最全坦桑尼亚攻略,用14天记录完整的东非风情

攻略   >  恩戈罗恩戈罗旅游攻略   >  最全坦桑尼亚攻略,用14天记录完整的东非风情

• 出发日期/2023/05/12

当许多人想起非洲的时候,他们事实上想起的是坦桑尼亚 !提起坦桑尼亚 ,你脑海里首先想到的是一望无际的草原和动物大迁徙,还有非洲屋脊乞力马扎罗 。

广袤无垠的陆地和草原上,每年数百万只野生动物在自由迁徙。塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、塔兰吉雷、马尼亚拉湖等世界著名野生动物保护区,为所有到访的人打开了一个新的了解野生动物的世界。

一座纯净如初的海岛,象牙白色的沙滩和湛蓝的天空,还有翠绿的海水,这里就是隶属于 坦桑尼亚 的 桑给巴尔岛 。浪漫和温情并存的海岛风光,让人以为这里一定不是 非洲 ,这里是少有游人访问的真正天堂海岛,像是一个被世界遗忘了的美丽世界。

出发前的一段时间里,从地理知识到人文历史和许多注意事项,甚至从身边朋友的一些言传身教中获取有用的信息。所有的这一切,等我走过 坦桑尼亚 之后再回过头来看的时候,才猛然发现无论你做过多少攻略,听说过多少故事,都不及切身体会来的更准确。

非洲与我而言都是一个极其遥远的地方,在内心里从来都没有想过有一天可以真的抵达。在一直以来的印象当中, 非洲 都是落后的代名词。在那块贫瘠的土地上,衍生出许许多多不好的事情。但是这一趟 非洲 之旅,让所有的人都改变了自己的想法,开始从内心里升腾起一股力量,告诉自己这个世界远不是想象中的样子。

坦桑尼亚 ,真的是一个非常值得推荐的地方,那里值得一生怀念。

跨大洲飞行之旅,用时11小时

执飞此次行程的坦桑尼亚航空从广州白云机场T2航站楼A150登机口登机,起飞时间北京时间0:15,目的地为坦桑尼亚经济中心达累斯萨拉姆 ,中间经停桑给巴尔岛 。

夜间航班的好处是登机后就可以直接睡觉,不过等待飞机起飞后会有工作人员发放餐食,吃饱喝足以后再好好休息是最好的选择。

经过一夜的漫长飞行,生物钟在此刻发挥了重要的作用。醒来的第一时间推开舷窗,映入眼帘的是一个让人惊艳的朝霞时刻。在城市里生活的太久,好像已经很久没有看到如此精彩的画面。

继续向着南半球飞行,飞机会跨越多个时区,眼前的景象也会随之变化。刚刚还是大片漆黑的夜空,转眼间就已经变成了无滤镜的橙色,再一不小心就进入了暗夜模式。还没有来得及适应黑暗,飞机的舷窗外又是一片蔚蓝,蓝的让人不敢相信这是真实存在的情形。

经过一路不断变化的空中美景之后,机上广播提示飞机即将到达本次行程的第一站: 桑给巴尔岛 。飞机外的景色也开始变得更加多元化,渐渐地出现了陆地的模样和城市的车水马龙。

飞机降落前的一阵舷窗外出现了彩虹,大家也跟着激动了起来。彩虹经常见,但是在飞机上见到彩虹却不是很多,尤其在到达 非洲 的时候能够遇到彩虹,也给此次的行程一个美好的开端。

桑给巴尔Zanzaibar

桑给巴尔(Zanzibar)是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,由温古贾岛(又称 桑给巴尔岛 )、奔巴岛及20余个小岛组成,与坦大陆最近距离36公里,98%信奉伊斯兰教。

相对于坦桑大陆而言,这里完全就是一个自由开放的度假式海岛,来到这里就会感受到一种非常热情的氛围。

桑给巴尔图片

初到桑岛,你会以为这里不是 非洲 。没有狂野的草原和奔跑的动物,一眼望去尽是椰林数影、白色沙滩,满满的海岛热带风情。在五花八门的热门海岛中,桑岛是一个绝对低调的存在,安静地待在 印度 洋的版图中,只有来过桑岛的人才能明白这里究竟有多么吸引人。

桑给巴尔图片

桑岛临近赤道,气候终年温热,区分雨季和旱季,一般最高温度也不会超过30℃,只有和煦宜人的气候。碧绿的海水这里的一大特色,游客和当地居民都喜欢做一项运动,就是在桥上一下子扎进海里,如果你也有幸遇到,一定会被这壮观的场面吸引住,

石头城是桑给巴尔岛的主要城区,是东非地区斯瓦希里人建造的一座海滨商业城市。桑给巴尔石头城城中曲径幽深,有喧闹的集市,有许多清真寺,还有装饰的富丽堂皇的阿拉伯式房屋和 印度 建筑。这里的建筑风格独特,都是由黑色的火山岩石块建造而成,散发着一种古朴而神秘的气息。

在桑给巴尔石头城 ,可以体验到当地的文化和传统,品尝到美食如辣椒、香蕉、椰子制品等当地特色食品。此外,还可以参加当地的传统文化活动,如雕刻、织布、制糖等等。

桑给巴尔石头城图片

石头城早前是桑给巴尔苏丹国的首都,曾经是桑给巴尔帝国的经济、香料贸易中心,也是东西方文化交流和汇集的地方。石头城完好地保留了古代的城镇建筑物,这些精美的别具特色的建筑物综合了 非洲 、阿拉伯、 印度和欧洲等各种不同文化,这种文化持续长达千年。

桑给巴尔石头城图片

从空中看,石头城是一座五彩斑斓的城市。沿着蜿蜒曲折的街巷行走,会被浓郁的当地文化吸引住,不同风格的建筑和不同肤色的人群在这里汇聚,细细观察便会发现一些其中的文化奥秘。

桑给巴尔石头城图片

行走在石头城的街巷当中,不同的商铺内成设着各种各样的小商品,这些具有浓厚 非洲 当地特色的商品,吸引了许多肤色的游客驻足,同时也会有一些售卖当地特色水果的商贩,非常有代表性的就是本地的椰青和牛油果,尤其牛油果的甜度非常高。

桑给巴尔石头城图片

这里是在石 头城 中午用餐的 印度 餐厅,从外面看就是一处相对普通的三层建筑,走近院子穿过一个又一个回廊的时候才发现别有洞天,完全就是一个浓缩了各种精华的小花园。

