一场“漫无目的”的完美自驾游

攻略   >  云和旅游攻略   >  一场“漫无目的”的完美自驾游

• 出发日期/2023/08/18

经历过各种跟团游,各种计划好的自由行,各种有目的地的自驾游,然而这次实实在在经历了一场车轮都出发了,我们确不知道去往哪里的旅行,于是一场漫无目的的自驾游就这样随性开启了~

不知道去往何方的第一天

送好孩子出国,下午1点左右我们从浦东机场开始寻找充电点,这期间吃个简单的午饭,开始商量着去往何方,结论是先开出上海吧,走到哪算到哪,但至少达成一致往浙江方向,一路经过多个高速服务点休息充电,继续商量着去往何方,最后把导航定到了丽水,到那里已经是晚上10:30了,这才开始爬上“去哪儿”搜寻酒店,我就想体验特色的民宿,但到了那边发现门头很小,老公就不放心了,硬是换了个“南明酒店”,估计是当地自己的一个品牌吧,有像样的大堂,房间很小,但设施都很新,价格很亲民,222元/晚(还含2份早餐),当时不知道~这也是我们接下来的几天里住得最贵的一晚了

丽水万地广场

早上睡到自然醒,吃好酒店里还不错的早餐,收拾好行李退房,搜索充电点,发现有个很大的“万地广场”估计是当地土豪的产业,等充电的同时我们在商场里闲逛,并去超市里购买了一些小零食,在商场里吃了当地的一家“高井时光”的号称十三丽水本帮菜,这个秘制筒骨真是美味。

丽水万地广场图片

古法秘制筒骨

丽水万地广场图片

永远的星爸爸

酒足饭饱之后总是要有一杯咖啡来提神。

云和赤石乡赤石村

电车也吃饱饱了,开始出发,依旧不知道去哪儿,就爬上“去哪儿”搜索民宿,经过翻看一遍评论,选定了一家“云和云栖民宿”,又是亲民价177/晚(不含早)就这样在山里开了约2个小时,傍晚时分我们到了这家民宿,在山里总是一到下午就下雨,我们就只能在屋里泡茶聊天,轻松的结束了这一天。

云和赤石乡赤石村图片

泡茶时光

赤石村云栖木屋观景台

又是自然醒的一天,一大早阳光甚好,我们开始在村里溜达

云栖观景台

云栖木屋

云栖水上乐园

赤石村旅游接待中心也是一个咖啡馆

来杯手冲咖啡吧

云和崇头镇梅源村

又靠着“去哪儿”搜索民宿,就被这家有小院的图片勾引了,果断下单,“云和梯田云境山苑民宿”168/晚(含早餐),又是跟着民宿去景点的一个决定。约下午1点多到了民宿,果然没让我们失望,位置就在云和梯田旅客中心对面,这家民宿感觉真好,老板热情的给我们介绍旅游路线,在村子里吃了土菜,都是自己抓的野生鱼,自己养的土鸡,自己种的青菜,味道真不错,主要价格太实惠了,因时间关系决定下午就在村子里闲逛,村子里安静祥和,被慢悠悠的惬意包围着,时间都变长了~

古朴祥和的梅源村

民宿白天的样子

民宿夜晚的样子

云和梯田景区

本来想拼一把看日出的,民宿老板说那要4点起床,5点20左右要到达景区,虽然开车上去约20分钟的样子,但还是被早起打败了,还是自然醒吧~

美美的慢慢地享受了民宿的早餐,都是自己种的自己做的小菜,可口啊

云和梯田景区图片

习惯了2-3天慢生活,拖拖拉拉好像才对得起这样的时光,慢悠悠地出门了,一路上都是民宿都是风景,蔓延的山路弯弯绕绕限制了车速,于是乎我们到达了第一个景点--畲族古村落,停车场就我们一辆车,似乎都没人,我们俩把这古村落包场了。一个村民路过,很热情地讲解他们村的历史,当年是如何成为革命据点的,名牌上的人都是如何勇敢地做地下工作的。。。。。。

畲族语言的对比

看着有点悬

继续下一个景点---名字很美的地方”七星墩”,一路向上延伸的山路,烟雾缭绕在山头,这一路应该就是“九曲云环”的意境了,但遗憾的是新景区都在建设中,以至于我们来到一个不知叫啥村的地方,艰难地找到了停车位,开始瞎逛,意外的发现景色很不错

藏在山谷里的云下古村落

古村落的一角

有很多鸡屎乡村小路

油画中的村落模样

艰难地把车开出狭窄的村落小道,终于来到了今天的主打景点---云和梯田,掏出民宿老板给的一张购票凭证,顺利地购买到打了6折的门票,原价80元/人,48元/搞定,所以一定记得入住时跟老板要这张购票凭证,美照继续刷起来

梯田入口处

雨中的梯田

“云端”咖啡屋打卡地

30元一杯的焦玛味道不错

阳光下的梯田

给爸比来个伟岸的背影

在梯田里呆了2个多小时,经历了雷阵雨与阳光交替的时光,看到了不同的美景,由于还有景点没去,无法呆到落日时分,继续去下一个景点---白谷银,这个有600多年历史的古村落,让人呆着忘了时间,不愿离开

