攻略   >  重庆旅游攻略   >  露营、溪降、转山、划艇、徒步、冲浪、电音|金佛山夏日游玩攻略

• 出发日期/2023/08/03

夏天怎么玩转金佛山,看完我这篇攻略就知道了,亲子和家庭都适合,干货满满~

体感40℃的夏天,当然要找个清凉舒适的地方啦~!距离主城1.5-2.0小时的金佛山海拔高达2238米,夏天平均气温仅有18℃,绝对是重庆人首选的避暑胜地!

露营、溪降、看洞、转山、划船、徒步、冲浪、电音、围炉冰茶、饕餮美食……

金佛山的“耍事”多得很哦~

夏天啷个玩转金佛山,

看完我这篇三天两夜深度游攻略就知道了,

亲子、情侣、朋友和家庭出游都适合,干货满满~

三天两夜,你可以像我这样玩——

具体行程如下(你也可以根据自己的时间进行调整):

⭐D1:上午从主城自驾前往金佛山景区,在山脚用个简单的午餐,把车停在景区停车场,进入检票口后乘坐景区的中巴车前往缆车站,再换乘缆车上山。下午游玩金龟朝阳环步道,晚上入住金佛山假日酒店或者药池坝追山露营基地。

⭐D2:酒店早餐后游玩生态石林和古佛洞环线。午餐后乘坐缆车下山。下午打卡天星小镇、天星温泉泡沫冲浪,晚上品尝金佛山特色美食,欣赏音乐季精彩演出,入住天星两江假日酒店。

⭐D3:酒店早餐后前往碧潭幽谷溪降乐园,体验溪降、皮划艇、玻璃滑道和水上冲关,然后去星空露营基地品尝围炉冰茶,去小镇买点手信礼物,午餐后返程。

D1:徒步悬崖栈道,露营湖边帐篷

⭐行程亮点——

夏日的金佛山,云迁雾绕,凉爽宜人。从金龟朝阳步行到药池坝,其间经过云端步道、燕子洞、灵观洞、杜鹃林,然后回到药池坝的酒店,沿途有草场、湖泊、山丘、溶洞,景色很美,非常出片~

金龟朝阳环步道全长约1200米,由金龟朝阳、观佛亭、常春崖、箭竹林海等多个景点组成。这里可通往云端步道、屋脊步道、世界野生古杜鹃园。这条线路视线好,景色美,难度低,非常适合悠闲徒步观景。

⭐金龟朝阳——

金龟朝阳是金佛山西坡绝壁与山上缓坡构成的奇妙景观,是金佛山代表性地标。

⭐云端步道——

这是在峭壁凌空凿出长3.5公里的栈道景观。金佛何崔嵬,飘渺云霞间——是对金佛山最美好的写照。在步道之上行走,如凌空微步,时而壁仞千尺,时而峭壁当道,仿若在仙境之中漫游,能感受金佛山大绝壁的雄伟惊险。

⭐燕子洞和灵观洞——

洞中居住了许多燕子。听说这些燕子是短嘴金丝燕,属于珍稀动物。如果有幸能遇到岩燕外出觅食或者归巢,你能看到万燕齐飞的壮观景象。

位于金佛山牵牛坪有一株最大的杜鹃,树高13.8米,基径周长7米,挂万余朵花,被誉为“千年杜鹃王树”。

⭐药池坝——

非常喜欢药池坝周边的景色,高山草甸、山丘鲜花、湖泊倒影把错落有致的帐篷衬托得更加好看,喜欢拍摄的朋友千万不要错过了这里的美景。

这里植被茂盛,负氧离子含量很高,忍不住深呼吸呀~太享受啦!

住宿可以选择金佛山假日酒店和药池坝追山露营基地。

这里晚上的温度不到20度,别说空调了,睡觉还得盖被子,我真的没有拉仇恨,后来回到主城时太怀念山上的清凉啦~!

孩子们超级喜欢帐篷,山上非常安静,空气清新,适合度假休闲,夜晚睡眠质量太好了~

假日酒店的环境也很好,来一碗药膳羊汤,从胃到心都舒坦了~

D2:探索北环新线,嗨翻温泉冲浪

⭐行程亮点——

生态石林植被茂盛,有珍贵的红豆杉、黄杨木,随处可见很多野生动物。北环线是金佛山新推出的一条徒步线路,包含了古佛洞、金佛顶等景点,最为壮观的是有着1250尊罗汉的古佛洞。古佛洞作为必打卡景点,以往只能进洞后原路返回,现在全新开通了古佛洞北环线,脚步丈量金佛山,又有了新方向。

⭐游玩建议:

古佛洞全长约1.5公里,海拔2100至2238米,游览时长大约需要40分钟。建议从寺庙左边的入口进入环线,然后从寺庙中间的出口出来,这样步行的难度更小一点。

金佛山的周末集市有点耍事哦~ ​

当然,我最爱的还是咖啡啦~

在晨雾缭绕中醒来,一杯美式,神清气爽~ ​

来吧,继续开启我们的清凉夏日之旅~

⭐生态石林——

这里的生态石林海拔2126米,石芽高度一般小于5米,石林表面着生了许多金佛山特有的属种,由苔藓地衣到高等乔木的生态十分突出,盘根错节,非常有观赏性,随处可见鸟儿、松鼠等野生动物,这里的松鼠一点也不怕人哦,可以近距离的观赏。