桑给巴尔石头城图片

以泥土为主基调的餐厅里,处处都透露出精致的小情调,同时也很适合清新系列的拍摄。每一个回廊的转角处或者是印度式的小窗,都是拍照打卡非常出片的地方。

桑给巴尔石头城图片

三人乐队热情洋溢的乐器演奏,把用餐时的氛围拉满,还有人跟着音乐一起挑起了舞蹈。

监狱岛

监.狱.岛(Prison Island)又称昌古岛Changuu,岛上最长处800米,最宽处230米。 英国劳埃德·马修斯在1891年10月购买该岛,1893年在岛上建造监.狱,岛上有来自塞舌尔的阿尔达布拉象龟。

监狱岛图片

最近,海岛已经成为政府拥有的旅游度假胜地,由一家私营公司经营的酒店,岛的 西北 部有一个网球场和度假别墅,游泳池,图书馆,老的平房已经变成了以马修斯名字命名的餐厅。

监狱岛图片

监.狱.岛距离石头城大约半个多小时的船程,一条长长的木栈道延伸到海里,不过现在已经不再使用。到达的船只都是停在上图的沙滩区域,上下船都会下到海水里才可以,由于水位和个人身高的不同,浸入到海水里的部分也会有不同,大多时候海水会超过膝盖的高度。

监狱岛图片

进出岛都是用这样的帆船,一般10人左右可以乘坐一条船,平时是用马达驱动,遇到合适的风向的时候,工作人员会放下船帆随风而动。船的顶部可以承受3个正常体重的人乘坐,风浪小的时候还可以到船的顶上去欣赏一下风景。

监狱岛图片

岛上有各种不同的动物在此栖息,不过最耀眼的还是世界上体型最大的陆地贵:象龟,其粗壮的四肢和高高的龟甲甚是壮观,象龟也是 长寿 的代名词,据说这里年龄最长的一只象龟已经198岁。

监狱岛图片

象龟群在这里优哉游哉的生活着,不管身边每天来去匆匆有多少人,好像这一切都与它无关。

监狱岛图片

没错,年龄最大的象龟就是它了,看起来是不是很壮观。有经验的工作人员会给它做按摩,它就会慢慢地站立起来,整个身体的高度差不多有成年人的一半左右。

监狱岛图片

这个蓝色的木门真的很适合拍照,和红色衣服搭配在一起看起来好有感觉,赶紧来一张!

监狱岛图片

从监狱岛返程到石头城的时候,时间已经接近日落时分,远处的海岸线上一搜经过的货轮和晚霞的组合,成就了一张炫酷的日落美照,我很喜欢这样的氛围感。

在苍茫的大海当中追寻海豚的足迹是一种什么样的体验?这一次的Safari Blue让人激动不已!乘坐木帆船走近蔚蓝的海洋,去追寻海洋精灵海豚的踪迹,让所有人都充满期待!

The Safari Blue (the real one)图片

熟练掌握海豚的出没区域和生活习性,是非常考验向导能力和经验的。优秀的向导会带你近距离去观看海豚,在茫茫的大海上和这些小精灵距离接触,真的是非常让人兴奋和向往的。

酷爱表演的海豚总是在不经意间出现在你的视线当中,提前准备了各种各样的摄影设备等待着海豚出水的瞬间,奈何每一次都是还没有来得及按下快门,海豚就已经越过海面再一次进入到了水中,最好的画面只能存留在脑海当中慢慢回忆!

Lingua di sabbia di Kwale

这是在茫茫的印度洋上的邂逅的一块沙洲,露出水面的部分实际面积非常小,却拥有者无与伦比的美丽。许多人来到这里都会在沙滩上休闲露营,或者躺在那里享受太阳带来的舒适感。

Lingua di sabbia di Kwale图片

如果没有无人机的视角,没有人会知道这里究竟有多么美!站在沙洲之上,你会以为这里就是一个普通的地方,蓝天白 云和 湛蓝的海水还有洁白的沙滩,和不断随着海浪而来的贝壳。

Lingua di sabbia di Kwale图片

随着无人机的高度越来越高,画面里的沙洲开始变得让人为之惊叹,慢慢地开始发现这里好似一条海豚在大海中嬉戏,翠绿色的海水和洁白的沙子形成鲜明的对比,还有蓝色顶棚的木帆船,每一个细节都是那样的引人入胜。

Adasonia digitata

这里是Safari Blue海豚之旅的午餐地址,地理位置可以在地图上找得到。自助海鲜烧烤食材都是用帆船运送到岛上,再由厨师团队进行现场加工,每一道菜品都是新鲜制作。行程包括海豚、沙洲、浮潜、午餐等,参考价格70美金/人,需12人以上。

Adasonia digitata图片

午餐是在一座非常漂亮的海岛之上完成的,趁着厨师团队还在准备的间隙放飞无人机,飞到高空去欣赏一下这里的景色,果然这里每一个地方的精致都是那么吸引人。

Adasonia digitata图片

用餐的地方不远处是一个红树林保护区,这里的水位比较低而且水质非常好,完全就是一个天然的泳池,爱好游泳的队友已经忍不住跳进水里开始放飞自己。

Adasonia digitata图片

能在这里品尝到优质的海鲜是很开心的事情,肉质饱满的龙虾和诱人的虾膏,不管怎么烹饪都是极致的美味。

Adasonia digitata图片

岛上巨大的面包树,吸引了不少人前来探寻奥秘。据说这一颗面包树可以容纳50人同时站在树上,小编特意爬到上面去感受了一下,果然气势不同凡响,整个树好像一块巨石一样立在那里,静静地守护着这片土地。面包树的下面还有一些当地居民售卖的面包树果实,有兴趣的朋友可以试一下哦!