错落有致的古村落

潺潺流水声带来平和宁静

这是一家牛棚改造的“意外”咖啡屋,呆着这里真的可以发呆到不想走

牛棚改造的名叫“意外”咖啡屋

温馨的牛棚咖啡屋

咖啡屋露台

咖啡屋二楼,点上一份大碗茶,无限续杯~

大碗茶

在白谷银硬是耗到了景区关门的时间才恋恋不舍的离开。

陈家铺村

享受好美味可口的早餐后,民宿老板送别了我们,老套路~上“去哪儿”搜索新的民宿,选择了名叫“丽水映水藏山客栈”,156/晚(含早餐),住宿的性价比越来越高了。在去往民宿的路途中我们去了陈家铺村,一路延绵的山路让我怀疑人生,等到了目的地艰难的寻找停车位后,又开始瞎逛的步履,一场无法露天行走的大雨把我们逼进了网红打卡地“先锋书屋”

书屋一角

书屋外的群山分外妖娆

总是在云中

雨终于停了,开始往外走

陈家铺村图片

边上的网红民宿“飞鸟集”说是客满,谢绝参观,只好留个遗憾走了

花很短的时间走完村落,就赶往民宿去了

古堰画乡景区

在大众点评里搜到一家网红手工作面,于是满是期待地前往大饱口福之欲,面店在景区里,有条路在修,不能开进去,只好随便找个地方停了车,在村里绕来绕去终于找到了这家面店

装修风格令人舒服

景观位

有创意的手写菜谱

超级Q弹的手工面

桃胶

哇嘎嘎,这家面也太好吃了吧,特别是他们家自制的牛肉酱、香菇肉酱、紫苏酱,为了吃酱,除了面,把馄饨跟水饺都点了一遍,桃胶、鱼饼,没一样踩雷的,于是跟爸比约定离开前要再来吃一次

吃好饭,店老板很热情的告诉我们这边是古堰景点,河对岸是画乡景点,要坐船过去的,我们才知道2个景点是分开的,一查我们的民宿在河对岸的画乡,距离10公里,我们决定先古堰看看

定时开放的喷雾仙境-文昌阁

1100年以上的神树

清澈见底的小桥流水

河中石阶

果然是古堰,这里的樟树都是1100年以上的,古木参天,人杰地灵的,微风徐徐,刹是凉快

启程去民宿,期待画乡的景色,到了民宿,老板很热情的搬行李,告诉我们5点之后去景区不用门票了,我们就先休息,等到时间再去看看,走个200米左右就到老街了,果然门口没人验票,于是我们大喇喇地进去了,第一天没经验就逛了逛这条老街

画乡

起床吃好美味的早饭,跟老板聊了聊,然后就前往景区,说是早上8点前也不需要门票,但我们已经晚了,依照前一晚的地形探视,感觉景点四通八达的,哪里都能进去,于是乎我们两个贼兮兮地想寻找一条不用门票的路进入景区,结果发现其实你只要不坐船去古堰,根本不需要门票50元/人,因为进入画乡到处都是通的,上图

一大早空荡荡的老街

排排坐的作画学子们

文化墙

凹造型的船

一大早的画乡老街人烟稀少,很多店面还没开门,很多画画的学子们已经开始作画,我终于找到了那几艘在河中凹造型的船,寻找各种角度拍摄,这个地方太出片了,不知为这几艘船拍了多少照片,日头渐渐大了起来,我们回民宿了,准备晚上再来一次拍日落

画乡图片

果然落日余晖下的画乡在镜头里美不胜收,惊喜惊喜~

于是乎兴高采烈地去吃民宿老板介绍他家隔壁的饭店,那个溪鱼真是不错,强烈推荐到了一定品尝

缙云

依依不舍地离开画乡,却忘记了再去吃一次那家手工面的约定,半路上才想起来,只能在一声声叹息中表达遗憾,离假期结束的日子也近了,心中难免有点惆怅起来,但最后一站的民宿却给我们一时间忘记了这样的惆怅,出发缙云,那个出烧饼的地方~依旧“去哪儿”订民宿,这家“慕云山居”的民宿192/晚(不含早)真是意外惊喜,主要她家的床品太赞了,睡得贼老舒服了,隆重介绍推荐

缙云图片

到达民宿已经下午了,老板娘非常热情的告诉我们游玩路线,听说我们要去吃午饭,就说村子里吃实惠便宜,到镇上吃价格贵,于是乎我们去村里觅食

4元一块烧饼

3元一碗馄饨

哈哈哈哈!两个人14元搞定午餐

缙云图片

还买了一个真是太好吃的西瓜了,可惜第二天想再买时没有了,老板娘说这是山里人家自己种的

吃饱喝足出发去老板娘推介的景点---石头村

缙云图片

一个很美很祥和安静的古村落,不枉此行

缙云仙都景区

假期倒计时第二天,前往仙都景区,在这里终于有旅游团了,终于让我感觉这是在正经的大景点了,这么多天看到最多游客的地方

网红打卡地--株潭山

每天被人雇佣表演在桥上行走的水牛

网红打卡地---岩宕书屋

岩宕书屋入库

自然美

岩洞中的咖啡屋

敲响祈福的钟声

仙都景区有接驳车到各个景点,循环坐,要注意坐的方向,否则一不小心就坐出了景点,又得重新检票进来

从缙云回上海

终于到了假期的尾数,不得不返程了,一早到村里逛了下,吃了个早餐

从缙云回上海图片
从缙云回上海图片

老板娘说她们这里也是个古村落,今天仔细一看还真是,惜别缙云,返程,结束了这段漫无目的的旅程,依然怀念,每每想起总能点燃心中对下一次旅程开启的热情~

jvzd0409
jvzd0409 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!