追风去金寨,体验大别山里的清凉

攻略   >  金寨旅游攻略   >  追风去金寨,体验大别山里的清凉

• 出发日期/2023/08/02

金寨地处大别山腹地,气候宜人、山川锦绣,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。

绵延800里环山而上的金寨中国红岭公路,一路驰骋,一路皆风景,整条公路会穿越天堂寨、燕子河大峡谷、梅山湖、马鬃岭等多个景点,已成为自驾爱好者的天堂。

千里大别山,最美天堂寨。

以险崖、奇石、幽谷、秀水著称的燕子河大峡谷。

山在水中生,鸟在谷中鸣,六安西茶谷主题公园茶,山、水、茶交相辉映,恬静自然。

横跨梅山水库的金桃大桥,让人忍不住想哼唱,向云端,山那边……

全国劳模陈先志茶叶基地,蓝天白云下,漫山遍野的翠绿和清凉。

桃岭关山半岛,放眼望去,巍峨的大山连绵起伏,湖水烟波浩渺,如同一条碧蓝的绸缎飘落在这崇山峻岭当中,看不到尽头。

HI,我叫大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

红色金寨

红色是金寨的底色,让这里闻名于世。

来金寨旅游,红军广场是必打卡的一站,包括革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等六个主要景点。

金寨县先后走出了59位开国将军,10万名英雄儿女为国捐躯。“户户有红军、村村有烈士、山山有忠骨、乡乡有将军、处处有遗迹”。

金寨县革命博物馆自1983年纪念立夏节起义胜利54周年之际建成,博物馆建馆以来,接待观众近200万人次,被确定为“青年官兵革命传统教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“安徽省国防教育基地”、“国家国防教育示范基地”。

自驾追风

来金寨旅游,一定要知道金寨的“红绿蓝”,“红”是指红色革命历史文化,“绿”是指植被绿化,而“蓝”是指金寨的碧水,其中最具代表是两大水库响洪甸水库和梅山水库。梅山水库是国家水利工程建设的壮举,既治理了淮河又天然形成了美丽风景。

横跨梅山水库的金桃大桥,主桥采用二孔跨度均为160米的上承式钢筋混凝土箱肋拱,引桥采用跨度13米的简支空心板,桥梁全长491米。徜徉绿水青山,如今的金桃大桥已成为梅山湖的一道靓丽的风景线。

驶过金桃大桥,便到达桃岭乡境内,关山半岛位于桃岭乡龙潭村,夏日里的小岛风景宜人,湖水碧蓝,青山如黛,茶山层层叠叠。湖面倒映着蓝天白云,如梦似幻,犹如仙境。

桃岭关山半岛有两个风景视野绝佳的观景平台——观日台和观月台。站在观景台上,四周茶园翡翠碧绿,清风徐来,茶香弥漫。聆听着小鸟的歌唱,令人心旷神怡,陶醉不已。

来到桃岭乡就不得不提到陈先志,他是金寨县桃岭乡高湾村长岭组的一位农民代表,面对偏僻贫穷的山村现状,他不退缩、敢创新、真干事,带领乡亲成立金寨县第一家农民专业合作社,把万亩荒山变成茶山花海,为村民铺就一条致富茶路。他不仅自己致富,还让全村人脱了贫,住上劳模农庄,过上幸福生活。

金寨的第一天,我们预定了大别山兰花庄园民宿,真的被眼前的风景惊呆了,彷佛是一处深藏大山的避世桃源,清粼粼的水,蓝滢滢的天,真的太适合夏日度假避暑了。

这里的民宿都是独栋独院的别墅,很适合全家出游或者三五家庭约伴出游,古典优雅,很是享受。

大别山兰花庄园民宿的农家生态美食给我留下了非常深刻的印象,这里的所有食材都是当地农家养殖的,纯绿色天然,健康养生,让人非常的方向。

除了住宿,这里的度假体验也是非常丰富的,各种时令瓜果蔬菜采摘,溪边可以钓鱼,池塘可以喂鱼,还有花海等,都是旧居都市难以体验到的乡村田园风情。

金寨中国红岭公路,全长800里,蜿蜒盘亘在大别山深处,由500里仙风道古自驾线、红色征程主题线和马丁公路越野线三条主题线路组合而成,是最能综合体现金寨自然景观、历史背景、人文风貌的“华东最美自驾线路”。

红岭公路最刺激的路段位于金寨县槐树湾乡街道到莲花山段,最陡路段长约3公里,海拔提升500米。这条山区自驾公路吸引了很多摩托车爱好者和汽车自驾者前来体验。这条公路,也是自行车骑行的挑战线路。同时,这里也是电影《夺命营救》的拍摄取景地。

莲花山,地处响洪甸水库、梅山水库两大水库之间,南邻马鬃岭、天堂寨,最高处海拔约800米。从油坊店乡上山,途经九王寨,是观日出的绝佳位置。九王寨上,向东俯视,远处是碧波万倾的响洪甸水库,西边的山间盆地是东莲村、西莲村。从槐树湾上山,途径最高处西风口,是看夕阳、晚霞的有利位置,前方波光粼粼的水面是梅山水库,远处山峰是悬剑山、九龙山、马鬃岭。

