候,去长春了!

感受老工业城市的魅力

品味电影之都的韵味

吃大东北地道美食

在这里,度一个25°的清凉夏日!

看一段特殊的时光岁月

长春,是一个有故事的城市,而想要了解它,当然,要从它的历史看起,那长春的第一站,我们就来到了伪满皇宫博物院,在这里,看一段岁月悠长,品悟那段特殊的历史岁月。

充满着历史岁月味道的悠长楼梯,走在这里,就仿佛追忆进一段历史岁月之中。

而这里也时常有很多特展,近期,就有两个非常好看的特展,在博物馆之眼艺术宫启幕两大特展——“1920年代:风尚逾百年”“漆彩华章和故宫博物院藏“清代乾隆朝漆器展”,展出了多件首展的文物。特展持续到8月18日,这个时间段去的朋友们一定要过去看一看,非常精彩,很多文物都是首展,绝对会让你不虚此行。

《1920年代:风尚逾百年》 主题展以20世纪20年代的日常生活的“风尚”为概念,精选了博物馆与溥仪日常生活相关的119件(套) 文物珍品,精美异常。包括服装、餐具、家具、摄影器材等,全方位、鲜活、生动地展示20世纪20年代国人的衣食住行、娱乐休闲等方面的审美情趣与生活样态。既传承历史文化,又维系民族精神;既连接东西方经典与风尚,又体现时代风尚文化共存。

《彩华章》漆器展展出了清代乾隆年间的漆器,展品丰富,工艺精美。展出从故宫博物院藏品中遴选出乾隆朝漆器精品共计86件套,按制作工艺分四个单元予以展示,清乾隆的剔红“问渡宝盒”、清中期的红漆嵌螺钿团花纹攒盒等都是十分精美且珍贵的文物。

​📍地址:吉林省长春市光复北路5号

🎫门票:70元

工业之都掠影--一汽红旗文化展馆

长春,不要说东三省,即使放眼全国,它也可以被称得上老牌的工业城市。而提到长春,大家都会想到一个词--”一汽“!

是的,就是中国第一汽车集团,前身是中国第一汽车制造厂,1953年建厂,历经70年的风雨,一直是我国汽车行业的王牌企业。它,就位于长春。

它是长春的名片,它也养育着一方水土的长春人,也是长春人的骄傲。一定要途径一汽厂看一看,而气派的工厂对面,还保留着老厂的遗址。

红旗是我国第一个自主汽车品牌,而它也是由一汽打造的,所以这次,我们探访了一汽红旗文化展馆,看一看国之骄傲的”红旗“从创立到如今辉煌发展的故事。

一汽红旗文化展馆始建于2007年,陈列了10多辆新老红旗轿车和历史文献资料。除整车外,展馆里还陈列着一个红旗车身装配台架,通过它将车身骨架、钣金件和各部分总成焊接组装在一起。

作为自主品牌,红旗是国人的骄傲,L系列成为国家重大活动指定用车,彰显了国车风范。H系列在细分市场增长迅速。而随着时代的进步,新能源车也开发出来,在展厅里,都为我们做了系统的展示。

这幅手绘的一汽五十年辉煌历程也生动形象的向我们展示了一汽轿车从新中国成立之初到现在的发展进程,非常震撼。

L系列承包了国家重大活动的指定用车,也有幸在这里看到了几代阅兵式的检阅车,彰显国力,内心小小的澎湃着,为我的祖国而骄傲自豪。

工业之都掠影--水文化生态园

长春作为重要的工业城市,它拥有很多工业遗址。水文化生态园就是其中之一。

这里号称是长春的798,它的前身是长春市第一净水厂,始建于1932年,现在,在老厂原貌的基础上,打造了一系列的展馆、雕塑,成为新晋工业风休闲旅游地,拍照、看展,是长春人周末休闲的好去处!而这里也是热播剧 《人世间》的取景地。

除了传统旅游,现在在年轻人群体中时兴起来一种新的旅行方式--看展,有很多年轻的学生群里会利用周末、寒暑假,奔波于各个城市,打卡自己喜欢的展览,也算是国民文化程度的一种提升吧。而长春,就是看展文化很流行的一个城市,水文化生态园里也承办了很多的展览。

5号馆现在就展览着全国少儿书画展,就展出了小朋友们虽然稚嫩却也精雕细琢、充满想象力的画卷,成年人的世界,更需要这样的纯净。

展厅门口有这样的一些装置,原来,它们都是由旧机器零件经过拆零、加工、重新组装而成的,形象又充满艺术想象力。

16号馆现在正在展出第17届中法文化之春主题画展,中西方文化的交融🆚碰撞,展持续到8月份,很好看,有兴趣的小伙伴可以过来看。

水与城市博物馆展示的是曾经的净水车间,还原了建国初期老厂的整个净水流程,还保存了长春市的第一块老水表。而这里其实也是热播剧《人世间》秉坤饭店”吉膳堂“的取景地。

对面小山坡上的一栋小房子是剧中秉坤新家的取景地,剧迷们可以过来打卡。

这个下沉雨水花园是整个园区我最喜欢的地方,钢筋、水泥,满满的工业风,很有年代感,想要拍工业风人像的,这里绝对可以出大片。

当然,还有各种红砖墙老厂房、艺术装置,可以说,每一个角落,都是一幅满满的工业风大片,长春的798可不是浪得虚名!