“石生树,树抱石”是国内乃至世界都难得一见的石树共生生态奇观,也是生态石林的最大特色。

石林还有情人谷美丽的传说,红豆杉见证了他们的爱情。走进这片浓荫之下的石林,才能真正感悟大自然造化之神奇、自然生命之奥秘。

时间足够的话,还可以去看看羊口洞,是一个竖井状天窗裂缝,连接着西坡的云端步道。

⭐佛心向月——

佛心向月位于古佛洞北洞口,海拔2100米,高88米,宽52米,整个洞口形似一轮弯月,立于洞口可饱览金佛山山系美景,是云海、雾凇等气象奇观的绝佳观赏地。能见度高时,可以看到远方延绵起伏的山脊上旋转的大风车,还能远眺南川城,景色尤为壮观。

视野开阔的观景平台就是古佛洞的北洞口。站在平台上能感受到洞内吹出的阵阵凉风,偶尔还能够邂逅一群岩燕在空中飞舞。洞口处光线明暗对比强烈,还弥漫着一层薄薄的雾气,梦幻迷离,喜欢拍照的朋友可以在洞口拍拍逆光照。

⭐古佛洞——

古佛洞位于金佛山山顶,形成于570万年前,海拔2120米,有上下两层洞穴,8条支洞呈网状结构,总长1112米。经过72拐可以进入能容纳万人的大厅,里面有1250尊罗汉,实属壮观!

古佛洞中巨大的释迦牟尼双身像居中而坐,周围的罗汉像神态各异、栩栩如生。场面相当震撼。出洞口时得经过被称为“72道拐”的狭窄石缝才能走出洞口抵达祈福殿。

走完北环线后,我们乘坐索道和中巴车下山开始山下的游玩行程。其实金佛山山脚下也有很多游玩体验项目,比如逛逛小镇,泡泡温泉,晚上看看音乐节表演,再撸个串儿,啤酒走起~嗯,有内个味儿了……

天星国际温泉城设有动感温泉区(造浪池、山体滑道、儿童水寨)和泡池区,DJ电音狂欢派对、夏日的撞色泡沫和温泉冲浪是孩子们喜欢的项目,音乐狂欢、愉悦律动,大人们也乐在其中。

晚上的星空露营音乐季把金佛山天星小镇的夏日氛围已经拉满!

尽情释放,尽享狂欢!

耳熟能详的歌曲引起了我们的共鸣。

白天在小溪里摸虾戏水,尽享夏日清凉;​

晚上去小镇的观星阁享受一顿仪式感爆棚的牛头宴和簸萁菜,别忘了品尝金佛山的特色方竹笋哦~

这份快乐是金佛山特地为你准备的~

观星阁旁边的小溪清澈见底,溪水很浅,非常适合孩子们玩耍。

晚霞中云雾飘过,日落时的小镇好美呀~

⭐鸿运牛头宴——

鸿运牛头宴是南川区非物质文化遗产名列之一,“迎牛头”的仪式热闹好看,烤牛头口感Q弹劲道,味道鲜美,搭配麻辣&酸菜汤锅和多味蘸料,是家人、朋友欢聚过节的绝佳选择!

我有幸作为主桌的嘉宾参加了剪彩仪式,体验感棒棒哒~

“一虾八吃“更是吮指留香呀~

晚上我们入住了天星两江假日酒店,硬件很好,早餐也很棒~

D3:碧潭幽谷溪降,围炉冰茶乘凉

⭐游玩亮点——

碧潭幽谷溪水清澈,整个游玩行程难度低,安全性高,尤其适合亲子嬉水,伴随着峡谷间蝉鸣和流水,与孩子一起感受夏天的清凉和欢乐吧~

夏天,当然要玩水啦~

今年金佛山升级了碧潭幽谷溪降乐园,推出四大项目:溪降、皮划艇、玻璃滑道和水上冲关。

碧潭幽谷下起养生阁,上至索道下站,由养生阁、碧潭湖、天书万卷等20余个景点组成。

碧潭幽谷从山顶自上而下蜿蜒曲折几公里,古木参天,老藤纵横,苔藓遍布,保持着最古老、最原始自然风貌,行走其间,神清气爽,清凉宜人。

景区峡谷长3.5公里,游览时间大约需要2小时,一票可以畅玩这四个项目,实在是超值~

从碧潭幽谷出来,我们还去了星空露营地。

木屋与杉树相伴,悬空于花海绿地之上;

小溪与凉亭相随,徜徉于碧潭幽谷之间。

木屋、垂钓、自主烧烤、趣味森林秋千

还有我们喜欢的围炉冰茶…… ​

快乐的时光总是短暂的,又到了该告别的时候了,在小镇买了点手信,开启返程。

还来不及离开,我已经开始想念金佛山了……

后记

后记

北坡和西坡都能乘坐缆车,两地之间有景区摆渡车可以乘坐。(牵牛坪巴士站—药池坝巴士站山顶观光车单程价格10元/人)。从主城区自驾到金佛山大约是1.5-2小时。车辆统一停在山下的停车场里,进入检票口后要乘坐景区的中巴车到达索道站。

⭐PS:住宿推荐:

【金佛山】 天星两江假日酒店

【金佛山】星空露营基地

【金佛山】 三线酒店

【金佛山】不二客栈

附上我的游玩攻略,希望对你的行程有所帮助。

畅享18℃金佛山,三天两夜的时间太短暂,更多金佛山的美景还等着你去发现哦~​​​​