Nunqwi Marine Turtles Mnarani

这里是海龟公园,当地人眼中的海底世界。第一次听说要去看海底世界的时候,脑海里呈现的都是我们平时在海洋公园看到到那种场景,直到工作人员推开一个木栅栏门走进去的时候才发现,这里和想象的海底世界好像不是一回事。

Nunqwi Marine Turtles Mnarani图片

不过,在这里见识到了另外一种特殊的景象。勇敢的人总是会做出惊人的事情,有不少人下到 水里 和海龟一起游水,并做出不少亲密的动作。这种在我们的认知里大概率是会有危险的操作,在他们的世界里好像就是非常平常的事情。

在这里的海龟数量很多,应该是我见过最多的一次海龟群。来到海龟公园是一拨人乘坐了木帆船,从海上沿着海岸线一路开过来的。

就是上图这样的木帆船,在纯净的海面上迎着太阳随风而动。

船即将靠岸的时候,遇到了几个当地的小孩子,在音乐的律动中欢快的跳起了舞,都说 非洲 人是有音乐天赋的,果然在几个小孩子身上体现的淋漓尽致。

这位就是我们的船长,一个笑容洋溢的小哥,看到镜头举起来便做出了这个手势,还有他的灿烂的笑容。

JOZANI CHWAKA BAY NATIONAL PARK(中文名称:乔扎尼楚瓦卡湾国家公园),桑岛著名的红树林区域,在保护海洋植被和环境方面做出了许多贡献,还可以近距离观看红疣猴。

JOZANI CHWAKA BAY NATIONAL PARK图片

红树林,是在海岸潮间带由红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成的湿地木本植物群落,净化海水、防风消浪、固碳储碳、维护生物多样性等方面发挥着重要作用。潮水褪去,在这些灌木丛当中就会留下许多小生物,也会给它们创造繁殖的场所。

公园里的工作人员很认真的给游客讲解关于红树林和对海洋保护的的一些科学知识,由于许多词汇都是非常专业的科学用语,若是有一些知识的储备听讲解可以有更加深厚的体会。

在这里可以跟随工作人员走到树林里,近距离的观察红疣猴的生活状态和习性,它们矫健的身姿在树林高处来回穿梭,想要拍到一张很好看的照片也是不那么容易的,最好的办法还是用眼睛去看用心灵去感受。

一个小哥快速的爬到旁边的椰子树上,几分钟的时间大家就有口福可以品尝到最新鲜的椰汁。

这里就是盛产香料的地方,脚下随处可见的香茅草散发着诱人的味道,当地人还用香茅草编制成了各种编织品拿来售卖。

看起来非常普通的香茅草,却是美食当中神奇的存在,长在地里的香茅草还真是比较少见。

随处可见的植物都是香料的原材料,难怪桑岛也被称为香料岛。

简单加工就得到的香料制品,听介绍说这些都是著名香水品牌香奈儿的底料,是没有经过化学流程的制品。

轻轻打开一下盖子就会有一股浓厚的香气扑面而来,精致的包装非常适合给家人朋友做伴手礼。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...

到达桑岛后入住的第一家酒店,在这里度过了两天的时间,留下了非常深刻的印象,这是我非常喜欢的一家酒店,也是对桑岛初印象的地方。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

飞机落地桑岛之后再经过大约1个小时的车程,来到这家海滨度假酒店,湛蓝的天空和翠绿的海水和白色的沙滩,还有浓郁的 非洲 风情,会让人瞬间忘记一路的疲惫和辛苦,开始迅速融入这里的一切。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

这里的早上天气变化非常大,经常是一阵雨一阵太阳,每一次无人机刚刚开始起飞瞬间就是大雨,还没有等到无人机落地又开始雨过天晴。等到大约中午的时候,天气就会趋于稳定,下雨的时间也变得少了很多。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

不过,正是因为有不断变化的天气才会有让人惊艳的美景,云层飘远就是让人心底里可以放空的的时候。用无人机的视角从高处看这里的大海,清澈见底的海水让人激动不已,还有洁白的沙滩也是忍不住想要去玩耍一下。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

酒店行李员是一个身高近2米的马赛人,一快红色条纹布经过简单的整理就是他的日常穿搭,包括用车子轮胎制作而成的鞋子,看似简单的装束却也透露出精心的布置,你会突然发现 马赛 人的审美观原来可以如此高超。

遇到有客人需要帮忙的时候, 马赛人会主动帮忙搬运行李到房间里,并介绍房间里的设施和使用操作,事无巨细的工作态度会让人觉得很开心。这边的服务人员都是需要付小费才可以,最少可以1美金起,只能用现金不收硬币。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

在桑岛的海边经常会遇到一些穿着马赛服装的人,不过据向导讲,穿 马赛 服装的人也不一定就是真的马赛人,他们大多都是从事和旅游相关的工作,像是酒店里的那位马赛人才算是真正的马赛 人。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

这里的每个工作人员都是微笑式的服务,迎宾员端来的冷饮也是本地特产的鲜榨水果,味道很是清爽的同时也会带着一点点的酸味,不知道为什么这边的水果多数都是会有一点点的酸在里面的,只有牛油果甜的让人难忘。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

大概是因为酒店运营时间比较久,面积并不算大的房间里设备都有了岁月的痕迹,刚开始还有一点点的不适应,但是等到离开之后又慢慢的开始怀念这里的一切。你会发现,只有两天的时间在这里,却给自己留下了很深的印象,好像一个刚刚才见过的老朋友一下子就要分离,内心里充满了伤感的情绪。

这边的取电是需要用到转换插座的,并且有一些插座已经开始松动,由于数量和距离的原因,充电并不像我们平时那么方便,床头的位置也没有充电口。好在当时出门的时候预备了两个转换插座,每天晚上回到房间里集中充电的时候,才发现自己当时有多么明智。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

酒店的公共区域非常适合拍照打卡,处处都是取景点处处都有好景色。如果可以在这里多留一些时候,估计还可以拍到更多更好看的照片也是非常有可能的。

蓝色海湾度假酒店及水疗中心(Bluebay B...图片

在这里的第一餐发现了一道非常好的菜品Chapatti,一种类似卷饼的东西,把各种带酱料和咖喱的东西夹在一起吃,都是非常好的味道。以致在非洲的半个月行程里,这道菜品一直都是每餐必吃,因为在这边物资相对匮乏,不像国内的花样那么多可以选择。

Neptune海王星滨海沙滩度假村

在美丽的桑给巴尔岛 ,海王星滨海沙滩度假村是一个梦幻般的度假胜地,让人体验到无与伦比的美景和舒适。酒店坐落在美丽的海滩上,细腻的白沙和清澈的海水构成了一幅绝美的画卷。在这里,可以尽情地享受阳光和海风,感受大自然的恩赐。

