豫章故郡,九派浔阳——南昌九江行

攻略   >  庐山市旅游攻略   >  豫章故郡,九派浔阳——南昌九江行

• 出发日期/2023/09/29

• 玩法/第一次 国庆

原计划是要去西安的,七月份就订好了酒店,但无奈国庆火车票太难抢,最后决定去临近的省份,做了下攻略后改道江西,主要游览南昌和九江。

行:长沙南—南昌西,高铁大约一个半小时,二等座¥157/人。

南昌地铁还是很方便的,一共有4条线路,热门的景点像八一广场、滕王阁、万寿宫等都在1号线附近,我们用的云闪付APP,乘车很方便,只要切换城市就行。公交2元/人。

九江没有地铁,公交1元/人。从南昌往九江、庐山的火车很多,不用担心没票。

住:住宿可以考虑在地铁沿线,这样出行方便,而且市区主要的景点都可以坐地铁直达。我们这次住在红谷滩区,这里相对人少,住宿价格优惠,交通也挺方便。

PS:出门在外,地图导航很方便(●'◡'●)

附地铁线路图一张

江西省博物馆

到南昌再安顿好已经到下午一点了,所以只安排了博物馆的行程,从酒店出发步行只要十几分钟就能到。江西省博物馆需提前在公众号上预约,扫预约码进入,共四层,展览主要集中在二楼和三楼。常设展览有五个,个人认为江西瓷文化展和江西古代历史文化展是最具看点的。

行程规划

做攻略的时候发现几个想去的点都在一号线附近,所以直接从珠江路坐1号线到八一广场站下,然后再一直走到滕王阁,最后从万寿宫站坐地铁返回。

八一广场

去的时间不巧,因为上午有大型活动彩排,所以只隔着马路看了一眼,没能直接从地铁出站到广场,有点小遗憾┭┮﹏┭┮

八一广场图片
八一起义纪念馆

沿中山路走到了八一纪念馆,我们是提前在微信公众号上进行了预约,但在排队的时候发现好多人没预约上,只凭身份证也能进。对这个安排有点不大满意(๑˙ー˙๑)

万寿宫历史文化街区

八一起义纪念馆旁边就是万寿宫历史文化街区,人真的好多,类似上海的城隍庙,如果中午要吃饭的话得赶早。

滕王阁

江南三大名楼之一,成人门票50元/人,可惜毕业已多年背不出《滕王阁序》了(>﹏<)。现在的楼是新建的,去的那天温度较高,阁内楼道分上楼和下楼两边,通道很窄(两人并肩而立的距离),两边都是墙,人也多,不通风,很闷热,每一层都得转上好几个转才能到,楼内比较凉快,到顶的话要爬五层的样子。

站在楼顶眺望赣江

海昏侯国遗址公园

专门留出一天时间去逛海昏侯国遗址公园,去的时候墎墩苑(刘贺墓园)还在环境整治中,所以主要就看了海昏侯国遗址博物馆。博物馆最值得一看的就是“金色海昏”单元,金饼饼和成串的五铢钱真的让人惊叹┗|`O′|┛ ~~

交通:自驾的话比较方便。我们是坐公交到红谷滩配套中心,然后乘666路大巴前往,平时发车一般是7:30、9:30、14:30,节假日班次比较多,单程10元/人,上车扫坐地铁公交的二维码付钱,路程差不多要一个小时的样子。666路到海昏侯中间还有沙井小区、丰和北大道南口、长江路地铁站三个站点,但以防没有座位还是去始发站坐车比较好。

回来的时候也可以在大门口等车,还是10元/人,不一定要坐到终点站,看哪个站点方便坐车或是里住宿酒店较近就可以下车。

门票:60元/人,观光车15元/人(来回)。从游客中心到博物馆的距离差不多要坐5分钟,步行估计至少20分钟。刘贺墓园没去,所以不太清楚。

行程

订的下午3点多从南昌站始发至九江站的高铁票,所以还有大半天的时间可以查漏补缺。先坐地铁3号线到绳金塔站,再坐到八大山人站,最后从八大山人站坐到青山路口转2号线到南昌站。

绳金塔

不用买门票也不用预约,坐地铁3号线到绳金塔站下就行,塔是不能上去的,只能再底下还有园子里拍拍照。

很有特色的地铁站

八大山人纪念馆

好多人都以为“八大山人”跟“竹林七贤”一样,是八个人,其实指的是一个人——明末清初画家朱耷。八大山人纪念馆在八大山人梅湖景区,地铁出站后还要再不行十几二十分钟的样子,里面主要是老纪念馆和真迹展馆。在公众号上提前预约就行,跟其它景区不一样的是,这里60岁以上的老人直接刷身份证就能进。

