为生命续航,为心境开光——环山东半岛自驾游(下)

攻略   >  台中旅游攻略   >  为生命续航,为心境开光——环山东半岛自驾游(下)

• 出发日期/2023/08/09

• 玩法/摄影 自驾 夏季

随记图片

长岛,是我国北方最大渔场。夜宿渔村不看看渔港,肯定是个遗憾。天刚蒙蒙亮,我手机导航步行到附近的小西山渔港。

随记图片

八月仍是黄渤海的休渔期,渔民们还没有开启繁忙模式。

随记图片

多是一些从网笼吊养出的螃蟹、鲍鱼类海产品。

随记图片

自制的小龙吊,没有现代码头的高大上,但实用管用就行,刚刚好就是最好!

随记图片

小渔船为什么不靠岸停泊呢?这次旅游为我释惑了:船靠岸会因风浪摇晃擦损船体。

随记图片

清晨的第一缕阳光照了进来,橘黄的光线打在摇晃的渔船上,入了画一样的美!

随记图片

长岛其实是一列群岛,海底生物受岛屿周围上升流影响,容易带上海面,产生丰富的饵料,因此群岛往往拥有更丰富的渔业资源。

随记图片

当天上午我们去了南岛的林海烽山和长尾山。

随记图片

烽山是长岛的制高点,建有黄渤海分界标志牌。

随记图片

这里也是黄渤海分界线最佳观景台,据说天色好时,由上向下眺望黄渤海分界线,泾渭分明,肉眼都能清晰地分辨出黄海偏蓝,渤海偏黄一些。

随记图片

黄渤海实际分界线——长尾山,像“s”型太极图。长尾山黄渤海这条分界线,既严谨科学,又浑然天成,堪称妙不可言!

随记图片

下到山底,是一条长长的宽阔平整的海边栈道,直通长山尾。陡峭的崖壁,众多的礁石,吸引各类海鸟在这里驻足、觅食!

随记图片

太阳下,北方也不把自己当“北方”,晒起来与南方毫不逊色。游客纷纷下到海里踏浪消暑。

随记图片

暑期大多是亲子游。这里的浅滩细浪,礁石林立,正适合孩子们赶个海,体验体验海边拾贝的烂漫生活。

随记图片

这里的鹅卵石和月牙湾的应是同根同源,只是原材料级别更明显一些。也有打磨好的球石,要多翻动。

随记图片

临近长山尾,发现它由阔而尖,弯曲飘逸,形似“马尾”飘入海中。据说,海平面下这条细细长尾绵延数公里。

随记图片

我们刚到“尾尖”,工作人员就呼着大喇叭叫“涨潮了、涨潮了,赶快走”。

随记图片

拍过几张照,回头望见放在岸上的摄影包快淹到水了,涨潮明显,我们随往回撤离。

随记图片

回到恒美住地,渔家为我们早备好了中餐。最美的海鲜在哪里呢?其实它不是高级的酒店,而是在这样的渔家,那种刚刚打捞出水的水产、简单烹饪的海鲜,才是原滋原味的最美海鲜。

随记图片

中午2点,我们结束了两天的长岛渔家体验旅行,踏上归程。

随记图片

长岛是一个很幸福的地方!我们收获了对海的一切期待,感谢长岛!再见长岛!

随记图片

上岸取车后,我们直奔烟台市区而去,我们住宿选择在烟台大学附近。

随记图片

休息到七点钟,我们去大名鼎鼎的“烟大小吃街”美食。

随记图片

说是一条街,其实现在都已升级到室内运营,风雨无障。

随记图片

只见人头攒动,美食齐全。父亲悄悄问我:烟台比长沙还大?想必他是被这儿繁华的夜食蒙蔽了,长沙是新一线城市,比烟台还是要大一两个量级。

随记图片

台湾车轮饼敞销,需要排长队。香香甜甜,乐口消融,味道还真不错!

随记图片

看的眼花瞭乱,吃得五花八门,但最终还是离不开一碗“无名缘”米粉饱肚子。

随记图片

我们上岸取车就直奔烟台市区而去。在烟台我们选择在烟台大学附近住宿。

随记图片

林海烽山公园主要看点是黄渤海分界线、长山尾。

随记图片

时间来到8月10号,距4号出门已过来7天了。这里的天亮得比我们湖南早,原本想多休息一会儿不出去,但抵不住一个摄影念头,单独驱车20多公里去金沙滩,我要利用晨光时段拍“鲸落”的场景。

随记图片

尽管在攻略上“熟悉”了,但现场看到“鲸雕”的那一刻,还是被深深的震撼!