Neptune海王星滨海沙滩度假村图片

从海景别墅到豪华套房,不同的房型可供选择。还有一系列的水上活动可以玩耍, 比如 浮潜、潜水、帆板等,与大海亲密接触体验刺激和乐趣。

Neptune海王星滨海沙滩度假村图片

酒店自带的露台阳光很好,推开窗就可以欣赏到不同的自然风光,阳台下面还有一个泳池,在天气非常炎热的时候好想跳下去享受一下。

Neptune海王星滨海沙滩度假村图片

美食也是这里的一大亮点餐,厅提供当地特色美食以及国际美食,让人在品尝美味的同时也能感受到不同文化的魅力,晚餐的时间还有不同种类的现场表演可以观看。

Neptune海王星滨海沙滩度假村图片

重点要说明的是在这里吃了一餐 印度 菜,开始的时候上菜速度一直很慢,慢到让人有点不知所措的感觉,后来经过同班的不断沟通才发现,这里的服务人员都是等到所有客人全部吃完这一道菜才会继续上下一道,一次 印度 餐吃出了比法餐还慢的节奏,而且不知道什么原因这里的 印度 餐非常地咸,除了咸其实味 道真 的很不错的!

桑给巴尔肯杜瓦岩石酒店是一家位于坦桑尼亚桑给巴尔岛上的五星级酒店。这家酒店建在一座岩石上,拥有无与伦比的海景和独特的建筑风格。肯杜瓦岩石酒店的历史可以追溯到19世纪末,它曾是英国贵族的度假胜地。经过多年的发展,如今已成为桑给巴尔最著名的旅游景点之一。

Kendwa Rocks Beach Resort肯杜瓦岩石酒店图片

这里不仅有奢华的住宿环境,还有丰富的水上活动和探险项目,你可以尽情享受水上活动,例如,潜水、帆船、皮划艇等。

在这里,有幸亲眼目睹了一场别开生面的高空跳伞。在正式开始之前,教练员都会认真讲解有关于高空跳伞的注意事项和帮助佩戴安全工具,之后再去到机场等待飞机起飞并在空中跳伞。

高空跳伞是一项非常专业的运动,一般来说都是需要教练员亲自带领才可以,在空中和地面都会有相关的工作人员做后勤保障工作。虽然自己没有办法参与这一项运动,但是看着他们从高空中慢慢落下到预定降落地点,内心里还是非常激动的,就算是拿相机记录也是一种特别的方式。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)

这家位于桑给巴尔的五星级酒店,不仅提供了豪华的住宿体验,更是融合了当地的文化和风景。从踏入酒店大门的那一刻开始,你就会被眼前的美景所震撼。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

面朝大海春暖花开,可能是对这家酒店最好的形容了。郁郁葱葱的热带花园将酒店与海滩完美地结合在一起,仿佛让人置身于一个梦幻的世界中,同时这也是一家私密性非常高的酒店,一个融合了传统桑给巴尔风格和现代设施的豪华度假胜地。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

在这里,可以在迷人的海滩上尽情享受阳光,感受海风拂面;也可以沉浸在浓郁的文化氛围中,品尝当地美食,欣赏独特的建筑风格。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

在酒店的客房里,你会发现每一间都是精心设计的。宽敞的房间、舒适的床铺、宽敞的浴室以及私人阳台,让人仿佛感觉像是回到了自己的家。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

酒店的工作人员非常热情,在征得本人同意的情况下拍摄下了这张照片。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

房间门口的安保人员,看到有客人走过来的时候,都会主动微笑着用不太标准的 中国 话打招呼。

桑吉巴尔美利亚酒店(Melia Zanzibar)图片

酒店外面的沙滩上,在临近傍晚的时分十分适合拍照打卡,无意中用相机记录了这些匆匆走过的身影,回头再看的时候别有一番风味。

阿鲁沙Arusha

阿鲁沙福朋喜来登酒店(Four Points by ...

阿鲁沙市区的福朋喜来登酒店,这是一家本人非常喜欢的酒店,有新旧两栋建筑组成的酒店客房。旧的建筑最早始建于1892年,从很多地方还可以看得到旧时的痕迹,在酒店的公共区域还保留着许多当时的照片和文字手稿。

阿鲁沙福朋喜来登酒店(Four Points by ...图片

酒店里的中文标识和贴心的服务会让人有种熟悉的家的感觉,虽然只在这里住宿了一个晚上,一种从骨子里迸发出的低调与内涵,让我在那个短暂的时光里有了一种别致的感觉。

酒店拥有一个超大且环境舒适的后花园,花园中树木林立绿荫悠悠,行走在其中给人非常惬意的体验感,这也是此次为数不多的城市酒店里留下深刻印象的一家酒店。

Gran Melia Arusha是一家坐落于坦桑尼亚重要的旅游城市之一阿鲁沙的五星酒度假村,临近恩戈罗戈罗国家公园、塞伦盖蒂国家公园、 乞力马扎罗 国家公园等世界级旅游景点,地理位置非常优越,这也是一家由 中国 建设团队承建的酒店度假村,酒店里许多细节都可以看到国内建筑的影子。

阿鲁沙盛美利亚酒店(Gran Melia Arusha...图片

阿鲁沙 盛美利亚酒店是一家典型的商务型酒店,从建筑环境到住宿条件和国内的星级酒店有很多相似之处,就连电源插座都是国内标准,所以来到这里给人最大的感觉除了工作人员的肤色不同之外,多数的时间和在国内差不多。

从这里开始,我们的行程就正式进入了狂野的 坦桑尼亚 Safari之旅,让所有人一直向往的草原生活从这里正式启航。进入酒店就会发现有许多为适应草原环境改装而成的越野车,每天浩浩荡荡的进出酒店,每一次出发都是一场盛事。

Safari之旅,让人一生难忘的精彩

阿鲁沙国家公园

在 非洲 ,Safari是一种最普通最常见的观赏野生动物的方式,Safari也成为了当地野生动物观赏与摄影的专属名词。Safari的用车与平时不同,是一种可以自由开启汽车顶棚的越野车,可以让人在车里就能多角度的欣赏到野生动物,同时也为乘客的安全做好基础保障工作。

阿鲁沙国家公园图片

所有的非洲草原动物,精华的部分都是在坦桑尼亚境内的。平时我们在电视节目当中听过的、见过的画面都在这里可以寻得到身影,如果真的有幸来过了坦桑尼亚大草原,一切的想象都会变成眼前的景象。