想说的话

去庐山前看了N多攻略,发现真正用得上得没几条,所以一切还是以实际为准,附上自己的一些切身体会:

交通:我们是提前一天到了九江站,然后住在九江汽车站附近,方便第二天早上坐车。可以在汽车站的窗口买,也可以在自助售票机上购买。如果是去北门的话只能去窗口,因为自助售票机上只能买去索道站还要南门的票,15元/人。去北门的话买的是从九江汽车站开往星子的票13.5元/人,国庆期间不能上山,上车后要跟司机说下去庐山北门,方便司机及时停靠。

门票:160元/人,65岁以上的老人直接刷身份证就能进,不用换票。观光车票只能在线下买,观光车上下山(共20元)及景区各景点往返(70元)一起90元/人,老人也没有优惠。窗口排队人多的话可以在自助售票机上买,一定要保管好纸质票!!!山上坐观光车及上下山都要验票的!!!门票和观光车票一样可以用七天!!!如果是晕车的话不建议乘坐,上山据说有400多个弯。

住宿:因为庐山上景点很多,早上一天内很难游完,所以在山上住一晚还是很有必要的。庐山上的住宿以家庭旅馆居多,坐观光车上山一定要选在牯岭正街或是美庐到运管中心站这段路两边,这样出门吃饭及坐车都很方便。不要信网上酒店的距离牯岭正街只有多远多远,如果是平路的话还行,但这里毕竟是山上不是市区,有时候几百米的路是既有上坡又有下坡,尤其是第一次来不熟悉的情况下,另外山上不时就有浓雾难以分辨周围环境。当然还是要根据自己的经济状况和实际需求出发,环境好的酒店路程较远,环境稍差一点的地理位置好,所以看各人取舍了。我们这次一开始订的是连锁酒店,但后面发现距离太远而且还有好多个上坡下坡,交通不便,就退了改订在正街,虽然条件相对没那么好,但胜在交通方便,也不错了(●'◡'●)

衣:看去的季节来,我们国庆在山上这几天温度不高,时不时还会下点小雨,刮下大风,最好带件外套,至于厚薄就看天气和个人体质来了O(∩_∩)O

吃:吃饭的点基本上都在正街,或运管中心站附近。我们一家三口属于对吃比较佛系的,没有太多讲究,第一天吃了晚饭、第二天吃了中饭、最后下山的那天吃了早饭,哈哈~没有特意去网上推荐的那几家餐厅,所以吃饭纯属随缘,中饭、晚饭平均160一顿,没有特意去点当地的特色菜,想吃啥点啥。

玩:因为刚开始对上山不熟,所以并没有特意按东、西线的路线坐车,考虑时间和身体因素,舍弃了五老峰、三叠泉、大口瀑布这三个景点,基本上人文类的景点都打卡到了,自然类的景观还是的讲究一个缘字。因为庐山一年有190天的样子都是被云雾笼罩的,像含鄱口、芦林湖、如琴湖这些景点都是在天晴无雾的情况下去风景最美,所以去玩的那两三天就看运气了。

景区内观光车很多,还有公交车,每个站点都有工作人员验票,排队的时候一定要跟工作人员讲要去哪儿,不然很容易坐错车(当然他们也会主动问你要去哪儿)。旺季运行时间为7点到19点,淡季为7:30到18点,小伙伴们一定要注意游玩时间。

感觉还是比较适合夏天出行,既可以避暑,又能领略大自然的风光。

想说的话图片

运管中心站有这样一张图,拍个照存着方便出行,或者去要一份庐山旅游观光车的小册子,更方便查看。

庐山风景名胜区

庐山北门

大雾弥漫的正街

庐山风景名胜区图片

由于上山加找和换酒店耗费了不少时间,所以我们的行程是从下午开始的(≧∇≦)/

最开始有点懵,也不知道怎么玩好,所以主打一个随缘,直接从正街站坐车,坐到哪儿是哪,哈哈

含鄱口

含鄱口属于东线,要去三叠泉、五老峰的都要在这里下车了再换乘。据路标显示,在站点下车了还有500m才能到含鄱口。

据说在这里可以看见鄱阳湖和五老峰,可惜雾太大,啥都没看到(>﹏<)

沿途的树木

中国科学院庐山植物园

庐山植物园是含鄱口的前一站,我们从含鄱口出来往回走,想着在植物园逛逛,顺便坐车去新站点。

芦林一号别墅

这个地方没有观光车直达,天气好的话可以在芦林停车场站下车,沿着芦林湖绕到这里再走回停车场。这次不凑巧,芦林湖也是大雾笼罩,所以我们选择直接步行前往芦林一号别墅,也即现在的庐山博物馆。