莲花山附近有一处风景极美且设计感极强的民宿,夏清·莲境山居,非常适合安静的度假。

茶园小宴

远山如黛,水天一色,徜徉漫山遍野翡翠色的茶园,清风徐来,茶香四溢,整个人感觉透心舒畅、流连忘返。

青山绿水出好茶,金寨的六安西茶谷主题公园给我留下了非常深刻的印象,说是我所见过的茶园天花板也不为过。金寨是中国十大名茶之一的六安瓜片的核心原产地,六安西茶谷主题公园位于金寨东南部的油坊店乡、响洪甸水库上游西岸。山在水中生,鸟在谷中鸣,千岛谷生茶,山、水、茶交相辉映,恬静自然,让人心旷神怡。

六安西茶谷主题公园除了漫山遍野的绿色茶园,还有旅游码头、吊桥、观景步道、亲水栈道和休闲长廊等,旅游体验非常丰富多样,加上周边非常迷人的田园乡村风情和农家特色美味,非常适合作为周末及小长假游的目的地。

秀美的茶谷风光非常适合拍照,不论是风光照还是人像写真,手机随手一拍都是杂志大片的感觉。

寄情山水

来安徽金寨,燕子河大峡谷是不可错过的一站。峡谷全长约5000米,作为大别山国家地质公园的核心组成部分,景色瑰丽殊绝,以险崖、奇石、幽谷、秀水而著称,堪称人间仙境。

燕子河大峡谷群峰环绕,林深水冽,云雾飘渺,空气清新。即使在夏季,峡谷内也异常凉爽,没有一丝暑意,尤其是在峡谷玩水,溪水清澈凉爽,很是惬意。峡谷中有众多险峰陡崖、奇石怪潭,尤其是让人惊叹不已的“仙人洞”和天坑绝景,还有趣潭神瀑、梦幻园、赛三峡、十里画廊、天路、听愿柳等,每一处都让人流连忘返。

大峡谷还有一处被称为大别山第一奇坑的“天坑”,坑深达50多米,坑口直径达70多米,“天坑”从三面高山之间塌陷下来,下陷深度近200米,下陷面为正方形,坑壁奇险无比,陡不可攀,犹如刀劈斧削一般,不得不说,大自然鬼斧造化神奇让人惊叹。

除此之外,这里还有玻璃吊桥、趣味滑道、卡丁车等网红娱乐打卡,很是好玩。

来安徽金寨,天堂寨是必打卡的,它是大别山的第二高峰,被称为“华东最后一片原始森林”,山峰巍峨,林木葱茏,溪水潺潺,壮美的原始森林风貌和流泉飞瀑让人流连忘返、心旷神怡。

景区内的岩石大多为花岗石、花岗片麻岩两种,经过数万年的风蚀,大片岩石风化成群山,形成了天堂寨独有的地貌,如小华山、白马峰、哲人峰等奇石。

天堂寨不仅山多、林多,景区内瀑布、水潭、水池也多,瀑布异常壮观。其中一号瀑布的落差高度可达71米,底部约30平方米水面的水潭,水质清澈,潭底深不可测。

天堂寨内拥有1400多种野生植物和600多种动物,在海拔1500米以上,还生长着各类珍稀植物,是天然的氧吧。

除此之外,还有天空之镜、悬空栈道、玻璃天桥等网红打卡点,非常好玩。

舌尖味道

来金寨旅游,吊锅不可错过。源自大别山区的金寨吊锅,不仅仅是为了驱赶山区的湿冷,也是老一辈对全家人其乐融融吃吊锅景象的期待。这种吃法在金寨乃至周边都非常流行,也是外地游客来金寨必打卡的美味。

金寨吊锅至今已有1000多年历史,原来是从农家屋梁上吊下木钩,现在改为台式的小灶。一口铁锅,将鱼、鸡、黄鳝、豆腐、野菜等一锅炖,锅下是点燃的木炭,铁锅中的食物热乎乎,美味又暖胃。

距离天堂寨不远的黄山饭店,这里的吊锅给我留下了非常深刻的印象,不仅是吊锅,还有很多地方传统特色美食,味道非常鲜美,让人回味。

金寨能吃吊锅的地方非常多,不论是县城还是乡村农家乐,各有其特色。

诗意栖居

依托金寨秀美的青山绿水,金寨很多隐藏山水画卷里的民宿也是让人眼前一亮,除了大别山兰花庄园和莲境山居,金寨美宿的选择还有很多很多。

天堂寨八湾堂民宿,距离天堂寨景区很久,改造于始建于明代的古民居,古色古香,前面是潺潺柳树,后面是满山竹林,环境古典雅致,非常享受。

夏清·荷苑民宿,以荷为主题,高雅奢华,距离金寨古碑高速路口约800米,很适合自驾出游。

夏清·金竹湾民宿,隐在古碑镇青山绿水间,独栋茅草屋环境,徜徉山野葱绿和溪水潺潺,清幽舒雅,很是享受。