阿鲁沙国家公园图片

阿鲁沙国家公园,一个让你充分感受大自然魅力的地方!这个位于 坦桑尼亚 阿鲁沙 郊区的的国家公园,拥有丰富的野生动物资源,还有令人惊叹的自然景观。在这里可以乘坐敞篷吉普车追逐 非洲 五大动物—— 狮子 、大象、犀牛、水牛和豹子。

阿鲁沙国家公园图片

当然, 阿鲁沙国家公园不仅仅是一个野生动物保护区,它还是一个拥有多种地形和景观的自然博物馆,这里有高耸入云的山峰,有广袤无垠的草原,有碧波荡漾的湖泊,还有蜿蜒曲折的河流和 坦桑尼亚 第二大高山 梅鲁 火山也位于公园的范围内。而我,有幸在接近日落时分欣赏到了雄伟的非洲 屋脊乞力马扎罗的身影,在落日的余晖当中与眼前的草原行程一幅壮美的风光画。

阿鲁沙国家公园图片

阿鲁沙国家公园距离市区大约1小时左右的车程,刚刚走近国家公园不久向导就示意大家不要出声,还没有完全反应过来的时候,就看着几头大象朝着车的方向慢慢走来,转身又走进了旁边的树林当中,一转眼的时间留给我们的就只有那个庞大身躯的背影。

阿鲁沙国家公园图片

阿鲁沙 国家公园有着不同的地形地貌和生物特征,在密林里经常会看到长颈鹿的身影在出没,高大挺拔的身姿总是可以吃到树梢上的嫩叶,忽而走在路边忽而钻进树林,有时也会在路边快速地奔跑。

阿鲁沙国家公园图片

一群狒狒从车的左边跨过路面径直走向了车的右边,一只朝着树林深处走去,偶尔会有几只慢下脚步稍作停留。生活在这里的动物都是很随性的状态,毕竟这才是它们的固有家园嘛!

阿鲁沙国家公园图片

青长尾猴的眼神好有感染力,一双大眼睛好像在思考着什么,全然不顾旁边各种镜头再对着它。

阿鲁沙国家公园图片

一群非洲野牛在远处休息,就算是用了400mm的长焦镜头也还是够不到更多细节。 非洲 野牛是一种食草性的动物,虽是食草动物却也异常凶猛,巨大的身躯若是成群结队的出行,很难有动物可以与之抗衡。

阿鲁沙国家公园图片

走出树林就来到了一片相对开阔的区域,一直长颈鹿在朝着日落的方向走去。

阿鲁沙国家公园图片

成群的斑马在旁边吃草,偶尔还会有几只小斑马在周围嬉戏,向导讲斑马都是生活在低草区域的,一般来躲避狮子和豹子的突然袭击。

阿鲁沙国家公园图片

就在距离斑马和长颈鹿不远地方,草丛里一只猎豹在快速前进,只有自己的时候,应该不会有勇气和能力去挑战一群斑马的吧!

阿鲁沙国家公园图片

接近日落的时候,向导说是要去看 Flamingo火烈鸟,果然在一个转弯之后就来到了一片有水的区域,一大群火烈鸟在水边嬉戏,忽然有一群火烈鸟突然起飞朝着另外一个方向飞去,那震撼人心的现场画面真的让人难忘不已。日落时分的 乞力马扎罗 ,是不是很雄伟?

阿鲁沙国家公园图片

日落时分的乞力马扎罗 ,是不是很雄伟?这一次坦桑尼亚之旅,最大的遗憾就是没有登上乞力马扎罗,没有在高空中看到这座深山的全貌!

阿鲁沙国家公园图片

准备离开 阿鲁沙 国家公园开始返程的时候,前方的车辆和远处的 乞力马扎罗 来了一个完美的结合,很喜欢这样的画面氛围感。

阿鲁沙国家公园图片

走到临近国家公园出口的时候,会有工作人员过来检查,为了防止盗猎他们都是非常认真的状态,也为了安全也都会配备AK来作为自己的武器。

塔兰吉雷国家公园

塔兰吉雷是一个被低估了的国家公园,这里虽比不上塞伦盖蒂那么有名,却有着自己独特的气质和颜值。在这里除了各种各样的野生动物之外,还有异常壮观的象群和巨大无比的猴面包树树林,在没有到达塔兰吉雷之前,你会一直以为猴面包树是只存在于小说里面的。

塔兰吉雷国家公园图片

塔兰吉雷的风光是非常多元化的,不只有猴面包树和金合欢树,湖泊、河流、灌木丛,还有大片的白蚁土墩,每一处景象都是不可复制的精彩。

塔兰吉雷国家公园图片

离开阿鲁沙市区向着草原深处进发,大约180公里的路程至少用时3.5小时才到达,进入到国家公园之前一直会走很长一段柏油路,之后开始就是颠簸的砂石路面,有时会经过一些 马赛 人的部落,低矮的茅草屋和成群的牛羊是马赛人最显著的特点。

塔兰吉雷国家公园图片

到达塔兰吉雷国家公园的时候, 马赛人的欢迎仪式让所有人都为之动容,虽然彼此之间语言不能相同,却也可以感受到心灵之间的互动,音乐便是最好的沟通方式。

塔兰吉雷国家公园图片

在塔兰吉雷国家公园里,最让人激动的就是可以观看到象群,成群结队的在草原上漫步,有很多时候大象就在眼前,可以让人近距离的感受。在这里,大概见过了这一生见过的最多的大象。

塔兰吉雷国家公园图片

这是一种非常有意思的树,并不算很高的树枝上被撘了许多个鸟巢,看起来非常有画面感。

塔兰吉雷国家公园图片

黑斑羚皮毛呈金黄色或红褐色,腹部白色,两条腿上各有一条垂直的黑条纹,后蹄有一族黑毛,看起来就像屁股上面写了一个“M”,很多人叫它 非洲 麦当劳。

它行动敏捷奔跑迅速,非常有意思的是,只要朝着它们拍手它们就会立刻跳跃起来来回奔跑,其优雅的姿势和杰出的跳跃能力不然不凡。

恩戈罗恩戈罗国家公园
恩戈罗恩戈罗国家公园图片

由于恩戈罗恩戈罗火山口的绝佳地形,使得这儿成为了野生动物的乐园。踏上恩戈罗恩戈罗的土地,你会被壮丽的景色所震撼。山脉连绵起伏,青翠的草原与远处的高山形成一幅壮美的画卷。这里的空气中弥漫着大地的气息和野花的芬芳,让人仿佛置身于一个纯净的天堂。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