随记图片

雕塑“鲸落”比实际鲸要大。雕塑分成两部分:鲸头和鲸尾,中间的部分被黄沙覆盖,栩栩如生,雄伟壮观。

随记图片

看到的是“鲸跃”:一头巨鲸欢快腾跃的状态;想到的是“鲸落”:它孤零零地伫立,就象寿终正寝在金沙滩上。

随记图片

海浪,海风、水汽,沙滩,阳光相融,带来气象万千的变化,不变的是“鲸落”这个永恒的主题!

随记图片

晨曦时分这种粉红与粉蓝营造出的氛围感,其他时段给不了。

随记图片

“一鲸落,万物生”。看到生命终结,也要看到生命循环,这个过程充满意义

随记图片

这天没有遇上完美的日出,但搭配上这粉蓝色的天空,有一种俏丽之感!

随记图片

上午吃过早点,我们去烟台山游览。

随记图片

烟台山,明代始建烽火台,烟台便因这“狼烟墩台”而得名。

随记图片

清朝同治年间,烟台成为山东第一个开埠通商口岸,当时有十几个国家在烟台设立领事或代理领事。一些外国领馆的西洋建筑旧址,外观漂亮,很有年代感!

随记图片

我带他们来到我早上欣赏过的“鲸落”雕塑前,环境氛围已演变成蓝黄互补色,美依然!

随记图片

烟台金沙滩平坦宽阔,沙子金黄细软,被誉为“中国北方第一海滩”。

随记图片

望着这碧波万倾、自然旖旎的城市海岸风光,我们决定花些时候享受这儿的阳光、沙滩、海浪带来的喜悦!

随记图片

这时大浪欢腾,似千军万马向你涌来,由于脚下平展细软,心里踏实不惧,迎击一拔又一拔大浪,任凭它调皮地在身上撞荡。

随记图片

游泳上岸过后,我们又开启了下一段行程——威海。威海订房最难,我订的位置离我想去地方都不近。

随记图片

夕阳黄昏时节,我们从住处开车来到威海幸福公园。对面遥遥相望的就是的刘公岛。

随记图片

这天的浪涛经过刘公岛的阻挡,依然汹涌澎湃。重重地锤打在海岸上,掀起洁白晶莹的浪花。

随记图片

用高速快门锁定浪花的形态。

随记图片

姨妹的绿色衣服与背景刘公岛上绿植相协调,画面有一种纯净的美!

随记图片

威海是中国近代第一支海军训练基地,也见证了清朝的腐朽衰落。父亲提到甲午战争,依然愤愤不平!

随记图片

夕阳在调色,为世界统一加上柔美的暖色调。

随记图片

夕阳透过流动的云层,在“海螺姑娘”身上不均匀地涂抹了一层薄莎!使她更加柔美灵动!

随记图片

夕阳只剩最后一分钟“下班”了,我抢步来到“幸福门”,用小光圈把它那迷人的“笑脸”摁在了地平线上。

随记图片

幸福门被誉为“威海之门”,成为威海的标志,代表着威海现代化的城市形象。

随记图片

幸福门前广场上,建有一枚硕大的锻铜圆盘,四周刻有各种“福”字,寓言“五福临门”、“五福同享”。

随记图片

来这里每一个游客都会脚踏“福”字,为自己和家人祈福!送福!

随记图片

我的相机追逐着夕阳,光线已跃过海面,低角度横扫在市中心一域,明晃晃的,好美!

随记图片

这时,幸福门周遭霞光万丈,金碧辉煌,人们沉浸在一片梦幻般地喜悦之中。

随记图片

“打开幸福之门,迎接美好明天”,这是一个美好的寓意,满满的诚意,伟大的创意!

随记图片

凌晨四点,闹钟响起,我简单地洗漱一下就要出去。父亲惊醒了,也一同前往。

随记图片

来到半月湾,东方还压着沉沉的乌云,西头倒是露出好看的晨曦!

随记图片

半月湾是威海的网红沙滩,形似“半月”。海里点缀其上的小岛,有一种“拱卫”之感。

随记图片

我判断今早只有朝霞了,就收起三角架,驱车驶入环海观景公路。

随记图片

在这里,大自然这位“天才画师”正挥洒自如,上演色彩斑澜的视觉盛宴!

随记图片

海上的晨曦,时而五彩缤纷,那么华丽;时而色彩分离,那么神秘!

随记图片

没有日出的海景,依然美丽无边!

