来吧二白

攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  来吧二白

来吧二白
  • 出发日期/2023/07/31

出行时间:2023年7月31日-2023年8月3日

出行方式:自驾 (北京--乌兰察布)

出行人:2人

行前准备图片

旅游天气,虽然已经知道天气不会太好,但是由于请假的时间不方便更改,所以并没有更改旅行计划,按原定时间出行。

行前准备图片

行前准备--旅行计划制定(大概提前5天预订的酒店,门票等均未购买)

行前准备图片

我们用了一个储物箱带了充足的零食和干粮以备不时只需,并且用钓箱作为保温箱带了一些冰镇的饮料,同时为水果保温。

塞北驿站(辉腾锡勒草原明珠店)

自北京自驾直接到达,一路上时雨时晴。草原上风大雾浓,入住后即可开启了空调暖风,和电热毯。虽然带了伞但是遇上大风,还是雨衣才有用。幸好带了冲锋衣...晚上见到有人开始穿军大衣......出太阳和阴雨天的草原体感真是不一样......

这个驿站距离景区有一段距离,停车位充足(含5个左右充电车位),适合自驾游(经济型)选择。

早餐30元/位(价格来讲不值,但是订的房间包含早饭,且周围没有其他餐馆)

塞北驿站(辉腾锡勒草原明珠店)图片

屋内有空调,独立卫生间,电热毯烧水壶和一次性用品等。洗澡用的是电热水器,水流量可以满足需求。晚上有这里组织的小篝火晚会,因为第一天比较累所以没有参加。

塞北驿站(辉腾锡勒草原明珠店)图片

沙葱炒鸡蛋+手把肉(手把肉分量一般)

辉腾锡勒草原

入住后吃饭休息(期间雨一直在下),雨小了一些后,准备前往黄花沟景区。沿路有很多临时停车位,可以供大家随时停车拍照打卡(这个设计很贴心)。一路雾非常大,人走进去10米恐怕就看不清楚了,大概因为天气不好,也没有看到很多放牛放羊或马的人。

在路边停留时拍照骑马(100/人),遛马的大叔也说,黄花沟景区的这个门票不值钱,还不如从这里看一看。

辉腾锡勒草原图片

一直走到快抵达黄花沟,突然有一处雾气散去的地方,露出了马匹的身影,遂停车打卡

辉腾锡勒草原图片

爬上一处斜坡后,眺望黄花沟。

辉腾锡勒草原图片

浓雾中的草原景色,可以看到云影映在地上的斑驳。

辉腾锡勒草原图片

雾气逐渐散去,可以逐渐看到对面的建筑啦~

辉腾锡勒草原图片

终于,露出了一片蓝天

辉腾锡勒草原图片

骑马结束 后来到黄花沟游客服务中心,刚好赶上相会敖包的表演尾声,本来应该是要门票的,因为快结束了,问了门口的工作人员,说,想看就进去看吧,所以,蹭了一个免费的观看。

辉腾锡勒草原图片

关于一些民族风情的表演,虽然看得不多,但是还是不错的

马术表演,也很精彩

辉腾锡勒草原图片

里面的饮食,嗯,吃吃就好,微笑。(凉拌莜面+蜂蜜柚子茶)

当天的行程基本结束啦~返回住地,因为体力不太好,所以并没有参加晚上的篝火晚会,规模应该不大,如果想体验人多热闹的篝火晚会,估计要选择住在景区里比较集,中人也多。适合不差钱的团建。

乌兰哈达火山草原

阴雨绵绵的早晨,踏上了旅程,还好,在抵达目的地之前天空开始放晴,一直到快要离开时,才开始下起小雨。

关于火山,本来计划是3.5.6.7,but由于不死心,想看一下有没有博物馆,而先去了4,可惜,博物馆已经空空荡荡,没有科普讲解,是这个火山景点比较可惜的地方,取而代之的是尽可能让人花钱的服装租赁(拍照片用)和餐饮。

如果有无人机是最完美的(然而我没有)并且由于时间的安排,最后只爬了5,并在7捡了黄豆大小的鹅卵石。

因为这趟旅游带了很多小零食,所以选择游览完直接回到集安城里面,预定的民住宿。(去以后就身体不太舒服,所以那两天休息时间比较多)