从无人机的视角来看,火山口磅礴的气势让人敬畏。非常有意思的是火山口里面平常都是万里晴空,而火山口的上部边缘会有厚厚的云雾笼罩,所有的云被吹到火山口的时候就会主动刹车。进入火山口是需要走很长一段盘山路的,道路两侧茂密的丛林中时不时地会露出火山口的样子。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

沿着下山的道路一直走到快到谷底的时候,一个豁然开朗的世界出现在眼前。一望无际的黄色花海让人仿佛置身于一个神 仙居 住的地方,只有一条路延伸到花海深处。后来听说这些花是有毒素的,一般有花的地方动物都不会去,所以才可以保存的这么好,政府为了保护野生动物有意将要铲除掉这些花,也许在不久的将来这里就再也看不到这么美丽的景色了吧!不过,这样的“桃花源”只有在雨季的时候才会出现,等到旱季来临这些 花都 不会开,取而代之的黄黄绿绿的草。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

听向导讲,要在火山口看到黑犀牛也是非常不容易的,好在这一次我们真的是非常幸运,远处的草地里有几只黑犀牛在吃草。可是,就算是拼尽了全力,用了焦段最长的镜头也没有办法看到清晰的画面,为了让动物不被打扰我们只能远远地用心去感受。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

乘车继续寻找拍摄对象的时候,向导示意远处有一只 狮子 正在向我们走来,等到走近的时候所有人都屏住呼吸不敢出声,静静地看着它从我们的身边走过。据向导介绍,这只 狮子 应该在刚刚不久经历过一场激烈的战斗,独身一人的它就算是回到了狮群也可能不被接纳,它的未来可能会变得很可怜。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

在不远处的河边,一群火烈鸟正在闲庭信步,一会儿换一个姿势好不惬意。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

一只疣猪与葛氏瞪羚在相对走过,好似谁也没有在意谁一样。

恩戈罗恩戈罗国家公园图片

最有意思的我们前方的车辆刚好经过一群狒狒的身旁,几只机灵的家伙看到汽车停下来,就沿着车子两边勇敢地攀爬到了车顶上方,有一只还稳稳地坐在了后视镜的上面。向导介绍说,这里野生动物都是禁止游客喂食的,如果习惯了有人喂食就会出现不可预见的危险。

没有到过塞伦盖蒂,不算真的到过东非大草原。厌倦了快节奏的都市生活,不妨来到“绵延无尽的大地”——塞伦盖蒂大草原看看。在无边的塞伦盖蒂大草原,为了追逐水源和鲜草,每年都会有野生动物在不断地南北迁徙,尤其是到了水草匮乏的7、8月份的时候,大批斑马和角马就会前赴后继地冲过满是尼罗鳄的马拉河,这里有竞争,有猎杀,有族群纽带,也有新生的希望。

塞伦盖蒂国家公园图片

在越野车上享受风驰电掣,在大草原上听着随处可见的角马和斑马发出憨憨的叫声,看看作家笔下的充满 非洲 风情的猴面包树,不经意间碰上长途跋涉的象群,与在树上伺机而动的花豹,还有拖着圆滚滚肚子在树上小憩的 狮子 。

塞伦盖蒂国家公园图片

成群的角马在自由的奔跑,尘土飞扬的壮观景象大概只有在塞伦盖蒂才可以看得到。

塞伦盖蒂国家公园图片

来个近距离的角马,这种神奇的动物能在这么残酷的生存环境下,大概是因为数量实在太大。角马就是各种肉食动物最原始的捕猎对象,每年有许多角马被狮子、豹子、鳄鱼等动物吃掉。

塞伦盖蒂国家公园图片

斑马家族的其他成员正在悠闲地为对方驱赶蚊虫。

塞伦盖蒂国家公园图片

小斑马正在低下头来找妈妈吃奶,好温馨的画面。

塞伦盖蒂国家公园图片

吃饱喝足的雄 狮子 趴在树上呼呼大睡,母狮在旁边默默守护。

塞伦盖蒂国家公园图片

这对 狮子 是在我们行进的途中偶遇的,一棵 大树 刚好就在道路的上方,所以 狮子 其实是在头顶几米的地方。

塞伦盖蒂国家公园图片

张牙舞爪的 狮子 就在头顶,所有人都屏住呼吸,安静地可以听到旁边小伙伴的呼吸声和相机拍摄的快门声。

塞伦盖蒂国家公园图片

这一只公狮子睡得实在是太香了,那慵懒的样子让人好生羡慕。其实,当时的我脑子里也在想,如果可以我也想要这样的午睡时光。

塞伦盖蒂国家公园图片

远处的树上面一只豹子正在撕咬角马肉,它把捕获来的角马拖到了 大树 上面,独自享受它的猎物,任凭周围许多人许多镜头再对着它也无动于衷。

塞伦盖蒂国家公园图片

这是单次见过的最多的河马,由于是上午时分天气比较炎热,众多河马都是躲在 水里 的。由于这种特殊的动物个性,在旁边的人只能强忍着那刺鼻的味道。

塞伦盖蒂国家公园图片

Ole Serai Luxury Camp,这里是在塞伦盖蒂腹地的一个野奢营地,距离塞伦盖蒂机场很近。我们当时是在这里吃的午餐,营地的基础条件有限,所有的物资都是当天从城市里面配送过来,所以有时会在路上偶遇箱式冷链货车也就不奇怪了。

塞伦盖蒂国家公园图片

这个帐篷营地面积很大,几乎和周围的景色融为了一体,听说傍晚的时候有时会有一些野生动物走到帐篷前面来,就会出现人和动物和谐相处的画面,和夜神动物亲密接触也不是什么问题。

以前听到许多传说,都是在说草原上的生活条件很是艰苦,甚至连用水都十分困难,只有真的来到塞伦盖蒂才会明白所有的传说都不是真的,每一个野奢营地的住宿条件都非常奢华,看似简单的户外帐篷里面都是五星级的配置,想要泡着浴缸数星星都是最基础的配置。

塞伦盖蒂国家公园图片

说话的间隙听到有工作人员讲附近有一群大象出没,索性立即让无人机升空去追,差不多飞了有500米的时候就遇到了这群大象。能够这么近距离的航拍到大象内心里是无比激动的,每一次构图好像握着摇杆的手都在微微地颤抖。