随记图片

远处神似游走的猫咪,叫猫头山。这一带,悬崖峭壁,波澜壮阔。

随记图片

3号观景台有一道直下的阶梯,直通大海!像船头一样迎着滔滔巨浪。

随记图片

红红的朝霞打在火山岩石上,把观景台妆扮的犹如一座雕饰精美的金属堡垒!

随记图片

眼前的一切,如临仙境。

随记图片

洁白晶莹的浪花犹如泪花,攀附在坚硬的礁石上,久久不忍散去!

随记图片

远处的海平线,就是地球的“边缘线”,地表的“水平线”,海拔的“0”米线:时而海天一色,不见影踪!时而泾渭分明,清晰可见!

随记图片

海平线,其实是弯曲的,但在照片有限距离内是笔直笔直的。它其实是“无”,你无法走近它,它永远在你视线的尽头,距你一样远的地方等着你。它其实是“有”,你走近它,它是个“面”,“线”就消失了。我们之所以在不近不远的地方看见它,是因为我们的视线,把一个“面”压缩成了粗壮的一条“线”。

随记图片

浓郁的霞光,照耀在远方的海平线上,犹如悬挂着的一幅“天幕”:色彩缤纷,变幻莫测——这不就是我们心心念念的星辰大海吗?

随记图片

回头又遇见“幸福门”,这个超大号的“门”神,永远向你敞开着!欢迎你向幸福走来!

随记图片

出门已经进入第8天,今天是沿海岸公路,驶向山东半岛最尖端的成山头景区。

随记图片

受台风影响,沿途经过那香海,看见海浪淘天,巨浪滚滚,忍不住下车拍照留恋!

随记图片

被海浪冲上来有贝壳,也有美美的小石子,洁白无瑕。

随记图片

这里的沙,真细啊!仿佛是纳米级的金沙。我醒悟了一个道理:岛屿四周因为风浪大,而且从多个方向涌入,球石相互磨擦出的细沙粒留不住,被海水带进港湾的地形“缓存”下来,聚集成现在的沙滩。

随记图片

休渔期快结束了,渔船开始整装待发

随记图片

进入成山头景区,车子经过彩色公路段,轮胎磨擦地面,居然唱起《歌唱祖国》!这是我攻略漏网之鱼。这种不预期的惊喜,新奇的体验,更让我们欣喜若狂!

随记图片

成山头,又称“天尽头”,因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,与韩国隔海相望,仅距94海里,是我国最早看见海上日出的地方。

随记图片

史书记载秦始皇曾两次东巡“成山头”,这在古代交通条件下,是极不容易的。不过,转念一想:秦始皇和我们一样的内陆人,山东沿海就是他那个时候唯一能看见的海,他能不喜欢来这里吗?

随记图片

成山头风景区借机开发了这里的秦文化,入园首先跃入眼帘的就是一大队秦军“兵马俑”。

随记图片

千古一帝——秦始皇,在中国历史帝王中几乎无可争议的排第一。有人反驳他“残暴”和专制。其实,中国历史是后来人书写的,他“大干快上”一生,总是纳谏入流,博采众长。就未曾滥杀身边的文臣与武将这一条,就可以甩后来皇帝几条街。

随记图片

小孩们在玩趣味“秦兵”。

随记图片

“走天涯”是成山头海边栈道的“网名”,这条海边栈道长约一公里,曲折蜿蜒,绕盘海岸线,几乎与大海“零”距离接触。

随记图片

“走天涯”这个名字取自许巍的歌曲:“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,迎合吸引年轻人来打卡。

随记图片

自古成山头就是兵家必争地,三国、隋唐、明清,均有兵事发生。震惊中外的甲午战争最后一战黄海海战,就发生在成山头以东10海里外的海面上。北洋水师爱国将领邓世昌就殉国在此。

青岛
青岛图片

早点时,我们搜到附近一家超级有名早餐店——许家特色炉包面食店。 本地人和游客慕名而来人都很多,要排长队。

青岛图片

退酒店时,我发现这家酒店在编号上做了创新,房号和楼层均排除了一些“不吉利”数字。

青岛图片

我们首先去青岛栈桥。

青岛图片

青岛栈桥,始建于清光绪十七年(1891年),是一座伸向海里的桥,两边有上下两排深蓝色的栏杆,桥的尽头是一座古色古香的两层小亭,名叫“回澜阁”。

青岛图片

雄伟的栈桥延伸到大海中,栈桥长440米,距离海面5米左右。桥上观海的人络绎不绝。

青岛图片

桥下的沙滩上也布满了游人,桥和海融为一体。栈桥过去是青岛的主要码头,现在成为青岛城市地标之一。

青岛图片

第二站青岛金沙滩浴场。地下停车场很大,我得拍张留痕记住位置。

青岛图片

金沙滩位于青岛市黄岛区,是我国沙质最细、面积最大、风景最美的沙滩,因此该沙滩还拥有“亚洲第一滩”的称号!