游玩tips:

📍长春水文化生态园,西临亚泰大街,南邻净水路,东至东岭南街。

🎫:免费

电影之都的魅力--长影旧址博物馆

新中国成立,长春电影制片厂也应运而生,它是新中国电影的摇篮,新中国电影从这里走来。它曾创造了新中国电影史上的七个第一,先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。去长春,怎能错过长影旧址博物馆!

是长影集团有限责任公司在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。长影旧址博物馆包括长影电影艺术馆、长影摄影棚展区、长影电影院、长影音乐厅(长影乐团)和配套的长影文化街区等。

位于闹市区,两侧高林林立环绕,走进这一片红砖房,却带我们开启一场创造传奇历史的奇幻电影空间。

记录了长春电影制片厂发展与变迁。总共三层,按照长影发展的时间线向我们讲述长影从伪满时期到现代社会所经历的故事,展示了长影所拍摄和译制的影片。

这里展示了长影创造的七个第一,让新中国电影业的发展,从无到有。

这里还展览了曾经拍摄的道具、戏服、特效技艺等等,全方位为我们还原电影幕后的故事。

当然,这里也是一个不折不扣的光影的世界,就像一次次穿越在光影的长廊中,纵览电影史从无到有的辉煌,不禁想向这些电影人致敬。

每一部影片都值得被记录,每一份荣誉都值得被铭记!一幅幅剧照,一份份奖章,也记录着长影和长影人的辉煌岁月。

从旧址博物馆出来,还有一个长影摄影棚展区,这里完整保留了当时的洗片剪片乃至修片的一系列流程,让那么爱看电影的我们,也头一次了解了电影背后的知识。

除了自己拍摄的电影,长影还先后译制过1000多部外国影片,当我们熟悉的《罗马假日》、《百万英镑》等电影循环出现在放映厅的时候,那真是一场致敬时光的巡礼。

最后,一根文创雪糕结束长影旧址博物馆的餐馆,味道很棒,这长影的logo也栩栩如生的雕印在这份甜蜜上。

📍地址:吉林省长春市朝阳区红旗街1118号

🎫门票:90,65岁以上老年人和1米3以下儿童免费

🈺时间:9:00~17:00(夏季)9:00~16:30(冬季)

交通攻略:

🚌公交线路:公交车乘坐52路、 55路、 80路外环、159路、230路、232路、234路、239路、255路、264路、267路、367路在“长影”站下车

🚃乘坐54路公交车在“电影厂”站下车。

🚇地铁三号线湖西桥站,下车步行可达

❗️一定一定要请一个讲解,会带给我们一段沉浸式的看展的快乐!

电影之都的魅力--长影世纪城里的狂欢

长春作为电影之都的魅力,除了长影旧址博物馆的沉浸式看展,当然还有长影世纪城里的快乐狂欢。

长影世纪城是一处特效电影主题公园,是集科技、冒险、演艺、观光于一体的综合性旅游区。

长影世纪城内有超多好玩刺激的体验项目,以电影主题体验为主的特效影视娱乐,最具代表性的华夏翱翔、空间迷城、星际探险、巨幕影院等,都是非常热门的项目,经常会排起长队,建议入院先拿一份地图,提前规划好自己的参观路线和表演时间,可以有效的节省很多时间。

华夏翱翔是长影世纪城主打项目,由参与过国家大剧院、鸟巢等设计的设计团队共同完成,采用钢结构,外形为球体多弧度连接;上映的球幕影片,由美国《指环王》特效电影摄影师和国际特技飞行员共同拍摄,取景中国山川,摄制了电影素材,经后期剪辑特效,完成了影片;体验舱可180度旋转,同步可升跃至5层楼的空中,游客的双脚垂于空中,并以飞行姿态,体验山河、时空交换、急速坠落,非常刺激好玩。

空间迷城,位于长影世纪城北端,城内运用立体影视讲述亚历山大大帝拯救金棺灵柩的故事——《金棺之谜》,设有亚历山大宫殿、千年冰尸、宇宙黑洞、星空、决战等场景,园区外还有很多NPC人物,可以和喜欢的拍照打卡,充满乐趣。