奥杜瓦伊峡谷
奥杜瓦伊峡谷图片

这里原本的名字Oldupai, 马赛 语里面的剑麻之地,被西方人误传成olduvai,就沿用之今。

奥杜瓦伊峡谷图片

奥杜瓦伊是在塞伦盖蒂平原上的一块古老的河床,从远处看几乎不会被重视的一个地方,只有走近这里聆听过有关于这里的故事之后,才会慢慢地明白过来其中蕴含的深意。

奥杜瓦伊峡谷图片

这里,是一个非常荒凉的地方,但却隐藏着许多关于人类的秘密,人们在这里发现了大量的原始工具,人类的头盖骨和骨骼碎片,历史可以追溯到150万年以前,他们在这里以狩猎为生至少生活了50万年之久。

奥杜瓦伊峡谷图片

来到这片神奇的土地,静静地感受时间的变化,从遥远的远古时代缓缓走来的人类,从这里逐渐走向了全世界,那是一个怎样辉煌的繁衍历程。

Lake Manyara Kilimamoja Lodge

住在 东非 大裂谷上方是一种什么体验?当真相被揭开的那一瞬间,整个人都开始激动不已!当天的行程是从塔兰吉雷国家公园去到酒店住宿,走过很长一段高速公路的时候,车子一下子进入了一段异常颠簸的路段,在漆黑一片的夜色里完全不知道去到哪里?每一次问向导还有多久到达的时候,回答的都是很快就到!

Lake Manyara Kilimamoja Lodge图片

在持续了很久的颠簸之后突然间好像进入了一个新的世界,穿过长长的酒店回廊来到大堂办理好入住手续,再由酒店工作人员带领去到房间,第一次感觉到了一种周围空无一物的寂寞感。

酒店房间的设施让人眼前一亮,每一处设计都体现出当地的特色,也是进入到草原之后入住的第一家酒店。

你有多久没有抬头仰望过星空?你有多久没有感受到银河璀璨?这样的极致享受好像已经过去了太久太久,久到已经快要忘记了的感觉!

清晨,随着天边的一抹红色开始升起,远处也渐渐地露出了阵容。当无人机升空的那一瞬间,屏幕里呈现出的画面让我大声的叫了出来,哇,那就是传说中的 东非 大裂谷!

太阳渐渐升高,整个酒店的全景也完全地出现在屏幕里,每一个角度都可以清晰地看到。原来,这家酒店的位置就是位于 东非 大裂谷的断崖之上,所有的酒店房间整齐的排列在断崖上面的树丛之中。

上图是酒店餐厅的入口,正面就是大裂谷。

太阳渐渐升高,阳光照射在酒店的内部的时候,刚好拍摄到了这张光芒四射的照片,有种非常浓厚的氛围感。

从外观看,这一栋建筑并无什么不同之处,直到走进房间才会被这里的景象震撼到。

上图为总套的餐厅,睡个懒觉起来看着磅礴大气的大裂谷懒洋洋的吃个早餐,那一定是最美好的度假时光。

清晨,在晨光中记录了东非大裂谷最美的时刻。

断崖和酒店连在了一起,形成一种强烈的对比。

酒店最好的房间(总套)就在断崖的边缘,在无边泳池里就可以看到整个断崖的轮廓。

Ikoma Hills Serengeti

承包一座山的野奢酒店有多夸张?躺在床上就可以看到一望无际的大草原,在星空下还有无边泳池可以放松身心。

Ikoma Hills Serengeti图片

太阳渐渐走远,落日的余晖撒在草原上的时候,大地都变成了金黄色。车子在草原上穿行,翻过一个又一个山坡,终于在一个山底下停了下来。等待工作人员帮忙搬运行李的间隙,用无人机环绕了酒店范围内的整座山头,也在日落前感受了一次非比寻常的草原风情。

Ikoma Hills Serengeti图片

如果没有真的来过这里,也许不会知道现在的野奢酒店居住环境有多美好?平常五星级酒店里该有的配套设施一样也不会少,甚至会更加多也是有可能的。这是一个主要由户外帐篷组成的酒店,每一个帐篷都是一个单独的酒店房间,拥有极好的私密性和独立性。

Ikoma Hills Serengeti图片

房间的每个方向都可以打开,完全躺在床上就可以欣赏到周边不同的风景和动物种群。等到天黑的时候一定要把所有的帐篷拉链都拉好,要不然就会被各种不知名的昆虫袭击。夜里想要离开帐篷区域可以呼叫安保人员陪同,一般在不远的地方都会有一名持武器的安保人员可以陪同。

Ikoma Hills Serengeti图片

晚上在室外泳池里对着天空数星星,那一定是一段让人难以忘记的记忆。

Ikoma Hills Serengeti图片

清晨,天边的草原开始泛起了红色,一大片草原开始充满整个视野。

Ikoma Hills Serengeti图片

在这里还可以乘坐热气球和动物共舞,在另外一个不同的视角里欣赏动物之美。

每个酒店房间的门头上方都会有一簇鲜艳盛开的花,这是对这家酒店的最深刻的印象。离开公路就是一段很长的沙土路通往酒店,周围是大片的灌木树丛,酒店就是掩映在这样的一个环境当中。

Ngorongoro Oldeani Mountain Lodg图片

从空中视角来看,酒店周边是连绵起伏的丘陵地带,大概率这周边只有这一家酒店,所以非常适合安静的度假时候。

酒店房间的配置很好,从房间面积到陈设还有硬件设施,都是五星级的标准,开夜床的服务人员还会放一朵小花在床边或者浴室门口的地巾上面。

酒店公共区域具有非常浓郁的当地特色,拍照打卡都会很出片,这里的餐食都是以西式为主,餐饮的出品都很不错。

早餐后,天上飘了一阵小雨,不过很快的时间就开始雨过天晴。看到酒店上方的云雾开始散开,就抓紧时间来了无人机穿云,非常幸运的是在穿过云层的时候刚好遇到了日出,用无人机捕捉到了天边的红色。

恩戈罗恩戈罗塞雷纳狩猎旅馆(Ngorongor...