***无树荫注意防晒。

沿路遇到的向日葵花田

4号可玩性一般般

4号

乌兰哈达火山草原图片

在5号远远眺望678,不建议走斜坡,还是有侧面的缓坡吧。感觉没怎么开发,安全措施一般,不适合老人爬。注意安全,注意天气~~

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地

住宿:熙园民宿预定时157/晚

休息停当后,前往乌兰察布之夜打卡,很值得一去(无需门票),我们住的很近,是直接走过去的。其实正确的浏览方向是自西向东。不过也无伤大雅。对于里面的吃食,期待不用太多尝一尝就好。

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地图片

安静,舒适,完全不用开空调,小缺点是晚上用水需要提前和老板沟通,不多老板很好,会等到比较晚。

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地图片

一路走去,偶遇夕阳。

东侧大门

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地图片

各式各样的摊位(类似庙会)价格符合景点身份。

拇指生煎

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地图片

每个小台子,都有舞蹈或是其他形式表演,有互动的,有供拍照的pose,很走心。

北京向西一步·乌兰察布之夜·嗨耍新天地图片

有特色的花灯,会眨眼睛~~

晚安...

乌兰察布博物馆

调换了第三天和第四天的行程,所以直接来到了乌兰察布博物馆,走一走。虽然时间不多,但是也能感受到,作为丝绸之路的一点,这里融入了多方的文化,比较有特色的变迁历史。

高贵的颜色

过去的乌兰察布

集宁战役纪念馆

纪念馆离博物馆很近,这两个馆都是免费参观,并有免费的讲解员进行讲解(具体时间不记得了),尤其是战役纪念馆的讲解员很专业,值得听一听。

集宁战役纪念馆图片

味道还可以,凉拌沙葱,emmmm能吃一些,但是吃不完,烤包子个头比较大。

饭后在嘉旺奶食牛肉干点买了很多特产,那条街有4-5家都是做这类食品批发的,要

比专供游客买的特产店价格实惠(先去了某酒店下的一个特产店专卖店,对比了一下)

霸王河欢乐世界

下午休息了一些时候i,因为有午休习惯,所以没有采用特种兵式旅游。歇够了,就开车去了霸王河欢乐世界,说起来这里道路上的红绿灯看起来很别扭,还容易看不清,一定要多小心,有的老司机并不看红绿灯,所以要格外注意路况。

去这个欢乐世界的目的,主要是为了坐摩天轮,本身不需要交门票钱,想做什么项目可以单独付钱,对于大人来说,可能只有摩天轮值得玩。

霸王河欢乐世界图片
霸王河欢乐世界图片

从摩天轮上俯瞰

游玩结束后,让钓鱼佬去钓了1小时的鱼~~

乌兰察布华彩之夜

很值得一去,有没有提前买票,票价只相差一毛,so 无所谓啦~

原本是一片露营地(挺大的),现在开发成了灯光秀,比起北京石景山的灯光秀,这里是好太多了。

乌兰察布华彩之夜图片

走到中心会有一系列表演,铁花瀑布,还挺不错

苏木山森林公园

早上吃了牧马人,去的比较晚,没什么可吃的了,感觉也是一个面向游客的饭馆,体验感一 般。

饭后踏上回程,苏木山森林公园很值得走一趟。买门票位置的摆渡车是免费的,外来车辆不让开进山,所以只能在买票后坐摆渡车。因为是返程中途的一个景点,所以下摆渡车后,直接选择做上山的电瓶车,单程40/人。下电瓶车后还不是山顶,要上山也不容易,但是爬上去很值得~~可以俯瞰三省的广袤土地,山顶的风可以吹走心中的尘埃。

下山选择了步行,怎么也得走一走。下山走栈道,与电瓶车是两条路,站到在山腹中,荫凉舒爽,在冰凌谷可以一直沿着溪水下行,泉水声不绝于耳。 这次仍旧是自备零食,饿了有小卖部,不过都是应急食品和水。(PS:带食物的话要注意带走垃圾哦)

山脚下

俯瞰歇脚的小亭子

顶峰的景色

登顶

松柏高耸

冰凌谷

后记:正在经历着一些重要的决定,因此这趟旅程也算不上一帆风顺,但是感谢太阳总是出现得很及时,让我得以观赏这里的美。