五百罗汉图

芦林一号别墅图片

出来后不想走回头路,便一直往前,走到吼虎岭站坐车返回。沿途路经一大片名人别墅,有的已被改造成酒店营业。

庐山风景名胜区

不甘心又坐车去了芦林湖,在车上拍了几张照片,也算是打过卡了吧(〜 ̄▽ ̄)〜

庐山的人文景点基本上都在河南路两边,距离不算太远,可以选择在香山路口下车后,步行上行。(庐山会议旧址除外,有专门站点停靠)

庐山会议旧址
庐山石刻博物馆

主要就是庐山中石刻的照片展示及文字说明,想去这里的话可以在香山路口站下。

美庐别墅
周恩来纪念室

就在美庐别墅对面,院子里有个荷池。

庐山恋影院
仙人洞

司机一般都会停靠在刻有“仙人洞”三字的石头旁,不知道的就会选择从旁边的台阶爬下去又爬上来,毫无意义的浪费体力。如果是从花径来坐车来的话,看到“仙人洞”三字的石头后,往来时的柏油路走个十米的样子,左边有个侧门可以进去,往上爬台阶是御碑亭,向右穿过门洞下行可到仙人洞。

大天池
大天池图片

所谓大天池,就是两个放生池

大天池图片

龙首崖,雾大啥都看不到,想去观音桥还得下行1.6km,所以我愿意原路爬台阶返回。

花径

可惜天公不作美,返回的时候雾大、风大、雨大,匆匆下车拍照后又匆匆上车返回。实在是失策,先前坐车经过的时候天气尚好,风景秀丽,应该先在花径站下车,再前往仙人洞的,唉๑•́₃•̀๑

花径图片
花径图片

想不到吧,这是如琴湖d(ŐдŐ๑)

行程

换乘下山,临别之际再来几张照片~

ps:下山坐大巴真的有点难受😭虽然没吐,但和上山的轻松相比,体验上差了不是一丁半点。

行程图片
行程图片
白鹿洞书院

之前搜了好久,一直都不知道该怎么去白鹿洞书院好,地图显示要坐公交车到庐山东门,再步行🤣 ,不管怎么说,还是下了山再想办法。

我们坐观光车到小天池站换乘,还是从北门下山。下山后遇到了两个热心肠的志愿者小姐姐,她们告诉我可在马路边招手拦从九江——星子的中巴车(车身带蓝色),然后上车后跟司机说到白鹿洞书院就行,微信扫码9元/人。到大牌坊前下车,这里可以很清楚的看到五老峰,也算是弥补了我们没去爬山的一点小遗憾,下车后还要走大约25分钟的样子。

我们出来的时候可能是因为跟团游的游客较多,景区提供了免费的观光车可以送到检票的地方。然后又从检票处坐到了分岔口的路标处,这里离大马路就不远了,再走到马路对岸继续拦九江——星子的中巴车,其实可以直接坐到火车站,但我们之前有东西落在了酒店,所以坐到九江汽车站下,微信扫码10元/人,差不多要坐三四十分钟。

单去白鹿洞书院的话门票要40元/人,但买了庐山景区的门票就不用再出钱了。

PS:去白鹿洞书院还是自驾比较方便,如果坐出租车会很贵(*Φ皿Φ*)

山下看五老峰

行程规划

最后一晚住在火车站附近,坐车出行吃饭都方便,而且我的会员升级了,不仅可以多加一份早餐,还可以延迟到下午两点退房(*^ω^*)

最后的半天也不能浪费,九江市内还有许多可以去的景点,由于时间关系只去了烟水亭、路过浔阳楼、打卡了锁江楼。

烟水亭

甘棠湖从今年三月开始在在进行综合治理,预计工期一年,想象中的湖光潋滟是暂时看不到了。烟水亭门票20元/人,地方不大,相传是周瑜点将台所在,风景还可以,现在里面主要是一些展览。如果是想拍照打卡的话还行,说实话门票有点小贵。

浔阳楼

从烟水亭出来,横穿过大中路步行街就可以到长江了,然后再沿东一直走可以到浔阳楼,门票20元/人,但我没进去,只在外面拍了下照片。

浔阳楼图片
浔阳楼图片
锁江楼塔

出了浔阳楼再往前可以到锁江楼塔,20元/人。楼是几经毁建,但塔自明万历建成后一直屹立不倒。锁江楼内的数字文化体验馆,可看可互动,是文旅融合的新产物,挺有意思。

写在最后
写在最后图片

九江到长沙有且仅有一趟高铁,还好我手速快嘻嘻(♡˙︶˙♡)

假期结束,期待下次出行~这应该是行程安排最满的一次出行了(*^_^*)

能想到的细节基本上都写上了,如果再有啥遗漏的我会及时补充,希望能给要出行的小伙伴提供点帮助(。・ω・。)ノ♡