这是一家地理位置超棒的景观酒店,就位于恩戈罗恩戈罗火山口的半山腰上面,酒店的下面就是著名的恩戈罗恩戈罗火山口,是一间以石头为主题的酒店。

恩戈罗恩戈罗塞雷纳狩猎旅馆(Ngorongor...图片

在 坦桑尼亚 的草原深处,有许多家类似的景观酒店,每一家酒店都有属于自己的特色,但唯一不变的就是酒店的景观和自然环境,绝佳的地理位置造就了独一无二的入住体验。

恩戈罗恩戈罗塞雷纳狩猎旅馆(Ngorongor...图片

在房间里面就可以看到酒店外面成群的动物在觅食,这也是草原safari的另外一种非比寻常的体验。

恩戈罗恩戈罗塞雷纳狩猎旅馆(Ngorongor...图片

酒店外墙的边上有许多这样的小花朵,在这里既有大气磅礴的自然环境,也可以偶遇这样的清新自然。

恩戈罗恩戈罗塞雷纳狩猎旅馆(Ngorongor...图片

在酒店的公共区域会有一些当地的 马赛 人,在那里制作和售卖 马赛 工艺品,听介绍说这也是当地政府为了帮助他们回归现代社会并提供的一些帮助,给有手艺的人创造一些工作机会。每一件制品都是纯手工制作,但是看起来都很精致。

Lake Manyara Serena Safari Lodge图片

这里是为数不多的没有航拍的酒店,因为在酒店的另外一侧就是一个小型机场,每天从这里起飞各种不同型号的飞机。不过幸运的是,酒店的下方就是著名的马尼亚拉湖,一个自然风光非常优美的地方。

酒店房间是典型的马赛风格,许多设施的细节都可以看的出马赛的身影。

比较有意思的是,在晚餐前的一段时间里泳池边的空地上都会有互动表演,唱歌、跳舞,还有杂技,都会吸引许多客人驻足观看。

上图为晚餐用餐的地方,当天的晚上许多人来到这里用餐,忽然一阵嘈杂声打破了思绪,原来是旁边座位的客人有人生日,餐厅里的工作人员都拍成了长队在来回穿梭,所有人唱歌跳舞好不欢乐,在送上生日蛋糕的同时也送上了一场歌舞秀。后来,过生日的客人还将蛋糕分发给每一座的人,希望大家都可以分享他们的快乐。

达累斯萨拉姆

Johari Rotana Hotel

参加完非常欢乐的生日会,一行人就结束了草原之旅,从 乞力马扎罗 国际机场乘坐飞机去到 坦桑尼亚 第一 大城 市 达累斯萨拉姆 ,这里就是一个大都市的氛围,处处都是高楼大厦人潮涌动。

Johari Rotana Hotel图片

这家酒店是由中国的公司投资承建的5星级酒店项目,距离达市游轮码头非常近的距离,乘坐酒店观光电梯可以欣赏到码头的风光。

Johari Rotana Hotel图片

这是一家非常典型的城市商务酒店,在这里有许多国家的客人入住,也是见到最多国内面孔的酒店,处处都有国内的影子,有很好的亲切感。

Johari Rotana Hotel图片

从飞机开始落地的时候就可以看到这家酒店的身影,挺拔的身姿很容易就可以辨认。在这里度过了一个短暂的时光,也可以品尝到一些改良版的中国味道的菜。

Palm Village Shopping Mall

这里可谓是归属感十足的酒店,全部由中国的公司建设和管理,在这里短暂停留,也是在坦桑尼亚 行程中的最后一站。酒店靠近海边,距离机场大约30分钟左右的车程。

Palm Village Shopping Mall图片

这家酒店主要以经济型为主,客房面积都比较大,楼下有大型商超和中餐厅,对于国内来的人来说算是最有性价比的地方。

Palm Village Shopping Mall图片

户外露天泳池在日落的时候非常适合拍摄风光大片,在或日的余晖中怎么拍都是好看的样子。

Palm Village Shopping Mall图片

当天的菜单涵盖了国内各个地方的美食,从川渝美食到粤式烹饪,还有海鲜粥也是非常喜欢,在某一瞬间还以为自己已经身在祖国的怀抱当中。

TIPS

大交通

关于交通:自2023年5月12日起, 坦桑尼亚 航空恢复了自 广州 到 坦桑尼亚 的直飞航班,全程飞行时间大约11小时,航班执行时间0:15(GMT+8)-6:15(GMT+3),时差5小时,具体航班信息可以参考购票网站。

关于签证

关于签证:登录坦桑尼亚移民局的签证申请网址,根据系统要求填写信息并支付签证费(签证费50美金)即可,签证时间大约一周左右的时间,尽量提前申请避免耽误行程。

出入境

出入境:

① 广州 白云机场T2航站楼M岛值机,会有工作人员提示申报出入境健康信息,根据实际情况填写完成后过海关时候需要扫码通行。另外,近期出境人员流量较大,建议提前安排出行时间,并做好值机、托运等工作。

②由于飞行时间较长,建议穿着舒适、宽松的衣物。选择靠左侧窗位置,可以在 北京 时间9点左右欣赏到绚烂多姿的日出景象。

③航班到达坦桑尼亚经停桑给巴尔岛国际机场,下机后根据指示接受检查并入境,具体信息根据实际情况确认。近期入境桑给巴尔岛的欧洲游客较多,可能会遇到较长时间的排队情况。

④拍摄器材:本次行程中所用拍摄器材较多,有单反相机、无人机、移动相机等,具体使用可以根据个人拍摄习惯确认,但单反相机长焦镜头是非常有必要的,很长场合下都可以实用,拍摄野生动物的时候使用焦段在600mm以上的镜头效果会更好。

⑤特别说明:在坦桑尼亚境内许多场合是限制使用无人机的,尤其是在草原上为保护野生动物不被侵扰禁止使用无人机。在进入海关的时候会进行严格的无人机审查,多数时候内陆无法携带无人机进入,建议根据实际情况确认好具体信息,以免引起不必要的麻烦。

电话卡

建议出发前在国内购买电话卡,等到飞机落地后再进行电话卡的使用。我当时买的是10天的流量卡,费用大概100多一点。不过,当地网络基础比较差,大多数时候只能保持手机不失联,使用文字交流可以满足日常使用,语音和视频几乎不怎么畅通。

电源电压

坦桑尼亚国内使用英式插座,出发前建议携带转换插座。不过越来越多新建的酒店都配备国内的五孔插座,大多时候可以直接充电。

货币兑换

坦桑尼亚国内使用先令作为基本货币,因为一般来说先令的数字比较大不太容易换算,使用美金是最方便的方式,美金几乎可以畅通整个坦桑尼亚。