青岛图片

青岛的浴场很多,金沙滩以其细腻柔软的沙滩、清澈干净的海水、广阔壮丽的景观而闻名。

青岛图片

金沙滩的沙质细软,色泽金黄。

青岛图片

尽管是上午,但前来游泳的人已不少。

青岛图片

这里海浪巨大,海水超清澈。

青岛图片

海水呈淡淡青绿色,象湖泊里的淡水,都想喝一口!

青岛图片

这里沙滩平坦,海浪密结,冲上岸的白浪一波未消,一波又来!

青岛图片

米级别高的大浪,向人群猛扑过去,都有些嚇人!

青岛图片

金沙滩风光旖旎,美轮美奂,是我见过印象最深刻的浴场!

青岛图片

中午12点,我们重新踏上归途,沿日照,连云港,宿迁,赶往当日目的地——合肥。

青岛图片

由于起程比较晚,当天行程近800公里,我们晚上10点才到达合肥高速收费站。

青岛图片

合肥住宿安顿下来,已经很晚了,我们去必打卡文创街区——罍(lei)街吃东西饱饱腹。

青岛图片

罍是中国商周时代用于盛酒的青铜器器皿。以出土的圆口镂空龙耳罍为标志,合肥成功打造了这个文创园。

青岛图片

罍街还在升级建设,人不太多,有的夜宵店都已打烊了。

青岛图片

父亲直言:一路来,牛羊肉多,不如猪肉消化好。

合肥
合肥图片

最后一天不能全是回程,我们抓紧看了两个景点。首先是巢湖,中国五大淡水湖之一,安微省会合肥就位于巢湖之滨。

合肥图片

玉兰台面向巢湖,其生态停车位植物配置以玉兰为主。他们的创意是每个台子以一种花卉作为特色植物,将观花与观景相结合,分别设在沿环巢湖大道临湖一侧的28个景观节点处。

合肥图片

这里的湖岸以石质为主,岸线曲折,岬湾相间,湖水碧绿。

合肥图片

最吸引我们的莫过于湖畔的生态芦苇(蒹葭),它茎秆直立,植株高大,袅娜身姿,迎风摇曳,野趣横生。

合肥图片

包公祠是纪念宋龙图阁直学士、礼部侍郎、开封府尹包文拯的公祠。自始建至今已有近千年的历史。

合肥图片

包拯以正直敢言、不畏强权、廉洁奉公闻名于世,他生在合肥,成长在合肥,安葬于合肥。而我们这次旅行首尾照应,从开封包公祠到合肥包公祠,划上了一个圆满的句号。

合肥图片

合肥至张家界不近,图上标注距离858公里。最后一天假期,中午12点,我们驶入高速开始全力返程。

合肥图片

湖北不愧为“九省通衢”,高速服务区普遍高大上,在全国应该排在首位。

合肥图片

他们把服务区作为宣传本地旅游经济文化的桥头堡来打造,服务区地方特色浓厚!我想,湖北处于全国居中区位,高速过境车辆众多,为服务区做强做大,客观上提供了优越的条件。

合肥图片

下午6点半,我们来到潜江服务区吃晚饭。这是个景区式、休闲式的交旅融合主题服务区。

合肥图片

这样的星空穹顶、水上亭台在服务区内也做的出来,气势恢泓!

合肥图片

服务区里业态多样,重点向旅客展示潜江独特的小龙虾美食文化,推出精彩演绎节目,真正打造成为了一个全国“天花板”级别的服务区。

合肥图片

我们出来时,夕阳已下到了地平线上,霞光万丈,景色壮丽。

合肥图片

红红的“潜江”二字已被点亮,蔚蓝的天空和橘红的彩云相掩映,美的像是童话世界。

合肥图片

十天往返,风雨兼程,就在这最后告别时刻,我们又依依难舍!

合肥图片

红红的晚霞,铺满了树梢上面的天空。我们在“把向往的地方变成走过的路”的目标上,又胜利走完了一程。

合肥图片

既然来到人间,我们就要去爱,去经历,去感受,去欣赏一切微小的喜欢。为生命续航,为心境开光……