除此之外,我很喜欢的项目还有一个星际探索,在惊险刺激中,开启一场华丽的星际冒险旅程,和无数未来的太空生物偶遇。最后结束是漫天的星光,唯美浪漫。当然,它的园区也很美,五彩缤纷的梦幻色彩,像极了童话世界,除了大朋友爱的刺激劲爆,这里也是小朋友的快乐天堂。

游玩tips:

📍地址:吉林省长春市南关区净月大街与永顺路交会处

🎫门票:240元/人,指定日(每星期二,节假日除外)全天半价票,可体验当日园区内开放的除星际探险、极速穿梭之外的所有景点。星际探险、极速穿梭需单独购票,星际探险门票票价为60元/人,极速穿梭门票票价为40元/人。

🚌公交线路:102路、120路、160路,到净月潭正门换乘专线车即可到达长影世纪城

活力新城--复古与时尚交织的城市缩影

长春,一座古老又焕发着新生魅力的都市。它有着悠久的历史,又洋溢着新时代的青春与活力,游走在城市间,也是一趟鲜活又充满色彩的旅程。

54路有轨电车,承载着长春人几代人的记忆,记录了北国春城的时代变迁,现在已经成了长春一道亮丽的城市风景线,因为热播剧《人世间》又掀起了一波热潮,来长春,总要跟随《人世间》的脚步👣,打卡一下54路有轨电车🚃呀。

有轨电车由G54路运行,运行路线:西安大路-长影,票价2元,目前只有一辆绿色复古电车在循环运行,比较难等,但真的值得!

叮叮当当的进站🔔,木质的座椅,阳光洒进车厢的时候,时光都跟着一起温柔了起来,瞬间穿越回那份时光的记忆里。

尤其盛夏的季节,轨道两侧的树木形成了一个天然的碧绿隧道,等车的时候在铁轨上走一走,那是长春这座城,带给我的独家记忆。

长春,除了有悠久的城市历史,它也是一座魅力时尚之都。你一定要知道“这有山”,将一座商场打造成一个文娱旅游景点,放眼全国,也并不多见!

你以为它是一个商场,你走进其中才豁然发现,这,不就是山城重庆的缩影嘛,也难怪,它叫”这有山“了。

餐饮娱乐,文创手办,层叠错落,这个”这有山“,可大有逛头。

而位于”山顶“的大佛则是一定要打卡的,巨大的佛头像,非常震撼。

这里可以许愿祈福,当然,也一定要拍照留念。

商场的外面,还有一个非常chill的文创市集,是文艺青年们不容错过的买买买的好去处。

长春地标饮料,当然,也不能错过!

活力新城--用一个展了解一座城

想要了解一座城,最快速的方法,当然是去看它的城市展览馆。在长春城市规划展上,我们了解了长春的历史与现在,美好未来的展望,用一个展,绘制一幅关于城市的速写。

长春城市规划展位于位于长春市南关区谊民路与华新街交会门,三层的宽敞空间,展馆很有设计感,让人一进去就想要发出”哇“一声的惊呼,在这里,用半天的时间,感受长春这座城市的过往历史和未来规划。

一个个微缩建筑,记录着长春这座城市的历史,徐徐为我们展开一幅有关那段特殊历史岁月的血泪城市史。

辗转来到下一个展厅,则平添了些许温情与市井气,这里对于老长春人来说并不陌生,百年长春,在这里可见一斑。老店鼎丰真金店照相馆、大户人家邮局、当铺古玩城1:1比例 、54路电车火车模型,都是长春人耳熟能详的经典。

而当我们走进三楼,则有一种豁然开朗的即视感,满眼的绿意,是长春这个城市对未来的美好愿景,”出门就是森林“的slogan,在长春,从来不是说说而已!不信,你往下看~

城市森林--满眼绿意的长春夏日

老工业之都迎来了绿意新时代,现在的长春,满眼碧绿盈盈的绿意,无论城市公园,还是郊野山水,都有着大自然生机盎然的无尽美好。

【净月潭】

净月潭的风景清幽静谧,有着亚洲第一大人工林海的美誉,名字由来,是因为净月潭的外形好像一轮弯月状而得名,与台湾日月潭互为姊妹潭,是"吉林八景"之一,被誉为"净月神秀",这里也是长春旅行必打卡的景点之一。

森林浴场,是有着30多个树种的完整森林生态体系,漫步其间,绿意葱茏,无限惬意。

当然,在这里最自在的打开方式一定是泛舟湖面,看湖面金光闪闪的星芒,感受微风拂面的温润,自在又惬意。

当然,关于净月潭,还有很多种有趣的打开方式。可以坐缆车飞翔于林间,也可以坐滑轨穿梭于丛林,动静间,是大自然带给我们的快乐。

当然,一定不要错过文创雪糕的打卡呀,35元3只雪糕的套装,在文创雪糕届,堪称良心的存在!

【长春世界雕塑园】

世界雕塑园是长春世界雕塑大会、长春国际雕塑作品邀请展的举办地,园内荟萃了来自216个国家和地区、404位雕塑家的454件(组)雕塑艺术作品,堪称世界之最,对于热爱艺术的朋友来说,这里可以逛上一整天。

雕塑园主要可以分为五个场馆,长春雕塑艺术馆、松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆、魏小明艺术馆、曹春生雕塑体验馆、长春雕塑博物馆。雕塑艺术馆是长春世界雕塑公园园内的主体建筑,拥有建筑面积为12000平方米的雕塑艺术馆。

我最喜欢其中非洲馆的雕塑作品,惟妙惟肖、栩栩如生,让人忍俊不禁。

来自世界全世界、古今中外的雕塑名家,在这里打造了一场视觉的盛宴,看展的人很多,有很多年轻的学生,不禁让我感慨,年青一代的旅行方式,正在悄然发生着变化,向美向好,审美艺术的提升,也在旅行中实现了一点一滴的完成。

【文化广场】

文化以充满设计感的太阳鸟为主题雕塑,广场南、东、西、北各置一个雕塑,分别名之春、夏、秋、冬,不同的主题表现了不同的季节,是长春市民日常休闲散步的好去处。

【南湖公园】

用美食,打开一座城市的密码

我一向对大东北的美食情有独钟,这次的长春之行,像是打开了一座城市的美食秘钥,每餐都是必吃的经典特色美味,真的,我对这座城市的爱,因为美食,变得无以复加!

【桂林路夜市】

小吃云集的网红商圈,越夜越热闹,除了长春本地的特色小吃、老字号,全国各地的网红美食汇集于此,每家摊位前都挤满了排队的人,也算是全国夜市文化中比较卓越的存在了。

如果你爱吃,如果你喜欢热闹,那长春的桂林路,真的不容错过!

火爆全网的卖仔青蛙,当然,也会出现在桂林路,可可爱爱,他说:我在桂林路,很想你!

【铁锅炖】

来东北当然要吃一顿地道的铁锅炖,推荐他五叔( 东北 地锅菜),环境是满满的东北农家风情,有着80年代人的儿时记忆。

几口大锅上来,那氛围就有了,大骨配酸菜,小笨鸡配宽粉......再搭配上豆角、豆腐、蘑菇等,这就是我最惦念的那一口东北味儿啊!

贴饼子和铁锅炖可是绝配,一定要来一份的!

【东北民俗菜】

东北农家民俗菜,锅包肉、豆角焖土豆......都是我关于东北菜,最早的认知,当然,一定要尝一尝。推荐“大年初一”民俗家菜坊,地道的东北菜馆,在长春有多家分店,这家店装修非常有特色,仿佛走进了 东北 某个老乡的家里,《人世间》也在这里取景过。

锅包肉、胖头鱼、吊炉公鸡、长白山 野生菌汤、杏鲍菇炒茼蒿梗、沸腾芋儿虾、卤水豆腐,每一道菜,都长在了我的味蕾审美点上!

甜品雪衣豆沙真的是惊艳到了我!第一次吃,是用蛋白打发的外衣,里面裹了豆沙馅,再用油炸成型,最后撒上白糖出品,口感很特别,但是略油腻,建议大家一起点一份,每人一个就足够了。

【东北烧烤】

盛捷中懋酒店,旅途如归家

每次旅行,都会对酒店的选择格外关注,因为一间好的酒店,可以加成旅行的快感,完美一趟旅行。这次长春之行,我们选择入住了盛捷中懋酒店,归途如家,一份家的温暖,给这趟旅行,画上了满分句号。

酒店位于长春生态广场EBD(生态商务区)门户区位,公寓式酒店,我和闺蜜入住套房,宽敞明亮的房间,每个人都有独立的卧室,客厅和餐厅,配备了高端的厨卫用品,高端舒适,推门,即给人一种回家的即视感。

酒店的公共区域也是满分一般的存在。健身房、儿童中心、影音室,一应俱全,即使泡在酒店一天不出去,也一定不会感到无聊。

早晨出品很丰盛。

餐厅更是环境雅致,布置温馨,这个位置曾经也是《人世间》周蓉与女儿会面那场戏的拍摄取景地,打卡剧中同款,当然要咔嚓一张。

酒店的小花园不大,却有着生机盎然的绿植,清晨吃完早饭过来散上一小会儿步,元气满满的一天,也从这里开启。

4天3晚,打卡一个满分长春,快去这个东北春城,度一个25度的夏天吧!

yll70
yll70 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~